首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170504《靜思妙蓮華》來去自如直向正道 (第1080集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170504《靜思妙蓮華》來去自如直向正道 (第1080集) (法華經•化城喻品第七)   周四 五月 04, 2017 8:28 am



月亮 在 周四 五月 04, 2017 3:35 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170504《靜思妙蓮華》來去自如直向正道 (第1080集) (法華經•化城喻品第七)   周四 五月 04, 2017 8:28 am

20170504《靜思妙蓮華》來去自如直向正道 (第1080集)
(法華經•
化城喻品

 
身心安穩快樂直向正道,寂靜清澄輕安事理圓融,定慧安住忍土入群無畏,曉知世事通達自在無礙。
是時疲極之眾,心大歡喜,歎未曾有:我等今者免斯惡道,快得安隱。於是眾人前入化城,生已度想,生安隱想。《法華經化城喻品第七》
爾時,導師知此人眾既得止息,無復疲倦,即滅化城,語眾人言:汝等去來!寶處在近,向者大城,我所化作,為止息耳。《法華經化城喻品第七
即滅化城、並說寶處在近,喻昔說涅槃是假,今說如來滅度是真,此即開權顯實之說。
爾時,導師知此人眾既得止息:法華時佛喻大導師,知此小乘眾,既得入於化城止息。既止息,復無疲倦者,喻修小乘法除無明,得滅度時至,眾又清淨,而得免難,大機當發。
無復疲倦,即滅化城:無復更有未到此時疲倦之心,即廢小教,說一佛乘。引向寶所,即滅化城,廢權。
告小乘眾言,汝等勿得樂於小法,入於佛道大教去來。去來:以理而論,眾生來不去,小聖去不來,皆不合佛意,今即去即來,諸佛菩薩回身三界,利生度眾,莫學下劣住止而獨善。
寶處在近:五百由旬,今已過半,如來寶所,方且在近。顯實以廢權。
向者大城,我所化作,為止息耳:向者中路涅槃大城,我見汝疲方便化作,為汝等故,非是究竟,暫止息耳。
 
【證嚴上人開示】
「身心安穩快樂直向正道,寂靜清澄輕安事理圓融,定慧安住忍土入群無畏,曉知世事通達自在無礙。」
 
身心安穩快樂
直向正道
寂靜清澄輕安
事理圓融
定慧安住忍土
入群無畏
曉知世事通達
自在無礙
 
心,身與心安穩下來,自然心開意解,就能快樂自在。身心安穩,要如何能安穩呢?要用功,法要時時入心,這不就是每天每天都這樣說嗎?法入心,別無他法,唯有你要學法。學法者,法若不在內心,學跟沒有學還不是一樣嗎?就如杯子裝水,將杯子滿滿的水,再倒給其他的杯子,這個杯子還是空的。所以,水要添在我們的杯子裡,杯子裡的水就是要應用,應用,好好潤濕,我們很乾燥的身心。
 
法譬如水,法水對自己的身心若沒有滋潤,只是聽了,這樣漏過去,虛度時光;時間是這樣過去,法也是這樣聽了就過,去,沒有放在我們的內心,既無心,(對)法若如此,要如何在人群中,行入人群去度眾生?這是「沒法度」啊!所以,我們學佛者,聽法就是說法者,說法者就是要身體力行者,聽法要入我們的心,能讓我們應用,用在我們的日常生活,用在人群中。
 
在人群,人家接受到我們的法,歡喜啊!而且改除了過去心靈的無明。複製的廿業,所造作的業,因為有有法的人入人群去,去轉他的心境,然後指導他的方向,接受者,心境轉過來了,方向也正確了,他歡喜,我們也自在、歡喜,這就是「身心安穩快樂」。我們的身與心有法,法在我們的心,應用在日常生活,影響到別人;別人接受法,和我們一樣,轉變過去不好的習氣,轉向正確的道路,這就是我們的心最快樂,也是最安穩,這樣的方向就會準確,我們就會直向正道。
 
我們若能這樣,心時時都是「寂靜清澄」。我們的心在人群中,已不受影響,雖然世間濁氣很重,卻是我們的心還是很超然自在,這就是「寂靜清澄」。這種寂靜清澄的心,就如一面圓鏡一般,不論外面的境界多麼污濁,這面鏡子雖然是,照外面污濁的境界,但是不影響到這面鏡子;這面鏡子轉向其他的方向,剛剛污濁的東西已經不在鏡內,這面鏡子又是緣著其他的境界,其他的境界,也沒有污濁到這面鏡子。所以,這面鏡子永遠都是,清淨無染著。
 
我們的心,若沒有受人間濁氣所污染,我們超越,超越五道、超越三界,自然就寂靜清澄,輕安自在。人間世事,自然我們所看的,人、事、物都歸納於理,我們通達道理。
 
人、事、物無不都是,人的心理所產生出來,很多的無明煩惱,各有見解,各有思想,所以意見不合,自然所做的事情就有衝突,這就是凡夫世間事。我們若已經道理通達了,凡夫的世間事,我們超越了,自然事理圓融,看得透、了解了,沒有被人事物所纏綁,所以我們會很超然來分析,分析這件事情應該是這樣才對,人事在計較,應該是這樣才有道理。這是歸於理。
 
這就是要我們好好地法入心,法若入心,在人、事、物中,沒有影響我們的心,卻如一面鏡子看得很清楚,這面鏡子永遠都是輕安自在,事、物、理永遠都是很圓融,逃不過這面鏡子,所分析的色彩、事物,這面鏡子清淨。在我們人人的心中,這面大鏡子清淨的智慧,這叫做「大圓鏡智」,自然看人、事、物的道理,就很清淨、很清楚。
 
那就是要我們修行,要持戒、定、慧,我們若是有戒,就不會惹來煩惱;全都沒有煩惱,自然我們的心就定下來;定而專心,智慧就不斷產生;慧命成長,這樣自然就安住,安住在忍土。這個娑婆世界是五趣雜居地,是堪忍的世界,苦啊!但是諸佛菩薩不畏,無畏,他還是入人群,入群而不畏,這是諸佛菩薩來人間,人間有苦難人,人間充滿了人心污濁,所以諸佛菩薩,就是要來人間度眾生。
 
所以「定慧安住忍土」,這是諸佛菩薩的定慧。諸佛菩薩來教我們,眾生要得定慧不困難,你要先受法、持戒,法要入心。戒,我們要持守,守好戒律,自然你的心,就沒有煩惱來打擾你,自然你的心就定,你就智慧生,輕安住在地球上,住在五趣雜居、堪忍的人群中。這就是菩薩安住,他才能在這個地方度眾生,入人群無畏,不怕。
 
若是小乘的修行者,他就怕了,因為知道這是五趣雜居。五趣就是五道,在五道中,尤其是在人道,心的濁氣重、煩惱多,複製的業,惡業會很多,就墮落三途。這就是修行者很怕、很畏懼,害怕入人群中,好不容易才將心修得很安定,修得沒有煩惱,修得了解道理,但是我畏懼、我怕,我怕入人群去再受污染。所以修行小乘法,他就不敢入人群,雖然他有戒、他有定、他有智慧,卻是不敢安住於忍土,他一直想要如何脫離,堪忍的世界,所以就不敢入人群。
 
佛陀就是希望你們已經了解道理,要再進一步,趕緊入群無所畏,那就是行菩薩道。方法知道,持戒,了解要堅定,如何發揮你的智慧入人群去,這就是佛陀要我們,入人群去磨練,才有辦法「曉知世事通達」,才能「自在無礙」。你若沒有入人群去歷練,光是逃避、逃避,逃避人群。有朝一日,什麼樣的境界現前,由不得自己時,這念心就被它誘惑出去。一念無明動起來,很多污染的緣就再牽引過來,由不得自己啊!這就是佛陀要我們,趕緊了解道理之後,你就要入人群,去好好自我磨練,人群中互相切磋。
 
有一群菩薩一起去做好事,雖然在五濁惡世中,眾生受苦難,我們大家共同去,不怕路險要,自然彼此提醒。儘管是新發意,儘管還在凡夫地,但是菩薩心一發,有這樣同心志願的人,共同向著濁氣很重的人群中,受天災、人禍,苦難人的人群中去付出。
 
每一次任務完成了,歡喜,輕安自在回來。娑婆世界堪忍的眾生得救了,心地也播上種子了,暫時的苦難解決,心地的種子,為他播撒在他的心裡,讓這些已經受過苦難的人,他雖然物資用完了,卻是內心這顆種子是永恆的。這就是人間的結緣眾,菩薩,新發意菩薩,要從人間開始這樣入人群中。這路要怎麼走,都很了解了;國際間要訂哪一班飛機、要在哪裡轉機,路線很清楚;到達的目的地,我們要準備什麼東西,去適應他們受苦難人所需要的。這是「曉知世事通達」。
 
去尼泊爾(發放),我們也是準備很充足的物資去,也是發心的一群人,不論是醫療系統、慈善系統、教育系統、人文系統,一群一群在那裡幫助、付出,一個一個的心地種子,都為他播撒種子在他們的心裡。等待下一波要再如何給他們,長久、千秋百世的教育,培養人才。這就是要用長時間,用很多人,這樣去投入。
 
敘利亞那些難民,逃難到土耳其,當地的慈濟種子,已經開始布置了、鋪路了,臺灣的菩薩群就準備好了,所需要的東西充足了,大家的心、方向也了解了,地理路線都了解了,這樣就去了。
 
到了那個地方,土耳其的慈濟人,臺灣的慈濟人去為他助緣,合力起來為他們付出,給他們所需要的物資,給孩子有安定的教育,給家庭有安定的生活,又他們的內心,種子,又是再播下這分善種子,在他們的心裡。我們皆大歡喜回來了,這就是我們人間菩薩,儘管我們還是在凡夫地,卻是也走過這樣這樣的路。
 
我們「曉知世事通達,自在無礙」。無不都是要從我們開始,將法接受入心來,讓我們的身心安穩。我們在我們周圍裡,近的地方,我們一直去人群中,歷練我們自己,然後,我們就開始準備好,國際的菩薩就向國際間,苦難人的地方,的方向去。
 
所以九十幾個國家(地區),慈濟人走過的足跡,這各個國家的地理、方向都不同,但是,是菩薩修行的路線,也是菩薩入人群的大空間。這就是我們要很了解,在這個過程中,「寂靜清澄」,輕安的心,大家都很願意去,就如諸佛菩薩,是為了眾生而來人間,五趣雜居地,諸佛菩薩願意來。
 
我們凡夫,新發意菩薩,哪一個地方有災難,哪一個地方是災區,我們也都甘願去,歡喜去,這都是靜寂清澄的心。定慧具足,我們安全,都準備好,安住、我們安全,我們去來自在,入人群中去,道路都很了解,所以叫做「曉知世事通達自在無礙」。
 
<化城喻品>,這段時間所說的,當然是佛的世界,很長久、長久之前。我們現在聽到這個法,就是將它拉近到現在的世界,這個五趣雜居、堪忍的世界,有這群向著佛法修行的人,雖然還在凡夫地,同樣也願意走入這樣這條路,一站一站超越過去,同樣的道理。
 
所以,前面的(經)文,於佛陀的時代,修行者走久了也會疲倦,所以「是時疲極之眾,心大歡喜」。
 
是時疲極之眾
心大歡喜
歎未曾有
我等今者免斯惡道
快得安隱
於是眾人前入化城
生已度想
生安隱想
《法華經化城喻品第七》
 
修行這樣、這樣走過來,超越過五險道,還要超越過三界,雖然是很累了,但是有一座化城可以止息,要停止下來休息的地方,已經沒多遠了,在前面沒多遠。這是導師智慧的帶領,一站一站的鼓勵,「你要再向前走,五道超越了,過去了,那個極險道超越了。」大家的心已經了解了,人世間的苦難偏多,大家都知道了,這念心超越,道理了解了。
 
佛陀就會再說,三界,起心動念,就是在這心念間,你要再向前走,還要到達證果。(雖然)已經欲念都掃除,沒有了,思想觀念也已經乾淨了,沒有煩惱,色界也超越了,不會受色將我誘引,但是無色界呢?還有塵沙煩惱。
 
佛陀又再說,「還有,路還要再向前走,塵沙煩惱要很用力去清除。要如何清除?你要用水去清洗,髒水也能洗滌你內心的粗垢,濁水也能洗掉你粗重的煩惱。」我們很粗、很骯髒的東西,這水很濁,可以洗嗎?可以啊,濁水也能沖掉,很粗、髒污的東西。髒水洗一次,較清的水再洗一次;清水洗過後,還要無染,很乾淨、無污染的水,再來洗一次,這就是我們在超越三界,我們要一層一層清除髒污。
 
我們要超越三界,雖然眾生濁氣重,我們就是要進去,就如濁水來沖掉粗重的煩惱,無明的物質,同樣的道理,一層一層去洗。我們菩薩群互相勉勵,我們的道友、善知識,本來這個善知識,本來一直一直凝聚起來,大家來聽法,大家來,再複習法,讀書會,不斷再將聽過的再來複習,記錄下來,再複習。
 
了解了,人間需要我們,我們要如何入人群中去?大家有準備了,入人群,不斷地磨練、不斷地磨練,自我磨練,這樣我們的習氣、煩惱,就慢慢去除,還是法。佛在世有佛可說法,佛滅度後,有法能淨化我們的心,所以我們必定同樣要聽法。所以,聽了法,我們懂得再進步,不要疲倦;聽到法,我們要心大歡喜。法若有入心,我們應用出來,有得到效果,我們應該要大歡喜。
 
「歎未曾有」。「不知道我這樣輕輕地說,這個人就能重重地聽進去,他就改變習氣了。歡喜啊!」原來這樣的法,我若入人群,就是有用。所以,「我等今者免斯惡道,快得安隱」。我自己修行,我的煩惱去除,我守戒清淨,我的心在人群中,不受人群將我影響了,這個定力。而且我在人群中也發揮度眾生,眾生的心也轉了,方向也正確了。歡喜,利人利己,度己再度人,「快得安隱」。
 
我們就是要入人群,所以「於是眾人前入化城」。大家就是這樣,明知人間幻化無常,我們道理都了解,所以我們今生此世,入人群就如入化城中。世間是幻化無常,今天這個時間,不是昨天早上那個時間了,今天我們的身體新陳代謝,不是昨天的我了。每一天都在行蘊中過。
 
所以我們要知道,我們已經法慢慢了解、入心了,在人群中受影響的心態,慢慢淡掉了,淡定,讓我們的心就會慢慢定下來。世俗事若淡,清淡了,自然我們的慧,就能這樣慢慢增長起來;人事若看得很重,我們的智慧就是被它壓住。我們對人間事將它淡化,慢慢將它淡化掉,不要有那麼重的色彩,淡化掉,自然我們的定力、我們的智慧,就會一直生出來,所以「快得安隱」,所以已經這些人入於人群中了。
 
這化城是讓你知道,行菩薩道就是這樣,這樣來行菩薩道。「前入化城」了,「生已度想,生安隱想」。漸入在這個地方,原來這樣在度人,也是自度度人。其實,這樣夠了嗎?我們是不是很自大,認為我已經,能度人的人了?
 
來,我們再看,下面這段(經)文說,「爾時,導師知此人眾既得止息,無復疲倦,即滅化城,語眾人言:汝等去來!寶處在近,向者大城,我所化作,為止息耳。」
 
爾時
導師知此人眾
既得止息
無復疲倦
即滅化城
語眾人言
汝等去來
寶處在近
向者大城
我所化作
為止息耳
《法華經化城喻品第七
 
經文是這樣說,我們就知道,已經發心入人群了,大家已經歡喜了,了解了。法已經入心了,也願意入人群去了,這就是法的精髓入心。所以,導師知道已經入化城來了,就開始要跟大家說:「這只是停止的地方,大家的疲倦已經恢復了。」入人群中開始歡喜,我這樣付出,我很歡喜,原來這並不困難,度人就是自己很歡喜的時候。所以大家已經是止息了,導師就開始就滅掉化城,「語眾人言:汝等去來!寶處在近。」再向前走,那就是大城,那個地方,就是有大家所需要的寶。
 
過去向你們說的這些法,我只是在過渡中,向你們說的法,已經大家法入心來了,這個化城,已經將它滅了,沒有了,這個法就是過去了。就如一艘竹筏,借我們坐在這竹筏上,從此岸渡至彼岸去;彼岸,我們應該要上岸,上岸了,我們總不會將船背著走,總是要捨掉小竹筏,渡我們過去的,我們要捨掉,我們要再向前走。所以說「化城」,同樣的道理,這是一個過程。
 
即滅化城
並說寶處在近
喻昔說涅槃是假
今說如來滅度是真
此即開權顯實之說
 
所以「即滅化城、並說寶處在近。喻昔說涅槃是假,今說如來滅度是真,此即開權顯實之說」。
 
就要告訴大家,寶處在近了,要到佛的境界,再沒有多遠了。因為大家發心行菩薩道,前面就是佛的境界了,所以說「寶處在近」。
 
「喻昔說涅槃是假」。過去所說的涅槃、滅度了,不是真的,只是要將你們度過來,這是借這個法,借力使力,借這種小乘權巧方便,要度你們過來,真正要給你們的東西,不是這樣而已。
 
所以「今說如來滅度是真」。現在要告訴你們,如來的滅度才是真實的,才是真正是我們安止的地方,是我們的安止處。過去只是一個化城,讓你知道世間苦,讓你知道要懂得修行,要懂得修行,去除煩惱。煩惱去除,告訴你們要入人群,入人群磨練,你們會起歡喜心,這樣不斷(到)人間,來歷練大家;之後的過程,心不起動搖,心還是清淨,不動搖,這種無染著的心,這才是真滅度。
 
這是「如來滅度是真」。滅度之後,還是來來回回在人間,來人間,這是要度眾生,不是業牽引而來;來去自如,應如是法而來人間度眾生,這是如來滅度的真,真正的滅度。「此即開權顯實之說」,已經將權、方便法,去除了,要告訴大家,要成佛才是真正的滅度,是大滅度,他去來無障礙,這才是大滅度。
 
所以,「爾時,導師知此人眾既得止息」。
 
爾時
導師知此人眾
既得止息:
法華時佛喻大導師
知此小乘眾,
既得入於化城止息
既止息
復無疲倦者
喻修小乘法除無明
得滅度時至
眾又清淨
而得免難
大機當發
 
這是在「法華」時,佛就譬喻是導師,佛就是導師,「三界導師」。「知此小乘眾,既得入於化城止息」。已經知道這些修小乘法的人,該修的法也都修,該斷的煩惱也已經斷,已經這樣在那裡停息著。不過,他們還未究竟,斷滅他們的煩惱,因為他們還有畏懼,萬一境界現前,同樣的,小根小智的分段滅度,萬一又再受誘引了。
 
所以說,「既止息,復無疲倦(者)」。這些人已經這樣過去了,他們以為這樣已經停下來了,就是到這樣。所以佛他就要再引導大家,這些小乘法的人,他們已經「修小乘法除無明,得滅度時(至)」,已經應該時機成熟了,這些小根機的人,來到這裡,應該是成熟了,要開始為他們說大法;所以「得滅度時至」,能得大滅度的時候了,就是走入人群「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖」,這種「真空妙有」。應該大家要了解,在空中有妙有,妙有的盡頭就是成佛的境界。所以他們知道,「眾又清淨」,這些小乘法者也都清淨了,「而得免難,大機當發」。這些小乘學者應該就是心清淨,再勉勵他、再引導他。他們大家超越過五道、三界,已經超越了,應該是大機當發之時了。所以,「無復疲倦,即滅化城」。
 
無復疲倦
即滅化城:
無復更有
未到此時疲倦之心
即廢小教
說一佛乘
引向寶所
即滅化城 廢權
 
大家心都了解了,化城,就是方便法能去除了。所以「即滅化城」,「無復更有,未到此時疲倦之心」,還沒到這裡,他還在疲倦時,這大法就還不能對他說,所以廢小教就要待時機。
 
一直到現在已經差不多了,「即廢小教」,將小教、方便法、權法,要將它廢除了,現在佛就是要「說一佛乘」。唯有到成佛的境界,這是人人應該要再向前前進,能夠人人成佛,所以「說一佛乘」。
 
「引向寶所」。導師就是這樣,導師就是佛,佛就是導師,佛來引誘我們眾生,向大乘成佛的道路,導師就是來引導人人,到所要追求寶藏的地方去。同樣的道理,所以「(即)滅化城,廢權」,將權法、方便法,將它廢除。
 
所以,「語眾人言:汝等去來!」
 
告小乘眾言
汝等勿得樂於小法
入於佛道大教去來
去來:
以理而論
眾生來不去
小聖去不來
皆不合佛意
今即去即來
諸佛菩薩回身三界
利生度眾
莫學下劣
住止而獨善
 
這就是已經向小乘之人說:「你們大家不要只在小道法,不要只在小乘中,要趕緊入佛道,接受大教自然去來。」就是說「去來」,「以理而論,眾生來不去」,既然不知如何來,也不懂得回去。「小聖去不來」,修行的人,既然知道世間是苦,道理我懂了,我不要再來人間,所以小乘(聖者)是去而不來。所以「皆不合佛意」,這不是佛所要教育的。
 
就是「今即去即來」。佛陀就是要教我們,現在要去,要如何再來。這就是你既然是凡夫,了解道理了,(修)小乘法,不要怕,怕再入大乘,不要怕。難得入小乘的教法,了解道理,小乘的道理了解,應該要再發大乘心,去來自在,這才是真正,佛心所要教育的。
 
所以「諸佛菩薩回身三界,利生度眾」。諸佛菩薩就是要再回來,這三界五道中度眾生,「利生度眾」,這才是真正佛所要教育的。「莫學下劣,住止而獨善」,不要學小乘這樣就好,這樣就停下來,不要。因為,「寶處在近」。
 
寶處在近:
五百由旬
今已過半
如來寶所
方且在近
顯實以廢權
 
小乘修行到這裡,其實真正的寶處,就是佛的境界,快要到達了,所以「五百由旬,今已過半」,(一)半,已經過了,有五道、有三界,都已經過了,過一半以上了,「如來寶所,方且在近」,如來寶所差不多接近了,所以顯實,現在就是要顯實相,以廢除權。所以,「向者大城,我所化作,為止息耳」。
 
向者大城
我所化作
為止息耳:
向者中路涅槃大城
我見汝疲方便化作
為汝等故
非是究竟
暫止息耳
 
過去那個大城是我所化的。這是佛陀要告訴大家,只是一條過程的路。「向者中路涅槃大城,我見汝疲」,你已經疲倦了,「方便化作」,看你已經疲倦,所以我「方便化作」,讓你安住,說你得果了,初果、二果,這樣說。其實,那還不是真是止息的地方,真正永恆的止息,就是要再究竟,究竟追求止息的地方,現在才是暫時的止息而已。
 

各位,學佛就是這樣,我們應該法要入心,要入到安穩快樂,直向正道,這才是我們安穩的地方。菩薩來去自如,不要只是在小乘,這樣來了就不敢去,去了就不敢來,這樣就不好了。所以,我們要好好時時多用心。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170504《靜思妙蓮華》來去自如直向正道 (第1080集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: