首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170508《靜思妙蓮華》人身難得珍惜法緣 (第1082集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170508《靜思妙蓮華》人身難得珍惜法緣 (第1082集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 08, 2017 5:21 am

20170508《靜思妙蓮華》人身難得珍惜法緣 (第1082集)
(法華經•
化城喻品

 
恆沙菩薩珍惜因緣而求佛道,諸世尊說一乘實法度化無量,佛為引導眾生令得入於佛道,久修勤進能到聖處名為聖道。
諸比丘!如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道,險難長遠,應去應度。《法華經化城喻品第七
若眾生,但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近。便作是念:佛道長遠,久受勤苦乃可得成。《法華經化城喻品第七
若彼小根機,持小法,守獨善法者,若不為說淺近小教,但使得聞一佛妙乘者,則不欲見佛,不欲親近。
因乖其所好故,中路懈退,無大信根機受教之意義。因機小,不堪任大,則心不樂見佛,不欲親近。
譬喻根機淺劣,如除糞得價,安於受雇作傭,以求工食,則欲見之近之。
若一乘大法,說不投機,聞不入耳,故不欲見之近之。
便作是念:佛道長遠。佛心中作念言:從歷塵點劫來,累世增修萬行,乃成佛道,故云長遠。
久受勤苦乃可得成:如斯之久遠劫以來,忍受勤苦疲勞,乃可證悟得成正覺。三大阿僧祇劫累世勤行,百劫修因。千里之道豈短時日而能至,故云:久受勤苦乃可得成。
 
【證嚴上人開示】

「恆沙菩薩珍惜因緣而求佛道,諸世尊說一乘實法度化無量,佛為引導眾生令得入於佛道,久修勤進能到聖處名為聖道。」
 
恆沙菩薩珍惜因緣
而求佛道
諸世尊說一乘實法
度化無量
佛為引導眾生
令得入於佛道
久修勤進能到聖處
名為聖道
 
各位,學佛就是要這樣,塵點劫、塵點劫的以前累積,聞法了解,用心修行,累積以來,恆沙菩薩,恆沙菩薩都是珍惜因緣,累生累世不斷就是要珍惜因緣,因緣(而)求佛道;有了因緣,要趕緊好好求佛道。人身難得,佛法難聞,既得人身,荒廢了時間,不聞佛法,空過人生。人身難得,「此身不向今生度,更向何生度此身」呢?恆沙菩薩就是這樣,這樣珍惜因緣,珍惜累生累世這個身,有因緣,要趕緊求佛道。唯有人身能夠學佛法,能夠學佛,能夠吸收佛法,所以我們要好好珍惜人身,累生累世。
 
諸佛世尊出現人間,無不都是說一乘實法,來度化無量眾生。雖然是設種種方法來教育,但是佛的目的,來人間無不都是希望 ,人人能夠得一乘實法。但是諸佛道同,每一尊佛來人間,都是這樣的目的,希望人人也能與佛同等的境界,體悟天地宇宙萬物的真理,這是諸佛道同,都一樣的目標。
 
佛陀為了引導眾生,人人都能入於佛道,所以必須要累生累世,久修勤進,要殷勤、要精進,這樣才能到達聖處,就是最殊勝,無上正等覺聖道的地位,這是諸佛來人間的目標。他自己本身,也要累積很長久的時間,恆河沙劫這樣不斷累積過來,所度的眾生無量數,也是如恆河沙,如恆河沙的菩薩,還是一樣那麼精進、珍惜因緣來求佛道。
 
佛本身為度眾生,也要久修殷勤精進,看,度人的人,本身就是要這樣。佛就是久修梵行,清淨行,勤精進,後面所隨佛修學愈來愈積愈多,人人也是一樣要勤精進,珍惜因緣。這是一條菩提大直道,釋迦佛起步向著菩提大直道,來引導眾生,眾生人人也隨佛,同樣走這條菩提大直道,同一條路走,前面的引導,後面的追隨,同樣是一條路。所以我們要很用心。
 
前面的(經)文就說,「諸比丘!如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道,險難長遠,應去應度。」
 
諸比丘
如來亦復如是
今為汝等作大導師
知諸生死煩惱惡道
險難長遠
應去應度
《法華經化城喻品第七
 
我們前面已經說到這一段。因為在化城,眾生大家學法,根機劣小,路又是很長遠,要走過這條險道,需要有人來帶。這是古代印度時,也是有,人很多要去做生意,必定要有識路的人來帶路,都叫做導師,來來回回在這條路,很熟悉了,他可以引導人人,平安走過這段很危險的道路,避開危險到安全的路走。
 
因為我們眾生一直累劫以來,也就是這樣生生世世,不斷在生死中輪迴,生死煩惱不斷複製,惡道,不斷來回在惡道裡。這是眾生不知路可走,才會常常墮入在險惡的路,常常墮入這種艱難、無法自拔,這樣的道路。所以,諸佛菩薩就如,來來回回這條路很熟悉的人,他就會來接引我們,來為我們帶路。
 
但是有的人,上路了,開始起步很歡喜,但是走久了就會喊累,沒有耐心,很懈怠,不要向前前進,所以半路就想要停下來了。但是帶路的人就要用種種方法,來鞭策、來勉勵,他要用方法,用法度,所以就有「化城」。手一指過去,「大家看!前面再沒有多遠,就有一個休息的地方,一座城,到那個地方就可以休息了。來,趕緊提起精神再向前走。」
 
這「應去應度」,那就是諸佛菩薩的使命。明明知道眾生懈怠、剛強,難調難伏,卻是甘願在這條路來來回回,因為這條路很險惡,所以使命,來去來去,應去應度。應該經過這條險道,面對著芸芸眾生來接引他們,就是「應去」。
 
諸佛菩薩已經自我解脫了,何苦要再來人間度眾生呢?是不忍,不忍眾生有苦難,是諸佛菩薩的大愛,所以不忍眾生苦,心如慈父慈母一樣,所以「應去」,去與這些眾生群眾,去用方法,去度化他們,所以「應去應度」。
 
看到芸芸眾生能夠接受佛法,聽他們在分享,「現在聽了法,了解了,我們大家都很和睦了。」就如在臺北,我(行腳)第一天的早上,一群小菩薩就來了,很可愛啊!書軒的小志工,一大群來了。開始第一個說話的是珮祺(靳珮祺),六七歲,她從三四歲開始一直到現在,今年已經六歲了。
 
第一個就這樣告訴我:「師公,您上次教我要吞忍,我有吞忍,我已經跟我的同學都和合了,我們大家都和好了,相處得真好。」看,這麼小的孩子,「教我吞忍,我都有做到了,所以我現在,我現在跟同學都和好了。」你看,這就是法,年紀這麼小的孩子,法入心,她就可以和人群,和她的同學和好了、快樂了。我們很多的菩薩,不論是老菩薩,或者是發心在行菩薩道這些人,大家若說到薰法,聽法之後改變過來,這就是因為有法度入心。所以「應去應度」,還是來來回回諸佛菩薩在人間,就是要這樣度化眾生。
 
菩薩,聽到哪裡有苦難,出去也聽(薰法香),有的到國外去(發放、勘災),(去)土耳其的回來,再度分享。去尼泊爾回來的,同樣也再與大家分享,這種去、回來,分享,應去苦難的地方,再回歸在眾生世界,就來說,說那個最苦難、受苦磨,在惡道中,苦難的眾生,回來向大家見證:我看到了,人間無常,人間苦難偏多,發生了苦難,那個心境的悲痛。無常一發生,看到國土危脆等等,就能回來跟大家分享那個境界的險難惡道。
 
同樣的道理,所以我們要多聽、多講、多引導,這就是恆河沙菩薩珍惜因緣。剛剛所說過,恆河沙菩薩要珍惜因緣,就是要入人群不斷聽來的法,不斷跟大家分享,讓大家愈能知道。這就是聞法、說法、傳法,這樣一直累積,恆河沙(菩薩),聽的人愈多,能說的人、了解的人愈來愈多,這樣法廣傳出去。「應去應度」,我們要很用心去體會,每一句法的重要,我們都要收入心來。
 
下面接下來再說,經文,「若眾生,但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近。便作是念:佛道長遠,久受勤苦乃可得成。」
 
若眾生
但聞一佛乘者
則不欲見佛
不欲親近
便作是念
佛道長遠
久受勤苦
乃可得成
《法華經化城喻品第七
 
想要求學佛法的人,開頭的時候很有信心,發心立願要聞佛法,要修佛法。但是,眾生就只是知道,苦、苦、苦,這麼多的苦,我如果修佛法,我就能了脫生死。所以大家只想要了脫生死,所以他接受「苦集滅道」,接受「十二因緣」法。這些一打開,苦的法一打開,無量數的名稱,無量數的解釋。真真正正,佛法光是從四諦法起步,開始要修的方法,信解行證、戒定慧等等,要去對治這些苦。
 
苦的名稱又是很多,煩惱、無明,無量無數。要修的方法也是很多,要到菩薩的境界,十住、十行、十地等等,這要如何來行,真的也是有很多的方法。所以大家很認真,要如何能解脫這個生死苦難。
 
所以,獨善其身,聽聞「四諦法」,這樣他們就已經很用功了,一直到「十二因緣」,還要很深入體會。所以只是這樣一門進來,是不是自己已經都能了解呢?見、思煩惱雖然斷了,塵沙惑還未了(斷)。佛陀開始就要來引導,塵沙惑也要盡除。塵沙惑要如何盡除呢?入芸芸眾生群中去;眾生無量如塵沙,像恆河沙數那麼多的眾生,你要入這麼多。
 
每一位眾生的煩惱、觀念,都各不相同,你要進入(人群),要去看、去了解,什麼樣的煩惱,用什麼樣的法去度他。師資,你要當老師去教學生,學生要如何能聽老師的話?老師自己就要用功。所以學生幫助老師用功,懂得用這個法去教學生,學生若還是不清楚,老師要更用功一些,這叫做師資。老師教學生,學生提供給老師,要再精進的方法,所以這就是要入人群。
 
我們要斷除我們的煩惱,我們若沒有再進步,我們不知道還有這麼多煩惱,我們還未除,所以我們必定要入人群中去,塵沙惑,那個塵沙、惑的無明,我們才有辦法一一體會了解。
 
所以我們常常說,付出不只是無所求,還要感恩給我們這個機會。他的心開解了,是我們的方法讓他開解,而我們的方法,是要自己去找出來的。所以看到他的心開解,我們法喜,法是我們自己自得,所以要入人群中去。
 
但是,眾生就是懈怠,「我只要能取得我了解就好」,他對人群有一種畏懼。所以他擔心路還很遠,就不想要去,就想要停止下來了。前面的(經)文是這樣。所以這時候佛陀要再鞭策,化城,已經和他們說,那裡有一個城能夠停歇。
 
佛還要再回頭解釋,「若眾生但聞一佛乘(者)」。本來佛的目標,就是要向眾生宣布,你也能成佛。成佛的境界就是遍虛空法界,這個心境,對虛空法界無事不曉,無物不通,這種心靈境界。
 
但是,眾生難(理解),所以「但聞一佛乘者,則不欲見佛」。寧可不要見到佛,才不會一直逼我再向前走,我這樣就好了,我若再去見佛,佛就會叫我要向前行,所以就「不欲見佛」。我這樣就好了。「不欲親近」,我若再親近,我就要跟著他走那麼遠的路,我這樣能停歇就好了。在化城裡這樣停歇下來就好了,這就是眾生的懈怠,剛強難調伏。
 
所以,「便作是念:佛道長遠,久受勤苦乃可得成」。這條佛道很長啊!<化城喻品>就是要告訴我們,路很長。
 
時間、空間,時間長久,空間無量數,所以我們要來人間,在眾生道,能有幾次來人間呢?有這樣的生物學的科學家說,光是生物就有八百七十萬種,可見人類只是八百七十萬種之一,所以,我們要得人身,是八百七十萬分之一的機會,我們豈能不把握此人身,好好地將佛法吸收,今生此世,來生來世,再無量生世,不斷珍惜好,我們這念求佛道法的心。
 
生生世世,所以,佛道是這麼長遠啊!能成佛嗎?絕對能成。所以前面說過,就是恆沙菩薩,我們一直不斷不斷接受佛法,不斷(行)菩薩道,既然(行)菩薩道,就是對道理很清楚。當然菩薩道走透(徹),那就是到佛的境界了,所以大家要很用心。
 
所以,「若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近」。
 
若彼小根機
持小法
守獨善法者
若不為說淺近小教
但使得聞
一佛妙乘者
則不欲見佛
不欲親近
 
那就是說,「若彼小根機,持小法」,守獨善其身,這樣的人,他「若不為說淺近小教,但使得聞一佛(妙)乘」。就是要從小教,這樣一直引導引導,只是一個目的,就是要使他能一直不斷,接近佛,接近法,這樣到了一佛妙乘。這就是要用很長久的時間,來跟他接近,要不然「不欲見佛,不欲親近」,這樣就會斷了。所以必定要用說淺近小教,慢慢使他能歡喜親近,這樣才能得佛妙乘。就是對「不欲見佛,不欲親近」這種小根機的人,就要用這樣的方法,用小教的淺近來誘引他。
 
因乖其所好故
中路懈退
無大信根機
受教之意義
因機小
不堪任大,
則心不樂見佛
不欲親近
 
「因乖其所好故」。乖,就是違背;本來發心立願,想要成佛,要修行,但是修行久了,他就違背自己的心願,所以常說「發心如初,成佛有餘」。乖,就是違背了,初發心那一念心。所以「因乖其所好」,我們開始不是很熱心嗎?開始不是信心勃勃嗎?但是他自己違背了自己,那個殷勤精進的心已經鬆掉了,鬆了。
 
所以「中路懈退」,無大信的根機,來接受這個教育意義。就是「因機太小,不堪任大法」。(無)大根機,到這個時候,根機不堪受,所以他願意放棄。他不堪受人間,這種人世事的重任,人家說,天將降大任,就要磨其筋骨,就要堪受磨(註一)。但是,不堪得受磨,他就容易中路懈退。「則心不樂見佛,不欲親近」。因為這樣,自己懈退了,懈怠退失,精進的心已經鬆了,所以慢慢退失。
 
如果說到這裡,就想到一些老菩薩,看到師父很歡喜,好像有一些埋怨,「我們做十多年了,都沒有人要帶我們,來跟師父見面。」到處都會聽到這樣,一二十年了,都有這樣一點點的埋怨。看到師父,很歡喜,他們(說):「我們會認真,我們努力,我們會做得很久很久。」就會聽到這樣的菩薩,真的是不見,若是不要見,就會慢慢一直鬆了;有見過面的,開始就會一直一直認真下去。
 
譬喻根機淺劣
如除糞得價
安於受雇作傭
以求工食
則欲見之近之
 
所以,「譬喻根機淺劣,如除糞得價,安於受雇作傭,以求工食,則欲見之近之」。就如在(<窮子喻>),長者看到兒子在門外,就趕緊去追啊!追啊!孩子看到有人來追,害怕,就這樣昏過去了。所以,用方法,再用冷水潑醒他,開始長者自己去度他,進來了,「來!做工,三餐能吃飽,去除那些垃圾,做粗工,換三餐能飽。」這樣,他甘願,這是同樣的意思,所以「則欲見之近之」。若是這樣,「好吧!我可以做。」除糞工作,甘願這樣做。
 
真的能夠去領導人,能夠好好地教導人,但是,自己不願意接受。這就是很辛苦的,只是一直懈怠,沒有珍惜要得人身有多麼困難。佛陀說「萬劫難再」。這都是眾生,原來眾生類有這麼多種,所以佛法說,「一失人身,萬劫難再」,能夠得到人身,我們要趕緊好好把握。
 
若一乘大法
說不投機
聞不入耳
故不欲見之近之
 
所以「若一乘大法,說不投機,聞不入耳」。我們若是說話,話不投機,他聽不進去,所以「故不欲見之近之」。因為說大法,他是小機,你跟他說大法,所以他聽不進去,所以他就不願意見,也不願意親近。「便作是念:佛道長遠」。
 
佛就會這樣想,這些眾生的根機很下劣,要和他說一佛乘,實在是要接受,一下子就要接受很困難,所以就這樣做這樣的觀念,「便作是念」。佛從內心就想辦法,佛道這麼長,要如何讓他們,能走過這段險難的道路,就是眾生煩惱,如何為他們解除,能讓他們起歡喜心,走過這條路?
 
便作是念:
佛道長遠
自心中作念言
從歷塵點劫來
累世增修萬行
乃成佛道
故云長遠
 
所以「從歷塵點劫來」,從這麼久以來,「累世增修萬行,乃成佛道」。這是佛他自己本身,為了要度這些人,所以從歷塵點劫來,從大通智勝佛,十六王子那時候一直過來,這樣累世,累世增修,不斷增修。因為他累世都在人群中,知道人群眾生的煩惱無明,要設法如何度他們。所以「累世增修萬行,乃成佛道」,這是很重要,大家應該要很用心。所以,叫做「長遠」,佛道長遠,用很長的時間來設法。
 
「久受勤苦,乃可得成」。真正的,修行的過程那麼長久,所以要用這麼多(時間),累生累劫來投入,勤精進。
 
久受勤苦
乃可得成:
如斯之久遠劫以來
忍受勤苦疲勞
乃可證悟得成正覺
三大阿僧祇劫
累世勤行
百劫修因
千里之道
豈短時日而能至
故云:
久受勤苦乃可得成
 
雖然在人群中,面對著芸芸眾生真的是苦不堪,眾生的懈怠、剛強,難調難伏。但是要成佛,要度眾生,還是同樣要不斷這樣投入。「如斯之久遠劫以來」,就是要這麼長久,塵點劫,這麼長久以來,「忍受勤苦疲勞,乃可證悟得成正覺」。這是諸佛菩薩的慈悲,為度人群,也是同樣要堪得忍。用長久的時間,作為人群的典範,這樣修行過來的。
 
多久呢?「三大阿僧祇劫,累世勤行,百劫修因」。「千里之道,豈短時日而能至」,這麼長的路,豈是這樣一天就能到達?當然要用很長久的時間。所以這樣說,叫做「久受勤苦乃可得成」。
 
各位菩薩,真的,學佛,我們要很用心,也要經得起忍耐,要不斷不斷地忍耐,要用長時間在人群中。看看恆沙菩薩珍惜因緣,還是要跟大家這樣互來勉勵,這個因緣求佛道。我們是「一失人身,萬劫難再」,最近我都說,年紀愈大,要愈殷勤做。眾生,若沒有和他直接接觸,和眾生還是永遠無緣。
 
所以我們大家要把握時間,不論多長久的時間,我們都要珍惜,珍惜這個因緣求佛道。佛自己就是久修勤苦,這樣才能得成聖處。所以,佛是這樣走過來,我們隨佛也是要這樣走過去,同樣就是在菩提大直道上。
 
今天開始大家要再提起精神,要法入心,將法入心來,開始重新起步,薰法,不斷將法吸收入心。聽到大家從聽法之後,對人世間的看法,那分的改變,那分心與境的分析,真的是有精進,也是有進步,所以要好好把握時間。我們人人時時要多用心!
 
[註一]《孟子·告子下》:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。


月亮 在 周一 五月 08, 2017 5:06 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170508《靜思妙蓮華》人身難得珍惜法緣 (第1082集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 08, 2017 6:43 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170508《靜思妙蓮華》人身難得珍惜法緣 (第1082集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: