首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017/04/22新竹中階課程心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
呂立
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周三 五月 31, 2017 7:13 pm

慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程心得                桃園平鎮區呂立亹2017.04.22
 「東渡傳法大冒險」,我們體會到任何事情,必須要有周延的計畫,更深刻的體悟到,鑑真大法師不怕困難與堅持初發心的精神是多麼的令人敬佩,在體驗之中遙想著先民歷經千辛萬苦,東渡成功必須有信心、毅力和勇氣而且也要有大智慧。                
  今天的課程非常棒,感恩探索師資團隊
。「團隊金箍棒」,我想到放下一切真是太難了,我們心裡想著放下,可是就是下不來,最後靠著放輕鬆,吸氣吐氣每個人專注自己,盡力將自己放下才完成任務。
工作接龍我們這組不論是5分鐘或是3分鐘
成績都是一樣,看似簡單的任務每個人做法卻不一樣有些人認為慢球比較簡單,有些人認為快球可以節省時間,其中沒有對或錯,只有完成任務的企圖心這才是最重要的。
遊戲帶領新法傳授,透過體驗學習,有體驗就有經驗,將每個人心中最感動的分享與體驗遊戲中的精神,學習省思,規劃與整合執行,將優點運用在日常生活中,缺點則改進。
全方位契約價值是訓練員與學員一起共同訂下的,遵守團隊默契、目標共識凝聚團隊向心力,一起達成任務,透過老師的帶領,讓學員放下我執並提升能力。
透過『我們都是一家人』的歌聲,那份溫暖直入人心,我們本來就是一家人,世界本就像地球村一樣沒有隔閡。感恩師資團隊、感恩所有同學的陪伴。
祝福大家~~感恩~~

        桃園平鎮  末學呂立  感恩合十







回頂端 向下
檢視會員個人資料
許麗鳳



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周二 6月 06, 2017 1:24 pm

許麗鳳-20170422新竹區培訓訓練員中階課程(二) 課後心得報告

此次的活動由「環遊世界找朋友」揭開序幕,找到志同道合的好朋友後就要準備啟程東渡去傳法了,出發前自然要先訂出我們的使命宣言以作為精神指標,從承擔使命開始,規劃、溝通、判斷、執行、困難排除、問題解決、風險評估與管理……真正顯現出團隊夥伴間的合和互協、感恩尊重,更深刻體會鑑真大和尚當時的東渡傳法需要多大的決心毅力及使命感。下午的「大家來做阿彌陀佛」讓大家在輕鬆活潑的氣氛下趕走了所有的瞌睡蟲,由「團隊金箍棒」、「工作接龍」中體驗出放下我執確實相當的不容易,唯有細心靜心的領悟每一個細微的變化才能扮好自我的角色共同完成任務。在課程的最後「回饋分享的原則與做法之心法的傳授」,除了體驗與有趣的課程外,更幫助我們探討出了許多經驗學習與人文價值的意義,好感恩有此充實的一天,也期許自己能時時不忘初發心,好好顧著自己的每一個心念,感恩與祝福。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
maggiemychen



文章總數 : 8
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-04

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周一 6月 12, 2017 8:57 pm

20170422探索教育課程心得報告
新竹區學員: 陳依綸

探索教育精進一日的課程讓我學習到很多探索課程與精隨,環遊世界找朋友!找朋友!找朋友!環遊世界找朋友!找到好朋友!在訓練員活潑的帶領下,學員的歡樂聲中展開今天的活動課程。

東渡傳法大冒險剛開始我們對於規則也不清楚,但是知道這沒有那麼容易過關。面對任務想達成目標的風險無法預期,夥伴們的互相勉勵、尊重、同舟共濟的共識、共知、共行,雖然遇到挫折依然精進不懈,用甘願、不放棄、初發心、使命必達東渡成功,過程中領悟到從規劃溝通中,正視檢視自己的缺點與不足,從團隊運作虛心接受彼此的想法與看法放下我執,用平常心、自在心、互相學習的心才能累積成功的經驗。所以上人才說要敬天愛地,也更體驗當年法鑑真大和尚出海時的艱辛與重重困難,菩薩為了利益眾生,真是不畏艱難!敬佩!


參加探索教育研習,志不在一定要取得何種資格,只喜愛從遊戲中去體悟大道理及每位學員不同的思維分享,就覺得心情愉快。大家有共同的目標,一心一致要完成任務,過程中不僅要注意自己也要關照夥伴配合夥伴,大家彼此關照;不會執著於自己的方法,會聽聽別人建議,嘗試新的方法;彼此補助,彼此鼓勵,所以才能合心完成任務。

新竹區學員陳依綸感恩合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
李美瑛



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-31

發表主題: 慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程心得 新竹區李美瑛   周三 6月 21, 2017 12:43 pm

這次的課程非常精采,真的很感謝帶課程老師們的用心及香積菩薩的辛勞。
  這次課程印象最深刻的是東渡傳法大冒險的活動,由於遊戲規則有點複雜,所以覺得我們這組就在搞不清楚規則的狀況下,忙亂的規劃了採買的東西,其間有位組員一直提醒我們食物水要夠,但我們都沒有理會她的建議,而開始遊戲後,覺得每次的出發都有點魯莽,並沒有仔細的研究,所以我們在第九局就因為食物不足而遭淘汰的命運,雖然直到遊戲最後我們才恍然大悟我們所犯的錯誤,但為時已晚,這時我們開始理性的檢討所犯的總總錯失,當然包含沒有採納多採購食物的建言,不過我感覺很棒的是,我們都沒有指責任何人,大家都各自懺悔沒做好的部分,所以雖然輸了遊戲,但可沒有輸了感情喔!
   在這次遊戲當中我看到自己的自以為是,思考不週,及以貌取人,因為提醒我們多買食物的師姐事後她說她玩過了,所以她知道食物的重要性,但因為她看起來就像囉嗦的大嬸,所以我們都沒把她的話放心上,因而錯失贏得遊戲的機會,以後真的要提醒自己不要再犯同樣的錯誤。
   另外經過師姐的解說,對經驗學習圈的內涵及精神才有真正的認識,真的很感恩有機會可以參加這次的課程,也感恩大家的辛勞。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王慮莊
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
威望 : 6
注冊日期 : 2015-05-25

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周四 6月 22, 2017 1:05 pm

20170422新竹中階課程心得分享
到新竹靜思堂都是宴昭師姐專車貼心接送,心中無限感恩。今天剛到新竹靜思堂,託宴昭師姐的福,陪她到火車站接台南來補課的兩位學員,到了靜思堂本來金華師姐邀請遊戲示範,但是擔心她們對環境不熟悉,只好請金華師姐稍等,我先引領他們簽到與化妝室,沒想到來不及回到自己的工作,對金華師姐非常抱歉,還好有宴昭師姊幫她忙,真好!
所以時間、空間、人與人之間,要把握分秒、融入團隊,人與人之間多一點了解與關懷,是非常重要的,精進學習多用心,承擔任務心不驚,如果四修(長時修、無間修、無餘修、尊重修)做得好,則自度度人人人敬。若能將三十七助道品落實日常生活,時時道理清楚,就能通達苦集滅道,才能沒有障礙。
「環遊世界找朋友」啟動學習,愛的叮嚀:
1、 啟動快樂學習。 2、暖身活動歡樂有趣。 3、老師的期許與愛的叮嚀。
這是個破冰的遊戲,透過遊戲讓學員消除彼此間的陌生感,進而可增加熟悉度與感情,可使接下來的課程更順暢。
「東渡傳法大冒險」承擔使命,風險管理:
1、規劃準備,如何有效的溝通?      2、學習正確的決策判斷,形成共識。
3、策略有效執行,感受真實的困難。  4、因應環境與資源的變化、進化調整。
5、創造出最佳的組合,達成任務。    6、寫出我們的使命宣言,作為東渡傳法精神指標。
這遊戲
上人最推崇歷史上的兩位大師:一是西方取經的玄奘大師。一是東渡傳法的鑑真大師。
今天藉由東渡傳法的鑑真大師達到學習目標與重點能力:
東渡傳法大冒險:規劃分析力、溝通協調力、決策判斷力、團隊領導力
有效回饋分享技巧:一是學習以經驗學習圈為基礎作回饋分享
                 一是學習掌握訓練目標與團體動力來抓魚
唐朝鑑真大和尚受邀東渡日本傳法,歷經11年六次渡海,直到第六次才成功,可謂備極艱難,精神可嘉。當初只有帆船,且往北要靠南風,吹南風時多是夏天,海上颱風多非常的危險,常有人船喪生。以這個遊戲想像我們是一千多年前的傳法團隊,考驗我們是否也具備渡海的智慧,面對環境無常的考驗,是否可以順利過關。
此遊戲檢核團隊發展四階段:
1、 形成期Forming(主要行為):觀望與試探,不了解狀況、不認識夥伴、不清楚自己的角色,溝通時持保守與保留的態度,對於目標還每有共識,信任尚未形成,只能有隨機的績效。
2、 風暴期Storming(主要行為):意見不同造成衝突、狀況一知半解,對認識夥伴認識不足,摸索嘗試扮演自己的角色,溝通時缺乏善解的態度,對於目標與達成有不同的看法,信任尚未形成,風險高績效差。
3、 規範期Norming(主要行為):願意配合與常識,了解狀況與遊戲規則,認識夥伴,清楚自己自己的角色,溝通時有開放與正向的態度,對於目標與做法有初步的共識,信任逐漸形成,一般的任務可以有初步的績效。
4、 績效期Performing(主要行為):主動積極的行動,掌握狀況與遊戲規則,熟悉夥伴,清楚自己自己的角色並有彈性,溝通時有開放與正向的態度,對於目標與做法有強力的共識,建立信任形成默契,艱難的任務也可以展現績效。
這次共分成四組進行,只有一組通過,其他三組都是儲糧不夠,有兩組很可惜是快到終點前,只差一步而已,有一組是儲量太少,才開始沒多久就失敗了。
所以一個團隊每個人的角色都很重要,尤其是決策者更是重要,其實這遊戲有一點靠運氣,但由此了解到整組組員的合心是非常的重要,決策者要多聽組員意見,再以智慧判斷抉擇,如此才能將失敗降到最低。
這個遊戲感覺如在慈濟的社區,要合心、和氣、互愛、協力,互相感恩、尊重、愛,心寬不傷人;念純不傷己,門內對錯可說;門外是非末傳,如此才能達到合和互協,小組關懷大組活動,讓立體琉璃同心圓運轉,慈濟隊伍才能浩蕩長!
感恩老師們的帶領,感恩學員們呈現真善美,讓我們一起為慈濟隊伍浩蕩長,縮小自己, 為讓
上人放心彼此合和互協、彼此感恩尊重愛,這才是愛 上人最好的和的供養。
祝福大家闔家平安吉祥!福慧雙修!


分享人:王慮莊感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾綉梁



文章總數 : 6
年齡 : 48
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-29

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周四 6月 22, 2017 9:37 pm

探索教育團隊培訓訓練員中階課程(二)
20170422 第二堂課心得筆記
 啟動學習,愛的叮嚀—環遊世界找朋友
體悟緣份是累生所帶來,也深刻了解結好緣的重要性,有人一見如故心生歡喜,有人一見面就覺得心流轉不動,而好緣、惡緣也不是你可以選擇,來了就是接受。
一是手指相碰 二是揮揮手 三是握握手 四是擁抱,做人來人間就是要廣結善緣,但如果緣份不足時,不能擁抱,那就輕輕相碰,揮揮手也很好,握握手也不錯。
 承擔使命,風險管理—東度傳法大冒險(遊戲解說)
 承擔使命,風險管理—東度傳法大冒險(遊戲執行)
這個遊戲過程,規則很多,了解不易。東渡過程中的我擔任船長,執行長在規劃及風險評估時我發現了自己在規劃時所持的態度是保守不夠周全,更沒有整合深入了解組員意見背後的用意,很感恩與寶貴的地方是從這活動中讓自己看見了我執的限制
 遊戲說明體驗—團隊金箍棒(天生)
全隊合力將手上的金箍棒降下最早放到地上的就贏了,過程中如果有任何一人的手指離開金箍棒就得重來。看似簡單卻很難下來,活動時間過了很長,大家還是無法將金箍棒放下來,活動中大家都容易看見別人指導別人,雖然知道只要照顧好自己的這個點感受到施力點的上下就跟著上下,但是就無法如意,所以往往在叫別人放下的同時自己卻有提起而不自覺。
訓練員引導大家去說自己在活動過程的感受與經歷,是否有感受到力量的拉鋸,是否感受力量的變化,訓練員的帶領風格,也跟著自己的行為風格而有所不同。
訓練員就像一個演奏家,帶領的過程要去思考如何可以演奏出一段美妙的曲子。
 遊戲說明體驗—工作接龍
接力傳球不漏接,第一次5分鐘。第二次3分鐘。兩次成績比較,引導學員去分享,主要傳授重點識分享風格及方式的帶領,問對問題,如何問問題,方向轉向要如何順著團隊流順勢引導,回扣回來主題目標。
 遊戲帶領,心法傳授(美芳講授)
透過探索活動的學習,最後希望是能運用在生活、工作、志業上。
而訓練員的責任是抓魚(讓學員有學習),魚,是指學員拋出的觀念,引導學員悟入,示教利喜(魚餌),所以活動中要仔細聽、觀察、學員在體驗中所做的動作,或說的話。值得的要記錄,帶分享時去引導學員從體驗中所表現的心情或動作與活動目標所要勾勒的呼應。引導的過程與態度要善用軟實力,不說教。如果魚太大技巧不足要找人幫忙,不要急著收竿。

新竹區學員曾綉梁感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
pengmeei
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 12
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-29

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周六 6月 24, 2017 12:46 am

感恩探索團隊講師們的帶領大家前行,感恩!
4月22日是人文探索進階課程的第二堂課,《行願》影片裡每一句、每一動作都是願力,體驗鑑真和尚東渡傳法大冒險,在寫出動力、目標、理念和心情之後,就是「戒慎虔誠,不怕困難,發心立願,使命必達。」雖然失敗了,但是「我們是一個團隊」大家一起承擔使命,風險管理的感覺真棒。過程中,不爭執,就算是舉旗前一秒,一位成員的突然的改變決議,大家也是完全接受失敗的結果,沒有抱怨。感恩每一位成員用心付出!
團隊金箍棒,團隊默契,同心協力,換位置後再繼續努力,團隊成員最後終於在「相信別人」與「放下我執」,完成勤務了。
工作接龍都沒有成功,有心想要改變求進步,卻是後繼無力,沒有關心也沒有找出伙伴掉球的原因。探索體驗於活動後的省思(what、so what、 now what),還是得多花時間下功夫做功課。感恩美芳老師、雪姊老師、映月師姊、雪妙老師和玉嬌師姊,恬儷師姊及隊輔們的用心,我要加油!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
謝秀真
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
來自 : 台灣 桃園 平鎮
威望 : 0
注冊日期 : 2015-05-29

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周五 7月 07, 2017 2:48 pm

感恩多位老師的用心安排,讓我們有很多收穫。
體驗最深刻的是團隊金箍棒,這項活動在一開始時,覺得很沒信心,
因為還沒有成功的經驗。大家都有聽指令,一步一步專心地做,真的有持續往下。
請大家吸氣吐氣,再配合,努力依規定照著口令順利達成了。真的做到了,特別開心。
上課時老師給我們很多觀念,還有技巧,同學們的分享,都需多復習,適時運用。
無限感恩! geek      秀真  合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
呂曉玫
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 13
威望 : 0
注冊日期 : 2015-05-30

發表主題: 回復: 2017/04/22新竹中階課程心得分享區   周四 7月 20, 2017 12:23 pm

再次回鍋中階課程,讓我上課的心情比較沒第一回那麼緊張。有了前經驗,這回要多多把握能更夠現學現賣的練習機會。唯有在不斷的練習中,才能發現問題,找到自己需要加強的部份。累積許多成功與失敗的經驗,不知不覺中,自信心也由然而生。

對我而言上探索最大的挑戰,就是要“克服緊張”。一旦緊張的心情緩減,頭腦思路清楚,才有辦法將遊戲說明或回饋分享演練順利。有發現在這一年裡,不論在慈少班或是在兒童班承擔活動組的律動分享,和組員們漸漸凝聚默契,只有多練習才能“克服緊張”。累積每次的功能承擔,在過程中和許多師兄姐、學員們以歌曲律動交流,認識了不少愛律動、愛唱歌的朋友。別人是以茶會友;我們成了名符其實的以慈濟歌曲會友。當然也多了聆聽慈濟歌曲的機會,發現生活的智慧就在慈濟歌曲中,只要多用心,就能得到正向能量的潤澤!!!

在第二堂課中,感受到高老師設計的『東渡傳法大冒險』真是一項不可思議的大智慧呈現!!!
@以傳法為目標,做不同層次的策略準備:規劃分析力、溝涌協調力、決策判斷力、團隊領導力。
@回饋分享的面向:自我反省篇、團隊溝通篇、任務達成篇
讓我學習到凡事要多思考不同的面向,藉此更清楚思惟,在團隊中哪個環節需要調整才能減少失敗的發生,能有效率的分析出優缺點,方便做具體的改善計劃。

感恩探索團隊的講師們,由於您們無私付出與精神,一直鼓勵著曉玫也要學習這份態度,將探索所學落實於生活中。
感恩新竹的生活及香積菩薩們,您們的用心準備,令曉玫回味無窮。

桃園區學員   曉玫  感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017/04/22新竹中階課程心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: