首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170425《靜思妙蓮華》樂著欲愛險難惡道 (第1073集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170425《靜思妙蓮華》樂著欲愛險難惡道 (第1073集) (法華經•化城喻品第七)   周一 4月 24, 2017 10:45 pm

20170425《靜思妙蓮華》樂著欲愛險難惡道  (第1073集)
(法華經•
化城喻品

 
法未入心樂著諸有欲愛,輪迴四生五道喻處火宅,其家廣大喻處三界無安,火來逼身不覺無知不怖。
比丘當知,如來方便,深入眾生之性,知其志樂小法,深著五欲,為是等故說於涅槃。是人若聞,則便信受。《法華經化城喻品第七》
譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道至珍寶處。《法華經化城喻品第七
⊙譬如五百由旬:一百喻欲界,二百喻色界,三百喻無色界。五道眾生住於三界,羅漢超出三界苦輪,名為行過三百由旬,到法性土。界外菩薩伏破塵沙,到方便有餘,名為四百;破無明惑,到實報土,名為五百。如來三惑一時究盡,證大涅槃,名為寶所,到常寂光。
⊙險難惡道:以惑苦等為惡法,故曰險難惡道。險難,喻三界。眾苦惡道,即是五道輪迴。
⊙曠絕無人:喻此惡法中無有佛智,無有一法與清淨本心相應。
⊙怖畏之處:怖畏即喻五怖畏處,此生死煩惱去佛智遠之處,修行者應先斷離諸惑,透過此途,方能上趨佛智。
⊙若有多眾欲過此道:喻五道眾生欲求法者,欲過此生死險道。
⊙至珍寶處:如來所有功德智慧,名為珍寶。從凡入聖,名為至處。珍寶」:喻佛功德寶。
 
【證嚴上人開示】

「法未入心樂著諸有欲愛,輪迴四生五道喻處火宅,其家廣大喻處三界無安,火來逼身不覺無知不怖。」
 
法未入心
樂著諸有欲愛
輪迴四生五道
喻處火宅
其家廣大
喻處三界無安
火來逼身不覺
無知不怖
 
法,法若還未入心,我們的心還是執著在樂,就是一直貪著,這種貪著樂欲,為所欲為,「我就是要這樣」,他就不會修行,接受道理,按照規則來生活。像這樣,不願意在規則生活中,日夜顛倒,現在社會有多少夜不歸人,又有多少做事都是要很晚,才在白天睡覺,這都是作息顛倒。
 
這都是在我們的一念心。心若能夠在生活中,各人在什麼樣的位置,做好、守好那個位置的規則,若這樣,生活是正常。生活不正常的人實在是很多,生活中不正常,心哪有辦法調伏呢?所以我們必定要將法入心,法若入心,作息就是規矩。規矩作息的生活,規矩的作息,心就能夠按照日常生態中。
 
尤其是最能降伏心的,就是修行,在團體中,自然這是一個規戒,人與人之間互相勉勵,彼此有互動的規則,這樣就沒有機會,「樂著諸有欲愛」,佛陀他在僧團的生活,也是與一切僧團的生活一樣,三衣一缽,日常生活,這樣還有什麼,需要值得去貪著呢?同樣能生活下去,有衣服可穿,有飯可吃,身,能遮蔽身體取暖,冷,不會受寒。這樣的生活,每天,一天,佛陀的時代,日中一食,住是樹下一宿,很簡單,他就能生活了,還有什麼好追求呢?
 
有了財物,就有煩惱,要能去除心靈的欲念,就要在身外所有的物質,生活中的生態將它回歸規則中,這樣就能心無欲就無掛礙,就不會受很多煩惱,來誘引我們的心。所以,心要定、要靜,唯有就是要先簡化生活,才有辦法身心清淨。
 
我們前面也是這樣說,法度入心,根機才能成熟,我們昨天早上不是這樣說過嗎?萬法依因緣,不論身外、心外的萬法,我們都要心很清楚,了解一切因緣。一切因緣周遍法界是萬化,世間一切事物等等,遍虛空法界是多變化。看看我們現在,春、夏、秋、冬,在全球,季節差(別),因為我們的北半球、南半球,春、夏都不同。
 
我們將要進入冬天了,南半球的那邊將要要進入夏天了,這就是在天下之間氣候都不同,所以,氣候若不同,景象就不同。我們這裡開始要入冬,要準備冬天,外面的樹木,樹木隨著季節,秋天來時,樹葉開始凋零。有的花是它的葉子要落盡,就是花將開之時,例如櫻花,春來了,這個葉子一直落下,落得光禿禿時,它的花就開出來了。
 
幾天前,看到我們臺灣有些地方(註一),因為颱風,好像在北部,將櫻花樹的葉子都吹光了,是因為颱風,但是那棵櫻花樹,竟然因為葉子都落光了,所以,花蕊也開始發芽,將要開花了。在新聞上就說,風亂了櫻花樹,風把它的葉子都吹光光,所以,樹認為葉子落了,就要花要開。這就是氣候季節,萬物隨著這氣候而過,這是外境影響了它原來的性,外境亂了內的性。連樹木都有情。
 
就如一九九一(年) ,(華東賑災)那時候,有一位菩薩聽到師父說,「真正的,大家要提起好心,一念心會影響天地萬物,大家要將這念愛心匯聚起來,萬物都有情,也能大地平安。」這位菩薩一聽到,她就覺得:「對啊!萬物有情,現在師父要救災,我就是每年玉蘭花若開,我就可以賣錢,每年都這樣賣了錢,捐給師父。今年,玉蘭花是不是能提早開呢?讓我提早能幫助師父去幫助人。」
 
就向那棵玉蘭花,這樣很虔誠向它要求:「今年是不是能早點開?」奇怪啊!隔天起來時,看到玉蘭花的花欉上,玉蘭花開了!她很高興,連續採了好幾天的玉蘭花,光是那棵玉蘭花,就讓她賣了幾萬元,來幫助師父救災。若再回顧那時候,真的是天地有情、草木有情,這是最好的見證。
 
所以,外面的境界,真的是會影響內在的性。人的本性也是一樣,會受外面的境界所影響。我們要將我們這念心若守得好,天地萬物的千變萬化,我們若這個道理了解,我們用我們的心,定下來,心去轉境,不是境來轉我們的心。那位老菩薩就是用她虔誠的心,去轉外面的這棵玉蘭花的境,這棵玉蘭花也受虔誠所感動,也能提早,玉蘭花開。這是心,虔誠的心,轉外面的境。
 
剛剛說那些櫻花,是受外面的境界,風吹落了它的葉子,所以它的花這樣提早開了。同樣的木,樹木,它有的是受外面的境界、氣候,順著氣候,外面的境界,它的生態是這樣,隨著這樣發生。我們人的心,要去了解外面的法則,自然用我們虔誠的心,來影響大地萬物,所以常常說,一念虔誠的心,上達諸佛菩薩聽。我們要很用心,心不要「樂著諸有欲愛」,外面的境界來誘引我們。
 
要知道,「輪迴四生五道,喻處火宅」。我們若是心沒有守好,一念無明,再起波動起來,這樣我們就懈怠了。一懈怠下去,就又墮落凡夫心;凡夫心,那就是輪迴四生,所以,大家了解什麼叫做「四生」?卵生、胎生、濕生、化生,這叫做「四生」,所有眾生的生態,沒有離開這四種生態。所以,看我們會落入哪一道去。
 
所以這「四生五道」,天道、人道,再下去呢?地獄道、畜生道、餓鬼道,這就是五道。由不得自己啊!只是我們如何,讓心被外面境界如何影響,我們的心念起動,精進的變懈怠,正常的就變顛倒反覆。
 
像這樣,你們想,規則,生活的規則要如何能,真正這麼的不受擾亂法規呢?所以我們必定要了解,要不然我們永遠都是處在火宅,輪迴四生五道,由不得自己,這種的煩惱、業力,就是這樣逼迫,非常的壓迫著我們非去做不可,這是很無奈。
 
人生無奈,無奈的人生很多。看到了,看到在兩天前,從土耳其回來的菩薩來回報,來做簡單的報告,所看到的人生真的是苦不堪。有一個家庭,這個家庭,父親本來是在軍隊的生活,就是當軍官,因為這次敘利亞這樣動亂起來,他在前線,心靈受盡了壓迫的煎熬,後來他趕緊帶著他的妻小,就是四個孩子,妻子趕緊離開。離開戰亂的地方來到土耳其,他們在這裡生活,但是生活困境,他無法出去工作,生活,一家總共六口,要如何活下去呢?所以生活中再一層的壓迫。
 
本來在戰亂中的逼迫,心靈受到很大的創傷,在逃難過程的苦,再到達了土耳其,那就是,不是他們的家鄉,生活很困苦,所以變成了精神完全變了,精神有病了。精神病起來,就開始家暴,對太太,病若是發作,就是打妻子、打小孩。他年紀最大的孩子十四歲,若是被父親打,他就稍微逃一下,看到母親被父親打,心也很難受,趕快保護他的母親,被父親打。
 
在這當中,這個孩子也已經受到,那種心靈也創傷了,才十四歲而已,這個孩子就變成了厭食症。本來生活就很苦,沒得吃,加上了他要去當童工,要工作又是無法吃飯,這同樣是異常了。幸好胡居士(胡光中),慈濟在那個地方出現了,發現這個孩子,我們開始幫助他。
 
所以,這位十四歲的「家桑」,慈濟人問他:「你這樣的家庭,爸爸常常打你,你會怕,會怨,會恨嗎?」他說:「爸爸如果打人,我很想去抱他,因為爸爸是有病了,他病發時才會想要打人,我很想去抱他,可以安撫他,不過他的力氣很大。」就邊說邊哭,捨不得媽媽被爸爸打。這就是他們這個家庭,多麼的,一層一層的逼迫壓迫著,像這樣的生活,是不是如在火宅中呢?
 
火宅,就是逼迫之苦啊!這個孩子,我就問:「這個孩子呢?」他說:「從開始,胡光中居士發現到,去安撫這個家庭,幫助孩子讀書,這個孩子已經開始,在老師很用心的輔導之下,孩子也已經慢慢地,厭食症慢慢好起來了。這個家庭,父親生活穩定了,也開始這樣慢慢穩定下來。」這個家庭真的是受盡了苦磨,這樣的人生真的是苦不堪。現在雖然是穩住了生活,還是同樣的還是在苦難中。
 
看,像這樣的家庭有多少呢?這是說不完的家庭的苦難。像這樣這麼多人,這就是在火宅中,在這種由不得自己,輪迴五道,由不得自己的苦,實在是誰都沒有辦法,這個人生。天下如一個家一樣,所以「喻處三界無安」。現在的敘利亞是這樣,有家歸不得,但是還有土耳其、約旦,還有很多,幾十個國家慢慢在收容。但是「其家廣大」,在天下之間,到底會到了哪個國家去,他能安嗎?能安住在什麼地方呢?不知道啊!
 
「其家廣大,喻處三界無安」。儘管天地之大,每一個家庭,要安住在哪個地方呢?居無定處,沒有安穩的地方,這是活生生,現在人類的故事。若是佛陀來向我們譬喻,我們就如這樣在這心靈境界,在欲界的心靈,具足了貪、瞋、癡,來造惡業;在色界,思想中還是有貪著;在無色界,雖然無貪無著,卻是還有煩惱,塵沙煩惱,道理還未很究竟透徹,所以這叫做(心靈)「三界」。
 
若是在人間,現在那些難民,天地之大,何去何從呢?實在是居無定處,三界無安,不管是心靈的依靠沒了,外面的境界也容不得他們大家,你們想,是不是很苦呢?「火來逼身不覺無知不怖」。我們在平安的地方,我們自己都沒有感覺到,時日這麼的快速過去,我們日常生活,「是日已過,命亦隨減」,還不趕快了解,這道理到底是如何。
 
佛陀所教導我們,道理很容易,你發大心、立大願,趕緊人人的心安定下來,如何能使人安定,趕緊去付出,將他生活中的苦難,讓他們穩定下來,將他們的心靈中的那個仇恨,安撫下來,讓他們去除,這種人間的愛恨情仇,將它去除掉。社會人群能面向著道理,真如的本性,在菩提覺道這樣趕緊走,從我們現在開始的生活中,就能夠做得到了,還要等什麼呢?
 
光是在這個地方懈怠,不知道時日如風、火一樣,這樣一直過去,風不斷吹斷樹枝,掃掉了樹葉。火燒盡了山林大地,就是這樣一直過去,傷害,我們難道還要再讓火燒?「如救頭燃」,火燒到眉毛了,已經時間這樣過去了,世間這種的景象讓我們看了,氣象的變遷,這麼多的火來逼身,還是不覺無知不怖,這樣還是沉淪在這種懈怠、不精進。想,這是不是讓人很擔心呢?
 
所以我們要好好用心,在我們日常生活中,佛法不離開世間法,現在的世間,已經是到了這樣的程度,人禍天災、天災人禍,我們不能將這些,世間的千變萬化連結起來,這個道理,我們不能透徹嗎?我們還能這樣的醉生夢死嗎?所以我們要好好地法入心,法若未入心,就永遠「樂著諸有欲愛,輪迴四生五道喻處火宅」。一旦真正由不得我們自己時,火來逼身,你們想,我們還是不覺不知,這我們要很用心去體會,人間的道理。
 
前面的經文,佛陀的慈憫悲智,他再提醒「比丘」,修行者,「當知,如來方便,深入眾生之性,知其志樂小法,深著五欲,為是等故說於涅槃。是人若聞,則便信受。」
 
比丘當知
如來方便
深入眾生之性
知其志樂小法
深著五欲
為是等故說於涅槃
是人若聞
則便信受
《法華經化城喻品第七》
 
佛,他的慈悲憫念眾生,運用悲智,方便深入眾生的性。眾生的根機,佛陀了解,所以知道大家心所欲,小根小機,就給他少少的水來潤濕他,若是大根大機,就給他大量的水,充分的水分,供應樹木、枝葉等等,這就是隨順眾生。但是知道眾生會深著五欲,就說因果譬喻等等,讓他們能覺醒,這就是佛陀慢慢引度眾生。為了這些人,給他們(開示)自利──要如何將我自己的,心的煩惱去除,我不要再來輪迴了。這就是小乘法,小乘法的人聽到了,他能信受奉行,奉行於小乘法,自度自救。
 
所以下面這段(經)文再說,經文:「譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道至珍寶處。」
 
譬如五百由旬
險難惡道
曠絕無人怖畏之處
若有多眾欲過此道
至珍寶處
《法華經化城喻品第七
 
譬喻五百由旬,有這麼長的路。一由旬四十公里,五百由旬,你們想,多遠的道路?用這樣來譬喻。
 
譬如五百由旬:
一百喻欲界
二百喻色界
三百喻無色界
五道眾生住於三界
羅漢超出三界苦輪
名為行過三百由旬
到法性土
界外菩薩伏破塵沙
到方便有餘
名為四百
破無明惑到實報土
名為五百
如來三惑一時究盡
證大涅槃
名為寶所到常寂光
 
其實五百由旬就是,較近的地方「一百由旬」,就譬喻為「欲界」,「卻界」就是我們眾生界,我們眾生就是在這個欲界中,欲界眾生就是具足了,貪、瞋、癡、慢、疑五毒,也是五濁(心),是五種很污染,五種毒,毒害我們的法性,毒害我們的心。若是五濁,就是外面的境界,來污染我們的心。這種五濁的惡世,讓我們在欲界,複製很多無明煩惱,這是在與我們很近的環境裡。
 
「二百由旬」,就離我們比較遠一點,那就是譬喻「色界」。「色界」能夠知道,五欲生死真的是會很傷害人,所以「我能去除五欲,不過,還是在色界之中,要依靠物質生活」。所以,思想與物質還是結合著,雖然能去除欲念,還是有物質的掛礙,有觀念上的需要。這就是色界,他能減少很多的欲,卻是生活還是這樣。
 
再者,「三百由旬」,就是譬喻「無色界」,已經都不必有,這些色欲(物質)了,色欲都去除了,已經也開始修行了,追求實法。但是他還無法很了解法的究竟,這就是「三百」,「三百由旬」。
 
「三百由旬」之內,就是五道眾生所住的「三界」,三界內──欲界、色界、無色界,眾生還在五道裡。
 
「羅漢超出三界」。修獨善其身,這樣的人已經是超出三界。因為他的心已經,「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖」,所以他在這個定力足夠,就不會在三界輪轉中,所以「名為行過三百由旬」。羅漢已經過了三百由旬,這是他修行的功夫,已經在人間不受染著,已經超越了三界,對道理他也清楚了,只是還未究竟而已。「到法性土」,羅漢已經到法性之處。
 
「界外菩薩,伏破塵沙」。已經超出了三界外的菩薩,他也已經降伏了塵沙的無明。菩薩不只是自利,還在利他,但是還未到佛的境界。所以說,「(伏)破塵沙,到方便有餘,名為四百」。這是第四百由旬,那就是這樣進行,一直超越過了三百由旬,那就是菩薩的境界,超越過了,到達四百由旬去了。
 
所以「破無明惑,到實報土,名為五百由旬」。菩薩再超越四百,那就是到五百由旬。羅漢超過了三百到四百由旬,菩薩到了四百,到了五百由旬的境界;這就離我們就很遠了,離凡夫這種欲界混濁,離開混濁的境界又更遠了。我們現在,菩薩就是都不受這種,五濁惡世所染著,這叫做菩薩。
 
佛陀就是要我們如在修行,要超過了欲界,要超越了色界,要超越過三百由旬法性土,要再超越過去,就是四百由旬,要再超越四百由旬,那就是菩薩這樣到達五百由旬,這就是菩薩的境界。
 
如來呢?如來就是「三惑」全都去盡,煩惱(見思惑)、無明惑、塵沙惑,都完全去盡,「證大涅槃,名為寶所,到常寂光」。這就是如來的境界,他已經「三惑」完全破除了,這種究盡,完全究竟,已經一切無明全都掃除了,已經「證大涅槃」。佛陀他是大涅槃者,生死自在,來人間是為度眾生,他已經處在寶所了,已經到達的境界是寂光(土),很清淨無染,靜寂清澄,這種宇宙天空不受一切染著,虛空法界,這種的境界靜寂清澄,是佛的寂光土。
 
「險難惡道」,就是因為「以惑苦等為惡法」,受人間一切的惑,無明煩惱惑,譬喻險難惡道。
 
險難惡道:
以惑苦等為惡法
故曰險難惡道
險難喻三界
眾苦惡道
即是五道輪迴
 
我們凡夫還在凡夫界,我們還在煩惱的險道中,這種險道就是惡道,非常險難的惡道。就如現在還有那麼多難民,還是由不得自己,前途茫茫,到底要往哪裡去,不知道,前途坎坷,很難走的路。「以惑苦等為惡法」,這就是我們還有惑,迷惑在,我們的心定不下來,道理分不清,一直受人事物困擾了我們,這種叫做惡法,「故曰險難惡道」。
 
所以「險難」譬喻三界,就在這三界之中,「眾苦惡道,即是五道輪迴」,很多的苦都是這樣,在這五道輪迴,前途茫茫。所以叫做「曠絕無人」。
 
曠絕無人:
喻此惡法中
無有佛智
無有一法
與清淨本心相應
 
境界很廣,無邊際,方向在哪裡呢?不知道,已經迷了,迷在這「曠絕無人」的地方,我們會很驚惶,到底要往哪個方向走?這譬喻惡法中沒有佛智。我們佛智,真如本性,被埋沒掉了,埋沒得很厚,所以佛智發揮不出來。
 
所以在這黑暗險惡中,「無有一法與清淨本心相應」。這個法無法與我們的,清淨本心相應,我們的真如本性也沒有契法,與法沒有接觸到,我們只是聽啊聽,聽了過去了,法沒有用在我們的心裡。所以「無有一法,與清淨本心相應」,實在很可惜,我們的心沒有接受法,法沒有入心來。
 
所以「怖畏之處」,那就是譬喻五怖畏處。
 
怖畏之處:
怖畏即喻五怖畏處
此生死煩惱
去佛智遠之處
修行者應先
斷離諸惑
透過此途
方能上趨佛智
 
此生的生死煩惱,「去佛智」實在是很遠,我們離佛的智慧還很遠,修行者應先斷離諸惑,我們要修行的人,這些惑一定要趕緊斷離,要不然,我們還是一樣,在這五百由旬,這麼遙遠的道路,欲界、色界、無色界等等,這種的道路還這麼遠,我們要怎麼辦呢?所以我們要趕緊,斷除我們的煩惱、無明,要不然我們在曠野中,舉目無人,前途茫茫,要怎麼辦?誰能來引導我們呢?真的是很可怕。這條路,人間路很可怕。
 
所以我們要透過這條路,這條是什麼路呢?就是經。「經者,道也;道者,路也」,佛陀開始向我們講大經,那就是菩薩道,菩薩這條路,我們要趕緊走,透過這條路,「方能上趨佛智」,才能趕緊接近佛智。
 
若有多眾
欲過此道:
喻五道眾生
欲求法者
欲過此生死險道
 
所以,「若有多眾,欲過此道」,若有很多人很想走過這條路,就是譬喻五道的眾生,很多啊,這麼多眾生,這麼多,開始想要求出。人間苦啊!我能夠離開這樣的人間,讓我解脫,讓我知道生死來去,讓我能選擇我要如何,去為人群付出的道路,這是大家應該要有的方向。
 
這譬喻「五道眾生欲求法者」,若是要求法的人,「欲過此生死險道」,想要好好地,安全經過這生死險道,就要好好修行,離開這種惑。惑是從很多無明、欲念,我們要完全掃除掉,這樣才能「至珍寶處」。
 
至珍寶處:
如來所有功德智慧
名為珍寶
從凡入聖
名為至處
珍寶喻佛功德寶
 
想要求法,想要到珍寶的地方,與佛同等的地方,就是「如來所有功德智慧,名為珍寶」,我們應該要照法,按照這條道這樣走,才有辦法到達,我們要趕緊,向佛教育我們的道路,我們要走過去。
 
「從凡入聖」,要老老實實,一步一步,按部就班,就是這樣,修行就是要這樣修,按照規則來修,將我們的心,完全掃除無明煩惱的境界,入我們清淨的本性,要趕緊啟發,這才是真正功德智慧。要用功,內能自修,外能實行佛的教法,這叫做珍寶。「從凡入聖,名為至處」。從凡夫慢慢接近聖人的境域,這樣就能到珍寶處了,就是譬喻佛的功德。
 
是啊!佛功德累積是累生累世。無始以來,就如我們,我們也有功德,功德,那個真如本性,就是埋在我們的內心,我們若是用功,自然這個本性德就現前,你若不用功,本性德就無法啟發出來。所以我們要法入心,法若入心,才能根機成熟,這是我們昨天說過了。所以,昨天的法要入心,今天的法若是不入心,還是停滯在欲樂之中,「樂著諸有欲(愛)」,這實在是我們修行最大的障礙。
 
我們要經過「五百由旬」,關關都有障礙,這障礙沒有什麼,就是煩惱無明來障礙;我們要經過「五百由旬」,這個險道,煩惱若再一出來,要走的路就又受障礙了。所以我們要好好用心,在日常生活中,不要懈怠,愈來會愈覺得時間不夠了,愈來愈覺得世態險惡,我們應該要愈來愈認真,所以要請大家時時要多用心。


月亮 在 周二 4月 25, 2017 4:42 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170425《靜思妙蓮華》樂著欲愛險難惡道 (第1073集) (法華經•化城喻品第七)   周二 4月 25, 2017 7:56 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170425《靜思妙蓮華》樂著欲愛險難惡道 (第1073集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: