首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170316《靜思妙蓮華》滅十二緣證寂滅樂 (第1045集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170316《靜思妙蓮華》滅十二緣證寂滅樂 (第1045集) (法華經•化城喻品第七)   周四 3月 16, 2017 7:20 am

20170316《靜思妙蓮華》滅十二緣證寂滅樂 (第1045集)
(法華經•化城喻品第七)

⊙「一念無明生三細,境界為緣長六麤,根塵識合因行蘊,四諦十二因緣法。」
⊙「無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅。」《法華經化城喻品第七》
⊙「觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅。」《法華經化城喻品第七》
⊙觸滅則受滅,受滅則愛滅:觸既不生,受相則滅;無受領心,愛相則滅。
⊙愛滅則取滅,取滅則有滅:無愛樂心,取相則滅。無取著心,安得有業,則有滅也。
⊙有滅則生滅:因業招生,有業既亡,則生相滅。
⊙生滅則老死憂悲苦惱滅:因於有而生故,則有老死,既不受生欲,誰老死,則老死滅。無生老死,憂悲苦惱一時具滅。
⊙前明生法,則苦生為緣,行因而起。今明滅法,則道滅為緣,因於道諦,滅十二緣,證寂滅樂。

【證嚴上人開示】
「一念無明生三細,境界為緣長六麤,根塵識合因行蘊,四諦十二因緣法。」

一念無明生三細
境界為緣長六麤
根塵識合因行蘊
四諦十二因緣法

我們應該這些話常常都是這樣,向大家提醒。「一念無明生三細」,在日常生活中,我們的心念,心心起,前後起,都是一念一念地過去。一念間到底是什麼樣的念頭,是善念嗎?是惡念嗎?是利益人群嗎?或者是自利自己呢?這個念頭在我們的日常生活中起起落落,到底一天轉過了多少念頭?凡夫,多數念頭就是在無明中,這是我們凡夫,很多事情我們不明白、不清楚、不瞭解,這都是叫做無明。

無明、不瞭解,緣著外面的境界,隨著外面的境,我們起心動念,看到美的,想要,貪心起了。我要的,我就買。我需要的,我就用錢去拿我需要的,到底人生要的東西有多少,需要的有多少呢?是不是很需要、必須要呢?這我們應該要釐清,將這個念頭過濾過,清楚我們面對外面境界,要取得的,是不是我們「必須要」,或者是只是「需要」而已?或者只是「要」而已,看到很多,想要的時候買來的東西,無用的很多,這就是貪念。買來無用,就是貪,不是必要,不是必須要,這樣我們會攬來了,很多無用的東西,這就是我們的無明。我們的內心,時時都是放著那時候,一個念頭招攬來,招來的事情很多,都放在心裡,這也是同樣無明。所以說,「一念無明生三細」。

就如我們日常的生活,何必計較呢?也就是因為計較,與人結了不好的緣,何必生氣呢?這麼簡單的事情,因為計較而生氣,所以我們造作了一些,真真正正對人不利,也傷害自己的事,這都是在一念間。「一念無明生三細,境界為緣長六麤」,因為境界來牽引我們。

這麼多天以來,說十二因緣。從一念無明而行,去動作,就緣名色、六入,就觸,觸就受,受,感受就愛,愛就有,有,有什麼呢?有很多業力來,就成為我們一輩子的生死中,再造作、再複製很多無明、業力。這都是在境界六粗中。境界現前,我們的感受,是要、是不要,是貪、是瞋,都是在無明癡念中,這些因緣來牽我們,所以我們不斷受因緣牽引,六粗不斷成長、不斷增加。

六粗,就是很粗相的東西。看到你,「應該是不高興吧?」「你怎麼知道?」「看你的臉色就知道了。」這就是粗相。因為你心中有不高興,不高興,這其中一定有事情發生,這事情絕對是不離開事相,人、事、物、相,這之間,引起了你不高興。這很粗的事相,不是很微細,是很粗的東西,就這樣不斷在我們的,日常生活中複製、累積,所以叫做「境界為緣長六麤」。

「根塵識合」。根與塵與我們的意識會合,眼根看到的物質,我不要,我就把它丟掉了。看看,很多的垃圾,不就是人不要,丟掉的嗎?怎麼有這麼多被人丟棄的東西?這些東西是當初他要的時候,用錢買來的,為了要買這些東西,不知道用多少心思,花用多少的財物這樣買來,現在變成了一堆一堆都是垃圾。這就是根、塵與識會合,眼根對外面的色塵,所以起了這分的愛、貪念,這樣招攬買來的。到了東西過時了,退了流行,不要了,這就是我們的意識在分別。所以「因行蘊」。「行」,就是時間已經過去了,流行也退了,這種不斷汰舊換新,這樣累積起來,現在就是很多的垃圾。

我們也常常看到,慈濟人常常去為一些,與我們毫無關係的人。是貧,是病,是老,家庭囤積著無量數,破爛骯髒的一些東西,與垃圾為營,這樣的形象有多少啊?在我們這個大團體,一群菩薩不斷在付出,為這些苦難人,為這些這麼骯髒的環境,在清除、在打掃。可見這些受人幫助清除、打掃,這些人生,他過去的生活,也是在無明三細中,這樣一直造作,這樣一直累積。在粗相的去造作,在那個微細的心念在產生,這種一念無明,微細的心念不斷在產生,境界為緣,六粗的事相不斷在造作。時間這樣過,年久月深,人的身體老了、病了,所造作的業,已經累積到人生的盡頭了,過去他所結的緣,他的親人呢?他最好的朋友呢?一散而空了,現在孤老無依,病苦殘廢,誰能幫助他?菩薩。

「菩薩所緣,緣苦眾生」,這就是佛陀來人間,一直要為我們開示。我們人人的心,一念心,外面的境界與我們這念心,這樣糾纏不清,讓我們無明,讓我們無法體會道理。所以佛陀說法就是,「四諦」、「十二(因)緣」,從開始覺悟,向眾生說的法,從苦開始,一直到要讓我們瞭解,生命的來去,我們造作什麼樣的因,我們接受到的是什麼樣的報,在這「十二因緣」,就說得很清楚。四諦法,開頭為我們分析,「十二因緣」讓我們更瞭解生命的起因。不過,我們就是這麼的愚鈍,哪怕是修行,也無法去體會。

就如過去一位禪師,在山上苦修。他有一個徒弟,小沙彌,跟著老師父開始,每天每天都要出去外面化緣。這位青少年的沙彌,每天都是這樣跟。有一天,一天將要回去了,也化緣完成了,施主給他們的東西,背在小沙彌的肩上,(師徒)這樣前後走。看到一位,一位老婆婆躺在地上,那是平時乞討為生,就是乞丐,現在已經病了,無法走了,坐著、躺著,起落好像很辛苦,好像肚子很餓。

這位老師父就跟他的小徒弟說:「來,我們剛剛去化緣的東西,你趕快分一些給這位老婆婆。」這位沙彌千萬分的不願意,「我們這麼辛苦,從山上這樣下來,每天都是這樣托缽,好不容易這些東西,才能拿到山上去,我們現在這麼輕易,就要分一些給她,為什麼呢?」這是年輕沙彌這樣反問師父:「為什麼,我們這麼辛苦,不容易得來的東西,我們要給這位,與我們沒有關係的老婆婆,為什麼呢?這位老師父就告訴他:「生死與功德都在一念間,你不要問那麼多,趕緊分一些給老婆婆。」

這位沙彌就回答了,一方面分東西,要分開,一方面就回答老師父:「做功德,我知道,不過我們現在很辛苦,正是很需要的時候。等我將來長大,等我將來有辦法,我將我想要做的工作做好,要做功德再說吧!」雖然是這樣唸,不過他也聽師父的話,將東西分開,一部份就送給老婆婆。老師父就說:「要用虔誠的心啊!」但是年輕的小徒弟,他還是又這樣回答:「虔誠做功德,也要等我有力量時。」師父就默默地向前一直走。

從這樣開始,每天的生活都是山上、山下,一直到經過了很多年,老師父的身體愈來愈不行了,寺院這位年輕小徒弟,也愈來愈大了,身體健壯。知道,我應該要將這座寺院,好好翻修起來,能蓋很大很大的寺院,將來能香火鼎盛,這樣我就不用擔心了。老師父已經是無力再說話了,雖然常常跟他說,要做一些功德。卻是這位徒弟都一直回答:「等我有餘的力量。」所以就這樣時日一直過,寺院愈蓋愈大。一直到老師父,已經到了奄奄一息了,將要圓寂之前,用著很無力的手,拿著一本經書,這樣交代給他的徒弟。徒弟將這本經書接過來,這老師父微微開口要說話,已經無力可說了,他將這本經書接過來,放在旁邊,老師父也無力說話了,最後一口氣就這樣吞下去,往生了。

之後,年輕力壯這位徒弟,就接受了這個位置,這間寺院的住持是這位徒弟,現在成為方丈住持了。他想要發揮的,將這間寺院蓋好了,幾年後,香火鼎盛,再來就是買土地,土地買很多,附近的田園,他全都買下來了。時日又這樣這樣過去,這位年輕力壯的方丈,他老了,一直到病來了,這當中忽然間想到,我的師父要往生時,給我一本經書,我一直都沒有拿來看,到底這本書裡面有什麼法?他就把那本書拿來,開始翻開的第一頁,老師父寫的字,「助人一次,勝似誦經十年」。意思就是說,你能去幫助人,比你誦經十年的功德更大。要虔誠,用你虔誠的心去付出,時時一念虔誠的心,時時都有助人的念頭,這比你誦經的功德更大。

這時候,這位方丈年紀也老了,病也纏身了,「我這時候,我要做什麼好事呢?當初師父說的話,『生死功德在一念間』,原來要為我解釋的是,師父最後一口氣,要告訴我的這句話,幫助人,用虔誠一次幫助人,比誦十年的經,功德更大。」修行無非要時時都存好念,虔誠的念,助人的念。人生疾苦偏多,就是這樣無明過一生,這就是我們人的一生,不就是這樣嗎?

「一念無明生三細」,在這個境界為緣,人、事、物相中,這樣勞勞碌碌過日子,勞勞碌碌造無明、複製煩惱。根與塵,外面的境界這樣在會合,時間這樣在過,無明業力這樣在累積。「因行蘊」,「蘊」就是累積,這樣在造業累積。還是回過頭來要瞭解的道理,是「四諦」、「十二(因)緣法」,這麼簡單的法在我們的身邊,但是我們無法瞭解,要好好用心啊!

我們最近「十二因緣法」,說完了嗎?還沒有。前面的經文,「無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅。」

無明滅則行滅
行滅則識滅
識滅則名色滅
名色滅則六入滅
六入滅則觸滅
《法華經化城喻品第七》

這十二因緣,一直從一念無明開始,一直就是在我們的行蘊中。過去生是這樣累積過來,累積到我們,牽引到我們此生的依報,與我們的父母有緣,在某個家庭出生。一輩子所接觸的人、事、物,這樣我們不斷在接觸、不斷在行為造作,所以人生就是這樣地過。所以這個「觸」,「觸滅則受滅」。

再接下來這段文,前面「六入滅則觸滅」,接下來這段就是「觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅。」

觸滅則受滅
受滅則愛滅
愛滅則取滅
取滅則有滅
有滅則生滅
生滅則老死憂悲苦惱滅
《法華經化城喻品第七》

現在就是完全說「滅」。過去是說「緣生」,現在就是說滅,「緣滅」。

「觸」,所以,所「觸」,我們來到人間,接觸到人間的事物,有了接觸,自然就有感受。「一念無明生三細,境界為緣長六麤」,外面的境界,我們的感受,所以有接觸到,眼根接觸到色塵,我們內心就有感受。這個感受從何起?是「識」。我們的意識開始去感受,起了感受的愛,所以「受滅則愛滅」。

我們看到東西,是必要的,或者是需要,或者只是想要而已,喜歡而已,是這樣嗎?或者是一直,事情需要這麼計較嗎?計較到底又怎麼樣?這都在我們在日常的感受中,感受我們的起心動念,愛或不愛?是恨或是仇?這當中都是在仇與愛中在生滅。所以有「愛」自然就有「取」,我就採取行動,要去收、要去買,我要去設計,我要……等等,這一切在這個「取」。我們若沒有這東西與我有關係,如果沒有,我們就不會去採取行動,就沒有造業。所以,「取滅則有滅」,就沒去造業。

「有滅則生滅」。我們若不造業,不與這些父母,結什麼樣的恩怨的緣,我們就不會再來受生。或者是來受生,我們從人、事、物,與人與事若無恩怨,我們無法在一起。看看地球上這麼多的人,我們認識的人到底有多少?沒多少!與我們有恩、有怨、有緣的人,才會跟我們在一起;若不是有恩怨,愛恨情仇,有經過這樣的緣的牽引,我們也不會在一起。

過去彼此之間,我們結好緣,大家會合起來,大團體就去做好事。過去和我們有怨有仇,或是結群成黨時,就去做一些損害人群,不好的事情,或者是牽引我們的方向偏差。像這樣,去造作一切,讓我們人生過程到頭來還是死,病死或是人生中,很多不如意的事情,都是在這不好的因緣,牽引著我們,老、病、死都有,這大家都沒有感覺。

這時候的地震,大家有感覺嗎?有感覺。一大早三點多那時候的動,大家也有感覺。這種明顯的感覺,與我們很微細所造作、累積,已經同樣的感覺,這是粗相的感覺。現在這個地震是粗相的感覺,起心動念那叫做微細的念。微細的念不斷累積,所以這樣,累積到人生的過程,就是老、病、死,這人生的過程,都是在憂悲苦惱中。哪個人來人間沒有憂愁過呢?沒有煩惱過呢?沒有想過要,沒有想過貪,沒有想要取過呢?人人都有啊!這就是微細,很微細的生活中,我們自己沒有感覺,這樣在過。

所以說「觸滅則受滅,受滅則愛滅」。

觸滅則受滅
受滅則愛滅:
觸既不生
受相則滅
無受領心
愛相則滅

我們接觸到了,只要有接觸到,我們就會去感受,我們要如何將感受看淡?因為我們很多,都是因緣牽引讓我們受苦,所以我們現在,是在說「還滅門」,現在要如何滅除,就是接觸到的,我們的感受,是要取?或者是要培養它、占為己有?或者是讓人人來分享?

那位老和尚教他的弟子,是要與大家分享,功德與一念間,這是一體,你的一念是要去做功德,或是要貪為己有?這是我們的接觸,觸的感受。我們的感受,若懂得與大家分享,這就是造福;占為己有,就是在愛。愛,有一種無私的愛;愛,有占有的愛。占有的愛,到頭來就是一堆垃圾。就如我們說的,一些人,老了,病了,殘障病痛,孤老的人,我們去幫助他清掃,那些骯髒的東西,不就是當初,他要的東西所累積的嗎?

所以說,「觸既不生」,觸若不生起愛,自然他就不會,去拿那些東西囤在裡面。我們若一念間若不生起惡念,我們就不會積很多煩惱,在我們的內心,我們就不會造很多業,在我們這輩子,在這一生中。所以說,「觸既不生,受相則滅」,接受的相就沒有了。沒有「受」來領我們的心,自然愛的相就滅,就不會起心,要占為己有。

愛滅則取滅
取滅則有滅:
無愛樂心
取相則滅
無取著心
安得有業
則有滅也

所以「愛滅則取滅,取滅則有滅」。這個愛,占為己有的心若滅除,你就不會想這些全都是我的。事業大,還要再大,我要連鎖,不是只一家、兩家,我要全世界、全球,事業我都要一直擴展,這個市場是我的。這種取著的心,我們若沒有這種貪愛的念,就沒有取著的心。

所以「無愛樂心,取相則滅」。「取」就自然滅除,無取著的心,沒有取,沒有著,不執著我一定要這麼多,不一定要執著,所以自然「安得有業」,這種哪有什麼業呢?你若不取著,這些東西我們都沒有,這些事情我們都不造,所以這些事情與我們無關,這些東西,我們都沒有取著,不是我們的。自然這些東西、這些事情,一切的人我是非,就與我們無關了。所以,這哪有什麼「有」呢?沒有。「你有做這件事嗎?」「沒有。」「你有這個東西嗎?」「沒有。」就是沒有。所以,這個「有」的業,我們若不去造,無「有」則是滅,「有」就滅了。我們無,沒有去取著,就什麼都沒有,就清淨了。

有滅則生滅:
因業招生
有業既亡
則生相滅

「有滅則生滅」。不取著,不去造業,我們就沒有什麼樣的交結,愛恨情仇這種的果報,我們就沒有了,所以「有滅則生滅」。「因業招生」,因為這個業,招來了我們來這個人間「生」,生在這個人間,在這個人間有愛恨情仇,就交結了,很痛苦!所以,我們因這個業,招來了我們這樣不斷生死不息。「有業既亡」,這「有」的業,我們若全都消滅掉,自然「生相則滅」,我們就沒有再來生,愛恨情仇的人生事相,再來纏我們了,就沒有了。

生滅則
老死憂悲苦惱滅:
因於有而生故
則有老死
既不受生欲
誰老死則老死滅
無生老死
憂悲苦惱一時具滅

所以「生滅則,死憂悲苦惱滅」。如果沒有來生,就沒有老。因為我們有生,很痛苦,被母親生下來,開始哭叫,這叫做痛苦。人生第一步來到人間,離開了母親的母胎,接觸到這個大空氣的刺激,全身赤祼祼,痛徹骨髓,這種痛而苦,痛了,哭出來。哪個孩子生下來不哭呢?自然刺痛了他的身體,全身,所以整個神經細胞,這樣接觸這個痛感,所以哭了,這是第一步的人間,就是有了第一步的人間,生下來以就苦,開始慢慢在這個人間的環境,先天帶來,後天學習,這樣不斷造作業力。所以,「因於有而生」,生,所以才會有老、死的苦,老、病、死,人生無常等等。

剛剛一個地震,感恩,平安過了。假如那個地震若更大一點、更搖晃一點,可能我們也不會,這麼安穩自在坐在這裡。地震是無常的警告,卻是我們還安穩在這個地方,是不是該事事感恩啊!人生四大不調,無常什麼時候發生?不知道。在行蘊過程中,剛才剛地震過,現在就說「剛才」,同樣的時間這樣過去,說話又不同了,分別「剛才」、「現在」。

「現在」,再過一會兒,就說是「剛才」了,還是這種來來回回,時間不斷地過。過去生、今生,過去的造作,我們今生受用;今生的造作,是來生受用。所以像這樣,「十二因緣」,一直牽引著。我們為了要瞭解苦的源頭,佛陀告訴我們「四諦」、「十二因緣法」,讓我們瞭解「苦」是這樣,希望我們人人能發心,來滅除「苦」,這個緣若滅除了,自然就沒有生死的苦了。

所以說,老死,「既不受生欲」,我們這念生,這念心就是一念欲開始,這種生死,不受生的欲念,我們若滅除(欲念) ,雖然老死,就是業滅。

你看,昨天說過了,有修行、有聽法的人,已經有多少老人就會跟師父說:「夠了,滿足了。」我這次行腳過程中,所看到的一群老弟子,有的人在病中來看師父,他就是這樣安然自在,說:「夠了,滿足了。因為我幸好年輕的時候,就開始做慈濟,我的人生很豐富,夠了。」(對)生死這麼的自在,他很肯定他做了很多的好事。

所以說來,這種生死,生、死,不明白道理的人會很怕死,就生起惶恐,明白道理,這是自然的法則。幸好我這輩子有做善事,做一次善事,勝讀十年經。我的人生這樣走過來,我滿足了。所以沒有生老死的憂悲苦惱,這些也都沒有了。雖然是老了,卻是不擔心,什麼時候生命會結束,不擔心,這輩子足夠了。

前明生法
則苦生為緣
行因而起
今明滅法
則道滅為緣
因於道諦
滅十二緣
證寂滅樂

所以,前面是說起「生法」。生,我們來人間生,過去所說的,「無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱」,就是這樣一直緣下去。而我們今天說的,是回過頭來滅,滅了它。過去是「十二因緣」,幾天前說的是「生法」,現在是「滅法」,要如何回頭將它滅掉。

過去的煩惱無明,是這樣生起來的,我們現在要如何滅除煩惱無明,這些全都滅除,自然我們對生死就能輕安自在。這種「(今)明滅法」,若能夠瞭解,「則是道滅為緣」。人生無明,走過來的這條路,全將它滅掉。我們現在所要走的就是菩提大直道。菩提大直道是這麼的平坦,而且是我們能夠,從凡夫地到佛的境界,那就是行菩薩道。所以希望我們人人,要用心在當下,當下這念心,我們若能夠瞭解,「因(於)道諦」瞭解了,十二因緣來去的法,我們若能夠瞭解,自然我們就證得寂滅的快樂。

這就是我們心無煩惱,就「無有恐怖,遠離顛倒夢想」,這樣就遠離了。這樣我們每天都知道起心動念,這個微細的心念,我們常常都能夠瞭解——我現在在做什麼事情,該不該做?該做的,我們要積極;不該做的,我們要趕緊斷除。這就是明白「滅」,滅無明的方法。這樣,這個緣,「境界為緣長六麤」,瞭解了因緣,我們的眼、耳、鼻、舌、身,向外面的境界,色、聲、香、味、觸,這個境界,我們的意識清楚,自然就不會做錯事,這樣我們的心會常常很平安。這必定是我們要時時多用心。


月亮 在 周四 3月 16, 2017 9:55 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170316《靜思妙蓮華》滅十二緣證寂滅樂 (第1045集) (法華經•化城喻品第七)   周四 3月 16, 2017 7:21 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170316《靜思妙蓮華》滅十二緣證寂滅樂 (第1045集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: