首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170310《靜思妙蓮華》正觀大乘障轉慧開 (第1041集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170310《靜思妙蓮華》正觀大乘障轉慧開 (第1041集) (法華經•化城喻品第七)   周五 3月 10, 2017 5:31 am

20170310《靜思妙蓮華》正觀大乘障轉慧開 (第1041集)
(法華經•化城喻品第七)

 
正觀大乘不思議境,障轉慧開神智爽利,樂說無礙辯說法義,圓融無滯樂說自在。
爾時,大通智勝如來受十方諸梵天王及十六王子請,即時三轉十二行法輪。《法華經化城喻品第七
若沙門、婆羅門,若天、魔、梵,及餘世間所不能轉。《法華經化城喻品第七
及餘世間所不能轉出世之法,唯佛能轉,非世所能。此諸人眾皆不能轉此法輪,以明彼佛獨能正證而遍說。
謂是苦,是苦集,是苦滅,是苦滅道。《法華經化城喻品第七》
謂是苦:此所謂是苦,通指三界依正二報而言,謂三界所得之報皆是苦也。
是苦集:依正二報之苦,何以有?以有集故。謂集合惑因與業緣以生起,致得有此果也。
惑:謂貪、瞋、癡三毒之煩惱。業:謂善業、惡業、與不善不惡之業三者,是故集為苦因。
是苦滅道:若證知此和合相續之假相,我並非真實,則我相滅,我相滅,則我所有相滅,貪欲滅則苦因滅,即集滅故苦滅。欲滅苦,必滅苦因,而後苦滅,故當修,所以能知苦斷集、得證滅之聖道。
 
【證嚴上人開示】

「正觀大乘不思議境,障轉慧開神智爽利,樂說無礙辯說法義,圓融無滯樂說自在。」
 
正觀大乘不思議境
障轉慧開神智爽利
樂說無礙辯說法義
圓融無滯樂說自在
 
法,我們若是入心,我們日常生活中所見、所聞,一切無不皆是,在大乘不思議境界中。只要我們將法真正入心來,能夠體會普天之下,事事物物,無不皆在為我們說法,人、事、物中,哪一項不是涵蓋著,無窮盡的法呢?只要我們用心。
 
但是我們人人,有很多就是,「知道了,簡單聽幾句就好了,不必聽很多,我全都瞭解了。」這是人心,只是一知半解,只聽到簡單一句,全都瞭解。什麼叫做全都瞭解呢?全都瞭解,鋪天蓋地之下的這些事物,你都知道了嗎?還不知。這麼多,無量數,不可算數的事物理,跟你說一項,你知道,可以去瞭解這一項的完整。還有其他的法,你其他的法都不知,不可以說,張三李界,我都知道了,所以全部通通知道。
 
所以我們「法門無量誓願學」,因為還有很多,法還有很多,不是只有一門通了,就門門徹,不是這樣。我們應該要知道,佛法還有很多,一件事情聽入心,還要好好去思考,聞、思、要修。我們若不修,光是聽,「知道了,從這句話,我能再把它擴展成很多,我能向大家說話了。」是啊!聞法、說法,你有辦法傳法嗎?
 
什麼叫做傳法人呢?是聽了,聽了之後,你會做,做了之後再去說。不是,聽了之後,我就會說。會說,你會做嗎?我要會做,因為有做才有得,真正做了之後的心得,從內心感覺的知,不是靠頭腦想這句道理,我知道了,我還能從聽來的再說很多。好像一把珠放在盤子上,任由我轉。不是喔!你要自己去做,做了之後,那分心得說出來。
 
所以說,「做中學,學中覺」。真真正正說我們所做、所體悟的法,才是真正是你有體悟過的。聽了之後,有思考,思考過後有受持過,真正我們要去投入、去瞭解。苦、苦,苦的法是從哪裡來?人家怎麼樣受苦,我們無法瞭解,你看到了,這個人這麼苦,有想要去救他嗎?因為我已經知道「無緣大慈」,更知道「同體大悲」,那個人在苦,如同我在苦,我不忍心那個人苦,這叫做「同體大悲」。
 
這個人的苦,我既不忍心,我應該要靠近,我應該要投入,我應該將這個人,要趕緊膚慰他、幫助他,如何讓他站得起來。他站起來了,他展開笑容了,我歡喜。我歡喜什麼呢?歡喜得到這個法,我體會,「無緣大慈,同體大悲」。
 
那個人在受苦,我用方法去接近、去付出,解開他的苦難,看他展現笑容,他幸福了,苦轉福生。苦,已經為他拔除了,他已經笑了,這叫做「無緣大慈」。看到他笑,已經離開了苦,得到幸福,這轉苦為福,這才是真正我們所修,我們所要說的、所要傳的。因為傳我所說,說我所做,所以我能傳。
 
常常說聞法者、說法者,才能傳法者。我們若光是聽而樣樣都不去做,只是用說的,這樣就全都透徹道理?還離得很遠呢!我們若是靠近苦難人,自然瞭解苦的起源,體會苦的原因。因為我們救的這個人,他,將他苦的源頭、他的原因,一五一十,我們很瞭解,如同在一個人身上讀一部經,我們體會很多,這樣去傳。你做愈多,體會愈多,這就是大乘法。
 
佛陀教育我們要瞭解天下事物,你瞭解天下事物,你就要身體力行,去廣度眾生,廣度眾生就是需要,大慈大悲、大喜大捨,入人群中去。人群的苦,我們為他拔除,讓他安穩快樂,過程要捨,捨出我們所有願意的心,這樣去付出,最後不受眾生,種種的人、事、物,再污染我們的心,這樣才是真捨。你瞭解慈、悲、喜、捨,甘願去付出,付出之後,我們一切都捨掉,沒有受任何名、利,所染著,這就是慈悲喜捨。
 
當然,開頭我們就要發願,「四弘誓願」。因為眾生無邊,瞭解無邊的苦,眾生無邊,苦難無邊,我們瞭解,所以我們要去用心發願,大愛更要無邊,有這一分大愛,我們願意去付出。但是付出要有方法,瞭解世間一切苦,所以我們要學法,來滅除眾生的苦,要從法中得來,才有辦法幫助眾生離開苦難。
 
我們學法,我們必定就要自己有修行。我們自己沒有修行,我們自己邊學、邊聽,自然我們自己沒有身體力行,那就是障礙重重。常常說「所知障」,光是知道,不肯做,知道很多,就障礙我們的道心。有聽,沒有入,未入心,就無法身體力行,只是知道了、知道了,名相知道了,說的很多,記憶有了,只是在記憶,沒有入心,所以變成了一種叫做所知障。知道很多,障礙我們也很多,驕傲、貢高,他就是分別心還很多,這種障礙、分別,這是在無明中,再加上了無明,加上了所知障。
 
不知道的時候,「我樣樣不知道,我需要瞭解。」但是,我們若光是知道,知道,知道到這個「知道」的第一層,在記憶裡,只是在記憶裡,沒有入心,所以障礙我們的道心。「我樣樣都知道了,我知道了,何必要再修什麼行呢?」像這樣,這叫做「所知障」。
 
常常說過去有人說,喝酒,我們一直教人不要喝酒,有損身體,喝酒誤大事。佛法,若知道的,他就說:「哎呀!不要執著、不要執著!喝酒就是般若湯!」我們會教人不要抽菸,抽菸對身體不好,他就說:「哎呀!抽菸,菸就是香雲蓋啊!」你們想,這樣的辯詞,所知,知在皮毛。雖然佛法要我們不要執著,他把它用在犯,犯法,再犯,犯戒,還是再犯,這就是叫做「所知障」,知道的名詞很多,知道,卻是障礙我們的道行。這就是我們要很自我警惕。
 
所以我們現在要,正觀大乘不思議境界,天地之下,法很多,這些法離我們不遠,在我們的身邊,在我們的眼前,在我們的後面,在我們的左右,無不都是法,真的是不可思議。我們若懂得用法,在人間日常生活,在我們的修行中,在我們對人、對事、對物,真正到達那一分,大慈、大悲、大喜、大捨,能夠這樣,才是真正大乘法。
 
這些梵天王,他們這樣五百萬億國,就是要來請佛轉法輪,這就是為了,不思議的大乘法來的。若能這樣,就是「障轉慧開神智爽利」。我們若能這樣,我們的心常常都會很開心,不會受煩惱將我們束縛了。我們所做的事情,自己很清楚,別人的動作是對、或不對,我們也很清楚,所以沒有受外面境界障礙我們,因為我們將障礙移轉開了,沒有障礙,沒有所知障,沒有人、我相等等。
 
樣樣的事情,我們都瞭解,人人都是有如來智性,人人都是平等,只是一時無明。我們要如何將這些無明,用方法把它撥開,讓他跟我們一樣瞭解、體會,這種障轉慧開神智爽朗,心沒有煩惱,無掛礙。將我們對佛法所知、我們所體會、我們所做過的,我們……等等,我們自然樂說無礙,能得到辯無礙、得到義無礙、詞無礙、樂說無礙,很多的無礙,就是這些法,我們通通了徹,這種沒有受到障礙。
 
要說別人的煩惱重重,我們自己的煩惱要先去除;要說別人的貪、瞋、癡,我們要將自己的,貪、瞋、癡都去除,這樣我們所說的,佛經中,的教誨,我們都差不多做到了,自然我們的神智爽朗。不會有,說出去,自己有沒有做到?還是我自己做到了,所以我這樣說,那就很自在了,神智爽朗。將我們所瞭解的,樂說無礙。你要怎麼說天下事、天下物、天下理,天下人等等,自然我們一切無礙,所以「樂說無礙,辯說法義」。
 
「圓融無滯,樂說自在」。所說的,我們都很自在,神智爽利,很歡喜。因為我們的所知障,那個障礙移轉掉了,我們用出世間的智慧,來講人間法,這種「障轉慧開」,這樣完全去除我們種種的障礙,自然我們的神智爽朗,所說的,我們能沒有障礙。當然,這要先瞭解正觀念,大乘的道理。
 
大乘的道理,我們要瞭解,不要受到那種,「樣樣不執著,我知道一點點,我能說很多」,那種利言辯詞,這不是真正的法。希望我們修行要真修行,才能說真實法,真實法才能「樂說無礙,辯說法義,圓融無滯」,才能「樂說自在」。所說的,人家能用,用得到、做得到,這樣才是真正傳法度人。這是很重要。
 
我們接下來,趕緊來看前面的(經文),「爾時,大通智勝如來受十方諸梵天王及十六王子請,即時三轉十二行法輪。」
 
爾時
大通智勝如來
受十方諸梵天王
及十六王子請
即時
三轉十二行法輪
《法華經化城喻品第七
 
那就是開始,大通智勝佛看因緣具足了,即時就轉四諦十二行法輪。人人不離開這個世間的苦,佛來人間,就是在這樣苦難的人間,來說苦諦法,讓我們人人瞭解,苦的原因如何來?所集的,很多微細的煩惱,塵沙無明的煩惱累積起來,所造作的業,大大小小就如塵沙那麼多。
 
塵沙無明惑,也塵沙無明,造作煩惱無量,所以集這麼多,(佛陀)一一為我們解釋,在苦、集。既然苦與集,集來了這麼多的煩惱,讓我們受苦,我們人人要趕緊覺悟,知道這些道理,好好來修行,走出一條菩提大直道。對的路去走,對的事去做,做對的事、走對的路,叫做智慧,那就是消除煩惱,也是行善法。
 
所以,煩惱要不斷消,善法要不斷增,這就是修行於道;滅煩惱,一方面修行於道。這就是「四諦」,法,每一項都要重複、重複不斷講,眾生才有辦法瞭解。這就是三轉,你要知,你要修,你才能夠證,所以就是三轉。
 
接下來這段(經)文說,「若沙門、婆羅門,若天、魔、梵,及餘世間所不能轉。」
 
若沙門、婆羅門
若天、魔、梵
及餘世間所不能轉
《法華經化城喻品第七
 
這麼多,「沙門、婆羅門、天、魔、梵,所有世間不能轉」。意思就是說,沙門、婆羅門都是修行者。沙門是依佛出家,受持佛法的僧尼,都是叫做沙門,他們是修行者。婆羅門也是修行者,出家修行與在家修淨行的人,這叫做沙門、婆羅門。出家的僧團、在家淨行的人,這是沙門與婆羅門。
 
「若天、魔、梵」。諸天、或者是魔王、或者是梵王,都是有大勢力,都很有力量。但是,「及餘世間所不能轉」,除了諸天、沙門、婆羅門,還有世間一切這些人,所不能轉。就是說,出世之法,唯有佛能轉,即使是諸天、世間完全沒辦法轉。
 
及餘世間
所不能轉
出世之法唯佛能轉
非世所能
此諸人眾
皆不能轉此法輪
以明彼佛
獨能正證而遍說
 
所以我們要聽聞佛法,佛陀是出世,他已經超越,超越三界,三界就是欲界、色界、無色界。他已經超越了,十界,十界,大家要記得,六凡四聖,他全都超越了。佛陀超越了十界,他才有辦法向四聖六凡說法。天、魔還是在六凡中,所以他們不能轉,唯有超越的人,才能轉。
 
所以「唯佛能轉」,因為佛在三界以上,就是宇宙,在這個空間最頂端,這個空間的超越,他所看的道理完全清楚,都能好好為我們分析。「出大微妙音」,大小(法)他完全清楚,遍空法界,無有一不能瞭解。這就是出世超越,已經遍空法界,唯佛能夠瞭解。不是世間人所能轉,唯有出世大覺者,佛才有辦法說這麼微細的法。
 
「此諸人眾皆不能轉」這個法輪,唯有佛能轉,「以明彼佛,獨能正證而遍說」。在這個大道場中,唯有佛有辦法,這樣普遍虛空法界,所有的法全都遍知能說。這就是佛已經超越了三界,甚至十法界完全超越之後,才有辦法包含一切法,來向世間人分析。所說的,開始初轉法輪,不離開世間法,世間的法就是苦、集、滅、道。
 
謂是苦
是苦集
是苦滅
是苦滅道
《法華經化城喻品第七》
 
現在這段(經)文,完全就是再很詳細轉這個境,苦諦的境界,境中的四諦法,在這個苦中所受到環境的法,我們已經瞭解了。
 
所說的苦就是「通指三界,依正二報而言」,全都包括在三界,三界的依正二報。
 
謂是苦:
此所謂是苦
通指三界
依正二報而言
謂三界所得之報
皆是苦也
 
三界,我們常常說三界,三界就是欲界、色界、無色界。但是,無色界怎麼會有苦呢?無色界在哪裡?心啊!我們的心,真的是看不到,但是心在微分的惑還在時,同樣還是有微分的貪、瞋、癡。微分,一點點,不是很多,但是這一點點、不是很多,它就會有障礙了。萬一因緣若生起,萬一因緣若會聚,這一點點的無明、惑,就會惹成再被它牽扯下去。人家說「星星之火可燎原」,看到大片的森林裡,這樣火一直燒,燒到整座山。所以微分的煩惱、惑,都要完全去除。
 
所以梵天王,一直說梵天王,既然是上上上善,又是上上淨戒,生在梵天,他為什麼還要這樣,遙遠的地方來到娑婆世界,請佛轉法輪呢?那就是因為他還有生死未斷,就是那一點點微塵的惑,還沒有去除。所以這就是我們的心理,心理若還沒有完全透徹,微分的煩惱還是在,萬一有因緣會合時,一點點就會惹成很大。所以,這種無形的煩惱還在,所以三界還是有報,所得的報全都是苦。這種還沒有完全脫離,連心理的思想,還一點點還未脫離,也是苦。所以「是苦集」。
 
是苦集:
依正二報之苦
何以有
以有集故
謂集合
惑因與業緣以生起
致得有此果也
 
苦,苦在依、正二報。我們有一段時間,也一直在解釋依、正二報。我們如何來人間?人間為何是這樣的環境?為何生在這個國家,為何生在那個國家?在所依報、所生的國土裡,有的人一生下來,苦不堪啊!
 
看到辛巴威那個環境,又想到那時候的衣索比亞,怎麼全都那麼苦,連要喝一口水都這麼苦啊!所喝的水都是混濁的,在那種牛羊在那個地方喝、在那個地方拉,這麼骯髒的地方,他們也要去取水,在那個地方現場舀起來就喝下去了,因為要取個水,要走九十多分鐘的路。這是在辛巴威。
 
大人,媽媽取水,不夠,兒子八九歲也要跟她去取水。那個水,五六公斤重的水,這樣拿起來放在兒子的頭頂上。兒子頭上頂著那桶水,這樣濺出來,她將它裝得滿滿的,水還會滿出來,這樣不行,再拿下來,捨不得倒掉多少水,再拿上來,動一下,水同樣又流出來。兒子就趕緊,把自己頭上的水再拿下來,放在地上,桶子濕,沙土沾在桶子底部,他拿起來,再把沙撥一撥,再放回頭上,又濕又沾土的沙,頭上頂著這桶水,超過五公斤多重。
 
這個孩子從六歲開始,就是這樣,一直到現在十歲,每天一早,天未亮就跟著媽媽來,就是這樣一直取水,水取回到家,要走九十分鐘,之後,只是泡個玉米粉,用手抓一抓、捏一捏,塞進嘴裡幾顆,就趕緊跑。跑去哪裡呢?讀書。
 
讀書,還讀得不錯,只有數學較差。讀完書要趕緊再跑,跑回來,下午還要再去取一次水。一出去就是九十分鐘,熱,很熱,喘吁吁。看到這樣,這是這個孩子,出生就是苦,五六歲就要參加,大人生活中困難的苦,一直到現在。這個孩子,雷蒙,看他在讀書,又是這麼會讀書。全班學生總共百分之七十以上,和雷蒙這個孩子一樣,都是這樣,一大早跟著母親。
 
這依報,就是出生就在那個地方。有福的孩子一出生,到了八九歲,父親還背著,到了中學,父親還用車子載,載去學校讀書。你們想,這個依報怎麼差那麼多呢?他有辦法選擇嗎?若有辦法選擇,他不會,絕對不會選擇去辛巴威,也不會選擇去苦難的地方。
 
有些孩子,這種依報,還有他自己的正報,小時候是這麼好命,長大是不是這樣,一輩子啣著金湯匙來?這個過程是不是順利長大,單單純純,在這種正常的生活中,懂得知福、惜福,學人間的道理,成就未來社會的棟梁,是不是安分守己呢?不知道。
 
若沒有遇到好緣,他的正報,有福無修,修羅道,這樣也是苦。自己的心起煩惱,自己的行為不端正,惹來了家庭的煩惱,惹來了社會的混亂等等,這就是自己的正報。所以,這依、正二報,真的是苦不堪。為什麼會這樣呢?就是「集」,有了「集」,過去生中等等的集而來。所以「集」是什麼東西呢?就是惑。哪怕你是微分、稍微的惑,因緣一來,這個惑,不斷製造煩惱、複製無明,所以就去造業了。
 
業的因緣,惡因、惡緣,他就來這裡依報、正報。這就是我們在懵懂中,在造業、造因,所以有這樣的苦報,就是因為惑而來的。這個「惑」,就是從「貪、瞋、癡」,三毒的煩惱,這樣引導我們,去造作一切一切的業力。這就是惡業受苦。
 
惑:
謂貪、瞋、癡
三毒之煩惱
業:
謂善業、惡業與
不善不惡之業三者
是故集為苦因
 
這個善惡業,所造作的就是善業、惡業,或者是「與不善不惡(之)業」,有這三種業。業,向惡的就是去造惡業,向善的就是善業,有的是不善不惡。
 
惡的造很多,善的,造善業,能夠再來人間受福報,再造福人間。有的人有福,卻是他沒有造什麼惡,但是他也不想要去造善,這種不善不惡,這種人也有。世間很多,他很有福,但是善,他不想做,但是惡業他也不去造,這就是不善不惡,介於中間的人。這就要看他未來,還有什麼樣的因緣果報。不過,再怎麼樣,人生就是離不開,三苦、四苦、八苦,這就是人間。
 
「是苦滅」。
 
是苦滅:
然苦與苦因
均可滅而盡
云何能滅
當斷惑
即斷煩惱使不生業
蓋煩惱之
所由起與所由增
皆不知苦因
生於貪欲
貪欲則執於我
及執有我所依之境
 
這個苦要如何滅?苦與苦的因都能夠滅,不是不能滅,但是要如何將它滅盡呢?那就是要「斷」,斷什麼呢?斷惑。我們常常說要斷,斷除一切無明、惑,惑若斷了,我們的心態若能夠完全清楚,就是「斷煩惱使不生業」。惑斷,煩惱斷,自然我們就不會再產生業。
 
煩惱是在外面造作,惑是在內心深處微分的惑,這一點點的惑,他就會惹了很多的無明煩惱。所以,若能夠斷,自然就不會再生苦因。
 
「煩惱所由起與所由增」。煩惱開始與增長,這個不斷增長苦,那就是因為我們迷茫不知苦因,所以生貪欲。因為我們無知,不知道,所以我們不斷貪;因為貪欲,所以執為「我有」——世間一切都是我要的,都是我所有的。不知人生無常,不知人生業力造作,這都是執,我執,所以於這個境界就有苦了。
 
我們這些若都能夠瞭解,才有辦法斷。所以「是苦滅道」,就是要「證知,和合相續之假相」。
 
是苦滅道:
若證知
此和合相續之假相
我並非真實
則我相滅
我相滅
則我所有相滅
貪欲滅則苦因滅
即集滅故苦滅
欲滅苦
必滅苦因
而後苦滅
故當修
所以能知苦斷集
得證滅之聖道
 
我們要瞭解,世間一切都是和合的假相。誰是我的父親、誰是我的母親、誰是我所愛的,誰是我所怨的,這等等都是這樣的牽連。人我是非,就是這樣和合起來,不斷相續一直下去。其實何必那麼認真,人、事、物相呢?這一切都是假的,如一場戲,這場戲若演完,我就要下臺。所以「則我相滅」。若瞭解了,一鞠躬下舞臺,我是我,你是你,與我就沒有關係了,這是一場戲。
 
所以「我相滅,則我所有(相)滅」。我所有的煩惱、無明、惑,全都滅了,所以,所有的相都滅了。「貪欲滅則苦因滅」,貪欲若滅,苦因就滅了,自然「集」也滅,「苦」也滅,苦、集都滅了。「(欲)滅苦,必滅苦因」,絕對苦因完全都能滅除,「而後苦滅,故當修」。
 
我們要知道,苦就是這樣,要從「集」來的原因瞭解,要瞭解這些原因都透徹了,我們才有辦法滅苦。一切都是假相,來自於假合的形相,所以我們應該要瞭解,就要趕緊修行。所以「能知苦斷集」,才能夠滅,這樣才能到達聖道。
 
很多啊!法這麼多,要說到底,愈聽愈迷茫,所以大家說「霧煞煞」。簡單說一句,那就是,我們的法當然是很多,聽要用心、入心、身體力行,要正觀大乘不思議法。我們要將我們的障礙、我執,執著這個我要、那個我要,這種「執」完全去除等等,我們才有辦法真正輕輕鬆鬆、安安全全在這條修行的道路上。所以我們要時時多用心!


月亮 在 周五 3月 10, 2017 9:09 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170310《靜思妙蓮華》正觀大乘障轉慧開 (第1041集) (法華經•化城喻品第七)   周五 3月 10, 2017 9:06 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170310《靜思妙蓮華》正觀大乘障轉慧開 (第1041集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: