首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170419《靜思妙蓮華》守志奉道 其道甚大 (第1069集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170419《靜思妙蓮華》守志奉道 其道甚大 (第1069集) (法華經•化城喻品第七)   周二 4月 18, 2017 10:58 pm

20170419《靜思妙蓮華》守志奉道 其道甚大 (第1069集)
(法華經•
化城喻品

 
「佛智圓通道無礙,博聞愛道道難會,守志奉道道甚大;聲聞自覺守小道,緣覺利根守獨善,菩薩求法度眾生。」
「我滅度後,復有弟子不聞是經,不知不覺菩薩所行,自於所得功德生滅度想,當入涅槃。」《法華經化城喻品第七
「我於餘國作佛,更有異名,是人雖生滅度之想入於涅槃,而於彼土求佛智慧,得聞是經。」《法華經化城喻品第七
我於餘國作佛,更有異名:餘國即應化土,如來現佛身教化眾生,名應化身,住於應化土。
佛復釋:如來八相成道,隨方示現,我於是人所在之國土,以因緣應化作佛時,時號雖殊,佛法身無有二。
是人雖生滅度之想入於涅槃:如是聲聞人,雖久植大乘因,則又退大向小,生於入涅槃想。
是人雖欲安住於小乘涅槃,然以本具大乘種性及根性將熟之故,仍必知發大心,即於彼土,如來應化土,求無上大寂滅之佛智慧,而因以獲聞是經,終得以唯一佛乘證究竟之滅度。
而於彼土求佛智慧,得聞是經:不定性人,聞說大義,轉小入大。
定性之人,雖於當世今生不能回心,而於餘國求學佛道,得聞如是一乘妙法。所以然者,餘乘均非究竟,均為方便權說,一聞是經即知之矣。
 
【證嚴上人開示】

「佛智圓通道無礙,博聞愛道道難會,守志奉道道甚大;聲聞自覺守小道,緣覺利根守獨善,菩薩求法度眾生。」
 
佛智圓通道無礙
博聞愛道道難會
守志奉道道甚大
聲聞自覺守小道
緣覺利根守獨善
菩薩求法度眾生
 
佛法深,不過它是在我們的日常生活中,生活,離開了生活,就不需要佛法了。所以,佛法不離世間法,我們人人,若能用心在日常生活中,法,我們要用心在我們的心中,心不離法,行不離道,自然這就是慢慢接近佛法。我們光是說我喜歡聽,佛法,我喜歡聽,佛法很好,聽得很歡喜,想要將佛法字字句句,我都要再鑽得深一點,我要研究很多的道理。只是這樣,喜歡聽、喜歡研究,但是沒有去體會人間的疾苦,這樣真正要會道就困難了,只是在原地踏步,無法身體力行,原地踏步,自然道難會。
 
我們若是守志奉道,其道甚大,這是佛陀教育弟子,我們要守志、要奉道,我們的志向在佛法中,佛陀怎麼教化我們,我們要怎麼發心,發心,守好我們最初那念心,這叫做「守志」。我們的志願已經從初發心開始,我們就要身體力行,這叫做「守志奉道」,若能這樣,道甚大。
 
《四十二章經》裡,就有這樣的一段(經)文,佛陀對弟子的教育,你不要光是「博聞愛道」,只想要聽很多、想要研究得很深,但是真正的法,你沒有去身體力行,這樣道必難會。
 
所以,必定要「守志奉道」,你聽了,開始立志,就這樣去實行,就「其道甚大」。佛陀對我們這樣教育,我們也要這樣來身體力行。
 
就如我皈依在師父的座下,只是三叩頭,師父這樣告訴我:「為佛教,為眾生。」短短的六個字,我覺得,守志,就是守住初心。師父這樣跟我說,「為佛教,為眾生。」這一生中只為了這六個字。這樣而已,我覺得路愈走愈廣,這條道愈來愈長,這條平坦的道路,很多人來共同來走這條路,這條路,大家共同用愛來鋪路,自然這條大道直,菩提大道直,很直的道路,就是這麼簡單這樣走過來,這就是,「守志奉道,其道甚大」。
 
但是,我們若只是「聲聞」,我就是聽啊聽,我知道了、知道了,我知道要如何潔身自愛,我知道要如何去除煩惱。這些我都知道,但是,守在小道,只是知道愛自己,只是知道要去除無明,佛陀的法,我就是這樣聽,我就是這樣去除無明、斷煩惱,這就只是在小道,只是為自己,若是緣覺,利根。緣覺,也能叫做獨覺。他能在無佛的時代,他在無佛的時代,他也能觀周圍的境界,而體悟人間無常,在人、事、物中,也知道這都是無常的道理。但是,他只是守在,這種無常的觀念,他卻無法究竟在人間道上,去與大家分享人生的無常、苦難偏多。
 
生命有限,他不懂得如何從短暫的生命,去做教育人群,在人群中,讓人人能知道一切欲如幻化。這些道理他都知道,只是不願意入人群去,他就是獨善其身。佛出世,同樣聽佛法,很利根,接受佛法,卻是不願意,真正發大心、立大願,這就是「緣覺」,緣著種種的境界,道理了解,卻是不願意接受大乘的教法。這就是聲聞與緣覺,浪費了光陰,佛陀說法四十多年了,還是同樣守在這種小道、獨善,這是聲聞與緣覺的根機。
 
但是菩薩呢?菩薩就是求法度眾生。菩薩所求的法,不是為了自己,是要為兼利他人。諸佛出世,必定就是這樣,生生世世不離佛的教法;無佛世的時代,他們還是一樣,入人群中,度化眾生,這就是菩薩。菩薩求法是度眾生,我們學佛要很用心,用在我們的日常生活中;在生活中,我們怎麼聽法,我們如何將自己的心調伏好,法聽進來,我們就要不斷培養我們這一念,發大心。我能知道,我也要趕快將這個法,讓大家知道;我願意去做,我也要帶動大家來做,這樣佛法,才有辦法,在人群中普遍開闊。
 
我們要時時,守志奉道,其道甚大,我們若能守志奉道,「佛智圓通道無礙」。佛道在我們的生活中,自然就很圓融,沒有(什麼)能障礙我們。
 
就如我們在臺灣,慈濟已經現在是五十年了,幾十年來,老菩薩已經很多了,過去的中年時代入慈濟來,他們開始初發心那念心,守志奉道,這樣一直到現在,有的是將近五十年了,現在還是很精進。你們想,靜淇(李惠瑩),看她還很年輕,因為她是很年輕,二十多歲開始在縣政府上班,她就開始進來了,慈濟才(成立)沒幾年,她就開始進來了,一直到現在,現在還是承擔廣播的責任。
 
每星期一我若是看到她,就知道又是星期一了,很準時。現在雖然是退休了,同樣的,在慈濟絕對不退休,她又更用心,夫妻在這菩薩道上,是那麼的堅定。三天在花蓮,在教育(志業),每天回來聽法,三天後回去臺中,就是要準備入錄音室,還是負責,「慈濟世界」廣播(節目) ,還是一樣,中部她負責。
 
她已經,慈濟的資歷,是四十多年了,四十多年如一日。若是早上聽完經,就說:「師父今天說的,我就想到我們在做什麼事,這不就是早上師父說的?」將道與生活,人群中,慈濟所做的,她就將它會合起來。她在文字上還是在寫;在廣播中,還是不斷傳出她的聲音,在廣播,這是守志奉道啊!
 
也有人將近三十年的資歷,在屏東,一大群的老菩薩,有九十多歲的、八十多歲了。每一次我若到屏東,看到這群老人已經八、九十歲,九十多歲健在,而且,雖然年紀這麼大了,會員(的功德款)還在收,環保還是在做。就如,這位八十多歲的玉梅(屏東內埔林玉梅),她在六十歲那一年,她就是這樣,在市場買菜,一個朋友(賣豆腐的松子)就說:「你想要做一些愛心嗎?」「愛心要怎麼做?」就向她介紹劉德妹,她就說:「在某某地方,你要去找她,她都在替花蓮的師父,收功德會(款) ,那都是在救人,也有蓋醫院,現在又要蓋學校了,你想要參加嗎?」,她就說:「這是好事,我應該參加。」就這樣去找劉德妹。
 
兩人一見如故,很歡喜,志同道合,就這樣跟著她做慈濟,從幕後委員,一直到了,我們慈濟醫院三周年慶,慈濟護專學校將要動土了,她跟著遊覽車來了,來了,參加動土;醫院三周年慶,她也參加了,又聽到師父說話,呼籲大家,愛的力量要會合起來。她覺得生命的價值,應該不只是在一個家庭而已,我應該要像師父一樣,要再關心更多人。所以,她就跟劉德妹說:「我開始回去(時),我絕對要好好趕緊投入,你如果有什麼事,一定要跟我說,不要把我漏掉了。」
 
這樣,這兩位在這菩薩道上,志同道更合,很好的道友伴侶。就這樣開始發心立願,就正式推出來做委員。但是那時候,我們開始就說,每位委員要加入,自己要寫自傳,自傳。她是在日本時代讀日本書,(讀)日本書,又跑空襲,所以沒有畢業,但是她為了要寫自傳,六百字,那時候我們限制自傳六百字,她這樣一個字、一個字去問人。「我想說這件事,要介紹我小時候是如何,我出生在哪裡,我的父母在做什麼,我是怎麼結婚,我的家庭、我的孩子」,一直要說到她如何入慈濟,要寫成六百字。
 
她這樣一個字、一個字,對我們的中文無法很清楚,就問媳婦,問孫子,問兒子,反正看到人就想到:「我今天要說這句話,我要把它寫下來,字要怎麼寫?」看到人就問,足足六百字寫了一個月,用一個月的時間,來完成她六百字的自傳,字寫得很端正,這樣(1995年)那一年受證了。
 
一直到現在,八十多歲了,她會說國語,說得很通達,又會說臺語,臺語也說得很好,因為她是客家人,客語沒問題,所以她若出去訪視,她很通;別人不通,年輕人,客語不會聽,臺語不會說,她老人家就這樣帶著年輕人,(教他們)要如何訪視。
 
她不只是通國語,又通臺語,又通客家語。她在帶人,就知道(先說明):「我們現在要去的地方,這個人家的情形是這樣這樣……。」不厭其煩,就向年輕人如在說故事一樣,說得讓年輕人知道,我們現在要再去複查,我們要知道這個家庭,人的脾氣。有的人脾氣很不好,有的老人,需要我們到了,就要幫助他什麼事;有的病人,我們到了要如何關懷。這些方法,都是玉梅老菩薩,這樣不厭其煩,仔細地帶、仔細地教,她也帶出了很多位委員。
 
現在承擔屏東一個環保站,內埔環保站成立了,她就開始將它承擔起來。而且做香積,香積,年紀這麼大了,還是承擔香積。她說:「我這樣做,做得讓大家吃得很歡喜,大家對素食不排斥。」看到有人覺得:「素食也不難吃,你要我素食,這樣我也可以素食。」她說:「這樣,我也是直接度人吃素,間接能夠保護生靈,減少一些生靈被殺。」她說,這件事她很有興趣做。
 
委員的活動,不會缺少她一人,因為她都會自動,不請之師。「師姊啊,您們要做什麼,一定要叫我喔!我隨時都在等您。您如果沒叫我,被我知道了,我也自己會去喔!」她不論什麼組在做事情,她自己的組、別人的組,同樣她都是這麼殷勤,二十多年,將近三十年如一日。
 
這是在屏東,超過三十年的老菩薩很多,九十多歲、八十多歲,現在一直傳承給中生代,中生代看老菩薩的典範,也一直在傳給年輕的一輩。
 
這種守志奉道,這條路一直鋪下去,人人走好這條路,若想到這些菩薩,我就很歡喜。看到一個一個老化了,也是很不捨,不過,這自然的法則。看到老來,身體還健康,就很安心、很歡喜。看到他們道心不退,看到他們守志奉道,這條路他們走得很自在,不由得法喜充滿,!我現在在說他們,我真的是從內心的歡喜,每一位老菩薩都是寶,這分守志奉道,還要修什麼行呢?
 
佛法真實,「佛智圓通道無礙」,對這些老菩薩,一點障礙都沒有,他們這樣,就是人間道路,走得這麼順暢,佛法已化為生活化,這就是我們的人間菩薩。
 
我們來看前面的(經)文,「我滅度後,復有弟子不聞是經,不知不覺菩薩所行,自於所得功德生滅度想,當入涅槃。」
 
我滅度後
復有弟子不聞是經
不知不覺菩薩所行
自於所得功德
生滅度想
當入涅槃
《法華經化城喻品第七
 
有的人就是這樣,不想要聽大經,大乘法,他們沒有興趣,沒興趣、沒耐心,所以他們沒有很想要了解。雖然這本經是這麼長,涵蓋的範圍那麼廣,但是他以為他已經都了解了,「佛陀所說的教法,四十多年了,我怎麼會不了解呢?」所以五千人就退席。所以,佛陀很感慨,講經的過程中,他也再提起,「復有弟子不聞是經」,自然就「不知不覺菩薩所行」。他既不肯聽,佛陀同樣照常說話。
 
過程中,不聽的人,不要聽的人、退席的人,自然他就不知不覺,菩薩道要如何走。這些人只是自以為:「我修的功德夠了,我已經得度了,我應該能夠滅度了,滅掉了煩惱,我得度了,我應該能夠入涅槃了。我的心境每天都很平靜,我應該是得度,我能夠入涅槃的境界。」這都是自不量力,自己說自己的話,這就是不受大法,他不知菩薩的境界,以為他自己已經所得的很多。
 
接下來這段(經)文再說,「我於餘國作佛,更有異名,是人雖生滅度之想,入於涅槃,而於彼土求佛智慧,得聞是經。」
 
我於餘國作佛,
更有異名
是人雖生滅度之想
入於涅槃
而於彼土求佛智慧
得聞是經
《法華經化城喻品第七
 
佛陀再說,「我在其他的國土作佛,更有異名」。我們前面說過,佛這些弟子,還有滅度後的弟子。滅度後,佛,釋迦牟尼佛,他就又說了,我於餘國土作佛,就是我若在這裡滅度,我可能會再到其他的國土去,同樣也是現相修行,同樣還要再度眾生。現在就已經成佛,未來還是到其他的國土,有不同的名。
 
過去,塵點劫前的十六沙彌,各有名字;塵點劫後的這尊佛,是釋迦牟尼佛。所以這個時間,和那個時間的名字不同,所以,到餘國土去,不同的國土,不一定是娑婆國土,到其他的國土作佛,「更有異名」,還有其他的名。
 
「是人雖生滅度之想,入於涅槃,而於彼土求佛智慧,得聞是經」。同樣的,因緣,既然這輩子和我結緣,我說法給他聽,雖然這輩子,他不想要聽大法,卻是到未來的國土,同樣會「求佛智慧,得聞是經」。因為佛佛出現人間,最後一定要說大法,即使他現在不肯聽,未來的未來同樣會再遇到,同樣會聽法,同樣他還是要去聽大乘法。
 
這就是表示要用很長久的時間,既然與佛法有緣,佛法,生生世世聽,最後還是要入大乘法,這樣才能真正究竟,才能夠成佛。或者是到佛的境界,不受生死的業引,這就是一定要不斷修行。
 
所以應化成如來,現身教,度眾生。在餘國,在這個地方捨掉(此生),再到其他的國家,同樣再應化,用如來法,現身成佛,教化眾生,這叫做「應化身」,住於應化土。
 
我於餘國作佛
更有異名
餘國即應化土
如來現佛身
教化眾生
名應化身
住於應化土
 
佛陀來人間,也是應化身應化來人間,應化在哪一個地方?在這堪忍的世界,堪忍的眾生是受釋迦佛所度化。其實,在這堪忍世界的過去,同樣也不斷在人間。
 
所以,佛是重複再敘述解釋。
 
佛復釋:
如來八相成道
隨方示現
我於是人
所在之國土
以因緣應化作佛時
時號雖殊
佛法身無有二
 
「如來八相成道」,在餘國土,就是要告訴我們,生生世世,佛就是在其他的國土,不斷度眾生,來這個人間,將來再到其他的國土,還是同樣現相成佛。這種「八相成道」,這就是佛來人間的目的,佛佛道同,「隨方示現」,隨眾生所需要的時間,他就示現在人間。
 
「我於是人所在之國土」。就是跟著這些眾生,所有結過緣的眾生,在十六王子,無量恆河沙數的眾生,累生累世,隨著這些人去示化,去眾生所需要的地方,所以,「以因緣應化作佛(時)」,隨這著因緣,我們眾生的因緣,他隨著與他有緣的人,這樣去化度。
 
「時號雖殊」。時間或者是名號,雖然不同,但是「佛法身無有二」,佛性都一樣,張三、李四,不同樣的名字,各人有各人的習氣,各人有各人心地的國土,但是各人都有一分,共同的真如本性。這人人都有一個小世界,每個人就是一個小乾坤。要讓我們知道,我們這個小乾坤,佛性,我們人人本具,我們也要隨著,我們的生活環境因緣,我們還很自在。在我們的真如本性,我們若能真如本性啟發,按照修行的方式這樣修行,慢慢地,佛性與我們的生活,能會合在一起。
 
這也是這樣在暗示我們,人人就是來來回回,雖然由不得自己,隨著因緣來人間,但是我們若是佛性啟發起來,我們就知道,我們應該做什麼事情,不受外面環境,將我們誘惑了,我們能守住我們自己,不捨自己,也要好好地,在佛法中,好好修行。
 
所以,「是人雖生滅度之想,入於涅槃」。
 
是人雖生滅度之想
入於涅槃:
如是聲聞人
雖久植大乘因
則又退大向小
生於入涅槃想
 
那些人,五千人退席的人,生起了滅度之想,以為已經能夠入涅槃,這種貢高驕傲的人,退席了。「如是聲聞人」,就是這些聲聞人,「雖久植大乘(因)」,雖然他們都有遇到,大乘法的時代,但是,有這個因種入了,不過他們就是還會退,哪怕是在現場聽法的人,雖然他也接受這個大法,卻是「又退大向小」。這就是我們人人,也是同樣這樣,聽的時候歡喜,我要發心立願,但是很快又是退大向小。「生於入涅槃(想)」,他以為是這樣。這也是我們人的習氣,我們人的習氣也同樣是這樣。
 
所以「是人雖欲安住,小乘涅槃,然以本具大乘種性,及根性將熟。」那些人雖然已經退大向小,要安住於小乘涅槃,不過,不過他們本具大乘種性,根性還在。我們人人也是一樣,雖然我們一時的懈怠,其實我們的真如本性還是存在。所以大根性,若成熟時,同樣還是會發大心。所以因為這樣,佛陀絕對不棄捨任何一個眾生。所以,佛陀對我們眾生,都不棄捨了,我們自己本具佛性,我們豈能棄捨我們自己呢?所以,我們要很用心,我們在聽經真的要很用心體會。
 
是人雖欲安住於
小乘涅槃
然以本具大乘種性
及根性將熟之故
仍必知發大心
即於彼土
如來應化土
求無上大寂滅之
佛智慧
而因以獲聞是經
終得以唯一佛乘
證究竟之滅度
 
「即於彼土,如來應化土」。彼土就是應化土,如來,佛,那就是應化人間。「求無上大寂滅之,佛智(慧)」。他來人間就是要完成,佛性到底如何現前,佛知、佛見,十六王子的時代,他就是要求得佛知、佛見,這麼長久的時間,不斷上求下化,這個時候,已經都成熟了,因緣成熟,福緣成熟,慧根成熟,所以應化在這個地方。因為和他有緣的眾生,就是在這裡,他就要應化在這裡。所以,他的因是「獲聞是經」,就是因為久植大乘因,所以,大家還能有緣,同樣再聽到這本經。
 
所以,「終得以唯一佛乘,證究竟之滅度」。最終,同樣是三乘歸一乘,從小乘法,他已經有這個大乘的根機,佛陀化土在這個地方,還是一直接引他,這樣最終還是一樣,入大乘一實相,究竟滅度之法。所以「而於彼土求佛智慧,得聞是經」。
 
而於彼土求佛智慧
得聞是經:
不定性人
聞說大義
轉小入大
 
所以因為這樣,退大向小的這些人,也是這樣能慢慢跟著佛,佛在這個化土八相成佛,他們也同樣會再來,從聲聞而緣覺,而慢慢地發大心,求佛智慧。這就是佛陀這樣說,這些弟子,過去的結緣眾,也是慢慢地會不斷,雖然,他們不想要入大乘法,他們也慢慢,能入大乘法來了。
 
所以,不定性的人,只要有耐心,不斷不斷地去接近他,自然「聞說大義」,慢慢、慢慢地,也能對大乘法生起興趣,就是追求的心,所以自然他還會再「轉小入大」。
 
定性之人呢?那就是,「雖於當世今生,不能回心」。意思就是說,雖然當世,在那個時代,沒有起轉小入大心,「而於餘國求學佛道」。就是在今生再到來生求,再到餘國,求學佛道,同樣接續祈求佛法。「得聞如是一乘妙法」,在求佛法的過程中,還是接受一乘妙法。這是為何呢?就是「餘乘均非究竟」。除了一實大乘法之外,其他的小乘、中乘,都不是究竟。
 
定性之人
雖於當世今生
不能回心
而於餘國求學佛道
得聞如是一乘妙法
所以然者
餘乘均非究竟
均為方便權說
一聞是經即知之矣
 
就如所說的這些老菩薩,一直從開始隨著師父,這樣一路走過來,不論別人如何說、不論別人如何影響,他都是定心、定力,心不退轉,他們篤定了這條,就是他們要走的路。人生,對的路,走就對了,這麼的簡單,這樣他就不會受退轉。
 
所以,「餘乘(均)非究竟」。別人要如何拉他、如何影響他,他知道那不是他想要走的路,所以很穩定;所要走的路是入人群,利益眾生,能幫助人的事情,是他最歡喜的。所以這就是,「餘乘均非究竟,均為方便權說」。他知道這是一種「權」,是方便法,人間,來世間都是借事修心,借人與事來修我們的心。雖然日常生活也是在「權」,方便法(用於)生活,但是我們也要有這分,堅定(於)一乘實法。
 
我們的生活就是這樣,卻是我們要堅定,我們的真如本性。我們的生活是方便(法)的,但是我們的真如本性是一實乘,就是真實法,正是在我們的本性之中。本來就是清淨,本來就是很自在,只是借外面的境界,方便我們的生活這樣而已。
 
所以,我們修心,就是要修在我們這念定心,心要定下來,該做的事情,我們要一路向前走。所以,「一聞是經,即知之矣」。一聽到大乘經,知道我們的生活中,在人群中,人群中多苦難,有苦難的眾生,是我要去付出的,這是人人本具的本性。
 
「人之初,性本善」。回歸如來清淨的本性,也是一樣,入人群,利益眾生,度化眾生,這就是我們的真如本性。不論你說多少的法,就是這念心,利益人群就是我們的方向,這就是行菩薩道。「守志奉道,其道甚大」,所以我們要時時多用心!


月亮 在 周三 4月 19, 2017 4:51 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170419《靜思妙蓮華》守志奉道 其道甚大 (第1069集) (法華經•化城喻品第七)   周三 4月 19, 2017 9:03 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170419《靜思妙蓮華》守志奉道 其道甚大 (第1069集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: