首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170515《靜思妙蓮華》妙法甚深 重述再三 (第1087集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170515《靜思妙蓮華》妙法甚深 重述再三 (第1087集) (法華經•化城喻品第七)   周日 五月 14, 2017 10:45 pm

20170515《靜思妙蓮華》妙法甚深重述再三 (第1087集)
(法華經•
化城喻品

 
妙法甚深難測重述再三,銘心鏤骨入髓法隨生世,大法應機化世契心恆傳,長劫傳頌述說正法常存。

「如彼導師,為止息故化作大城,既知息已而告之言:寶處在近,此城非實,我化作耳」。《法華經化城喻品第七》
「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言。」《法華經化城喻品第七》
大通智勝佛,十劫坐道場,佛法不現前,不得成佛道」。《法華經化城喻品第七》
爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:佛欲重宣先權後實善巧方便教義,而說偈言。
大通智勝佛,十劫坐道場:偈頌智勝佛十劫坐道場,佛法不現前,顯示道難得。先降魔已,安坐於道場。
佛法不現前,不得成佛道:大乘覺道無漏聖法,不現在前,未能得成無上正遍知。正覺未成,不現佛之勝相。
「諸天神龍王,阿修羅眾等,常雨於天華,以供養彼佛,諸天擊天鼓,並作眾伎樂」。《法華經化城喻品第七》
諸天神龍王,阿修羅眾等:諸天鬼神及諸龍王,阿修羅八部眾等。
常雨於天華,以供養彼佛:常從天上而散眾寶華,以供養彼大通智勝如來。
諸天擊天鼓,並作眾伎樂:如是諸天擊於天鼓歡喜踊躍,並作天伎藝妙音舞樂,表敬供養。
「香風吹萎華,更雨新好者,過十小劫已,乃得成佛道。諸天及世人,心皆懷踊躍」。《法華經化城喻品第七》
香風吹萎華,更雨新好者:香風徐徐而來,吹去枯萎枝葉,更復雨滋潤增發新好華葉樹枝。
過十小劫已,乃得成佛道:大通智勝經歷十小劫後,佛法現前,乃得成就佛果菩提。
諸天及世人,心皆懷踊躍:諸天八部及世間諸眾生,見佛成道,諸天及世人各各心皆懷踊躍。
 
【證嚴上人開示】
「妙法甚深難測重述再三,銘心鏤骨入髓法隨生世,大法應機化世契心恆傳,長劫傳頌述說正法常存。」
 
妙法甚深難測
重述再三
銘心鏤骨入髓
法隨生世
大法應機化世
契心恆傳
長劫傳頌述說
正法常存
 
法,佛陀所說法,微妙甚深難測,以我們凡夫的根機,要來體會佛陀所說法,實在是甚深、甚深,真實甚深啊!《無量義經》不是這樣說過嗎?確實很深啊!所以經典,佛陀的慈悲,就是一而再,再而三,不斷地將他的心懷,希望講給大家聽,大家都聽,能知道,能了解,能體會入心,這是佛陀希望他的心話,能入人人的心境裡去。所以,佛經很多都是再用偈文,重述再說,不斷這樣重述再三,我們接受的人就要多用心。
 
佛陀宏恩難報!我們的身體隨著因緣,就是生生世世來生,是由不得自己,隨著父母的因緣而來。佛陀給我們的慧命,是讓我們完全清楚,虛空法界天地萬物真理,希望我們都能清楚了解,尤其是回歸我們的真如,我們的清淨本性,我們的心與佛的心會合同覺,這是佛陀所用的心。想想看,這不就是佛恩浩大,我們應該要了解,「銘心鏤骨入髓」。
 
法是隨著我們生生世世,塵點劫以來,從大通智勝佛的時代,再過去的以前無量劫,這樣一直以來,無不都是佛菩薩,尤其是釋迦牟尼佛,生生世世隨著眾生來來回回,無不都是希望,我們能體會法的精髓。法的精髓,就如我們銘心鏤骨,那就是銘心刻骨的意思,我們要很深刻地,銘記在我們的心裡,雕刻在我們的心版裡。鏤,不只是木、石,即使鐵、鋼,就是用鏤,這種的刻、雕、鏤。句句的法一定要入骨髓裡,刻骨銘心,要入骨髓裡,這就是法髓;法隨我們的生世。
 
我們這幾天也一直說,期待還有來生來世,這個法還是隨著我們的心,隨著我們來生世的因緣,入人群中去度化眾生。我們必定要很用心,了解佛陀的恩惠,佛恩宏大,我們就要多用心,到了銘心鏤骨入髓的程度,這樣法,法法都是在我們的心,在我們的入骨,入我們的骨髓,自然那就是生世,隨著我們的生世,來生來世。
 
「大法應機化世」。大法,我們現在,所接受的是大法,無不都是鼓勵我們要入人群,鼓勵我們己經一切的煩惱,要完全消除,很多微細的無明、惑,我們要透徹了解、撥得開。這就是在聲聞、緣覺,用耳朵聽,用心來體會。我們現在的聲聞就是用耳朵聽,好好聽,聽入心,好好用心去體會了解世事無常,了解人間就是無明覆蓋,這麼多的無明,已經覆蓋了,在這空,大空間,形成了四大不調,這都是人生無明所創造出來,眾生共業。
 
我們耳朵聽進去,用心體會進來,了解這就是人心的變化。人心,這種小小的一念無明,三細一生,就鋪蓋了瞋、癡、慢、疑,在我們人與人之間,這樣鋪蓋,鋪張起來。這不就是我們眾生,就是動在那一念間,「一念動三千」,就是我們的一念無明,使我們在這三界六道中苦不堪啊!我們要去體會。
 
就如這次在非洲,五個國家(慈濟人)回來,這五個國家,他們的本土志工,有很多人回來受證。其中莫三比克就有五位,這五位是在二千多人當中,挑出一百個人,這一百個人,再精選出五個人回來。可知道他們是怎麼雕出來的嗎?看到他們的(培訓)過程,實在是很感動!
在(二0一五年)十月間,十月二十五、二十六(日),他們就是作精進,要舉行一個靜思營,營隊(編按:「本土志工研習營」)。他們全部現在的志工,有二千三百多人,這二千三百多人,遍布在二十個社區裡面,他們為了要讓這些志工,能夠更了解,人生為什麼這麼苦,不只是生活貧窮困苦,在人心所造作的,(影響)家庭的親,朋友與社會之間,這種人類互相不調和,到底是怎麼來?他們也是同樣要求法。
 
很感恩我們臺灣一對夫妻,就是有因緣去莫三比克,本來要在那裡做生意,所以買一片土地,這片土地很美,種很多芒果,本來要在這個芒果園裡蓋工廠,就是在還沒蓋工廠之前,他就建一個倉庫起來,那個倉庫,也已經放在那裡很久了,工廠沒有蓋,倉庫在那個地方。這片土地,他(陳春發)怎麼評估,覺得要在那裡做生意很困難,發現到慈濟在莫三比克,有這一大群的志工,所以在三年前他就說,希來精舍,望我可以將這片土地接起來,就這樣捐給當地那些菩薩,給他們做道場。很歡喜,岱霖也很歡喜,苦無地方,有這片土地,有土地就有辦法,她很歡喜,就說她要負責,她可以接下來。(慈濟)基金會接了,就讓她去經營,在那裡開始種菜等等。
 
為了這一次要做精進營隊,她就將這二十個社區,這樣二千三百多人挑選一百個,就是二十個社區,挑選一百位出來。這一百位本來是四天三夜,要怎麼來完成,這個四天三夜的生活營呢?沒水沒電,他們沒水沒電,到底要怎麼辦呢?三個多月前,他們向政府申請水,但是三個多月(後),水還沒有來(編按:營隊前一天水才接上),要怎麼辦?那裡天氣那麼熱,要怎麼辦,是不是延期呢?卻是當地志工那分精進的心,不肯延期,就說:「不然我們可以兩天一夜不洗澡。」「可以。」
 
但是整片土地就只是芒果園,就是整片,什麼都沒有,沒有沒關係,蘆葦草,去用草,割草,將蘆葦的莖這樣修得乾乾淨淨,然後用竹子做骨架,他們就自己動手了。這些人自己來編蘆葦草,再用竹子來做骨架,這樣將倉庫的外面,最後面的一片牆,周圍就用蘆葦與竹子,這樣搭起來、架起來,高高的,上面再蓋,一點點的(帳篷當)屋頂,人全部坐在地上、芒果樹下,蓋那一點點就是要做放影用的,這個放影就是電腦,PowerPoint這樣在那個地方,用這麼的簡陋作為道場。
 
幸好「福慧床」也已經送到了,他們就將包福慧床的紙板,拿來鋪在地上,就這樣就地而坐,就地而禮佛,就拜了。就是這樣很簡單,用影像,用影像作為他們佛堂的背景,用紙板鋪在地上做拜墊,芒果樹遮他們的蔭。很精進。在那裡也是教他們怎麼坐、怎麼拜、怎麼走路,凡是我們這裡的威儀、所有的一切,都講解、都教,大家很用心聽。
 
而且他們就這樣說,開始有人就分享了,同樣禮佛、繞法等等都有,然後就聽法,用錄影帶來聽法,有人就解釋。甚至他們就說,人間苦難這麼多,真的是苦、集、滅、道。他們也是這樣解釋,他們就說,這麼苦,大家體會到,要解除這個苦難,唯有要用師父的法來解除。開始他們就,用他們自己(為例),這位她(寶拉)真的是人生苦難。
 
他們這次五個人回來受證,這五個人分別在那個地方,也要教,也要當講師,說她的人生的過去,苦難偏多。過去的苦,轉苦為樂了,她(蕾貝卡) 現在很快樂,過去的婚姻,二十八年(編按:被家暴)讓她多麼辛苦的折磨;又另外一位,是三十幾年的人生苦難,現在解脫了、快樂了,當然內容很長。
 
他們那樣的克難,那麼的用心,人人真的是可以說,「銘心鏤骨入髓」,聽他們在分享,看他們那麼的刻苦克難,那麼辛苦都要精進,這種法入髓,法這樣一直要延傳下去。三年的時間,已經二千多位的志工了。志工(培訓)當中,要求他們的品質也是很嚴格,大家很用心接受,而且精益求精,在很精之中,再求出最精的品質出來。這次回來受證了,希望這五個人,能再將法更精地帶回去,在那個最貧窮苦難的地方,佛法能在那裡落地生根,他們的心深心信解,讓他們在那裡能夠,「大法應機化世,契心恆傳」。這是最期待,期待在這麼貧困的地方,語言要翻譯過好幾次,才聽得懂的法,他們有辦法那麼契心、那麼貼心,在那裡傳法。
 
不是只有這個國家,還有其他(像是)賴索托,又有史瓦濟蘭,還有南非等,很多的國家。他們那種用心,在他們平時那種的困難,語言那麼不通,他們竟然法那麼的契心,這要說是因緣啊!無緣,法不入(心);有緣,哪怕就是,沒辦法了解的語言,他們都有辦法入心的法。
過去玄奘法師,他與很多人到印度去取經,也是語言不通,也是要用心去學。鑑真和尚將法,從中國要傳到日本,也是語言不通,但是有心、有緣,法就能留得住。同樣的道理,非洲,非洲與我們語言差那麼多,他們同樣也是來到這裡傳法,輾轉傳(編按:透過語言輾轉的翻譯而了解法),他們法也是入心了,也是落地生根,在他們的心,這樣身體力行,他們同樣是入人群救濟眾生,這麼貧困,他們還是一樣能夠救濟眾生。滿心都是怨與恨,過去的人生,現在他們能用法洗心,那個心完全洗過了,充滿了愛心。
 
一念心一轉,沒有法不入心的,只要我們真正「銘心鏤骨入髓,法隨生世」,不論生在哪個地方,什麼樣的區域,沒有法不能到的地方,或者是今生此世,沒有法傳不到的,我們應該要相信、用心。
 
「大法應機化世,契心恆傳,長劫傳頌述說,正法常存」。長劫,很長的時間,塵點劫,一直到現在,佛法就是這樣不斷,累世一直傳誦下來,長時間的傳頌,不斷地複說,不斷地述說,將正法留存下來,所以我們要用心。現在的人間,更需要佛法普遍長傳,很開闊地傳,唯有靠人傳人的法;其他要如何救世呢?己經沒有什麼很大的希望,唯有的希望就是人人將法入心,從人間互相相傳。所以,這是我們要大家,要提高我們的心志,「今身不向此生度,更向何生度此身」呢?趁著這輩子的身體,我們聽到佛法,我們要趕快。昨天說過了,人生苦短,壽命不久長,所以我們要好好多用心。
 
來,前面的(經)文,「如彼導師,為止息故化作大城,既知息已而告之言:寶處在近,此城非實,我化作耳。」
 
如彼導師
為止息故化作大城
既知息已而告之言
寶處在近
此城非實
我化作耳
《法華經化城喻品第七》
 
這位導師的智慧來引導人,路走得很了,有的人快要「懈退」了,懈怠,要退失了,他就趕快化作大城,休息的地方暫時到了,但是知道大家,已經到這個地步來,開始就要跟大家說:「寶處在近,因為你們大家修行的境界,已經接近如來的智慧了,不要這樣放棄。現在這個地方,只不過是一個方便,方便的權法引導你們來到這裡,這是我用方便的智慧來引導。」
 
大家已經停息,了解,已經接近佛慧了,所以「既知息已」。大家已經有用功了,了解,在忍的功夫,忍受了世間一切誘惑的法,無明煩惱,誘惑的這種煩惱已經去除了,慧心安住在法上,大家好不容易煩惱無明去除,已經到達了慧心安住在法,所以已經接近佛慧了。這時候知道,大家應該是到這個程度,所以就再說:「寶處在近,此城非實,我化作耳。」大家已經接近了,與佛的智慧沒差多遠了,真正如來本性快要接近了。
 
所以,接下來就說,「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言」。
 
爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
《法華經化城喻品第七》
 
慢慢地引導、引導,一直到這時候,差不多快要接近佛慧了,(見思)無明煩惱去除了,開始接近佛慧了,所以「寶處在近」了。那時候,「世尊欲重宣此義,而說偈言」。因為佛法很深,難測,很深很深,所以不斷要敘說,再來再說,說,述說再三,就是再說,說了之後,再長行文過後,再用偈文重新再述說一次,讓大家加強智慧,加強法入心,加強慧心安住在法上。這就是佛陀他的慈心,悲憫眾生容易漏失,聽了之後容易就忘記了,所以他還是要大家耐心,佛陀不厭其煩,還是要重述。所以說「而說偈言」,再重宣,同樣前面說過的法,現在再重述再說,用偈文來說。
 
所以從頭再說起,「大通智勝佛,十劫坐道場,佛法不現前,不得成佛道」。
 
大通智勝佛
十劫坐道場
佛法不現前
不得成佛道
《法華經化城喻品第七》
 
大家還記得嗎?《化城喻品》的開頭,大通智勝佛,塵點劫、塵點劫以前,這是釋迦牟尼佛,在敘說大通智勝佛,在這麼久、這麼久以前,有這尊佛,這尊佛他成佛的時間很長,修行的時間長,要成佛的時間也很長。
 
我們釋迦牟尼佛在修行,雖然有人說六年,我常常說十一年。因為最早接觸到的記憶與認知,我是認為釋迦佛,他印度人,人種很早熟,最初我接觸到的《釋迦傳》,那就是十九歲出家,那就是五年的時間參訪,要先知彼然後知己,覺得大家,印度教這麼多種,九十六種的印度(外道)教,婆羅門教(等等)很多種,他就要先去拜訪很多人,聽聽大家對道的解釋,去了解人家修行的方法,還是要用長時間,去體會、去了解。這不是究竟,這個法是好的,存;不對的,他要去除,要累積累積。
 
這就是佛陀的慈悲,現身人間,用修行的方法讓我們知道,一個人要了解天地萬物的道理,不是這樣一坐下來,就能完成,不是。他也要這樣那麼廣闊的地方,去作了解,收集很多人修行的方法,對與錯他要了解,然後六年苦修,靜謐觀天地之間,四季輪轉的變化,靜了心,觀察天地等等,這樣是十一年的時間。所以,在三十一歲成佛。這是這樣用大概的時間,三十歲、三十一歲成佛,在這中間,這只是推測而已。
 
到底是二十五歲出家呢?或者是十九歲出家,這有人說二十五歲,有人說十九歲。但是我常常都以五年的參訪、六年的修行,這是表示即使是釋迦牟尼佛,在這中間,十一年的時間也不算長,而且坐道樹下,坐在菩提樹下,這樣夜睹明星覺悟。
 
但是大通智勝佛,「十劫坐道場」,很久啊!這是在無量劫以前,塵點劫以前。所以大通智勝佛的修行過程,大家再回復思考,成佛時,又有梵天王等等,十方,四方八達,上、下,十方梵天王求法,又有十六王子等等,我們稍微回顧一下。所以這就是再重述,要讓我們再回顧了解一下。
 
爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言:
佛欲重宣先權後實
善巧方便教義
而說偈言
 
所以「佛欲重宣先權後實,善巧方便教義」,這樣為我們重述。他就要引過去,無量塵點劫前大通智勝佛,這是我們現在的釋迦佛,用很多種的方法來引導我們,讓我們了解,修行要用很長久的時間。
 
所以,「大通智勝佛,十劫坐道場」。
 
大通智勝佛
十劫坐道場:
偈頌智勝佛
十劫坐道場
佛法不現前
顯示道難得
先降魔已
安坐於道場
 
這段偈頌,他十劫坐道場是佛法不現前。十劫,很長久的時間,還無法覺悟,在那裡坐,可見要求得佛法,一定要經得起忍的耐力,所以忍,要忍一切一切煩惱無明的法。我們光是在那裡坐久了,難道不會起煩惱嗎?但是大通智勝佛用慧心安住在忍這個力量,他佛法雖然不現前,就是有這個慧心,安住在忍的力量裡。
 
「佛法不現前,顯示道難得」,不是你想得就能得。看看我們這樣說那麼久了,還是再重新再來,真的是難得難得,人間事物這麼多,無不都是包含在法當中。所以我們人人,佛道難得,所以我們的心,很長久的時間,難免我們的心就有起伏,無明煩惱,社會的人我是非現前時,我們若不趕緊降魔,有時候,我信仰,我很熱情,我很用心,一心一志深心信仰,只是一件事情浮上來,一群人的傳(言),我的心就起動了,魔入心來了,煩惱無明擾亂了我們的心,道心就散失了。這長久的時間,難免就是這樣。
 
所以佛要能成佛,他要先降魔,很多很多的無明雜念,也很多,人間世事,真的是很多,所以要降魔,一件一件一直浮現出來。所以「安坐於道場」。還是同樣,心要安住,慧心安住於忍,要這樣才有辦法撥開很多煩惱。「佛法不現前,不得成佛道」。
 
佛法不現前
不得成佛道:
大乘覺道無漏聖法
不現在前
未能得成
無上正遍知
正覺未成
不現佛之勝相
 
佛法無法現前,所以無法成佛道。還是魔,心魔還在,所以佛法不現前。還有心的煩惱,就如我們現在常常說的,塵沙惑的煩惱還有,所以「不得成佛道」。
 
所以「大乘覺道無漏聖法」。真正大乘的覺道,這個一乘大法是無漏,一點都不能有煩惱。過去一段時間,一直說漏啊、漏啊,漏就是煩惱,我們法入心,法又漏掉了,煩惱還有微分在我們的心裡。所以說「大乘覺道無漏聖法」,就要到了無漏,我們的法完全入心,很輕安,很輕安自在,身輕心安,我們就要很身心輕安,很自在,一點都沒煩惱,這就是大乘覺道的法。
 
不論人間是什麼樣的煩惱,形象現前,在我的心還是安然自在,沒有煩惱,沒有漏,法沒有失去,還是在心裡,這叫做無漏聖法。
 
「不現在前」,這種法光是一直無法現前,所以「未能得成無上正遍知」。就是還有微分的煩惱,還有微分的漏失,還有一點點的塵沙無明存在。所以「正覺未成,不現佛之勝相」。佛相還未現前,就是因為內心的塵沙未盡,所以不得成佛。這就是我們要用心去體會。
 
「諸天神龍王,阿修羅眾等,常雨於天華,以供養彼佛,諸天擊天鼓,並作眾伎樂」。
 
諸天神龍王
阿修羅眾等
常雨於天華
以供養彼佛
諸天擊天鼓
並作眾伎樂
《法華經化城喻品第七》
 
大家再回憶。諸梵天王、諸天就是在那個地方護道場,大家很歡喜,有佛、覺者將成,在那個地方,大家還是,諸天龍王、阿修羅等都來護法。
 
諸天神龍王
阿修羅眾等:
諸天鬼神及諸龍王
阿修羅八部眾等
 
這在經文,前面的經文,長行文解釋得很清楚。雖然還未成佛,還是諸天來護法,諸天來供養,這就是一直鼓舞,要如何修行能趕緊成佛,這是諸天的境界,知道人間一尊佛將要成佛了。修行,所以「諸天鬼神及諸龍王」,天龍八部都現前在那個道場裡。
 
常雨於天華
以供養彼佛:
常從天上
而散眾寶華
以供養彼
大通智勝如來
 
「常雨於天華,以供養彼佛」。他在那個地方靜坐時,佛法還未現前,但是很多,周圍,天龍護法在周邊這樣擁護,常雨天花來供養,「散眾寶華」,供養佛,供養大通智勝。
 
所以「諸天擊天鼓」。很多的諸天神,大家歡喜歡喜,就是擊著天鼓,踴躍,在那裡作天樂,這是表示諸天的歡喜,歡喜供養。
 
諸天擊天鼓
並作眾伎樂:
如是諸天擊於天鼓
歡喜踊躍
並作天伎藝
妙音舞樂
表敬供養
 
諸佛難遇,有人願意這麼堅定的心修行,在那個道場如如不動,雖然佛法還未現前,但是這位修行者有很深的功德,已經將要成佛,這個境界,諸天都這樣來供養。
 
「香風吹萎華,更雨新好者,過十小劫已,乃得成佛道。諸天及世人,心皆懷踊躍」。
 
香風吹萎華
更雨新好者
過十小劫已
乃得成佛道
諸天及世人
心皆懷踊躍
《法華經化城喻品第七》
 
這些天人都來了,開始很歡喜抱著希望,這個希望,佛坐在這個道場裡,肯定將要成佛,時間雖然久,但是這個境界,大家,諸天神還是歡喜踴躍。那個境界是香風,很香的風,風吹過了樹的花,花的香氣這樣一陣一陣傳來。就如以前,如果柚子樹,柚子樹開花,現在也是一樣,柚子花開,風一吹,這麼清香啊!同樣的意思。
 
香風吹萎華
更雨新好者:
香風徐徐而來
吹去枯萎枝葉
更復雨滋潤
增發新好
華葉樹枝
 
所以「香風吹萎華,更雨新好者」,風吹來,香氣這樣,到了這位修行者大通智勝的周圍,同時「吹去枯萎枝葉,更復雨滋潤,增發新好,華葉樹枝」。
 
這是表示那個境界,香風吹來,有乾枯的樹葉,將它吹掉了,再滋潤,雨露來滋潤,滋潤讓樹保持著很茂盛。這是一個境界。
 
過十小劫已
乃得成佛道:
大通智勝
經歷十小劫後
佛法現前
乃得成就佛果菩提
 
「過十小劫已,乃得成佛道」。這個境界一直延續十小劫,一直到佛成道,這麼長的時間,是大通智勝佛,「經歷十小劫後,佛法現前,乃得成就佛果菩提」。
 
這就是要用這樣慧心安住法,所以天眾,天人都來了,造成這種這麼優美的境界。
 
諸天及世人
心皆懷踊躍:
諸天八部
及世間諸眾生
見佛成道
諸天及世人
各各心皆懷踊躍
 
「諸天及世人,心皆懷踊躍」。諸天、世人都很歡喜。「諸天八部及世間諸眾生,見佛成道」。大家很期待,終於看到佛,大通智勝已經成佛了,「諸天(及)世人,各各心皆懷踴躍」,很歡喜。
 
這尊佛這樣,用這麼耐久的心,來去除所有一切一切煩惱,三界煩惱,塵沙、無明、惑完全去除,大乘無漏的佛法現前,諸天、世人都踴躍歡喜,成佛了,這是很不容易。
 
這些境界在長行文很長,卻是在這個地方,偈文這樣為我們描述,讓我們恢復我們的記憶。在長行文中,所以佛法深,甚深難測,要重述再三,所以不要以為這麼囉嗦,這樣一次再一次,講不完。是啊,說不完,因為我們要流傳長遠劫,正法要常存,所以我們現在要用很忍的功夫,來接受佛法,所以人人要時時多用心!


月亮 在 周一 五月 15, 2017 5:07 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170515《靜思妙蓮華》妙法甚深 重述再三 (第1087集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 15, 2017 9:22 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170515《靜思妙蓮華》妙法甚深 重述再三 (第1087集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: