首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170506 布善種子遍南國

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18177
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170506 布善種子遍南國   周日 五月 14, 2017 6:35 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 83
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周五 12月 22, 2017 9:59 pm

【證嚴法師菩提心要】20170506 布善種子遍南國

(想師豆 作詞:莊奴,作曲:王建勛)
上人賜我紅豆兩粒,感恩之情油然而起,紅豆雖小,涵義卻大,菩薩道上給我鼓勵。
小小紅豆光彩無比…

【證嚴上人開示】2011.12.19宜蘭歲末祝福
紅豆兩粒,這兩粒就是要讓大家永遠都要記得,若是在國外的慈濟人,對這兩粒,紅豆兩粒,這對他們內心的啟發,那分想師之情化為慈濟,所以這是在國外的人,那種的佛心師志,他們時時都沒有離開師父,心就是和師父貼在一起,走在一起。雖然距離師父很遠,但是,他們能夠將思念師父的這念心,他們會想到,我們做師父要做的事,去愛師父想愛的人,所以這就是和師父最貼心,最在一起的,這是讓我常常很感動的。
(2013.12.26北區歲末祝福)
那兩顆紅豆是我最愛的,因為這二粒天生自然的,你把它採下來放在自己的,收藏好,多少年都是保存它這樣,假如你把它放進了大地裡,它就會萌芽,長出來的相思樹是那樣的壯,這是我小時候,都很喜歡我家門口有相思樹,所以在那樣相思樹下,可以玩耍的一個地方,所以這二顆也有它的故事。所以從此開始,希望讓弟子們都會有這二顆,但是最重要的,那就是有幾個字啊?(臺下答:佛心師志。)對,就是「佛心師志」,這是我最期待的。

【旁白】
「紅豆生南國,春來發幾枝」,慈濟在南國植下的善種,逐漸萌芽茁壯,過去曾受慈濟幫助的人,如今有多位已受證慈濟委員,成為助人的菩薩。

【證嚴上人開示】2013.12.26北區歲末祝福
譬如一種子,千億種子復又生,展轉乃至無盡量,對,所以每一粒種子,都是可以生無量,無量的種子還要復生更無盡無量的種子,一直就是要為了眾生,於眾生所能拔苦,苦既拔已復說法。我們除了救拔他的苦難,我們還要說法給他聽,我們的照顧戶、感恩戶都有受證的也不少,雖然是物質缺乏,可是他心靈富有,他也是投入培訓受證,大有人在,我們都是慈悲等觀,他也已經接受了慈濟人作伴,慈濟人的牽引,從他困難中,最困難的時候,一步一步地把他牽引,脫離了那一段最困難的時刻,現在換他要來去幫助別人,牽引別人,這種的愛的能量,不斷地不斷地復生復成長。

**********

「布善種子遍南國」

【慈恩訪述】
師公上人,我們愛您,感恩師公上人。

【對話片段】
師公上人,謝謝您幫助我們。

【旁白】
亭亭玉立的雙胞胎姊妹,慈恩、慈愛,15年前出生於菲律賓的偏山小鎮,是一對胸腹相連的連體嬰,當地村人視連體嬰為不祥之兆,而鉅額的手術費用讓貧窮的父母根本無力負擔,對於孩子未來如何生存,也不敢想像,幸而有緣遇到慈濟。

【菲律賓慈濟志工李偉嵩訪述】
發現這對連體嬰,第一句話我就問她,有沒有人在幫助你們呢?她說有了。所以我們就把我們慈濟的電話、文宣給他們,我說如果你需要我們幫助,你打電話給我們,後來他們就打電話給我們。

【證嚴上人開示】2003.6.28志工早會
我們不斷地在聯繫,真的很感恩在菲律賓的菩薩們,他們開始去追蹤這個個案,而且配合一切的過程,然後我也很感恩我們在花蓮我們有醫療志業,有一群醫療團隊的良醫,他們跟著慈濟人一起到馬尼拉,開始就要規劃,怎麼樣讓他們來,因為這是跨國的一種醫療,所以我們也要經過了菲律賓的法規程序去辦,所以還要去找律師來幫忙,來寫孩子要到這裡來的切結書,也是契約,我們要表達說我們把他接到這裡來,一切的經費、醫藥費,都是由我們慈濟來負責。

【瑪莉塔訪述】
當時我真的有點緊張,因為是第一次去臺灣,我完全無法想像會遇到什麼樣的人,所以有一點點擔心。

【慈濟志工顏惠美訪述】
一個擔憂就是說,它是成功嗎?所以她來到我們慈濟醫院之後,看到我們整個醫療團隊盡心盡力,一個過程一個過程都一直向她報告,那我們的志工隊伍也加進去,我們要營造一個家的感覺,所以她慢慢地一直在告訴我說:「真的慈濟好好。」我就知道她的心已經穩定下來了。

【旁白】
雙胞胎來臺後,醫療團隊和志工通力合作,經過二個半月的檢驗、手術模擬,還有連體嬰的營養調理,2003年6月28日,慈恩、慈愛歷經六小時手術,順利分割成功。

【對話片段】
這樣是幾公斤?
7.2公斤。
本來多少?
超過了,本來5公斤多而已。
超過了。
都抱一下好了。

【旁白】
2004年,慈恩、慈愛回到菲律賓後,慈濟持續補助生活費,但發現居家環境不良,孩子經常生病,於是在2006年,幫助他們舉家搬到馬尼拉,並為雙胞胎的父母安迪和瑪莉塔安排到慈濟環保站工作。

【安迪訪述】
因為慈濟,我們的人生獲得好大的改變,因為我們當初真的是一無所有,在鄉下連個像樣的工作都沒有,我很感恩慈濟提供工作機會,還持續幫助我們到現在,就連我的女兒們,現在都還是慈濟助學的對象。

【對話片段】
我是王慈恩。
我是王慈愛。
反射暖暖的力量,不論來自何方,愛是共同的信仰。

【證嚴上人開示】2016.4.6晨語開示
人群有苦難,菩薩在人群中付出,施物、施法,造福人群,眾生生活辛苦需要物質,就用世間的財物去幫助,世間所需求,穿得暖、吃得飽、住得安穩,衣、食、住,這是眾生生活中不能缺少,眾生貧窮苦難,需要人間要有愛心人,佛陀的教化,就是要啟發人人的愛心,諸菩薩入人間,就是要去帶動愛的力量去會合,去幫助貧窮苦難人。

【瑪莉塔訪述】
我要做志工,因為慈濟幫助過我,我在慈濟學了很多,我跟志工們訪視病人,也力行竹筒歲月。

【證嚴上人開示】2016.11.23臺南慈濟人座談
這叫做救人救心,「苦既拔已,復為說法」,《無量義經》就常常這樣說,他有苦難時,我們將他的苦拔除,同時我們要再用佛法說給他聽,佛法他會了解,因為我們陪伴他,他了解了,開始他要跟我們一樣走入這個法之中,這樣他就,將來菩薩的種子在心中,將來他也能行菩薩道。

【對話片段】
師公上人,我們會好好地做慈濟小菩薩,行孝和行善,更要愛護地球,感恩師公上人。

【旁白】
因為受到慈濟的幫助,全家出動做志工,慈恩、慈愛更是催促著媽媽趕緊見習培訓,回饋這份大愛。2016年11月,瑪莉塔終於如願受證為慈濟委員。

【瑪莉塔訪述】
今天站在這裡的,除了我受到慈濟的幫助以外,還有來自馬利僅那、沓沓倫,有我們的長期照顧戶,也有我們的助學生,我們之前是手心向上,但是今天我們要做一個手心向下的人。我們受證了之後,我們要做您的手您的腳,只要有需要,我們會將您的大愛帶到那裡,感恩上人。

【證嚴上人開示】2016.11.13海外慈誠委員座談
新發意菩薩已經受證了,發心立願不可缺少,我們既是要當起了慈濟人,就是人間菩薩,「慈濟人」這樣的名詞是人間菩薩,因為人間菩薩是行六度萬行,那是菩薩因行,就是要種菩薩因,這種菩薩因行,這就在六度中。我們為人間付出會有內心那一種的法喜,難行能行,難為能為,我們都做到了,看到了被救,我們把他「苦既拔已,復為說法」,看到了他成功,轉貧為富,多麼開心啊。剛剛看到了慈愛、慈恩的媽媽,她也來受證了,我們還是很歡喜,總是無所求,付出無所求,總是法喜充滿,這就是我們用心做慈濟,「處此而說法」,身體力行,就是在說法了。我們要好好地把我們的規矩,我們的戒守好,作為人的典範,這就是在說法,這就是我對大家所有的期待。

**********

【旁白】
2004年12月26日,印度洋大地震引發海嘯,波及南亞10個國家,死亡和失蹤人數超過29萬。海嘯發生時,烏迪尼在馬爾地夫工作,當他接到消息立刻趕回斯里蘭卡,然而家園已是一片殘破,烏迪尼的父母、二位兄弟和哥哥的三個孩子已經全部罹難。烏迪尼悲傷至極,人生頓失方向,只能留在帳棚等待援助。有一天,藍天白雲的身影,出現在他眼前,也從此改變他的人生。

【烏迪尼訪述】
一位志工跟我介紹慈濟,找我加入慈濟當志工,他說不要想太多,你就是做,所以我就加入慈濟當志工了。

【旁白】
從此烏迪尼的心有了寄託,他決定留在漢班托塔,並成為慈濟職工,因為氣候變遷帶來的浩劫,使他深受其害,所以也更積極地投入環保。

【印刷店老闆訪述】
我還記得他第一次來的時候,問我們怎麼處理這些紙張?他告訴我們這些都能資源回收,我才知道原來這些垃圾都可以重複再利用。

【對話片段】
斯里蘭卡烏迪尼師兄,掌聲歡迎。

【旁白】
2016年11月,烏迪尼來臺受證,臺上的他虔誠發願。

【烏迪尼訪述】
今天我受證了,這是一分承諾,所以我必須達成它,回到斯里蘭卡之後,我發願要每天透過網路學習上人的教導,這是我的第一個願,我的第二個願是落實竹筒歲月,發給大愛村的每一戶人家,這是我的第二個願。我會繼續做慈濟,把慈濟的美善散播到斯里蘭卡,我會做慈濟直到生命結束,感恩上人。

【證嚴上人開示】2014.10.4海外見習志工參訪
慈濟是佛教,慈濟是有宗教的,我們不是一般的社會的慈善機構,因為社會的慈善機構是大家的愛心,這樣的會合起來去做,他付出。但是慈濟的宗教精神,「苦既拔已,復為說法」那就是《無量義經》裡面,我們是很真誠的,要有方法的,如何去幫助他,我們幫助他不只是物資給,我們還要輔導他的心,讓他心靈的苦,讓他解開心靈的苦,解開了苦,我們給了法,讓他得到了生活中通達道理,相信他們過去生中也有造福,也有跟我們現在的慈濟人有結過好緣,所以有這樣的大家會合起來幫助他們,這都是佛陀要我們不是獨善其身,還要兼利他人,不只自覺,還要覺他。

【對話片段】
我真的很感恩慈濟,慈濟救了我,我沒有慈濟我沒有今天。

【旁白】
鄭碧珠的家庭雖不富裕,還有個智能障礙的兒子,但女兒蔡明潔乖巧懂事,日子還過得去,然而2003年,先生二度中風離世,自己罹患乳癌,連串的打擊,讓鄭碧珠引發嚴重憂鬱症,女兒也出現情緒不穩的現象。當時蔡明潔19歲,正準備大學考試,但是媽媽的精神狀況卻讓她難以喘息。

【鄭碧珠訪述】
她走哪裡我就去到哪裡,一直吵她,她不能讀書,如果她要出去,我就追去電梯。

【女兒蔡明潔訪述】
半夜不要給我們睡覺,一直拉我們起來,就是要跟我們講話,有一、二次有暴力的傾向,她想要掐我哥哥還有我,我拿著椅子要從17樓跳下去,不過有人阻止我,然後慈濟的人就有過來了,所以如果沒有慈濟人的話,可能這個家就這樣完了。他們就會每個禮拜二這樣,晚上的時候會過來看我媽媽,陪伴我還有我媽媽,多數是給我們精神上的鼓勵。

【對話片段】
那串念珠你知道嗎?她多給我一條。

【女兒蔡明潔訪述】
每次慈濟來,她就很開心,就會比較開心的跟師姑們聊天,然後她的心情開朗起來的話,我自己也是比較開心一點。

【旁白】
慈濟志工用心陪伴,也邀約鄭碧珠一起做志工,她都樂在其中,並開始投入慈善訪視。

【對話片段】
你現在比較福相,愈看愈有精神,身體也靈活了。
感謝,只是今天腳筋很緊。

【鄭碧珠訪述】
真的我參加慈濟後,我已經改變了我的人生,改變我的人生比較樂觀。想到我女兒,我就是要振作起來,要堅強起來,要快樂地一天過一天。

【證嚴上人開示】2011.10.10晨語開示
《無量義經》這麼說,「無量大悲,救苦眾生,是諸眾生,真善知識,是諸眾生,大良福田」,所以我們能做為眾生的善知識,他想不開,他有困難,我們自己所了解的事情,趕快去膚慰、去開導,這就是眾生的真善知識,是無所求的付出。我們常常都聽到,曾經有過打不開的心,很想要輕生,就是想要解決這段生命,可是因為慈濟人出現了,陪伴他,開導他,了解了,從想要結束這段生命,他願意延續,是為別人而再延續我們的生命,所以將這段生命奉獻給人間,這類故事也是很多。「是諸眾生,不請之師,是諸眾生,安穩樂處,救處護處,大依止處」,這就是我們發願,自動自發,不需要他來請我們,他不需要付出代價,我們付出是無所求的,這就是不請之師,我們這些事情能了解,做得到,就只是心的一念大悲,這念大悲心一發揮出來,就是無量,「一能生無量,無量從一生」。

【旁白】
看到媽媽走出憂鬱,投入慈濟,蔡明潔上大學後,也加入慈青社,更如願成為一名醫師,參與人醫會守護生命,而鄭碧珠也在2016年11月正式受證為慈濟委員。

【鄭碧珠訪述】
上人,我發願這次回去馬來西亞,我會跟師兄師姊們,一定會去募心募款,我還會度人來慈濟,我是一個感恩戶的個案,我也能夠出來做慈濟,我一定要影響那個所有我去訪視的感恩戶,跟我一樣走出來慈濟,也會成為慈濟的一份子,感恩。

**********

【對話片段】
願稻米成功長大,願全世界的人都能足夠使用,祝上人身體健康,祝稻米豐收。

【旁白】
烏丁屯是位緬甸的農夫,他堅持不灑農藥,不殺生,每天向稻田說好話,竟然能年年豐收。

【烏瓣麥訪述】
烏丁屯遇到很多困難,借10籮稻種,收成要還20籮,以前他什麼都沒有,現在他的生活改善很多。

【旁白】
2008年納吉斯熱帶氣旋橫掃伊洛瓦底江三角洲,這個盛產稻米的緬甸穀倉,一夕之間化為汪洋,原本就貧困的農民,生活更無以為繼。慈濟志工勘災之後,決定展開「福種援助計畫」,烏丁屯就是受助的農夫之一。

【證嚴上人開示】2015.6.2晨語開示
慈濟人開始就布施給他們穀種,給他們肥料,同時告訴他們,去貧就富的方法,給他們靜思語,說故事給他們聽,說出了師父要蓋醫院時,是很辛苦,都沒有錢,有一位日本人要捐二億的美金,師父不要收,就是要讓大家有機會來種福田,收了二億的美金,其他的人就沒機會去做福德、種福田了。他將這個故事聽進去了,非常誠懇地接受,接受這句話,開始他就用「一把米」,每天要煮飯之前抓一把米起來,他一家四個人,省一把米,一個家庭一人少吃一口飯,就能幫助一個人一頓飽,所以這是他的觀念,從這樣開始,給他的穀種,他用愛心,不噴農藥,要疼惜生命,每天都訓練說好話,用虔誠的心來祈禱,所以每天都在田裡,面對著田說好話,田地四周,去向這些稻子、田地說好話,讀靜思語,在那個地方虔誠祈禱。從這樣開始,他的稻子比別人更豐收,別人的稻田有蟲,他的稻田沒有蟲,所以從這樣開始,他豐收的,多餘的,他能布施,回饋給慈濟,再去幫助其他需要幫助的人,就這樣和慈濟人結合起來,慈濟人感動,常常帶孩子去他那裡,聽他種田的故事,聽他接受慈濟之後的改變,接受他一把米布施的經驗,所以他自己也很感動,聽法,用在他的身上,在日常生活中,真正得到這樣的福報,每天快樂,每天歡喜,就這樣發心了,就見習培訓了,每天歡喜,年年豐收。

【緬甸慈濟志工郭慈仁訪述】
現在有自己的田、自己的牛,以前連牛都沒有,要借,從別人那裡借來。

【對話片段】
當我遇到困難時慈濟人來幫忙,我想報恩只有一個方法,要把愛傳給其他人。

【證嚴上人開示】2016.11.10海外培訓研習
從慈濟40年我就開始呼籲,全球也要以竹筒歲月去推動,所以近十年來,任何一個國家在救災的時候,他們都會記得,先宣導竹筒歲月,讓窮困的人,他也有能力可以幫助人,也可以種福,要不然的話,窮,永遠生生世世都是被救的,我希望能祝福他們,希望他們點滴也可以救別人,這就是「竹筒歲月」。希望他們也有點滴累積的錢,會合起來也可以跟更多更多的人結好緣,集來生福,這都是我們要幫助他,也要祝福他。看看這麼窮,我們要讓他們點滴集福緣,也期待大家能理解,慈濟能走過這50年,能幫助過這麼多的國家,都是這樣點滴累積。

【旁白】
「日捐一把米,年捐一畝田」,烏丁屯分享自己的經驗,成功帶動了村民一起發好念,說好話,做好事。

【烏丁屯訪述】
要把這分福傳下去,這裡的農民可以幫助別處的農民,彼此鼓勵幫助就會更有力量。

【烏民丹訪述】
我也不想殺生,所以到田裡就會跟蟲說:「你們吃完,快點走吧。」所以不用殺蟲劑,牠們會走,不會傷害田。

【多誒誒妮訪述】
我身為烏丁屯的鄰居,感到很光榮,我決定要效法烏丁屯,日存一把米去幫助別人。

【證嚴上人開示】2016.4.6志工早會
雖然他們窮,沒有錢,可是一頓飯少一把米,共同這個家還是可以吃得飽,歡喜心可以幫助別人,用這樣的來啟發人人愛心,而且很活潑地帶動,看手語、歌曲,讓這種一個村一百零幾個家庭,讓他就這樣地和合起來行善,一把米的故事很令人感動,我看了也真的是很感動,積少成多,小錢行大事,這都是愛的能量。

【旁白】
九年來,烏丁屯道心不移,2016年11月他終於如願來到臺灣受證委員。

【烏丁屯訪述】
如果今天是上人給我一千塊,這一千塊一下就用完了,但是今天上人給我的是慈悲的財產,所以我生生世世都用不完。

【證嚴上人開示】2016.12.12志工早會
他是典範,也是第一個,在緬甸第一個農夫來受證的,他就是很用心,他這一回回來受證,我就交代他說,你回去了要跟大家分享,要帶動更多人跟你一樣的,就如這樣的心態,你的善法要傳,就這樣交代他,回去就是把慈濟的精神理念,他都與他們的鄉村裡的人來分享,很聽話,而且我們的臺商也都很支持,也同樣跟他們一起去會合,去帶動,總而言之,我們這樣愛的力量,總是合和互協,總是要共同一個方向的,互相護持著往前走。

【烏丁屯訪述】
證嚴上人說:「命好不如習慣好。」所以我們一起來努力。

【村長烏誒凱訪述】
我們村發願,要繼續從自己的米缸裡,來響應捐一把米活動。

【證嚴上人開示】2013.6.4晨語開示
所以《地藏經》說「已度,當度,未度」,眾生已受度的人,當受度的人,未受度的人。已受度的人,我們要去度當受度的人,當受度的人與我們有因緣,我們觀機逗教,還有,還沒有因緣和我們見面卻是我們能用法給當機的人,能夠受教的人,他聽了之後歡喜,佛法輾轉相傳,雖然還未能有因緣見面,但是口口相傳,這也就是應時、應機,這也能夠悲智雙運,悲智要趕快運用,今生此世,我們就要趕快受法運用,不要說我這一世就是在學,希望來生來世再來度眾生。不是,你這一生有這個因緣聽到佛法,今生我們就要趕快佛法入心,很快成熟,這個種子還能夠撒給別人,我們應該要這樣,佛法才能夠不斷不斷地,綿綿相傳。
(2006.9.6海外人文交流)
愛是要去付出的,人人心中都有愛,但是你沒有表達出來,那等於零。你要有付出才真是,愛的成果就會成長起來,就如人人都有一把種子,那這一把種子你不去撒播,這個種子也是過期就空了,所以空有種子不耕地、不撒種,這都是沒有用的。一粒種子就是要把握因緣,就可以無量無數,假如一顆就是一顆,永遠就是握緊了它,而不肯放手去撒播,那永遠還是那一顆。在其他的國度裡,只要拿到紅豆兩顆,它們就可以發揮無量無限的,那一分的愛,因為它是代表「想師豆」,它是想師,這二顆紅豆就是在想師,就是心中有師父,那一種心中有那一分愛的種子,永遠永遠都是銘記在心裡,他記在心裡,他就可以用在日常生活裡,這都是感恩心,能這樣,他的力量就大了。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170506 布善種子遍南國
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: