首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170307《靜思妙蓮華》 擊法鼓度沉溺 (第1038集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170307《靜思妙蓮華》 擊法鼓度沉溺 (第1038集) (法華經•化城喻品第七)   周二 3月 07, 2017 12:00 am

20170307《靜思妙蓮華》 擊法鼓度沉溺 (第1038集)
(法華經•化城喻品第七)

 
苦因集諸眾生造諸惑業,而受生死逼迫沉溺苦輪,菩薩秉慈啟悲滅不善法,導向善處令彼道心安隱。
及餘一切眾,喜歎未曾有。我等諸宮殿,蒙光故嚴飾,今以奉世尊,惟垂哀納受!《法華經化城喻品第七》
願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!《法華經化城喻品第七》
爾時,五百萬億諸梵天王偈讚佛已,各白佛言:惟願世尊轉於法輪,多所安隱,多所度脫!時諸梵天王而說偈言。《法華經化城喻品第七》
爾時五百萬億諸梵天王偈讚佛已,各白佛言:至誠恭敬懇求受供。
惟願世尊,轉於法輪惟願慇切承蒙垂愛,施教法化度,勸請世尊轉大法輪。
佛初成正覺時,諸天湧現,請佛轉法輪,以表示虔敬;故以殷勤,請佛轉法輪化導有情,令到彼岸故。
多所安隱,多所度脫:安隱快樂,則得寂靜妙常。世事紛諍永息,則攀緣心斷。
時諸梵天王而說偈言:微分惑未盡,心所未得安穩,故未得究竟法度,未令脫離生死。
世尊轉法輪,擊甘露法鼓,度苦惱眾生,開示涅槃道。《法華經化城喻品第七》
度苦惱眾生,開示涅槃道:轉法輪,擊法鼓,皆為眾生開示天人寂滅之路。
世尊轉法輪,擊甘露法鼓:佛轉法輪,摧滅煩惱。能除焦熱,名為甘露。策警昏迷,名擊法鼓。甘露法鼓,使將死者聞其聲不死,已死者復甦。將死者凡夫;已死者闡提也。
 
【證嚴上人開示】

「苦因集諸眾生造諸惑業,而受生死逼迫沉溺苦輪,菩薩秉慈啟悲滅不善法,導向善處令彼道心安隱。」
 
苦因集諸眾生
造諸惑業
而受生死逼迫
沉溺苦輪
菩薩秉慈啟悲
滅不善法
導向善處
令彼道心安隱
 
苦啊!人生苦不苦呢?真的是苦。「苦」是因集,集是來自眾生,很多很多的眾生所造作的惑業。惑就是無明,很多的無明,來自於一念惑,就是道理不清楚,所以造作很多的不善事,因為這樣,所以受生死逼迫,沉溺在苦輪中。真的是生死由不得自己,如何來生?不知來自何處。什麼時候往生?也不知往何趣向。既不知將來,也不知趣向,在這當中,人與人之間愛恨情仇,愛的,偏偏要(有)別離的苦,恨的、怨的,偏偏聚集在一起,愛恨情仇啊!
 
造這些情,又是因為情而起了怨,起了仇,才互生互殺,人生矛盾的事情多多啊!很多。這麼多的矛盾、苦難事,都是由不得自己。這就是惑,無明、惑,所以受了生死逼迫,很苦,由不得自己這樣一直沉溺下去。所沉溺的地方,就是我們最不如意、最苦難、最不想要的地方,偏偏就是這個業力,這樣牽引去了,不由自己的苦啊!
 
看看從中東、北非,起了人禍開始,一直都是無窮盡,難民這樣受盡(苦難)。從陸地走的,成千上萬,多少人扶老攜幼,有的牽著,有的抱著,有的老者要扶,途中失去了生命,病苦折磨失去生命的也不少。為什麼他們就要這樣呢?嘆無奈!因為他們所生的國度容納不得,整天的炮火,整天的戰亂,留在他們的國家,死路一條,所以拚著生命的危險也要離開。從陸地走,從海路逃,陸地,半途喪失生命,水路,海上沉溺,死亡的人數不計其數啊!
 
有的人搭著火車偷渡,有的是用貨櫃車偷渡,天氣炎熱,還沒到達目的地,打開了貨櫃的門,已經幾十人都是,變成了一具一具的屍體。看,人生,誰願意無法生存在,他的出生地呢?誰願意在這種,不安定的國家逃亡,要經過這麼長的路,冒著生命危險,誰願意?很多很多都是不願意,不願意,但是不得不逃難。
 
這是不是因為眾生,有的眾生就是這樣迷惑,一念心喪心病狂,就造成了損害人道。只是為了一念瞋怒,累積了很多的恨意,到底是什麼事情這樣在累積?是什麼樣的欲望這樣在造成?天下已經算有千萬人,在受盡苦磨,這不就是苦集。這種苦,集來了種種的煩惱無明,造成這麼多殘酷人間的苦難,這就是惑業啊!
 
眾生的共業,眾生的惑,不知自己在受苦,也不知是為何,造成苦的源頭,那個點也不知為何?本來是一念的貪欲占有,造成了破碎,這種不得停歇下來的戰爭,造成這麼多的苦難。造苦的結果是什麼呢?結果人人還不是,在「沉溺苦輪」嗎?
 
所以說來,人生苦不苦呢?唯有需要菩薩,人間需要菩薩,「菩薩秉慈啟悲」,秉承著佛陀的慈悲教化,瞭解人間應該要用愛的力量來度化眾生,希望人人啟動了自心,對創造人間的福業,人人來造福。這需要教育,所以秉慈。
 
看看諸梵天王,從八方、上、下,這樣到佛的道場,就是要請佛轉法輪,希望大覺者能將人間這些苦難,如何起因的這個法,希望大覺者能清楚(指引),如何才能消滅這樣的苦難;這種集、與苦的源頭,希望如何能滅除苦。佛陀就開始,要如何來向大家分析,苦的來源就是因為集,集的源頭起自一念心。
 
「一切唯心造」。我們的心王、心所,人人的心所法,這念心,心王,它一起動念,緣著境界,吸收了一切欲;欲念一起動,就會造成了很多的占有,取不得就動瞋怒,怨恨情仇就這樣起了。苦難已造成,那就是要「啟悲」,啟動大家的悲心,好好地來「滅不善法」。不善法要如何滅呢?也是要從一念心。這念心需要大覺者來教化。
 
「滅不善法」,才有辦法將人人「導向善處,令彼道心安隱」。總是需要佛陀覺者轉法輪。要不然,眾生,一直善念減少了,惡念增長,善道眾生也減少了、諸天眾減少了,諸惡道眾生增長,這種眾生生死逼迫,沉溺苦輪,一直惡道眾生增長起來,所以需要菩薩。
 
菩薩就要不斷上求佛法,下要度苦難眾生,這就是菩薩上求下化。上求下化的菩薩,必定要秉承佛的大慈這個道理,聞法、說法,度化眾生,必定要入人群中。人群中的苦難,必定要啟動悲心,這念悲心啟動,才有辦法誓願力量入人群。要不然,大家認為,我獨善其身,我瞭解佛法,我自己斷生死,自了生死。這樣,芸芸眾生還是不斷,惡道增長,善道減少,這樣的人間就不堪設想了。
 
所以,佛就是為了人間的苦,才會來人間。無始劫以前,大通智勝佛,就是無始的無始以前,其實是我們人人本具,無始以來這一念善念,只是惑業使我們遠離了,無始劫的時間遠離了。現在就要仗釋迦牟尼佛,重新來啟動,所以,啟動悲心,我們要秉承佛的慈心,這樣來啟動悲心,來行菩薩道,入人群中去滅不善法。
 
人,人心偏差錯誤,我們若能用法入人群中,先拔苦,後為說法,這樣才有辦法將人導向善處,讓人人「就有道而正焉」,孔夫子說,人人,還是要將帶向有道,就是有道德的方向走。道,就是「明德」,那就是我們說的道心。我們人人要導向,我們的本性、道心,這條路走過去,他就安隱了,回歸到我們的真如本性。
 
法,就是這麼簡單,塵點劫無始以前,我們本來就有,只是迷失了。拉長了時間,現在我們就要,就釋迦牟尼佛所說的法,我們要用心信受,這樣我們才有辦法「就有道」,來正,來正我們的方向。「就有道而正焉」,這是孔子的話,在佛法是要引導向善處,能夠走入正道,在安穩的路上走。
 
若看到這段文,不由自己就會一直,想到那些難民,到底他們在路上走,安不安穩呢?方向正確嗎?這樣偷渡,未來的前途又是如何?真的是心很不忍。照顧得到的,約旦、土耳其,那個地方,他們逃到那個地方,我們知道那裡的人雖然是難民,還有人在關心,我們知道那裡有的人,已經安頓下來,不過,他們的前途茫茫,還是沙漠中的帳篷,還是不穩定的偷渡客,這個苦還是一樣存在,雖然生命是安定了,但是生活還是受盡苦難折磨。
 
所以剛才師父說的,就一直在腦海中覺得人生的苦,苦來自集,什麼樣的方法,能夠消滅他們的苦呢?如何才能讓他們,安頓在安全的地方,讓他們能身心安穩?只是能嘆無奈!只好要不斷將愛的種子、正確的方向,在人與人之間,不斷去傳愛的力量,要不然,其他的真的是沒辦法。所以需要法輪大轉。
 
前面的(偈)文說,「及餘一切眾,喜歎未曾有。我等諸宮殿,蒙光故嚴飾,今以奉世尊,惟垂哀納受!」
 
及餘一切眾
喜歎未曾有
我等諸宮殿
蒙光故嚴飾
今以奉世尊
惟垂哀納受
《法華經化城喻品第七》
 
這段(偈)文,那是梵天王都已經到齊了,在佛的道場,大家的心願,大家都要來請佛轉法輪。因為世間若沒有佛出人間,這個世間是黑暗的,若沒有覺者來轉法輪,多數眾生都是要墮落惡道,所以不斷地,所有的梵天王都是這樣的心願,期待佛能夠轉法輪。
 
若是轉法輪,大家就會很歡喜,所以,不只是天歡喜,諸梵天歡喜,又有龍神八部,又有人間、五道四生的眾生,一定都很歡喜。因為佛如(為)世間開了眼目,看清楚世間的形態。我們凡夫無明,就像眼睛遮起來一樣,佛、大覺者來人間,就是要為我們打開眼目,讓我們的眼目,能透視人間的事相。大悲梵天王,不就是求大通智勝佛,能夠用人間的事相來開導眾生。所以這是諸天及人所最期待的,一切眾生最期待的,所以大家很歡喜,大家讚歎佛出人間要大轉法輪。
 
所以梵天,「我等」就是(諸)梵天,帶著很珍貴的東西,一路散花,虔誠禮拜又是供養,表示最虔誠的供養。這分最虔誠的供養,懇切求佛,就是功德。「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」
 
願以此功德
普及於一切
我等與眾生
皆共成佛道
《法華經化城喻品第七》
 
這就是尸棄大梵,及所有的梵天王所說的。他們所造作的一切,他們的虔誠、他們的供養、他們的懇切,那就是要請佛轉法輪。佛能夠轉法輪,這是功德無量,但願這個功德,就是普及給一切眾生,一切眾生能聽法,如法受持,人人都皆共成佛道。這是尸棄大梵,及所有的上方梵天王的心聲。
 
接下來這段(經)文這樣說,「爾時,五百萬億諸梵天王偈讚佛已,各白佛言:惟願世尊轉於法輪,多所安隱,多所度脫!時諸梵天王而說偈言。」
 
爾時
五百萬億諸梵天王
偈讚佛已
各白佛言
惟願世尊轉於法輪
多所安隱多所度脫
時諸梵天王
而說偈言
《法華經化城喻品第七》
 
諸天就是只為了這個目的,要來請佛轉法輪。有多少呢?五百萬億諸梵天王,各個都是一心同聲這樣讚歎佛。已經用這麼長的時間,各方向的梵天都到了,各方向的梵天,都是這樣虔誠地懇求,虔誠地偈讚,讚歎佛的德。天人所需要的(是)大覺者,所以,再向佛表明,這是表示至誠恭敬,懇求佛受供養、受請,這是所有的梵天王表達的心意。
 
爾時
五百萬億諸梵天王
偈讚佛已
各白佛言:
至誠恭敬懇求受供
 
這個心意就是說,「惟願世尊轉於法輪」。用這麼多的虔誠來付出,恭敬禮拜,只是為了這樣,為了什麼?為了世尊,要願世尊,「惟願」就是殷切,殷切懇求能承蒙佛的垂愛。佛是高高在上,大覺者,所以希望佛就如慈悲父,就如人間的導師。所以,師或是父,對待(弟子)就是愛,所以就是希望能夠愛。這種從上而普及大家,這叫做「垂愛」。
 
「施教」,來布施、來教化,用教法來化度眾生。眾生真的是很苦,需要法來度。法如慈航,苦海茫茫,需要有這樣的慈航來拯救眾生。腦海中再浮現的,也是茫茫大海中一大群的難民,大船超載,船翻了、覆了,很多的生命沉入海底。得救的人到底是要往哪裡去?苦海茫茫,真的是需要法來淨化人心,普天的眾生才能平安,才能有福。所需要的是道理,是法,因為這樣,諸梵天就,「勸請世尊,轉大法輪」。
 
惟願世尊
轉於法輪:
惟願
慇切承蒙垂愛
施教法化度
勸請世尊
轉大法輪
 
就如釋迦牟尼佛,初成正覺那時候,開始成佛,瞭解天地宇宙萬物真理,完全通徹,道理是這麼奧妙啊!看看六道,或者是五道四生的眾生,這麼的剛強,這麼的愚鈍,到底這麼微妙的法,這麼深奧,到底眾生如何來接受呢?這是佛有一段時間內心很掙扎,這種微妙深奧的道理,對這種煩惱重重,無明惑的眾生剛強,如何能接受?
 
這個時間,起一個念頭,想要放棄,及時「諸天湧現」。這是在初覺悟那時候的心態,這樣的考慮,諸天就現前「請佛轉法輪」,也是用很恭敬的心。就如我們剛才說的梵天,來道場殷勤請佛轉法輪,這是一個大覺者,成佛的一個儀規。
 
佛初成正覺時
諸天湧現
請佛轉法輪
以表示虔敬
故以殷勤
請佛轉法輪
化導有情
令到彼岸故
 
大覺者成佛了,總是要有諸天來請轉法輪,這表示虔誠。梵天也是這麼虔誠,所以用殷勤,「請佛轉法輪」,來「化導有情」,能夠讓人人到彼岸。從茫茫苦海中,無明煩惱中能夠脫離,能夠大家走上了正確的道路,到安全的彼岸去。這樣就能「多所安隱,多所度脫」。
 
這就是諸天,也是梵天王虔誠的求願。所以一直都說「惟願」,就是心最虔誠的願望,佛能轉法輪。佛若能轉法輪,那就是眾生「多所安隱」。不只是天與人,一切眾生都能得到度脫,這種安穩才會快樂,才能得到「寂靜妙常」。
 
梵天還有微分的煩惱還未斷除,何況人間眾生,煩惱重重。梵天還有微分的惑還未透徹,凡夫是重重的煩惱。不論是輕或重,都是需要法輪轉,法能夠究竟透徹,這樣梵天得到「寂靜妙常」。因為他們壽盡了,也是要再墮入生死中,希望能夠得到「寂靜妙常」。
 
世間,人間就是「世事紛諍」,若能夠得到法,才能「永息」。人間凡夫無明,不斷在造業,唯有淨化人心,才能「世事紛諍永息」,若這樣,才能說斷盡了攀緣的心。
 
多所安隱
多所度脫:
安隱快樂
則得寂靜妙常
世事紛諍永息
則攀緣心斷
 
我們眾生就是攀緣, 很多的惡緣不斷一直牽下去,牽絆著緣,無明累生累世。我們要如何能與眾生,化度眾生,而不受眾生牽緣,攀眾生的業緣。菩薩能去與眾生結好因緣,但不受眾生攀惡緣,不會和眾生攀惡緣,是和眾生,化度眾生,接引眾生的善因緣。斷除了這個攀緣,所以紛諍,世事紛諍都息滅,能斷除攀緣的心,那就是入人群,不受染著,這就是菩薩的心。
 
所以「時諸梵天王而說偈言」。
 
時諸梵天王
而說偈言:
微分惑未盡
心所未得安穩
故未得究竟法度
未令脫離生死
 
那時候的梵天王,就是還有「微分惑未盡,心所未得安穩」,心所就是未得安穩,還有起心動念,還有思想緣外面的境界。這在色界中,雖然他造福生為梵天王,但是要如何斷除「心所法」?心還會攀緣的心,這叫做微分的煩惱,叫做「微分惑未盡」。「故未得究竟法度」,這就是過去很長的時間,無佛出世,他們還無法得到究竟的法度,所以「未令脫離生死」。這是梵天王他們的心聲。
 
再接下來(偈文)說,「世尊轉法輪,擊甘露法鼓,度苦惱眾生,開示涅槃道。」
 
世尊轉法輪
擊甘露法鼓
度苦惱眾生
開示涅槃道
《法華經化城喻品第七》
 
這段(偈)文就是在解釋,上面的梵天王的心聲,所以要請轉法輪,因為微分煩惱的心所法,還未究竟,還未盡,所以還有微分煩惱,所以很懇切要來請佛轉法輪。因為壽盡同樣要再墮落,他們很擔心這一點。因為他們還有思想,他們還有未定向,還未究竟,所以擔心,擔心思想偏差,這是他們很擔心的,才會來請大覺者轉法輪。
 
這是大通智勝佛,他在人間成佛,在人間轉法輪,成佛之後,雖然很久了,這是很無數劫以前,得道很困難。大通智勝佛成佛之久,很久,塵點劫以前這麼久了。所以成一尊佛很不容易,「得道之艱難,故十方世界梵王,願佛轉法輪」,就是他們的心願,是請佛轉來法輪。所以,一直每一段,都有「惟願」,就是他們的心願,他們心中唯一的心願,就是要請佛轉法輪。這種「殷勤啟請」,所求的人很多,所有(十方)五百萬億,(諸)梵天王,這麼多,就是要來請佛轉法輪。「世尊轉法輪,擊甘露法鼓」。
 
世尊轉法輪
擊甘露法鼓:
佛轉法輪
摧滅煩惱
能除焦熱
名為甘露
策警昏迷
名擊法鼓
甘露法鼓
使將死者
聞其聲不死
已死者復甦
將死者凡夫
已死者闡提也
 
佛的法輪轉,才有辦法摧滅煩惱;輪若轉,才能碾碎無明殼,完全將它碾碎,無明的種子才能消滅。所以摧轉滅除煩惱,就是這輪一轉,才有辦法碾,碾碎,將種子摧破,將它碾破,讓它碎,這樣,種子才不會再現前。
 
「能除焦熱」,這種心的煩惱才能夠去除。「名為甘露」,這就是甘露。我們的慧命,就是因為煩惱無明的火在燒,使我們的慧命不得成長。現在有法能夠如甘露,甘露就如不死之藥,就如露水一樣。所以這就是在警惕我們,眾生迷茫昏迷,用這甘露水讓我們能甦醒過來,名叫做「甘露法鼓」。
 
「使將死者聞其聲不死,已死者復甦」。我們的真如本性,我們的慧命,希望能趕快復活,能讓我們的慧命成長起來。「將死者凡夫」;已死者就是闡提。「闡提」就是造很多惡業,能將他救拔起來。「度苦惱眾生,開示涅槃道」,從地獄苦難中,將他救拔起來,犯很多戒、造很多惡,將他救拔、開示,好好為他們開示。
 
度苦惱眾生
開示涅槃道:
轉法輪
擊法鼓
皆為眾生開示
天人寂滅之路
 
度苦惱眾生,開示涅槃道,就是轉法輪,擊法鼓,皆為眾生開示,天人寂滅之路。路就是道,這條路。希望佛陀能夠開示這條路,讓眾生,對眾生的開示,對天人也是同樣,能夠寂滅。寂滅,就是斷生死。常常說「寂滅」,那就是斷生死,為眾生、為天人,「擊甘露法鼓」,讓大家醒過來,讓大家能夠知道,慧命要成長,法要究竟瞭解,這樣才能除滅眾生的苦難。很多的法,我們都要時時多用心。


月亮 在 周二 3月 07, 2017 5:43 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170307《靜思妙蓮華》 擊法鼓度沉溺 (第1038集) (法華經•化城喻品第七)   周二 3月 07, 2017 8:02 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170307《靜思妙蓮華》 擊法鼓度沉溺 (第1038集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: