首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017/04/29 彰化初階探索課程

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3
發表人內容
陳麗美
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 11
注冊日期 : 2014-04-26

發表主題: 回復: 2017/04/29 彰化初階探索課程   周二 五月 16, 2017 4:09 pm

[font=Georgia]20170429課後心得
一大早共識會議時,我開玩笑說:今天很特別的因緣,都要讓各位”轉大人了喔”,大家一定要多加油!!
果然,整天活動大家都很用心地帶,我聽到各小隊笑聲不斷,學習氣氛真的很棒。
我覺得活動能順利進行、團隊有很好的學習,最要感恩的是和枝媽的一家人,天生、文玲各司其職 各展所長,發揮得淋漓盡致,連兩個已似壯丁的小菩薩、當跑腿、隨時幫忙補位。真是一個很罕見而難得的精進菩薩家庭。

記錄一些心得與檢討:
1.覺得訓練員共識會一定要參加,要不然有些新的共識活動有了臨時變更,都會漏接訊息。活動一展開,往往因時間緊迫,夥伴無法一一再轉告知,導致活動進行會有落差。
2.訓練員要有使命感,清楚自己的責任所在、及隨時為下一個活動做充分準備,即使是別的訓練員在帶,我們也不宜太鬆,可以留意補位或當觀察員,個人是認為可以不用下去跟學員一起玩。
3.當天出席學員很多,快樂嘟嘟車在201後半部,顯得太擁擠,當時我們沒有當機立斷:收掉一些前半部的椅子,是該改進之處。
4.在下午的演示活動,看到各個的投入與認真,真是令人感動,學員一一回饋這種方式,藉由反覆練習和看別人呈現,印象非常深刻,真是一種極為有效學習。她們的回饋也讓我欣慰。
5.我是負責第六組,出席率高,加上4位由南投來補課的精進菩薩共14位,大家學習精神可圈可點,尤其一位柱著拐杖的夥伴也很投入,她大方、聲音又宏亮,很多遊戲自動當起領導人。
只是拱橋傳溫暖時,她也躍躍欲試,因為脊椎受傷者真的不適合玩,有危險性,我以自己背傷的經驗和她分享,表示了解他的心境,告訴她以後傷好,應該還有機會玩,現在當觀察員或當該隊的指導員,一樣有所學習,經過深入解釋後,她接受建議了,真的一樣發揮大功能,當下也讓我看到了皆大歡喜的成果。

  台中陳麗美合十感恩[/font]
回頂端 向下
檢視會員個人資料
江仙竺



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-09

發表主題: 回復: 2017/04/29 彰化初階探索課程   周一 五月 29, 2017 11:10 am

"學習為改變"是這次探索最喜歡的一句話。在成長的這條道路上,有時會問自己,學這個是為了什麼呢?今天找到答案了!為了改變自己,改變成為一個有能力能幫助別人的人。每個探索遊戲都有他的意義在,在這之中學習到的寶,會好好收藏,並適時運用於生活中!

江仙竺
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈意(嫚淳)
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 46
來自 : 豐原
威望 : 19
注冊日期 : 2013-03-22

發表主題: 回復: 2017/04/29 彰化初階探索課程   周一 五月 29, 2017 6:36 pm

我這次主帶的活動有:
1.歡喜琉璃珠
2.默契報數
3.創意太極

感恩翠薇師姐給我機會學習:
首先,先懺悔與抱歉,因為工作忙碌壓力大導致身體狀況不好,當天早上稍早舉行的共識會無法準時出席。

1. 歡喜琉璃珠
這個暖場活動其實是我最不拿手的,因為要發揮自己的想像力,主帶者似乎要講很多的開場,也就是似乎要有很會哈拉的能力,我的個性比較不會與人聊天,除非聊到專業,或跟教育相關的想法,所以有點擔心會帶不起來,不過還好學員們都很會聊,也能切中主題,而且自我介紹還會介紹自己的綽號,讓大家方便記憶,且大部分的學員們彼此都已先認識又算活潑,也幸好上次在南投帶領時,有先觀摩家慧師姐帶領,讓焦慮的我稍稍鬆口氣。讓他人知道自己的綽號是個拉近彼此距離的好方法,也因為這個活動,讓本組學員們在下一場的活動前主動且反覆不斷的記憶彼此的姓名甚至欲罷不能呢!
2. 默契報數
由於開場前,學員們似乎很高興認識彼此且也一直不斷反覆記誦彼此姓名,而我這菜鳥看到大家如此熱絡而不好意思打斷大家,導致我們這組較晚開場,又與第四組同一個場地,而第四組已經先開場,當我在講解規則時,學員被他組報數干擾而聽不太清楚我說的規則,向我反應希望換場地,因此我們便換到另一區較無干擾的角落,但整個時間已經拖延,導致無法順利完成。身為訓練員的我真該懺悔,應該要當機立斷讓團隊準時執行才是,而自己無法拉回學員們散亂的心,表示自己的心也還沒靜下來,真要多修行靜心的功夫。
3. 創意太極:
很開心地帶領這個活動,可以讓學員打起精神,也可以帶領學員運動,學員彼此分享的動作也對大家都伸展有幫助。希望未來自己能更自在帶領。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王菱靖



文章總數 : 7
年齡 : 47
來自 : 彰化縣員林鎮{南彰一} (第5組)
威望 : 3
注冊日期 : 2013-05-15

發表主題: 回復: 2017/04/29 彰化初階探索課程   周日 6月 11, 2017 6:23 pm

20170429課後心得:
早上的破冰"快樂嘟嘟車"讓我們回味童年的滋味,兩個不同年代的夥伴連結在一起要唱出不同的兒歌和唱出正確的歌詞可不簡單呢! 但是,我們倆同心協力安全過關囉!
每一次的學習和參與,總是有不同的體悟! "歡喜琉璃珠"這次上次我選檡藍色的珠子當時的心情是喜歡大海的感覺包容萬物.而此次所選檡的是清淨透明的珠子,此刻的心情是喜歡人人心寬念純,清淨無染的本性!
"泡泡龍"的一條龍看似簡單,但還是不簡單呢!稍不留意就解體了,幾次的失敗後,終於有方法將每個人的心扣在一起成"一條龍"包括"圈圈龍"都沒問題!
"拱橋傳溫暖"很自然的每一位夥伴都能自動補位發揮團隊的默契,保護每一位夥伴都能安全過關,同心協力完成任務.
"合作拼圖"真的要有經驗和技巧,每個人都有其長處,放在對的地方就能發揮最大的功能,真是完美的組合.
"人體相機"和"默契報數",心的寧靜與心境的契合,每個人的內心與外在不同的的環境要形成共識,還真需要有"定"的功夫呢!
"同心協力",球要套入鐵圈看來也不難,但還是不容易,心急了,想要做好一件事就不容易.遇到每件事若能學習"定",心能定心能靜,然而能迎刃而解!
"創意太極",考驗每個人的腦力靈活度,肢體的協調性,非常有創意!
員林 菱靖合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林韻潔
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 42
威望 : 11
注冊日期 : 2009-03-24

發表主題: 回復: 2017/04/29 彰化初階探索課程   周六 6月 17, 2017 11:17 pm

好一段時間因家事也沒參加探索課程活動了,今天,有幸參與訓練員初階培訓,感恩天生師兄的團隊帶領,讓我在有點陌生之中,又開始重新體會探索課程的豐富之旅。對於此次感受到夥伴們有溫度的體驗歷程,有感如下:
1.如快樂的海綿,努力汲取能量:快樂嘟嘟車讓團隊有了輕鬆快活的開場,整裝待發,為接下來的課程做了最棒的準備。
2.共有的特質:歡喜琉璃珠的活動裡,夥伴們真誠、感性的展現自己最真實自在的價值感,而共同的特質是擁有快樂、歡喜、熱情,以及最無私付出、散播愛的價值觀,期許自己能讓周遭更發光的正能量。
3.瞭解自己,擁有團隊:泡泡龍、默契報數、同心協力、合作拼圖,看見、也展現個人的特質 ,主動積極參與,配合團隊的目標,完成任務。
4.突破自我,我可以的: 創意太極、拱橋傳溫暖、泡泡龍實際演練,勇於突破原本非我的自己,原來自己可以這麼不一樣;原來可以突破自我的設限;原來親自上場帶領是這麼不一樣, 透過夥伴們彼此之間歷練的學習,雖然不容易,但是夥伴們都一一做到了。
回顧一天下來,很享受、也很讚嘆大家對學習的熱忱與投入,與其說是帶領夥伴們進行探索活動 ,但真正得到省思與觸動的是自己。
真心感恩大家給末學成長的助緣~ 韻潔誠摯感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
仁馨



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-14

發表主題: 回復: 2017/04/29 彰化初階探索課程   周四 8月 31, 2017 10:51 pm

2017年04月29日探索教育初階課程(二)
課後心得
感恩探索教育團隊的所有辛勞的人員
藉由一個(快樂嘟嘟車)的活動,唱歌快樂氛圍可快速消除參與人員間的陌生感,一顆琉璃珠勾起童年歡笑的美好回憶,更有許多的夢想深藏其中,經由一顆琉璃珠挖掘出塵封已久的 夢想,對著琉璃珠重新發想願望與願想,願此世間如琉璃般清透又繽紛美麗。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱夏嬌



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-13

發表主題: 2017年04月29日探索教育初階課程(二)   周六 10月 07, 2017 12:16 am

懷著一顆熱情與愉悅的心來參加PA課程, 一開始的泡泡龍當我們拿到氣球時 ,很快的夥伴們就取得共識 加上大家的默契順利的完成任務 ,分享時球像什麼?我覺得像人與人之間的媒介和潤滑劑 ,善用球的角色, 一定能關關難過關關過, 整個活動每個人都要能放下身段,勇於配合淡定的思維, 彼此間的信任 鼓勵包容就能達成任務。 加油!
第二組邱夏嬌感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林麗玲



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-04

發表主題: 回復: 2017/04/29 彰化初階探索課程   周六 10月 07, 2017 7:52 am

第三次探索課程刻印象最深刻的是刀山劍林般的信任衝刺。

這個活動必須信任團隊,因為看到這麼多的手上下擺動,聽到開始衝刺,請衝刺,就要啟動雙腳,非常的刺激,要勇氣十足的努力往前跑。很多人邊跑邊喊叫用來克服恐懼。很神奇的,大部分的人都安全的抵達彼岸,不會被其他人的手打到, 好像要經過的時候,那些手就會自然閃開, 讓我想到達賴喇嘛說的一句話:『只要你知道你要到哪裡去,所有的人都會為你讓路!』, 所以不用害怕,只要信心、毅力、勇氣三者俱備 ,天下就沒有做不到的事。

黑羊白羊的探索遊戲活動,告訴我們24個人一條心, 這個遊戲要玩的安全、公平、認真、歡喜。活動當中要注意~安全第一,溝通很重要,除了關心自己之外,也不要忘了關心周遭的朋友,要懂得承擔與放下!要用智慧解決所遇到的困難。

不放棄嘗試任何困難的機會,並明白企圖心永遠比個人本領更重要。

服務大競賽要我們學習的是:透過溝通討論,決定做事方法~快速、正確、友善、微笑、溫度、簡單明瞭。不要緊張,在團隊默契中把該的事情做到最好, 很開心!我們這一隊是表現最好的一隊。
第五組 豐原王桂蘭



回頂端 向下
檢視會員個人資料
蔡幼娟



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-05

發表主題: 4月29日彰化探索教育初階課程心得   周三 10月 11, 2017 8:30 am

[size=18]「快樂嘟嘟車」暖身解凍後,「歡喜琉璃珠」讓彼此更相互認識後,就是一連串的體驗遊戲和活動,「泡泡龍」「閉眼報數」「同心協力」「合作拼圖」「拱橋傳溫情」,遊戲中除了很歡喜快樂外,讓我深深體會到要共同完成一個任務,一定要彼此互相溝通,而且人人要相互配合尊重、謹守本分、縮小自己,而且要勇於承擔。[/size]
回頂端 向下
檢視會員個人資料
美月



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-13

發表主題: 4/29探索初階課程心得分享   周三 10月 11, 2017 4:46 pm

透過探索活動讓我們學習做個歡喜菩薩,遊戲人間。
今天的主打活動是泡泡龍,在體驗中我們學習到的是:注意調整人與人之間的適當距離,保持戒慎專注(因為機會只有一次),過程中要傾聽、不斷調整、相互關懷,也要主動發出訊息接受關懷,讓團隊隨時保持最佳狀態。當成功達陣時,團隊的凝聚力就此產生,而透過一次又一次的遊戲探索,團隊連結就更形堅強。
接下來,我們要學習複製這樣的經驗,帶領更多人體會合和互協,讓大家一起來共結好緣。
感恩團隊的用心帶領!

第五組高美月感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017/04/29 彰化初階探索課程
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
3頁(共3頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: