首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170421《靜思妙蓮華》度諸無明境不擾心 (第1071集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170421《靜思妙蓮華》度諸無明境不擾心 (第1071集) (法華經•化城喻品第七)   周四 4月 20, 2017 11:28 pm

20170421《靜思妙蓮華》度諸無明境不擾心 (第1071集)
(法華經•化城喻品第

 
滅諸煩惱見思惑於心靜寂清澄,度諸無明境不擾心思戒定守志,滅度盡分段變易兩種生死解脫。
唯以佛乘而得滅度更無餘乘,除諸如來方便說法。《法華經化城喻品第七
諸比丘!若如來自知涅槃時到,眾又清淨,信解堅固,了達空法,深入禪定。《法華經化城喻品第七
便集諸菩薩及聲聞眾為說是經,世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳。《法華經化城喻品第七
⊙便集諸菩薩及聲聞眾為說是經:設若具如是因緣,是為說大乘法之時機已成熟。
⊙集諸菩薩:如是長者聚會親族。及聲聞眾:尋覓,見門外人,乃命其子。為說是經:正付家業,如佛大乘法。
⊙世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳:濟世妙方,唯是心寂滅法,別無他法。
⊙若如來自知說大法之機已熟,開權教顯實法,即集三乘之眾,說一真實大乘經,更正二乘實非真滅度,欲得究竟滅度者唯一佛乘,更無他乘。
⊙今日靈山之會,此時正說一乘實相大法,正是開權顯實之意。
 
【證嚴上人開示】

「滅諸煩惱見思惑於心靜寂清澄,度諸無明境不擾心思戒定守志,滅度盡分段變易兩種生死解脫。」
 
滅諸煩惱見思惑
於心靜寂清澄
度諸無明境不擾心
思戒定守志
滅度盡分段變易
兩種生死解脫
 
修行是修心啊!我們的心清淨,行就清淨了,心去除煩惱,我們的身就不造業。這都是來自於見思,我們的思想、我們的見解,見解、思想若是迷惑了,自然外面的境界,人、事、物無不都是,來困擾我們的心。心思一受困擾,自然我們的行為、動作,就會明顯現前。我們到底是精進或者是懈怠呢?這就是受見思惑、煩惱,覆蔽了我們的心。
 
本來我們人人初發心那一念,就是寂靜清澄,我們想清楚了,要發心,但是就是外面的境界,來困擾啊,擾亂我們,所以讓我們起心動念。今年也有了一陣的無明風(編按:意指2015年「慈濟內湖開發案衍生之新聞風波」),這一陣無明風過後,多少人,多少人的心,受到這種無明風吹動。心像是一湖水,這湖水,風過了,湖水還是有波有動,這就是無明黑風,吹動了靜寂清澄。心淨如鏡,也受到無明風的塵埃蒙蔽了。
 
二三天前,一群從南部的菩薩來了,為了我們現在最重視的環保,他們就是來發心,提出他們的計畫,要怎麼樣(做)。現在環保問題這麼多,為了一陣的無明風,整個環保在進行中,也難免有受到波動。他們想要如何能讓環保,大家付出的心念,能夠永永遠遠,不受到困擾;發心的人,讓人人付出的價值觀再增加,所以他們就提出了幾項計畫。
 
我很歡喜,也很讚歎他們,尤其是看到這是真菩薩,護大地、救眾生,每一個人,堅定信心的人,不受無明黑風所影響。他們告訴我,再加強加強他們的信心。有了幾次的困難,憑著他們的信心,幾十年來,長久在這大團體裡付出,他們的信根堅固。大家在分享,又聽到他們是社會上的工作,樣樣都做到。是組長、是隊長,是做什麼樣的,負責什麼樣的責任,責任都擔得很重。
 
環保也是他們重要的一環,不論多大多大的活動,不論多麼忙碌,還是回歸環保,他們守護這環保。他們知道,他們在聽法,常常聽師父這樣說,天地之間,現在全球的問題,氣候變遷,或者是環境衛生,對人體的問題很大。所以,不論如何,他們還是負責,不必讓師父擔心。
 
那天,就這樣說了,在聊天的時候難免就會說到,也有這樣受到這一陣的影響,難免也有張三李四,也是有這樣,所以造成了很多的困擾。難免我就會很感慨,為什麼好事,大家都聽不到、看不到呢?為什麼我們這麼久的付出,對自己沒有信心?對團體沒有信心,就是對自己沒有信心。
 
這樣在說話的過程中,一直到下午要回去了,再來向師父表達他們的心意,就說:「我們絕對是信心堅固,絕對不會受外面的境界,來擾動我們的心。我們在薰法香,入人群中,真的是不能讓人群的境界,來擾動我們的心。師父放心,我們大家的信心堅固。」
 
這是他們,有一群這樣來表達,這不就是「度諸無明,境不擾心」。環境,現在的濁氣很重,五濁惡世,他們能發心立願,從開頭一直一直到現在,總是不會受人、事、物,來擾動他們的心,這是很不簡單。他們就說:「我們每天都做得法喜充滿。」我就說:「真的都沒有受影響嗎?」「影響的人,那是他們的事,我們每天都是法喜充滿。幸好每天早上都在薰法香,所以我們的無明應該要去除。」
 
對啊!「度諸無明,境不擾心」,我們的思考就是在戒、定、慧,守志節。我們要在戒、定、慧中,我們的意志、力量,一定要好好堅持。所以,若有這樣的心,我們永遠這個心都是寂靜清澄。寂靜清澄的境界,多麼逍遙自在,不會受到人群的人我是非、社會無明波動來污染我們的心。無明、煩惱,不論外面怎麼樣,不會擾動我們的心,唯有就是戒、定;有戒、有定心,自然我們的志就能很堅定。「守志奉道,其道甚大」,不就是這樣嗎?道理本來就是啊!
 
所以「滅度盡」,我們要「滅度」,「滅度」就是,滅除了一切的煩惱,將無明這念心都掃空。所有的無明,道理聽多了,我們在人群中也看多了,這麼多的煩惱,經我們也都聽過了,是不是我們應該把握時間,滅除煩惱的時候呢?所以要「滅度」,從無明煩惱,度過這無明煩惱河,所有的無明煩惱都盡除,叫做「滅度盡」。
 
所有的煩惱都滅除,度過(到)彼岸去,彼岸,從這個法登岸,這樣沒有污染,能夠(從)分段、變易兩種生死解脫。我們過去已經談過很多次了,這分段生死;凡夫啊凡夫,我們就是在分段生死中,不知所從來,更不知所去向,但是一期一期的生死,就是這樣懵懵懂懂。既來生人間,又是懵懵懂懂、無明再過一輩子,很遺憾的,這輩子沒有體會到法,很遺憾的,這輩子又再重複,複製了不少的無明,在我們的心裡,還是在困擾無明中,這樣又是懵懂過一輩子。每生每世都是懵懵懂懂,很遺憾,再複製無明。這種分段生死,一期一期的生死,來來回回,由不得自己啊!要怎樣才能法入我們的心來呢?要如何才能斷除煩惱?好像遙遙無期啊。
 
也有人就是有幸,在生世中,不論在哪一生、哪一世,或者是今生此世,都能遇到佛法。說不定我們是過去生中,累積來的,也是有在聽法,在今生此世,我們就是這麼有緣,共聚一處,我們能在這裡聽法、說法,這實在是很不簡單。我們有這樣修行的這個機會,每天我們都是在聽法,了解道理,不過,還有變易,變易生死。
 
「變易」,就是在思想中,我們的見解思惟。剛剛說的是凡夫的生死,來來去去,道理懵懵懂懂,什麼都不懂,所以這樣由不得自己地過去。現在要說的「變易」,那就是「了解了、我知道了,法,我聽了,我也開始要修行了」。但是身形,我是在修行,但是觀念呢?思想偏差了,與最初發心的心態、生態、形態都不同了。
 
過去,初發心的那念心還在嗎?初發心,那分精進的生態──那個生活的態度還在嗎?我們在這樣的生活中,修行的身形,是不是還保持著這樣呢?身、心,身與心與生活,我們是不是如初發心那個時候?這是在我們的心理變化中,這叫做「變易」。每天,我們的心態、我們的生活、我們的行為,我們是不是還是如初?有沒有變易?
 
何況每一天,「是日已過」,我們的身體新陳代謝,不斷體內也同樣在變化中、在生死中。我們的生理中,其中的細胞也是生滅變化,無時不刻,都是在生滅變化中,我們自己不自知,加上了我們的觀念、思想,受外面這樣的影響我們,我們的思想也是不知覺中,受變化,受影響過去,這都叫做變易,這變易生滅。
 
這是兩種生死,一種是有形的身體,生生世世在五道四生之中,就是都有這樣,生生世世,不論你是什麼身形,都是懵懵懂懂來,由不得自己。做人,是不是永遠,都是人的身體?做人過後,懵懂複製無明,來生是不是人的身體呢?不一定。因為我們所造作,由不得我們自己,是地獄道或者是畜生,或者是餓鬼呢?我們都不知道,這叫做分段生死。
 
我們現在知道道理了,我們的心裡,是不是有不斷在變易呢?心理、生理、生活,是不是我們有變化呢?就要我們自己才能了解,這種很微細的生死,這叫做變易。
 
這兩種的生死,不離開「諸煩惱見思惑」,這都是不離開。所以我們修行,就是要「滅諸煩惱見思惑」,我們要好好歸回到我們的心,靜寂清澄。
 
佛陀教育我們,無非就是要我們這樣,去除一切煩惱,回歸靜寂清澄的境界,這樣我們才能在凡夫中,「度諸無明境」,不來擾亂我們的心,我們能時時思想、行為,守住戒、定這個志願力,這就是我們要很用心,要很下功夫。所以,這樣才能,「滅度盡分段變易兩種生死」,才能解脫,才能自在。我們若能解脫自在,我們才有辦法真正利己度人,去救度他人,這是很重要。
 
就如得從宏都拉斯的消息,張居士(張鴻才),他這樣單獨一個人,或者是兩個人,在那裡負起慈濟的使命,在宏都拉斯。幾年前的一個水災,非常的嚴重(編按:2011年因豪雨釀成水患),損毀了多少人的房屋,從那時候,無家可歸的人很多,之後,就是大家隨便,破破爛爛的鋅板,就是斷掉、鏽掉的,撿回來搭一搭,或者是竹子砍下來,這樣隨便圍一圍。
 
這幾年來,多少人是這樣的生活。不忍心啊!他發心立願,就要來幫助那些人,復建他們的家庭。四百多戶,他陸陸續續完成,已經完成了,一百六十戶的大愛屋,之後回來時,將這些相片給師父看。很歡喜,他們在那個地方,點點滴滴累積下來,這樣做起來。
 
我就跟他說:「是不是你們應該用以工代賑,讓他們自己也有生財之道?在那個地方的物資這麼缺乏,你們是不是能就地取材?一望無際都是沙石,是不是簡單用個,能拌水泥的攪拌機,你們就這樣,用混凝土拌沙、拌石,去做空心磚。那裡的工資那麼便宜,我們要幫人蓋房子,我們就將這些人工,以工代賑,讓他們有生活的生機,就地取材,只要買水泥,用人工,用模具釘起來,就可以用人工做空心磚了。我們要幫人蓋房子,我們自己做空心磚,就能幫他蓋房子,房子蓋起來,還能涼,又不怕水,能遮風雨,是不是你們能這樣做呢?」
 
張鴻才居士很聽話,他說:「對喔,就這麼辦。」就這樣,兩年多前開始,他們這樣做,現在又是兩百多戶(編按:2015年興建244戶,連同2014年完成160戶,共404戶),今年已經,幾天前第一期工程完成,四十二戶已經入厝了,空心磚蓋的就是不同。這樣蓋起來四十二戶,他還繼續,總共有四百多戶,他繼續還在進行中,可能在明年,在過年之後的一月中,他們還能完成兩百戶,這是他們報回報的消息。
 
現在四十幾戶已經入厝了,很歡喜,大家以工代賑,又能賺工資,又有新房子可住,很歡喜,很感恩。他們已經脫離了這種,塑膠、破鋅板所搭所建的房子,已經脫離了,現在已經有這樣的,空心磚蓋的房子,大家的感恩、歡喜,穩定他們的生活,又能穩定他們一家人,安住的地方,真的是很感動。
 
看到遙遠的地方,貧困的國度中,苦難的眾生這麼貧困,受到天災毀壞了家園,忍受這麼多年的苦難,菩薩雖然才一個,一個家庭,他可以去號召做這些事,這就是只要我們有發心,自度度他,雖然很辛苦,他不受周圍,難道他沒壓力嗎?壓力也很大。但是,他這樣能撥除所有的壓力,他能為這麼多人,讓他們安居,讓他們生活,他也很歡喜。
 
當然,傳回來的所看到的相片,也是很歡喜,這就是只要我們人人,願意造福人群,我們要先堅固我們的道心,我們要堅固道心,去除煩惱,去除了煩惱,穩定我們的心志,這是很重要。所以我們真的要用心在我們既發的初心,不要這樣就鬆懈掉,這是很可怕的無明煩惱,再走入我們的心來,所以我們要很用心來防護,來預防、來保護我們的心。
 
所以,看前面的(經)文,「唯以佛乘而得滅度更無餘乘,除諸如來方便說法。」
 
唯以佛乘而得滅度
更無餘乘
除諸如來方便說法
《法華經化城喻品第七
 
我們要滅度,就要用大乘法,唯有用大乘法,我們才是真正能滅去一切煩惱。你不入人群,不知人間疾苦,就不知煩惱;不知煩惱,更無法去體會佛法;無法體會佛法,就無法了解因緣果報,等等的道理,所以就懵懵懂懂,這樣一直由不得自己,分段生死,不斷輪轉。
 
所以現在「唯以佛乘而得滅度,更無餘乘」。除了大乘法以外,沒有其他的方法能滅度,滅除無明煩惱,度到彼岸去。除了大乘法,沒有其他的方法。
 
「除諸如來方便說法」。除了佛陀就是應眾生的根機,希望眾生人人都是能借小乘,慢慢能進入大乘法,這是佛借重人間的苦,人間的疾苦,這些譬喻、言辭,來講法,讓大家認識了苦。將苦的道理來分析,要如何滅除苦,你就要去除無明,這是如來方便說法。
 
所以,「諸比丘!若如來自知涅槃時到,眾又清淨,信解堅固,了達空法,深入禪定。」
 
諸比丘
若如來自知
涅槃時到,
眾又清淨
信解堅固
了達空法
深入禪定
《法華經化城喻品第七
 
比丘啊,如來也知道,什麼時候已經一期的壽命,將眾生度化的因緣,一期,一期,這個因緣到了,應該就是涅槃的時刻。看到大家若都清淨了,滅除了煩惱,人人能自度,自度,信心堅固,信與解都很堅固了,人人也能通達空法了,人人的心,靜思惟,心都定下來了,這就是入禪的境界。這就是靜思惟,心已經堅定了,思惟修,長時修,永遠永遠無餘修、尊重修等等,這都是堅固道心,願意付出,不斷長時這樣入人群,已經入這種的境界,定,很穩定的境界。
 
接下來的(經)文再說,「便集諸菩薩及聲聞眾為說是經,世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳。」
 
便集諸菩薩
及聲聞眾為說是經
世間無有二乘
而得滅度
唯一佛乘得滅度耳
《法華經化城喻品第七
 
方便說的過程中,佛已經知道將入滅度了,人人已經進入了,信解堅固的時刻,大家的思惟都穩定了,開始佛陀就要交代,就是要講說大法了。「便集諸菩薩」,指大乘根機的人,「及聲聞眾,為說是經」,這就是講出了大乘經。
 
「世間無有二乘,而得滅度,唯一佛乘,得滅度耳」。唯有,世間沒有其他二乘,最重要就是這一大乘法。人人可成佛,因為人人本具佛性,人人就是要回歸真如的本性來。要回歸真如本性,就沒有其他的道路,就是一條大菩提直道,這條就是佛乘。佛乘,就是真正我們滅度,滅除了一切無明煩惱,度到與佛同等的境界,那就是一條菩薩道。
 
所以,「設若具如是因緣」,假如有因緣,「是為說大乘法之時機成熟」。
 
便集諸菩薩
及聲聞眾
為說是經:
設若具如是因緣
是為說大乘法之
時機已成熟
 
這時候已經,現在有因緣的人,還在這個地方聽法,佛陀說法那麼多年了,開始要講大法,有的人就已經退席了,這就是因緣,這個根機還未成熟,大根機不成熟,自然要說大法,他就會退席,就退席了。同樣的,因緣,「是為說大乘法之,時機已成熟」,他自然就留下,這就是菩薩,所集的菩薩還在這個道場之中。
 
「集諸菩薩,如是長者集眾親族」。
 
集諸菩薩:
如是長者聚會親族
及聲聞眾:
尋覓
見門外人,乃命其子
為說是經:
正付家業
如佛大乘法
 
就如<譬喻品>,那個火宅的譬喻,大長者開始在火宅,大長者為他的兒子如何度化,方便法,叫他們趕緊出來,外面有三輛車,隨你們所選擇,這就是講方便法之時。
 
菩薩,就如<信解品>中,長者換上垢蔽之衣,進去帶孩子如何工作;到了孩子能知道,慢慢看到長者家庭這麼富有,開始心有這番羨慕的心,才開始跟他說:「來,進來裡面看得更清楚一點。」進到裡面看,真的是寶物,琳瑯滿目,起了歡喜、羨慕。這位就現為長者身,恢復回來:「你是我的兒子,我是你的父親。」趕緊集眾親族,國王、大臣都來了,跟大家宣布:「這是我的兒子,從小就走失了,在幾十年間,我找回來了,未來我的財產都是他的。」
 
這就是菩薩,菩薩已經能發現到了佛法寶藏,發現最終點是成佛,這種遍虛空法界的道理,寂靜清澄的境界,這是無上的至寶,這是菩薩。聲聞,就是在門外設三車,慢慢誘引,這是火宅的譬喻。<信解品>的譬喻,那就是希望人人發大心,對機入菩薩道。
 
所以「為說是經」,就是正式付家業,讓大家知道,這就是我兒子的,正式付家業,就是長者已經找到兒子了,心願已了。就如佛的大乘法,有所依託,這個大乘的道理,有菩薩願意來接受,能夠入人群中去度眾生。
 
所以,「世間無有二乘,而得滅度,唯一佛乘得滅度耳」。
 
世間無有二乘
而得滅度
唯一佛乘
得滅度耳:
濟世妙方
唯是心寂滅法
別無他法
 
真的是世間沒有第二種的方法,讓我們回歸我們的真如本性,唯有就是一乘,一乘的大道理,才能讓我們滅度──滅除了一切煩惱,自度度人,菩薩道。
 
這種濟世妙法,「唯是心寂滅法,別無他法」。這就是我們要很清楚而了解的。我們要知道,要濟世的妙法,就是要我們的心,從我們的心開始,我們才有辦法,真真正正心不動搖。
 
世間濁氣很重,眾生無明,無明匯聚,這種無明匯聚,無明風也不斷吹動了,靜寂如鏡的湖水,無明風的塵埃,也會常常埋掉,我們的大圓鏡這面鏡,大圓的鏡也會常常,受灰塵這樣遮蓋。所以我們應該要常常勤拭,顧好我們這念心。所以「濟世妙方,唯是心寂滅法,別無他法」。
 
我們最重要的就是要聞大乘法,我們才能真真正正,完全脫離「分段生死」,我們才能知道,我們的人生方向要如何走,不會糊里糊塗,一直受到外面的的境界,來誘引我們。糊里糊塗,常常聽到的是真、是假,分不清,擾亂了我們的心。所以我們必定要好好用心,在我們的日常生活中。
 
「若如來自知,說大法之機已熟」,自然佛就會,「開權顯實」的教育。
 
若如來自知
說大法之機已熟
開權教顯實法
即集三乘之眾
說一真實大乘經
更正二乘
實非真滅度
欲得究竟滅度者
唯一佛乘
更無他乘
 
過去是用方便權教,現在開權顯實,讓大家了解,跟你說這些話,它的真實,法的精髓是在這當中的深處,那就是真實法。
 
佛陀的慈悲,悲智雙運入人群中開示眾生,讓我們眾生能接受到佛法,佛法能在人間這樣讓我們自救、救人。
 
集三乘之眾,來「說一真實大乘經」。這是佛陀四十多年後,要講大乘法,他就要將三乘的眾生,都集合過來,在靈鷲山說一真實大乘法。
 
「更正二乘,實非真滅度」,聲聞、緣覺還不是真正的滅度,「欲得究竟滅度者,唯一佛乘」。所以,為現在的,心真正要接受大乘法的人,他就是來講說一真實法。「更正二乘(實)非真滅度」,不是真實滅度。若真正要得到滅度,到達究竟的境界,那個滅度,就是唯一佛乘,沒有其他。
 
今日靈山之會
此時正說
一乘實相大法
正是開權顯實之意
 
所以,「今日靈山之會,此時正說一乘實相大法」。實相大法就是在現在,人人很發心,真求法者,法會中來講說,這正是時候,這是「開權顯實」的意思。
 
所以我們要用心聽法,要有耐心,我們要很長久的時間,這條的菩薩道路要如何能滅,滅盡一切煩惱;度,自度度他,在菩提大直道,直到佛的境界,這就是我們要如何,入世來救度眾生。
 
看到真正發大心的人,在人群中都是利益人群,這不就是人間菩薩,他們不就是,去除了很多煩惱、壓力,他們能利益了這麼多人。這樣三四年的時間,讓他們這樣很穩定的生活,四百多戶也是前後完成。
 
小小一個家庭,父子這樣在那個地方發心,當然在那當中,也呼籲了不少的志工,這樣投入,就地取材,多了不起啊!這是讓我內心最敬愛的好弟子,他的心堅定,這麼長久的時間,就是這樣保持著在利益人群。我們要學法,也是要學這樣,所以我們要時時多用心。


月亮 在 周五 4月 21, 2017 2:54 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170421《靜思妙蓮華》度諸無明境不擾心 (第1071集) (法華經•化城喻品第七)   周五 4月 21, 2017 7:10 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170421《靜思妙蓮華》度諸無明境不擾心 (第1071集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: