首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017-4-22南投探索初階課程課後心得

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
魏靖霖



文章總數 : 3
威望 : 1
注冊日期 : 2017-02-27

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周日 4月 30, 2017 9:33 pm

在這次的探索活動中感觸良多,也要學著如何在人群中把自我的腳步調整好,讓團隊及合成一種力量,
讓團體凝聚成一種向心力,一起朝著共同的目標前標,這樣才有更快更有機會的達到目標,我們也要慢慢來不求快、而且要守戒律中完成任務。
因為慢工出細活嘛~哈哈
不管是甚麼活動在一件事情中,必須有一位領導者,願意當大家的領頭羊,然後大家一起配合,這件事才會更加的圓滿。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
chin
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 92
威望 : 45
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 五月 01, 2017 9:04 pm

第一次來到南投聯絡處﹐南投真是個好地方﹐在這麼好的一個場所裡﹐師兄師姊皆很優質﹐看到貞瑤師姊、智慧師姊的用心,美慧師姊的熱情、彩玉師姊的活到老學到老﹐伙伴們參與活動的熱情以及勇於承擔工作的所有人員等﹐都讓人覺得感動。

   環遊世界找朋友的活動﹐展現大家的熱情﹐透過每個活動的體驗與分享﹐大家彼此更關心別人也關心自己﹐尤其是拱橋傳溫暖的活動﹐伙伴彼此協助及確保伙伴的安全﹐從大家傳球過橋的"我做到了吔!”的感動表情﹐表達了彼此扶持與感恩;在合和互協的同心協力活動﹐各組發球上繩圈的速度不算慢﹐並合心協力的完成任務﹐在在都顯示了南投團隊很優秀。

很法喜地的參與了此次的活動﹐從大家的身上學到了不同優質的特點﹐感恩探索團隊人人合和互協及參與活動的伙伴們,感恩!
       雲林區  青娀(明穜) I love you 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃 貞 瑤
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 144
年齡 : 60
來自 : 南投
威望 : 45
注冊日期 : 2009-11-07

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周二 五月 02, 2017 5:51 pm

第一小組 羅淑慧透過訓練員的帶領與示範,讓我們體驗出探索教育的精神理念。在團隊中相互配合,互相尊重,互相支援且共同來達成共同的目的。今天的探索課程,讓大家收穫不少唷! 第一組 羅淑慧
回頂端 向下
檢視會員個人資料
心君



文章總數 : 4
年齡 : 48
來自 : 南投市
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-27

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周六 五月 06, 2017 3:14 pm

奈普敦探索心得106.4.22 林雪君--南投聯絡處 I love you
   今天聯絡處雖然有二件活動,但團隊卻把我們的活動帶得很好。盡心盡力努力付出。很謝謝訓練員們及工作人員。可愛的學員們大家也集思廣意,認真的完成任務。
環遊世界找朋友
   會忘記要做的動作,只好一直出同樣的數字。提醒自己注意力要更加集中,也再想帶領者是否可在說明時稍加練習。
歡喜琉璃珠
   訓練自己言之有物,並能正向思考。隊員們大家歡喜分享,各紓己見。
泡泡龍
   整個隊伍是連動的,大家的互相影響是緊密的,每個人都要很專注,第一個人要注意自己速度及步伐,後面的要注意整個隊伍的節奏及自持。大家小心易易的完成時一陣歡欣。
默契報數
   學習到關注別人的報數,若與別人同時報同一數字則在重頭時注意是否讓別人出聲。並且於只有自己出聲時持守自己的數字,較不易出包。默契是培養的.要大家同心合意並互助互諒,慈濟的美也在這裡。
創意太極
   大家都個自創作動作,很多人總有讓人驚豔的動作。集合大家的巧思有模有樣呢!
同心協力(球過山洞)
   我們的團隊會互相提醒,並體諒,柔聲鼓勵。
拱橋傳温暖
   拱橋就像運輸的要道,將心法傳出去。要有傳送者及後備協助支持者及接收者。每一次的傳送,要有個人及團體的勇氣、方法、及慈悲的心。我們要伸展及努力,伸展我們的智慧、用心及勇氣。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃 貞 瑤
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 144
年齡 : 60
來自 : 南投
威望 : 45
注冊日期 : 2009-11-07

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 五月 08, 2017 11:01 am

感恩
這次南投探索課程沒跟上 然後就去彰化補課
內容豐富 師姊親和溫柔讓我很感動,
如果要帶小孩玩很實用
感恩南投和彰化師姊的帶領

第三組蔡秀香合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
劉麗秋



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-26

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周五 五月 12, 2017 9:44 pm

期待兩個月一次得探索課程,終於來臨了。抱著愉快歡喜的心來到南投連絡處上課。雖然同一時間佛堂還有其他活動在進行,但仍不影響我們上課的心情。
上課的心依舊是熱絡,內容依舊豐富精采活潑有趣。
    在〝環遊世界找朋友〞遊戲的歡樂氣氛中,展開一天多元熱鬧的探索教育課程。每個人展現出赤子之心,彷彿回到童年時光,在玩樂中快樂學習,體驗、了解自己。透過〝歡喜琉璃珠〞遊戲,觀照自心,發掘人人心中都有一顆自性明珠、清淨光明無染。泡泡龍遊戲經由討論、規劃和事先不斷的溝通演練,進而整合大家的意見、培養團隊默契、互相協調觀察、配合著互相補位發揮團隊的精神,一步一步才順利的完成任務。一條龍中,深刻體認到領頭羊的一小步,卻是後面人的一大步,而中間那一顆氣球連接著,像是人與人之間愛的連結,彼此感恩、尊重、善解與包容,有了這些在團隊裡,無論是工作或是日常生活都能順暢無障礙。
      上課中玩的每個遊戲都深含著意義,也都讓我更深一層的體驗到,生活中無時無刻不再探索….探索自己的心,讓自己可以自省內化、能縮小自己心包太虛、放下我執勇於成擔、傾聽他人的意見彼此觀照、分配任務適才適所,信任他人隨時補位、成就他人就是成就自己,當然團隊默契的培養也是很重要地。
    期許自己在快樂中學習成長,吸收上人的法,累積更多資糧成長慧命,長時修、無餘修、無間修,時時浸潤在法中長智慧消煩惱,進而有能力助人利他渡眾。
           
                                                 第四小組探索教育學員劉麗秋    合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許雅芳



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-01

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周六 五月 20, 2017 3:49 pm

2017-04-22探索教育心得 第四小組 許雅芳
帶著期待的心情參加今天的探索課程,不知道老師會帶給我們什麼好玩的遊戲。
一開始快樂嘟嘟車,歡喜琉璃珠,泡泡龍。
最難的是泡泡龍圍圈圈走到目的地,手不能碰到別人,氣球不能落地,需要同心協力,培養團隊默契,樂於接受別人的建議,合合互協,完成任務。   (團隊是一群平凡的人,可以創造不平凡的事業)
合作拼圖,我們以12分30秒的時間完成拼圖,分工記住自己的區塊,專心負責自己的區域,先找出四周的拼圖,遇到相識的拼圖,轉個方向(轉念),把心定住,智慧就會提升。原來生活中有些事情,換個想法,角度,就是轉念。
同心協力,互相支援補位,鼓勵,兩手拉繩子不能離開繩子3秒,還要隨時觀察,不要太執著,才能把物資送往目的地。有時提醒別人忽略自己, 而影響物資的傳送。
拱橋傳溫暖, 彼此信賴,相信,搭配一高一矮找到對的方法。由前面兩個人搭起拱橋,讓傳法者產生安全感,身體放鬆, 目標一致,自然就輕鬆完成。
人體一條龍,實際演練,事前的準備工作很重要,告知起始點,終點及規則。雖然我沒有實際演練,讓學員自己想方法,告知安全衛生考量,留時間給學員討論練習,雖然同組學員很緊張,還是努力完成。
有心就有願,有願就有力,讓自己能力提升,生活無處不是禪,都是法,觀照自己,法入心。感恩埔里的好姊妹,10年來的陪伴,一起歡笑,演戲,彼此互相加油打氣,雖然來自於不同的環境,因為慈濟讓我們培養出好的默契。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈意(嫚淳)
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 47
來自 : 豐原
威望 : 19
注冊日期 : 2013-03-22

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 五月 29, 2017 11:10 am

感恩南投貞瑤師姐給我機會學習陪伴南投訓練員初階課程

我協助帶領的game 是泡泡龍、合作拼圖,原本泡泡龍是要中組進行,由於場地的關係,合併成大組由我說明,小組進行一條龍,中組進行圈圈龍,感恩其他訓練員師姐從旁協助提醒與觀察,過程中,我覺得訓練員要再精進與調整的是「且催化、莫教導」;我看到訓練員師姐熱心地跑到圈圈龍裡面教導中組如何排列,便提醒請師姐出來;而我自己需要再更熟悉流程,對法要更精進,才能在debriefing時更自在的引導。
南投【埔里】這個團隊非常團結、有共識、默契,在任何的遊戲中,都能很快地達成任務,經訪問後,才知道這個團隊已經形成很久了,彼此互相支持、提醒、打氣、增強信心,難怪遊戲都難不倒他們。我們其他社區的團隊夥伴應該向他們學習。
拱橋傳溫暖這個遊戲,是否不需要示範,是否讓學員自己討論出通過遊戲的方法更好?除非學員們完全想不出方法,但我看了兩次訓練員的帶領,都有示範,是否剝奪了學員的思考?我覺得需要再跟老師討論。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱智慧
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 27
威望 : 27
注冊日期 : 2010-07-23

發表主題: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周五 6月 02, 2017 2:49 pm

2017-4-22南投探索初階課程課後心得-陳秀芳
本次參加課程,讓我印象最深刻的同心協力這個單元:每個人每隻手都要緊握繩子的末端,發揮團隊精神,必須將球小心翼翼送到中心的拉環內,再拉直繩子,大家抱持戒慎虔誠的心態,邊走邊調整,穿過椅子下方,再倒入杯子裡。完成任務的當下,深深覺得合和互協是完成任務的因素。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱智慧
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 27
威望 : 27
注冊日期 : 2010-07-23

發表主題: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周五 6月 02, 2017 3:01 pm

Smile 2017-4-22南投探索初階課程課後心得-邱智慧
本次課程,感恩這個月的規劃師倶群,給我機會可以學習及成長的機會,從早上的破冰活動開始整天的課程,看到學員都融入課程中,滿滿的心得分享,都讓我感到驚豔,短短時間內可以有這麼多的心得,可見大家都是用心在當下,若非如此,何來的心得,所以凡事用心在當下,就可以得到好的成績。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周五 6月 23, 2017 8:02 pm

第二組   曾美慧
因為有支援佛堂  51周年起跑話劇活動兩邊跑, 心有點浮動, 但還是能夠參與到喜愛的探索課程, 以及和團員們互動活潑歡樂的氛圍, 充實又開心 !
@創意太極  提神醒腦 無限創意 好讚阿 !
@拱橋傳溫暖  的確有達到相互支援  真心關懷的溫暖 .
@人體照相機  我輕推著懿芳來到  修福粒米藏日月  前面, 想說一起來感受佛堂的莊嚴, 想不到可愛的懿芳引導我到  感恩與祝福  感恩兩個字前面,  哈哈哈! 實在好感恩哦 !
感恩探索團隊師資群再次蒞臨南投, 帶來歡樂創意又能夠融入 上人的法, 以及慈濟人文的課程. 無限感恩 !
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周六 7月 01, 2017 9:28 pm

第一組   羅淑慧
       學習探索教育是一種輕鬆有趣的體驗,大家互相合作分享團隊成員的智慧。透過遊戲及活動中團隊的互動與自我覺察來改變人的態度與價值觀,並且能夠落實於工作與生活中。更讓我們了解到全方位的價值觀,安全誠實,活在當下,關心自己關心別人,學習承擔與放下,快樂過每一天。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017-4-22南投探索初階課程課後心得
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: