首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170411《靜思妙蓮華》遠劫結緣 隨緣度化 (第1063集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170411《靜思妙蓮華》遠劫結緣 隨緣度化 (第1063集) (法華經•化城喻品第七)   周一 4月 10, 2017 11:13 pm

20170411《靜思妙蓮華》遠劫結緣 隨緣度化 (第1063集)
(法華經•
化城喻品

 
「遠劫十六沙彌,承時解惑結緣;世世與菩薩俱,無緣必不相聚;有緣必不相離,各隨有緣度化。」
「其二沙彌東方作佛:一名阿閦,在歡喜國;二名須彌頂。東南方二佛:一名師子音,二名師子相。南方二佛:一名虛空住,二名常滅。」《法華經化城喻品第七
「西南方二佛:一名帝相,二名梵相。西方二佛:一名阿彌陀,二名度一切世間苦惱。」《法華經化城喻品第七
⊙西南方二佛,一名帝相:威德尊嚴,現天帝相。
⊙佛覺悟諦理,開覺道之門立教為主。撫育群生慧命,如世帝王,萬民所依,故以帝王名之。
⊙二名梵相:具清淨行,現梵天相。梵行清淨,涉有不染,故云梵相。
⊙西方二佛,一名阿彌陀:此云無量壽,亦云無量光。無量壽:法身常住,教化無盡故。
⊙二名度一切世間苦惱:以大慈悲憐愍眾生,能度世間一切苦。
⊙「西北方二佛:一名多摩羅跋旃檀香神通,二名須彌相。北方二佛:一名雲自在,二名雲自在王。」《法華經化城喻品第七
⊙西北方二佛,一名多摩羅跋旃檀香神通:「多摩羅跋」此云性無垢賢「旃檀香」即牛頭旃檀。佛德妙香充滿法界,能救眾生離煩惱垢,得清淨智,故名「性無垢賢旃檀香神通」。
⊙二名須彌相:須彌為群峰之王,喻佛為諸法王。
⊙北方二佛,一名雲自在:以大身如雲遍布一切,於諸法中得大自在。
⊙二名雲自在王:如雲自在,去來無礙,成最正覺,為法中王。「雲」喻聖心無私,體用無礙。
 
【證嚴上人開示】

「遠劫十六沙彌,承時解惑結緣;世世與菩薩俱,無緣必不相聚;有緣必不相離,各隨有緣度化。」
 
遠劫十六沙彌
承時解惑結緣
世世與菩薩俱
無緣必不相聚
有緣必不相離
各隨有緣度化
 
我們人生就是講一個「緣」,因、緣,時間長久,不斷不斷延續,這就是我們的人生。人生凡夫世界是這樣,諸佛菩薩世界,在時間也是這樣,生生世世。凡夫的世界是懵懵懂懂,隨業因緣受生,諸佛世界時間,生生世世是(隨緣)上求下化;「上求佛道」,殷勤精進,「下化眾生」,累生累世不休息,長久的時間,也是同樣一一成佛。這就是佛與菩薩的世界,時間、空間,走入人群當中來,這是他的道場,這是他修行的對象,那就是在人間。
 
時間很長久,「遠劫」是很長啊!最近一直跟大家說長時間,應該是說每天都在說,塵點劫時間很長,無法算計,無法算計的塵點劫,無法說它的開始,就是叫做無始,無始中的過去的無始很長,這種無始以來久。就如我們在宇宙間,這個大空間,到底是什麼時候有的?原來就有,大空間,不論在宇宙星空,星星的世界,有成、住、壞、空,有小星星,有時候也會壞爆掉的,這是天文學,我們所看到的。
 
現在的科技,讓我們了解整個宇宙的大空間,有很多無量無數算不清楚,很多的星球世界,包括我們地球,都是在這個大空間、大宇宙。虛空無盡,無法算計,當中其中每一個星球,就是世界。虛空是永恆,到底是什麼時候開始,開闊了這樣的虛空宇宙?同樣沒人知道。
 
我們的真如本性也就是這樣,遍虛空法界,時間、空間、人與人之間,我們自己自身,收納進來的這個真如本性,到底它能展開多大、多廣呢?常常說「心包太虛,量周沙界」,我們人人的心可以這樣展開,有這麼大。所以說「遠劫十六沙彌」,很長久長久的時間,那時候的大通智勝佛時代的,十六王子,大家每天都聽了,「承時解惑結緣」。
 
大通智勝佛修行將要成佛,還沒成佛,他也是一樣在菩提場,經過幾劫以後才成佛。成佛那個場面,我們在<化城(喻品)>,這一品從開頭開始,看到大通智勝佛坐道場,長劫的時間不得成佛,一直到了因緣成熟,他終於成佛。
 
可見長劫,修行的過程,要經過很長久的時間,一直到了與天體宇宙合而為一,心靈的世界與大宇宙世界,合而為一,突然覺悟了,「心包太虛」。同樣的諸天來道場,來共護大通智勝佛,成佛了,開始也是要請佛轉法輪。
 
轉輪聖王送來了,十六沙彌來出家,十六沙彌開始,在大通智勝佛的道場,發揮了他們的智慧,聞法、受法,發大心、立大願,甚至請佛轉法輪,轉大法輪,希望能夠開始講說大乘法。所以很用心來懇求,請佛轉大法輪。
 
當中有十方的大梵天王,不斷不斷地來,這樣人間、天上,因緣成熟了,大通智勝佛開始開大法門了,講說《法華經》。時間的過程很久,在這麼長久的時間,大家聽了,能夠體解,有的人能信能解,但是十六沙彌不只是信解,他們又是信受,他們信受奉行。
 
有的人是信是解了,但是多數的人是疑、有疑惑。但是大通智勝佛入靜室了,他入靜室也很長久的時間,這些有疑惑、有疑問的人,誰來為他們開示?誰來為他們解惑呢?十六沙彌承擔起這個責任,他們在佛入靜室八萬四千劫,十六沙彌,也是八萬四千劫的時間,為那麼多的心還有疑惑、還沒完全開解的人,就一一向他們解釋。十六沙彌,與他們有緣的就親近,十六沙彌各有緣眾,帶開到道場,各人升座,各人開始說一法,那就是《大乘妙法蓮華經》。
 
雖然是十六位帶開,同樣說一種法,就是《大乘妙法蓮華經》,一一都這樣信解了,一一都是有堅定的信心。就是這樣為結緣眾得度了,所說的得度,就是大家都生信心了,就是與說法者結了這分緣,就是生生世世,與這位為他說法的沙彌;各個就是各有緣,現在已經各個都是成佛了。每一尊佛,當時的十六沙彌,現在已經在不同的國土,不同的名號,那些國土的眾生,就是那個時代結緣的人,各隨有緣的佛,在他的道場修行。
 
所以說,「承時解惑結緣」,這是十六沙彌。「世世與菩薩俱」。十六沙彌,大通智勝佛來見證,他們的成就,不是在大通智勝佛這個時代,才開始修行,他們已經在過去過去,無量劫前已經供養很多佛了,也是這樣認真修行,都是生生世世,與菩薩聚會在一處,每一生世,都是與諸上善人互相勉勵。
 
菩薩每個世界都有菩薩,過去的過去也一樣,在那個地方,每一尊佛道場中,十六沙彌,都與很多的菩薩共住一處,互相為益友,互相做朋友,互相來了解佛法。聽法之後再開一個讀書會,再覆講,「我聽到的是這樣,你聽到的是這樣」,將聽到的,各人所聽到的優點、真實法,這樣會合起來,這叫做益友,這就是菩薩相聚會,大家聽了之後的心得,來會合一下。這就是「世世與菩薩俱」。
 
我聽說大家,常住大家每天中午,虔誠的祈禱之後,又再繼續有這樣一個讀書會,同樣共處討論法,我聽了也很歡喜,大家有這樣的精進;對法要體會入心,與我們日常生活的動作來會合。佛法是不離世間法,今天的時間,到了中午已經半天了,這半天,早上一開始所聽的法,經過半天之後,我們的舉手動足,我們的待人接物,與我們早上聽的有沒有契合?有心得嗎?或者是法記在心裡,半天後大家來互相討論、彼此勉勵。有這樣嗎?有。我歡喜,向大家祝福。這就是法已經入心,也有這樣真實體會,這就是生生世世菩薩相聚會,同樣的道理,所以要好好結深緣。
 
「無緣必不相聚,有緣必不相離」。聽法,有緣的人,就是這樣歡喜信受奉行。就如十六沙彌,與大通智勝佛的緣很深,先是父子緣,後是師徒緣,這個緣這麼深,現在接受到法,他們就是信受奉行。
 
同樣的道理,過去生絕對是有緣,「有緣必不相離」。若是無緣,哪怕已經居住一處了,但是自己的心起心動念,不一定能長久共住,或者是長久共住,對法不重視,法緣還是無法相結合。雖然同一個地方修行,卻是法緣就是兩相離,所以「無緣必不相聚」。所以,既然住在一起,應該就要好好地重視,勤精進,所以應該要有緣。
 
大通智勝佛的時代,十六沙彌的結緣眾,我們應該承認過去也是,但是我們的法緣若沒有很密切,可能我們現在也還是一知半解;若是法緣很密切,已經一一成就了,或者是現在一聞起歡喜心,從這樣就能不相離不相離,所以「有緣必不相離」。
 
所以各個「隨有緣化度」。我們各人都有各人有緣的人,不斷地延續,十六沙彌,他們各人所度結緣的,還是在每一個地方化度,「各隨有緣化度」。釋迦牟尼佛那時候所結緣的,從二千多年前成佛之後,還是有利根(者) ,他們已經已度了,有中根(者)就要「當度」。那個時代沒有很深的理解,佛陀入滅了,但是同樣在釋迦牟尼佛法中,生生世世,還是能有緣接觸到佛法,這就是當度,有緣能接觸到。
 
「未度」,「未度」就是還沒聽到,這必定要靠佛法再不斷延續,聽法者,說法者,傳法者,同樣這個法一直傳下去,各人都有各人的有緣人。所以我們要很好好地,用心去體會,這個有緣是很重要,但是我們自己要很清楚,時間、空間、人與人之間,都是共有因緣。
 
這個因緣很不可思議!在這三天兩夜,我們的志業體,也是在慈濟法脈,「宗門法脈」(營)。昨天(編按:2015年10月18日)我去參加他們的圓緣,聽同仁的心得分享,大家很有心得,看起來大家都皆大歡喜。在這個畫面上我們看到,不只是看到,也是接到一分非常,對個人來說是受之有愧,但是(對)慈濟,是一件光榮的事情。
 
那就是泰國納里宣大學(NaresuanUniversity)的(校董委員會)主席,他專程來呈送給我們,一個榮譽博士就是──「社會發展榮譽博士」學位。這是很殊榮,但是我自己感到,我是受之有愧,因為他所看到的是慈濟的全體,慈濟團體所為國際人群付出,所以他們非常隆重地,由這位,納里宣大學的主席(頒發)。頒贈
 
這位主席他是卡紗博士(編按:卡紗‧差納翁博士Prof.Dr.KrasaeChanawongse),這位卡紗博士,是過去泰國的前副總理,(當)泰國的副總理之前,他當過五個部的部長。這是昨天在餐會中,他這樣說說他來過臺灣,但是沒有來過花蓮。他在社會上的地位很高,舉足輕重。
 
所以他為了很重視這一次,他自己就是領導有十幾位(編按:十八位),(在)他們那裡,就是社會地位、教育等等,還有副主席是一位大將軍退休,還有他們的校長,還有他們的院長,各個這樣來了。他們大家來了花蓮,與我們的生活營,同樣他們有四天在花蓮,看到我們慈濟這樣的整齊,所以他們昨天也是很歡喜,這是一分對慈濟全體的肯定。
 
緣,實在是很有緣。他在用餐的時候,表達他也要皈依,我是想這是在檯面上,沒想到下來之後,還是緣這種緣不可思議。已經送到大門了,他也說皈依:「我現在以後,我就要開始做志工。」他還要再來臺灣,要再來臺灣,他要當志工,要來講課,要來和大家互動。
 
昨天本來下午一點要離開,本來是我要送他離開,但是只是跟他說再見,送走、送走,但是還是第四次,跟我說這樣他要去坐車了,我又送他,說:「好,你去坐車,我也要坐車。」就一直看,看他已經走過轉角了,要坐車了,卻是等到我上車了,他又走回來,走到車子旁邊,還是這樣拉著手,還是說很歡喜,他一定會再來。
 
這就是緣啊!這個緣有緣,很長很遠的地方,他也是願意為慈濟付出。一位很有智慧,有地位、有智慧,年齡也已經八十二歲了,他還是健康,還是要再投入當志工,這是很不容易。所以來了,這是善知識,這也是菩薩,尤其是來鼓勵我們,鼓勵我們不分年齡、不分國度、不分……,只是同一個道場,有緣就是同在這個道場裡,就是結緣也是很密切。我們要重視因緣。
 
來接下來,我們看前面的(經)文說,「其二沙彌東方作佛:一名阿閦,在歡喜國;二名須彌頂。東南方二佛:一名師子音,二名師子相。南方二佛:一名虛空住,二名常滅。」
 
其二沙彌東方作佛
一名阿閦
在歡喜國
二名須彌頂
東南方二佛
一名師子音
二名師子相
南方二佛
一名虛空住
二名常滅
《法華經化城喻品第七
 
前面(經文)已經在,東與東南方已經,一一的佛已經成就了。
 
再接下來這段(經)文,「西南方二佛:一名帝相,二名梵相。西方二佛:一名阿彌陀,二名度一切世間苦惱。」
 
西南方二佛
一名帝相
二名梵相
西方二佛
一名阿彌陀
二名
度一切世間苦惱
《法華經化城喻品第七
 
西南方二佛
一名帝相:
威德尊嚴
現天帝相
 
西南方這兩尊佛就是佛,他的佛德都是「威德尊嚴,現天帝相」,就是很有威德,所以「一名帝相」。
 
佛覺悟每一尊覺悟,都是覺悟諦理,真諦道理,以「開覺道之門,立教為主」。佛出世時就是無佛,一尊佛覺悟了,所以開始新佛出世了,就是新的,已經世間都無佛了,道理也都沒了,所以每一尊佛,都有正法、像法、末法,到了世間無佛的時代,世間無佛的時代就有緣覺。
 
這就是承過去過去,了解佛法,但是佛法已經隱沒了,但是再來人間還是保持覺性,所以看到外面的氣候,或者是看到有形相的東西,就能體會到無常的道理。無佛而覺悟叫做獨覺,獨覺或者是緣覺,緣這個境界而覺悟,無佛而自通叫做獨覺,這是出在無佛的世界。
 
但是,世間不能無佛,因緣若成熟,佛他修行,自然就現相成佛,「開覺道之門,立教為主」。
 
佛覺悟諦理
開覺道之門
立教為主
撫育群生慧命
如世帝王
萬民所依
故以帝王名之
 
在這無佛的世界而成佛,重新將佛法再建立起來,他可以「撫育群生慧命」,他能撫育群生的慧命。我們人人本具佛性,只是我們的佛性被埋沒,要如何讓我們能去除無明,慧命增長起來。所以如世間的帝王,因為這樣萬民所依,帝王國家國政若做得好,人民就安居樂業。同樣的道理,所以這尊佛名叫做帝王,就是「帝相」。
 
二名梵相:
具清淨行
現梵天相
梵行清淨
涉有不染
故云梵相
 
二名就是「梵相」。因為他具足清淨行,「現梵天相」。這尊佛「梵行清淨」,還有就是「(涉有)不染」,投入在人群中而不受污染,哪怕在污濁中也不受染,所以這就是梵天相,梵相就是清淨之相。
 
「西方二佛:一名阿彌陀」。這尊佛大家都認識,與眾生也是很有緣。過去幾十年前,淨土宗也是很興盛,念佛的法門也度不少人。所以「阿彌陀」稱為無量壽,所以有人說「阿彌陀佛」,有人就說「無量壽佛」。不只是無量壽,又是「無量光」,因為充滿了智慧,智慧就是光明,所以壽長、智慧長,這叫做無量壽、無量光。他的法身是常住,教化無盡眾生,所以稱為無量壽,阿彌陀。
 
西方二佛
一名阿彌陀:
此云無量壽
亦云無量光
無量壽:
法身常住
教化無盡故
 
與我們娑婆世界的眾生,也是很有緣,很多人稱(念)佛號。現在慈濟人也是一樣,將「阿彌陀」的佛號,傳到非洲了,看非洲,他們見面問安就是:「阿彌陀佛!」這就是一個好說,發音好發,若要他們說「釋迦牟尼佛」,就長多了。所以在非洲就是「阿彌陀佛」,好像出口很順,已經傳到那麼遠的地方。
 
二名
度一切世間苦惱:
以大慈悲憐愍眾生
能度世間一切苦
 
第二位佛,「二名」就是「度一切世間苦惱」。世間苦惱偏多,所以「以大慈悲憐愍眾生,能度世間一切苦」。
 
這尊佛就是這樣出現在人間,他所度的地方也是一樣,就是苦難偏多,這尊佛也是,在苦難中的眾生(中),發揮佛的大慈悲,憐憫度眾生,這也是佛他的德。
 
再來(經文),「西北方二佛:一名多摩羅跋旃檀香神通,二名須彌相。北方二佛:一名雲自在,二名雲自在王。」
 
西北方二佛
一名多摩羅跋
旃檀香神通
二名須彌相
北方二佛
一名雲自在
二名雲自在王
《法華經化城喻品第七
 
西北方這二尊佛,「多摩羅跋旃檀香神通」。「多摩羅跋」,能說「性無垢賢」,就是他的本性清淨。我們人人也是一樣,本性清淨,但是我們凡夫已經受垢染了,但是這尊佛他無垢染,所以叫做「(性)無垢賢」,不受穢垢染著他的心,就是這樣保持著。這很不簡單,不是賢聖絕對不可能不受污染。所以「多摩羅跋,性無垢賢」。
 
西北方二佛
一名多摩羅跋
旃檀香神通:
多摩羅跋
此云性無垢賢
旃檀香
即牛頭旃檀
佛德妙香充滿法界
能救眾生離煩惱垢
得清淨智
故名
性無垢賢旃檀香神通
 
「旃檀香」就是牛頭旃檀,那個香味,香氣、香味很香。這就是我們常常在用的,「爐香乍爇」,這種香、沉香,各種各種的香。但是旃檀香是特別的很珍貴,而且香味能傳很遠,如「佛德妙香充滿法界」。「爐香乍爇」,這就是「誠意方殷」,聞到這個香味,自然內心起歡喜而虔誠。所以「能救眾生離煩惱垢」,這是表示在這樣的氣氛裡,用這個檀香,就是一個很好的氣氛,讓大家的心能靜下來。
 
中藥的用藥,檀香,沉香(功效)是定神,中藥裡有這一味藥,沉香。同樣的,所以它用在我們寺院,寺院都常常用這種香,它讓人聞了,心神能穩定下來。所以,這就是救度眾生,因為他的法就譬如檀香一樣,這尊佛的說法,能定住人人的心神,所以「能救眾生離煩惱垢」。讓大家聽到佛法,一聽聞佛法就能去除煩惱,就如我們聞到香味,心定氣靜,同樣的道理,得到清淨的智慧,所以他的名(號)叫做「性無垢賢旃檀香神通」。
 
二名須彌相:
須彌
為群峰之王
喻佛為諸法王
 
「二名」就是「須彌相」。須彌就是「群峰之王」,也是譬喻「佛為諸法王」。這就是佛,每一尊佛他的德。
 
北方二佛
一名雲自在:
以大身如雲
遍布一切
於諸法中得大自在
 
又有「北方二佛」,「一名雲自在」,就是「以大身如雲,遍布一切」,遍虛空法界,雲是無處不在,所以「遍布一切,於諸法中得大自在」。
 
看,雲在天空中無處不在,而且它在天空裡很自在,雲的形狀千變萬化,但是不論它怎麼變化,有時候我們抬頭看,雲的形狀好像一朵花,有時候看,這朵雲的形狀好像一條龍,不論是什麼樣的形態,「這朵雲看起來好像一尊佛,一尊菩薩」,在虛空中,雲的變化無量,也是普遍在虛空中,所以這是雲在虛空,很普遍、自在。
 
二名是雲自在王。
 
二名雲自在王:
如雲自在
去來無礙
成最正覺
為法中王
喻聖心無私
體用無礙
 
「雲自在王」,前面那尊是「雲自在」,但是下面這尊是「雲自在王」,那就是「如雲自在,去來無礙」,要去、要來都無礙,「成最正覺,為法中王」。雲自在王,他就是去來無礙。前面這尊「雲自在」,那就是遍虛空法界。現在這尊「雲自在王」,他不只是遍虛空法界,他還是去來無礙,來來回回,人群中都無礙,就是「成最正覺」,正等正覺,是「法中之王」。
 
「雲」就是譬喻,譬喻「聖心無私」,就如聖人的人,聖賢、諸佛的心,諸佛、菩薩心,都是無私大愛付出,都叫做佛聖心。雲是譬喻聖人的心,普遍去來自在,這種「心無罣礙,無罣礙」,在空中無處不在。
 
就如這次土耳其(發放),我們慈濟人到那裡了,主麻教授與大家在座談時,他就說:「愛就是像一間房子一樣,一間房子能(住)百萬人、能千萬人、能無數億人,在這間屋子裡。」是啊!慈濟人,我們都是一家人,這不就是慈濟人,就如歌所唱的嗎?(編按:慈濟歌選「一家人」,註一)而且,不論是從臺灣帶到全球去,要發放之前,(唱)「我們都是一家人」。是一家人,天地之間都是一家人,生下來何必要骨肉親呢?我們都是一家人。
 
若能夠這樣,還有什麼國際種族的分別呢?哪有什麼你愛的、我不愛的,哪有這樣的分別?我們開闊心胸,如雲能普遍虛空法界,去來自在,付出無所求,不斷去來自在,心無染著,(不執著)我能幫助人的人,就是這樣這麼淡化,但是非常重要的付出。這就是諸佛菩薩的德,我們要學的就是學這個,自覺覺他,而且普遍愛無量,這種付出無所求,遍虛空法界,我們大家做得到,只需要時時多用心。
 
【註一】慈濟歌選:一家人(詞/陳建名)
 


我的快樂 來自你的笑聲而你如果流淚我會比你更心疼我的夢想 需要你陪我完成而你給我的愛讓我勇氣倍增因為我們是一家人相依相信 彼此都感恩因為我們是一家人分擔分享 彼此的人生因為我們是一家人相依相信 彼此都感恩因為我們是一家人分擔分享 彼此的人生


月亮 在 周二 4月 11, 2017 8:49 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
惟叡
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 43
威望 : 0
注冊日期 : 2014-07-08

發表主題: 回復: 20170411《靜思妙蓮華》遠劫結緣 隨緣度化 (第1063集) (法華經•化城喻品第七)   周二 4月 11, 2017 6:33 am

因為我們是一家人 相依相惜
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170411《靜思妙蓮華》遠劫結緣 隨緣度化 (第1063集) (法華經•化城喻品第七)   周二 4月 11, 2017 7:37 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170411《靜思妙蓮華》遠劫結緣 隨緣度化 (第1063集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: