首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
薇薇



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2015-05-31

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周五 4月 28, 2017 3:26 pm

在今天整個課程裡,讓我清楚明白人與人之間要誠實以對,廣結好人緣。活動中有不同的方案、不同的領域、不同的做法,同樣有不同的救濟對象,所以做事需將人放對位置。碗有碗的功能,筷子有筷子的功能,也讓我學會多鼓勵讚美別人,看別人的優點。

從玩當中去體驗問題所在,反觀自省讓自己更提升了解承擔者的辛勞所在,所以要「知足、感恩、善解、包容」

這個課程真的很棒、很好!
很感恩帶領的師兄、師姐,感恩!!

桃園區 林純薇感恩合十[/b]
回頂端 向下
檢視會員個人資料
薇薇



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2015-05-31

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周五 4月 28, 2017 3:32 pm

在今天整個課程裡,讓我清楚明白人與人之間要誠實以對,廣結好人緣。活動中有不同的方案、不同的領域、不同的做法,同樣有不同的救濟對象,所以做事需將人放對位置。碗有碗的功能,筷子有筷子的功能,也讓我學會多鼓勵讚美別人,看別人的優點。

從玩當中去體驗問題所在,反觀自省讓自己更提升了解承擔者的辛勞所在,所以要「知足、感恩、善解、包容」

這個課程真的很棒、很好!
很感恩帶領的師兄、師姐,感恩!!

桃園區 林純薇感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王慮莊
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
威望 : 6
注冊日期 : 2015-05-25

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周一 五月 15, 2017 11:09 pm

20170326桃園探索初階課程心得分享
今天桃園新班第一次上課,承擔關懷小組長,課前了解學員能否參加上課,是否有甚麼需要協助,本來有一位學員,因為孫子臨時要回來須請假,於是關懷因為是第一堂課,是否盡量能來上半天,結果學員克服萬難來上整天的課,讓我非常的開心,學員也表示還好有來,課間看她很投入在活動中,並在反思時,總能給訓練員很好的回饋,與學員的互動也非常的好。所以其實付出的當下收穫最多的是自己!因緣不可思議,座位並無刻意安排,我陪伴的學員竟然都同一組,表現得非常優秀,是個成熟的團隊喔!
因為承擔提醒訓練員時間的工作,故遊走在三組間,感覺到承擔訓練員真不簡單,在帶遊戲時要注意安全、快樂,更要注意照顧到每一位學員的身心靈,要面面俱到,尤其在引導反思時的那份專注,還有對答得宜,要能帶動學員反思,並在無形中啟發學員的潛能,往正向的方向前進,當然這是一個長遠的工程,師父引進門修行看個人,就看個人的吸收度,以及領悟力與實踐的願力,成果全看自己是否能放開心胸、放下心防,猶如 上人說:心要打開陽光才照得進來!
其實今天剛走進桃園靜思堂福慧廳,在佛前三問訊完,正欲上二樓,突然百合師姐出現,邀請我承擔司儀,還有班長佩鳳師姊,兩位師姐說很簡單,只要開場就可以把"麥"交給班長,活動中幫忙提醒時間,午齋提醒帶環保餐具入齋堂,然後最後歡喜賦歸結語就好,我被說服了!很簡單的~~~!只好臨危受命、恭敬不如從命!原來我都在狀況外(學員中有法師),還好映月老師邀請我向覺朗師父請益,師父說「向師父問訊」,要說「向師父頂禮」,然後師父會說「問訊就好」,也因此造成很多師姐的困擾,實在很抱歉!所以午齋過後,再次向師父請益,這次師父說會給我們寫一張手稿,感恩師父!阿彌陀佛!終於歡喜賦歸!(在此也慎重向師父道歉!原諒我臨危受命,不知不同道場,儀軌有所不同,鈍學受教,阿彌陀佛!)
今天另一個成長是「觀察員」,發現「觀察員」必須非常的專注,我因為承擔提醒時間,所以無法做到「專注」,「專注」也是另一項的修練,整個課程只要目及無不是都在學習,只是接觸不同,站的角度不同,感受也會有所不同,就如以前是學員,現在是小組長,站的立場不同,成長也不一樣了。
也如人生,每個人生下來都是多角色扮演,常常要調整心態,在不同的角色,就要有不同的身心靈的呈現,如何能做到同理心,而不是同情心,同理心是比較理性的,而同情心會比較感性,同理心是沒有道德的尺度,是要完全地站在對方的立場,如平等慧,每個人都有分別智,但到最後要進入平等慧,身心靈才能平和,也是 上人常常要我們喝四神湯〈知足、感恩、善解、包容〉,也是心寬〈不傷人〉念純〈不傷己〉。感恩老師們給我成長的機會,祝福人人平安!吉祥!慧命成長!

分享人:北桃王慮莊
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳宣邑



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 6月 20, 2017 8:07 pm

2017/03/26探索課程初階班
   曾經在教育功能共修課程中體驗過探索課程,覺得很豐富有趣,於是報名參加此次探索教育初階班.
在訓練員的引導說明下開始每個階段的課程.
    馬戲團--輕鬆活潑中開啟破冰之旅,拉近每個人距離,認識及接納今天的夥伴們
    星際之門--一開始夥伴們都各自有想法意見但經過幾次磨合終於有共識,互相協助提醒及配合終於共同完成一項艱鉅
的任務,感覺很棒!
     松鼠運果--看似簡單,一開始大家都很輕忽所以成績很不理想,經過討論後把對的人放到對的位置,重新調整,彼此更加專注於遊戲中竟發揮無限潛能,我們成績出乎意料的好.
   透過不同的遊戲在遊戲中學到縮小自己,多聽別人的意見互相尊重,溝通協調讓團隊發揮最好的功能,真的是獲益良多
感恩!

第三組組員陳宣邑感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
albert



文章總數 : 4
年齡 : 42
來自 : 桃園
威望 : 0
注冊日期 : 2015-09-29

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周六 6月 24, 2017 7:47 pm

探索教育,我在想,顧名思義應該是藉由講師群們精心設計的遊戲當中要我們探索其中隱含的妙法,藉由領會得到的體悟,爾後可以做為利己利他的法門。雖然明白其中一定隱含更深遠的意涵,無奈鈍根的我領略有限,也僅就我真實體會到的感受和大家分享。

第一堂課在"馬戲團"中,學員們認識了彼此,但我想應該有人跟我一樣不能真正地把夥伴們的名字都記下,大概是無法讓心靜下來而在意有沒有人會傳給我而我要將傳遞給誰。

接下來"圈滾圈,星際之門"遊戲外也許每個人漸漸放心心防,彼此多了意見交流,試圖在腦力激盪下尋找出最佳的方式,但隨著對任務的逐漸熟悉,也培養起了默契,更在歡笑聲中,培養出團隊情誼。

很快的來到下午的課程,"快捷兔"很快捷地讓大家醒腦。而松鼠運松果則是高度挑戰專注力、判斷力與領導能力的遊戲,慈悲濟世的目標只有一個,但不同的境界現前,以及人與人之間的磨合,在在需要智慧來成就。

接下來的海狸修水壩則是培養團隊成員間彼此互補的默契,在一次一次的任務裡,團員們雖然慢慢熟悉自己的功能區塊,同時也培養其他的功能,當有同伴需要支援時才能即使補位,卻又不能重複投入資源所以需要彼此的默契與專注。

最後"解開人生六個結"裡,應該是第一天的課程中最饒富寓意的遊戲之一,考驗禪定與智慧,如何克服時間壓力,專注感受手中的結與夥伴的指令,如何善用身之載道器破除無明羈絆開創人生新格局。

阮羑籇 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蔡芬煅



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2015-10-20

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周六 6月 24, 2017 9:30 pm

2017/03/26 探索課程初階心得:
第一堂探索課程是我非常期待的課!因為之前報名新竹班的探索課,總是和其它活動衝堂,然而就只上了一天的課程,就讓我驚豔,這麼活潑、有趣又有內涵的課程,讓我喜歡上了探索課。所以一直期待能在桃園完成這一期的課程修練。

上完三月份桃園區的探索課程,這樣的上課形式,讓我比平常有更多的體悟與感受。其中感受最多就是「海狸修水壩」這堂課,課程裡眾多的成員活動,讓我學會跟大家合作,因為人多,見意多,這時的判斷力與抉擇力就顯得很重要多了。一次又一次的修正並調整合作經驗,為了有好的紀錄,卯足全力,雖然最後差強人意,但是隊員們的心得在在令人震撼,每個人都有很強的正能量。善解包容的態度,是我這一堂課最棒的收穫!這讓我想起一句話:「態度對了,幸福就來了。」以前學生時代的學習,我有很多的比較與計較,但是探索課程讓我回歸更多自身的省思,思考自己的心路歷程、自我的邏輯推理、判斷與表達,以及人我關係的互動與溝通,才發現自己還有多進步的空間。

期待藉由更多的探索課程,能探索出那個連自己都不了解的內心層面,看到最真實的自己,也能因此修正自己的盲點,達到真正的修練成功。

感恩探索課程的老師與訓練員,您們幸福了!

學員:蔡芬煅感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
Josephkuo



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周日 6月 25, 2017 6:48 am

《自探初體驗》
   首次來到桃園靜思堂就是參加這麼有意義且有趣的培訓課程,而當初知悉有機會可以接觸到這完整課程時覺得很「心動」, 也因為一切充滿新奇而讓我們在自我覺察與洞悉的活動旅程中也充滿「新洞」。

   感恩團隊夥伴的帶領與引導,讓我們從一開始的分組中心的距離彼此關係由遠漸漸拉近,「馬戲團」裡由一漸增到十個小物的傳遞,僅簡單的規則依不同的順序、高低層次的變化、人我距離的拉近等即讓我們立馬發展出策略也認識了彼此。在「星際之門與圈滾圈」的活動中,一樣是確立在有限的條件與規則中激發團隊的創造力與默契,做到對自己誠實、關心自己及他人。

   「松鼠運松果」也是很有趣的一堂課,不同形體、大小的物件,雖然全員都有共同一致的目標,但每個人的角色與分工鮮明而迥異,缺一不可,沒有人可以隱藏在團體中,必須努力盡好自己的本分,才能為團體創造贏面。「海狸修水壩」幾個回合的競賽中,讓我體會到專注的重要性與提醒自己時時縮小自我,才不會因為自己一時的失誤而增加小組秒數,進而能有效率的達標。

   「解開人生六個結」是兩人共同完成的過程,儘管你的眼睛、我的耳朵都是清明而完整的,但融合為一體成為互助的彼此卻是不容易的。過程中的難絕對不是我們不會或聽不懂指令,而是我們是否願意放下我執與對方在此時此刻同步,我們心中的結亦是如此,往往在一個念頭中輾轉千百回合,一旦回歸到簡單而純粹時結也因此鬆了且開了。

   探索教育在與人我互動中,是遊戲、是教育、是團體歷程,似乎更是在自我對話的過程中完整了自己的生命,期待每次與自己對話的過程,課程精彩可期,藉此更要感恩所有為團隊默默付出的好夥伴,因為有您們,讓我們豐富自己、期待有朝一日更能影響他人。

學員:郭昱秀(誠昱)感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
albert



文章總數 : 4
年齡 : 42
來自 : 桃園
威望 : 0
注冊日期 : 2015-09-29

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 6月 27, 2017 6:40 pm

代陳水花師姊上傳第一次心得
海狸修水壩
壩字有革命使命,就不斷從失敗中啟發智慧與和協團隊的默契與定力,才能完成。
抱著歡喜與學習心來參加,感恩老師與學員一起遊戲中得智慧。
阮羑籇代陳水花師姊上傳。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
葛蕙蕙



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-06-25

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 6月 27, 2017 11:13 pm

透過今日課程研習,才逐漸明瞭探索教育背後的真實意涵,進而回饋!並藉由團康互助中,傳達更深刻的~學習與反思!
今日互動體驗,自我覺察感受最深的是~勇敢在團隊裡用心努力溝通的重要性,不管是圈滾圈的不能碰觸身體,或松鼠運松果的合心協力及海狸修水壩的團隊合作精神,都讓我再再的反思自己在團隊中有無用心、耐心…的去協調溝通,並融合彼此相佐之見解,進而共同達成團隊目標的共榮使命!也願將此精神與體驗融入職場工作中,重新學習與團隊的互動模式,並放下自我之執意,圓融合心的~共榮共存!!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: