首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170318 - 要讀來世書

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18184
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170318 - 要讀來世書   周四 3月 23, 2017 8:42 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 86
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周五 1月 05, 2018 6:23 pm

【證嚴法師菩提心要】20170318 - 要讀來世書

【旁白】
造紙術和印刷術的發明及改良,讓知識得以快速傳播,民智大開,人類文明大幅躍進,如今21世紀,網路和電子閱讀載具盛行,影響之大卻讓紙本書榮景不再。

【對話片段】
全面3.5折。現場的圖書,全部依照定價的3.5折。

【大愛新聞資料畫面重南書街促進會理事長沈榮裕訪述】
我在這邊經營了三十多年了,重慶南路從一百多家,現在剩下十多家。

【旁白】
教育部公布的各級學校圖書借閱狀況,也反映了閱讀形態的改變。

【大愛新聞資料畫面教育部統計處長蔡美娜訪述】
我們也發現到這個借閱的現象,出現一個滿有趣的,就是小學生的借閱頻率比大學生來得高很多,但是在電子書的借閱冊數,卻是增加了1.3倍。

【旁白】
二千多年來,人類累積的智慧資產,只消指尖一點就能躍然眼前,不分老少,人人都難以自絕於這股潮流之外。

【證嚴上人開示】2016.1.16桃園歲末祝福
一本電子書拿著,他就可以這樣整間房子的書房,都能搬出去外面,舊法新知,這就是很不簡單。你看,我們不要認老,師父就說,到這個年齡來,我們應該要學了,老人要用腦筋,要腦力激盪才不會老了退化掉,就要這樣,我們才會常常很聰明,我們要讀來世書,後世來時可能沒有紙本的書了,可能來世都是電子書。

**********

「要讀來世書」

【旁白】
畫面中,學生正使用平板電腦解數學,2016年臺北市教育局,在17所學校試辦無紙e化教學,學生不論考試、交作業,從課前預習到課後複習,一切都在網路上完成,老師也能掌握學生的狀況。

【對話片段】
不會浪費紙,很方便啊。
可以讓大家很快速的學習。
就是比較方便,就是連線得比較快。

【大愛新聞資料畫面南湖國小校長蕭福生訪述】
我可以事先派作業給孩子,他可以課前的預習,預習之後發覺學生,有一些學生不會的,那我們就在課堂中,就做一個檢討練習,然後再做測驗發覺他不會,那我們就派作業做補救教學。

【旁白】
老師教學,學生研讀的,未來可能不再是紙本書,2016年第一屆電子書設計大賽,得獎作品中,可見到電子書影音豐富,具有互動性的特點,例如結合導航功能的旅遊書,就獲得了評審的青睞。

【大愛新聞資料畫面得獎者曾偉婷訪述】
因為我們自己帶小朋友出去的時候,那個經驗都是讓人很緊張的,然後很焦慮的。

【大愛新聞資料畫面得獎者陳雅萍訪述】
然後她就跟我說,要不然你就精簡的介紹這個景點,然後特色,要注意的事項,照片、文字。

【大愛新聞資料畫面臺灣數位出版聯盟副理事長何飛鵬訪述】
如果從未來長遠趨勢來看的話,電子書一定是越來會越普遍,然後這是一個不可逆的現象。

【旁白】
為了跟上數位閱讀的腳步,創刊於1967年的慈濟月刊,於2007年3月,推出了電子版。

【證嚴上人開示】2007.10.12三重慈誠委員座談

所以現在的科學,我們要來應用,我們一定要趕快利用科學,不用白不用,師父每天也都在利用科學,我也很感恩有科學,所以我們才有辦法,今天我們的慈濟可以繞著全球,這都是科技、科學的發達。既然有,我們就要利用,說不定你們在座的會說「師父,我若是看月刊,我就已經看得很辛苦了,電腦我又不會用。」學啦,我也在學,其實我們真的稍微學一下,對學電腦有好處,其實你們家的孩子現在大部分,都是有網路比較多,所以我們可以用電腦,叫做「電子書」。電子書我覺得很好看就是在,它可以放大,可以放大,有時候我們若只看那本書,對我來說,我的眼睛現在要看這樣的字,很吃力。我若在電腦上面,我把它放大,它的字就很大了,所以閱讀比較容易,我們這本書,我們也不會這樣看過就隨便丟,收集起來的時候,久來也是沒地方放,把它丟掉,你捨得嗎?捨不得。你若是給別人,別人覺得這月刊是過期的,心裡也不大高興,我們若是能用電腦書,每個月都在。

【旁白】
電子書,解決了收藏空間有限的困擾,更能讓藏書隨身帶著走,市面上針對行動裝置所開發出的應用程式,也就是大家常說的App(行動應用程式)琳琅滿目,上人所講述的《無量義經》、《妙法蓮華經》也設計成App,並可選擇不同語言字幕觀看,時時都能薰習法香。

【對話片段】
師姊好。
你好。
在看妙蓮華嗎?
對。
跟您分享我們現在大愛臺,有出一個App,然後它是免費下載的,你只要去下載下來,它就有每一天,上人早上薰法香的內容,您可以跟著書一起看,那這樣子就是上人當年開示的內容,書是很完整的整理,這樣配著一起看會很圓滿。

【旁白】
周恩中任職於靜思人文,在北區數個靜思書軒,負責門市輔導,常可看到他和顧客分享自己閱讀上人著作的心得。

【靜思人文同仁周恩中訪述】
因為有時候我自己在讀上人的開示,或者是,不論是書或者是薰法香的時候,有時候上人,因為她博學多聞,所以有時候上人會用某一部經,或者某一位祖師大德的開示,然後上人會突然就講出來了。在薰法香的時候,那當然我們沒有讀過,所以我不知道那可能是某一部經裡面的哪一個故事,或者是哪一段祖師開示的偈文,那書的部分它會幫你整理出來,可是因為書有時候礙於版面篇幅的限制,所以它還是會稍微刪減一部分。那看上人的開示,或者是App的時候,會是最完整,上人當天的開示。所以,其實兩個是要並行的,我用App的時候,我就能跳到我要看的那一集,或上人當天的開示,那因為開示是很完整的,那在看開示的時候,就比較能多更懂,上人當初要詮釋的那個意思,那再去讀書,就能做一個兩邊的契合。我覺得既然我有這個問題,說不定師兄師姊也會有這樣的需求,所以跟大家分享。

【對話片段】
靜思出的App,那裡面也有各式上人的書籍。

【旁白】
推廣佛法,樂在其中,這和周恩中之前的工作有很大的不同。

【靜思人文同仁周恩中訪述】
我自己以前在做電視遊樂器,就是在門市銷售,跟現在在靜思書軒工作,其實有非常大的落差,那以前在做電視遊樂器的時候,可能不覺得那個有非常非常的不好,因為我覺得我也沒殺生啊。可是因為那個時候就一個因緣,回到了靜思書軒,其實當初回書軒的初發心其實很單純,就是希望能夠廣結善緣,後來自己在看上人的「衲履足跡」,或者看「人間菩提」的時候,才看到上人在講稀土這個東西,上人當年的開示其實是說,因為很多小朋友玩電視遊樂器,玩到心的那個躁動很嚴重,有的還要看醫生,因為他可能躁鬱了,上人再講到稀土這個東西,上人就說,你做這個東西,先毒害了大地,再來毒害孩子的心地,實在太划不來了。

【旁白】
3C產品中用到的稀土金屬,必須大面積開挖土地過濾得來,也是各國為了貿易利益,較勁爭取的天然資源,產品不斷推陳出新,消費者就不斷汰換,以電子廢棄物中的IC電路板為例,雖能透過業者再處理回收,仍會對環境造成傷害。

【大愛新聞資料畫面電子廢棄物再處理業者洪啟峰訪述】
將它細粉碎成細粉,細粉的過程當中,藉由這個粉碎過程當中,再提煉裡面的金跟鈀還有銀,一些貴金屬出來。

【大愛新聞資料畫面中國醫藥大學附設醫院洪東榮主任訪述】
它除了貴重金屬之外,它還有很多其它可能有毒的金屬,大家比較清楚的就是鎘、鎳、汞、鉛。

【大愛新聞資料畫面廢五金回收大盤商王先生訪述】
3C產品也好,包括小家電也好,如果說沒有回收的話,亂丟棄在土地上面的話,它一定會造成更多的污染。

**********

【證嚴上人開示】2012.6.24全球幹部研習
現在每一個人,相信你們的手中都是有一支,什麼一支啊?手機啦。每一個人都有,也許一個人有好幾個手機,還有現在的電腦,什麼iPad是嗎?我不知道。總而言之,這些東西,還有我們大愛臺,從臺灣上太空繞在全球,這種的科技包括在內,我時常自己也覺得很懺悔,雖然跟大家這麼說,我自己也要利用到了這一些科技,我才能為全球說話。所以我們要知道,這些物品是從哪裡來,挖山開礦,還要挖大地破壞,讓這樣的在提煉這個稀金屬的過程中多麼污染啊,大地是如何的傷害,破壞、毒化它,才能取得了你我現在在用的科技。
(2014.3.2委員慈誠研習)
高科技裡面,我們這時候就很無奈,科技已經那麼發達了,已經真的很無奈,雖然我心存感恩,但是很無奈,你們知道裡面錫、鎳,很多,很多東西都是挖山挖土去提煉出來的,那是要挖多大一片,才能取得一點點,你看,山河大地,這是造多少的業?現在的造業,不是一個、二個造,都是幾百、幾千、幾萬人的去造業。其實我會用的也才一臺而已,其實這種會用的這一臺,是很無奈用它,因為不要用紙,所以現在已經科技發達到這樣了,如果拿來了,我若不看,我也無法知道天下事,我要他們用紙印,這樣又是要砍樹,這都已經成就的東西,你不用它,怎麼辦呢?所以用感恩心,惜福的心,疼惜它來用它。
(2012.6.24全球幹部研習)
在這樣的大時代,我們趕快利用這個大時代的科技,可要知道我們享受科技,其實是為天地傷害很大,所以我們應該把這樣已成的科技,我們要好好運用,如何淨化人心,因為它已經毒化了大地,但是科學讓它能發揮到如人的神通變化一樣的,你可以,我在這裡,現在在國外跟你我同時精進的菩薩們,他們跟你們一樣,同時聽到師父在說話,不只是聽到,他們也看到,他們天耳通、天眼通,我是神足通啊。這種讓我們發揮了這樣的神通,我們應該要運用在這樣的法,法化為清流,繞在全球來淨化人心。所以我們既然,就是在這樣的時代,這樣的科技來傷害大地,我們應該要利用它來利益眾生。

**********

【對話片段】
桂芬師姊,你幾點要去中國信託收環保?
大概三點五十左右。
喔好,感恩你喔。
那個票,歲末祝福的票拿了嗎?你拿了沒有?
拿了,我還沒有分完。
今天會帶歲末祝福的票去邀請他們。
好,我剛好去邀請他們一下。

【旁白】
80歲的慈濟志工林麗香,撥出視訊通話聯絡吳桂芬資源回收,與一般長者不同,林麗香對於使用科技產品,沒有畏懼感。

【慈濟志工林麗香訪述】
我很好奇,拿到就一直按啊。按到我喜歡的我就很高興,我就記起來,新的東西我都很喜歡,從小我就很好奇啊。就拿到電子書的時候,剛開始我很煩惱,說那個捐款簿不能用,我就開始煩惱,就開始學,沒有辦法,我一直摸,一直摸出可以怎麼做這樣,很喜歡,就在那邊拼命摸,亂摸亂按,有時候按到當機,桂芬師姊就幫我解決。

【對話片段】
沒關係,來,返回。
返回。
然後你就看捐款管理。
捐款管理。
這裡。
你看現在已經12月對不對?然後就一項一項,你就看這個,點這個。
這是第一頁了,往後頁。
再返回。
一項一項,看這個。沒錯,對不對?
沒錯,就下一頁。後頁,一個一個。

【慈濟志工林麗香訪述】
桂芬師姊,她都是我的老師。她什麼,我不會,我問她,絕對會。電話打去了,她就跟我講。她天天到我家,我家做環保,四點,她要到中國信託,她都捨不得我年紀這麼大,她跑去幫我拖回來這樣,每天四點多,準時會到。我不會的我都問她,什麼都問她,都絕對解決,她很厲害,她曾經是我們的組長,我是培訓的時候,她帶我的,所以我就跟她很親,像自己的妹妹還是這樣很親。

【旁白】
林麗香的有心,吳桂芬的耐心,讓彼此可以教學相長。

【慈濟志工吳桂芬訪述】
這個也是我自己自我的學習,互相勉勵,這是非常好的,因為有時候,尤其出一點狀況我自己不會,我也會請教別人這樣子,請教其他的師姊。所以麗香師姊這部分,她是很想要把它學好,可是每個月,她是聽上人的法,比較大部分是以電子書為主,那在我們的功德款部分,就是一個月一次,比較少用,所以一個月一次,那我也是幾乎每天都跟她在一起,那我自己也是自我成長。

【旁白】
會員捐款資料管理,是靜思電子書內建功能之一,立意是為了徵信,還有保護捐款人個資。

【對話片段】
現在我要勸募本,勸募本先弄上去。
你要下載啊,先下載,要先找網路傳輸。
網路傳輸。
先下載。好,這邊卡片密碼。對,這點下去。點這邊,點這裡。
這裡啊?
對。

【證嚴上人開示】2014.2.22專案研習座談
因為現在我們政府已經開始推動,而且很嚴格的開始有「個資法」,我們若將個資寫在簿子上,萬一那本簿子丟掉了,我們是沒完沒了。這是現在的趨勢,我們慈濟人要當人間的菩薩,所以我們要跟得上時代,一本書,這麼輕輕薄薄的東西,我們能夠隨身帶著,有多少能增加我們的智慧、常識,我們跟得上時代,不要讓人說你是老人LKK(老叩叩),我們也是不要讓人K,我也有在用電子書,我也會說PowerPoint(簡報),幫我把PowerPoint(簡報),你看,都會有。我們要跟得上時代,我們要和人家結好緣。

【旁白】
因應時代,上人總是不斷學習新知,在靜思電子書研發初期,上人就提出許多建議,並且親自試用,給予意見,希望讓功能更臻完備。

【對話片段】
如果比如說上人要開會,然後她希望開會的同仁,就把檔案直接放在電子書讓她閱讀。
可是我們。

【靜思精舍德晴師父訪述】
我們現在用的就是連線,你一定要靠電腦把檔案拉到電子書,可是我們希望以後不要這樣做,以後就是,我把它東西放在某一個我們的資料,是主機裡面,所以上人要看的時候,開會開始就會去找要給她看的資料,然後按一下,它就下載。

【慈濟基金會數資中心楊季容訪述】
我們的韌體其實一直在改良,因為每一次改完之後,都要做一次重複確認,因為我們裡面要求的功能還滿多,所以還滿複雜的。

【旁白】
靜思電子書功能雖多,但最重要的它還是一本書。

【慈濟志工林麗香訪述】
由是依空而住之大千世界,亦畢竟空,即一切有為諸法的體性,畢竟空寂,是故證第一義空之名相如來,為眾說法亦常住於空。

【旁白】
林麗香平時不看電視,閒暇時刻,她會用電子書複習上人講述的「靜思妙蓮華」。

【證嚴上人開示】2016.3.16新竹志工座談
電子書,老人家他也要學,有心學,不怕不會,這輩子就要學了,因為我們來世,可能沒有什麼紙張可以印字,可能再下一輩子,我們再來的時候,我們都要用上了電子類的文字。電子書也好,或者是平板也好,因為電子書也是電子紙,如白紙印黑字一樣,它的好處就是,你要大字、小字都可以,適應你的眼睛可以看得到的,而且薄薄的一片,各位菩薩們,我們要用,也許你們都認為說,那好像很俗氣,電子書很俗氣,看來也不漂亮,但是它很實用,不只是實用,它總是能淨化人心的,沒有污染人心的訊息,給的都是乾淨無染的法在裡面,很安全的,這種在給予我們的,所以聽到老菩薩這麼用心在用電子書,我真的也是很感動。

【旁白】
不方便閱讀的時候,電子書還有語音功能。

【慈濟志工林麗香訪述】
做環保的時候我就擺在旁邊,點喇叭的上面點一下,就有女生講的,她講到結尾的時候就停住了,再翻過來繼續唸這樣,聲音怪怪的就覺得很好玩。

【旁白】
不論去哪裡,林麗香的靜思電子書都不離身。

【對話片段】
都帶到高雄去。
對啊,她到高雄去也是,也是隨身攜帶這個上人的法,這是行動藏經閣。

【證嚴上人開示】2014.6.21彰化慈濟人聯誼
從前師父講《地藏經》、《藥師經》,我們從前資深的委員,都是靠那個小小的放錄音機,走到哪裡,帶到哪裡,讓我們的會員聽,我們現在就用電子書,不只是能聽,我們還可以看,不只是一卷的錄音帶,它很多卷,這裡面有千多本的書,將我們的舊法新知都存在裡面,還有每天新聞的更新,同樣電子書可以再複聽,這很好。師父會常常說,今天又是幾月幾日,今天幾年前的今天,天下發生什麼事情,慈濟人是如何去投入,這種的這個「歷史上的今天」也很好,都在電子書裡面,要學要如何看法,選擇舊法新知,或者是要聽師父說話,或者是要看天下事等等,資料是很充足,這本書應該就像我們帶一間大書房,這可以帶著四處走。

【旁白】
林麗香求知若渴,是因為求學階段,她必須分擔家中經濟,因此讀書的幸福,她很能體會。

【慈濟志工林麗香訪述】
因為我爸爸是公務人員,他鐵路局的公務人員,他賺得也不多,小孩子又多,有些事都要靠自己,我們就在菜市場擺書攤,我自己擺書攤,給人家借書去或者賣書這樣子。後來我想一想我再去考,高雄女中那個時候是用考的,剛畢業的時候,去當過代課老師,因為我不是師範畢業的,我是普通高中畢業的,我是從開始讀小說,感到對小說、書很有興趣,看到那個作家比較好的,寫得好好,我就整個都把它抄起來,愈來愈喜歡看書,不管什麼書我都看。

【旁白】
因此林麗香對書,總抱持著一分虔誠的恭敬心。

【慈濟志工林麗香訪述】
我都是這樣子,南無阿彌陀佛,我就撕一個這樣,我都是這樣唸啊。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,一邊撕,一邊撕。我就說抱歉,不要讓我下輩子不會讀書,南無阿彌陀佛這樣子。客家人,有一個「敬字亭」(註:用於焚燒有字的紙。因為尊敬所以不能亂丟棄有字的紙,須集中在敬字亭焚燒。係因古代習字不易,提醒後代須珍惜學習機會之習俗,臺灣各地尚存有敬字亭。),對字非常尊敬,你要敬字,你下輩子才會讀書。唸佛,看看會不會下輩子可以聰明一點,不然真笨,怎麼辦。這樣很好啊,我感覺這樣心無二用,都只有在聽這個而已,不會胡思亂想,人會憂鬱症,就是胡思亂想,我不會啊。我忙到手在忙,腦筋也在忙,耳朵也在忙,所以很好,還有可以,上人的法又可以入心,這樣很好吧,真好。這一輩子我告訴自己,我要認真學一些東西,下輩子可以聰明一點,我是這樣想,不管能不能帶去,我只能希望能帶去,不能帶去我也沒辦法。所以上人講的,你有那個好因、好緣、好果,才有好果啊,我就製造看看能不能帶去,下輩子可以聰明有智慧。

【證嚴上人開示】2014.2.22專案研習座談
一定要趕緊把握時間,不要在時間中流失掉了我們的慧命,不知道大家同意嗎?(臺下答:同意。)是啊,因為時間不會留給人,只有我們人,自己要認真去追時間,同時把握時間,我們今生此世難得遇到佛法,已經我們遇到了,我們應該要好好利用,很多人就說,你怎麼這麼聰明?那個人就是讀過前世書,所以過目不忘,這樣看了,就馬上記得,拿來看就了解了,過去求法要千山萬水,現在是手拿「大藏經」,你只要一隻手,這樣拿著一片,你就整個「大藏經」都不用花力氣,用捏的就好了,也不用拿的,捏過來,就是輕輕這樣地一拈,所有的「大藏經」都是在你的手上,不用遠求在靈山,不用千山萬水去求。其實在這部電子書裡面,它就已經充滿了很多的法。所以拜託你們辛苦一點,再來我們也讀個前世書,我們這輩子已經開始都在用電腦,下輩子再來,我們從當小孩時開始就說,這本我認識它,你不用教我,我就會了。應該我們要適應時代,愈來愈來,未來的時代會愈沒有紙,我們早要學晚要學,現在來學,我們現在不學也不行。

**********

【旁白】
每個星期三早上,林麗香總會來參加讀書會,透過視訊連線分享討論,成了她看書之外,另一個吸收新知、修習佛法的管道。

【對話片段】
我們今天拿到了新的書,不曉得線上準備好了沒有?所以現在請所有線上的家人跟著我們一起。
好,我們要請兒童區的也跟我們在一起,我們先合唱,所以一起喔,來。

【旁白】
讀書會的內容包含上人著作、新聞時事等,結合佛法與生活,形式生動有趣。

【證嚴上人開示】2015.3.18晨語開示
知道,我們要知「道」,既來人間修行學法,我們應該要了解「道」要如何走,「理」要如何通徹,所以要知「道」,這條路,這條道路,道理我們要如何通達?我們必定要先「守護意業無漏」,我們的意業無漏,我們要將煩惱全都去除,不要再有煩惱無明,再侵入我們的心來,心若能很清楚,明白了一切的道理,這樣我們的智慧才會成長。我們既是知「道」了,我們更要是「開道」,知道這個道路方向,我們更需要將這條路開通,我們既然學佛了,學佛,我們要了解道理,不只是知道知道,只是知道名相,而沒有透徹了解,這樣我們是要如何去帶人走這條路呢?所以我們必定要發心立願,作為一位開道者,要當開道者,我們要守護身業無染,我們自己的身行真的要守好,行善道。在我們的日常生活中,舉手動足,無不都是我們造作的善惡業,伸個手去做事,這雙手能幫助人,我們的身體行動,是要往東、往西,哪個方向?也就是善惡二途,到底你是要去救人、幫助人呢?或者是要去花花世界去享樂呢?或者是在外面為非作歹的事情,這就是我們的身業,我們必定要好好用心,身體力行,做一個修行者的典範,這是守護身業無染,才有辦法帶人走好這條道路,我們一定要清淨無染,也要成為一位說道者,帶人走,也要說給人家聽,要說話給人聽,我們就要很謹慎,守護口業無失,說話,我們要真實語,不妄語,我們沒有虛言,沒有說錯話,這就是要守護口。

【對話片段】
曲解、誤解,不是因為你們做得不夠,而是說得不夠,所以讓我們三次告訴自己,愛上人就要多說慈濟,一起來,愛上人就要多說慈濟,愛上人就要多說慈濟。

【慈濟志工林麗香訪述】
因為我經常跟我的會員講到上人,我都跟他談上人講過的什麼話,那天如果有什麼,上人說些什麼比較重要,我就跟他談,他就很開心,很喜歡我去跟他聊。

【旁白】
除了面對面的口耳相傳,現代人更常用通訊軟體,相互傳遞訊息,靜思同仁周恩中也不能自外於低頭一族。

【靜思人文同仁周恩中訪述】
因為講低頭族的話應該是,一定算是啦,但是上人就說,科技你無法阻止它往前,不管進步或者是更發達,可是它就像雙面刃一樣,你要講惡法,或者是講一些是是非非,那個傳遞得很快,可是你如果宣揚正法,也傳遞很快。那藉由一個不管是LINE(即時通訊軟體與行動應用程式),或者是現在的手機,或者電子書,或者App(行動應用程式),這樣的方式讓更多人,或者年輕人也可以藉由這樣的方式來聞法,我覺得這個是未來的趨勢,也是勢必要進行的。

【證嚴上人開示】2013.9.28志工早會
低頭族,我現在知道都是天天低著頭在滑手機的,科技發達是好或是壞,其實是福或是禍,都不知道,但是我們也是感恩,從造福的方向來看,真的是開闊了智識,當然很好,我每一天一大早,我也要依賴著現在的科技,把我每一天早晨說的話,「晨語」講經就是同步送到了分支聯絡處,他們都是三、四點,就開始集中在分支聯絡處,跟精舍同步的早課、聽法,從這一點來說,弘法利生,這一方面我要很感恩。早餐過後,匆匆忙忙趕快我要進書房,那就是要趕快接受資訊,天下的資訊,今天的普天之下,哪一個國家怎麼樣怎麼樣的,都可以讓我跟大家來說天下的禍福,這是我天天要收納來的資訊,往這方面來說,真的是我們要感恩,什麼雲端資訊等等,這都是,大愛的訊息在全球都可以涵蓋下來,不只是臺灣人可以聽到了「晨語」的法入心,全球的都有,都能聽得到,這都是我們要感恩的,以用在弘法利生,這方面真的要感恩。

**********

【靜思人文同仁周恩中訪述】
電子書很方便,它可以預先下載明天早上的晨語,那電子書也很簡單,因為就是按,一個手指頭按下去,它就會下載,免費下載。

【旁白】
藉由科技的便利,自2015年開始,周恩中將上人開示的重點,從靜思電子書上截圖下來,並轉貼在通訊軟體上,與親朋好友分享。

【靜思人文同仁周恩中訪述】
那我覺得,這個是我訂給自己的日定課,那因為上人說,我們要當知道者、開道者、說道者,那你要去說,你要去做,說法者這個就是用現代科技,然後廣傳上人跟大家分享的《法華經》,那我覺得這個是我訂給自己的一個日定課,某種程度也是一個小小的戒律。為了眾生,我希望大家能夠得到這個法的利益,這是我給自己一個最大的推動力。上人的靜思語就很有力量,現在藉由LINE(即時通訊軟體與行動應用程式),然後也是一些其他的師兄師姊也看到了,或者一些我的高中同學、大學同學,然後也有我以前做遊樂器的同事們,他們有在看。那我相信不管每天的晨語,是一篇小故事,或者是短短的一個佛偈,就是種個善的種子,那希望這個種子在多生多劫之後能夠發芽。

【旁白】
「欲知來世果,今生做者是」,讓我們從現在開始讀來世書,種下廣傳善法的因緣。

【靜思人文同仁周恩中訪述】
不管是每天在門市裡面服務,服務任何一個會眾,那就像,我覺得是當初自己的初發心,就是能結好緣,因為不管是一包五穀粉也好,或者一句靜思語也好,或者上人的任何一本法典的論述也好,都是跟人家結一分法緣,那這個法緣結下去了,多生多劫它是能帶著跑的,那在多生多劫這中間的菩薩道,我們在一起修行,也都會再相遇。

【證嚴上人開示】2014.2.22專案研習座談
大家無所求為師父,跟著師父,做師父想要做的工作,愛師父想要愛的人,你們都替師父去做,你看,這全都是一分緣,也是在過去生中的道場,我們共修,互相鞭策、勉勵。所以我們生生世世互為師徒,這回你們來做師父的弟子,下一回,換師父做你們的弟子,不過,不過你們大家一定要入人群中,去和很多人結好緣,這樣我們將來,500年前師度徒,500年後徒度師,要記得,以後若看到師父,一定要把我教好,這我們一定要相信,與人結好緣,好人好事,人的歷史經過我們口述,說故事,說現在的人發心,如何發心,哪裡的人很可憐,怎麼樣,這我們也邊學邊說法,你們現在若沒有邊學邊說法,以後看要如何度師父。所以500年後是你們要度我,所以還是要學說法,法入心,有法能度人。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170318 - 要讀來世書
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: