首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170509《靜思妙蓮華》以法入群消除煩惱 (第1083集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170509《靜思妙蓮華》以法入群消除煩惱 (第1083集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 08, 2017 11:19 pm

20170509《靜思妙蓮華》以法入群消除煩惱 (第1083集)
(法華經•化城喻品第七)

 
佛陀知眾生心,懈退乏承擔力,自心生疑自棄,怯弱生懈怠想,立願歷塵累世,增修萬行方成。
若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近。《法華經化城喻品第七
便作是念:佛道長遠,久受勤苦乃可得成。《法華經化城喻品第七》
佛知是心怯弱下劣,以方便力,而於中道,為止息故,說二涅槃。《法華經化城喻品第七
佛知是心怯弱下劣:佛智深知是等行者則是小機人,心生怯退懦弱,見處卑劣。
以方便力,而於中道,為止息故:佛以慈愍悲智以方便力,而於佛道中途之間,為令暫時止息作安隱想。
佛知是心怯弱下劣,以方便力,而於中道,為止息故,說二涅槃。《法華經化城喻品第七》
說二涅槃:諸小乘人,已斷見思,尚有餘惑在。佛為小機者方便演說有餘、無餘,名二涅槃。
說二涅槃:依小乘之有、無餘涅槃說,因尚有惑業苦之殘餘,故叫做有餘;至於大乘之無餘涅槃,因究竟而無殘餘,故叫做無餘。
眾生心怯志劣弱,若但聞長遠勤苦之唯一佛乘,則不欲見佛。即使已見之,亦不親近。
是故佛假說二乘涅槃之果境,以是遂其中道而止息之願。
二涅槃:有餘涅槃、無餘涅槃。第一、有餘涅槃:謂見、思煩惱已斷,尚餘現受色身未滅,是名有餘涅槃。
 
【證嚴上人開示】

「佛陀知眾生心,懈退乏承擔力,自心生疑自棄,怯弱生懈怠想,立願歷塵累世,增修萬行方成。」
 
佛陀知眾生心
懈退乏承擔力
自心生疑自棄
怯弱生懈怠想
立願歷塵累世
增修萬行方成
 
用心看,用心想,佛陀的用心,對眾生的心思見解,佛陀完全了解。佛陀知道眾生的心,已經生起懈怠退轉的心,已經欠缺了那分承擔的力量,這就是眾生所以獨善其身,只是想要自度、自了脫,不顧天下眾生的苦難,這就是「懈退」,懈怠、退失了他一開始發心立願的心。所以已經說他沒力了,所以不願意承擔,這個力量,這都是從自心自我生疑,有疑就無信,無信就無願,這就是因為心生起了疑惑的心。
 
「佛道長遠」,這麼長,要經過這麼辛苦,知道人間苦難偏多,知道苦,所以想要自己能了脫生死,這才是自己的目的,這就是眾生只顧自己,不顧他人。就如現在天下氣候,已經氣象變遷,明顯地災難偏多了,也都知道原因出在人心,很浪費,很奢侈,很奢華,就是只要享受享受,原因出在眾生人類,貪戀享受這個心念,所以引起利益貪圖。明明知道,卻是要如何解決?很簡單就能解決,卻動員了這麼多,百多個國家,將近二百個國家的元首(或代表)來討論,討論八九天的時間,只有一項,就是東西不要浪費,吃的東西不要說要銷毀就銷毀,只有這樣,大家同意。
 
還有很大的問題,誰敢去解決呢?下定如何來減碳節能,對這些問題有解決嗎?沒有啊!這跟我們佛陀所說的,眾生就是這樣,「自心生疑自棄」,自己放棄自己,這種「怯弱生懈怠想」,這種只顧自己眼前的利益,只顧眼前的利益,沒有顧到全人類,所生活依賴的這顆地球。只是(法國通過立法)說大家節省一點,賣東西,不要因為快過期了,收下來就把它毀掉。只有這一條,在法國開始施行(註一)。到底真正能為天下人類來想,到底誰願意,將經濟利益降低一點?這樣就能保護地球降溫,氣候(溫室效應)就能比較減緩下來,不會不斷地,一年比一年的災難強。
 
現在的氣候異常了,也是現在(二○一五年)大家為這件事,在(法國巴黎) 高峰會。但是,人人就是「自心生疑自棄」,「怯弱生懈怠想」,沒有勇氣來解決,要如何經濟利益稍微降低下來,沒人敢;知道,大家都知道,但是沒人敢提出決定,還是一樣,未來天下人生苦難還是很多。這要人人,眾生,要來救濟眾生,總是要從心理開始。
 
「佛陀知眾生心」,了解眾生的心態,總是眾生為了自利,只顧自己而已,沒有承擔的力量,怕自己辛苦,所以懈退,就缺乏了這分毅力、勇氣,來承擔的力量,這跟現代不就是一樣嗎?這種人人的心不敢下定決心,地球若真正是這樣受了災難,任何一個國家受到災難,即使經濟利益再好,損失也是很大。這個源頭,沒有人敢如何從源頭的病源,如何去整治,沒人敢整治源頭的病源,這是「怯弱生懈怠想」。懈怠,就只是要利益提升,看在眼前而已。
 
佛陀要我們人人立願,我們昨天說過了,佛陀也是要經過塵點劫,久修梵行過來。所以,我們修行,佛陀的教育是正本清源,眾生本來人人具有佛性,人人有與佛同等的智慧,我們應該要有信心,不要有疑惑,要接受佛陀的教育,只要我們的心,心念清淨,煩惱去除,一念心即是佛的本性。我們若能依教奉行,以真如本性來面對人生,人生淨化,成佛豈會那麼久嗎?
 
我們要入人群去,度化眾生,要做,人人共同一起做,這就是佛陀來人間,希望人人共同一起,了解自己自性佛,希望教導人人都來度化眾生。這就要立願,立弘誓願,「眾生無邊誓願度」,我們還要有「四無量心」,要有慈悲喜捨。像這樣,我們要用很長久的時間,因為天地遼闊,需要將天地之間的人生,都讓他們能了解,所以因為這樣,才會說時間那麼久。要不然,我們趕緊趕緊自利,自心(淨化)就是佛心。
 
只是自利自己,但是眾生還是在沉迷苦難中,我們救了自己,雖然能夠斷生死,但是還有塵沙,塵沙惑還未盡,同樣未來還是會來人間,未來的人間完全破壞了,那時候的苦會更苦。現在能夠得人身、聞佛法,趕緊讓佛法能廣播,讓大家了解,人人的心回歸真如本性。若這樣,度人度己,先人後己,我們先成就大家,那就是成就自己。我們若只是說我要成就自己,大家還是在迷茫中,同樣的整個天地之間破壞了,我們真的能得到利益嗎?我們應該觀念一轉,要人人都能了解,人人都是接受佛法,這樣大家都了解了,我們也了解了。
 
所以,佛陀鼓勵我們,要入人群中去。古代的賢達也是這樣說,「先人後己」,我們要先成就別人,將自己放在後面,其實這也是真正的成就自己。所以要用心,我們要立願,不怕時間長,只要我們盡心力,人人早日透徹了解,早日成就,自然我們很快就成就了。
 
所以我們要「立願歷塵累世」。歷塵點劫的時間,歷盡天地遼闊的人間,我們將這分愛,很廣闊地撒出去,愛的種子遍功德林,若能夠這樣,不怕塵點劫有多久。所以,我們就是立願,哪怕歷經塵點劫累世,我們生生世世「增修萬行」。要記得增修,我們在人群中,人間的煩惱,人間有苦難,我們愈了解,愈能增加智慧。
 
我們以前也不知道因為貪欲,會變成整個地球、整個氣候都這樣變遷。以前我們也不知道,但是佛陀的智慧,他了解人心所造成。自己要改變我們的人心,自己要成佛,要成佛,就要經歷行菩薩道。經典說到這裡,現在世間的形象,這個世間的形象、相,都已經展現出來,科學家證實,數據,這個數字與記錄下來,全部一一我們都了解了,所以我們更要立願,不論時間多久,我們入人群去增修萬行。
 
唯有在人群中,你才有機會去體會、去了解,我們了解一分的煩惱,才能增長一分的智慧。所以我們要用方法,如何入群,這樣我們就能智慧慢慢增長,煩惱就是漸漸去除。所以大家要很用心,立願、增修,很重要。
 
所以佛陀知眾生心,我們不要懈退,我們應該要勇敢,有毅力來承擔天下間的困苦,我們應該要去承擔起來。「一切唯心造」,不要起疑心,要勇敢挺胸,以前說「提菜籃」,現在就要「擔米籮」,為天下眾生。所以我們要立願,我們要增修,在人群中增加我們的智慧,增加我們的力量,增加建立眾生的緣,與眾生直接有緣,我們就能提早成佛。
 
總而言之,佛法是應世間而來,我們應該面對,現在來印證佛法,在現代,我們應該要用心在這樣,來不及了,我們還是要趕快面對現實。
 
前面的經文這樣說,「若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近。」
 
若眾生
但聞一佛乘者
則不欲見佛
不欲親近
《法華經化城喻品第七
 
看到這段(經)文,感慨很多啊!就是要利益他人,好像覺得很困難,這樣,他就自己懈怠了,就不想要再見佛,因為見了佛,佛陀接著就是,你過去所修的還不夠,還要向前精進。很多還要精進的路要走,所以他就不欲見佛,不欲親近。這是說中我們現代人的心理,知道佛法好,但是不敢,不敢來了解,不敢來承擔,既然不敢,就不敢來見面,不敢來接近。這也是很多,常常聽到,「你怎麼這麼久都沒見到?」「我做得還不夠,所以不敢。」這常常聽到啊,這就是不敢,「不欲見佛,不欲親近」,我們眾生不就是這樣嗎?有很多
 
不過,佛陀鍥而不捨,還是不甘願捨去眾生,你不敢來,就我去,所以「應去應度」。
 
「便作是念:佛道長遠」,這條路這麼遠,「久修勤苦乃可得成」。
 
便作是念
佛道長遠
久受勤苦
乃可得成
《法華經化城喻品第七》
 
因為路很長,要再繼續走下去,所以佛陀,還是要再回過頭來招呼:「來啊!來啊!趕緊再繼續走下去。」要用種種方法。
 
所以接下來這段(經)文又說,「佛知是心怯弱下劣,以方便力,而於中道,為止息故,說二涅槃。」
 
佛知是心
怯弱下劣
以方便力
而於中道
為止息故
說二涅槃
《法華經化城喻品第七
 
佛知道眾生的心就是怯弱下劣,畏懼,害怕,很怕,這種看到人家在害怕,不敢向前走過去,怕得會發抖,那是很怕,所以叫做怯弱。這個心志實在是很下劣,不勇敢,所以叫做怯弱。有利益的,他就一直貪下去,不論是刀山劍樹,他都願意去,整顆地球都快要破壞了,還在想利益,這就是眾生。
 
這種有利益的,他無明,一直墮落下去,這也是叫做「怯弱下劣」,就是一直深陷在那種貪欲利益,只顧自己,不顧他人,所以,眾生是這樣。所以佛陀「以方便力」,就要趕快用方便方法,「而於中道」,大家走久會累,就在中途,設法告訴大家:你要這樣、這樣修行,對你有救,你把這帖藥吃下去,對你有救,對你有幫助。你就是這樣、這樣修行,對你能去除苦難,增長你的福,增長你的智慧,就是要用這種,在中途為他設方便法。
 
「苦集滅道」,這是真理,是一條路,這條路大家願意走,因為「苦」,這麼苦,我若不繼續走下去,就是「苦」。佛陀已經說得很清楚,「集」了很多很多眾生緣,所以受這麼多,眾苦,來惱亂我的心,所以我就在生死中由不得自己,所以,我相信,我願意修行,很願意修「四諦」、「十二(因)緣」法。
 
在中途設方便法,這是「為止息故」,讓大家趕緊先將煩惱去除,道理了解,這是一個中途的站,所以「為止息故,說二涅槃」。佛知眾生的心是這麼怯弱,所以這是小根機的人,小根機的人,心就有怯弱,不敢再向前走,向前走就要承擔責任,我現在心無煩惱、無掛礙,我這樣不是很好嗎?我為什麼還要再向前,去承擔責任呢?我到這裡就好了。
 
這是小根機的人,心生了那分怯退,怯弱,所以要退失,這是很懦弱,一點承擔的勇氣都沒有。
 
佛知是心
怯弱下劣:
佛智深知
是等行者
則是小機人
心生怯退懦弱
見處卑劣
 
「見處卑劣」。所見的、所看的,很短視,很短視。「是不是能讓我的經濟利益,再高一點?」這種要解決的事情,二氧化碳的問題,放鬆一點。和這同樣,只是顧眼前,這實在是很危險,也令人很感慨。
 
所以「以方便力」。佛陀看到眾生是以利(導向),利就是自害,叫做利害,就是為利而追求,反而是害到自己都不知道。佛陀不得不另外設個方法,來引導大家,還是要向前走,若不向前走,這間大宅已經四面火起了,很危險,還是要設法來誘引。
 
以方便力
而於中道
為止息故:
佛以慈愍悲智
以方便力
而於佛道中途之間
為令暫時止息
作安隱想
 
所以「以方便力,於中道,為止息故」。佛的慈憫心就如大宅的長者,他要發揮他的悲智雙運,這種的方便法來教育我們。所以在佛道的中途,中間,為暫時止息,讓大家稍有個希望,在這個地方,看,再沒多遠,有一個希望,那個地方,有讓我們安穩止息的地方,再沒有多遠而已,所以我們還是再向前走。這是「四諦法」之後,進入「因緣觀」,開始,這就是一座化城。
 
佛知是心
怯弱下劣
以方便力
而於中道
為止息故
說二涅槃。
《法華經化城喻品第七》
 
「說二涅槃」,向這些人說二種涅槃,能讓你停歇下來。涅槃,就是「諸小乘人,已斷見思,尚有餘惑在。」
 
說二涅槃:
諸小乘人
已斷見思
尚有餘惑在
佛為小機者
方便演說
有餘、無餘
名二涅槃
 
小乘的人只能斷到見思(惑)。常常告訴大家,見的無明,思想的無明,這個見解不清淨的無明煩惱,這只是小乘人只有到這裡而已,其實還有,還有有餘的惑存在,還有剩下的塵沙惑還在,這些小乘人的塵沙惑還在,所以我們要很用心。「佛為小機者,方便演說,有餘、無餘」,這叫做二種涅槃。
 
有餘涅槃,雖然是靜寂,在現在的煩惱去除,雖然沒有紅塵滾滾,卻還有惑業苦還留著。
 
說二涅槃:
依小乘之
有、無餘涅槃說
因尚有惑業苦
之殘餘
故叫做有餘
至於大乘之
無餘涅槃
因究竟而無殘餘
故叫做無餘
 
所以這種小乘還有惑業,殘餘的惑在,所以叫做「有餘涅槃」。還有剩餘的,煩惱的惑,塵沙的惑還存在,我們自己不自覺。
 
希望我們人人能小乘因的種子,惑,這個惑業的苦要,順便要去除。今生此世就要去除,我們要立大願,入人群,一直「至於大乘之無餘涅槃」。唯有你進入人群中,才能發現人的思想見解,這種變易的差別。我們看別人,總是比看自己更清楚,別人是這樣,見苦,我們才知道,我們還有有餘的苦,也是還存在。
 
看到別人的心理是這樣,這樣的變態,我們自己的心理,難道沒有變態,難道沒有這樣的變化嗎?有時歡喜,有時發大心、立大願,有時就起了很多的無明,心灰意冷,這別人有,我們也是同樣有。唯有我們要入洪爐去淬鍊,無明都要去除,要到大乘無餘涅槃。所以「因究竟而無殘餘」,都沒有雜質,故名為「無餘」。
 
但是眾生的心是怯弱,心怯志劣弱。心會怕,志很小,沒有很強烈的志願,缺乏毅力,所以「若但聞長遠勤苦,之唯一佛乘」,只是聽到佛乘,這要經過很長遠的路,光是聽到要走那麼遠,光是聽到就累了,所以「即不欲見佛」。
 
眾生心怯志劣弱
若但聞長遠勤苦
之唯一佛乘
則不欲見佛
即使已見之
亦不親近
 
光是聽到要那麼長、那麼久,塵點劫,光是聽就累了,所以他就不願意這樣繼續再走,去求一乘佛法,所以他就不見佛。不歡喜,即使看到了,他也不願意親近,也不願意有志一同,這就是叫做眾生啊!
 
是故佛假說
二乘涅槃之果境
以是遂其中道
而止息之願
 
「是故佛假說,二乘涅槃之果境」。這是假說,這個果,有形有相,現這個形相出來。「以是遂其中道,而止息之願」。
 
所以他就要用方便法,佛陀假說二乘,有大小乘的涅槃,你若要小乘,好啦,沒有多遠的那個地方,就有讓你停歇的地方,再精進走一下。這就是向小乘人來說的。求小乘法的人,有聲聞、有緣覺,「四諦法」的聲聞,「十二因緣法」的緣覺,緣這個境界。化這個景象,是這樣,所以立刻趕快在中途指給他看:「你看,不遠處,就已經一座城在那裡,讓你們能安穩在那個地方休息。」
 
所以,二涅槃,一就是「有餘涅槃」。
 
二涅槃:
有餘涅槃
無餘涅槃
第一、有餘涅槃:
謂見、思煩惱已斷
尚餘現受色身未滅
是名有餘涅槃
 
大家更清楚了解一下,這個「有餘涅槃」就是說,「見、思煩惱已斷」。「見」,見解,這是在聲聞,了解了,這些煩惱我了解了,苦集滅道,這看得到、了解了,人生真是苦啊!「思」,思的煩惱也斷了,那就是緣覺,他到底生死是如何來呢?從無明開始,十二因緣法,要作因緣觀,好好來思惟。所以,了解了,一切因緣成就了這麼多的苦。所以,斷,這些苦、這些因緣我願意斷。
 
但是「尚餘現受色身未滅,是名有餘涅槃」。在思想、見解,我了解了,但是還有色身在。今天這麼冷啊!一大早三點多而已,敲板了,不起來不行。這個身體去感受,光是舉這一項,其他呢?很多都是身去感受,才引來我們的觀念。像這樣懈怠,也是因為這個身體怕累,這個身體怕冷,這個身體……很多,為了這個身體而怯、怕,變成了志就下劣,就卑劣了,就是(因為)有了身。
 
所以古人說,人生之大患,就是因為有這個身體,色身。所以身還在,還沒有滅。所以,「尚餘現受色身還未滅」,身體所感受的,這個色身還未滅。當然,起心動念還是有,所以是「有餘涅槃」。
 
第二、無餘涅槃:
謂見、思二惑
與所受五眾之身
俱得滅盡
無有遺餘
是名無餘涅槃
 
第二個涅槃是「無餘涅槃」。「見、思二惑與所受五眾之身俱得滅盡,無有遺餘,是名無餘涅槃」。
 
你的思想、見解都清淨了,都通了,道理都通了,但是,(色)身還在。除非,除非清淨心,見思惑現在全都去除,到了最後,最後的那一念間,沒了,都沒了,身心俱滅的那時候。
 
但是,我們有辦法,到最後那一念間,心無貪戀,意無顛倒嗎?我們這些塵沙無明惑,有辦法全都盡嗎?是還未盡呢!所以我們必定要不畏懼生死,入人群中,真真正正,眾生的煩惱無明,就是我們的煩惱無明;眾生的苦,就是我們還有餘的苦,我們應該想辦法,如何讓大家能解除這些苦。我們已經有辦法讓別人解除苦,我們怎麼會沒有辦法,自己也解除苦呢?所以說,先人後己,這是最大的利益,這叫做大乘。
 
其實,說「先人(後己)」,不是只救別人而已,其實我們自己有法去度人,這是我們自己有法,我們既然自己有法,為什麼不能自度呢?所以,絕對是度人是度己,人、己是同時。就如地球若健康,生生世世,代代的人都平安,我們再來到人間,也是這個很健康的地球。同樣的道理,所以我們要時時用心。
 
佛陀的心能知眾生心,我們的心難道不能知,我們自己的心、我們的志、我們的願,我們的心志立願,我們自己難道沒辦法把握嗎?所以,學佛,我們要學在一念心,心堅持初發心的那一念心,發心如初,那一念心若能夠把握住,永遠永遠,我們與佛都是同一個室內,我們時時親近佛的身邊。雖然是離二千多年,其實佛心己心,還是與佛同室,沒有隔離。所以我們要時時多用心。
 
[註一]法國立法,禁超市銷毀食物《聯合報》2015-12-12
 
法國國民議會(眾院)九日通過一項法案,強制規定占地逾一百廿一坪的大型超市與慈善機構合作,將接近保存期限的即期食品捐給窮人。這個獨步歐洲的新法將於明年元月底生效。
 
超市必須和公益團體簽約,將即期食品捐給公益團體,違者最重可罰七萬五千歐元(約台幣兩百七十二萬元)或處以兩年徒刑;殘餘食物必須製成飼料或堆肥,不能用漂白劑銷毀。
 
……法國每戶每年平均丟掉廿到卅公斤食物。法國環境能源管理局數據顯示,但若從整條食物生產鏈來合併計算,平均每人每年棄置一百四十公斤食物。歐盟每年丟棄八千九百萬公噸食物,全球更高達十三億噸左右。
 
新法不僅限制超市不能亂丟食物,更針對超市用漂白水銷毀棄置於垃圾桶裡食物的惡習。……


月亮 在 周二 五月 09, 2017 10:39 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170509《靜思妙蓮華》以法入群消除煩惱 (第1083集) (法華經•化城喻品第七)   周二 五月 09, 2017 8:24 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170509《靜思妙蓮華》以法入群消除煩惱 (第1083集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: