首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170503《靜思妙蓮華》前入化城生已度想 (第1079集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170503《靜思妙蓮華》前入化城生已度想 (第1079集) (法華經•化城喻品第七)   周二 五月 02, 2017 11:10 pm

20170503《靜思妙蓮華》前入化城生已度想 (第1079集)
(法華經•
化城喻品

 
本無忽有謂之化,防非禦敵名為城;有滅度法防止見思,禦生死敵;如人欲至寶所,而於中途退還;有聰慧大導師,權化作城止息,令其得至寶所。
今此大城可於中止,隨意所作。若入是城,快得安隱;若能前至寶所,亦可得去。《法華經化城喻品第七
是時疲極之眾,心大歡喜,歎未曾有:我等今者免斯惡道,快得安隱。於是眾人前入化城,生已度想,生安隱想。
《法華經化城喻品第七
⊙是時疲極之眾:是時小根機,修獨善執持小乘者,於大乘法疲極之眾。
⊙心大歡喜,歎未曾有:所聞法稱心,故大歡喜;嗟歎快意,昔所未有。
⊙我等今者免斯惡道,快得安隱:喻已出三界獄,已免分段生死。今者免得三界惡道,快得涅槃安隱之處。
⊙於是眾人前入化城:從聞思起修,入於權示,涅槃之城。人以聞思修之三慧,倍策精進,出生一切善根者,是為菩薩之善友。
⊙生已度想,生安隱想:心下自生已得度想,謂出三界到於涅槃。心下自生安隱之想,謂已出離險難惡道。
⊙前入化城,喻仍在信心位上,尚未入初住,然便生已度安隱等想,則已滯著於所得之境。
 
【證嚴上人開示】

「本無忽有謂之化,防非禦敵名為城;有滅度法防止見思,禦生死敵;如人欲至寶所,而於中途退還;有聰慧大導師,權化作城止息,令其得至寶所。」
 
本無忽有謂之化
防非禦敵名為城
有滅度法防止見思
禦生死敵
如人欲至寶所
而於中途退還
有聰慧大導師
權化作城止息
令其得至寶所
 
我們要用心啊!化城已經在近了。什麼叫做化城?「本無忽有謂之化」,本來是沒有,忽然間有了,這就是化;「防非禦敵名為城」,古時的城蓋得很高,那就是為了防止敵人,所以他就將城蓋得高,這是表示安全。如我們修行,有滅度法,就能夠防止,防。「戒」是防非止惡,我們能常常守住我們的戒律,就是不對的事情不會入心來;若是起心動念,有一分惡念生,我們能馬上趕緊停止下來,「不對啊!不可以做。」這防非止惡。
 
「滅度」,我們都知道,滅除一切煩惱,法度入心來;將法度入我們的心,讓我們的心時時法在心中,行在法中,自然我們時時提高警覺。就如一座城,城能禦敵,敵人來時,城門關起來,讓敵人不要進來。我們的修行也就是這樣,我們要好好,保守我們自己的戒律,不要讓外面的壞念頭,入我們的心來。所以我們有滅度法,自然能防非止惡。
 
就如人要能防止見思惑,我們人人凡夫都有見思惑,我們的見解,見濁、煩惱濁,見解很複雜,煩惱,在思考中,不斷不斷煩惱復生,不斷地煩惱,心靜不下來,無明、煩惱、惑念,都是不斷產生。我們若有滅度法,防非止惡,自然我們的見解、思惟,或者是塵沙惑,很多很多的無明煩惱,自然就能止住,停止下來,不會再來侵犯我們。就如城,關起了城門,我們就能將見思惑的煩惱,阻擋在外,不要侵入我們的心來。
 
因為我們的人生,我們已經知道了,生死輪迴,苦啊!由不得自己啊。來生死去,到底生從何來?我們來生又是要往哪裡去呢?一點都沒有警覺,不知道生死來去的道理。這都是我們平時,緣在外面的境界,就只是為了無明、煩惱、欲念,不斷在追逐這些,無明、煩惱、欲念,懵懵懂懂,如何來去,如何生死,一直都是由不得自己,隨業來,又再帶業去,我們光是在六道四生,這樣來來回回。
 
我們要好好修行。本來我們就是這樣知道佛法,所以我們修行;但是,修行光是為自己嗎? 光是為自己,獨善其身,只是聲聞,依靠聲音聽來,知道了,但是有改嗎?「我了解。」了解之後有銘刻在心嗎?日常生活,法有用在我們的日常生活中嗎?「忘記了。」就是這樣。每天在聽法,每天在生活,生活中,法並沒有在我們的生活中,這樣聽的法,與我們一點都沒有發生關係,行為造作還是,在我們凡夫的見解、思惟中,為所欲為,法沒有在我們的生活中。
 
佛陀當初,就是這樣循循善誘,應眾生的根機設教,從聲聞,讓他一直進到,緣覺、獨覺這樣的境界來。佛陀所盼望的,人人不是獨善其身,是要兼利他人。法,教我們滅除了一切煩惱,接受佛法入我們的心,在日常生活中,將我們的法再度於他人,發大心,生大滅度想,不(只)是自度,還要度他人。煩惱去除了,自度,還要度他人。這是佛陀來人間的一大事,開示眾生的目標,希望眾生能悟入,能覺悟、了解,法入我們的心來,在生活中,入入群中度眾生。
 
所以,有滅度法防止見思惑,能如一座城,能夠「禦生死敵」。這生死、無明讓我們在懵懵懂懂,來來去去,先給我們一個戒定慧,讓我們了解如何防止見思惑,這就如一座城一樣,城門關起來,不要再和外面攀緣了,不要讓外面的生死敵,這樣入我們的心。讓我們懵懵懂懂,不知生何來、去何處,我們應該要先靜心修行,了解道理,生命的價值觀,應該要如何做。
 
人是這樣,同樣的,有生命的,都同樣有佛性。在紐西蘭有這樣的一段新聞,有人販毒,就是賣毒,犯案的人在那裡,看到警察開始出來抓人,其中有一位將槍這樣瞄準警察,警察身邊一隻狗,看到歹徒槍舉起來,已經瞄準警察,這隻狗很敏捷,將牠的身體趕緊擋在警察前面,歹徒那支槍射出去時,這隻狗正好將他擋住了。狗犧牲了,警察得救了。後來歹徒抓到了,這隻狗後來就是警察為牠,很隆重地做了一個(喪禮),義犬,警察狗的儀式,很隆重,大家對這隻狗起了非常敬重。
 
看,畜生道也有佛性啊!佛陀不就是這樣說嗎?「蠢動含靈皆有佛性」。最近一直說過了很多畜生道,牠的靈性不比人差,救人的心,盡忠職守,以及救人的義行都有。沙烏地阿拉伯也有一隻狗,牠在垃圾堆找食物的時候,發現到一個孩子,出生來的小嬰兒,連臍帶都還連著。這隻狗趕緊將這個嬰兒,輕輕地這樣咬著,到有人住的地方,在人家的門口,孩子輕輕放下來,在人家的門口前吠,希望能叫人開門救這個孩子。
 
但是後面有一位騎腳踏車的人,看到這隻狗咬著一個東西,來到門口吠,發現到了,就是這隻狗咬著一個孩子,還有臍帶,拖在地上。趕緊拍照起來,將這個孩子趕緊抱到醫院,醫院還是緊急搶救這個孩子。大家對這隻狗懂得救嬰兒,想,這是多麼有靈性啊!狗都知道,生出來的嬰兒,被遺棄了,有時候,人還,是不如動物。母親為什麼心這麼狠呢?是偷生孩子嗎?再怎麼樣還是十月懷胎,同樣是一條生命,為什麼這樣將他遺棄了呢?人性不如動物性,也很多。
 
所以,無明去造作,發生出來煩惱的結果,沒有責任,這樣把他丟掉。你看,狗,這動物的靈性,這樣來救這個孩子,「蠢動含靈皆有佛性」。人類為什麼會販毒?人類為什麼會偷生孩子?販毒是錯,所以警察才要抓他;偷生孩子是不對,是貪色,這樣她就把他丟掉了。這都是我們人的見思惑,見解、思想、煩惱、無明,一切的錯誤,所以犯錯、犯規、犯戒,這都是人類不該為而為之。
 
動物的靈性,還是發揮牠這分,與佛同等的慈悲愛心,義犬守護主人;這隻狗本來的靈性有愛,牠救這個孩子。看,狗也有見思——見,善見;思,善思惟。雖然眾生都還有煩惱迷惑,卻是牠們能發揮善念的思惟,及時能做好事。這是對的事情,令人讚歎!
 
所以就如我們人,「如人欲至寶所,而於中途退還」。我們想要修行,但是我們無法一心向前。有的人想修行,生死可怕,我好好地修我自己,無明、惑;只是我自己能了解,了解之後,我守好我自己,我盼望能心無雜念,他還是有掛礙,掛礙在「我若是入人群攀緣,會再受眾生污染,所以我修到這裡就好」。我這樣修,修行修一半,就不想再精進了。
 
佛陀如一位聰慧的大導師,從眾生都不知生死道的可畏,佛陀他講「四諦」、「十二(因)緣」法,仔細地教導眾生。眾生了解了生死因緣,總是由無明而來,所以所以要滅除無明。因為生死可畏,所以我們不希望,再與人群攀緣下去了,所以這樣就好了。
 
卻是佛不忍心,前面的(經)文,我們看過了,也聽過了,佛慈憫,慈悲、憫念,發揮他的智慧,就譬喻「有聰慧大導師」,就跟大家說:「不要停下來,你們看,前面不多遠處,有一個能讓我們停歇的地方。」所以這是大導師,「權化作城止息」,看到大家已經疲倦了,這位大導師帶路到這裡,大家不要再向前走,他就這樣方便權化,跟大家說:「你看,不多遠的地方,已經有一個能停歇的地方了,一個城池在那裡,我們趕快再走,到了那裡就可以停息下來」。所以要讓大家再提起精神,向前走。所以「權化作城止息」,要讓大家再提起精神來,再向前走。
 
「令其得至寶所」。到那個地方停下來之後,想清楚,城的那一邊就是寶藏的地方了。這就是導師的聰明智慧,佛陀的智慧已經是遍虛空法界,了解眾生的心志,眾生的心還是很小的心,眾生的志願,還是只為了自己了脫生死。佛陀不捨,芸芸眾生需要度化,何況大家已經煩惱無明去除了,應該要再歷練,入人群中見、思,看,看看人群的生死苦難,看看人群受很多果報,受苦難。
 
這些人需要有人教育,我們自己,修行者,要在這當中歷練:我去除無明了,我有受到這種煩惱無明,再搖動我的心嗎?這還是要在人群中歷練出來,這就是我們要努力的。常常聽到慈濟人說:「我在這個團體中已經改觀了,過去的生活錯誤,現在在人群中互相勉勵,所做的事情都是很歡喜,付出無所求,心生歡喜。」這就是要入人群去。
 
所以前面的(經)文,「今此大城可於中止,隨意所作。若入是城,快得安隱;若能前至寶所,亦可得去。」
 
今此大城可於中止
隨意所作
若入是城
快得安隱
若能前至寶所
亦可得去
《法華經化城喻品第七
 
前面這座城,我們若到了,在那個地方可以停歇下來,那個時候大家稍微休息一下,再開始「隨意所作」,是要停在這個城,或者是再往前走?「若入是城,快得安隱」,進入那個地方,你就能很安穩了。「若能前至寶所,亦可得去」,若覺得體力已經恢復了,再往前去就有珍寶,我們所要的,我們的目標,那個寶藏就很快就能到達了。這是我們說過的,現在再來看下面這段(經)文。
 
是時疲極之眾
心大歡喜,歎未曾有
我等今者免斯惡道
快得安隱
於是眾人前入化城
生已度想
生安隱想
《法華經化城喻品第七
 
「是時」,疲極的人已經覺得:我很累了。這些人是小根機的人,他們已經過了五險道,這就是五道,五道四生。這些道理,我們都清楚、了解、接受、知道了,已經度過險道了,還要越三界;要越三界這過程中覺得很累。欲界、色界走過了,無色界,還有一點點的塵沙惑,但是很怕,擔心攀緣入群去,只想要守住自己,所以到這個地方有停止的想法。這是小根機的人,「修獨善執持小乘者」。
 
是時疲極之眾:
是時小根機
修獨善執持小乘者
於大乘法疲極之眾
 
小乘的人,他就是導師將他引到這個地方,他向導師說:「我們已經很累了,我們很想到這裡停止,我們很想要再退還。」導師的智慧,他就是要趕緊再用心神,用智慧,運用智慧來度化他們。所以這些小乘人,「於大乘法疲極之眾」,他就是不願意向前走,這些就是疲極的人,覺得很累了。
 
這些人光是獨善其身,在大乘法,就生了不願意向前,不願意積極,不願意入人群,就是很消極,只顧自己就好。這些人現在已經看到了,看到城很近了,自然就很高興,本來很累,聽到導師說:「城在很近了,你看!」無中生有,化一座城在那裡。他們看到了,歡喜,「歎未曾有」,因為再走不遠,就能到達那座城了,所以「歎未曾有」,很高興。那麼遠的路都走過來了,再不遠就有一座城在那裡,所以很高興。
 
心大歡喜
歎未曾有:
所聞法稱心
故大歡喜
嗟歎快意
昔所未有
 
「所聞法稱心」。所聽到的這個法,再沒多遠而已,所以「稱心」,很高興,「我同意,我願意去」,「故大歡喜」。「嗟歎快意」,在這當中,心很讚歎,這座城,看起來是很好的城,很莊嚴的地方,我們很快樂,我們很歡喜,我們很願意向前走,這種歡喜是「昔所未有」。
 
其實,佛陀度眾生也很辛苦,我們都聽過了<方便品>、<譬喻品>、<信解品>和<藥草喻品>,我們都聽過了。可見這個過程,是這麼長、這麼辛苦,眾生也很辛苦。現在聽到佛說我們也可以成佛,成佛就是已經修行到這個地方,寶處在近了。就如貧窮子,也已經入室內去了,也已經知道,知道裡面這些寶藏,長者所有,長者所有的一切,也是我所有的,所以很歡喜。
 
這裡也是同樣,過去修行很辛苦,現在了解了,了解寶處在近,要取的寶物,已經離我們不遠了,所以「我等今者免斯惡道,快得安隱」。
 
我等今者免斯惡道
快得安隱:
喻已出三界獄
已免分段生死
今者免得三界惡道
快得涅槃安隱之處
 
過去走過來這麼長遠的路,五道、三界,我們都這樣走過來了,道理都清楚了;這時佛陀也開始慢慢證明,舍利弗都能受記成佛了,何況我們大家呢?所以大家也應該很歡喜,「免斯惡道,快得安隱」。若能夠覺悟,就不必再受這種無明,牽引著我們,由不得自己,生死由不得自己。所以現在能了解,再來人間入人群,這是大慈悲心,入人群中度眾生。
 
就如監獄裡面,有心的人能進入監獄,去教導監獄中的受刑者,進去,定期進去教導之後再自由出來,進出自由在監獄的地方。他們是去度化他們的講師,來來回回,可以在監獄裡度化;監獄裡面的那些人,都是做錯了事,例如販毒的人,警察就要去圍剿他,再犯法,打死了警察,想,再犯法,這若是進入監獄裡,判刑就很重。
 
但是,要去感化他們的人,能夠定時進去,多久的時間我就要出來,這種一堂課講完了,我就離開監獄。同樣的道理,儘管是到監獄去,但這是自願度完了,所以「來去安隱」。儘管到監獄去,是我們自願去的,要去度他們;度完了,講完了,一堂課完,我們就能再出來,這是自由進出,不是犯罪進去的,所以「快得安隱」。
 
常常聽到慈濟人,進去監獄去教化他們,出來了,見苦知福,自我警惕。犯罪、犯案,在裡面的辛苦,所以自己要防非止惡。教人也是同樣在教導自己,讓自己更加能夠知道,守戒的重要,不要犯人間的錯誤。這就是菩薩。
 
佛陀要我們行菩薩道,來去自如,從聲聞、緣覺變成菩薩。聲聞、緣覺,煩惱除盡了,現在入人群能夠去來自如。所以說「我等今者免斯惡道,快得安隱」。若能夠這樣向前走,我願意,我願意行菩薩道,入人群,安穩自在。
 
所以,譬喻既「出三界獄,已免分段生死」。現在已經煩惱去除了,「分段生死」不是隨業來,不是業將我牽引來的,是我自己來來回回。
 
今者,免得三界惡道。不會又在這個欲,欲界、色界,萬一再不小心就會再墮落,所以在無色界中,也要將塵沙全都掃除。所以「今者免於三界惡道」,就是超越了,超越了三界,那就是要再往前走。
 
「快得涅槃安隱之處」,就是到涅槃,涅槃就是滅度。滅度,滅盡一切煩惱,自度,我們還要能有餘再度人,這是大涅槃、大滅度。不是只有小涅槃、只有小滅度,只是為自己獨善其身,不是這樣而已。
 
所以「於是眾人前入化城」。
 
於是眾人
前入化城:
從聞思起修
入於權示涅槃之城
人以聞思修之三慧
倍策精進
出生一切善根者
是為菩薩之善友
 
開始大家就:「好啊!向前走。」開始大家就這樣向前走了。是從聞思修「聞思起修,入於權示,涅槃之城」。雖然是權化,是一座化城,總是再讓我們起動向前走。所以「人以聞思修之三慧」,我們從聞思的煩惱無明,轉回聞、思、修,修三慧,修戒、定、慧,我們要好好修,「倍策精進」,讓我們更精進向前走。「出生一切善根(者) 」,在這個地方培養善根,入人群中不斷結善緣,不斷造福德,這就是要入人群去,去那裡守戒,但是入人群還能造福。
 
戒、定,我們的心很堅定了,在人群中不會受到污染,這是心堅定了。在人群中去造福,智慧,秉慈導悲。慈能將悲心啟發起來,慈是從慧;慧是造福人群,悲是拔苦眾生。所以我們要聞、思、修,聽法之後,我們要好好思考,不只是獨善其身,我們要兼利他人。只要將自己守好,戒、定、慧守好,自然在人群中加倍地精進,在這個地方,能培養出很多一切的善根。所以「是為菩薩之善友」,行菩薩道,人人都能做菩薩。
 
我已度想,生安隱想,心下自生已得度想,所以出三界到於涅槃。心下自生安隱之想,謂已出離險難惡道。」
 
生已度想
生安隱想:
心下自生已得度想
謂出三界到於涅槃
心下自生安隱之想
謂已出離險難惡道
 
自己的心,小乘人以為,「我已經,我這樣已得度了」,我們已經出三界到涅槃的地方,以為是這樣而已。所以「出三界到於涅槃,心下自生安隱之想」。也是自以為,「已出離險難惡道」,自己就一直覺得:我修到這裡,我已經過關了。但是,佛陀還是告訴我們:「還沒有,這只不過是你自利、自獨善而已,還要在人群中去歷練、付出。」所以才又勉勵大家再向前走。
 
所以,「前入化城,喻仍在信心位上,尚未入初住,然便生已度安隱等想,則已滯著於所得之境。」
 
前入化城
喻仍在信心位上
尚未入初住
然便生已度安隱等想
則已滯著於所得之境
 
讓大家到「信心位」,菩薩的「十信位」,給你們很堅定的信心,向前走。菩薩道就是要再進一步,在信心位上,「尚未入初住」,只是這樣,還未到「住」。
 
信,我們已經有信心了,這個化城是幻化的,是我們的過程,就是走入菩薩道,就是我們的過程,修行的過程,要能夠到達佛的境界,必定要經過信心位,要堅定信心。過去一直說信心深,要很深固,要很深、要很堅固,這樣就開始要入初住菩薩,十住(的初住)。
 
還有「然便生已度安隱等想」。這樣,在化城之中,大家都很歡喜,以為這樣已經是安穩了。到這個城來,安穩了,「則已滯著於所得之境」,還是還未真真正正在大法接受,因為佛他對這些聲聞、緣覺,已經發心修行四十多年了,只是停滯在這個地方,佛陀也已經年紀大了,所以在這當中要講大法了。開始這些人已經停在化城中,就是走到半路,以為這樣夠了,這樣就可以停下來了。
 
我們說過,其實這些人還是沒有目標,只知道不要再來生死,生死輪迴苦不堪,這條路這麼的長。儘管了解,五道四生生死輪迴可怕,四生,到底會在哪一道呢?更可畏,可畏、可怕的四生五道,這樣了解,了解之後,要如何去斷除呢?用功。佛陀就告訴他:「你認真用功,證到初地,你證三地、四地了,你已經脫離了三界。」
 
但是,脫離了三界,要去哪裡呢?還有一點點的迷惑,還未究竟。塵沙惑還存在,還未究竟。佛陀就會再用一個方法,「現在已經在這個地方停歇了,知道無明煩惱,是一切生死苦的源頭,大家都相信嗎?信心堅定嗎?了解嗎?住在這個地方安住下來了嗎?」「有啊!」「安住下來了,好。前面還有,真正的寶處在近了。」
 
就如貧窮子在外面,給他一個穩定的生活,吃得飽、有得住,這樣夠嗎?不夠。所以,父親就慢慢地用方法,再引他進來,「你可以進來裡面清掃。」進到裡面,堂皇,裡面有這麼多好的裝飾,很歡喜,有這樣的:「這若是我所有的,不是很好嗎?我若能擁有這些東西……」。
 
父親就知道兒子開始立志,開始他的志願了,懂得知道要如何再努力精進,要擁有一切的這個心。所以就開始再帶他,帶到寶藏的庫藏裡,一項一項寶物點給他聽,寶物給他看,這些東西很好。開始,這位父親就告訴他:「你和我的兒子一樣,你就是我的兒子,我就是你的父親。」父子相會,所以,最後召集親族,大家來,向大家宣布,「大家要知道,這個就是我的兒子,我是他的父親,離散已經多年了。」
 
在五道中,他這樣輪轉,我們眾生就是這樣。現在父子相見了,我的一切都是他的所有。這就是在<信解品>中。同樣的道理,我們這樣修行,一路一直走過來,很辛苦;但是我們已經透徹、了解生死無明煩惱,我們要如何能好好去除,不與人結惡怨,結惡成仇,我們要如何利益人群,轉惡為善,要如何在人群中歷練出我們的心志堅定,這就是我們要學的。
 
這條路還很長,所以這就是在化城中,前面還有很長的路要走,心理要準備。我們學佛就是要這樣,在法,本來你就是看不到,法是無體無形,是一切合成才有法,所以人、事、物無不都是法。所以我們看人、做事情,成就一切,我們都是在於一念心。所以,我們修行學法還是多用心。


月亮 在 周四 五月 04, 2017 3:37 pm 作了第 3 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170503《靜思妙蓮華》前入化城生已度想 (第1079集) (法華經•化城喻品第七)   周三 五月 03, 2017 9:24 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170503《靜思妙蓮華》前入化城生已度想 (第1079集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: