首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  
分享 | 
 

 靜思晨語--20100716菩薩修學無量義

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主


文章總數: 11654
年齡: 60
來自: 台中
威望: 1528
注冊日期: 2009-01-11

發表主題: 靜思晨語--20100716菩薩修學無量義   周五 7月 16, 2010 8:41 pm



回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主


文章總數: 11654
年齡: 60
來自: 台中
威望: 1528
注冊日期: 2009-01-11

發表主題: 回復: 靜思晨語--20100716菩薩修學無量義   周三 7月 21, 2010 10:03 pm

20100716菩薩修學無量義
【證嚴上人開示】
天下:
諸法空寂
不縱不橫
非一非二
不離四大
非相非有
無我無人
等同虛空
不可思議

文字看起來好像很深,不過,這就是在我們的日常生活中,剛才我走出來,外面很清涼,一大片看去是樹林,樹很多,看一下比較清楚,到底是直的還是橫的,橫的,直的都有,樹幹是直的,樹椏是橫的,其實地底的樹根,無論是橫、是直,在這個空間互相無礙。
互相無礙會造成境界,高的叫做樹,鋪在地上叫做草,都是綠色的,那就是草,若有色的叫做花,花草也是普遍在大地,是直,是橫,其實諸法空寂,不縱不橫,因為共為一體,非一非二,也不是一樣,也不是兩樣。
其實天地之間很奧妙,天地萬物,這天地萬物有多少,到底這些東西,分析起來有多複雜呢?不離四大,地、水、火、風,這個四大。
看這顆樹,跟大家說過,木中有火,這個木還是有水,木頭也是要有水性,沒有水,種子在地上無法成就,所以它要有土、有水、有陽光,所以空氣四大,讓這顆樹成長起來。
一枝草不也是嗎?露水會合,其他看不到的,從草尖,我們就能看到露水,看看,在虛無的空間,這樣經過一個晚上的清早,你看昨天下雨了嗎?沒有,要不然草尖怎麼有水,那就做露水。
露水,你在外頭走,沒有感覺,但是濕氣就會結成了水,所以水在平時,因為陽光,熱,蒸氣往上,到了晚上,熱氣散發之後,濕氣,你看,光是空間,在無形中那種的變化萬千,這種的變化就是不離開四大,地、水、火、風,互生互成,互相成長,互相成就,所以不離開四大。
非相、非有、非無,《無量義經》中,在偈文中,不就是每天這樣讀到嗎?你看,世間有很多的道理,都在我們日常生活中,非相,虛空本無相,空間有相嗎?有沒有,有,有是生成什麼樣子,生成什麼樣子?
空間就沒有,就是沒有才叫做空間,因為這裡都沒有東西,所以叫做空間,你和我的中間都沒有東西,這叫做空間。
有,有面前一張桌子,有,前面還有草,有布置,有,這叫做有;有,有這些東西,是要放在哪裡呢?放在空間裡;所以空間與有,有與空無法分離。
其實大地萬物,他不能離開空間,空間才有辦法容納萬物,所以這些萬物,和四大都不分離,地、水、火、風,陽光、空氣、水分、大地,這都不分離,所以沒有離開這個空間。
所以在大空間,大宇宙中,非相,無法讓你去分析到,那些相是什麼東西,非有非無相。
所以說來,無我無人,哪有「我」呢?「我」也是四大會合,「我」從哪裡來,我是從因緣和合來;什麼樣的因與緣呢?就是父母,和父母有緣,這對父母,怎麼偏偏這兩個人會合呢?這是因緣很奧妙;有父有母,這個因與緣會合起來,所以有了我。
我這個身體又是什麼?也是一樣,地、水、火、風,身體的溫度,身體的血液等等,痰、口水等等,這都是無法離開我們的身體;最近好像比較瘦,這就是屬於地,我的骨頭怎麼怎麼痛?這就叫做身體的大地。
所以說來,堅質的就是大地了,痰、淚、血液等等,這些都是屬於水;所以地、水、火、風,這也是四大和合。
若四大不調,噢,百病叢生;四大會合一切就是相生相成,就像我們的人生,現在「我」在嗎?有,經過無常之後,「我」沒有了;沒有的時候,那時候,若再回溯過去那個時代,有這個人嗎?有沒有?有,沒了怎麼會有呢?
這就叫做人生,這包含在這個虛空中,所以這個等同虛空,不可思議,要如何解釋呢?在天地萬物之間,明明我們接觸範圍的境界,什麼都有,但是這個「有」,是在這空間裡,空間會合。
所以,各位,我們要每天每天,每一時刻要珍惜,珍惜這個大空間的萬事萬物,我們都要用,很感恩、尊重、愛的心情,來過每一個秒鐘;所以四大能調合,這就是最好的。
在這個大空間,何必分縱的或是橫的呢?縱是時間,長時間的長河一直過來;橫的是空間,所以我們不必計較心很多;我們在時間、空間、人與人之間,時時要認真,要多用心,不必計較;我們用心用在道理裡,用在我們每一秒鐘,我們的真心,我們寂靜的心,不要受污染,不要受是非來搖動我們。
無論是縱的時間、橫的空間,人與人,萬物生在這中間,我們應該要很用心,去體會其中奧妙的道理,我們不要在這個人間、空間,起衝突,這樣我們才會平安,這個法門,此法門名無量義,剛才說過的,這都不離開,我們身邊日常的事物。
佛陀來為我們解釋,這就是無量義,這也就是一個法門,我們若是能用心去深入,這就是叫做道理,道理就是一個方法,萬物生在人間都是有法,什麼法,就是因緣和合法,真的是不能離開一切,所以這都是叫做無量義。
《無量義經》
是一法門
名為無量義
菩薩欲得
修學無量義者
應當觀察一切諸法
自本來今
性相空寂

若菩薩修學無量義,應觀察一切諸法,我們大家,若很想要發菩薩心,行菩薩道,我們就要好好來修學這無量義;不是說,我只是唸佛,我就能生西方極樂世界;不是說,我打坐我就能脫離三界,這沒那麼容易。
我們應該,人既然在這種空寂的空間裡,世間明明有這麼多,人我是非的煩惱,你們若不進入人群中,你們想,這世間的煩惱愈來愈惡濁,要怎麼辦呢?所以我們既然是學佛,我們應該發菩薩心,菩薩的心就要修學無量義,要入人群中。
「無量法門,悉現在前」,每一個人,他每一種的煩惱,煩惱即菩提,煩惱就是法,我們要如何去瞭解他的煩惱,要如何去體會他的苦,你們若是這個世間的相,你們若沒去透徹,到底是是相非相,是人非人, 或是我亦非我,這些道理你們若不去了解,就無法真正進入人群中。
所以我們應該觀察一切諸法,我們要好好細心來觀察,看到那麼多芸芸眾生苦難偏多,到底是什麼事呢?其實你把那個苦難偏多,用心去把它細細分析,其實性相空寂也是沒有,每一樣東西分析到最後,除了四大會合以外,還有什麼把它分離掉,沒有什麼。
在人間,這麼多的煩惱、苦,若能了解,就是一切匯聚來了,所以才有這些苦;所以常常在說,苦集滅道,就是集一切的因緣會合起來,所以才有這麼多。
你分析它,你不要生氣,來,坐下來,你慢慢說,我好好聽,聽來聽去,聽到後來,這有什麼好煩惱的,自己和自己生悶氣,別人又沒怎樣,你何必呢?
人若沒有貪念,不是貪名,便是著利,不是霸權,便是爭端,這都是煩惱就是這些而已,所以「自本來今」,是「性相空寂」,其實世間的體會還有什麼,沒了,都是互相摩擦來的。
看在美國或是澳洲、歐洲,土地大,森林多,看,若是乾旱時,全都落葉下來,欠缺水分。
風,一個焚風,風本來是涼的,怎麼變成熱的風呢?火與風,火中不離開風,風中不離開火,所以它這樣不調和,一吹下去焚風,樹與樹又摩擦,你看,整片的森林裡,看,森林就起火了。
看,這不就是本來調和都空寂,它有它的世界,它有它的生命力,一大不調,若互相衝突,那麼到底是木燒火,或是火燒木頭,這種脫離了規則,自然就造成災殃。
這些規則若能回歸它的軌道,調和了,是不是全都歸於空寂呢?就是這樣平平安安,寂靜,清澄寂靜;一切諸法適是因緣而有,都是因、緣會合來而有的;所以我們綜觀宇宙一切諸法,在宇宙間一切的法,無一法非因緣合而有,沒有一樣不是因緣會合,而自己能有的,不是,全都是有因有緣會合,這個因緣而有。
所以成為宇宙間萬物一切,我們因緣若是不具,則一切諸法悉皆空寂,因緣若沒有俱會,這法就全是空,所以空相沒什麼,所以因為有會合,這個空間布置這個,布置那個,就是為了我要在這裡坐,在這裡說話,所以他們就布置這個空間。
我們的空間會合起來,你聽、我說,這也就是因緣會合,大地之下,沒有一件事不是因緣會合,因緣若把它分離去,那就是空相了,所以也是寂滅相。
這紛紛擾擾安靜下來的,就是寂滅相,這些紛擾的事情滅掉了,就是寂靜。
所以一切無不都是因緣會合,只是因緣兩字,就在這虛空中,造成了這麼多的東西,不離開四大,所以四大因緣會合,這道理很開闊,所以叫做無量義,所以請大家要時時多用心。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 

靜思晨語--20100716菩薩修學無量義

上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 ::  ::  :: -