首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170314《靜思妙蓮華》根塵和合因緣生滅(第1043集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170314《靜思妙蓮華》根塵和合因緣生滅(第1043集) (法華經•化城喻品第七)   周二 3月 14, 2017 7:04 am

20170314《靜思妙蓮華》根塵和合因緣生滅(第1043集)
(法華經•
化城喻品

 
觀眾生心善愛無量,根塵和合因緣生滅,善惡無記三性不定,隨善惡念造福惹禍。
及廣說十二因緣法:無明緣行、行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。《法華經化城喻品第七
觸緣受:因根、塵和合而有違境、順境、不違順境之不同,遂起苦受、樂受、捨受三者之差別。
受緣愛:以有受故,內身外境起於貪戀,故曰受緣愛。
愛緣取:愛則執著,起我、我所。取緣有:執著之業因既熟,必受後有之報。
有緣生:後有之依報,厥惟身相。
有生則有少壯之假相,故其對待之相為衰老;有生則有滅,故其對待之相為死,有生則有苦苦、壞苦、行苦之互相逼迫,故有憂悲苦惱:故曰生緣老死憂悲苦惱。
 
【證嚴上人開示】

「觀眾生心善愛無量,根塵和合因緣生滅,善惡無記三性不定,隨善惡念造福惹禍。」
 
觀眾生心善愛無量
根塵和合因緣生滅
善惡無記三性不定
隨善惡念造福惹禍
 
這就是我們眾生的心。這一次,外面走一趟去行腳,在短短半個月的時間,從北一直到中部,所看到眾生可愛的一面,那就是善、愛,那分愛與善堅定的心性。凡所看到的,人人都是表達出,那分堅定的愛心,甚至不少老人家,很多已經上了年齡了。因為慈濟走來也是五十年了,四五十年間,人生歲月匆匆,從他們四五十年前,開始起一念心開始,接受慈濟,行在慈濟,一路這樣跟得很緊,所做的都是不離人間事,同時接受著佛法在人間,那一念堅定的信心,現在猶然,一樣。
 
不過,年紀大了,看他們年齡已經大了,卻也是那分的智慧,所說的每一句話都是很超然解脫,視生死如歸,去來,就如我們人生來來去去,不覺得死是可怕。他們總是說:「我很感恩啊!這輩子我幸好有做慈濟,我很滿足。幸好那時候做慈濟還年輕,現在老了,雖然身體病痛,而且醫生宣布生命剩下不久,是癌症,不過,我一直感覺很滿足,夠了。」看他們這樣安然自在,過來給師父看。
 
甚至又看到從年輕牽手進慈濟,現在同樣也是三位老菩薩,同樣那天她們也是手牽著手,前面的牽著後面的,後面再牽著後面的一位,三個人互牽手,一手拿枴杖,三位手裡都是拿著枴杖,一隻拿著拐杖,一隻手牽人,這樣前後走過來,走過來靠近師父的身邊。我就說:「老菩薩,我怎麼很久沒有看到妳們了?」她們就說:「有啊,師父,您每次來,我每次都在這裡。我們每天都在這裡。」我說:「師父來了,怎麼都沒有出來給師父看?」她說:「有啊,來的時候,要給師父看,都被人牆把我圍住了,我都在人的後面。」我說:「妳應該將拐杖舉高,說『師父,我在這裡!』」。
 
她們就說:「年輕人很多,很高興!」就真的有年輕人這樣回答:「師父,師姑她們每天風雨無阻都來。」老人就這樣回答師父:「是啊,師父,我記得很多年前,我跟師父說,『老了,沒用了。』師父您就跟我說:『有啊!很有用,不要怕老,每天出來讓人看,這是很有用。』」她說:「師父,我聽您的話,我們三個都約定好,每天都來分會,每天都坐在分會給人看。」我說:「那妳們今天呢?」她說:「我們今天來當值。」
 
很久不曾聽到「當值」這個名詞,老人才說得出來,年輕人就說:「來值班。」是啊,值班。師父很久沒聽到老人話了,來「當值」。妳們還跟人家輪班「當值」呢!她說:「除了讓人看以外,我們也要工作啊!所以人家若來問我,我就坐在那裡讓人問,我就跟他說,我們慈濟過去是這樣、這樣、這樣,到現在做到這樣。」
 
看,眾生心、佛心是平等,那就是那分愛,那分善,不分年齡,而且四五十年如一日。三位同心、同志願,這樣相約進來,現在也是互牽手過來,這就是「莫忘初心」,最初的那念心。法入心,行在法中,如規如矩,這樣走過了滄桑歲月,四五十年了。看到這些都是人間的寶,也是師父弟子群中的寶啊!一直在說她們幾位,腦海裡還是想到那個境界,三個人互牽著,都需要拄拐杖,身子也有一點駝了,這就是人生最有價值的生命。
 
但是再看,社會,茫茫社會人生,「根塵和合因緣生滅」。我們的六根,對著外面的六塵境界,不論是聲音,聲塵,聞聲起舞,也有這樣的人。不論是資深或者是資淺,平時就是發心一念做慈濟,法比較沒有入心的人,社會風雨、無明網路,聽了,他就怕了,他開始就畏縮起來,還有的人聞聲起舞,就這樣停滯下來。
 
這因緣啊!善因緣浮現時,發一念好心,投入人群,大家誇獎時,他安心,做得很歡喜;有了風吹草動,他就心起惶恐,虛了,沒有信實誠正,他自己心虛,就退縮了,因為這個無明網而開始停滯,這種因緣會合,有生有滅。
 
我也這樣說,隨緣吧!佛陀在世時,說法也是一樣,也曾經遇過社會人群,對佛誹謗,同樣的也有人,佛陀將要托缽時,全村都把門關起來,逼得佛陀要去吃馬的飼料。佛陀在世時,也曾有過這樣的人生,那種無明網。
 
孔子在世時也是一樣,遇到亂世,反孔子的教育。一次,孔夫子與他的弟子,忽然間一個動亂,離散了,他一個人在城裡,就有人看到孔夫子,明明就認識孔子,就用一種諷刺的口吻說:「城邊怎麼有一隻喪家之犬,在那裡到處走呢?」孔子聽到了,心知道,人總是正當要受教時,就這樣尊重,只是一個虛偽的惡念訊息,就能夠很快傳遍,讓人的心輕教,輕視教育,驕慢於道理之上。
 
所以這也是過去的聖人,孔子有經過、釋迦牟尼佛也經過,這種落難的時期。尤其是現在五濁惡世的時期,這種無明煩惱,在這種見解混亂的時期,見濁亂時,眾生垢重,這不就是佛經中常常說嗎?見濁亂,眾生的心垢就很重,污垢就很重,這叫做濁。
 
眾生就是來自於根塵和合,這個因緣的生滅,有時候善緣生,有時候惡緣生,惡緣生,善緣就滅了,善緣生,惡法就滅了,無不都是都是在根塵會合因緣中,在生生滅滅。這就是佛陀教育我們,信根要深,道心要堅固,尤其是在現代世間。
 
再說,「善惡無記三性不定」。到底我們人是善或是惡呢?人人本具佛性,當然是善。不過,後天的污染、習氣,我們從清淨無染的真如本性,卻受了生生世世的薰習,這個善惡薰習,變成我們今生此世。善的與善人在一起能夠受影響,即使惡的人,若有一個善的環境、善的人群,生命中的貴人牽引他一下,惡人也會變成善。而本來是很善心的人,若是遇到惡緣現前時,環境變動,他即使是善人,他也是一樣會受到惡的影響,起了惡念。
 
所以說「隨善惡念,造福惹禍」。若是遇到善緣,我們本來就是清淨本性,會合在我們的清淨本性,我們就能造福人間,接受佛法的教化,身體力行菩薩道,造福在人群中。或者是遇到惡緣,原來的善念,也隨著惡緣這樣消磨掉了,聞聲起舞,不只停滯了自己的善念,同樣也隨波逐流,惹來了災禍。這種善若減少了,惡就生起,這就是我們眾生無定性,這個心在人間裡,無善無惡,隨善或者是隨惡,這叫做三性不定。
 
看到善,就隨著行善去了;遇到惡,就跟著造惡去了;無善無惡,雖然聽到善法,動不了他的心,「我隨喜你就好了。」他不願意去身體力行,造福人群。這說他是善,是隨喜功德,而人家若是在散播無明煩惱,「一人吐虛,萬人傳實」,他就跟著人家聞聲起舞;或者是聽到了,「是這樣嗎?不過,我以前是這樣做,若是這樣,那我就不要做了。但是我沒有傳,我沒有跟著人家傳,我只是這樣聽,我覺得他說的也是有道理。」所以停滯在無善無惡,這樣的環境,這叫做三性不定。一念是善性,一念是惡性,一念是無善無惡的性,這叫做三性。
 
我們每年的中秋,就有全球的醫生,慈濟人聯(誼) ,名稱叫做「人醫會」,醫師,是人群中的醫師,他加入慈濟,他每年一次,就是在中秋回到臺灣,來共度中秋,今年(二0 一五) ,有二十二個國家的大醫王、白衣大士會集在臺灣。這一群菩薩,人間大醫王,在靜思堂,他們互相分享,分享在他們的國家,這群人醫會,如何走到最偏僻的地方去,路途不怕遠,去看病,病人無法走出來,是貧、是孤老無依,不論是山上、平地,或者是要渡海、上山,他們不怕辛苦。有一段時間,他們就是這樣整團就去義診,聽他們說,義診,不只是在偏僻的地方,在人群中也是有,鬧市貧病,大有人在。
 
聽到一段很感人的故事,那是在新加坡,這群人醫會真的是,很多貧窮苦難中的,生命中的貴人,他們是眾生中,貧困苦難人,生命中的貴人。新加坡有一位七十六歲的老人,他雖然住在市中心裡,卻是他的腳好像象腿一樣,問他有多久了?忘記幾年了。推算起來,又有一個乾女兒,因為這個老人年輕時他的太太也很好心,雖然他的孩子都離很遠了,卻是這位老人家,夫妻應該也是對人不錯,所以有一個女孩子,孤兒,他們疼惜她,已經長大,也嫁人了。
 
所以,現在太太也往生了,這位老人剩單獨一人,這位沙烈老先生,他自己獨居,得到這樣的病到底幾年了?乾女兒被人通知,來關心這位老人,在她的記憶中,可能有近十年的時間。這位乾爹,這種病可能有近十年的時間了,因為家庭貧,又是一個老人,所以他自己有自卑感,又沒有錢,只好這個病就是這樣拖著,一直到腳都爛了,爛得有時是流血,有時是膿,血與膿混合在一起,這樣一直流出來。
 
這種身體不乾淨,血與膿一直流,近十年的時間,整個屋內都沒有清理,很骯髒。血與膿整間室內都已經結塊了,都已經與地板這樣整層,沒有看到地板的顏色,都是血與膿混在一起,留在地上已經乾了,已經黏在地上,很黏。
 
這樣一間小小的房間,又屋裡的垃圾,與他自己身體的污垢,真的是無法去用言語形容。看到那個短短的影片,真的是,從影片看,就會聞到是多麼臭的味道。那種生活,周圍的人,在隔壁鄰居覺得,這位老人是這麼的孤獨,不讓人靠近,自卑感很重,都不聽別人的話,所以後來將這個個案,就轉給慈濟人。我們慈濟人與人醫會,菩薩與大醫王,這樣一群人去,他就是不肯接受。就要用好幾天的時間,三四天就去一次,就是送營養品,藉著送營養品的機會,一趟再一趟,溝通將近三個月的時間,慢慢地才能接受,讓他接受,跟他們說話,接受他們。
 
他的腳也是都這樣包著,就如象腿,用一塊布,裡面報紙這樣纏著,就是不肯接受讓人處理,但是裡面很臭。唯有就是這群菩薩、大醫王去接近他,慢慢、慢慢地,和他搏感情,又經過了三個月,這樣才開始答應:「好,讓你們清理。」又幾天後去,準備要去清掃了,又發脾氣,又不肯讓人清理。那就還要用很大的功夫,這樣不斷哄他,不斷讓他開心,這樣才開始,很勉強地離開那間房間。
 
大家,三四十位,將這間房子用十個小時的時間,把那些髒東西,完全都不能用了,全都搬出去。地板就要用刮刀去鏟,一層一層鏟,水沖了以後再鏟,還花了十個小時的時間,不是只有地板而已,還有牆壁、屋頂,全都這樣鏟過、清過、掃過、擦過,一個小小的空間。還拿一張電動床給他,安排得很好。
 
這位老人進來一看,一亮,「多謝,多謝!」「是不是腳能讓我們看一下?」還是堅持。就要再繼續與他互動、互動,這樣,終於掀開那隻腳了,真的就是這樣,已經爛到見骨了,膿與血就是這樣流,所以他們就趕緊,醫師趕緊處理。難得他願意,就這樣開始接近,這樣開始常常去關懷、常常去為他換藥。
 
各位,現在我是這樣說,我只是看到那短片,看到他們那分這樣接近,那種不怕臭、不怕髒、不怕那個人的病痛。這種比自己的親人還親,比對自己血肉的至親更有耐心,這樣疼他、這樣愛他,大家的臉上都是掛著那分笑容,沒有一點嫌棄,不厭棄、不厭煩,沒有把他放棄。
 
用這麼長的時間,三個月,不斷不斷送營養品,送到他願意和他們說話。又三個月不斷不斷輔導他,東西一直準備,讓他吃得飽,顧好他的營養,不斷和他溝通,又經過了幾個月後,才願意接受他們打掃。三四十個人,那樣小小的房間,打掃了十個小時。想想看,這豈是人間的人?應該是人間的菩薩、大醫王。這念善愛無量,要說他的善有多大、有多廣,有多厚、多深呢?無法說。要如何,用什麼來譬喻這群人的善愛呢?真的是無法測量。
 
有這樣這麼根深柢固,這麼信心堅定、愛心無限量,這種根塵會合的善緣,這樣生而不滅,用長久的時間,這樣不斷不斷。人醫會也已經(近)二十年了,這樣的用心。
 
若要從義診就算有人醫會,也是四十多年了,從一九七二年的九月十日,第一次的義診在花蓮仁愛街,這樣算來也將近四十五年了,這就是人醫會的開始。國際人醫會也已經這麼久了,看,大家信心堅定,每一個國家都有他們很感動人,去接近貧窮苦難、貧病苦難的眾生,這就是菩薩的淨土,菩薩心靈的淨土。
 
雖然人間有這麼多不淨的污穢,觀身不淨,人人的身體都不淨,何況是貧病、無人照顧,近十年的病痛,這樣流出不淨物,囤積在他的屋內。你們想,這種心靈的淨土,那就是佛菩薩的心,這就是清淨無染的本性,入於濁世中,不受濁氣污染了,還是發揮他這一念,清淨無染的大愛,這就是人間的活菩薩,人生的貴人。所以說,愛的力量很大,我們要好好用心。
 
前面跟大家說起了,「十二因緣」。我們講<化城喻品>,諸大梵天王(從)十方,八方、上、下就是十方,諸梵天王都到齊了,請佛轉法輪。佛,大通智勝佛開始,他從「四諦」、「十二(因)緣」,開始轉法輪,佛佛道同。
 
人為何來人間?前面,所說的「十二因緣」。「及廣說十二因緣法:無明緣行、行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。」
 
及廣說十二因緣法
無明緣行
行緣識
識緣名色
名色緣六入
六入緣觸
觸緣受
受緣愛
愛緣取
取緣有
有緣生
生緣老死憂悲苦惱
《法華經化城喻品第七
 
這種的憂悲苦惱,這都在前面我們已經說過了,大家應該要記得。
 
所以「觸」一直,我們從一念無明緣行、行緣識,識緣名色,與這對有緣的父母這樣會合,就投胎了,就有了,有名色,慢慢慢慢成人形。時間到了,出生了,接觸到世間,痛苦啊!赤裸裸的身體接觸到大空氣,這樣全身刺痛的苦,所以哭了。出生第一個聲音就是哭,就是痛徹骨髓,刺痛了他的神經,痛啊,開始哭,這就是觸的感受。
 
觸緣受:
因根、塵和合
而有違境、順境、
不違順境之不同
遂起苦受、樂受、
捨受三者之差別
 
「因根、塵和合」,六根在母親的胎裡,這樣出來了,接觸到外面的境界,這六根與外面的境界接觸到了,所以「合而有違境」。本來在母親的身體裡很溫暖,卻是接觸到這世間,第一項,就是赤裸裸的身體,接觸大空氣的刺痛,這種逆境。接下來,身體洗好了,開始父母就要疼啊、惜啊,肚子餓,趕緊(奶嘴)塞進去就會吸了,吃到世間的塵味。古人都是用甘草水、黑糖水,現在的人開始就讓他喝奶,牛奶,或是(母)奶,這總是順境就開始了。
 
首先接觸到逆境,後面就順境來了。或者是這樣就開始長大了,在家庭裡,「不違順境」,因為年紀小,什麼叫做逆境?什麼叫做順境?什麼是違背我們的心意?反正是嬰兒,什麼樣的境界與他都無關,沒有那種違背他的心意的境,也沒有什麼是順他的心意,因為幼童懵懂。在這種沒有要求,由不得自己的環境中,就是這樣撫養長大。這種「違境、順境、不違順境之不同」,境界不同,就是這樣慢慢長大。慢慢長大了,開始就知道我要、我不要,這種慢慢生起,就感受愈來愈多。受到,我不要的境界,受到,我歡喜的境界,或者是,不管,什麼好與壞都沒有關係。
 
這也是同樣,我們剛才說的「善惡無記」。孩童時代就是這樣的境界,無善無惡,有喜歡、不喜歡等等。這也是三者之差別,有苦受、樂受、也有捨受,與我無關等等,這樣的境界,這樣就從小一直培養起來,所以這「觸緣受」。
 
受緣愛:
以有受故
內身外境
起於貪戀
故曰受緣愛
 
「受緣愛」。開始感受,會分別,有愛,所以「內身外境,起於貪戀」,這很簡單,大家看就知道了,這叫做「受緣愛」。
 
有了「受」,就有,這我要,這我不要。有了「愛」,自然就是執著,執著,這是我很喜歡的東西,別人不能和我平分,這我要占為獨有。這種愛,就生執著了,起了我、我所愛,這就是從「愛」開始要「取」,取全部是我的,佔有心就生起了。
 
愛緣取:
愛則執著
起我、我所
取緣有:
執著之業因既熟
必受後有之報
 
再者,「取」就緣「有」。「有」就是執著,執著這個業因,業因既然成熟了,我們的執著,不斷累積、不斷累積,累積到,從年輕、中年、老年,不斷在這輩子中所造作的業因,不論你是造善、造惡,善的就歸造福,惡的就是歸於禍端,善惡的業因,將來就是成熟,「必受後有之報」。
 
我們的第八識,歸納了善惡的種子,生不帶來,死不帶去,只是帶著善惡習氣,就是我們的惡業、善業到終後,就是緣於下輩子。所以「取緣有」。
 
有緣生:
後有之依報
厥惟身相
 
「有緣生」,就又去生了,生在下輩子。「後有之依報」,就是「厥惟身相」,全部包含起來就是在我們的身。
 
「四生」,到底我們將來帶這個業,是要在卵生、胎生、濕生、化生呢?是要在天堂、人間,或者是地獄、餓鬼、畜生呢?不同的身形,這就是我們現在所造作,未來所緣的未來生。
 
「生緣老死憂悲苦惱」。老病死,讓我們很苦惱。
 
有生
則有少壯之假相
故其對待之相
為衰老
有生則有滅
故其對待之相
為死
有生則有苦苦、
壞苦、行苦之
互相逼迫
故有憂悲苦惱
故曰
生緣老死憂悲苦惱
 
真的看到老來,又這次出門也是有損失了幾位,某某人病得很重,什麼時候已經往生了。有的家屬就說:「師父,很感恩,我的長輩,我的某某人往生,還是,最後心心念念還是慈濟,將自己都準備好了、交代好了,照片也準備好、衣服也準備好,就這樣交代:『兒子、媳婦,你們要再替我接下去,慈濟的路。』」
 
臺北也是這樣,有這樣。看,這種走對路了,即使到了最後的人生,他的心無掛礙,無掛礙,還要期待他的後代再繼續。可見這麼清楚的離開,我們就知道,他也是清楚地,到他的未來去。
 
總而言之,「有生則有少壯之假相」。說年輕,這是假的,再幾年後,他也要老,所以「少壯之假相」。「故其對待之相為衰老」,到最後是衰老了。「有生則有滅」,有生就有滅,「故其對待之相為死」。有生就九有死,這就是我們的人生。有生則有死,我們把握今生此世。
 
這種苦,有「苦苦、壞苦」。人生來了就是苦,有的人苦上加苦,又是愈來年紀愈大、愈老了,身體病痛愈來愈多,不如意的事情愈來愈多,這叫做「壞苦」。本來很富有,忽然間變成一無所有。現在很多的難民,很多的大地主,落得現在逃難他鄉,像這樣都叫做「壞苦」。
 
「行苦」,就是人生的過程,沒有常住的人生,永遠都是在無常中這樣的行蘊,所以叫做「行苦」。這樣互相逼迫,過去的一秒鐘,是後面的一秒鐘將它推過去,秒秒分分就是這樣,後浪推前浪,所以「故曰,生緣老死憂悲苦惱」,這是「十二因緣」。
 
各位,好好用心。「觀眾生心,善惡無量」,我們能做一位善心、愛心,愛心無量的菩薩在人間,我們不要受外塵等等,來誘引,我們就隨著外塵這樣過,希望我們要根深柢固,走我們應該走的路,不要受外面的無明網,將我們網住了,讓我們苦不堪。所以我們要時時多用心!


月亮 在 周二 3月 14, 2017 2:58 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170314《靜思妙蓮華》根塵和合因緣生滅(第1043集) (法華經•化城喻品第七)   周二 3月 14, 2017 7:04 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170314《靜思妙蓮華》根塵和合因緣生滅(第1043集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: