首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17760
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周日 3月 26, 2017 9:14 pm

今天真的是一場非常殊勝的法會
有了六成就外
更成就了我們在接待師父的儀軌
其實,書到用時方恨少
同理,理到用時才明白,原來自己不懂理(禮)
所以,平時就要累積很多的資糧
要用時,隨時可得,
幸好上覺下朗師父慈悲
所以,我們學得法喜充滿

我常想
如何撒播菩提種子
種子如一直握在手中,沒有了沃土陽光水...,無法成長茁壯
該放手就放手,讓他遨翔於藍天,遨遊於大海,才能真正體驗,進而促動自覺
感恩看到家人們長大了,可以獨當一面了,真是言語無法形容的喜悅

感受到我們新進來的家人們,對於探索教育,充滿期待
我們大家也都覺得大家的優質,可喜可賀

剛到家不久,就有家人們註冊了,準備交作業了
說不盡的感恩

感恩桃園菩薩們的承擔,讓我們無憂無慮地過了幸福滿滿的一天
感恩還是感恩


映月禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱瑤琪



文章總數 : 1
威望 : 1
注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 2017年3月26日學習心得-邱瑤琪   周日 3月 26, 2017 9:57 pm

多年前就有很多優秀慈少班的師姊上過探索課,直說很讚,課程要求嚴格,可以讓我們脫胎換骨,煥然一新。心想要那天我準備好了才敢嘗試。

我對教育功能團隊有莫大興趣,從兒童班及慈少班,課程的設計都以活潑生動方式,融入靜思語及上人的法,遊戲中也充滿了禪味與大智慧,讓我有如進入大寶山一般驚嘆不已。有鑑於自己所學不足,常感到瓶頸,在教導孩子與互動時面臨溝通及智慧不足,所以即早把握因緣參加探索班。

今天是第一堂課,好好的向自己打氣及督促,一定要堅持到底,深入及認真學習,要做一個專業的教育功能團隊的一員。

今天我們體驗了幾個遊戲,馬戲團,星際之門,松鼠運松果,海狸修水壩,解開人生六個解。每個遊戲輔導員只向我們說明遊戲規則,從規則的限制中,我們努力完成每個使命,遊戲結束後,輔導員引導我們省思及回應,令我訝異的是,每個遊戲背後隱含了這麼多法與智慧,在夥伴們的彼此激發下,我們再一次法入心,無處不菩提,涵養在宇宙中。

在星際之門中,我與夥伴承擔拿星際門的任務,在方法未明的情形下,大家都呈現極大壓力,我們的習氣在自己不自覺中顯現,唯有理性冷靜有勇氣找出解決方法,不斷修正錯誤才能助團隊度過難關,而溫言軟語,彼此鼓勵才是唯一可以激發人心與潛力的方法,邁向更好的未來。而不好的脾氣會造成別人的壓力且令人怯步,千萬要謹慎。

松鼠運送果,讓我們了解每個成員都非常重要,每個任務的特性迥然不同,如能搭配成員的特性與所長,更能發揮團隊巨大的力量。而每個成員的投入與向心力也是成功的重要因素之一。

海狸修水壩,讓我們了解要把握每次學習及努力的因緣,從錯誤中記取教訓及努力修正,而且分析,紀錄,傳達給每個成員,團體中的領導者,在每次任務前,再一次強調成功的關鍵因素,不只是共知,也要共識,能夠凝聚團隊向心力及精神喊話,振奮士氣,最後能夠共行,完成目標。

今天所學讓我著實好好反省自己,更了解自己及未來努力的方向,修行是在人群中修得,感謝我今天遇到的所有菩薩。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
釋覺朗



文章總數 : 3
年齡 : 28
來自 : 十方法界
威望 : 3
注冊日期 : 2017-01-12

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周一 3月 27, 2017 3:15 pm

『落葉點水,水泛漣漪,心念一起,業已隨行』


人生如同一片落葉,隨風而飄,什麼時候會掉落,而落在何處,這都是沒法預知的,然而就因為這樣,無論落在何處,都要學習把握每個當下,成就每個當下,並把每個當下圓滿,這剎那間的因緣,稍縱即逝,然而就是這樣,我們更應該珍惜,這次能夠上到這堂課,我非常感恩,因為等了好幾年,之前都一直因緣不具足,不過上了一天的課程,發現到,原來是我自己還沒準備好!這次在課程中,每個課程與環節,心中都默默得浮出佛法,讓我真正體會到,佛法不離世間法的含意,以下將簡單針對各個課程,做簡單的分享與體悟。


還記得第一堂課是「馬戲團」透過這樣的方式來認識彼此,進而延伸了團隊傳遞娃娃來增加團隊的和合,當時我體悟到,這就好比人生遇到任何的境界,無論境界(娃娃)的大小,遇到了要面對他,而且接受他,進而處理他,然後放下他,每個境界的來臨,都是剎那間而已,無論好壞都不需要執著,當有這樣的概念,自然而然可以體會到何謂「靜寂清澄」的感覺了。


接著下來是「圈滾圈&星際之圈」的體驗,在這模擬外太空逃生的體驗中,一開始大家為了回地球,每個人都有幾見與我執,但後來慢慢地大家聲音少了、默契多了,其實這無不就是團體美在於個人美嗎?很多時候,我們人與人之間,總是為了想要凸顯自己或者那一份熱於助人的心,而忘記了受助者是否真的需要我們的幫助,到底我們的幫助對他而言,是種負擔還是真正有幫助,在一個大團體中,有著來自十方、高矮胖瘦、士農工商……等等的人,每個人看一件事情的角度皆不一樣,所以當遇到境界需要處理時,倘若我們放下我執,學會多傾聽,那麼一定能夠馬上圓滿當下的境界,因為團體之所以美,就是美在這樣參差不齊的個體。


到了下午一開始「快捷兔」的〝醒〞動,看到了大家的赤子之心,曾經聽過一句話:「小時候,快樂是件簡單的事情;長大後,簡單是件快樂的事情。」我們是否隨著年紀的增長,大環境的染著,使我們失去了那最單純簡單的赤子之心了呢?其實快樂真的很簡單,只要常持心寬念純,放下自我的身段,隨著境界的種種變化來圓滿,不被境轉心,以心轉境,那麼快樂有何難?


經云:「蠢動含靈,皆有佛性。」然而人類卻不懂得效法其精神,反倒想著該如何料理比較好吃……似乎有些不妥,透過了「松鼠運松果」這個環節,我們是可以看得出來,松鼠的無私,展現自己的長處,共同完成了過冬的準備,這不就是我們常常說的「四物湯」嗎?一個團隊中,倘若大家都能夠如此,那麼就能夠以最短的時間,成就更多的好緣善緣,每個人、每件事,乃至每件物品,都有他專屬的「溫度」,只要放對地方,每個人都可以是「達人」。


緊接著我們又參與了「海狸修水壩」的活動,小海狸們互相補位,秉持著分秒不空過,步步踏實做的精神,完成了水壩的修建,一個團體中,若人人及時補位,也效法這樣的精神,那麼團體必能事倍功半,同時能成就更多善緣,圓滿更多的好事,帶領眾生離苦得樂。


體驗了以上兩個與動物有關的活動後,不知道大家是否真正的瞭解了,佛經上說的:「蠢動含靈,皆有佛性。」這句話的涵義呢?如果有的話,我們接著看下去……


再今日的最後,我們透過「解開人生六個結」這個體驗,來檢視我們的內心,我記得在分享訓練員徵求大家分享心得的時候,我受邀與大家分享,當時跟大家分享,其實我們常常因為無明覆蓋,而做錯了事情,因為一句無心之故,而成為別人修行上的大障礙,這無不都是我們需要去檢視的部分,同時在這世間本來就沒有對立兩種答案而已,但凡夫之所以無法解脫,就是因為執著一切的名相,所以把自己卡在煩惱的業海中。


這個體驗的概念,據說源自於《楞嚴經》綰巾六結這一段經文:「佛告阿難。此寶華巾,汝知此巾元止一條。我六綰時,名有六結。汝審觀察,巾體是同,因結有異。於意云何。……則汝六根,亦復如是。畢竟同中,生畢竟異。佛告阿難。汝必嫌此六結不成,願樂一成,復云何得。……結若不生,則無彼此。尚不名一,六云何成。佛言:六解一亡,亦復如是。由汝無始心性狂亂,知見妄發。發妄不息,勞見發塵。如勞目睛,則有狂華。於湛精明,無因亂起。一切世間山河大地生死涅槃,皆即狂勞顛倒華相。」這段經文主要在談,六根得造作,而使我們有了種種的無明煩惱,而這六根的主人即是我們的「心」,故擒賊先擒王,我們必須顧好我們的起心動念,倘若不斷地執著世間之樂,終究無法解脫,三寶歌中有一段歌詞:人天長夜,意思就是眾生煩惱眾,故如在暗夜中般,不僅恐懼還無法看見真相,世間的樂,是樂中有苦,只是生滅之樂,眾生認為有財富就會快樂,但這都會帶來殺機,世間的樂是有條件的,要有那樣的條件才會快樂,好比愛情、錢財,而佛法的寶(樂)是樂中有樂,寂滅之樂,佛法的快樂是從內心生出來的快樂,懂得與人為善,懂得與人相處,也就是「善法」,故我們當好好照顧自己的那一念心。


總而言之,期待著人人都能夠,「多用心」並且真正成為一個菩薩行者,時時播善種子,遍功德田,成為一個提燈照路的人,讓佛法這盞明燈,燈燈相續,續佛慧命,感恩!
                                                               


   覺朗 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
廖玲瑤



文章總數 : 1
威望 : 3
注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 2017/03/26桃園探索初階課程學習心得-第三小組廖玲瑤   周一 3月 27, 2017 5:49 pm

記得二年前高老師帶著探索團隊來到桃園,給了我很大的震憾,原來遊戲不只是單純的玩,它可以帶入很多的團隊的培養技巧,那天我在課程中遊戲中,看到組隊久未見到的合協與默契,從遊戲中,團隊運作在形成,從共知共識共行裡法已悄然的入了心,上完整天的課程,我在筆記本上寫下了二件事,一是桃園的課程要多加入探索教育課程、二是我一定要參加探索教育課程,第一項桃園這二年確實很多課程結合了探索教育,而第二項等了二年終於如願。
今天的課程真的很棒,從映月師姊分享慈濟探索團隊的緣起,就深深的讓我感動,為了膚慰921的災民,真的很用心,探索教育的介紹與訓練員的角色到最後總體訓練的目標,整個訓練是有規劃、有次第,更讓我對高老師由衷的敬佩。
已上過一次課的我,對遊戲的規則比較不陌生,也比較不會緊張,遊戲中有一個我們之前上過,雖然沒有全然記得,但為了讓遊戲公平性我儘量採取不主動,當一個配合者,讓遊戲可以順利的進行與圓滿,傾聽也是一個很好的學習方式。
我們的團隊真的很棒,棒的不是成績,而是從早上一開始的陌生中玩遊戲,大家的意見很多,共識需要一次又一次磨合,到下午海狸修水壩,大家可以很快速的取得共識,互相配合,團隊的默契已形成,這應該是探索教育很重要的一環。
很感恩天生師兄的帶領,他總是細心的觀照我們小隊的每一個人,一步一步的引領我們遊戲對我們的省思是什麼,我們常常用框框框住了自己,在不知不覺中,以過去的經驗來判斷當下的狀況,經過大家的討論,才發現原來方法有很多,互相的學習,在自覺中才能利他,團隊中把人擺對位置很重要,勇於承擔、樂於配合,互相補位才是團隊最重要的精神。
最後的一個課程,解開人生的六個結,彼此的討論與信任是非常的重要,結是二個人一起繫上的,能解開結的也只能是原來繫上的這二個人,靠著二個人的磨合與信任,當一個結一個結慢慢的結開後,心會豁然開朗,整天的課程真的非常的充實,期待下次課程的來臨,真的要感恩所有探索團隊幹部的用心

回頂端 向下
檢視會員個人資料
wendyku
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 20
威望 : 11
注冊日期 : 2015-05-24

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周一 3月 27, 2017 7:38 pm

因緣際會促成來到桃園區探索關懷組員,也從學員轉換成觀察員角色。角色不同亦有新感受,唯一不變的是感恩的心:看到映月師姊帶領四位訓練員是如此用心與不藏私,盡一切力量要教會學員體會遊戲背後的真諦,還有百合師姊承擔周邊事務帶領我們幾位小組長學習,她(他)們真的是走在最前面,做到最後面,將慈濟人精神帶入學習領域。

孰悉的遊戲中再次體悟到;安全又有趣暨可學習:在生活中無處不是法,入人群中處處是道場。今天又是豐收一天,細說從頭:
1. 觀察員陪伴在各組中,不宜透露方法、不宜代組員心得回饋與補充說明,玉嬌師姊特別分享他場次所遇到現象。這句話倒是讓我想起:訓練員且催化、莫主導。經驗不是來自在我身上曾發生過的事,而是我有回應、有自省、有感覺的事。祝褔每一位學員在探索遊戲中累積其智慧資糧。
2. 訓練員要具備:
2.1課前:孰悉帶領遊戲規則及透徹貫穿遊戲中法的真諦、遊戲場佈、設計(人數、身高、體型,有點難又不太難)
2.2課中:解說遊戲規則重點(清楚但留有思考空間)、注意學員安全、省思及反饋(可從學員問題順導或深化)、
引導:做中學→學中覺→覺中悟→悟中行,讓學員有自發性挑戰(選擇參與程度、自發性討論)
2.3課後:共同反思自己進步及可改善空間、虛心受教並勤精進(以開放的心胸,互相漏氣求進步)
3. 學會帶領核心功能:界限、信任、活力、意義、共同的責任…利他
4. 因承擔學習到教學相長、人與人之間(團隊)共好,結善緣、生命量能發揮,慧命有所成長…利己

探索是教育翻轉的源頭,我們何其有幸一起探索自己的故事,人生的學習路上,也讓我們彼此惜緣、惜福、再造福!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳寶玉



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-27

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 3月 28, 2017 2:57 pm

3/26探索教育初階課後心得
前幾年參加過幾次探索教育的課程,很喜歡這樣的體悟,今天能再一次的深入其境,感受又更不一樣。
今天的4個遊戲中,我最深的感受是夥伴之間的信任、包容、善解,因為我在228不小心出了意外,身體還有些不方便,但夥伴們不會因我的不便而起無明,更關心我可不可以參與,安全第一,也不會因我的不便而有分別心,更讓我感到不可以影響到夥伴。
遊戲中我體悟到共好的重要性,不是第一就是好,是要大家都好,才是最好,就像人生一樣,自己好不是最好,而是要你身邊的每一個人都好。每一個遊戲一開始都是迷糊的,有了第一次體驗懂了,我就會自省剛剛不好的地方,分享出來讓夥伴們集思廣益,想出更好的方法,突破萬難,圓滿任務。
最後解開人生六個結,讓我很有感觸,在解結時,其實心裡很緊張,擔心自己解不開,但心定下來,告訴自己一定可以,當解開第六個結時,整個心是開心的,讓我想到一句話「天下無難事,只怕有心人」。就像在人生路上遇到了逆境時,除了別人的鼓勵外,自己的恆心及毅力也很重要。
課程最後懂得如何用赤子之心學習,不可以用我執去理解別人的想法,方能圓滿任何事情。 寶玉感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
桃園區安喬



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-27

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 3月 28, 2017 5:28 pm

感恩探索的課程在桃園開課,探索這個名詞對我而言並不陌生,因為師姊們每個月都會為了要上探索課程而向慈少班請假。在慈少的活動裡也會安排探索的課程,遊戲真的好玩但接下來的問題回饋及如何去穿針引線與學員互動才真是一門真功夫。
  今天第一次正式上探索初階課程,我只上了半天,課程有海狸修水壩、解開人生六個結。透過活潑遊戲的過程中,成員難免會有疏漏的地方,當下應該用何種心態來處之?活動中,他人提供的建言,是否能虛心接納? 大家更是體會到合作和配合度的重要,更重要的是要守份,先專注自己的份內事,才能共同完成大家的事,體會人與人之間珍貴的關愛與包容。藉由這樣的學習過程,提升解決問題的技巧,團隊合作默契的建立,重要的在於遊戲中與夥伴間的真情互動。感恩能有機會與大家結識,感恩所有師姐的引導及陪伴。 Laughing Laughing Laughing
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李秀玲



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周五 3月 31, 2017 7:24 pm

早在慈青營隊,慈青即有利用探索教育中的遊戲營隊中帶動,直到前年,社區的合心共識營,舉辦探索教育,就想進一步了解探索教育,今年剛好桃園有開課,趕快報名參加。
剛上探索教育,會覺得遊戲很好玩,經訓練員帶領大家分享之後會發覺其實探索教育是著重在於團體的互動體驗與自我覺察。
在相見歡-好運的名字,馬戲團,圈滾圈,星際之門,提振精神-快捷兔、松鼠運松果,海狸修水壩,結開人生六個結中,令我印象最深刻的是星際之門、松鼠運松果及海狸修水壩。
從這三個遊戲中,我學習到了,在團體中為了達成大家共同的目標,就要有共好團體,要有自利利他,才可以達成目標,而在進行的過程中,要隨時因應不同的時間、空間、人與人之間做修正調整,藉著團隊一次次的討論,學習傾聽包容,接納別人的意見、也藉由一次次未知的嘗試,從錯誤中吸取經驗,完成大家共同設定的目標。
從探索教育中,學習到如何縮小自己,成就別人,期待下次的課程。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
yfyang



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-30

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周五 3月 31, 2017 8:29 pm

因為師姊大力推荐的因緣,一早抱著興奮與好奇參加了期待已久的探索教育課程。
   對我來說,每個遊戲都很具挑戰性、新鮮好玩及吸引力,讓人不自主地全然投入參與其中,欲罷不能。赤子之心、獅子的勇猛心在每個學員身上展露無遺,當然如果沒有時間限制,我相信必能看到駱駝耐力的展現喔!
   過程中印象較為深刻的是松鼠運松果,透過遊戲挑戰了自以為的不可能,原以為其中的兩個松果是〝來亂的〞,不可能運送成功,但透過訓練員的提示:怎麼樣讓它可以滾動?團隊學員又重新討論,一次又一次,從允許犯錯,討論方法,不斷嘗試中終於嚐到松果的甜美。我們的生命歷程中,往往面對許多人事的挑戰,但是否一開始就自我設限,而提前放棄?或者願意給自己或身邊的人機會?
   探索生命,發揮良能,自覺覺他,期待下一次碰撞的火花。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
戴郁芳



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-27

發表主題: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區--戴郁芳   周五 3月 31, 2017 8:44 pm

掬飲一口學習之泉的甘美

 

自小嬰兒呱呱落地開始,就一直在探索這個世界,如今的我已經站在世界舞台上數十載,探索再探索,對很多事情經歷過、歷練過,自覺看事情能有正確的理解,但直至今日我上了人文探索課程,才發現有些事情不如表面的簡單,任何的事件都有多面向的看法,援引當日參與探索遊戲之一、二說明之:

 

去年參加國中營擔任隊輔時,曾經與學員一起參與過「好運的名字」這個探索遊戲,當下的感受只是覺得它是「一個相見歡的遊戲」「讓陌生的彼此介紹自己的破冰遊戲」,但經過再次的體驗卻有截然不同的感受

 

原來,如此小小的、簡單的遊戲卻深藏含義,從一開始的輕忽、草率,到過程中隊友們多次討論及反覆練習,使得團隊的默契更足,完成任務的時間一次比一次快速,且因為有專業訓練員在旁引導,更探索出從「遊戲中學法」「法需從恭敬中求」,並從探索中得成功經驗,獲得殊勝的了解,是謂「勝解」

 

這樣的勝解,又豈能只用「一個相見歡的破冰遊戲」可以比擬?

 

另一印象深刻的探索遊戲為「松鼠運松果」,活動中每位隊友化身為松鼠,在面對不同資糧時,大家集思廣益想出不同的搬運方法,不畏艱難一同完成共同的目標,將松果在最短的時間內運送完成。如同我們現實生活中,每個人都有其存在的價值,只要將每個人擺在正確的位置上,彼此之間齊心發揮專長,不怕困難挫折的努力為目標前進。

 

當天在活動中,由始至終,隊友之間都有著堅持到最後的期許,用心在當下,成為一個「共好的團隊」,就算面對了困難也能想出不同的對應方法克服,也因著大家的用心,我們拿下了最快搬運完全部松果的小松鼠團隊,內心的快樂及成就感真是不可言諭,且更深刻的體會到探索課程其真諦。

 

又一次的勝解,怎不令人法喜充滿,人生之路精進向前?

 

靜思語云:

『簡單的道理,聽了受用、精進,這就是妙法!』

 

慈濟人文探索教育課程是一個修行的課程,也是人與人之間修練的課程,我很感恩有這個機會能學習到這些自覺覺他的法寶,感恩當天陪伴我們學習的訓練員師兄姐,尤其是用心努力引導我們的天生師兄,讓我們從自我察覺、自省到團結精神的發揮,感受到心靈的轉換,內心經過了法水的洗滌,就如掬飲一口學習之泉的甘美,生命因此變得更豐富而美好。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
~益瑄~



文章總數 : 1
來自 : 苗栗/桃園
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-27

發表主題: 2017-3-26 探索課後心得收穫   周六 4月 01, 2017 5:21 pm

操在心之所向,自己有完全的自主權 找一個合乎我心中的志向
在兒童班慈少班懵懵懂懂聽了幾位師姑師姊家人的分享說著這門探索課程一定要來學習真的要有慧根,還要會跟對人,感恩百合師姊的邀約今年能讓我有機會進來探索教育課程學習經驗長智慧在探索遊戲及活動體驗中深入探討佛法思索教育的奧妙
破冰遊戲讓我印象最深刻是:最美的面孔就是面帶微笑微笑是世界共通的發言愛的表現要祝福別人也要祝福自己其實愛是給自己的因為愛心就是自己的心彼此感恩,縮小自己放大心胸,自然快樂自如
馬戲團整個過程中手的傳送身體的移動當決定一個態度時要越做越放鬆更緊繃的狀態幾乎不知道怎麼反應 傳遞組員喊出名字一直維持不要掉下來要警覺注意力集中眼神互看默契是最重要的在教育志業怎麼找出自己的興趣培養自我學習的能力不斷進步學習從無到有的經驗累積,再加上努力"變"不斷精進進步 我要開啟學佛之門第一步要有求知的意願省思不要橡鸚鵡般呆板背誦無法融會貫通或沒有能力應用所學我認清學習的目的是什麼來慈濟探索這一點我做出很多明智的行動
星際之門遊戲=危險之旅在空間?時間?時空?若沒有遇到困難就不能激發潛力很感恩天生師兄引導我們手牽手不放手,團隊以虔誠的心與人互動我們手上握的這扇門空間並非固定不動的要協力讓組員不能碰觸到身體然後穿過好不容易呀!在不受我們控制的時間還計算分秒流逝N次失敗中體悟經驗組員本能啟發寬容柔和互相勉勵不急躁慢慢來身手放軟而且一定要有信心在遊戲中思考凡事持戒守規的完成任務我學習到要把握善用時間做好事對人不要計較比較時間要計較不空過
我的任務來了 做中學 學中覺
學習
勇敢無懼 應變能力~
步步踏實 穩穩行走~
對別人寬容 對自己戒慎~
恆持真誠善心~
互相鼓勵 互相喝采~
每一次相與共事共識都能開心歡喜


                     
回頂端 向下
檢視會員個人資料
闕麗菁
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 20
來自 : 中壢
威望 : 14
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周六 4月 01, 2017 6:41 pm

20170326桃園初階探索教育觀察員心得
      第一次承擔小組長,內心有些忐忑不安,一切都還在狀況外,不知自己能做什麼?角色的轉換讓我有些不適應,但除了感恩還是感恩。感恩大家盡所能的付出與學習。
     看到這麼多熟悉的課程,學員們在體驗時其實我的內心也躍躍欲試,但我必需把我的心安住,因自己現在的角色是觀察員,不宜透露也不宜代組員做心得回饋。默默的在外圈看訓練員如何帶領學員開啟探索之門。
    在旁當觀察員也是一種學習,今年的學員真的很優,發現學員們很快的就進入狀況且玩得很盡興。而訓練員每個無不使出全力的帶領,相信訓練員們無不在事前做足了功課,看他們在帶學員回饋時,有條不紊的引導學員直達問題的核心,讓學員們自省自覺,找出解決的方案。是我要努力學習的方向。
   學員們在體驗松鼠運松果時,我觀察的這一組好不容易接到了五個松果,但卻一不小心全打翻了,没經驗及没智慧的我,看他們歷經千辛萬苦好不容易才接到五個松果,便起了惻隱之心,又把松果放回盒內!驗證了  上人的靜思語『慈悲也要有智慧』。麗菁懺悔,學然後知不足。
                                              闕麗菁   感恩合十
                                                                   
回頂端 向下
檢視會員個人資料
maydan
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 21
威望 : 9
注冊日期 : 2015-05-28

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周六 4月 01, 2017 7:46 pm

0326探索心得
我今天是以觀察員的角度來参與所有的遊戲!從報到,旁觀遊戲、場佈都很有收穫。
每位訓練員輕鬆幽默有趣的帶出遊戲,遊戲規則口條清楚,觀察敏銳,反應靈敏,節奏時間要抓緊,真的很佩服!所以事前都要做足功課。
投入遊戲與在外觀察很不同,親身投入遊戲,情緒會隨遊戲起伏,旁觀則可觀察到每個人的反應,方式,個性,習氣,,,;訓練員很重要,從遊戲規則互動,犯規的處理,到Debriefing引導,隊員會隨著訓練員而深入遊戲,看到自己及別人 ,彼此經由互動討論得到養分。

我問宗賢師兄,Debriefing不帶筆記,我個人記不住,要不要請學員帶筆記?宗賢師兄告訴我說,不記才能活在當下,專注深刻,才真正的理解體悟,學得到帶淂走!
另外我請教宗賢師兄在Debriefing是否遊戲的主軸要引導,師兄回答:莫教導,且催化!順著隊員的情境來引導!
松鼠運松果,成員不同激發出的智慧火花都不同,每個人的定力功能不同,如何知人善任勇於承擔樂於配合,重要是如何溝通分配,每個人都非常重要,從旁看到各組的分工協力,海狸築水壩,已玩過兩次
,這次在外圍觀察更有趣,成功組是能互相提醒,大家集思廣益,全力以赴,蒐集資料溝通分工,每個人做好自己的本分,成共好的團隊;
相對的無法有好成績的組,沒能觀察出五次取最好成績的用意,急躁犯錯反而增加秒數;人生六個結:兩人一組,一者眼盲能說話,一者喑啞能看見,要合作解開六個結,要能定心專注,找到解結的方法,兩人合為一體要有信任與默契!之前自己玩時就是很執著在不能握筆!宗賢師兄的引導著重在,不看自己所沒有的,身體的殘缺不代表會是你的障礙,而映月媽分享時覺得遊戲的設計主軸:結是自己打上的,解開六個結,繩的本質仍是繩,就如我們的真如本性,結就是我們自己加上的煩惱,所以遊戲都有很多面相,引導的方向很重要!
場佈:
好玩的名字、馬戲團,圈滾圈,星際之旅分三組,快捷兔圍一大圈
松鼠運松果,由原來的三組再拆為6組,兩張椅子相對拉開約50cm為山谷。
海狸築水壩,執行區貼接好線的兩頭,再拉貼出長方形,寬度以兩人伸手不碰觸為準。與執行區前貼一起始線是預備區,201教室外是討論區。
真佩服高老師設計的這些探索遊戲真的好有趣,不管你是參與者或是旁觀者只要你用心投入,都能獲得很多體悟!訓練員要能帶出深度廣度,要多聞法多看多做多下功夫,更要多用心!
感恩所有探索團隊的老師及學員,讓我轉換角色學習很多,感恩!
桃園區 美丹(慮映)感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈為
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 41
威望 : 14
注冊日期 : 2013-10-30

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周日 4月 02, 2017 9:39 pm

從開始承擔報名窗口的忐忑,到超額招生的喜悅,好感恩新血輪的加入,對探索的肯定,讓我有再次學習的機會!感恩資深訓練員願意自費自假無私付出,感恩進階菩薩勇於承擔協助活動中各項事務,感恩生活香積菩薩情義相挺,有大家真好!無限感恩!
這期有很棒的因緣!感恩朗師父參與課程,為我們解析不少儀軌及佛法疑惑!
在課程中看到訓練員很自然的將全方位價值契約,自發性挑戰,學習目標融入活動中,順著團隊流走,抓到魚再加以引導,讓整個團隊很快進入規範期,績效期,真是讚嘆!期許自己精進學習,也能如法帶領!
看到學員們認真參與活動,用心體會,相信在未來課程中,菩薩們必能收穫滿滿,祝福大家悠遊探索海,廣納福慧糧,勤施智慧法,普渡眾生心!
百合 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
袁慧鈴



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-04-01

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周日 4月 02, 2017 10:10 pm

對探索教育課程,好奇又很期待。因為可以從遊戲中,啟發自己的潛能。而且遊戲也不只是玩,寓教於樂讓課程更有意義。
每個遊戲都有不同的收穫,尤其是「海狸修水壩」。因為剛開始也沒有心理準備,連什麼遊戲也不知道,只知道有五次的機會,挑最好的三次。第一次衝過去水壩的四周,大家專心一致的數著每個數,當有人不知道數字正在眼前時,
就有人會往那方向呼喚,但第一次總是不熟練,所以並不理想。
回來後大家開始認真的討論,如何讓速度更快,是不是由一個人專心喊數字,其他的人照顧自己身邊的號碼,第二次,比上次快了一些。
接下來一次比一次都好,所以當然認為第五次會更好。我們充滿信心地出發,在喊到11時被提醒沒摸到牌,此時大家都慌了,因為勢必時間要拖長了,但還好回過神來,繼續下去,最後在30時又發生相同的事件,不過大家還是努力地完成了。
遊戲中當遇到團隊出現錯誤,大家各自有甚麼心情,這樣的遊戲,也在引導我們如何正向去看待每件事。尤其團隊的表現,並非個人的競賽,所以要讓每個人都發揮自己的能力,才是更重要的課題。
桃園區 慧鈴感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
天生
金剛勇猛心
金剛勇猛心
avatar

文章總數 : 167
年齡 : 42
威望 : 72
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周日 4月 02, 2017 10:54 pm

好運的名子與馬戲團,了解到夥伴們是把握因緣,有人是前期因故再接再歷,有人是委員慈誠營受感動及參與慈少、兒童班的接觸下,更有來自汐止的夥伴,因著前年的體驗,紛紛踴躍來報名參加。著實令人感動。

以學習績效來看,第三組表現的非常的優異,很有企圖心,團隊的合作能力很強,每位勇於帶領的都會受到夥伴們的共同完成。
以松鼠運松果來說,他們從原來的7,8顆,直接設定目標為10顆。到最後都完成10顆的目標實在優異。
海貍修水壩他們在第四次為32秒最優異的成績。也是三組中最好的一組。

於承擔過程中,有著夥伴的鼓舞,著實心裡踏實著許多。夥伴們詳實紀錄他們所見,並提供養分,更是鼓勵自身接受並繼續改進的動力。

感恩有你們真好。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 57
威望 : 28
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 4月 04, 2017 8:04 pm

今年的學員真的很優秀,很多人都是把握因緣來參與,看到三組的學員,很快地都能進入狀況,也都玩得非常高興。
  馬戲團-需要強調相對位置不變,傳遞順序不變,說明規則時要強調,球最後是回傳到最後一位師姐的手上,而不是訓練員身上。
 星際之門-學員在遊戲中討論時,要強調大家現在是在一個無重力的太空地方,手一鬆開,夥伴就會被漂走。
  快捷兔-要強調三人是同一體,你是中間最重要的人,所以你有責任教會你左右的人,會比千錯萬錯都是中間的錯更好一些,要懺悔的是上一次,我帶的時候就是說千錯萬錯都是中間的錯,感恩映月媽的提醒。
  松鼠運松果-要讓學員進到自己的場地後,才開始講遊戲規則,可以請一組學員六個人示範,要注意環境的說明,場佈如果有問題,要聽當天主導的訓練員。
 感恩有桃園新班的夥伴加入,才讓我有機會看到自己不足的地方,感恩感恩無限感恩。
 桃園區慈少班黃玉嬌 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
謝幸



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 4月 04, 2017 11:09 pm

接觸探索教育已經是我第三年也是第三次上課,每每接觸一次,悠遊探索教育課程中,又有另類思考模式。透過遊戲一玩再玩到最後的省思,觀察員的話語讓我們對遊戲又有更不一樣的感悟。回歸到內心深處,觸動自覺來成長自己的慧命。
緊跟著上人的腳步,上求佛道下化眾生,成長自己的慧根也要會跟上人的法,承擔如來責任發揮生命的良能增長慧命。
※馬戲團
1.剛開始我們的動作生疏運用眼神示意與叫對方的名字,正確姿勢傳遞布偶。
每位學員在姿態高低做個調整,讓布偶在空中交錯中避免碰撞、掉落影響時間。
2.能在短暫時間傳遞十個大小不一樣的布偶,整組從43秒進步到23秒。
感恩每一回合學員不斷有人提供意見來做修正協調,大家的目標一致,願意縮小自己接受別人的意見,讓整個團隊屢創佳績。
※星際之門是個高難度的探索,戴著隔離手套要身體不能碰到任意門穿梭過去,要讓整個團隊安然無恙回到地球,除了觀察夥伴之外,自己身形的一舉一動皆要步步為營不能碰觸,讓我學習除了端正自己的行為戒慎虔誠之外還要時時關照別人,我們處在地球村,不是自己好而已還要每個人都好,才能在地球上安居樂業。
※松鼠運松果
我們共同的目標是把10顆球運送到山谷另一端
a.當發球者先把球分類,把簡單的球形放前面,困難的球形放在後面。
b.四位拉繩者力氣要用力拉緊分秒不能鬆懈,發球者需專注心定不能慌,收球者球到目的地不能散心否則會漏接。
c.我們依據不同的球形(承擔的力量)做線寬與高度的調整。
學習:當目標確認有任務時,每個人都要縮小自己,堅守自己的本分,發揮奈米的良能,才能讓整個團隊,在動盪不安的環境下,凝聚小愛成大愛完成使命。
※海狸修水壩
第一次,我們針對地形規劃沙盤推演,再依個人路線的遠近,在未出發前有微調定位點,在執行上因過度熱心與夥伴同時拍打同一張被扣分數,別人的號碼不能任意幫忙要因地制宜配合,不能太急也不能太慢,否則會影響到耳朵、眼睛、手的協調運用。
我的學習:                              
a.做事情有一定規律要不疾不徐才不會出差錯。
b.團隊的溝通默契非常重要,當每位同伴盡心盡力時,對外就應該鼓勵對內(自己)要時時警惕。
c.當任務來了,對未知的任務先觀察再準備,實際的做一次,再檢討改善,改善應變的能力之外更要勇敢配合。

距離上課已經一個星期多了,正逢清明假期的夜晚才能把心靜下來寫探索心得,每寫一個心得內心的觸動與震撼,對上人的法語有更多的"感悟"淚水油然而生。
汐止區親子成長班謝幸  感恩合十 Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
回頂端 向下
檢視會員個人資料
韓玉柑



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-26

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 4月 04, 2017 11:10 pm

聽師姊們說探索教育課程很棒,今天終於參加了第一次的課程,沒想到課程的講師很多都是從中南部上來為我們上課的師兄姊,真的很感恩,覺得自己很幸運!
   我們第一小隊共12位學員,共同體驗了馬戲團、星際之門、松鼠運松果、海狸修水壩,解開人生六個結等五個遊戲。印象最深刻的就是「圈滾圈&星際之門」的活動規則之一,就是「不能碰觸到身體」,若是被觀察員發現就要重來,遊戲結束後師姊帶領討論,詢問大家是否真的都沒有碰到呼拉圈?捫心自問其實真的有些許碰到,只是沒被發現而已,這就呈現出誠實面對自己的錯誤的重要性,也顯示出「守戒」的重要性,如:遵守交通規則,是每個人都要遵守的規則,為了保護自己,也保護他人,每個人都必須遵守這樣的規定,小小的遊戲,蘊含著重要的哲理!
   我們每個成員,為了完成每個遊戲並達成共同的目標,透過不斷的討論與修正,過程中大家合心協力,互相配合、互相提醒、善解、包容,整個過程回想起來,非常感人,都是相當不錯的體驗!而雖然是遊戲,其實重點在於遊戲結束後師兄姊的引導討論,每位學員自遊戲中各有不同的體悟,如此的分享,讓我在待人處事,有更深一層的察覺!也期許自己在未來的幾次課程中,會有更不同以往的收穫!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王麗惠



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-27

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 4月 04, 2017 11:29 pm

探索教育一直是我想上和了解的課程,感恩高老師、映月媽和團隊夥伴的帶領付出,讓汐止兒童、親子班有幸學習探索課程。
因是工作人員,未能全程參與活動課程,感恩這次培訓員的開課,讓我有機會再次接觸探索,在活動中印象深刻的是~

1.星際之門-算是活動中較困難的,感恩天生師兄的引導和組員間的討論共識,在幾次闖關失敗後過關了。在遊戲中我覺得凡事不要抱持僥倖的心  
 理,要落實持戒守規。

2.松鼠運松果-我們第1次9顆,第2次目標是10顆,雖其中有一顆球形狀有點難運送,後經夥伴的腦力激盪完成了。”球”如同每個人的習性,領導
 者要考量他們的優、缺點,各司其職,善加分配。

3.海狸修水壩-明確的分工,夥伴間的相互鼓舞很重要,遇到不同的變化球,要歡喜接受,先觀察再做規劃調整,做中學,學中覺來完成目標。

    期許自己,也能編織一段有回應、有自省、有感覺的探索故事。

汐止親子班王麗惠感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李雪蜂



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2017-04-06

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周四 4月 06, 2017 9:33 pm

雖然3/26日,因家裡長輩有事要我處理,因而錯過了第一次課,也錯過了認識同學的機會。但是當我看到課程中有“海貍修水壩”的活動,讓我想起,去年上培訓課程時,也有上探索課,也有“海狸修水壩”的活動體驗,在活動中大家都是小海狸,一看到哪裡需要就立刻補位盡力去做,秉持著分秒不空過,盡力去補位,步步踏實做的精神,和家人們共同玩成修水壩的修建,在團體中,若人人能及時補位,配合團隊,團隊就能及時圓滿任務,完成使命,更能廣結善緣,也能讓更多人一起來做好事。
“松鼠運松果”我也有印象,體驗的心得是,人人要修正自己,傾聽別人的健議,修正自己,縮小自己,配合別人,盡力去做,讓團隊運作更順暢,圓滿任務。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蔡敏芳



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-04-03

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周四 4月 06, 2017 10:02 pm

人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程(初階)
日期:2017年3月26日
地點:      桃園靜思堂
姓名:蔡敏芳
心得分享:
參加探索教育課程,周遭的慈少夥伴強力推薦,這是個非常棒的課程,自己本身是補習班美語老師,經常採用遊戲教學,也許可以運用在教學上,帶著學習的心情來參加,上了探索教育課程後,讓我有生以來感受到原來上課學習可以這麼輕鬆、開心,不需要拿教科書,不用做筆記,只要人到了就好了,上了一整天的課,沒有腰酸背痛,沒有打瞌睡,反而從開始到下課都是精神充沛,傳統的教學,都是老師在台上淘淘不絕的講課,學生在台下聽課,勤做筆記,坐了一整天難免會腰酸背痛,偶而會忍不住的打瞌睡了,雖然遊戲中學習,但由於心情開心快樂的學習,收穫反而比傳統教學更多很多,下次還想再來玩,學習意願變高,由被動學習便主動學習,效果更加倍。如果我的教學也能讓學生有這樣的感覺,那我的教學功力將會更上一層樓,要跟探索教育的老師多多學習。
課程中讓我印象深刻的有以下:
遊戲一:馬戲團  
布娃娃觸感柔軟,就算不小心被打到也不會受傷,無論大人小孩都喜歡,這個遊戲當作課程的開始,非常的好,簡單的自我介紹,例如:我是來自雲林愛游泳的阿賢…再來記住剛才我是丟給誰的,兩人眼神要注意對方才能丟的準,反覆練習挑戰速度,經過阿賢老師的引導,大家不自覺的從陌生到有點熟悉到有默契,大家共識我們是同一個team.Feel like a team.Think like a team.Work like a team.
遊戲二:圈滾圈&星際之門
兩個人拿一個圈圈,必須要所有的人都不碰到圈圈,如果有人不小心碰到了,所有的人必須要再從重來,除了自己要做好,不要因為自己的不用心而讓團體重新再來外,還要協助團體夥伴一起完成任務,一個team需要有人當leader,其他人要配合leader,但如果大家都只想當配合的人怎麼辦,妳有沒有勇氣自願承擔,也要做好心理建設,遇到有人和我有不同意見,該如何調適自己的心情和壓力?靜思語:要克服難不要被難克服;不是沒辦法是還沒有想到辦法。
遊戲三:松鼠運松果
萬物皆有靈性,我們要學習松鼠有未雨綢繆的精神,傳送松果的過程中因為松果大小形狀不同,所以要隨時調整繩子的寬度和斜度,訓練員引導我們去思考,每個人都在團體中都是很重要,團體的美,來自個人的美,我學到了人生中總是會面臨一些挫折,人我是非,我們也要隨時調整自己,修正自己。
一個好的課程,如果讓人想要下次還想來,就是一個成功的課程,人文探索的工作團隊,你們真的很棒,我下次還想再來喔!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李明契



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-20

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周五 4月 07, 2017 5:50 pm

2017年3月26日桃園探索教育初階
感恩能再次來上探索教育課程.去年上探索教育課程.因身體不適第一堂課就缺席.很遺憾!這次卻跟醫院志工撞期.因著要圓滿探索教育課程.醫院志工只好請假一天嘍!
在相見歡好運的名字開始.接著馬戲團.圈滾圈星際之門.提振精神快捷兔.松鼠運松果.及海狸修水壩…
在星際之門中.我與夥伴拿星際之門的任務.必須所有的人都不能碰到圈圈.若有人不小心碰到了.就必須從來.除了自己要用心做好之外.還要協助團體中每一位夥伴一起完成任務.在幾次的闖關失敗.此時唯有理性冷靜有勇氣找出解決方法.不斷修正錯誤才能助團隊度過難關.也從遊戲中學習.在團體中要達成大家共同的目標.每一位夥伴都要用心在當下.團體之美來至於個體的美.才能成為一個共好的團隊.才能自利利他.就算面對困難.也能想出不同的方法克服.而達成目標.
在遊戲的過程中亦要隨時因應不同的時間.空間.人與人之間.做修正調整.藉著團隊ㄧ次次的溝通討論.學習傾聽.包容接納別人的意見.也藉由一次次未知的嘗試.從錯誤中吸取經驗.完成大家共同設定的目標
慈濟人文探索教育是一個修行的課程.我很感恩藉由遊戲當中.學習到自覺覺他的法寶.,感恩探索團隊的高老師.映月媽.及訓練員師兄姐.尤其是用心努力帶領我們的靜怡師姐.讓我們從自我察覺自省到團結精神的發揮.感受到心靈的轉換.內心經過法水的洗滌.生命因此變得更豐富而美好.也期許自己在未來的幾次課程中.會有更多收穫!
末學玉英感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
呂惠雯



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-27

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周二 4月 18, 2017 9:51 pm

2017、03、26探索課程初階班
一開始相見歡好運的名字,用簡單的傳遞讓大家互相認識再經過馬戲團互動彼此更加熟悉,也建立彼此默契了、星際之門、松鼠運松果、海貍修水壩、解開人生六個結,透過一連串遊戲中,我體會到團隊相互協助合作溝通協調鼓勵是很重要的,每一個角色都缺一不可,而每個遊戲就像生活中的關卡,面對問題不逃避,解決問題結果如何不重要、重要的是過程中的學習和領悟、活動中大家卯足了勁向前衝好像回到兒時天真無邪、活潑可愛的童年、大家掌聲笑聲和成功的歡呼聲不斷、如此輕鬆自在「心寬念純」真的很期待下次的課程到來喔。
感恩有這個因緣能參加探索課程更感恩老師和訓練員用心策劃指導及詳細解說和分享、讓我整天的課程下來都有滿滿的感動和收穫,有你們真好,幸福了感恩!
第三組
學員:呂惠雯感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
游舒伃



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-27

發表主題: 回復: 2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區   周五 4月 21, 2017 4:27 pm

2017/03/26 探索課程初階班
在整天的遊戲過程中,每個遊戲都帶給我不同的省思!
馬戲團:
  專注眼前,專注於一件事是非常重要的。
圈滾圈 & 星際之門:
  一開始老師並未給大家討論時間,並告知手絶對不能放開,但在遊戲過程中學員們不知不覺就放手,雖然老師一直提醒,但大家還是一直忘記。在遊戲結束後的討論過程中,帶給我極大的震撼,忘了要一直手牽手,以為只是個遊戲,過關就好了,殊不知在無形中也代表了對生命的不尊重,現實生活中生命是如此的脆弱,一但輕忽生命就會逝去。在遊戲過程中,學會能屈能伸,身段要柔軟,縮小自己並勇於嘗試,要多傾聽別人的意見及觀察別人練習的過程,降低失誤的機率,增加成功的機會。
松鼠運松果:
  不同的球代表不同的困難:要克服難,不要被難克服了。任何角色都是重要的,缺一不可,不要小看自己,人有無限可能。
海狸修水壩:
  事情一發生,先傾聽-觀察-再規劃,做中學,學中覺。有些事情不能只要求速度,安全才是最重要的。有些事情看似成功了,少了警覺心,未堅持到最後終將失敗,要時時反觀自省,凡事要戒慎虔誠。

好玩的課程,卻有很深的涵意,感恩老師和訓練員的用心,讓自己收穫滿滿,感恩!
第三組
學員:游舒感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017/03/26桃園探索初階課程心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: