首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170404《靜思妙蓮華》內因外緣自利利他 (第1058集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170404《靜思妙蓮華》內因外緣自利利他 (第1058集) (法華經•化城喻品第七)   周二 4月 04, 2017 12:57 am

20170404《靜思妙蓮華》內因外緣自利利他 (第1058集)
(法華經•
化城喻品

 
內因外緣自利利他,聖妙之德甚為希有,普令得入一實乘法,度一切眾令入佛慧。
一一皆度六百萬億那由他恆河沙等眾生,示教利喜,令發阿耨多羅三藐三菩提心。《法華經化城喻品第七
大通智勝佛過八萬四千劫已,從三昧起,往詣法座安詳而坐。《法華經化城喻品第七
普告大眾,是十六菩薩沙彌,甚為希有!諸根通利,智慧明了,已曾供養無量千萬億數諸佛。」《法華經化城喻品第七
普告大眾:出大音聲,普遍通告大眾。是謂勸人人親近十六菩薩沙彌,並須深信受持其所說之經法。
是十六菩薩沙彌,甚為希有:以能說法,稱歎言希有。具內因外緣,自利利他之德,故甚為希有。
諸根通利,智慧明瞭:諸事相諦理無不通曉,而復銳利;因有大智慧故,心中無不明瞭通達。
久修供養諸佛,累世修持福深。信力、受持、念力,於如來言教深信受奉行是謂最大供養。
於諸佛所常修梵行,受持佛智,開示眾生令入其中,汝等皆當數數親近而供養之。所以者何?」《法華經化城喻品第七
於諸佛所常修梵行,受持佛智,開示眾生令入其中:於諸佛所,常時修習清淨梵行。以己所得,開示於他。
受持佛智:經中所明佛之智慧,是諸菩薩悉能受持,令其得入佛道之中。
汝等皆當數數親近而供養之:親近:則親善不違。供養:物滋養身德滋長慧命,修福示教。
令入其中:即度一切眾生,皆令入佛慧。即言自度度他。
所以者何:有何所以,勸令近供菩薩沙彌。三乘能信所說,受持不毀,當得同歸一乘,入如來慧。
 
【證嚴上人開示】

「內因外緣自利利他,聖妙之德甚為希有,普令得入一實乘法,度一切眾令入佛慧。」
 
內因外緣自利利他
聖妙之德甚為希有
普令得入一實乘法
度一切眾令入佛慧
 
一切都是因緣,因緣,因在內、緣在外,人人日常的生活都不離不開因緣。內心一切,就是心如何想,外面就是怎麼去做,造作是好、是不好,完全就是再回歸到內因。內因就是種子,種子會結果,結果人生就是這樣苦,由不得自己的苦。其實,由不得自己的苦,是來自於過去這個種子的因,現在所得的果。那顆種子的因成就外緣,外緣的力量來引起內心的這念,內心這念一起,就用力去成就外面的緣,這是互相吸引。
 
但是,要修行就是修在這裡,內心與外境,該不該取著?這要看我們的內心。黃金整箱在外面,發光發亮,我們的眼根去接觸到,價值連城的黃金,我會起一念貪心嗎?起了貪心──這是很有價值,內心去分析:「有價值啊!若是我所擁有,我就是富。」外面的境界、我們的眼根、內心的念,這三項會合起來,想要擁有它,起了盜,想要取,盜取,想要搶的或者是要偷呢?這樣那個力就出來了。
 
力出來,你變成了,就是偷盜的罪名。那就是有去拿、有去搶、有去偷,這都是動作的力量,這個動作的力量,其實來自內心的起心動念。內因外緣,外面就是有這些境界、這些東西,使得我的眼根接觸到,內心起了貪,自然當中的力就出來了,所以這內因外緣是可怕。
 
若是看到人有病痛、有苦難,我們的內心不捨,人生為何這麼苦呢?我能幫助,我去幫助他。我一個人的力量不夠,來,呼籲更多人的力量去幫助他。這也是同樣內因外緣。外面有這樣的境界,我們內心的心態,看到苦難人,這念心不忍,不忍心,所以我們自然(付出)自力,借用他力,這樣自他的力量去幫助苦難人。這是自利利他,自己去做,也請別人一起來做,來幫助那個人,三方面都得到歡喜、感恩;受助的人感恩、歡喜,去幫助人的人見苦知福了,看到他歡喜,我也歡喜了。
 
就如我們宜蘭(個案),有一位年紀將近七十歲的人(編按:六十八歲游先生),平常是領政府的救助金,但是他本身就是比較喜歡喝酒,就是習氣愛喝酒,身體沒有很好,工作沒辦法做,一個人住在一間是公有的房子,是過去親戚祖先,大家共有的房子。這間房子已經破爛了,很小間,還不到十坪,卻是屋頂漏雨了,根本就沒辦法住,裡面也囤積很多,像骯髒的倉庫,垃圾場一樣,就是住在這樣的屋裡。
 
但是,雨水多時,整間根本就是沒得住的情形。所以(鄉)公所(想):這到底要如何幫助呢?這間房子是公有的,不能動、不能拆,若沒有他們這些共有人的同意,這不可能動它,公所也沒辦法。但是這間房子真的是無法住,所以公所就育通知慈濟人,將這個個案提報給慈濟。
 
宜蘭的慈濟人就趕快去看,「可憐啊!怎麼住這樣的房子,這如果要修理,這間房子這麼髒。」所以他(編按:慈濟志工)就一直去跟他(游先生)溝通,說:「這間房子,除了為你修繕屋頂之外,你的家裡是不是,大家來幫你掃一掃?」這位,他就說:「不要啦!不好意思。你們幫我修理房子,我就很感恩了,怎麼好意思再讓你們幫我,這樣打掃過呢?」所以他就不敢。
 
但是慈濟人就說:「可以啦!不要不好意思。但是期待你,就是將來房子修好之後,一個條件,不要喝酒,可以來工作啊!」「我到底要做什麼工作?」「先做環保,將你的酒戒了,然後你絕對可以工作。」就這樣二十幾個人,屋頂先為他修好,然後就幫他清掃屋內,在清掃,真的是很髒,不知道囤積多久了?土又是很厚,地板的垃圾又是很多。
 
大家在打掃當中,垃圾一直往外面丟出去,忽然間看到一個蛇窩,這是整窩的蛇,好幾條蛇,一碰觸到,很多的蛇四竄,其中一位委員動到牠們,蛇整個四竄出來了,嚇一跳,衝到外面去。「到底什麼事?」師兄大家來看嚇一跳,「要怎麼辦?」這位屋主,他就這樣:「這要緊嗎?」他就將蛇一條一條抓起來,他說:「這個沒有毒。」就是這樣一條一條抓出去,拿去放生。
 
大家幫他清掃,清啊、掃啊,一天的時間,這間房子屋頂修理好了,屋裡幫他打掃好了。這個人,這位受幫助的人滿心感恩,「我只是要求,一個房子不要漏雨就好,你們慈濟人,師兄師姊怎麼這麼好,整間房子幫我打掃得這樣。」慈濟人就跟他說:「你要常常保持這樣這麼乾淨哦!你現在開始……」他就說:「不要喝酒。」自己就說了:「不要喝酒,你們幫助我這麼多,大家都這麼好,我只是能聽你們的話,我不要喝酒了,我能去幫忙做環保。」
 
慈濟人聽了很歡喜,這是自利利他。雖然是這樣的動作,卻是連我看了,我也很感動與感恩。那麼骯髒,跟他毫無緣故的人,為什麼這群人,二十多人,願意爬上屋頂為他修理,屋裡打掃的這麼多人,這毫無關係的人,竟然從一大早到了,到太陽下山過後才離開,這種到達時是這樣,離開時是這樣,這個人開始的那時候無助,現在已經安全的一間房子。這就是內因外緣。
 
這位,他本身就是,過去內因不自愛,光過著這種喝酒的日子,將自己的身體弄壞了,年紀又大了,房子是別人的,大家共有的,像這樣,要打掃又不知道要從哪裡開始?外緣來了,這群人,就是人間菩薩,不忍心他的苦,所以大家願意這樣去付出。這種內因外緣,內因是這個主人,外緣是這群菩薩,平時就是這樣發大心、立大願,在內心的因,法入心,行在法中,隨時眾生有苦難,隨時大家合作起來去付出。這內外都有這樣的因緣,這個人已經受度了,得度了、得救了,身體上得救,心靈上得度了,這無不都是世間的因緣法。
 
所以「聖妙之德甚為希有」。有法入心了,法入心來,不論你是初發心,或者是累生累世以來,成為諸佛,成為菩薩,也是同樣「聖妙之德」;他從初發心,這樣累積過來,生生世世,成就這個德。我們現在所看到的菩薩,是因為這個累積的德,有這個因緣聽到法,我們在累生世中,開始在累積,所以前前後後,有的人已成就,有的人當成就,有的人未成就。
 
就如那位被幫助的人是未成就,但是去幫助他的人是當成就,諸佛菩薩是已成就。因緣有這樣,從源頭不斷連接下去,其實回歸,同等的本性,只是迷失了,所以會變成了由不得自己的業。我們若能慢慢回歸真如本性,慢慢接受佛法,一一修行,像那個人,不只是酒不喝了,希望他真正能戒酒,又開始也要去做環保了,希望他能長久做得下去,年紀也這麼大了。
 
這就是同樣的道理,若能一路這個種子種入他的心,內因堅固,自然外緣一直會幫助他到一生。外緣幫助他,由他內心不斷的因,感恩的心,一直到終老,這樣這顆種子,來生的因與緣會更好。他滿懷感恩的心,離開,到底哪一天自然法則來時,現在也將近七十歲了,就這樣開始。
 
舉這個例子,我們應該就能知道,但是要遇到好人,也不簡單,真正能得到正法更不容易,所以「甚為希有」,人人這念心很稀有。這念心若不斷修練,一切都是習慣,已經助人的心態已經很習慣了,生生世世都是這樣,不斷自利、利他,度自己也可以度他人,「普令得入一實乘法」。修行聽法,聲聞、緣覺都能進步到,菩薩的程度。雖然時間很長久,自然就能度一切眾,一切眾生。令一切眾生都有因緣,來接近佛法,甚至身體力行來修行,自然得入佛慧。
 
這是從我們人間來說,在佛的境界與佛弟子中,修行的環境就更高了。我們由這個舉例來推,推到大通智勝佛,向前推到釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛,敘述大通智勝佛,一直到釋迦牟尼佛自己本身,這都是累生累世,不斷累積內因外緣,我們若能了解要如何修行,那就很容易了。
 
前面的(經)文這樣說,「一一皆度六百萬億那由他恆河沙等眾生,示教利喜,令發阿耨多羅三藐三菩提心。」
 
一一皆度
六百萬億那由他
恆河沙等眾生
示教利喜
令發阿耨多羅
三藐三菩提心
《法華經化城喻品第七
 
這些沙彌,這樣一一也是再來敘述,大通智勝佛所講的法,也這樣將那些有疑惑的人,也將疑心去除了,讓人人心開意解,了解這個法。所以「一一皆度,六百萬億那由他恆河沙等眾生」。度那麼多,六百萬億(那由他)的恆河沙,不只是一個恆河沙,是六百萬億那由他恆河沙。
 
光是沾一點點沙來手中,都無法算了,何況六百萬億(那由他)恆河沙?可見時間多麼長,所接觸到的人群有多少。所接觸到他,人人,這十六王子(沙彌) ,都是這樣把握時間、把握因緣來教導眾生,「示教利喜,令發阿耨多羅,三藐三菩提(心)」。讓大家都能通達佛法。
 
所以「大通智勝佛過八萬四千劫已,從三昧起,往詣法座安詳而坐。」
 
大通智勝佛
過八萬四千劫已
從三昧起
往詣法座
安詳而坐
《法華經化城喻品第七
 
沙彌在說法,是大通智勝佛入靜室靜坐時,時間多久?八萬四千劫,這麼長的時間。已經從三昧起,出定了,就開始出來,離開靜室,就「往(詣)法座」,就沿路這樣去了。「安詳而坐」,就這樣了解大家平安嗎?我們昨天說過了,「大家是不是有聽法,有聽話嗎?」這就是平時(關心)。要不然八萬四千劫,這麼長的時間,十六王子(沙彌),覆講也有八萬四千劫,這麼長的時間,到底大家有受法嗎?也是會關心。所以出靜室之後,要上法座這當中,也是很關心。上法座了解大家所說的法,所受用的人這麼多,所以大通智勝佛心安了。
 
接下來的經文就這樣說,「普告大眾,是十六菩薩沙彌,甚為希有!諸根通利,智慧明了,已曾供養無量千萬億數諸佛。」
 
普告大眾
是十六菩薩沙彌
甚為希有
諸根通利
智慧明了
已曾供養
無量千萬億數諸佛
《法華經化城喻品第七
 
因為聽,了解之後,十六沙彌這麼長久的時間,代替大通智勝佛,覆講述《法華經》,也了解這麼多人都是接受,信解奉行,所以他很讚歎十六沙彌,就向大家這樣說,這十六沙彌是「甚為希有」,大家要好好用心了解。
 
普告大眾:
出大音聲
普遍通告大眾
是謂勸人人親近
十六菩薩沙彌
並須深信受持
其所說之經法
 
「普告」就是向大家公開,來布達說十六沙彌……。這是佛上法座時,他開始發出聲音,因為他了解,所以他就開始出聲,叫做「出大音聲,普告大眾。」這樣向大家布達,就是要勸人人親近十六沙彌,不要輕視他們年紀小,不要輕視他們出家沒多久。所以大家要知道,他們這十六沙彌,已經就是有這麼長久的以前,修行過來了。
 
所以「須深信」,大家要很信解他們所說的法。這就是代替十六沙彌來做見證,他們說的法沒有錯,是敘述我所說的法,這個法是真實不虛,是為十六沙彌做見證,讓大家的信解更深,要人人要好好受持,十六沙彌所講的經。這是大通智勝佛替十六沙彌做見證。
 
是十六菩薩沙彌
甚為希有:
以能說法
稱歎言希有
具內因外緣
自利利他之德
故甚為希有
 
是十六沙彌,真的是希有,因為「以能說法」。十六沙彌年紀這麼小,他們有辦法,領受到這麼深的大法,堪得讚歎,而且這些法都說得很好,所以堪得讚歎,所以很稀有。
 
他的內因外緣,自利利他的德。我們剛剛說的內因外緣,這顆種子,心的意識,心一直不斷就是很堅定,累生累世保持著這顆內因,內心修行的堅定,外緣就是人人,這麼多人,六百萬億恆河沙,過去已經有結這麼多的好緣,用那麼長久的時間修行,所以這是內因外緣,都不斷自利利他,德已經成就了,所以稱為稀有。
 
「諸根通利,智慧明了」。
 
諸根通利
智慧明瞭:
諸事相諦理
無不通曉
而復銳利
因有大智慧故
心中無不明瞭通達
 
這十六沙彌的根機已經通達,不論是聲聞的「明」,了解,三明六通都清楚了,這種通達的利根,所以對人間事相諦理無不通曉,全都了解。尤其是根機很敏銳,銳利的根機,所以對天下事,絕對是完全通達明了清楚,對佛法無一不解,無一不通。所以「因有大智慧故,心中無不明了通達」。這個大智慧,累生累世修來的。
 
所以,「已曾供養,無量,千萬億數諸佛。」
 
久修供養諸佛
累世修持福深
信力、受持、念力
於如來言教
深信受奉行
是謂最大供養
 
已經是累生世修來的,這樣供養,所修的供養就是在諸佛法中,「久修供養諸佛」,累世修持的福很深。所以,這個供養是要從心與行,法要真正入心,是佛最歡喜的事情。身體力行是最供養佛,讓佛最滿足。
 
我們經(文)講這麼長下來了,看看大長者為貧窮子的付出,以及火宅的譬喻,慈父設法救子的方式,只要這些孩子都安全,只要孩子能了解、立大志,父親就很歡喜了,佛心、父心都一樣。
 
所以「久修供養諸佛」。很久,很長久的時間累世修持,不斷累生累世都是救度眾生。對法的信力、受持的力量,以及念力,他們都具足,不斷在付出。有信心,堅定這念心,那個心念是清淨無污染,這樣堅持過來長久的時間。「於如來言教,深信受奉行」,叫做「最大供養」。要深信,要接受,要身體力行,這就是最大的供養。
 
接下來的(經)文再這樣說,「於諸佛所常修梵行,受持佛智,開示眾生令入其中,汝等皆當數數親近而供養之。所以者何?」
 
於諸佛所常修梵行
受持佛智
開示眾生令入其中
汝等皆當數數親近
而供養之
所以者何
法華經化城喻品第七
 
現在佛,大通智勝佛向大家說,這些沙彌,是過去這樣這樣的修行過來,他們的信根很深,道心堅固,修行成就到這樣的程度,在諸佛所這樣修行,不只是供佛,又是梵行,常修梵行,是身心清淨,而且是受持佛智。不只是獨善其身,又是佛知、佛見,要廣度眾生的心。不只是這樣,是聞法者、說法者,又是傳法者。「開示眾生,令入其中」,就是希望眾生都在這樣,能入佛法妙諦中,這就是十六沙彌於佛所修行,不斷修習清淨的梵行,這樣所得來的。
 
於諸佛所常修梵行
受持佛智
開示眾生
令入其中:
於諸佛所
常時修習清淨梵行
以己所得
開示於他
 
所開示,人人若能隨他們這樣做,同樣這樣來重視,這十六沙彌所說的法。
 
所以「受持佛智」,「令入其中」,就是入於佛智,所說的法,無不都是誘導大家入佛智。
 
受持佛智:
經中所明佛之智慧
是諸菩薩悉能受持
令其得入佛道之中
 
佛智就是要發大心、立大願,為人間眾生苦難去付出,這是佛的智慧。「經中所明佛之智慧,是諸菩薩悉能受持」。這就是佛智,就是諸菩薩能修的。
 
所以「汝等皆當數數親近」。大家要好好來供養,所供養的就是要親近,要接近,愈來愈接近。
 
汝等皆當數數親近
而供養之:
親近:則親善不違
供養:物滋養身
德滋長慧命
修福示教
 
十六沙彌,以沙彌的智慧,他的法能教育我們,要教育我們,你不去親近,哪有辦法接受到教育?你要去親近。「數數親近」,就是「親善不違」,要好好接近,不要在這當中,有什麼樣的煩惱無明。「違」就是違背、遠離的意思。
 
供養就是,物是滋養身,德是滋長慧命,用這樣的供養,我們的付出,不論是身心慧命,都這樣能成長。
 
就是從我們「修福示教」。我們一方面修福供養,一方面就要要教育眾生,聞法、說法、傳法,這就是同樣在回報供養。
 
「令其得入佛道之中」,讓這些人人都能入佛道,入菩提覺道。
 
令入其中:
即度一切眾生
皆令入佛慧
即言自度度他
 
「令入其中」,就是「度一切眾生,皆令入佛慧」。這就是度,自度又度眾生的意思,如何度眾生。過去他們這樣,現在在大通智勝佛(時代) ,這樣的成就,就是印證他們過去,所度的眾生很多,現在才有這個緣,十六沙彌各個所結的眾生緣,都各有緣。
 
所以「皆令」。每一位眾生,每一位沙彌,他所有緣的人,他都讓他們了解清楚,「皆令入佛慧」。這些已有疑惑的人,無量,很多,大通智勝佛講完後,還是同樣沒有了解,所以十六沙彌分開,大家各有緣的,這樣集中起來為他們說法。
 
所以這些人,一切的眾生,都是各人與各人有緣,一群、一群,與那一位沙彌有緣,他就跟他去,就這樣開始親近受教,得到佛的智慧。法要引入其中來,就是自度度他。這些十六沙彌就是這樣,歷劫,很長久的時間,就是這樣自度度他過來。「所以者何?」
 
所以者何:
有何所以
勸令近供菩薩沙彌
三乘能信所說
受持不毀
當得同歸一乘
入如來慧
 
為什麼?「所以者何」的意思,就是勸令親近供養這些沙彌。為什麼要去供養這些沙彌呢?因為這些沙彌有這麼深的因緣。為什麼要供養他,因為大通智勝佛所說的供養,意思是親近,人人要去親近他,「親善不違」,要一直親近。這些沙彌你不要輕視,這些都已經是菩薩了,菩薩沙彌。
 
所以「三乘能信所說,受持不毀」。三乘的人在道場上生疑惑,有聲聞、緣覺,也有初發心的人,還未很透徹了解,同樣聽到沙彌說的法,受持不毀。「當得同歸一乘」。這些人都能和沙彌一樣,信受奉行,大家到最後,還是能走上一乘大道,入如來的智慧。
 
所以說,學佛總是不離菩薩道,佛,佛佛道同,過去塵點劫前的,大通智勝佛是這樣,過來的釋迦牟尼佛,離我們二千多年前的,釋迦牟尼佛,也是同樣這樣,用這念心不斷將法要傳下去。傳法的人,佛佛都是期待傳法的人要用心,要親近善知識。十六沙彌那時候還未成佛,但是那個時候的大通智勝佛,就已經鼓勵人人,一定要親近他們,因為他們所說的法,就是大通智勝佛的法,親近沙彌,就是親近法。能夠依教奉行,將這個法再傳下去,只是要人人心要堅定,要信、要受,深信、要受持,要身體力行,這樣去做,不是做不到。
 
我們剛剛說的宜蘭這群的菩薩,在臺灣、在國外,愈來愈多了。想,就如馬來西亞,也有一位八十多歲的老太太(瑪麗雅瑪),雖然有兩個女兒出嫁在外,老太太獨居,獨居,住在哪裡呢?在墓園中一間破屋裡。在這裡,到底誰能照顧?又是中風,起居需要人,誰能照顧她?
 
她的女兒,就將自己的母親這個情形,說給我們馬來西亞的慈濟人聽。馬來西亞慈濟人聽到,就拜託她的女兒,帶他們去看她她的母親。到了那裡時,有一位(編按:乾兒子「西文」),這個人與她沒有什麼關係,只是曾經經過一番落魄,這番落魄那時候,這位老媽媽還是很有愛心,幫助這位和她毫無關係的人,這麼落魄,她幫助他。
 
所以過了之後,這個人雖然都在做小工,也沒有受到多高的教育,但是現在知道,這位老媽媽已經中風了,一個人,女兒自己有家庭,也都沒辦法來照顧她。所以這位曾受過恩的人,現在放下他在外面的工作,他自己自動來照顧這位老媽媽,將她認做如自己的乾媽一樣,就如自己的母親,這樣侍奉她,而且為她洗浴、三餐準備給她吃。
 
慈濟人看了很感動,原來有這個人,這個人沒有工作,他們要怎麼生活?一間房子這麼破爛,住在墓園中,到底他們要如何生活?原來這位義子,將他當成義子好了,他就是養幾隻雞,平時是撿雞蛋去賣,得來很微薄,能換來一些東西,來供養這位老媽媽。
 
你看,非親非故,也不是慈濟人,這樣平常的人,只是曾經受恩這樣而已,他就願意自己自動來與她作伴,自動將她抱上抱下,為她洗身體、洗頭臉,三餐準備給她吃。自己的工作放掉,在這裡養幾隻雞,這麼微薄,他只是一個報恩的心。就這樣開始,慈濟人就能投入,開始幫忙他們的生活,有這位義子在身邊,大家就安心了,幫她打掃破爛、骯髒的地方,將它打掃好,就這樣這個個案,慈濟人接了,能提供給他們的生活。
 
看看,這種愛的力量,一顆種子而已,開始能這樣一直做,這種愛的典範,就已經到多少國家,馬來西亞、菲律賓、新加坡、印尼、美國、英國,現在法國也是這樣,很多,在五大洲裡,多少人發揮愛?
 
平常的人雖然他不懂佛法,卻是他也願意,這樣回報感恩的心,可見「人之初,性本善」,內因外緣,像這樣平常人的就是內因外緣;過去她關心他、幫助他,現在他回報她,這個動作都是一念心起,就能得到彼此之間互助。何況我們發心立願,發大心、立弘願,我們要當菩薩,我們要成佛,我們是不是也要,發這樣的大心呢?大通智勝佛是這樣,釋迦牟尼佛這樣的描述,這個因緣,再接下去十六沙彌的因緣,各有成就。所以要看我們人人,時時要多用心。


月亮 在 周二 4月 04, 2017 11:43 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170404《靜思妙蓮華》內因外緣自利利他 (第1058集) (法華經•化城喻品第七)   周二 4月 04, 2017 8:06 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170404《靜思妙蓮華》內因外緣自利利他 (第1058集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: