首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170313《靜思妙蓮華》四念處及因緣法 (第1042集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170313《靜思妙蓮華》四念處及因緣法 (第1042集) (法華經•化城喻品第七)   周一 3月 13, 2017 1:32 am

20170313《靜思妙蓮華》四念處及因緣法 (第1042集)
(法華經•
化城喻品

 
無明惑業遍計常,諸法蘊行無常住,凡夫執著四顛倒,計斷因緣無果報。
若沙門、婆羅門、若天、魔、梵,及餘世間所不能轉。《法華經化城喻品第七
謂是苦,是苦集,是苦滅,是苦滅道。《法華經化城喻品第七》
及廣說十二因緣法,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。《法華經化城喻品第七
⊙及廣說十二因緣法:此彰所轉之境中十二因緣法。能發生者為因,助發生者為緣。此法亦名十二緣法。
⊙無明緣行:無明即迷於真實義之理、及異熟果之事,迷故起種種妄動。
⊙諸眾生現世作不善業,則招來世惡趣之果。若作有漏善業,則招來世善趣之果。以其異世成熟,是名異熟果。
⊙行緣識:妄動熏習為業種,至成熟時今生業識既捨,即引生後世異熟識。
⊙識緣名色:報識既起,攬色為身,即有色、受、想、行、識之五陰。名即指受、想、行、識之四陰也。
⊙名色緣六入:由有五陰故起眼、耳、鼻、舌、身、意之六入。
⊙六入緣觸:根、塵和合為觸。
⊙觸緣受:因根、塵和合而有違境、順境、不違順境之不同,遂起苦受、樂受、捨受三者之差別。
⊙受緣愛:以有受故,內身外境起於貪戀。
⊙愛緣取:愛則執著,起我、我所。
⊙取緣有:執著之業因既熟,必受後有之報。
⊙有緣生:後有之依報,厥惟身相。
⊙有生則有少壯之假相,故其對待之相為衰老;有生則有滅,故其對待之相為死,有生則有苦苦、壞苦、行苦之互相逼迫,故有憂悲苦惱:故曰生緣老死憂悲苦惱。
 
【證嚴上人開示】

「無明惑業遍計常,諸法蘊行無常住,凡夫執著四顛倒,計斷因緣無果報。」
 
無明惑業遍計常
諸法蘊行無常住
凡夫執著四顛倒
計斷因緣無果報
 
瞭解?在這字面上,一接觸就感覺深。是啊!攸關我們的生死,當然是很深。
 
人生如何來,如何去,在日常生活中,感覺上,日常生活沒什麼,卻是生死事大,我們要用心體會。過去、現在、未來,無不都是因為無明、惑、造業,在無明、惑中的造業,就是我們的觀念、思想,也就是一起念頭,就是這樣遍計,普遍去計較。為什麼計較呢?因為有了,我認為這些東西都是真實,永遠常,永遠我的,這種「遍計常」。其實,人生無常,我們卻是,以為永遠永遠都是常,不知無常,所以我們會常常都是這樣計較,所以惹來了很多無明、惑業。
 
這就是「諸法蘊行無常住」,我們不知道,諸法蘊行其實是無常,我們每天所過的日子,都是在無常中過,時間分秒不知覺。時間無常住,昨天已經過了,今天的時間也無常住,秒秒分分過去。卻是,不只是時間,看,現在天還未亮,不過它還是在我們不知不覺中,天也會亮起來。這是地球運行,公轉、自轉,就是不斷在運轉,我們也不知,這是非常微細的行動。
 
這我們常常說過,大乾坤這樣,日月運行,我們的身體也是這樣,新陳代謝不斷。從小,小時候,年幼一直到年輕,一直到中年、老年,身體隨著時間,不斷新陳代謝,這樣過去,那就是壯年、老年了,我們自己也是不知覺。這叫做「諸法蘊行」,一切都是集蘊在一起,不斷這樣微細的無常、不住,一直過去。所以「蘊行無常」,我們自己都不覺知。
 
凡夫四倒:
無常計常
無我計我
不樂計樂
不淨計淨
 
「凡夫執著四顛倒」。我們是凡夫,所以我們常常都是,這樣執著著——「常」,無常計常;「我」,無我計我;「樂」,不樂計樂;這「常樂我淨」,「不淨計淨」。我們一直都是這樣顛倒。
 
身體,光是說我們自己的身體,我們要「觀身不淨」。在四念處中,我們的身體是不乾淨的。我們的心也是不斷起落,「觀心無常」。我們「觀法無我」,法也是無我。所以,不淨的身體、無常的心,這樣隨著日常生活在計著一切,這就是在顛倒中。
 
所以我們一直「計斷因緣」,有了這樣的計著、計常,或者是住在顛倒中,因為這樣,所以我們(對)因緣撥無因果,不怕因果、不知因果,不知道我們起心動念、舉步動足,所造作一切,無不都是因緣果報,這樣在輪轉。其實,一切實在無常,不可去計著,我們若是計著,永遠永遠都是迷。所以用心,這是常常在說的法,大家要用心去體會。
 
「無明惑業遍計(常)」。普遍,其實我們的心到底在哪裡呢?不過,我們是四處亂跑的心,哪個地方,我的心忽焉在遠方,忽焉在近處,心力就是這樣普遍,這樣在遍計,去計較。很多很多不需要計較,我們偏偏去計較,因為不知道無常的道理,不知道我們人人,生活在這種顛倒妄想中。這都是我們在日常生活的顛倒,我們卻是不瞭解因緣果報,惹來了很多生死煩惱啊!要多用心體會。
 
前面的經文,「若沙門、婆羅門、若天、魔、梵,及餘世間所不能轉。」
 
若沙門、婆羅門、
若天、魔、梵
及餘世間所不能轉
《法華經化城喻品第七
 
這段文,諸梵天王向佛請求轉法輪,因為唯有大覺者才能很透徹法,諸法實相。請佛來轉法輪,唯有佛、大覺者,才有辦法徹底了悟,為我們分析人生的道理。所以,大通智勝佛,看因緣具足了,「即時三轉十二行法輪」。
 
謂是苦
是苦集
是苦滅
是苦滅道
《法華經化城喻品第七》
 
這四諦,四諦那就是苦、集、滅、道,「謂是苦,是苦集,是苦滅,是苦滅道」。這我們都昨天解釋過了,現在再接下來,就是「及廣說十二因緣法」,除了四諦十二行,因為他三轉四諦,所以叫做「三轉十二行法輪」。
 
再接下來就是,「及廣說十二因緣法,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。」
 
及廣說十二因緣法
無明緣行
行緣識
識緣名色
名色緣六入
六入緣觸
觸緣受
受緣愛
愛緣取
取緣有
有緣生
生緣老死憂悲苦惱
《法華經化城喻品第七
 
這樣十二因緣的循環,我們要知道,所以我們要去瞭解十二因緣法。
 
及廣說
十二因緣法:
此彰所轉之境中
十二因緣法
能發生者為因
助發生者為緣
此法亦名十二緣法
 
每個人的生死,沒有離開這十二因緣。「能發生者為因,助發生者為緣」。日常生活中,什麼事情發生,開始發生,那個初發生,必有因,助這個因來發生,就是緣。我們起一念心,就因為六根去緣六塵境,就是這樣,因為我們的眼根為因,外面的境界為緣,這就是「能發生者為因,助發生者為緣」。我們的眼睛若不去看,外面的境界就沒有那個緣,引入我們的識來,所以這就是因緣會合。這個識去遍計,就面說的「遍計」,普遍去緣,識去分別。所以,法就是十二因緣法。
 
詳細要解釋十二因緣法,要用心聽了。第一就是「無明緣行」。
 
無明緣行:
無明即
迷於真實義之理
及異熟果之事
迷故起種種妄動
 
無明,就是我們的心,凡夫迷著,迷於真實的道理,都迷了,真實的理,我們迷失了,而去取著異熟果。異熟果,就是日常生活中在善惡行為,過去生、今生、來生,我們今生所受的果,是過去生的善惡,引來了我們的依正二報。我現在有這樣的緣,與大家結這麼多好緣,這是,大家看起來這是果。其實是緣在過去生,過去生有這樣的緣,所以這一生中起一念心,這一念起,出家去了。那個起初的那念心,幾十年的時間,結果與大家招來了這麼多的緣,這若沒有過去生那些緣,怎麼會來到今生這樣的果呢?
 
但是,我這輩子有苦有樂,也遇到很多的障礙,受到很多煩惱的過程,也是常常想,這是過去生的業緣。這就是有善惡不同,善歸善的因,惡歸惡的緣,所以因緣果報在我這輩子裡。我們人人都一樣,不是只有我而已。這叫做異熟果報,過去各不同的善惡因緣,成熟了,在這輩子的果現前。
 
諸眾生現世
作不善業
則招來世惡趣之果
若作有漏善業
則招來世善趣之果
以其異世成熟
是名異熟果
 
我們這輩子,我們自己也要知道,到底我做了多少惡呢?起心動念、待人接物有過錯嗎?或者是我有累積多少是對的、有利益人間多少的善嗎?這是今生的因與緣,這還沒有成熟,要等到來生來世。今生所造作的,還沒有完全的成熟,這個成熟的因,就是來世的果,到了我們這輩子告一段落,才是真正完全,那就是帶到來世。所以說「異熟果」,過去所造作的善惡業,現在成熟在我們這輩子的果;這輩子善惡,就是帶到來生成熟的果。那就是過去、現在、未來,這生死因緣中,我們所造作的,無不都是事相。
 
所以因為我們都迷了,「迷故起種種妄動」。我們就是自己不知道,因、緣、果、報,所以我們隨著因緣果報,一直就是在迷中,這樣種種妄動。我們這輩子是不是這樣迷,這樣懵懵懂懂?起了懵,不清楚,是非不清楚,這樣的動作業力呢?所以叫做無明。無明,不知道,我們就是造作,那就是由不得自己牽帶來生。常常說,由不得自己,我們今生所造作的業,來生我們到底要去哪裡呢?我們就不知道了。就要看我們今生此世所造作,這是由不得自己,這叫做凡夫。
 
因為「無明緣行」,再「行緣識」,就是這樣牽引,妄動來熏習,這就是業。
 
行緣識:
妄動熏習為業種
至成熟時
今生業識既捨
即引生後世異熟識
 
我們過去生到現在,我們妄動來熏習我們的業。過去既無明了,「一念無明生三細,境界為緣長六粗」,這都是常常說,就是這樣在無明。「行」,過去的行動、我們現在的行為;過去的行動所作為的,既然在今生,我們今生也是同樣又再妄動,過去習氣的熏習,帶到我們今生,所以「妄動熏習」。常常跟大家說,沒有什麼行好修,是我們的習氣,我們的習氣要斷,煩惱,就是要斷習氣。
 
所以,因為「妄動熏習為業」,我們的習氣來造了種種的業,一直到了成熟時,「今生業識既捨」,我這輩子已經,這輩子己經結束了,不得不捨棄我今生的身體。剛剛說的,我們所造作的,還沒有成熟,要到這輩子結束,這個時候才叫做成熟。不過,這個業已經成了,今生的緣也盡了,已成熟,業緣盡,這輩子結束了,所以「業識既捨」,今生結束,「即引生後世異熟果」。
 
剛剛已經說得很清楚了,這輩子捨掉,異熟果,是善是惡呢?這輩子已經結束,就是帶到來生了。「引生後世異熟識」,就帶去來世了。「故曰行緣識」,行就緣識,由不得自己就投胎去了,這由不得自己。「識緣名色」。
 
識緣名色:
報識既起
攬色為身
即有色、受、想、
行、識之五陰

即指受、想、行、
識之四陰也
 
依報到底在哪裡?常常跟大家說過了,與哪一對父母結緣,那一對父母交合時,我們就已經定了,與那一對父母,已經是緣成熟了,所以十月懷胎已經完成,我們就要捨此投彼。所以人生無常,就是這樣。「報識既起」,依報的識,已經成熟了,既然就開始了,所以「攬色為身」。色在懷孕時,就慢慢成,我們的六根,不斷不斷就是已經成。
 
「色」就是,還沒完全成為人體之前。你若是看婦產科,看看,到底我的身體怎麼了,婦產科一檢查,「你有了!」有了,那時候不是六根完成,只是一團才開始像泡,精血混合時,如燙傷起泡一樣,那個泡裡面慢慢就混濁了,如膿包一樣,慢慢就有肉,慢慢形成,但是還未生出六根,所以叫做「色」。
 
有那個東西在母親的子宮裡面,這叫做「色」,慢慢才成為身。看他的頭,有看到一個頭形了,有看到手的形,有看到腳的形,慢慢這個「色」,完成了我們的六根,眼、耳、鼻、舌,以及我們的手腳,全部六根完成,這樣叫做「身」。身體開始就「有」了。
 
「即有」,有了身,就有了,真的是有色、受、想、行、識。叫做五蘊,也叫做五陰。所以,這都是,色、受、想、行、識,會納到識來,所造作的一切,就是歸納到(第)八識,善惡異熟,善惡歸納在識,所以叫做「識緣名色」。
 
從「名」就是指,「受、想、行、識之四陰」,這樣,外面的名稱,以及我們懷胎開始的,那個肉團開始,這都稱為「名」。有了,有身(孕)。
 
所以「名色」,有了名、有了色,就是我們的身體就緣「六入」。
 
名色緣六入:
由有五陰
故起眼、耳、鼻、
舌、身、意之六入
 
在肉團那時候,就開始慢慢形成了六根,──眼、耳、鼻、舌、身、意完成,這叫做「六入」。我們就是要這樣,不斷一直緣下去,因為有這個身體,眼、耳、鼻、舌、身、意完成,六根完成,我們才能緣外面的境界,這樣叫做「六入」。
 
眼睛吸收到外面的色塵,耳朵聽到外面的聲塵,鼻子聞到外面等等,去分別,「這個這麼臭,我很討厭」,那就是意識去分別。「這很漂亮,我喜歡」,也是意識去分別。所以說,「六塵境界」都是因為「名色」所緣來,讓我們的六根塵完成,所以叫做「六入」。會收納外面的境界,這叫做「六入」,全將外面的境界收納進來。
 
收納外面的境界,「六入」就緣「觸」。
 
六入緣觸:
根、塵
和合為觸
 
「觸」,「根塵和合」就是「觸」。眼根緣外面的色塵,我們的身所感觸到的,是硬的、是軟的,碰到身體會痛的,是硬的,軟的,坐久了會痠,這很軌。總之,我們的身體所接觸到的一切,陡的地方要爬,低的地方要下,這都是身體所接觸到的等等。
 
我們的根,身根,身體的根,與外面的塵境所接觸到的,這就是「六入緣觸」。外面所有的境界,一切一切就是因為感觸。很舒服,或者是不舒服,這就是我們的身體,六根俱全,所去感受的,這叫做,觸。
 
下面就是「觸緣受」。
 
觸緣受:
因根、塵和合
而有違境、順境、
不違順境之不同
遂起苦受、樂受、
捨受三者之差別
 
受,就是「因根、塵和合,而有違境、順境、不違順境之不同」。就是我們不歡喜的境界,就是違背我們的境界,逆叫做違境,就是逆,逆我們的心意,我們不喜愛的境界;或者是順,順意的境界,這樣不違順境,無逆、無順,這樣這個境界各有不同。
 
是順境或者是不順境呢?逆境就起苦受。我不喜愛,但是,偏偏非接受不可,這就是「苦」。或者是很多人間,我們看得到的苦難,不論是天災造成的、人禍造成的,或者是我們受報,由不得自己的人間苦,這都是隨著苦,違背我們想要的境界,都叫做苦,苦受。
 
順的,叫做「樂受」。或是不苦不樂,平平的,這叫做不順不逆,就是這樣平平的,我們的人生,不離開這三受。不順不逆,叫做「捨受」,就是平平的;我也不覺得很快樂,我也不覺得很歡喜,就是平平的,這叫做「捨受」。就是苦受、樂受、捨受,這三受的差別,叫做「觸緣受」。我們的感受,不離開這三種。
 
受緣愛:
以有受故
內身外境
起於貪戀
 
「受緣愛」,因為有感受,那就是「內身外境,起於貪戀」,有了感受,就會,這是我愛的,所以我就要不斷求、求、求,貪戀。求不到的,戀著在那個地方,貪戀,「故受緣愛」。
 
因為我愛,因為愛就起貪,貪就起戀著,這樣這種戀戀不捨,就又造了多少苦呢?人間就是這樣在戀著,貪愛戀著,所以這個愛,是我們的苦根。
 
所以,這個愛就緣取,因為受,感受到,就戀著於愛,愛就貪,貪就想要取了。
 
愛緣取:
愛則執著
起我、我所
 
所以世間很多爭取,小的是各人的爭取,大的是引起社會取不得的亂象。我為了要貪,我為了要取,所以,我要爭,爭取,這樣,所以社會就會亂,家庭亂、社會亂、國家亂。這種因貪愛而取著,造成了人間的苦。
 
取得到的就快樂,取不到是苦。所以「愛則執著」,就是很執著,我就是要這樣,我就是要取,我就是要愛。所以「起我、我所」,這是我的,所以我能通通,我都想要取得。這種「我」最大,從家庭、社會,一直到國家,都有各個不同貪愛取著,引起亂。多少人禍,不就是這樣嗎?所以,因為取,為了貪取,這種鬥爭就生起。
 
取緣有:
執著之業因既熟
必受後有之報
 
所以因為這樣,「取緣有」,就開始有了。有什麼呢?「執著之業因既熟,必受後有之報。」做很多貪取爭鬥的結果,不是勝,便是敗。這種後面的成熟,就是因為這種爭取,所得來的後果,這就是「業因既熟」,結果是什麼呢?人禍啊!天下災難偏多,這就是我們眾生共業,所取得的現在的業因。
 
各人的業因,就是我們造作的異熟果,善惡的果若成熟,我們就受到「後有」。現在造作,後生受。所以「取緣有」,因為你要取,所以你就會去造作一些,很多的無明,是善、是惡的業,造了很多。若是善的,就得福報;惡的,就得惡報,這是必然的道理。
 
所以「有緣生」。
 
有緣生:
後有之依報
厥惟身相
 
「後有」,這種已經,業已經造成了,「後有之依報」,就是這樣,就是因為我們的身體,這個身相,有了這個身相;我們造作一切,又再牽引來生的依報。我們是什麼樣的身相呢?我們就不知道。是會在三惡道呢?或者是在畜生道?在地獄受苦,或者是在畜生中,或者是在人間的苦難等等,都由不得自己。
 
這個身體是過去生給我們的,我們現在所造作的,未來我們到底是什麼身形,四生五道,到底我們要往哪裡去呢?我們不知道。就是已經造作,已經有了,有了業,所以帶業來生。所以「有緣生」,是帶業來生。
 
「生緣老死憂悲苦惱」。
 
有生
則有少壯之假相
故其對待之相
為衰老
有生則有滅
故其對待之相
為死
有生則有苦苦、
壞苦、行苦之
互相逼迫
故有憂悲苦惱
故曰
生緣老死憂悲苦惱
 
業帶來了生,我們「有生則有少壯之假相」。我們年輕時,在哪裡呢?我現在自己要找少年,也不可得,沒有了,已經過去了,這種少壯就是假相。青春少年是假的,若是真實有,是常,我應該永遠就是那麼年輕。就是無常,已經新陳代謝,不得不老。所以,這個假相,老,能老,也常住在老嗎?也不是。老,後面的結束,也不知將來,將來當然若還是人身,又是開始接觸到世間,同樣受大空氣刺痛了全身,痛苦而來。這就是生老病死的循環,一切都是假相。
 
「故其對待之相,為衰老」,少年的未來就是衰老。就是這樣就老了。
 
「有生則有滅」,有生就有滅,「故其對待之相為死」。那就是死了,這是人生自然法則,很自然的事情。「有生則有苦(苦)」,有生來到人間,痛苦就來了;痛苦,接下來還有「壞苦」。世間一切萬物,「生、住、異、滅」,有壞,「成、住、壞、空」,有壞,所以,有變易、有壞,這叫做「壞苦」。
 
「行苦」,行就是無常,有這樣的變易,壞,就是因為有行蘊。有行,無常的行蘊,他不知不覺,就是這樣的過去,這樣的現在不住還是有未來。所以,「苦苦、壞苦、行苦之互相逼迫」,後面逼著前面的,過去,這樣不斷念念,秒秒都是,後念推著前念過去,同樣的道理。所以「有憂悲苦惱,故生緣老死憂悲苦惱」。
 
很多,都是在這,「十二因緣法」所累積起來的。希望我們大家,真正在這輩子的時間,我們要知道異熟果報。我們到底造什麼因、緣,所得到的果報,因果循環。善有善報,惡有惡報,時間未到,不是因果不報。所以,這就要看我們的因緣若成熟,這輩子結束,緣生來世,這種四生五道不斷循環,就是不離開這「十二因緣法」。
 
用心,用心在當下,「把握當下,恆持剎那」,這就是要大家,把我們的心顧好,不要偏差。我們行善,對準的方向,我們不要偏差了。一點點的偏差,無明就帶動我們一錯百錯,這樣沒完沒了,這種「十二因緣」,是不斷緣下去。所以,不要有貪戀這世間的,一切形色相。我們要好好的,平時去除一切的起心動念,這種取著的心態。這必定修行者,要透徹瞭解法的起源,這樣我們才能有斷生死的機會。這必定要時時多用心。


月亮 在 周一 3月 13, 2017 4:44 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170313《靜思妙蓮華》四念處及因緣法 (第1042集) (法華經•化城喻品第七)   周一 3月 13, 2017 9:10 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170313《靜思妙蓮華》四念處及因緣法 (第1042集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: