首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017-4-22南投探索初階課程課後心得

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
劉懿芳



文章總數 : 4
威望 : 1
注冊日期 : 2017-04-22

發表主題: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周六 4月 22, 2017 10:36 pm

真的是滿滿的感恩 謝謝團隊的訓練員們  碰到我這個大笨蛋  還耐心的指導 付出滿滿的關懷
    今天的學習也是滿滿的收穫 讓我對探索有更深的了解 更期待下次的參與
       歡喜琉璃珠--我選ㄌ透明的小珠珠 喜歡它簡單小小的 沒有太複雜思維
       泡泡龍---讓我了解團隊的重要 有共同的目標 才能集中力量完成任務
                    從小我就好害怕汽球  這次的遊戲 我真的是害怕 開心的是我還是能跟著大家完成任務
       合作拼圖--雖然沒能在時間內完成 卻讓我明白 合和互協的重要  如何在團體中縮小自己 以團隊任務為重的重要性
       創意太極--所有的夥伴們 都創意十足 全身運動  棒及ㄌ
       拱橋傳溫暖--夥伴們非常有默契的完成 再再繞我了解 一個成功的團隊目標要一致 更要相互幫助支援
       人體相機--簡單易懂


   總結---學以致用 修正自己 是我對今天的課程最想在日後去實踐的
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃 貞 瑤
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 144
年齡 : 60
來自 : 南投
威望 : 45
注冊日期 : 2009-11-07

發表主題: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 10:18 am

看到夥伴們每次活動後分享時,都欲罷不能。

大家收穫滿滿

有任何建言或感動,請在此暢所欲言。感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張又文



文章總數 : 9
年齡 : 55
來自 : 南投
威望 : 1
注冊日期 : 2015-05-06

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 10:57 am

第一小組 張又文
4/22日的探索活動中感觸良多,如何在人群中自我調整腳步及把心照顧好,真的是人生一大課題。
泡泡龍的活動進行中,在邊做邊調整中,團隊的默契形成一股力量,組員樂於配合並適時的求救,建立共同目標,我們在不求快、守戒律中完成任務。
一個活動,必須有一位領導者,願意勇與承擔,組員全力配合,並在活動才能圓滿。

回頂端 向下
檢視會員個人資料
南投區慈青文啟



文章總數 : 2
威望 : 1
注冊日期 : 2017-02-26

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 7:53 pm

4/22探索教育精進一日的課程讓我學習到很多探索課程與精隨,讓我印象深刻就是環遊世界會讓我彷彿回到成長的師姑、師伯帶我們帶破冰遊戲遊戲讓我回到小時候的兒童回憶,而歡喜琉璃珠每一位夥伴拿一顆彈珠的同時我拿到一顆彈珠中間類似有一個菩提葉在心中種下善的種子發芽茁壯也可以分享同學也可以時時提醒自己精進而不可懈怠吸收師公上人的法水滋潤心靈增長自己的慧命藉由破冰遊戲可以認識周邊夥伴家人也可以探索營隊認識彼此,而在合作拼圖的部分就是我們跟夥伴們分工合作的區域把四個角把他拚起來可是討論的時間到,把拼圖打亂以計時的方式把拼圖完成,做拼圖的過程中說得好像很簡單可是在拚的時候手忙腳亂的感覺沒有頭緒的拼圖,我們在拚的過程中聽到有一組完成拼圖我當下內心就會很急想快一點把拚好的念頭 夥伴們在拚的過程聽到了無量義經的歌曲聽到守之不動的歌詞當下我轉個念頭我要安住當下不要被外面的人影響而專注地把你眼前的事情完成,而下午的同心協力的部分剛開始在練習的時候把球用到鐵圈裡面而我們跟夥伴一直嘗試的過程中抓到小訣竅而我們小心翼翼的走到了椅子穿過洞裡面再穿線的同時線沒有達到平衡的過程中就掉下去,而重新來過而我抬頭一看周邊的夥伴都已到終點而我們要從起點開始可是練習第二次的同時剛好時間到,到了正式開始的我們夥伴抓到訣竅所以在球運送上來的過程中很順利在過山洞的同時線拉的前面探索員說犯規一次 在兩次犯規就要重新來過,而我們小心翼翼的把球運送到終點這時候關鍵得時刻就是要把球移到杯子才算成功,而在這次的探索讓我學習到很多我要把我所學的落實到社團的裡面課程一環讓社員們在討論的過程中可以合和互協的討論社課的活動"與人各式各樣的人相處讓他了解探索教育精隨與意義所在。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 8:00 pm

第二組  劉宜蓁
     今逢慈濟51週年起跑活動,又遇上我很愛的探索上課,心想是否請一個早上的假,還好沒請假,只請支援活動的時間o
環遊世界找朋友活動中,讓我輕鬆的認識了不同組的朋友;歡喜琉璃珠活動,讓我隨緣拿起的玻璃珠,啓發了我當下的隨緣自在,清澈的琉璃珠可映照周邊的一切,人生也能如珠,清透無雜質,卻能有不同角度而有多採的顏色變化。
很歡喜在人體照相機活動,認識了埔里裕珍師姐,她帶我到走廊拍心蓮,善良慈悲的她祈願多為敍利亞募心蓮,也告訴我她捐心蓮的感動故事,太感恩能走入慈濟世界,很高興來上探索的課程,感恩所有指導的老師及所有同學。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 8:08 pm

第二組  蔡玉燕 (補0225作業)

敬愛的探索教育團隊好 : 很感恩您們規劃的課程 , 讓我身歷其境中 , 體驗不同的思維方式 , 去挑戰困難 , 而不要被困難克服 . 感恩合十 .
回頂端 向下
檢視會員個人資料
秀銀



文章總數 : 6
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-26

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 8:09 pm

帶著一顆愉悅的心情,11人共乘3部車,一大早從埔里出發,前往南投聯絡處參加第二次的探索課程,滿心歡喜!期待著又是收穫滿滿的一天。
「環遊世界找朋友!找朋友!找朋友!環遊世界找朋友!找到好朋友!」在訓練員活潑的帶領下,學員的歡樂聲中展開今天的活動課程。
「歡喜琉璃珠」-在一顆顆晶瑩剔透的玻璃珠中,讓彼此更加了解內心的心靈世界。而「一條龍」及「泡泡龍」,讓學員發揮團隊精神,大家同心協力,發現缺失,停下腳步一起檢討後再前進;在遊戲過程中彼此發揮默契,彼此關心,彼此配合。合和互協往很明確的目標前進,快速的完成任務。
「合作拼圖」、「同心協力」「拱橋傳溫暖」整組都能互相提醒、互相補位、互相支援、互相鼓勵,充分發揮慎守本分,合和互協的團隊精神。在拼圖的過程中更讓我體悟到-一張拼圖轉個方向就對了,我們在人生旅途中,轉個角度,轉個念,生活不就更圓滿嗎?
今天唯一沒有成功的是「默契報數」,整組學員一直調整,還是無法達成任務,讓我體悟到在組隊中,彼此的磨合很重要,自己的心一定要靜要定,守好自己的本分。就像上人常常告訴我們的「多用心」。
「實際演練」是讓學員實際體驗如何當訓練員,要當一個成功的訓練員,必須條理分明,先創造情境,道具就位,規則要說清楚,要有確定的目標。即SMART原則-簡單、易懂、發問、規則、目標。
團隊是一群平凡的人,可以創造出不平凡的事。大家集中力量於共同目標以創新的方法,相互依賴地共同合作,達到最好的績效。單打獨鬥無法完成目標,所以希望自己在團隊中,守好本分,勇於承擔,勇於配合,多吸收上人的法,法入心,法入行。提起勇猛精進心,發揮自己的功能,為教育盡一份心力!
感恩探索團隊的用心,期待下次再相聚!


埔里第四組學員秀銀感恩合十



回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 8:16 pm

第二組  李鴻麗
     在熟悉的音樂中卸下人與人之間 的心房,成功嗳身破冰,在歡樂中互動與相識;清凈無染的琉璃珠,看别人選擇與自己的差異,如何藉由看見他人的優點,進而發現且改善自己的缺失,調整步伐隨遇而安;泡泡龍:先緊密結合大家的心,適時提出困難共同面對,磨合調整修正縱使有困難亦共同面對,不越矩為團隊與共同目標而努力,在平凡條件中作出不平凡的事;拱橋相互間的信任,夥伴間優缺點特性互補,默契建立人體照相機以佛心看人,人人皆是佛顧好己心莫染塵.
     默契報數,在無數次的失敗中記起經驗培養默契,以相知相成共同成就共識完成目標;在一次又一次的遊 戲中,讓我們了解成功的背後有太多值得深思的事與理,事前的探堪,過程磨合修正分歧後的共識,無不在考驗大家的耐心習性智慧,安住於當下,放下我執雖然要有意見但不過於強出頭,於和諧中進步與成長共同成就任務 .
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張淑純



文章總數 : 6
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-05

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 8:51 pm

2017探索教育種子訓練員培訓心得分享 南投區第一組張淑純4.22

今天的探索課程,一共進行10個活動,讓我們玩得很過癮,也相當盡興,最重要的是我覺得有幾個活動適用在親子班。
環遊世界找朋友:能夠快速拉進學員的距離,建立起團隊的氛圍。這個活動可以用在親子班的九月始業式相見歡,相信可讓小朋友在輕鬆的遊戲中,喜歡上親子班。
泡泡龍:一顆顆的氣球,讓團隊的心緊緊相依,每個人都很重要,縮小自己,互相配合,關心自己也要關心別人,調整步伐,才能到達成功的彼岸。這個活動可以用在親子班的十月份,可以凝聚整組的向心力,在活動中激發無限的潛能。
合作拼圖:考驗我們的智力、耐力,還有分工合作的能力。看起來簡單的圖案,一打散全部都亂了,今天我們這組花了20幾分鐘仍未能完成,相當具有挑戰性。這個活動可以用在親子班的十二月份,讓孩子們腦力激盪一下,你好我好,成就共好。
同心協力:每個人每隻手都要緊握繩子的末端,把球小心翼翼送到中心的拉環內,再拉直繩子,戒慎虔誠,修正調整,穿過椅子下方,再倒入杯子裡。完成的剎那間,真有虛脫的感覺,但也頗有成就感。這個活動可以用在親子班的三月份,讓孩子們相互配合與尊重,挑戰不可能的任務,相信孩子們會意猶未盡,期待四月的到來。
拱橋傳溫暖:藉由渡河的觀念,把球傳給對方,但雙方都要有人保護,不要摔進河裡,功虧一簣,相互支援,為共同目標而努力。這個活動可以用在親子班的四月份,讓孩子們藉由幫助別人,了解生命共同體的重要,真誠關懷他人,
完成難忘的一件事。
今天來參加探索活動的成員中,有16位是南投親子班的隊輔、教聯,在身心寬暢時,大家紛紛表示,如果親子班的課程內容多一些探索活動,相信會更有吸引力,請假的孩子應會大幅降低。
我是親子班的班主任,我也有相同的感受,玩中學,學中覺,是最好不過了,少上課,多探索,大家一起來努力。

回頂端 向下
檢視會員個人資料
Joy_Ho



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-02

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周一 4月 24, 2017 10:25 pm

草屯第三組何家筠
時間過得很快晃眼二個月就這麼過了,期待的探索課程當然不能錯過~~
這個課程讓我回到學校的社團生活,把n個十寄放銀行不收利息及託管費…..嘿嘿
一上課就考驗記憶力,託善良的師姊們的福打pass讓我過關,足感恩
當組長要我選一個琉璃珠時,我選了一個最大的,因為我想要珠珠如大愛要大一點可以發揮大的作用,讓更多的人受惠.
也許是一開始就有如此的心願,整天的課程每一項都能配合大家完成.
閉眼報數是一個默契大考驗,沒有溝通協調靠的就是不斷嘗試的默契,一次次的重來大家還是契而不捨,直到成功,當我喊出"25完成"我興奮的跳起來歡呼,這一聲大家也都跳起來了….誰說我們是中年人,請叫我們少年耶….
小時後家裡窮沒拼圖可以玩,現在的孩子也都是自己玩拼圖,有多少人可以像我們一樣這麼多人一起陪著玩呢?這是多麼難得的體驗,這個看似簡單的圖案讓我們6位年齡加起來300+的花了20分鐘終於完成,簡單事我們還是認真的做,因為我們是團隊,我們有一致的目標,就如慈濟事法親們總是協力完成每一件事
遊戲中讓我體認到要處處用心時時思戒、定才能生智慧,當訓練員布達任務時一定要用心聽規則,就如在慈濟世界 上人殷殷叮嚀要守戒,唯有守戒才能修成正果.參與的過程中一定要和合互協才能完成每一項任務,團體的美美在每個人都能堅守這一念心.
無限感恩指導老師的帶領,感恩一起學習家人們,我們相約6月見喔~~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾詒翔



文章總數 : 8
威望 : 0
注冊日期 : 2015-05-20

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周二 4月 25, 2017 12:57 am

我是第一組的曾詒翔,很開心再次參加2017年04月22日第二次探索課程教育。很感恩教育團隊設計的課題,以及訓練員給予指導。讓大家在這一整天的十項活動,都把實際年齡降到十幾歲去融入,而且能放心的安住在當下合和互協去完成使命,這是值得鼓舞的。對我又是更深一層的啟發。也期許自己能以淨如琉璃般的目標去做檢視和努力。
在這次的活動還要感謝負責點心的黃貞瑤師姊,滷了可口的豆干讓大家吃了意猶未盡,師姊乾脆把做法po上網,可以學著做來吃。還有香積組,準備豐富美味的菜色,很貼心的為探索教育學員預留午餐。真是感動和感恩!!!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周二 4月 25, 2017 9:50 pm

慈濟探索教育初階課程(二)心得報告
                                             第二組:吳丹霞
   今天帶著滿心歡喜來上第二堂課探索教育課程,一整天課程讓我輕鬆有趣體驗開啟探索體驗之門,收獲滿滿。
   在玩遊戲過程中最深刻是玩泡泡龍,一開始在練習過程中就會出現失誤,手碰手球掉落,後來經過大家討論、規劃、大家互相恊調,縮小自己,互相提醒,發現有缺失時,就停下來左右調整補位,為了被免手碰手,球碰到手,大家手插腰,調整位子, 為了不要一直轉圈圈,就先確定目標, 方向一致,達成共識,慢慢移動腳步往目的地前進,在最短時間裡將任務完成。能成功関建在於大家同心恊力, 發揮團體精神,互相照顧,関心別人。
   再來玩拱橋傅溫暖,能順利完成,主要是經過大家規劃執行,雙軌兼顧,共同目標,大家配合,互相支援,高矮搭配,真誠関懷,傍人保護,讓伙伴信任有溫暖與安全感,這樣大家就可以放鬆心情將球傅送過去達成任務。
  同心協力這個遊戲在練習過程中,快要到達終點時出現失誤球掉落地上,經過討論檢討妥善規劃,落實執行,大家達成共識,團體合作,相互配合,相互尊重,團體默契,戒慎虔誠,一開始將線拉平慢慢移動球到鐵圈裡,然後將線拉緊拉平抬高,大家平心靜氣在搬送過程中,慢慢移動步伐,經過山洞時小心翼翼先將線穿越山洞,然後球再拉過山洞,到達終點時很謹慎用線將球慢慢移到怀中。順利完全任務。
  通過一系列遊戲活動讓我體會到團體的重要性,不管任何一種遊戲都要大家共同合作,互相支持,彼此互相信任依賴,能力提昇,才能創造高效率。生活無處不是法,運用自如,心中有佛,行中有法,人人法入心、道心不退、心中有法,真善美。修福持慧,愛無所不在,開啟自性佛,菩薩道上長智慧,生生世世跟著師父
走。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃 貞 瑤
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 144
年齡 : 60
來自 : 南投
威望 : 45
注冊日期 : 2009-11-07

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周三 4月 26, 2017 9:14 am

今天進入人文探索研習的第二梯次,10個活動連結了訓練的需求與目標。我以歡喜感恩的心參加,感受到訓練員事先的用心備課與設計活動。
首先的「環遊世界找朋友」暖心活動,快樂有趣,在漫步中認識更多的朋友,快樂招呼建立默契;「歡喜琉璃珠」,小團隊安靜圍坐一起,自我介紹、知心相契,大家從小盒中選出一粒自己喜歡的琉璃珠,說出它的特色。每個人的珠子顏色不同,特色互異,但都各有優點。看到我的粉藍色小珠,這種藍有寧靜的感覺、晶瑩剔透似琉璃、底部微微的亮光給人溫暖和希望;動態的「泡泡龍」活動以氣球連結起團隊中的每個人,為了達成目標,必須彼此充分合作、緊密連結,立體同心;「默契報數」中,學員變成兩個圓圈,報數並不難,但不能有兩個以上的人同時報一個數,這就要看大家的默契了,經過多次的失敗,懂得專注、聆聽、尊重與補位,最後我們這個團隊終於成功完成1-25的報數。「合作拼圖」勾起童年的回憶,爸媽總買很多不同的拼圖,有時自己玩,有時一家人圍坐一起玩,從過程中獲得完成拼圖的喜悅。今天拿到拼圖,分區做觀察,仔細思量物景定位,應該不會很難;拆圖打散進入拼圖時刻,各個認真先守好本分,並把不同色塊遞給成員,彼此幫忙,合和互協,彷彿像是一個生命共同體。深知唯有達成共好,方能成就完整的拼圖,雖然最後沒能完成,成員們討論之後覺得也許是圖案的色塊太相似了。
午齋之後稍做休息,「家族小聚」雙向交流,再度建立團隊默契,就開始「創意太極」的熱身活動,每個人透過思考,展現創意,人人動作都不一樣,大家也歡喜地跟著做,讓筋骨柔軟全身運動。
「同心協力」也在考驗團隊合作和腦力激盪,如何有效地將球推移進中間的小鐵圈,再由成員把線拉
平,透過穿越障礙,達成目標。從活動中體驗到成員步調一致、相互支持鼓勵並適時補位,就能把球運送至目的地。「拱橋傳溫暖」活動,學會事先溝通建立共識,傳者放鬆、信任周遭的同伴們;周圍的人專注、給予安全的保護力量。在當傳球者時,我雖然有點害怕撲倒,但一心想要將球傳出,又感受到同伴給予的支持力量,終於很放心的將球傳出。
一連串的活動都由訓練員帶領大家探索,緊接著的「演練(一條龍)」,則是由學員上場學習當訓練員,帶領演練,體會方法。有幸,成為第一個演練者,但因不熟練,有些規則落掉,沒能圓滿達成。
活動進行到了尾聲,「人體相機」,兩兩成對,學習傾聽接納、相互合作,我和秀幸一組,難得師徒成對,我瞇著眼由秀幸帶到文化廊道一隅,睜開眼看到宇宙大覺者,專注當下,滿心歡喜,聯想起:大智慧、大慈悲,正是我修行學習的目標。
一天的研習即將結束,滿滿的歡喜感恩在心中,訓練員的用心規劃與熱情引領、成員間的合和互協快樂參與,讓我從中體驗團隊動能之美,也從自省中發現須要不斷精進提升,期待下次的再參與。
南投學員 蔣碧珠合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳秀幸



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-02

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周三 4月 26, 2017 11:39 am

第一小組陳秀幸
探索教育課程中得知,無論那一種遊戲或活動都要有事前的規劃討論,溝通整合集思廣益,重要的是統一窗口。
從遊戲中學到信任對方、放軟身段,全力以赴,從團隊中體會到完成使命任務,必定要有共同目標,使命一致合和互協,明確知道大家是生命共同體。
不僅能從遊戲中學習及成長,偶而回到童年時期,完全沒壓力真是太好,期待所以學員學有所成,智慧增長感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
minhua
無量光曜心
無量光曜心
avatar

文章總數 : 468
年齡 : 57
威望 : 139
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周三 4月 26, 2017 1:53 pm

感恩家人、訓練員們再次合和互協圓滿完成第二次探索初階課程。感恩總召家慧師姊的勇於承擔和負責,不管是人事上的聯繫,或是因應變化球,都能很積極地扮演橋樑協調好工作事項,同時還能適時給於建議事項,總召-家慧,給您按讚讚讚! 感恩您,當我們各自忙於勤務時,彼此能互相分工與補位,順利完成任務。再次感恩總召以及執秘貞瑤的用心和南投工作人員的盡心。當上課前,看見小組長一一回報該組當天是否能出席的人數回報,就很感恩承擔小組長們的用心。
 
不過在此也有一小小的建議,往後如有小組長因重要事務無法出席當天課程,請務必告訴當月的總召,如此才能事前規劃好各組人事帶領規劃,這不也是負責和彼此尊重的表現嗎?感恩
 很感恩,當天訓練員彼此補位帶領,而且看見大家帶領有長足的進步喔!加油!很讚!
或許大家會疑惑?為何破冰活動用(環遊世界找朋友),因為事前南投一直訊息過來表示,組隊當天辦理慈濟51周年慶活動,因而探索場地要換,下午才能回到佛堂大場地。其二交代我們課程不要干擾到周年慶,所以因應場地需求將(同心協力-與-合作拼圖)做對調,擔心聲音問題,再將破冰活動改為原來的環遊世界找朋友,下一次再上(嘟嘟車)。圓滿雙方需求。總之,讚嘆大家的應變力。做到事前的規劃,事中因應變化,當天順應變化,總算圓滿計畫。

我的學習:以事顯理,事理印證。
講義裡-有提到何謂團隊?當然今天的活動主軸都扣在團隊的形成與要素。當同心協力活動完成,學員分享時便提到他們的學習,大家有共同的目標,一心一致要完成任務,過程中不僅要注意自己也要關照夥伴配合夥伴,大家彼此關照;不會執著於自己的方法,會聽聽別人建議,嘗試新的方法;彼此補助,彼此鼓勵,所以才能合心完成任務。

藉著大家分享的內容,再請大家回頭看講義中團隊的定義:竟如大家所言,雖不一定每字不變,誠如:2個人以上的團隊大家集中力量,共同於目標(他們一心一致朝著共同的目標),以創新的方法相互依賴共同合作(會聽聽別人建議,嘗試新的方法;彼此補助,彼此鼓勵),以達成最高水準的績效(才能合心完成任務)。
引導大家如此對照,大家更心領神會,不用死背的,道理就在生活行為中,團隊的定義就在我們遊戲中一一印證深印大家心中。

旻樺合十感恩
flower
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳惠蓮(南投第四組)



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-26

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周三 4月 26, 2017 2:39 pm

4月22日早上,懷抱著滿滿的期待,來到南投聯絡處,參加探索教育的第二次課程。由「環遊世界找朋友」展開這次的學習,大家彷彿回到童年一樣快樂地唱著、玩著。接著「歡喜琉璃珠」聽了隊員的分之後,我發現原來在每個人心裡,一顆小小的珠子竟然有不同的意涵。
這次的課程讓我們體會團隊的意義與重要性,一個團隊要達成目標需要每一位隊員分工、團結合作、互相配合、彼此協調與鼓勵。「泡泡龍」、「默契報數」、「合作拼圖」、「同心協力」、「拱橋傳溫暖」等遊戲皆須發揮團隊精神,才能順利圓滿達成目標。很高興我們這一組在「合作拼圖」中是最快完成的,但也很遺憾「默契報數」沒有成功。
最後,「人體相機」我睜開眼睛,看到「感恩與祝福」5個字,感恩所有探索團隊的付出,並祝福每一位學員和我自己都能繼續法喜充滿、獲得更多的成長與進步!
探索學員 陳惠蓮感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周三 4月 26, 2017 11:40 pm

第二組   廖月娥

       溝通,信任同心恊力互相成就就能完成使命,細膩的心思認真的態度才能當一個領導者

                                                                                             合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
wenling
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 23
威望 : 2
注冊日期 : 2015-05-08

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周四 4月 27, 2017 10:49 am

1060422南投初階探索組長心得

由於南投初階探索組長臨時有事無法出席,我鼓起勇氣接受任務,覺得收穫很多。首先要謝謝雲榕師姐願意在不熟悉路況自願當司機載我們四人一起迷路去南投慈濟聯絡處。接下來要感謝南投貞瑤師姐又要承擔南投當天其他活動又要照顧到我們這些訓練員&小組長,當天真是很辛苦,跑東跑西,在這邊要感恩貞瑤師姐烤了那麼多種樣式的地瓜,讓我們非常幸福。最後要感恩南投所有的師兄姐,不管是香積、還是慈青引導,只有一句話可以形容,『南投團隊就是最棒』值得讚嘆與學習。另外要讚嘆第四組埔里來的學員,他們那種母雞帶小雞一起把小雞緊緊拉在一起的感覺,可以從他們三輛車十二個學員都到齊,可以看出平常這樣的團隊一直都是如此互助合和,積極參與慈濟志業。

南投當天有許多活動,為了不干擾其他活動,臨時把破冰活動~快樂嘟嘟車改成「環遊世界找朋友」並且請大家放低音量。雖然是一個大變化球,但是大家都能儘量放低音量,雖然遊戲過程和討論過程大家討論十分熱烈,但都能儘量修正音量。

在歡喜琉璃珠這個活動中,第四組在家慧師姐(如果記錯人請見諒)的帶領,都能說出自己的看法與見解,我也在這邊觀察到第四組學員間那種互相扶持與陪伴的能量一直在流動,而每個人也都很善於表達自己的看法,若有學員比較不擅於表達,旁邊的學員或資深委員也都拍拍他的肩膀,支持她繼續說。那種氛圍真的讓我覺得埔里的學員真的讓人感動。
而泡泡龍活動~圈圈龍,第四組雖然在討論過程中,慢慢才做嘗試執行,也一直有出現問題,但是他們都可從每一次的錯誤或值得修正的地方,找出自己的團隊共識,讓問題變少。例如:有學員無法承擔轉彎地方的行進,就有其他師姐出面接手與他交換位置。剛開始圈圈龍會一直繞著圈圈轉,就有學員提出這樣方式不對,然後討論。對於手勢該如何放,才不會犯規,有人說手張開一點,後來發現前進過程,大家手會互相碰到,有人就一高一低,有人就說要手插腰。雖然大家有不同意見,但在練習過程中,大家都選擇練習不同方式和意見然後達成一個共識。而正式執行圈圈龍比賽時,團隊就很認真快速地完成任務。最後回饋分享時,訓練員能夠針對團隊合作,互相調整與提醒,給予團隊正面肯定,並在「戒慎」部分提醒學員有針對這部分做努力。
默契報數這個遊戲,由於第四組的向心力太強了,學員在成混亂隊形時,會一直又變回一個圓圈狀態。旻樺只好人工遙控,讓團隊混亂一點,最後第四組沒有在時間內完成任務,我在旁邊看得感受應該是有二個原因,原因一:團隊有學員會習慣用眼神或手勢指導其他人,導致團隊無法靜下心,找到默契(雖然有少數學員有閉眼感受靜下心)。原因二:學員追求的目標是如何讓大家報數能夠更多,例如能夠報數到16、17時,大家會很開心歡呼;但下一次只能報數到6,就會失落,心急就更難靜下心,雖然失敗大家會開心笑一笑,但終究無法把自己的心安定在當下。
合作拼圖是一個很有趣的遊戲,雖然訓練員並沒有告訴大家要安靜,但是大家在拼圖的過程中,很自然而然的安靜下來。這樣的氛圍是自己在當學員努力拼圖的當下,不太會去注意到的點。
最後有兩組沒有完成拼圖,於是我們要整理教具就趕快把拼圖努力拼回去,這個動作讓我發現,有2張拼圖是比較難拚的(雖然有一張有完成拼圖)。這種情況是來自之前拼圖借出去,卻沒有完整的整張拼圖回來,是有被混合過的情況。導致這兩張拼圖雖都是同一張圖,當初在工廠裁切拼圖區塊的線條上,依然會有些微差異,導致圖案線條會有些微的差距。
若拼圖時,小組成員一直拘泥在這個問題上,我想就會造成合作拼圖過程會又更多的困難(因為我發現有一組沒組起來,這組組合的方式是用線條去對圖)。
因為這件事,我要重新調整這兩張拼圖卻覺得非常困難,調整5,6張連續的區塊,但另外一個區塊就會無法連接。真的很難把這兩張拼圖重新調整成正常的狀態。所以還是要提醒大家以後借了拼圖,一定要完整同一張拼圖整理好,千萬不能混合在一起,造成合作拼圖的難易度有所差別。因為當初會購買許多一樣圖案的拼圖就是希望難易度是相同的。
下午的創意太極、同心協力、拱橋傳溫暖,泡泡龍演練,還是只有一句話南投的團隊與學員就是勇於承擔與合和互協。

小組長郭玟伶感恩合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
王幼貞



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-28

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周四 4月 27, 2017 12:01 pm

草屯第三組 王幼貞
感恩探索教育團隊工作人員們, 謝謝你們的 用心與付出 ,讓學員們一整天下來收穫滿滿。
默契報數 1~25 ,在不討論的狀況下,遊戲默默的進行 ,剛開始 找不到原則 ,一次又一次的重來 ,在失敗中 記取經驗 培養更好的默契 , 最終達成目 標, 當過關那一剎那 學員們 異口同聲喊出勝利的歡呼, 那種感覺超棒~
合作拼圖 看似簡單的拼圖 實際操作起來 並不是很順利, 在手忙腳亂下 ,轉個彎 、轉個念 就順利完成了。
拱橋傳溫暖 - 藉由渡河 ,把球傳給對方 ,雙方都要有人來保護, 學員們大家互相信任 、互相傳溫度 、互相支援自動補位, 在在表現出團隊的精神。
【同心協力 】 【泡泡龍 】【人體相機】 每個團康遊戲 ,大家都能合和互協 、互相支援、 互相合作 來完成大家共同的目標。 萬里長城 也是從最基礎開始打造 ,只要有心就有願 、有願就有力。 感恩探索教育團隊的老師及同學們, 期待下一次的上課~~~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周四 4月 27, 2017 12:41 pm

第二組   柯靜雲
       探索教育課程的宗旨是心中有佛、行中有法、法更入心,方為度人身外,並學會將慈濟法隨與探索教育相結合運用於社區個功能團隊達成教化感化心靈淨化的目標

遊戲中學習到成功的因素
1.設定共同目標相互支援
2.要有承擔力
3.遇有狀況須停下腳步,重新檢視修正再出發
4.互相關心互相提醒
5.互相補位和和互協

讓一群平凡的人可以創造出不平凡的事業 .
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳家慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 51
威望 : 19
注冊日期 : 2011-10-17

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周五 4月 28, 2017 4:29 pm

在旻樺師姊的帶領下,很感恩各位家人及訓練員們,能圓滿完成這次的課程,感恩執行窗口貞瑤師姊,不斷溝通協調、叮嚀,讓不斷接變化球的我們,仍能順利圓滿,看到大家歡喜熱情的回饋,就是學習的成果。

從環遊世界找朋友開始引爆熱情,雖然整體一開始熱度不夠,但透過一個接著一個遊戲的體驗及分享,大家的感受越來愈強烈,整天就在快樂的氛圍下學習。

南投的師兄師姐很優質,每個遊戲都很認真體驗,用心分享,很有團隊的精神,大家樂於配合,雖然隨著遊戲目標及內容,常常做人數的調整,但大家合和互協的精神在團隊中發揮,每個遊戲的成功率很高,體會也很深刻,所以在分享的時候都能契合到組隊及日常生活中。

探索團隊人人合和互協,雖然計畫規劃比不上變化,但大家把球接的很好,在時間、空間、人與人之間都能運用調配適當,讓整天除了快樂,就是感恩,又是一次快樂的學習之旅!
        雲林區  家慧(慮韶)感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林玉真
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 60
威望 : 29
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 2017/04/22南投初階探索心得分享   周六 4月 29, 2017 10:39 pm

很感恩南投團隊的用心準備,每次都有魯豆干及感恩用心招待飲料更感恩有雲榕菩薩車才能順利成行我覺得默契報數很有意思,相當有挑戰性,當我們不能用嘴巴講,同一個人不能連續報數,數字與數字間的停留不能超過三秒鐘,就很有難度,當訓練員喊重頭就表示觸犯了其中一條規則,這時大家要更用心注意聽,全然投入在當下,減少犯錯的機率才能順利從一數到25,不要急,減少犯錯,每個個人的一舉一動都會牽動影響到團隊,所以把自己修練到讓團隊能夠順利運作,每個人都很重要,一定要把自己的能力提升,才不會牽累到團隊,團隊的美美在個人,個人的美會帶動團隊有更往更良善的方向前進
第三組小組長林玉真感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王燕妮



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-28

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周六 4月 29, 2017 11:21 pm

第二組吳彩玉
到了這個年齡還能跟大家一起學習,我很開心。在歡喜琉璃珠活動中,挑選琉璃珠的時候,因為從小就看弟弟妹妹玩琉璃珠,讓我感覺就像回到小時候,年輕了起來。泡泡龍活動讓我學到團隊的快樂,互相的力量,與同心協力。球是軟的,表示在工作上不怕外在壓力,不管是擠壓或碰撞,都不會因情緒而影響工作。默契報數的時候,我學到心要靜,用心聽,注意力集中,團隊默契就出來了。合作拼圖最有趣,雖然從小就常常看拼圖,但是沒有實際操作,今天才知道要從邊邊 開始排,眼力也要好一點,實在因為年紀大了,所以沒有完成,真不甘心。在拱橋傳溫暖活動中,我體會到在團隊合作裡,一個都不能少,就像我們把球傳到目的地一樣,運用在慈善這一塊,每個人的一份小力量,合起來就可以圓滿很多大大小小的事情。最後,人體相機讓我回到童年,跟大家演練一些從來沒有練過的活動,很新鮮。在這些需要合作的遊戲中,我很努力看與聽,也很努力跟,有點害怕跟不上這個團隊的功課,但是參加活動能讓我「活到老、學到老」,還是很開心。感恩與祝福:希望我參加這個課程,都不要缺席!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王燕妮



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-28

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周六 4月 29, 2017 11:44 pm

第一組  王燕妮

很感恩各位家人及訓練員們熱情參與,一起來圓滿了這次的課程。在歡喜琉璃珠活動中,由大家的分享中,由衷敬佩大家心寬念純與合和互協,法入心,法入行,能跟大家一起學習,多麼幸福與自在。今天的探索活動,主要是讓大家體驗團隊共同分工合作的心法,慈濟人的共同目標是慈悲喜捨,濟世救人,若能集中力量於共同的目標,以創新的方法,相互依賴的共同合作,相信大家更能達成最高水準的績效,創造出不平凡的事業。今天真的很有收穫,不論是泡泡龍,還是默契報數與合作拼圖,在大家同心協力下,都挑戰成功,可見我們真的是最優質的團隊。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 64
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017-4-22南投探索初階課程課後心得   周日 4月 30, 2017 9:24 pm

第二組 吳雪稟
帶著期待的心情來上探索教育課程這一整天的活動下來,收穫很多感謝高老師的教育團隊及訓練員的耐心指導。
從「環遊世界找朋友」,大家漫步的唱著歌找到朋友比手指一到四指的過程中展開一連串的活動;「泡泡龍」以吹氣球方式連結團隊,並要守戒律,手不能碰到球和人的身體經過團隊討論後大家彼此協調用心當下完成真快樂。
「同心協力」、「拱橋傳溫暖」、「合作拼圖」皆是集結大家的耐心和相互配合,把不可能的事變為可能的事。這就是團隊默契真好!
感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017-4-22南投探索初階課程課後心得
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: