首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170417《靜思妙蓮華》久漸熏習夙因不昧 (第1067集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170417《靜思妙蓮華》久漸熏習夙因不昧 (第1067集) (法華經•化城喻品第七)   周日 4月 16, 2017 11:01 pm

20170417《靜思妙蓮華》久漸熏習夙因不昧 (第1067集)
(法華經•化城喻品第七)

 
雖播種大因緣,根淺難解佛慧,以今幸聞大法,必有宿因遺緣,豈非是智勝時,菩薩所結緣眾。
從我聞法,為阿耨多羅三藐三菩提。此諸眾生,於今有住聲聞地者,我常教化阿耨多羅三藐三菩提,是諸人等應以是法漸入佛道。所以者何?如來智慧難信難解。《法華經化城喻品第七》
爾時所化無量恆河沙等眾生者,汝等諸比丘,及我滅度後未來世中聲聞弟子是也。《法華經化城喻品第七
爾時所化無量恆河沙等眾生者:爾時大通,十六菩薩沙彌所化度恆河沙等眾生。
汝等諸比丘,及我滅度後:佛陀殷切付囑,靈山會上諸比丘,及我滅度後。未來正法、像法、末法時。
未來世中聲聞弟子是也:至未來長遠世中,如是等人聲聞弟子,皆昔所化度未了者。此言我昔日所化度之眾生為誰,即今者汝等比丘與未來之聲聞弟子是也。
此諸眾生,於夙世中固已熟聞大乘之法,特或因怯弱之故,今已退轉而墮於聲聞;或本為菩薩,今為應化示現而隱於聲聞,以共住於我諸聲聞地弟子之中。然我仍以大乘常時教化,使終由漸以入於佛道。
蓋眾生法廣,如來法高,佛之智慧不易信解,必久漸熏習始可夙因不昧。如來於法華會以前,說般若等經,即是方便密化大乘之意。
《法華經化城喻品第七
 
【證嚴上人開示】

「雖播種大因緣,根淺難解佛慧,以今幸聞大法,必有宿因遺緣,豈非是智勝時,菩薩所結緣眾。」
 
雖播種大因緣
根淺難解佛慧
以今幸聞大法
必有宿因遺緣
豈非是智勝時
菩薩所結緣眾
 
布善種子,雖然佛用心,希望能夠人人都能得大法。所以佛希望能播下大因緣,種下大種子,佛就如一位園丁,希望能夠種大樹,不是種小草,所播的種子都是大因、大緣、大樹、大根、大器,期待能夠大地播大種子。可惜眾生根機淺鈍,所以難解佛的心意,(對)佛陀的智慧總是難解難入。
 
佛陀的用心,卻是眾生無法很深地去體會,所以從無始劫以來,很長久了,那麼長久的時間,卻是生生累世,一生一生一直累積,佛沒有捨棄,從塵點劫以前,所結的緣,累生世都希望能這樣數數成就,一個一個趕緊成就起來。所以累世結來的緣,時間長,緣也累積得很多,雖然有緣,卻是(眾生)根機淺。
 
很幸運,我們能時時生生世世,都能與佛同世,這一點我們是很幸運。雖然無法很深入體解,佛那一念覺悟的境界,卻是我們還有這樣,生生世世與菩薩俱,就是與佛同世。佛修行的過程,都是發菩薩心,入人群中,我們就是在人群中的凡夫之一。每一個人,因為我們生生世世,都是這樣聽法,生生世世,雖然我們能有信,有解,卻是很難以體解。體解就是很貼心,能夠了解佛的心意,能夠了解佛所體悟,宇宙萬法的道理,還是我們還無法,很貼切與佛的見解相同,只可惜就是這樣。
 
不過我們有幸,有幸能值遇菩薩,生生世世入人群,所以我們應該知道,「必有宿因遺緣」。在生生世世,從無量劫前,所結緣之後,這樣一直一直,生生世世累積過來,所以這就是今生的現在,必定以過去的宿因,過去無量劫,這樣生生世世,有留著因啊、緣啊,這樣累積而過來,有緣,只是還未很貼切,所以我們還沒有成就,我們要相信。
 
這不就是在大通智勝佛的時代,我們就是那群心有疑惑,在十六王子之一,現在我們的釋迦牟尼佛,那時候,我們已經接受到,他向我們教育這分緣,結緣眾,一直到現在,所以菩薩所結緣眾,就是這樣一直結緣過來。其實,結緣過來的時間是這麼長,生生世世,同世修行的時間也是很多。
 
就像釋迦牟尼佛有說,「天上天下無如佛」其實這首偈,是在過去、過去生中,釋迦牟尼佛他這樣說,他說:「在娑婆世界無量劫以前,娑婆世界有一尊佛,叫做弗沙佛。這位弗沙佛,他在娑婆世界度眾生,他的道場裡有很多聲聞、緣覺,同樣也有菩薩,那時候在教育,心裡一直想:未來應該也有趕緊成就,覺悟成佛的人,來傳法接受,所以他就這樣看,到底這麼多人當中,到底是怎麼樣的人?哪一位能有這大根機來接受?
 
觀察、觀察,沒辦法很圓滿,具足即時受記的人,沒有。但是,其中有兩位,一位是釋迦菩薩,一位彌勒菩薩,他們各有優點和缺點。但是看來,這位釋迦菩薩雖然修行很殷勤,但是定力、慧,還沒有很成熟,定與慧,還沒很圓滿,不過他與大眾結緣很成熟,他的心心念念就是大眾,眾生,眾生的苦。
 
所以他每天都去看人間苦難,有貧困的,想盡辦法去幫助,有病痛,他就去山上採藥,通達藥的道理,他能去採藥,去適應人的病症,去治療。都是用他的身軀,身體力行,眾生什麼樣的需要,他就怎麼付出。那種人人對釋迦菩薩,那一分感恩、那一分尊重,已經很成熟了。
 
這樣觀察起來,弗沙佛想:要如何讓這位釋迦菩薩,能趕緊成就慧、定?定與慧若沒成就,光是這樣守戒、布施,這樣還不夠,只有上上善與上上戒,還不夠,還是要有上上的定、慧。所以他很用心,要如何來成就他。
 
有一天,知道釋迦菩薩在雪山採藥時,這位弗沙佛,就在雪山一個洞窟裡,他在那裡靜坐,在那裡靜坐,身發出了光芒,這個光芒照耀整個雪山。這位菩薩在那裡採藥,突然間怎麼有這麼光芒,那分氣氛讓人感覺到,是未曾有的光,既非日月之光,也非燈所照亮的光,總是這道光讓人的心的感覺,在溫暖中,心能安定。
 
他就趕緊找這道光的來源,到底是從哪裡發出來呢?他開始一直找。在洞窟這個地方,發現到這莊嚴的佛在洞內,在那個地方發光,這尊佛真的是,天上天下,所未曾有,他很想要如何能親近這尊佛。他就在那裡用很虔誠的心,一隻腳踏在地上,雙手合掌,兩隻腳,這樣一隻舉高起來,一隻踏在土地上,雙手合掌,在那個地方讚歎佛,說:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」
 
這首偈,我們現在常常在唱,「天上天下無如佛」,確實,這首偈,就是在那個時候開始,就是這樣七日七夜,一隻腳獨立,雙手合掌,這樣七日七夜,光是這首偈,不斷反反覆覆,不斷稱讚這尊佛。這當中,七天當中,心完全合一,定、慧,就是在這個時候成立起來。因為七天七夜,七日七夜的時間,他的心無動念,沒有其他的雜念,沒有絲毫的動搖,只是一首偈,所以,七夜七日,只是一首偈,完成了他的定與慧。原來的慈悲,那一分布施的愛心,與眾生已經結了很多的好緣,雖然用七夜七日,其實這分定慧,在剎那間這樣完成了。
 
釋迦牟尼佛在二千多年前,說出了這段因緣,他只為了這一首<讚佛偈>,這樣七夜七日完成了定與慧,這就是他這樣一直累積這念心。他尊敬,尊敬世間一切諸佛,尊敬佛的無上正等正覺,他體會了十方世界,唯有大徹大悟才有辦法脫離了生死,才有辦法來人間度盡一切眾生。世間很多的煩惱、無明,唯有佛法能夠去除眾生的無明,唯有真理才能去除眾生的惑、無明、惑念。
 
應該唯有道理,所以他除了繼續付出為人群,還要拯救眾生,這念心就是永遠不變,但是,定、慧,從這樣開始完成了。所以,他生生世世要再續緣,繼續這些已經與他結了緣的人,都能見佛、聞法,起歡喜心,能真心投入佛法中,去體會佛法的殊勝,去了解人間的疾苦。這就是釋迦牟尼佛,有一段時間所講的,講他過去生中,累生累世,這樣不斷利益眾生,為了利業眾生,成就自己,成就自己,必定要不斷求佛法,所以上求下化,這就是成就自己能成佛。
 
希望我們人人,也能了解這個意義,要成就自己,要自利兼利他,要行在菩薩道中,入人群去,更能了解人間疾苦,才能完成這麼殊勝的因緣。要完成眾人的因緣比較困難,完成自己的因緣比較簡單。了解佛法,了解了,但是眾生若不度,還是人間苦難偏多,所以佛陀希望人人,真的是要自己完成了,戒、定、慧,同時還要再入人群去體會,人群中人人彼此成就。這就是佛陀要救世,要救世,光是成就一個不夠,必定要一生無量。
 
其實無量的法,總是從一個道理產生,人人能夠體會這個道理,是要從一個人開始,將法散播給人人,人人能體會這個道理,再繼續淨化人心,去除煩惱,這個世間才有辦法得救,這才叫做「救世」。不是救人而已,要從世間長久的時間,開闊的空間,包含在人間,要救人間必定要把握時間,在這大空間裡,所有人與人之間都能接觸真理,能得到佛法。所以說,不斷要播種,不斷要播種在人間,不斷要用大因緣,培養大根、大機,能深,根要深,才有辦法體解大道。
 
要體解大道,就是要發無上心;能體解大道、發無上心,才能真正能深入經藏,道理才能透徹了解。透徹了解道理,那就是智慧如海了。有這麼多的智慧,才能適應眾生的根機,度眾生,那就一切無礙了。這就是連貫的道理,這是佛陀來述說,跟大家說,過去修行,就是這樣過來的,說他的因緣,讓大家了解這個道理。這是釋迦佛在人間,這樣時時說法,無不都是事相譬喻,來讓我們知道。
 
「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」。這首偈的來源,應該就是在弗沙佛的時代,他(釋迦菩薩)所修行,最有心得這樣過來的。所以我們要好好聽聞佛法,要聽大法,要修大行。這都是我們宿世有因緣,與釋迦佛有因緣,接受釋迦佛法來度。
 
釋迦佛那就是在塵點劫以前,大通智勝佛的時代,這樣發大心,請(轉)法輪,這樣我們才有因緣,受十六沙彌的教法,一直這樣過來的。我們要很了解,要清楚。
 
前面的(經)文就這樣說,「從我聞法」,有這麼多,六百萬億恆河沙數的眾生,從這樣一直來,生生世世這樣來聽法,就是「為阿耨多羅,三藐三菩提」,希望人人都能得到,這無上正等正覺。
 
從我聞法
為阿耨多羅
三藐三菩提
此諸眾生
於今有住聲聞地者
我常教化阿耨多羅
三藐三菩提
是諸人等
應以是法漸入佛道
所以者何
如來智慧難信難解
《法華經化城喻品第七》
 
「此諸眾生,於今有住聲聞地(者)」。在那時候,雖然十六沙彌講大法,大家聽,聽了之後,這當中也有人,就是這樣再退大還小,我們昨天說過了。所以,生生世世,浮浮沉沉,十六沙彌從那個時代,生生世世在度我們,所以到現在釋迦佛成佛時,道場裡還有停滯在聲聞當中,還未發大心。發大心的菩薩都是一樣,發大心,生生世世在結眾生緣。但是還有人還是守在獨善其身,不願意去利益他人,這就是聲聞,還是守在那裡。
 
釋迦佛這樣說,「我常教化,阿耨多羅三藐三菩提」。我也是常常這樣教化,累生累世,長時間就是這樣教化,接受的人開始就度眾生,發大心,一聞法,他們就能立大心、行大願,在度眾生。若是還守住自己,現在同樣還是在聲聞地中。所以「是諸人等,應以是法漸入佛道」。這些人就是這樣,漸漸才再重新聽法,重新慢慢入佛的道理。
 
這是怎樣呢?「所以者何?如來智慧難信難解」。真真正正要體會到佛的智慧,實在是我們凡夫,與佛的智慧還差很多。儘管發菩薩心,了解了、開始起動度化眾生,還是心,定、慧還未很安定下來,還是一樣,行菩薩道有時候又退大向小,這就是凡夫的定慧,還沒有很堅定,儘管發大心了,但是定慧還沒成熟。
 
對佛法了解,生生世世,就只要守在獨善其身而已,那分發大心,入人群的願,還沒有起,還沒有發起,所以眾生,還是停滯在這樣的程度。儘管佛還是常說大法,希望人人能得無上正等覺,還是眾生芸芸,無法全部的優點集合起來,還是優點、缺點都有。
 
「爾時」,佛再說這段(經)文,「爾時所化無量恆河沙等眾生者,汝等諸比丘,及我滅度後未來世中聲聞弟子是也。」
 
爾時所化無量
恆河沙等眾生者
汝等諸比丘
及我滅度後
未來世中
聲聞弟子是也
《法華經化城喻品第七
 
那時候,塵點劫前,大通智勝佛道場,那些無量恆河沙數的眾生,那些人就是現在你們大家,諸比丘,已經在我的道場聽法的人。甚至「及我滅度後」,釋迦牟尼佛說,現在能接受我的法的人,是過去的結緣眾,不只是現在,還有在我滅度後,還有未來世中的聲聞弟子,也是一樣,是過去十六王子時代的結緣眾。
 
這些結緣眾,在過去、現在、未來,生生世世,還是需要,在釋迦牟尼佛的佛法中修行;這就是佛陀向我們這樣說,大通智勝佛(時),「十六菩薩沙彌,所化恆河沙等」的眾生。
 
爾時所化無量
恆河沙等眾生者:
爾時大通
十六菩薩沙彌
所化度恆河沙等
眾生
 
我們愈來應該要愈堅定相信,我們與佛所結緣的時間,實在是很長久啊!
 
釋迦牟尼佛,十六沙彌的時候,一直到現在,都沒有離開我們,也沒有棄捨我們,還是生生世世,他的應化身、他的法身,他的法,還是不斷,生生世世的眾生,還是在他的佛法中。我們應該要很相信。聽到法,尤其是聽到大法,起歡喜心,一心向前前進。如我們現在,雖然將佛的大法合來現在講,現在的時代,有的人聽得很歡喜。慢慢、慢慢這部經很長,所以很少人要講這部經,很長,要聽這本經,聽這部經從頭一直到結束,實在也很困難。
 
起歡喜心,聽久了,開始的時候覺得,很歡喜,我絕對做得到,行大乘法,菩薩道,做得到。但是愈來愈來就會懈怠了,退大向小,跟這一樣。大家若都是從開頭,就這麼的熱誠,沒有停歇,我想,這樣的人不很多,但是,起起浮浮的人也不少。因為這樣,就要用很長久的時間。
 
所以說,「汝等諸比丘,及我滅度後」。
 
汝等諸比丘
及我滅度後:
佛陀殷切付囑
靈山會上諸比丘
及我滅度後
未來正法、
像法、末法時
 
這個法,現在大家現場聽,還未啟發大心;啟發大心之後,開始進行菩薩道,也是還很長久的時間。何況未來在法中,這樣聽、這樣接受、這樣發心,但是這樣停滯,或者是從大再向小,這一定就是這樣不斷地循環。所以成佛的人,體解佛道的人就很少了。真正能與佛有同等的見解,佛慧難解,佛知佛見更難得體會,這就是我們沒有那分耐性。
 
釋迦牟尼佛修行的時代,他能七夜七日心不動搖,身心不動,只是守一首偈,這樣七夜七日身心不動搖,我們有辦法嗎?難啊!所以說,要體解佛道難,要與佛知見同等也是難。難,不是做不到,是我們的心不堅定。所以,佛陀儘管殷切這樣,不斷叮嚀、不斷交代,在靈山會上的比丘,諸比丘這樣不斷叮嚀,不斷在付囑。
 
未來,未來的弟子,就是信佛法的弟子,這就是在佛滅度之後,信佛法的弟子,所要經過的,要經過了正法。佛住世時與佛滅度後,這個正法住世。一直到正法慢慢地過去,就是像法的時代,只是留著形象,佛法,實行佛法的人,慢慢減少了。或者是一直進入末法時了,五濁惡世。時間都很長,正法一千年,像法一千年,佛陀滅度之後,已經二千多年,所以我們現在是末法的時代。
 
所以說,佛「滅度後,正法、像法,一直到末法時,這些眾生都能說在大通智勝佛,與釋迦佛所結緣的眾生。過去一直到現在、未來,還是要再不斷延續度化下去。這是佛陀準備要入滅的時間,所以有付囑、有交代,跟大家這樣說:「現在我再滅度後,這個法要再傳承下去,時間要經過不論是,正法、像法、末法,未來世中還是有聲聞弟子。」同樣修行,但是獨善其身,發大心入人群的人愈來愈少,這就是佛陀很擔心。
 
未來世中
聲聞弟子是也:
至未來長遠世中
如是等人聲聞弟子
皆昔所化度未了者
此言我昔日所化度
之眾生為誰
即今者汝等比丘
與未來之
聲聞弟子是也
 
「至於未來長遠世中,如是等人聲聞弟子,皆昔所化度(未了者)」。就是古代古代塵點劫前,所一直化度來的,這樣生生世世一直教化,所結緣的眾生。這就是說「我釋迦牟尼佛」,這是釋迦佛說的,「昔日所化度之眾生」,過去所化度的眾生,「即今」,到底所化度的眾生是誰?是現在,現在「汝等比丘,與未來聲聞弟子」都是,都是在那時候所結緣的眾生。現在道場上修行的人,與未來發心修行的人,這都是過去生有緣眾。
 
「此諸眾生,於夙世中」,果然大家都是聽法聽很多,所聽的也是大乘法,但是「怯弱之故」,畏,害,怕我如果入人群中會再受污染。好不容易我已經,去除無明煩惱了,我已經對世間,一切的欲念都沒了,我如果入人群去,是不是這種無明欲念會再生?對自己很沒有信心。
 
所以「怯弱之故」,自己擔心,自己怕,怕投入人群會被人影響,自己不敢有承擔,以為自己的力量很微小。都說:「我沒有這分力量,我無法負擔這個責任。」和這樣一樣。人人都有潛能,誰沒有力量呢?人人都有力量,只是我們的習氣,只是我們向來,就是對自己的信心很弱,所以要承擔大任,就比較沒興趣、不願意。
 
所以「今已退轉而墮於聲聞」。
 
此諸眾生於夙世中
固已熟聞大乘之法
特或因怯弱之故
今已退轉
而墮於聲聞
或本為菩薩
今為應化示現
而隱於聲聞
以共住於我諸
聲聞地弟子之中
然我仍以大乘
常時教化
使終由漸
以入於佛道
 
聽大法的人怯弱,自己的心沒信心,所以退轉,這樣墮於聲聞。本來要求無上正等正覺,但是就是這樣感覺困難重重,就這樣慢慢又是再退回聲聞,還是聽法就好了,能夠了解的盡量了解,了解法,這樣我能去除無明,這樣就好了。這就是我們過去雖然聽大法,現在又退失道心。
 
或者是本為菩薩,從開始發大心,一直行菩薩道,生生世世一直為天下眾生、苦難者,去付出,拔除苦難,這就是菩薩。菩薩在人間,人間不離開菩薩,所以菩薩人間,所以「今為應化示現,(而)隱於聲聞」。如聲聞一樣,到處去求法,到處去體會。
 
與大家共住,就是在人間說法,和這些弟子共住。所以「(以共)住於,我諸聲聞地弟子之中」。同樣,和這些弟子,出家修行的生活形態都一樣,所以住聲聞地弟子之中。「然我仍以大乘常時教化」,我在弟子中,同樣也是這樣用大乘法來教化,希望人人能漸漸進入大法,在佛道中。
 
這就是眾生很廣,眾生很廣,如來的法很高,所以佛法這麼高、這麼深,佛的智慧,真的是我們一般人難以信解,一般的人要信解佛的智慧,真的是很難。眾生又是那麼廣,眾生廣大無邊,芸芸眾生,佛法是至高無上,佛的智慧我們真的是難信難解。
 
蓋眾生法廣
如來法高
佛之智慧不易信解
必久漸熏習
始可夙因不昧
如來於法華會以前
說般若等經
即是方便密化
大乘之意
 
經文已經好幾次提起難信難解,這就是佛法很深奧,我們要了解,實在是很不容易,必定要經過,很長久的時間來熏習。我們如果沒有,很長久的時間來熏習,無法去體會。所以這樣才有辦法,體會夙世的因緣,我們過去生是如何結緣,如何發心,如何立願,如何在行菩薩道。我們一路要向大道走,才不會再停下來,或者是退大向小,我們應該要好好,用很長久的時間好好來熏習,這樣才能得續,我們過去初發心的因,才不會又糊塗了。
 
「如來於法華會以前」,說般若等等。「阿含」、「方等」,「般若」,佛陀就是適應我們的根機,這樣無非是漸漸,一直希望人人漸漸接近、漸漸進步向前走。
 
「阿含」小教,適應大家的根機。「方等」就是開始,要啟發人人有佛性。「般若」就是要向大家說,人生一切,一切虛幻,如露亦如電,不要執著。
 
但是,到「法華」來,就是回歸於妙,在一切空,空中妙有,成佛的智慧來完成起來。成佛的智慧就是妙有,我們要求得佛知佛見,就是那個妙有,那個智慧能遍虛空法界,無事不知,無法不解,這就是我們要追求的。所以我們要用心,在一念布善種子,我們的根不要淺,我們一定要深入。所以「天上天下無如佛」,應該我們要知道,如佛的智慧,不是做不到。難解,不是永遠都不得解,一定能夠解,只要我們時時多用心。


月亮 在 周一 4月 17, 2017 6:41 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170417《靜思妙蓮華》久漸熏習夙因不昧 (第1067集) (法華經•化城喻品第七)   周一 4月 17, 2017 9:38 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170417《靜思妙蓮華》久漸熏習夙因不昧 (第1067集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: