首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170426《靜思妙蓮華》心定念正 導人安穩 (第1074集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170426《靜思妙蓮華》心定念正 導人安穩 (第1074集) (法華經•化城喻品第七)   周三 4月 26, 2017 5:38 am

20170426《靜思妙蓮華》心定念正 導人安穩 (第1074集)
(法華經•
化城喻品

 
「智慧聞思修,心定道念正,持戒滅煩惱,防非止惡法,導人安穩道。」
「譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道,至珍寶處。」《法華經化城喻品第七
「有一導師聰慧明達,善知險道通塞之相,將導眾人欲過此難。所將人眾,中路懈退。」《法華經化城喻品第七
⊙善知險道通塞,喻如何斷惑業苦,如何斷除無明,如何次第免除分段、變易生死,諸佛盡了知。
⊙通塞之相:入邪見惑墮惡苦境,名為塞相;超凡麈世,得入聖道,名為通相。
⊙導師者既知惡道之相,故將引導行人令出於險難。導人令入菩提正道者,即佛菩薩之通稱。
⊙人眾喻執持於二乘獨善,中小機者。所將人眾喻中間相值損友,誘向退大取小之人。
⊙中路懈退:中路,喻小乘滅煩惱,求自度了生死。雖從佛化,怖畏大法,樂著小乘,名為懈退。
 
【證嚴上人開示】

「智慧聞思修,心定道念正,持戒滅煩惱,防非止惡法,導人安穩道。」
 
智慧聞思修
心定道念正
持戒滅煩惱
防非止惡法
導人安穩道
 
這是很重要人生,人生懵懵懂懂在人間,何來?我是從哪裡來?將來何去?將來我要去哪裡呢?其實,來時不知,去時不曉。這樣我們一輩子勞勞碌碌,人生自然法則,時間到了,不分年齡,這樣結束了一生,是不是一了就百了呢?告訴你們,不是。絕對是有因緣果報,隨著因緣輪轉,在果報中受苦難,生生世世。所以需要信心,啟發我們的信心,信諸佛菩薩在人間,就是要度化眾生的迷津。
 
不只是菩薩,諸佛也是,都是在我們人群中來來回回,這樣為我們指點迷津。有信者,聞法就終生奉行;不信者,即使佛在你的面前,菩薩在你的身邊,怎麼對你說法,你還是聽,有聞但是不受,有聽了,不想要接受;或者是聽、受,但是不想堅持下去,短暫的時間就忘記了。短暫的時間,改變了信,正信的觀念,又是再回轉入娑婆,懵懂的人生,這就是我們凡夫。
 
我們應該要好好把握人間,既然來到人間,聽聞了佛法,要好好用心,要聞、思、修,聽了就要好好思考。法若是入心,聽了之後要是要好好地思考,這個法在人、事、物中。今天的人事,一大早聽的法,能夠應用在今天的人事中,解除了迷與惑。每天每天的動作,我們有很多我們不了解的,一花一草、一事一物,是不是看到草就拔掉就對了,是不是這樣呢?其實,很多有用的菜籽、有用的稻穀,種田的人若比較不用心點,要除雜草,雜草沒有除到,卻把他的稻穀、稻株,就被他拔掉了。
 
這就是不認識,到底這個大地上的草木,我們若認識,我們就知道要將雜草、無用的草,如何去除,讓它變成幫助有用的,五穀雜糧的肥料。若是認識的人,就懂得將草拔起來,回歸大地,讓它變成營養分;你若是不認識草,那就是不懂得拔,不懂得除掉,這樣就會與種下去的種子搶肥料,大地的養分就被雜草搶走了,真正的種子就已經失調,營養失調了,種出來的五穀雜糧,不漂亮,因為我們不認識它,因為我們沒有照顧它。所以大地,我們要布善種子,卻是不認識,沒有去照顧。就如我們的心,我們應該要顧好我們的心地,這片心地既是播下種子,我們就要照顧好,有了無明雜念,我們要趕緊將它去除,心地這一顆種子,善種子,我們才能健康、健壯,智慧,我們的慧命才能成長。
 
慧命與我們相伴,每個人,我們人人有真如本性,真如本性就是我們的慧命。真如本性這顆種子,就是因為有很多的無明雜念,將我們遮蓋了,搶奪了我們的時間,無明雜念搶奪了,我們慧命將要發揮的機會,都是被這些無明雜念,將我們占有了。我們日常所用的,就是這些無明雜念,讓我們的心一直無法,向著智慧的觀念看事物,都只是用淺薄的聰明、知識,來處理事情,並沒有用到智慧來判斷。
 
知識與智慧是不同,聰明是一時的,這是不穩,就如雜草,所以我們要好好地,學佛要用深信,來聽聞、聽法,好好思惟。耳根,我們要用耳識,好好用心聽,聽進六識裡好好思惟,思惟再深入,叫做「思惟修」。那就是進入了我們的心,能定而靜的這個境界,自然智慧隨著我們身心活動,智慧就替我們分析外面人事物。
 
我們要如何見聞天下事,我們要如何去分析,天下眾生的苦難,如何能對根、對機,為他們排解他們的困難,幫助他們的苦難,這就是要運用智慧。所以我們聞、思、修,發揮我們的智慧在人間,這樣就是人人觀世音。我們常常說「人人觀世音,家家彌陀佛」。其實,(阿)彌陀是光明、(阿)彌陀無量(福)。我們有無量光明的心智,我們有潛伏在我們內心的慈悲,所以悲智雙運,人人都是觀世音。所以,我們要好好用心。
 
「心定道念正」。心要定,心要靜,心定、心靜,我們這個道念。既然發心走入菩提大直道,這個念要正確、正向,所以我們的心,要保持著很穩定這念心。當你初發心的這一念,到底我們有專、有定嗎?我們應該要知道人間道路曠野,險難處處,我們要如何走好這條路?而且自己走,走得安穩,還能帶動人來走,走在這分正確的方向,所以心要定,道念正。
 
我們要如何才能心定、道念能正呢?那就是要「持戒」。「持戒」,就是防非止惡。我們常常心若定,事理分清楚,自然我們就不會犯戒;我們不犯戒,心安定,自然就沒有起心動念。不論什麼樣的境界來時,我們的心念正確,不受外面的境界、聲音所影響,這就是我們要,平時堅定我們的心,守持好我們的戒,自然這些煩惱無明,就在我們的心中滅掉了,新的不進來,舊的去除,這叫做「修行」。
 
所以,我們要「防非止惡法」,預防不對的事情再次犯錯。我們有犯過這個錯誤,一次就是給我們最大的教訓,再也沒有第二次再犯;要保持我們這分不貳過的心,所以,防非止惡。我們要做一位,度人在安穩道上的人,這是我們要很用心,我們要日日有這分心,才有辦法去體會人間的道理。
 
這時候,現在的天下,若沒有人人覺醒,氣象的變遷,人心不古,天、地、人不得安,天與地與人間不得安寧。看看現在的人口所造作的,觀念、思想,都是偏離正道法,使得我們天下、空間,氣候極端。
 
就如在寧夏,就是大陸,已經有一個地方寧夏(註一),已經一直溫度一直升高起來了,乾旱,已經整片土地,滴水不下、寸草不生,那個地方也已經遷徙,人都遷徙離開那個地方,已經有三十多萬人了。那一片大地,天不降雨,地不生草,人就無法生活,他們就要大型遷徙,離開那個地方。倒是在智利,有一片沙漠(註二),這是不曾長過草的沙漠,這片地等於是休眠了,都不曾長過草,這是很久的事情。但是忽然間,最近,很多花無意間這樣遍地開花,一望無際都是花,隨著風飄揚。這個變化,大家也覺得很奇怪,這是一件很異常的事情。
 
哪裡來的花的種子呢?不知道在多久多久以前,已經休眠的種子,不知道在地底下睡多久的種子,忽然間就是下雨,有了雨水,過後這片土地忽然間就是這樣,很多花整個長出來,開花,整片土地。大家覺得:這些種子是怎麼來的呢?原來天地之間,大自然的境界,涵蓋了很多的道理。
 
本來有很多人聚居,有水、有大地,能種五榖雜糧,寧夏的那個地方,忽然間,多年以來乾旱,寸草不生,人無水無法生活,不得不離開那個地方。看,在智利的另外這片土地,是本來就不曾長草,因為乾旱,雨水一來,這是一種反常的氣候。本來都不曾有過,這樣變成一片如綠洲一樣,花草茂盛,這就是變化多端,聽他們這樣說,有二百多種原生的花,就在那個地方這樣生長起來,這是很奇妙的,這就是蘊含在大地中,很大的道理。
 
我們人生也是這樣,過去我們樣樣不知道,在佛法中,佛法仔細地為我們分析,讓我們了解。聽佛法,不只是聽「如是我聞」,聽佛在說故事,不是,真正的佛法就是在我們的生活中。佛陀所說的故事,是引過去的過去,要來跟我們說人的根機,就是愛聽過去過去以前的故事,其實,在我們的身邊,每天都有故事,每一個人走過的那個昨天,那就是今天要說的昨天的故事。大家每一天都在寫劇本,每一個人每天都在寫故事。
 
就如菲律賓(慈濟人)回來,那就是因為要來報告兩件事,一件是新加坡和菲律賓人醫會,會合至獨魯萬市義診,簡單報告一下。最重要的是菲律賓,(巨爵)颱風(TyphoonKoppu)過後,在呂宋島造成了,很大的災難,水災。那個颱風牛步化,自古以來,很少見到的,颱風停留在呂宋島足足兩天的時間,大風大雨,帶來了馬尼拉以北,呂宋(島)那個地方,災難不小,尤其是很多農民受損很大。
 
他們告訴我,從獨魯萬三天的義診,(2015年10月)二十四日結束,二十五日回到馬尼拉,馬上隔天一早,清晨五點多,就出發到呂宋(島)。到了那個地方勘災,一望無際都是污泥,所以他們趕緊立地判斷,他們的經驗,趕緊召集了他們,當地的村(民),分成三個地方去,帶動「以工代賑」。三天的時間,三個大地區先趕緊清理好,馬上就是如何來發放。
 
這時候,覺得他們貧困的農民,已經無以維生,不知要如何生活,希望他們趕緊土地復耕,但是要等幾個月呢?沒辦法,就告訴我,是不是我們先給他們菜種,輔導他們趕緊(種植),在一二十天,菜就能賣。「那裡都是(種)蔥、蒜的農民,是不是我們也發這樣的種子,給他們?」當然好啊!但是,若能再,因為(災區)很大片,我們去的地方,只不過三個地方,還要再繼續,有很多很多無量,還有我們走不到的地方,他們有很多稻作,種稻的地方。
 
他們就說:「師父,是不是我們來發放這個稻穀,讓他們做種子?」「當然好啊,要趕快。」甚至又說:「一無所有的人,房子都已經流失了、倒塌了,這些人,我們是不是可以怎麼怎麼規畫?」聽他們用心報告,心很安慰,這群人間菩薩,「海燕」颱風,帶給他們那麼重的災,現在還是長時間在照顧他們,才在那裡辦完義診,本來是三千多人的義診計畫,在那個地方,變成了五千多人受惠。
 
又跟我說:「師父,大家還想要再去,因為還沒有看病的人還很多,是不是能允許再次去辦(義診)?」當然也是鼓勵他們,只要行有餘力,你們的人力足夠,做得到。「但是現在急難的地方,要趕快規畫如何發放,你們要趕快及時去做。」真正受災的地方很大,第一次他們說,從這邊到那邊,近十個小時的路程,可見是很大片。現在走到的地方,那個範圍,要兩三個小時,可見還有七八個小時的路程(還沒走),要走那麼廣、那麼大一片的災區。所以,這一波,想要再救濟下去,真的是廣無邊際。
 
這是氣候反常,颱風都是這樣一吹就過去了,怎麼在那裡打轉兩天的時間呢?想想看,現在的氣象真是很異常了。
 
來看前面說過的(經)文,「譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道,至珍寶處。」
 
譬如五百由旬
險難惡道
曠絕無人怖畏之處
若有多眾欲過此道
至珍寶處
《法華經化城喻品第七
 
人間就是這樣,「險難惡道」,我們到底怎麼來,我們要怎麼回去,現在我們日日在天地之間,在人與人之間,每一天是不是能這樣,平安度過呢?其實,人間「險難惡道」很長,很多陷阱,我們要很謹慎。所以每天都說戒慎虔誠,要戒、要謹慎,要虔誠,要不然在人間「險難惡道,曠絕無人」,真的很偏遠、很寬闊的地方,就如在三界中,這麼的大。
 
就如智利那一片沙漠,就如寧夏那個地方,都是很開闊的地方。有的地方是向來,過去不知多久之前,有二百多種原始的花種在土地裡,可見過去的過去,這一片沙漠應該也是一片綠洲,它有種子,但是經過了多久,變成了沙漠。過去的寧夏,應該都是(適合)人居住的,應該是一片的綠洲,現在已經變成如沙漠一樣,人必須遷居了。
 
看到這兩個地方都是極端,過去是沙漠,我們知道它是沙漠;過去我們知道的,是人聚居的地方,應該是綠洲。現在兩個地方是相反,一個已經有花草忽然浮現出來,一個已經人要放棄、要遷居了。你們想,這是不是「險難惡道」的人生?是不是「曠絕無人」?過去的智利一片沙漠,那個地方曠絕無人,現在未來寧夏,是不是也會變成曠絕無人呢?
 
這種人間真的是「怖畏之處」,這個人間真正是可畏,可懼可畏的地方。可是我們人在這個人間,人間很渺小,我們看不到那麼開闊。佛陀,佛眼智慧,他看得開闊,天地宇宙、萬物生態,無不清楚。所有的生態,他都清楚,所以這樣跟我們說,這種「險難惡道」,有很多人想要過去,人世間就是這麼危險。
 
有人有覺悟,開始要修行,「若有多眾」,若有人想要修行,要聞法。「欲過此道」,要經過這條路,想到這個險道,我們已經知道要趕緊脫離,我們要趕緊很謹慎,要走過這條道,我們生生世世,要經歷過的這條道路。「至珍寶處」,我們就要很用心、很謹慎,不知要幾生世,要經歷過這樣的險道,要安全過去,就能夠到珍寶處。這是我們前面說過的。
 
下面接下來的(經)文,「有一導師聰慧明達,善知險道通塞之相,將導眾人欲過此難。所將人眾,中路懈退。」
 
有一導師聰慧明達
善知險道通塞之相
將導眾人欲過此難
所將人眾
中路懈退
《法華經化城喻品第七
 
一起走的當中,在中途懈退,這就是因為有導師引導我們;我們要走過這條險道,就要有人為我們帶路。這位導師是「聰慧明達」,很有智慧,通達這條路,這個危險,哪一個地方危險,不要走,要如何走才能經過,安全通過險難的道路,這樣在帶路。「所將人眾」,跟著這位導師走的人,在當中也有人懈怠、要退轉了。這就是在表達,雖然導師這麼聰明智慧,讓我們要安安全全,通達過這條路,知道哪一個地方,真的是有危險,提醒我們:你不要偏差,要這樣步步踏穩了,向前走,才能離開險路,險難極苦的道路你要如何走過。
 
這位導師,讓我們知道,「善知險道通塞」。
 
善知險道通塞
喻如何斷惑業苦
如何斷除無明
如何次第免除
分段、變易生死
諸佛盡了知
 
能了解,了解是能通過,或是不能通過。「那條路塞住了,走不過去,來,你必須轉往這條路走。」這是有這樣的導師,細心地為我們帶路。所以譬喻「如何斷惑業苦,」。這位導師就是這樣指導我們:你要如何去除無明,你要有信心,帶你走的路、跟你說的方向是正確的,你要有信心,不要懷疑,有信心向前走,這樣才能走出一條光明的道路。
 
所以說「如何斷除無明」。教我們如何斷除了惑,迷惑,斷除了我們所造作的業,這是這樣教我們,教我們這可以做,這不能做,是非分清楚,如何才能去除無明,如何才能次第,一段一段安全走,免除了分段生死。
 
「分段生死」,我們在人間就是這樣來去,不知將來,不知去向,由不得自己。我們生在人間,很多都是生在最極苦難的地方,也由不得他們。或者是很富有的地方,人生無常,忽然間轉變成為了難民,落難的人,這都是由不得自己。我們要好好除去我們的無明,我們才能知道,我們的人生要如何走。在變易生死中,一生一世,我們的種子,心地的種子要如何,在我們的心地好好下種子。
 
就如智利,不知多久以前,所埋在地下的那個原生種子,忽然間兩百多種浮現出來。那片土地和我們的心地一樣,因緣若成熟,雨水一來,乘著雨水,那些種子這樣浮現出來。我們的真如本性也需要法水,<藥草喻品>,不是這樣告訴我們過,我們這片心地很乾燥,所以我們的真如本性無法現前。所以我們要好好的,這個(心靈) 「變易生死」,若要能夠斷除,就要我們的真如本性現前,要好好用心在變易生死,要取得「滅度」,滅掉了一切煩惱,自度度人
 
所以「諸佛盡了知」。我們凡夫就是無法了解,這條路的陷阱很多,所以我們不知不覺,都一直走入陷阱中。所以,有一位導師來指導我們,細心地帶我們,因為他了解這條路,是能通或是不通。
 
所以「通塞之相」,他了解。所以「入邪見惑墮惡苦境,名為塞相」。
 
通塞之相:
入邪見惑墮惡苦境
名為塞相
超凡麈世
得入聖道
名為通相
 
這條路為什麼會塞住?那就是因為我們已經入邪見,偏差的見解,所以我們時時都是有疑惑,不知不覺我們就會墮落;安全的路我們不走,就是這樣墮落在險道中,在那個地方走不出來,這是已經,「入邪見惑墮惡苦境」。這若一偏差,分毫之差,千里之錯,就在那個地方迷茫,這就是塞住了。
 
「超凡麈世,得入聖道」。我們若能有導師來牽引我們,照這條路走,自然我們能很平安。道理通徹了解,自然從凡夫地,就一直接近菩薩道,一直接近到佛的境界,這條路就通了。
 
所以「將導眾人欲過此難」。導師來帶領我們,帶領我們在路上,有迷失的人,那個方向,就是需要有人來帶領我們,來通過了這條路,這條生死的險道。我們凡夫就是都這樣在迷茫中,導師就是要來帶領我們,帶領這些人,已經在迷中的人,給我們正確方向,這樣通過險道。
 
導師者
既知惡道之相
故將引導行人
令出於險難
導人令入
菩提正道者
即佛菩薩之通稱
 
導師就是知道惡道之相,他都已經很了解了。就如佛陀,他天地宇宙,萬物真理,無一不通,無處不達,他稱為我們的導師。「四生慈父,三界導師」,那就是釋迦牟尼佛。所以,他來引導我們,因為他知道惡道的形象,他很了解,所以就生生世世來人間,無始劫以來,就是來人間為一大事來開示,引導我們能出離險難。
 
所以「導人令入菩提正道」。引導我們令入菩提的正道,讓我們走入這條,平坦的菩提大直道,這叫做「導師」,也就是佛、也就是菩薩,這樣來接引我們。菩薩也能稱為導師,他已經上求下化,向佛學法,向眾生來引導,這就是菩薩。佛陀要我們人人都成菩薩,所以說「人人觀世音」。
 
人眾
喻執持於二乘獨善
中小機者
所將人眾
喻中間相值損友
誘向退大取小之人
 
「所將人眾」,人眾,就是已經發心在修行了,有聲聞、有緣覺,佛陀隨機逗教,但是這些人,聲聞、緣覺,他就是執持二乘,獨善,於中小根機之人。
 
所以,這些人,就是譬喻這樣跟隨,這樣修行,既然修行了,隨著導師這樣走,但是中間,因為這條路很長,中間,說不定會遇到,遇到有人會唆使我們,會影響我們的道心。「相值損友」,遇到損友,跟我們說的話,讓我們起心動念,誘引我們向退大取小,這就是有的人會這樣影響到我們。我們明明要走入菩薩道,要走入人群去,明明要利益眾生,但是偏偏遇到有人,這樣阻礙我們向大乘道。這就是我們的道心不堅固,這是當中退失道心,就是退大向小之人,所以他「中路懈退」。
 
中路懈退
中路:
喻小乘滅煩惱
求自度了生死
雖從佛化
怖畏大法
樂著小乘
名為懈退
 
「中路」,就是表示「小乘滅煩惱,求自度了生死,雖從佛化,怖畏大法,樂著小乘,名為懈退」。他就只想到這樣而已,不要走透徹到最究竟的地方,所以叫做中路。
 
他就是自度了生死,「雖從佛化,怖畏大法」。就是只到一半而已,「樂著小乘,名為懈退」,雖然是從佛修行,隨佛修行,但是他就是這樣,停滯在那個地方。佛陀在世,四十多年的說法,這些中小乘就是停在那個地方,所以佛陀,在《法華經》的前面,說了很多的法,不容易到<信解品>,才開始通達,這就是中小根機的人。
 
所以我們學佛真的要用心,「智慧聞思修」,我們的心要堅定,道念要正向,「持戒滅煩惱」,這是我們一定要日日,我們都要好好謹慎,防非止惡,我們要自度度人,這才是我們的目標,這樣才是安全究竟的道路。人人要時時多用心。
 
【註一】寧夏均溫50年升2.2度30萬牧民大搬遷《民視》2015-10-30
 
中國寧夏回族自治區,南部地區深受氣候變遷所苦,過去半世紀來,平均溫度上升2.2度,為了協助當地村民脫離貧窮,並且修復當地生態,中國政府實施大規模的「生態移民」,高達30多萬的「氣候難民」遷移到北部平原。
 
村裡原本60個家庭,如今只剩11戶。處在生態脆弱的黃土高原,西吉縣同樣資源貧瘠,氣候變遷和人類活動,加速環境惡化,水源取得不易是最大問題,縣民說每天得下山取水4、5趟。
 
根據聯合國2013年的研究指出,1880年到2012年間,全球平均氣溫上升攝氏0.85度,但寧夏南部地區,平均溫度,卻在過去50年間,上升2.2度。
 
中國政府2001年開始,實施「寧夏中南部的生態移民計畫」,截至目前,已經將31萬居民遷移到北部平原,不僅想在中南部進行生態修復,還希望協助農民脫貧。
 
【註二】智利:「聖嬰現象」帶來豪雨,沙漠成花海(摘錄)《聯合新聞網》2015-10-30
 
「聖嬰現象」讓智利阿塔卡馬沙漠這個全世界最乾燥的地方,下了一場大雨後長出萬紫千紅的花海。根據法新社和「華盛頓郵報」報導表示:太平洋中心海水周期性循環增溫,可能會為世界各地帶來乾旱和水災,但卻讓數十年來寸草不生、位在智利北部的沙漠長出花海,頓時充滿生氣。
 
阿塔卡馬北部的阿里卡創下有史以來最長的無降雨紀錄,在20世紀初時連續173個月沒下過一滴雨。但強勁的「聖嬰現象」為此區域帶來大雨。3月的大雷雨為阿塔卡馬沙漠部分地區1天內帶來0.96英寸的雨量,雖然看起來不多,但對乾燥的沙漠而言卻是場大雨。這場暴雨讓乾涸的科皮亞波河潰堤,當天水災造成至少9人喪生。
 
根據阿塔卡馬沙大學沙漠專家塞斯佩德斯表示:「2015年非常特別,因為豐沛的雨量帶來這個景象,或許是40年或50年來最壯觀的景緻。」


月亮 在 周四 4月 27, 2017 3:50 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170426《靜思妙蓮華》心定念正 導人安穩 (第1074集) (法華經•化城喻品第七)   周三 4月 26, 2017 8:45 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170426《靜思妙蓮華》心定念正 導人安穩 (第1074集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: