首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170406《靜思妙蓮華》信受根深得遇佛(第1060集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170406《靜思妙蓮華》信受根深得遇佛(第1060集) (法華經•化城喻品第七)   周四 4月 06, 2017 2:22 am

20170406《靜思妙蓮華》信受根深得遇佛 (第1060集)
(法華經•
化城喻品

 
聞佛聲教即生信,而後體解諦理;利根者有信能解,鈍根雖信半解;信受根深破邪見,解悟者破無明。
若聲聞、辟支佛、及諸菩薩,能信是十六菩薩所說經法,受持不毀者,是人皆當得阿耨多羅三藐三菩提如來之慧。佛告諸比丘:是十六菩薩常樂說是妙法蓮華經,一一菩薩所化六百萬億那由他恆河沙等眾生。《法華經化城喻品第七
世世所生與菩薩俱,從其聞法悉皆信解,以此因緣得值四萬億諸佛世尊,於今不盡。《法華經化城喻品第七
世世所生與菩薩俱:以宿緣故,常相值遇。無緣必不相聚,有緣必不相離。
從其聞法悉皆信解:信根願行深者轉入修道,若是以鈍根故,耳根熟專注入神,依憑其信根力固,故名信解。
以此因緣得值四萬億諸佛世尊,於今不盡:以此聞法善根因緣,中間得遇二萬億威音王佛。
十方三世所有法華會上諸大菩薩及一切眾生,互相值遇,莫不具有夙世殊勝因緣,所以能共相饒益於無盡。
四萬億諸佛得值不盡:身子利根值二萬億佛,下根者值四萬億佛,即數數現生滅等佛。
先成熟者先得度之,後成熟者後得度之。若中間值遇,常受大乘,此輩中間皆已成就,不至於今。
若中間值遇,遇其退大,仍接以小,此輩中間猶故未盡,今得還聞大乘之教,但論遇小,不論遇大,則中間未度,於今亦未盡。
今日始受大,乃至滅度後得道是也。
 
【證嚴上人開示】

「聞佛聲教即生信,而後體解諦理;利根者有信能解,鈍根雖信半解;信受根深破邪見,解悟者破無明。」
 
聞佛聲教即生信
而後體解諦理
利根者有信能解
鈍根雖信半解
信受根深破邪見
解悟者破無明
 
一直跟大家說信根,「信為道源功德母」,「相信」,在我們修行者不可缺少的,人間,人與人之間若沒有「信」,也無法在人間與人互相互動。人若沒有信用,什麼事情都無法做,何況是佛法,我們若沒有深信,什麼樣的法,我們有辦法體會呢?所以,我們必定要有「信」,不只是有「信」,還要深信;也不只是深信,我們還要信受奉行。這個「信」,信解,必定要很用心去體會。
 
佛的時代,聲聞,聞佛聲教即生信心,有了信心,然後對佛法就慢慢去體解,體解法其中的精髓、道理,這必定要從一個「信」,這個「信」字開始。你若無「信」,怎麼會想用心去了解呢?你要有「信」,而且還是深信,這樣我們才能對佛法去用心,浸潤在佛法中,去體會佛所說的教理,這是很重要,要非常用心。
 
而且,我們信佛的人,也是根機有利、鈍,上士、中士、下士,上機的人,上士聽法就能很快了解,若是中根機的人,雖然他有善心,雖然他也願意接受,但是這樣聽進去了,卻是有聽,但是無法了解得很透徹。若是下士呢?下根機、鈍根器的人,不只是信根不深,信根不深,又是無法接受,或者是接受了,半信半解,就是像這樣。
 
根機,有利根者有信能解,這就是上根機的人;若是中根機,就是這樣,又是鈍,雖然信,但是我不太能了解,這是中根機。
 
所以我們要好好地,將這個「信」信入心,深深地入我們的心版,自然「信受根深」,就能破除邪見。你若是有入心,根若深,哪怕外面有困擾的事情來,我們也能一一將它去除掉,因為我們的信心堅固,因為我們了解佛的正理,所以,外面的訊息來到我們的面前,它也不會困擾我們的心,不只是不困擾,還能將它破除。
 
「哎呀!是你不了解。你不了解的在哪裡?來,我能為你解釋,讓你的觀念能破除,在佛法中起正信念。」這就是我們佛教徒,我們真正信心有深的人,自然地,我們就不只是,不怕外面的種種無明是非,不怕,因為我們的信根深,甚至我們還能為他們解惑,去疑解惑,這就是破除邪見。
 
對法不深解,沒辦法了解,甚至又是邪見要來誹謗,像這樣,我們必定要有信受,根要很深,才有辦法轉變這種邪知邪見。稍微聽到什麼事情,就對信根,這個「信」就起搖動,這樣的人也是很多。所以,我們必定要「信」,信受根深,要很……,根要深,這樣我們才能破除邪見。
 
我們不只是信根深,我們還要「解」,「體解大道」,體解大道,我們才能「發無上心」,體解是很重要。所以我們(要)破除無明,只要我們,無明將它破除,這念信心、這念種子,自然它能造福人群,去除眾生很多的無明惑。這是我們要很相信,要有這樣的信心。
 
在佛陀的教育裡,無非就是希望我們將信念要深固,有了信,不只是聽聲音,我們還要信事相,聽聽音,相信,佛陀所說的教法是這樣,人間的事相,能如何去體會苦、苦、苦,人生真是苦難偏多。佛陀所說的教法,無非就是說因緣果報,在這個事相,先因後果,這就是道理,這麼多的道理,沒有離開因緣果報。
 
大、中、小法,大乘、中乘、小乘的法,都不離開因緣果報觀,因為因緣果報,都是在我們人間事相看得到的。所以佛陀也常常在法中,用譬喻的方式,用事相在人間,期待人人能信解。
 
所以我們從<譬喻品>,看到火宅的一些孩子,在那裡懵懵懂懂玩火。我們又看到<信解品>,<信解品>,四位大弟子,那就是須菩提等四大弟子,起來請(示)佛,就自己譬喻,譬喻是貧窮子。
 
佛陀用火宅譬喻來解釋,<信解品>,同樣,佛的弟子──迦葉、須菩提等,他們自己譬喻,這段時間這麼長,佛陀所說的法,我們都停滯在小乘,或者是獨善其身,這麼豐富的法,我們全都以為這是佛所有的,與我們無關,原來我們也是一樣,是富家的子弟,原來大富長者這些財寶,也是兒子的。這是我們在那段時間,一直在解釋的。
 
看看,佛講法,也是用這樣的事相來譬喻,弟子領悟了,也是用人間的事相,來譬喻自己與佛、與法的關係。所以說,事相,無因不成果,無果不成相,所以事相回歸於道理,我們應該要很清楚。這就是要先接納佛所教法,佛陀的音聲入耳根來,大家聽進來,就要很信受奉行,才能慢慢體解其中諦理,我們必定要這樣接受,好好培養我們的根器。
 
佛說:「,心、佛、眾生,三無差別。」為什麼有上根上機的人,有中根中機、下根下機,為什麼呢?那就是我們對法,過去生的過去生,無始劫以來,有接受到佛法,用心接受、體解了,發心,生生世世造福,而且又結緣,在人群中吸收了很多人事物相,都了解很多了。人間的時間不長,所以,一輩子所體會的法有限,儘管很用心,才開始,信心生起,才開始入人群,剩下有多少時間呢?我們累生世,無明有去除了嗎?還沒有,所以我們就再來生,隨順因緣,由不得自己,這樣生生世世。
 
根深的人,生生世世與法不離,不離開法,就是這樣一直薰習、薰習,愈薰習,信根愈深,體悟的道理愈是明瞭。愈是聽(法),愈接近,愈了解,這就是上根機的人,聽了就生信、能解。這就是在事相中體會道理,一生一世,沒辦法,因為我們在生世中,每生世中,有接近了佛法,雖然接近,可能也是這樣,有信,我了解了,但是我們欠缺身體力行,沒有與事相會合。
 
所以有信,但是無法體解。你若沒有與事相會合,你光是信,「法,我會說,我說很多」,但是,你是真正體解嗎?還沒有很體解,這樣同樣是「雖信半解」。很會講經的人,或者是誦經很流利的人,但是到了因緣果報現前時,或者是自然法則(編按:意指往生)現前時,也是會惶恐,也是會煩惱。
 
有的人信根很深,遇到自然法則(編按:意指即將往生),他就很清楚、很明朗,去來自在,心不貪戀,意不顛倒,等到因緣來時,就這樣解脫了。這就是人生在生死中,已經對法很體會了解。平時與人說話,很多事相,他會將它合在道理中,「原來這個事相就是這樣的道理。」雖然不是很正式說法,卻是在日常生活中,做事時、與人說話時,他隨手拈來無不都是法,應事逗機。不是專門在講法,卻是有辦法這樣應事逗機。
 
在我們的慈濟人之中,我們也常常看到,這樣灑脫解脫的人。大愛戲劇「金門大國銘」(編按:大愛劇場,主角李國銘),這齣戲是真人實事,李居士就是這樣這麼灑脫,他的人生,就只有別人,別人的事情很重要,自己的事情馬馬虎虎,對別人的事情很認真。果然,他的性情就是這樣,一直到最後也是很灑脫,跟他的太太說:「我已經要回師父的身邊了,你要趕快回到金門好好做環保。」人間就是這樣,來去自在啊!
 
這就是平時看他都大而化之,但是做志工是這麼的用心。遊戲人間,但是句句是法,事事都是在造福人群。這樣的人生,就是已經了解(法)了,有信、有解,這不是雖信半解,不是。他是有信,能解人間。
 
在臺中(慈濟)醫院,國銘,李居士,一方面住院,一方面還在做志工,同樣還有做環保,自己娛樂自己,騎著獨輪車,在病房裡娛樂病人,還在那裡吹(笛子)吹歌曲,也是同樣這樣在娛樂病人。讓病人能開心,心開意解,像這樣的人生,真的是很自在。
 
所以,我們的信根要深入,有信、能解,我們不要一知半解,只有信就是半解,這樣很可惜。今生此世,我們對法要認真,不要像過去,有信,但是半解,我們再來此世的人生還是同樣,這樣有信半解,這就很可惜了。還是(對)因緣果報事相,我們要很認真把握,將因緣果報事相回歸真理,所以我們必定要對道理,要很體解,這種信根要深,邪見才有辦法破除,解悟才能去除一切無明,我們要真正用心去體會。
 
前面的經文就這樣說,「若聲聞、辟支佛、及諸菩薩,能信是十六菩薩所說經法,受持不毀者,是人皆當得阿耨多羅三藐三菩提如來之慧。佛告諸比丘:是十六菩薩常樂說是妙法蓮華經,一一菩薩所化六百萬億那由他恆河沙等眾生。」
 
若聲聞、辟支佛、
及諸菩薩
能信是十六菩薩
所說經法
受持不毀者
是人皆當得
阿耨多羅三藐三菩提
如來之慧
佛告諸比丘
是十六菩薩常樂說
是妙法蓮華經
一一菩薩所化
六百萬億那由他
恆河沙等眾生
《法華經化城喻品第七
 
大家記得,我們上面的經文,佛,大通智勝佛,還是這麼殷勤再叮嚀,已經聽過十六菩薩沙彌菩薩,所說的《法華經》,大家已經去除疑惑了,所以他還再叮嚀要相信,相信十六菩薩,那就是十六沙彌,所講說的法,「你們要相信,要受持,不要將它(荒)廢掉了,不要再忘記了,也不要破壞這個法,要好好珍惜,十六菩薩沙彌所講的法。」
 
因為人人若能夠,好好珍惜這些法,人人都能同樣得到,阿耨多羅三藐三菩提,就是無上正等正覺,與佛如來的智慧平等,回歸如來的智慧,人人佛性本具。所以,佛,大通智勝佛再說,「諸比丘:是十六菩薩常樂說,是妙法蓮華經」。這十六位沙彌菩薩,「一一菩薩所化,六百萬億那由他,恆河沙(等)眾生」。這十六菩薩,同樣所化的眾生就是這麼多;「所化」就是所教育、所教化,已經有這麼多。
 
過去,這十六沙彌他們的過去,一一都也度過這麼多人,成就過這麼多人,是六百萬億那由他,就是無量數恆河沙的眾生。這是大通智勝佛的悲憫,希望眾生能信解,信解很重要。十六沙彌所說的法,由佛來見證,這是正確的法,大家聽了之後,應該要珍惜。要知道他們十六沙彌,不是今生此世修行而已,他們過去已經在無量諸佛所,已經修行過來,也是這樣化度過這麼多,與他結緣眾也很多,所以大家應該要好好珍惜。這是大通智勝佛,那分悲憫眾生的心,再次叮嚀,堅定作證、來見證,讓大家堅定這念心。
 
下面這段(經)文再說,「世世所生與菩薩俱,從其聞法悉皆信解,以此因緣得值四萬億諸佛世尊,於今不盡。」
 
世世所生與菩薩俱
從其聞法悉皆信解
以此因緣得值
四萬億諸佛世尊
於今不盡
《法華經化城喻品第七
 
這十六沙彌,他們所教化的眾生,已經生生世世,都是「與菩薩俱」。生生世世在佛所教化,而且與所有的菩薩,都是這樣俱會一處,從每一個道場聽法,都能信解,因為這樣的因緣,所以他們(編按:指十六沙彌所度眾生)常常有善知識相伴,所以有這個因緣,他們已經值遇,四萬億諸佛世尊。過去是這樣,現在也是這樣,未來也是這樣,還有很多的法,很長的時間,同樣還是生生世世,與很多佛、菩薩,這樣不斷不斷薰習下去。
 
你們想,在無量塵點劫以前的十六沙彌,無量塵點劫以前的未來,還有很多佛,這些十六沙彌還是同樣,還在這無量塵點劫的未來,就是現在的釋迦牟尼佛,他這段時間,同樣結過很多的眾生緣,也是供養過很多的佛,和很多菩薩俱會一處。可見,要成就一尊佛,沒有那麼容易。我們的心真的是要很體會,長時間的信受很重要。
 
所以說,「世世所生與菩薩俱」。就是十六沙彌宿世的緣,所相處的人。
 
世世所生
與菩薩俱:
以宿緣故
常相值遇
無緣必不相聚
有緣必不相離
 
這種「無緣必不相聚,有緣必不相離」,就是有緣,生生世世結了很多的緣。大通智勝佛的過去,已經度那麼多眾生了,大通智勝佛的以後,又結多少緣呢?所以,無緣必不相聚。
 
就如佛在世時,那個小城市三萬人和佛有緣,能見到佛、聽到法。有的人因緣還未成熟,雖然有聽到佛的名,卻是未成熟的緣,無法見到佛 。又有人連聽到佛的名字都沒有,何況說見到佛呢?所以說,「無緣必不相聚」,無緣是無法見面。「有緣必不相離」,有緣的,生生世世都是這樣來結緣,這樣來成就,互相成就,互相結緣。所以,結緣,造福緣、培養善根,是多麼重要。
 
所以說,「從其聞法,悉皆信解」。
 
從其聞法
悉皆信解:
信根願行深者
轉入修道
若是以鈍根故
耳根熟專注入神
依憑其信根力固
故名信解
 
像這樣這麼長久的時間,從十六沙彌聽法,時間很長,這樣累生世結了這樣的緣,這十六沙彌,他們就是信根、願行深,就轉入修道。像這樣,聽法,聽十六沙彌說法,就是要起信根,信、願、行要深,自然就能修行,轉入修行。這就是說我們要好好相信,我們的心才能願意修行,要不然光是信而已,我信,但是沒有想要脫離生死,光是信,沒有要身體力行,沒有想要度眾生,若這樣,光是信,永遠都是在六道中。
 
修福者生天,或在人間,又迷糊了,因緣再來時,無明不斷複製,這念心無法清淨。若是信根深,信、願、行,這樣自然他就轉入修行之道,修行,就再也沒有,這些因緣來攀,攀緣,沒有家屬的因緣再來纏,能夠專心修行。沒有家累,沒有攀緣,一心一志就是聞法入心,身體力行,深入人群度眾生,這就是修行,轉入修行的道路。
 
若是鈍根者,就是「耳根熟」而專注。耳根聽法進去,他聽得進去,法能聽入心,也會專心聽法。
 
「依憑其信根力(固)」。光是這樣信解,「我相信、我了解」,但是緣,因緣還是存在。所以修行有兩種,一種是在家修行,一種是出家修行。在家,家庭因緣未了,但是他能信、能解;聽,聽進去了,也能了解了,在家開始發心,同樣造福人群,等待來生的因緣成熟,轉入修行。這就是我們不斷,要漸漸對法信解。
 
「以此因緣得值,四萬億諸佛世尊,於今不盡」。
 
以此因緣得值
四萬億諸佛世尊
於今不盡:
以此聞法善根因緣
中間得遇
二萬億威音王佛
 
十六沙彌就是這樣,過去就是這樣的因緣,漸漸轉入修行之路,這樣也是有了因緣,一直到現在。現在就是釋迦牟尼佛,他也已經成佛了,就是敘述那尊佛(編按:大通智勝佛)的時代的,十六沙彌,有過去,有未來,一直到現在。
 
所說的現在,是釋迦佛那時候的的現在。釋迦佛乘著那個時候,過去還有這樣一直不斷與佛結緣,與菩薩相聚,同樣上求下化在人群中,一直到現在。這種未來,「於今不盡」,到現在成佛了,不盡的意思,佛沒有停歇,他還有未來,因為眾生還有芸芸,度不盡。
 
二千多年前,佛陀入涅槃了,但是以佛的悲憫,還是與眾生,娑婆教主還是不斷憐憫眾生,於今不盡,還是無窮盡,現在我們的本師,還是釋迦牟尼佛。所以二千多年前的佛入涅槃,二千多年後的現在,佛的法還在教化眾生。
 
所以「以此聞法善根因緣,中間得遇,二萬億威音王佛」。當中又再遇到這樣這麼多的佛,所以「十方三世所有,法華會上諸大菩薩,及一切眾生,互相值遇」。
 
十方三世所有
法華會上諸大菩薩
及一切眾生
互相值遇
莫不具有
夙世殊勝因緣
所以能共相饒益
於無盡
 
這麼長久的時間,這當中又得遇,有二萬億的威音王佛,時間實在很長。在十方世界,所有的法華會上,都是與諸菩薩、與一切眾生互相這樣值遇,彼此之間所見過、所有的因緣,都這樣不斷地連結。
 
「莫不具有夙世殊勝因緣」。就是這樣,生生世世都會遇到這樣的菩薩,會遇到這樣的眾生,同樣就是以法會友,以法度眾。若與菩薩就是以法會友,對眾生,以法度眾。生生世世都是如此,這都是宿世殊勝的因緣。所以能共相饒益於不盡。彼此之間,互相饒益,與菩薩為友,為眾生來度化,這就是生生世世,這麼長久。
 
所以「四萬億諸佛得值不盡」,四萬億佛,這樣不斷值遇。遇到法,遇到佛,這是很不容易。
 
四萬億諸佛
得值不盡:
身子利根
值二萬億佛
下根者值四萬億佛
即數數現生滅等佛
 
要遇到一尊佛出世是很不容易,竟然十六沙彌所教化的眾生,能在大通智勝佛過後,再值遇四萬億諸佛,這麼多。
 
「身子利根,值二萬億佛」。「身子」是誰,知道嗎?舍利弗。舍利弗他是利根,在釋迦牟尼佛的弟子中,舍利弗利根值二萬億佛。在現在佛陀的道場中,就是釋迦牟尼佛的道場中,舍利弗的過去也是一樣,遇過這麼多尊佛。何況下根呢?下根者,就是(要)值四萬億佛,才有辦法體解佛法。上根的人,利根,他遇到二萬億佛,來吸收他的佛法,他就能了解了。但是下根,即使經過(值遇)四萬億佛,還是一知半解,這就是沒有用心去體會。
 
所以「即數數現生滅」形相,一直到成佛。所以要遇到利根,或者是遇到鈍根,佛生生世世一直與他們相遇。利根的人,很快就能得到法,鈍根的人可能要值四萬億(佛),要經過那麼久,遇到這樣的佛說法,才能夠體悟也說不定。
 
總而言之,人生彼此都有善知識,我與你有緣,你的一句話,我就了解了。有緣了解,但是無法很用心長久,像這樣,常常聽法,有緣,互相來分享;無緣,連聽都不想聽,雖然聽到了,也是有聽無入,類似這樣,要怎麼能了解透徹呢?
 
所以「先成熟者先得度之」。這就是前後,有信解的人,真正法入心了,「先成熟者先得度」,了解了、體會了,他就得度。就如舍利弗,在這個道場中,第一位得佛授記,他是第一位。
 
所以「先成熟者先得度之,後成熟者後得度之。若中間值遇,常受大乘,此輩中間皆已成就,不至於今」。
 
先成熟者先得度之
後成熟者後得度之
若中間值遇
常受大乘
此輩中間皆已成就
不至於今
 
在當中所遇到的人,常常都能聽到大乘法,同樣能夠成就,但是是「當成就」,不是「已成就」,所以這也是結個緣。
 
所以「不至於今」。就是已經在中間的,很利根、利器的人,先成熟先得度,中間的就是這樣,有的人已經當中得度了,有的人還留到未來,有的還在未來的未來。這就是要不斷,用長久的心度眾生。
 
「若中間值遇,遇其退大」,還是同樣再退回接受小法。「此輩中間猶故未盡,今得還聞大乘之教,但論遇小,不論遇大,則中間未度,於今亦未盡」。
 
若中間值遇
遇其退大
仍接以小
此輩中間猶故未盡
今得還聞大乘之教
但論遇小
不論遇大
則中間未度
於今亦未盡
 
於大乘法沒有透徹了解,退失大心,重新再來,還是要再從小乘開始。上根直接就能直接成熟,直接得度。
 
當中儘管聽到大法了,但是當中退失,還是重新再來,「此輩中間猶故未盡」。像這樣的人,中間的人還很多,重新再來的還很多。「今得還聞大乘之教」。重新再來,重新再聽教法。
 
「但論遇小」。就是這樣,在這小乘的人,「不論遇大,則中間未度」。現在不論是小乘的人,或者是大乘的人,現在接觸到了,他聽法,雖然有發心,發大乘心,但是當中若退失,同樣還是小乘。現在修小乘法的人,過去他也曾修過大乘法,就是這樣再退失,現在又是重頭開始。這就是說信心不堅定,所以「於今亦未盡」。
 
所以「今日始受大乘法」。同樣這些人,都是在其中來來回回,時間很長久,心還是未定下來,所以,法就一知半解,無法很透徹。
 
今日始受大
乃至滅度後
得道是也
 
「今日始受大,乃至滅度後得道」。不斷退失,就是要一直再來,再來再從小乘開始。
 
像這樣不斷地,要一直到我們能透徹了解,入我們的真如,回歸真如本性,這還是有一段時間,一直到生死滅度,能對生死看得很開了,來去很自在了,到這樣的程度,才是真正的得道。
 
法,總是這麼簡單,在事相中就能夠體會道理,卻是這道理的深奧,就是於我們的心不解。我們的心無法真正去體會,接觸到法,所以我們就這樣,來來回回、進進退退,所以我們才會這樣,一直六道輪迴不休。所以,學法,我們信根要深,這樣我們才能體解諦理,時時要多用心。


月亮 在 周四 4月 06, 2017 7:31 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170406《靜思妙蓮華》信受根深得遇佛(第1060集) (法華經•化城喻品第七)   周四 4月 06, 2017 8:07 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170406《靜思妙蓮華》信受根深得遇佛(第1060集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: