首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
淑雲
版主
版主


文章總數 : 284
年齡 : 52
來自 : 高雄
威望 : 163
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周六 4月 15, 2017 9:43 pm

今天團隊:淑雲、蕙妙、志恭、志華、四位到台南帶領進階課程。

首先要自我懺悔:東渡傳法大冒險運作的疏忽,以為天氣規律卡一開始即進入活動,並沒注意到原來剛開始是說明,到第21張PPT才是正式進入,第一次的活動約莫12-15期全部過關,後來結束後還是決定向大家懺悔,並且在大家的同意下,願意在下午12:30再進行一次,感恩夥伴們的配合,12:30大家已經能聚在一起展開第二次東渡之旅,所以應算破天荒一天內玩二次,第二次二組成功,二組失敗。

感恩台南夥伴,就如心雅師姊所說,大家堅持到最後,中途都沒有人離席,早上也很準時,看到大家有燦爛的回饋與笑容,展現訓練員風範,就覺得很開心。


下午團隊金箍棒大家也表現得很好,很快就成功,展現優質的團隊,我這一組在過程處裡有一瑕疵,沒有在開始前啟動自發性挑戰,這樣的錯誤,請大家訓練後如果有機會帶領,也要注意這個問題,若身體有舊疾不適合的活動姿勢,一定要主動告知,畢竟沒有比安全更重要了!

工作接龍由志恭師兄帶領,師兄勇於承擔,並且願意接受資深訓練員回饋,讓夥伴們有所學習,我真的很讚嘆,不僅給自己機會,也讓大家能夠瞭解一位成功的訓練員需要勇於面對挑戰,克服恐懼。

感恩蕙妙師姊精彩帶動,感恩志華、志恭的協助,感恩心雅師姊及所有夥伴們,我們一起成就今天的任務,有大家真好!

在我的認知裡,訓練員要會讚美、要會祝福、要會給人歡喜、展現親和力,希望我們今天帶給夥伴們有這樣的感受。
               淑雲禮敬合十


回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 70
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周日 4月 16, 2017 11:16 am

20170415台南區林慧貞心得分享:今天的活動讓我學習到,不管遇到任何事情心都要"靜",唯有心靜才能聽到眾生聲,
還有自己內在的聲音,由靜生思,生定和智慧.今天我們這一組很棒,在東渡傳法大冒險中,合和互協,以人身安全為主要考量,
沒有人身如何傳法呢,備齊資糧,航行過程中,心定冷靜,運用智慧航行到終點.在第二個活動中學到自我覺察,守住當下,
看看別人想想自己,同理伙伴,一心不亂,補位補到位,補到伙伴所需要的,不是自亂心思出狀況.感恩帶領的團隊,
感恩所有參與的伙伴,有您們真好!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
楊榮全
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周日 4月 16, 2017 11:52 pm

這次的課程東渡傳法大冒險中雖然有很好的規劃大家也都能互相的補位,還是會有一些因素影響,像天氣的變化有時是人類沒有辨法去控制的。前人的那種毅力與智慧勇氣是值的我們去學習的。團隊金箍棒,經過做一些㣲調及大家互相的提醒很快就完成了。工作接龍第一次的練習還很順,第二次的練習沒有像第一次那樣有順序的移動位置成績反而不理想,專注與心定真的很重要,隨時照顧好自己的心活在當下。
台南楊榮全感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 70
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周日 4月 16, 2017 11:57 pm

課程開場由蕙妙師姊帶環遊世界找朋友,雖然去年已有玩過並未深留記憶中,但透由蕙妙再次的帶領喚醒大家的記憶、熱誠與活力。
東渡傳法
面對任務想達成目標的風險無法預期,夥伴們的互相勉勵、尊重、同舟共濟的共識、共知、共行,雖然遇到挫折依然精進不懈,用甘願、不放棄、初發心、使命必達東渡成功,過程中領悟到從規劃溝通中,正視檢視自己的缺點與不足,從團隊運作虛心接受彼此的想法與看法放下我執,用平常心、自在心、互相學習的心才能累積成功的經驗。
工作接龍
討論、規劃希望能運送多顆球到桶子裡,可是計畫趕不上變化心的起伏太急躁,導致無法達成團隊想要的目標,但在探索員的引導下瞭解成功雖然很重要,可是人與人之間做事的方法不同,沒有對與錯,何必介意因而亂了心,心靈的安全與快樂學習才是重要。
台南區見習課程學員許慧雅感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
知幻即離離幻即覺
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周一 4月 17, 2017 4:24 pm

20170415探索教育課程
   感恩團隊的用心設計三活動東渡傳法大冒險,團隊金箍棒與工作接龍,屬性相同的是都是在訓練定力,定慧不二的功夫。在東渡傳法大冒險中當下我體會到雖然遊戲中可以去推估可能的出牌方向,但在現實生活中不論工作家庭.等,大部分是無法掌握,面對本是無常變化的世間,心是否能守之不動,堅持到底,時時覺照幻化無常的.虛妄的生滅心緣於外境產生三千大千世界(心念),提醒自心能在順境中無常觀以對,逆境中以感恩心以對。
   團隊金箍棒體驗活動中是要訓練自己心的專注與定力功夫 ,體會到的是活在當下顧好己心,且身心合一,安住自己手不離棒且能配合到位,最深刻的畫面是眼觀到身旁兩位夥伴的感恩示現讓我反觀自照到我們往往指著別人的不是(對方須調整),卻看不到自己弱點,原來學會體諒他人並不困難,只要願意認真地站在對方的角度和立場看問題,並解決問題。記得訓練員妙妙師姐問到這箍棒代表著是?應是心念,萬眾一心,柔軟的心,體貼同理的心,願意放下執取的成見(虛妄的心),調整自己(心),很多事情會變得容易與圓滿,輕安與自在。~~這活動真的很棒!感恩學員夥伴的互成就。
   工作接龍遊戲與去年的『松鼠運松鼠』活動相似,體會到大小不同的球如同面對每個人的習氣(性),或是每個人生階段的歷境練心(人生隨堂考),我所持的管子如同是『心』,當下是眾生心(載浮載沉)還是佛心(明覺如如不動)去接應一切的變化,所照應出來的心念(五蘊)了然這一切皆是虛妄無常的,惟不斷修練自心,永遠抱持覺照覺性本身,看著所有心的造作(起心動念),照見五蘊,漸漸地自然心定智慧生。就在遊戲進行的當下,一念浮現起『無量義經說法品』中的一句話「習性不同眾生欲,種種說法方便力,開權顯實應根機,心佛眾生無差異……, 水性是一水各異,法性如是無差別,水雖不同俱能洗,洗淨煩惱滌習氣,佛轉法輪四真諦,諸法本來是空寂。人人本具清淨本性,願意放下『我』累世的成見,『勇敢面對自己』藏在冰山底層下的五毒(習氣),煩惱自解脫。…無限感恩!阿彌陀佛!台南見習員蔡雅貴感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王姿文



文章總數 : 8
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周一 4月 17, 2017 6:01 pm

東渡傳法大冒險的遊戲中,很容易觀到自己的心在動搖,猶豫,起起落落,明知只是個遊戲,心卻著了上去,我們在修行的路上,何嘗不是如此? 凡所有相皆是虛妄,應無所住而生其心,知道,到做到真是一條要好好用功的路啊!
在團隊金箍棒活動中,考驗大家的定力、默契、與相互關心配合的功夫,真的不容易,感恩團隊每一個人的用心,相互調整。
感恩帶領我們的淑雲師姊、蕙妙師姊、志華師姊與志恭師兄,感恩!!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
吳秀美
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-21

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周一 4月 17, 2017 10:31 pm

環遊世界找朋友和大家來做阿彌陀佛由蕙妙師姊帶領,整個遊戲過程讓我們大家彼此更接近,而我最喜歡的就是出手指頭四,因為這樣就能和伙伴彼此擁抱,感覺很窩心,心和心的距離接近之後,團隊的默契就能更好。

東渡傳法我們這一隊上午和下午都順利到達,因為我們這一組團隊事前的規劃和食物的準備都考慮的很周詳,有冷靜的判斷力,有冒險的精神,遇事來臨時不畏懼,也會適時地放慢腳步,當無常來臨時我們會更用心去討論如何衝破難關。

團隊金箍棒真的很神奇,看似簡單其實很難,那根棍子就像我們的念頭,起心動念時常在變化,有時我們也常看到別人的不是而忘了觀照自己的錯誤,想要配合到對方的需求真是不容易。

工作接龍的遊戲,我覺察到自己在團隊中好像都在移動補位,跑來跑去不知自己在忙什麼?讓自己的心念起伏不定,兩腳跑得好累喔!因為我們事前沒有考慮到默契養成還是需要時間的。

感恩講師群,有你們真好!

台南區安平 吳秀美感恩合十       20170415
回頂端 向下
檢視會員個人資料
郝習慣姊姊
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 2
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周二 4月 18, 2017 2:54 am

20170415 探索教育課後心得
0415 安平〈第二堂〉
課程開始由妙妙師姐帶領的環遊世界找朋友,新玩法,一年來上課的默契,一個眼神,哈…當然知道手指頭要出那個數字,沒錯,bingo 理所當然要來個大大的擁抱囉~~~又再一次的拉近彼此的距離。〈高興的咧〉
感恩淑雲師姐讓我們有機會玩二次的東渡傳法大冒險,我們小隊兩次東渡都成功。
雖然無法預測前面的風險、但有第一次的經驗、第二次的預測又更精準,發揮使命必達的精神,但我們不急,因為我們有信心。
團隊金箍棒的遊戲中體會到須先顧好自己,才有能力顧到別人。
工作接龍 第二次的挑戰經過溝通規劃但成績並沒有比第一次更好,因我們擔心固定補位人員的體力,而做了全隊人員
皆可補位之大變動,因此順序、位置都亂了。因此挑戰失敗…..這讓我想到了,擔心會變成障礙,也會成咒
語,自我的認為、以為,並不一定是對方所須。

淑雲師姐:在我的認知裡,訓練員要會讚美、要會祝福、要會給人歡喜、展現親和力,希望我們今天帶給夥伴們有這
樣的感受。
感受到了、更感受到您因疏忽而當下對大家懺悔的心情〈裕鈴師姐、淑雲師姐您們好棒〉
感恩團隊今天的陪伴


郝習慣姊姊〈香足〉感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王瓊霞
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-20

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周二 4月 18, 2017 12:00 pm

2017/04/15探索課程—台南
今日體驗東渡大冒險,一開始大家紛紛寫下自己的使命與信念,我們的信念很簡單,傳法是任務、是使命,一種舍我其誰的認知,不成功便成仁的共識,備足糧食、考慮所有的狀況,齊步攜手向前行。最後雖然壯烈成仁,但感覺是求仁得仁,是無怨無悔的,這〝合〞的感覺真棒﹗

眼睛是靈魂之窗,也是六根之首。所以眼見一定為實嗎﹖→團隊金箍棒
有人注意到了嗎﹖棍子是軟的,是有接點的,因此就算我們咪眼瞄準它,都不一定是直線的,所以當我們再說哪個點太高時也不見的是正確的。回家後看到薰法香群組中的po文如下︰
法眼文益禪師一日與僧對話,打井時,井被沙子堵住了泉眼。禪師曰:「泉眼不通被沙礙,道眼不通是被什麼礙?」僧無言以對,禪師代云:「被眼礙。」我們參禪無非是要找到照見一切痛苦煩惱皆是空幻的雙眼,開啟自我洞達的心眼而已。
學佛修道,首忌看誰都不順眼;其次,只看人我是非;再者,是非不明,人人都好的鄉愿。這些都是「眼礙」。
眼睛是靈魂之窗,也是六根之首,從呱呱落地以來,它直接或間接地被強迫認識天地萬物,人我假名。日復成長,習性地、貪婪地覽遍一切世間所有,甚至一刻也不放過。入了學校課程,道德禮儀的教導規範下,儒家又教誡「非禮勿視」,到踏入佛門後,《心經》課誦無眼、耳、鼻、舌、身、意。然而又豈是視而不見,聽而不聞而已。佛法要傳達的,是要眾人眼睛所見者,皆能蘊藏菩提智慧。

內容剛好符合我對這課程的感受,所以是誰真正阻止下降﹖失敗的真正原因真的是別人嗎﹖學習打開心眼,不要被眼礙了。改變自己、配合他人,心靈的轉換,行為的改變,我想這就是探索的用意吧!

台南區學員︰王瓊霞
回頂端 向下
檢視會員個人資料
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 78
來自 : 穹蒼有愛 人間有情
威望 : 59
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周二 4月 18, 2017 1:30 pm

瓊霞師姊說:
所以是誰真正阻止下降﹖失敗的真正原因真的是別人嗎﹖學習打開心眼,不要被眼礙了。改變自己、配合他人,心靈的轉換,行為的改變,我想這就是探索的用意吧!---團隊金箍棒


師姊說的真好,給你一個讚!
志恭  合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 78
來自 : 穹蒼有愛 人間有情
威望 : 59
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周二 4月 18, 2017 2:24 pm

很高興又來到台南,我跟台南師兄姊們有很熟悉的情份,感覺上,就好像小時候去找隔壁家跟大哥哥大姊姊玩一樣。
最近因為一些私人因素,參與探索的次數變少了,讓我更加珍惜每一次課程。
有個朋友說:人生每一次的相聚都要珍惜,因為見一次就是少一次。
我們並不知未來還有多少機會去接觸探索,去跟這些有真性情的師兄姊們玩活動,聽大家自在的分享
,所以每一次都格外珍貴,對嗎?

台南團隊真的很精進,東渡傳法 和團隊金箍棒都能抓到方法。到了工作接龍卻不順利,
兩組的成績都是第二次比第一次退步。

有自省的學習者這時會觸發更多的養分:
傳球的默契找到了嗎?
我們的策略跟執行有落差嗎?
是球不乖還是心不乖?
心靜不下怎麼辦?團隊心靜不下怎麼辦?

以上節錄當天大家拋出的想法,也許問題的答案已經在你我心中。
感恩大家讓我有學習的機會

志恭  合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
白惠文



文章總數 : 9
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-28

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周四 4月 20, 2017 3:57 pm

4/15心得報告
東渡傳法大冒險,一個具有挑戰性的遊戲,就如剛開始時每一小組的口號中,不約而同都有”使命必達”這四個字,代表著大家有相同的決心。活動考驗著規劃分析能力,溝通協調力,決策判斷力及團隊領導力。遊戲中可經由一些判斷去避開一些災難,一味的往前衝也許會傷痕累累,身心俱疲,但不見得會最先到達,適度的休息再前進也許走的會更順暢。遊戲中思想可以跳脫舊思惟圍的框架得到不一樣的答案,得到成長,但修行之路並沒有捷徑或運氣,只有一步一腳印,步步踏實,戒慎虔誠。在共業的現實中災難是需共同承擔得,相互扶持,苦難的人走不出來,有福的人就走進去。
     大白感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
楊桂美

avatar

文章總數 : 6
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-24

發表主題: 台南探索進階課後心得/20170415楊桂美   周五 4月 21, 2017 6:38 pm

台南區探索教育進階課後心得報告     楊桂美/20170415

 

      這次的研習課程活動,讓訓練員及學員們都具有相當的考驗與成長。因今天我必須帶孫子前往就成為一種甜蜜的負擔囉!

〝東渡船法大冒險〞得活動中,剛開始不僅學員聽得一個頭兩個大,連訓練員們在運作進行中有些也不大清楚,引導有些誤差、狀況有些些亂,在答與問、小組互動中顯得焦躁與不安,有些人的聲色與習性就顯現了;但亂中有序,學員也很配合嘗試不同的目標與動力,經過非正確的引導活動後,大家願意犧牲休息時間再度挑戰。

      在第二回合訓練員積極擬定正確引導,各小組也因第一回合的經驗累積而更能了解如何規劃、協調、判斷與領導;但也讓我感覺到掌控權應是在於訓練員,因一次次的周詳策略,經過無數波折,待只剩最後一步就抵達彼岸時在第13步時,就可能在一個無常訊息下而迫使從頭啟航;但又在同樣的狀況下再次經過多次波折在第21次,又只剩下最後一步抵達時,卻因所備用的眾多的糧食已用完而全軍覆沒的命運。

     這是一向蠻有挑戰性的活動設計,雖有點複雜但用了解救不難,在此也體悟到承擔訓練員若沒有全盤熟練還動規則與細節和過程原則,是會影響學員的學習動機與心態。下午的活動訓練員告訴我是否不要參與只有在旁觀看,在此刻我也感受到不同待遇的口吻,也藉由此讓我學習到,承擔一位訓練員或領導者,在不同的狀況下要如何去關照現場無法參與者的感受。

      參加探索教育研習,志不在一定要取得何種資格,只喜愛從遊戲中去體悟大道理及每位學員不同的思維分享,就覺得心情愉快。但從這樣的事件才真正的了解,會做事只修福更需修慧,法入心法入行,一知半解未透徹非圓滿福智。

 

    
回頂端 向下
檢視會員個人資料
淑雲
版主
版主


文章總數 : 284
年齡 : 52
來自 : 高雄
威望 : 163
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周五 4月 21, 2017 10:14 pm

感恩桂美師姐的建議,淑雲虛心接受,也會有所改進.

有關於您帶孫子進行活動,感受到您的辛苦與對於參與活動的熱忱,團隊金箍棒是一個需靜心的活動,看到您抱著孫子要玩團隊金箍棒,一是很辛苦,二是遊戲無法有學習的進行,所以請您先為團隊加油,並非離開團隊,讓學員可以專心體會,我們這一班是要訓練訓練員,也是訓練種子的班級,若有未能盡於完善的要求,請您見諒!



關於東渡大冒險,眉眉角角真的是很多要注意的,規則之多需有經驗的累積,若有所缺失請您見諒!
感恩台南夥伴,讓我們累積了東渡這個活動的經驗與學習,更重要是夥伴們要能從中了解活動的精神.感恩~

                  淑雲合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林美倫



文章總數 : 9
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-25

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周六 4月 22, 2017 10:15 pm

帶領探索要有熱忱,具有個人風格。在熱情的環遊世界找朋友中,展開了一天的序幕。
一、東渡傳法大冒險中,本組妥善運用了規劃分析力、溝通協調力、決策判斷力、團隊領導力,並善用本身所具備的分析型人格特質,分析各種狀況所發生的機率,詳細記錄各種狀況,在兩次的東渡傳法大冒險中,均順利過關。第二次在17期成功,所有人員與經書均平安順利抵達,沒有人員與經書損傷。
二、團隊金箍棒,則是考驗團隊默契與同心協力的好方法。在一開始的嘗試過程中,隨即發現團隊成員的高矮會有所影響,因此善用平均分配,將高個子的師兄往團隊中央,且高矮師兄姐平均分配,而我則位於最後可綜觀全場,如此可一目了然清楚知道金箍棒是否在同一水平空間,並適時發出號令,使金箍棒往下,所以可以順利且能快速同時抵達。本組在2分13秒時第一個完成任務。於過程中,若能更聲色柔和、站在對方立場多思考,一定會更棒。
三、工作接龍中,第一次的過程中順利完成5球進入,但第二次卻只有4球。分析原因在於第一次以平常心依序,當隊伍需要補位時,也是依據本來的順序。但第二次卻發現在補位的時候,並非依據原來的順序補位,造成短期間與新成員的默契需要重新建立,雖然還是勝利,但卻退步。或許在時效內,能夠不慌不忙、不急不徐,依據本來已經建立好的默契,這樣會更好。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
淑雲
版主
版主


文章總數 : 284
年齡 : 52
來自 : 高雄
威望 : 163
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周日 4月 23, 2017 2:37 pm

感恩台南夥伴4/15參與活動課程,探索內有秘密之藏,但需您願意走進來學習與體會,進而讓自己得到改變,我們珍惜這樣的緣分,也期待每一次課程都能看到大家的笑容與法喜的分享。
溫馨提醒,若還沒寫心得的夥伴,要快快寫喔~ flower

                      淑雲合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
秀宓



文章總數 : 6
威望 : 0
注冊日期 : 2016-10-23

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周日 4月 23, 2017 4:18 pm

慈濟台南區 探索教育進階培訓課程 (地點:台南市安平聯絡處)
心得報告
日期: 2017.4.15
心得報告︰
這次研習印象最深刻的是『東渡傳法大冒險』,鑑真大和尚過區交通不便的時代背景、海上氣象不明的情況下,於十一年之中六次渡海傳法的精神,著實令人敬佩。設計成桌遊是個好點子。
我們這組的使命宣言是『弘揚佛法意志堅,使命必達不放棄,秉持初衷不畏難,利益眾生菩薩行』。只是剛開始我們對於規則也不清楚,但是知道這沒有那麼容易過關。討論之後決定備足食物水等物資就出發,效法鑑真大和尚出海了。第一回合還算幸運吧!雖然有磨難,也有幾次幸運的躲過風暴等等災難,所以第13關即抵達彼岸了。食物物資也還剩不少。
第二回合聽說更難了,根據上一回合經驗準備足夠食物水等物資就勇往直前,雖然這回不像第一回合那麼幸運,遇上幾次大災難,損失了一些食物和物資器材,也讓我們在第13關就已經闖進到只差一步就到日本了,眼看著成功就在眼前,心想物資還很夠就算遇到大海難,物資都夠用, 所以繼續向前行 。
怎奈無情的洋流竟把我們退回基地,天啊!!!一切重頭來,已知是不可能成功了!!因為資金物資都不夠了。硬著頭皮往前衝,竟然還能撐到最後陣亡的一組。
大自然威力無窮,渺小的人類終究無法抵禦啊!所以上人才說要敬天愛地,也更體驗當年法鑑真大和尚出海時的艱辛與重重困難,菩薩為了利益眾生,真是不畏艱難!敬佩!
阿彌陀佛

慮豪 合十
﹙ 殷秀宓﹚
回頂端 向下
檢視會員個人資料
周慧卿
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 13
威望 : 3
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周一 4月 24, 2017 12:09 am

探索教育 心得分享  日期 4/15

破冰 環遊世界找朋友   這次持著開放的心情 通通出四-擁抱 或 三-握手  感覺上 往前跨出去了 挺好的  
在玩 東渡傳法大冒險時 剛開始 一頭霧水  慢慢了解後 挺有意思的  光有願力是不行的 一定要配合規劃分析力 溝通協調力 決策判斷力 團隊領導力  相輔相成 才行  而且 有時候 欲速則不達ㄚ .
團隊金箍棒 引起的爭議挺多的  自己在玩  看著別人時 也會 心裡氾滴咕 怎麼不低下去一點呢  等到自己 成為別人注目的對象時  對方明著叫您低一點  諸不知 高處的難處 不是我不低一點 而是一低 手就離開棒子了  看似簡單的遊戲  蘊含深層的道理ㄚ  想著不管高與低  要嘛 就是一起行動  一起往上或往上  不管誰對 誰錯  兩人的做法與心態 都要調整  如此團隊才能成長 繼續長久走下去 .
工作接龍  第二回合成績 退步了  第一次時 感覺很有秩序與默契  照著原來的排列與方法  做得很好  結果第二次時 可能 太急著 想完成達標 結果 秩序大亂 默契稍減  就這樣成績不如預期的好  也是另一種收穫吧 .
每個遊戲的當下 團隊的和 真的很重要  彼此之間互相配合 培養默契 有時候 您會覺得是某個人的問題 但 其實是團隊的默契 還沒建立  老師說 柏拉圖曾說 一個小時的遊戲 能比一整天的談話 更容易瞭解一個人  學習了  .


                      台南區學員 慧卿 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
潘福財



文章總數 : 8
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-24

發表主題: 106-0415台南區探索訓練心得報告   周一 4月 24, 2017 8:48 am

人生真是一個奇妙的旅程,光是覺得奇妙,就要有很多的好因緣,感恩前世的業力和大家的助力;然要「更奇妙」的旅程,只有不斷的用心與覺察,讓三十七助道品能落實於生活,才能更入道而達道。
東渡傳房,第一次玩,沒有全嘹解規則,第二次時,掌握好糧食和退回基地的機率,我們於17期過關,真是要規劃、溝通、判斷、領導、互相配合。團隊金箍棒,大家都聽到口令要向上或向下,因每個人的覺性不同,很容易形成波浪型,這時就要靠領導者的引導,讓那些心想動而手未動的人增加其動力,以求得團隊的平衡。工作接龍經過討論規畫後,第二次的成績反而都退步,可見規劃時,只求快,未考慮定靜的氛圍,是退步的主因,如能大部分不動,少數高手移動,當能有好成績。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
第七小隊謝雅文



文章總數 : 7
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-20

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周一 4月 24, 2017 11:14 am

20170415探索教育課程

感恩六成就,圓滿了今天的探索課程,讓我們更能照見己心。
那顆晃動不安,隨附外境的心,隨著東渡波瀾的不斷湧現,如實的攤在眼前。緊張、焦慮…面對無常的不安。如何預測,如何調和,共渡彼岸…

唯有在定中,不變隨緣,隨緣不變,才能望見己心,眾心合一,克服困難,精進前行;在嘗試、規劃與協調中,永不放棄。唯有放空(放棄所有的貪嗔痴慢疑),才能依循著心(眾心合一)的方向,於定中前行。

在登彼岸的剎那,回覆光明清淨之本性,毫無痕跡。

團隊金箍棒亦然
工作接龍遊戲亦然

感恩~阿彌佗佛~
台南見習員謝雅文感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蕭慧鈴



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周二 4月 25, 2017 12:23 pm

1060415探索教育_見習訓練員培訓進階課程(2) 心得報告

這次的研習課程,讓我體驗了三十七道品的真實義,尤其八正道是妙方。上人說:「這三十七道品能落實日常生活中,時時道理若能清楚,就能通達苦寂滅道的道理,就沒有障礙!」我還要再加油。

想共同迅速成就一件任務,必須充分團隊合作,帶領者心要定,腦筋要清楚明白,這個功力就是在平常用功、用心養成,能夠做到處變不驚,考慮周詳,我想每個人各有才能與強項,有人善於理財,有人善於分析…種種事項都需要人來承擔,能借助長才,發揮最大功能。在【東渡傳法大冒險】中,第一次確實是懵懵懂懂、霧煞煞,跟著摸索和學習,有人拋出想法,有人說出建言,有接納、有退讓,一路上也算幸運,在達陣時,非常地雀躍和滿足! 第二次,我們失敗了,怪運氣真是捉弄人,輸在最後一張牌。

透過這樣的桌遊,體會鑑真大和尚東渡傳法的艱辛,而回到真實世界,反觀自己,理解『無常』道理,但挫折來時,真能勇敢面對、仔細檢討,並且為了達成目標而再出發? 當一切環境已經有了變化,自己還能堅持嗎? 另外,自己的數理能力不好,根本聯想不到如何來分析各種狀況所發生的機率,聽到別組分享才曉得,原來,人家的成功是有跡可循的,養分進來內心。從做當中我也體會了: 一切成事在人,只要有心,願意多聽、多學習,一定可以補不足之處。

【團隊金箍棒】
人最難看見的是自己!
當別人說出我沒有下來時,自己的瞬間反應,反映了自己的修為以及不夠觀照自己,因為我一直覺得我有下來,甚至我是自我感覺我有配合往下…所以,『感恩他人的提醒』,這個念頭要常駐心頭當守門員。

如何看別人也要照見自己? 個人習氣、觀點不同,配合很重要卻不簡單,能顧好每個當下的心念,真正的放下是身心一致,我看見用五體投地的恭敬心,在放鬆又不能太鬆中拿捏分寸,配合到人家的心坎裡,而且是真正配合到對方所需要的,是一個非常重要的功課。

【工作接龍】
正式開始前的練習之後,為了提升效率,大家把要傳送的物品做了順序分配,將團隊認為最難傳遞的排在最後,第一次的傳接過程中,隊伍前三人不斷跑後跑前補位,其他人看了不捨,第二次改變策略,結果不如預期,非但沒有達成目標數量,反而完成數量更少,到底出了什麼問題?

當不捨隊員來回奔跑補位,這樣的貼心想法是否真正看見對方所需要?
也許他樂在其中根本不覺得累? 或許這正是他所想要的…設想太多。
想到最近看到的這則小短文:
『我們很用力。
有時候很想給別人很多,但是,常忽略去看這是不是他想要的
有時候很想讓自己全方位完美,但是,常忘記自己最大的優勢沒發揮。
我們可以全力以赴,但也要借力使力。』

如何顧好手中的東西? 為什麼不太聽話? 其實,最不聽話的是自己
每件東西特質各異,有大、有小、有滑溜、有非球體根本很難滾動…這些就像人有個性、習氣上差別,我要注意觀察,學習應機以對。

傳接過程中的默契非常重要,共同想出方法來完成也很重要,有想法要勇敢講出來,而且要講清楚,才能一起執行。我覺得順手的方向,接的人就不一定這麼覺得,要克服個人天生手的長短不同及手勢的差異,很難,接受是第一步。

我感覺活動中主要在練習動中取靜,先安定己心,如果還能控制團隊的節奏,影響其他人一起靜下心來,更在看見問題的同時,及時說服成員更改方法,應該會加分。而生活裡常會抱怨事情太多,其實若能轉化心念,當作『繫緣修心、藉事練心、隨處養心』,則一切所遇皆是成長的肥料。

最後的【遊戲帶領,心法傳授】,如同來到靜思語五段式教學的省思、靜思與生活實踐。要學習做一個抓魚的引導思考者,要客觀超然,態度柔和堅定。雖然還不太明白「示教利喜」的真正內容,但我一直有在練習「且催化、莫教導」不要說教,讓孩子能從中體驗、感受。我深信,要引導讓人悟入,必須先要內化,從自我修練做起。

感恩是學習的開始! 感恩所有團隊的付出、感恩自己有參與學習的好因緣
祝福是成長的動力~祝福大家都堅定心念、彼此打氣、突破自己而更美好!

學員 慧鈴 合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 70
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周六 4月 29, 2017 7:10 pm

計畫永遠趕不上變化,有變化〜考驗我們接變化球的能耐,接到了小高興一下下,接得不好也不要氣餒,再接再勵一定會找到方法的,從錯誤中做不同經驗的累積與學習也很棒。
接變化球的過程中,充滿了緊張、刺激、喜悅或許還夾帶著一點點的小爭執……這些元素都是鼓勵我們努力向前的養分與動力,因為我們有永不放棄的心,遇到逆境,不起煩惱,大家共同一條心,就能一起到彼岸。
當看到東渡傳法的海報時,心裡好高興,彷彿回到小時候在玩的走迷宮遊戲,也是要選擇往哪條路走,一路上的過程也是險境重重…….不同的是小時候的遊戲好壞是自己一個人承擔,東渡傳法,大家同在一條法船上是生命共同體是生死與共。
當講師很用心且耐心地說明了遊戲規則後,進行小組討論及角色分配有船長、財務長、行政長和營運長......還有划船的,大家討論好了開始進行活動,剛開始的狀況旗就很狀況,大家手忙腳亂地該夾上哪個顏色的旗子都是狀況外,講師再次地說明大家就清楚了,因為有錯,大家才知道對是甚麼,大家同心勇往直前經過不斷的溝通、協調及放下個人的執著全力配合船長的指示,衝破重重的難關,雖然在第二次全軍覆沒,但大家同進退共存亡心是堅定的。
學員吳麗英感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳昭月
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-26

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周日 4月 30, 2017 11:23 am

106.04.15探索課程~~心得作業、探索敎育第二堂課
課程開場由蕙妙師姊帶環遊世界找朋友,整個遊戲過程讓我們大家彼此更接近。
感恩淑雲師姊運作的疏忽讓我們有機會玩兩次的東渡傳法大冒險,兩次都成功在於團隊事前的規劃和食物的準備,更重要的是大家能同心一致。
團隊金箍棒看似簡單其實很難,考驗大家的耐力、默契、相互關心、配合…,更謝謝大家的包容,讓我們這一隊能夠順利完成。
下午的工作接龍遊戲,更讓我明白除了方法的討論之外,更重要的是要強調出實行,大家聽了方法,沒有強調沒有談好大家順序如何做,只說明放球順序,結果人的位置就亂掉,所以應該更深入更全方位顧到,我覺得每一次訓練員帶領我們討論就每一次讓我們有反省覺知的機會,真是謝謝您們了。
也會記得蕙妙師姊雙人版及多人版的一家人,讓大家有融入更像一家人(連體嬰)的感覺,明白要當對方的另一半要多用心及細心。謝謝您們^^
陳昭月感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳怡如
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 3
注冊日期 : 2013-03-30

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周四 五月 04, 2017 11:07 pm

課程一開始的暖身活動是歡樂有趣的「環遊世界找朋友」。以大家耳熟能詳的兒歌「倫敦鐵橋垮下來」進行歌詞改
編,配上數字拳遊戲,立刻讓大家熱絡了起來。

「東渡傳法大冒險」的遊戲體驗讓我體會到:人生的無常就如同航行在江海的船隻。有時一帆風順,平安順遂;有
時面臨到的挫折,可能會讓我們措手不及,甚至一無所有。因此,面對無常的人生,要步步為營,更要戒慎虔誠。

午休後的團康活動「大家來做阿彌陀佛」,讓大家的笑聲連連,瞌睡蟲都不見了。

下午第一個遊戲體驗是「團隊金箍棒」,「團隊金箍棒」考驗著領導者的領眾方式是否為組員所信受,更考驗著組
員間的配合默契。在這個體驗裡也顯露出人們大都會將無法成功的原因歸諸於他人,而忘了自我內心的觀照。其實
,能夠收攝住自己這顆容易浮動的心,就能心寬念純,萬眾一心了。

「工作接龍」的遊戲,除了團隊合作之外,組員與組員之間的配合更需要充分的默契。因為共識不足、分析規劃不
夠完善,所以導致「工作接龍」的任務達成效率不佳。

今天的課程主題是「回饋分享」。要成為一位稱職的探索訓練員,除了遊戲帶領之外,「回饋分享」的進行要領也
相當重要。今天很開心能學習到「回饋分享的原則與作法」,讓我對於「回饋分享」這個部分有了更進一步的瞭解


這次我和懷萱一同從嘉義搭火車北上到新竹補上第二次的課程,一整天都受到新竹以及桃園探索家人的關愛與照顧
,讓我倆倍感溫馨,真的非常感恩!還要感恩探索課務團隊的用心規劃以及活動帶領,讓我收穫良多。

嘉義區學員  陳怡如感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林惠萍
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 18
威望 : 0
注冊日期 : 2015-06-06

發表主題: 回復: 2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程   周六 五月 06, 2017 7:58 pm

第二次補課:「東渡傳法大冒險」的遊戲第一次玩,遊戲規則也特別多,沒有用心聽真的的是霧煞煞,而聽了實地進行時還是出現不明瞭的地方,可見帶領師姐帶這個遊戲壓力是很大的!第二次參加台南區的補課,也慢慢發現自己在新的團體中有不同的體會:好像固定的人都有種默契:他就是leader並以此自居,而各人的習氣也容易在活動中展現而不自知!而互動熟悉的人似乎就已經習慣!「東渡傳法大冒險」與上次的轉法輪機器人體驗讓我感受到即使同組彼此並不真正的了解對方的想法與語言,而只好配合,這樣是不會達到目標的!失敗結果(發生問題)也只強調自己當初的原因,不觀察別人的表情這樣的溝通(檢討)是可惜的!探索活動我一直認為重點不是輸贏而是看見自己與他人的習氣!這次因為自己想專注廳遊戲規則而對周圍干擾感覺到不耐煩,對未得到當事人的同意或整組的討論而被指名感到不舒服!我想誠實的面對自己,對於自己習氣造成他人困擾感到抱歉!我也要加強自己的修行!此外,高老師設計「東渡傳法大冒險」的遊戲,真的是無話可說的棒!在整個組織中:人事物及無常等因素都考慮到了,真的很佩服!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017年4月15日台南實習訓練員培訓課程
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: