首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
Joy_Ho



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-02

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周五 3月 03, 2017 11:01 pm

2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享
第三組 何家筠
懵懵懂懂的報名,只知道這是一個訓練課程,心裡想透過學習對於以後大愛媽媽進校園總會有啟發,就這樣沒多想就來了。
感恩所有的工作團隊布施時間及智慧,帶著熱誠及上人的法千里迢迢而來,感恩所有的學員歡喜的玩在一起學習成長,有您們真好。
透過映月師姊的介紹了解探索課程的緣起與使命。雖然工作期間也參加過類似的體驗營,不同的是每個人心中有法,不管是否完成任務,在慈濟聽到的就是正向的感恩與讚嘆,因為大家都在慈濟耕耘,學習是為了讓往後參與慈濟活動時有更多更廣的思維方向,每個人都很認真的學習。
從好運的名字到海狸築水壩,每個遊戲都由老師引導做中學,學中覺。雖然慈濟人常說邊做邊調整,進行中也是大家一起討論、修正、全力以赴,但有些時候光靠討論修正還是無法發揮到最完美。海狸築水壩就是打破固有的思維,江湖一點訣的破題是最關鍵的。就如慈濟人進入慈濟前,每個人都有善心,成長的過程也會依照父母老師的教育去學習,善友也會一起做利益人群的事,一樣是做利益社會的事,但似乎還有力有未逮之處。參加慈濟原有的本質依然存在,有 上人的法,有 上人指引的方向,行善之路方向就更明確。加上許多志同道合的法親,一起攜手同行行善之路走的更穩更歡喜。
歡樂時光總是短暫,時間在不覺中就到了賦歸時刻,雖然第三組大部分是草屯原來就認識的大愛媽媽,相信經由探索課程一定可以讓我們更有默契,也藉由此課程與南投一起上課的師兄師姊無形中也培養了默契,期待二個月後的因緣到來~~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
jenner



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-01

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 12:01 am


感謝慈濟在南投開辦探索教育的課程,讓我有機會參與,感謝探索教育團隊不辭辛苦遠從各地來教導我們,讓我們受益良多。謝謝南投區提供寛敞的場地和餐點等服務,讓我們玩得盡興吃的開心。

原來探索教育不僅僅是遊戲,透過團隊的互動凝聚向心力,自我覺察,還能學習慈濟的法,進而落實到人與人相處或工作中,真好。

最喜歡小組執行任務時的團隊精神,和氣氛,還有小組的回饋分享,可以學習到很多自己想不到的思維。

馬戲團:多重任務,亂中有序。遊戲雖然簡單,也要注意對方是否專注,配合他人調整高度,除了專注自己小組,也要看一下會不會擋到別人。

星際之門:有不能觸碰的限制,大家都盡可能的縮小自己,目標就是活著回來^^;生活中也是如此,膨脹自己容易觸犯到別人。還有我們8個人能在8秒鐘(如果沒記錯的話)完成任務,真得是很厲害喔!Razz  要謝謝指揮官秀香師姐。

快捷兔:提神的好方法,訓練專注力及反應。

海狸條水壩:五次選最好的一次,原來還有玄機;映月師姐提醒在未知的任務,犧牲第一回合在現場了解環境並做好規劃, 往後的四回合便能,簡少摸索快速的進步!

解開人生六個結:突破既有思維,自認為不可能的事,若不試著去解決,就永遠都解不開了。還有就是,結不要打太緊,人生也是一樣。

每樣遊戲都要不怕挫折,用心找正確的方法,互相關懷,與尊重,共同完成任務;
做人做事也是一樣,做中學,學中覺。

很幸運的,第三小組有兩位彰化的小智多星,總能及時的幫大家找到正確的方法,有盡責的小組長妍如,還有秀香師姐當我們的指揮官,最重要的是組員們團結一條心不分你我,共同為達成目標而努力,才能順利過關。感恩!


草屯第三組學員 林碧娟 感恩


回頂端 向下
檢視會員個人資料
盧楊紅



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-02

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 12:34 am

第二組盧楊紅
首先謝謝探索團隊的各位老師安排這麼多精彩的課程,不僅玩得開心也藉由遊戲中學到如何去省思,了解到一個團隊的重要以及需要團隊中每一位隊員的溝通才能達到的目標。上完第一次的探索課程,會期待下一次的上課。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
天生
金剛勇猛心
金剛勇猛心
avatar

文章總數 : 167
年齡 : 42
威望 : 72
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 6:12 am

南投的第一場初階課程。

大家都是第一次到這個場地,時間上拿捏上還需要更早些才好
訓練員們進場的凝聚到入場,在很短時間內處理完成。如果可以更嚴謹一點會更好。

因為是南投在地的學員,第一個遊戲好運的名子,他們就很熱情了,馬戲團放開了。與桃園的共識營感受差異蠻大的。

經過圈滾圈的熱身,星際之圈的挑戰時,大家紛紛把衣服脫掉一些。
遊戲進行中,可以看到他們的嚴謹,過程中雖有幾次的碰到,但是他們都很樂意的接續再挑戰,沒有懊惱。
果然很快他們就過關了,沒有卡住的情況。

松鼠運松果,夥伴們在練習的時候就定型了,沒經過太多的討論測試,完全憑默契。
第二次挑戰有提醒他們可以調整,他們試過後,有人自覺擔任傳松果的他還是比較熟悉。
成績上由4->5顆。

海貍修水壩的過程與松鼠運松果類似,安排每個人負責的號碼後,去執行。
過程是一直按照原樣改善,但關照度尚須要更廣,不同的思維也有人發聲,最後小組仍是同一個方法處理到第五次。
最佳秒數36秒

經過這些遊戲的滋養,可以看到自省與好幾位師姊的好想法。希望下次可以更優秀。

--
員林天生敬上
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
秀銀



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-26

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 9:44 am

慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程

2017/02/25
南投聯絡處
探索教育?南投聯絡處要開班哦!聽到這個訊息時,抱著一顆新奇的心,和好友們一起報名前往參加。
第一節課映月師姊很詳細的告訴我們-慈濟探索教育的目標與意義、訓練員角色的定義、體驗學習的定義,鼓勵大家學習是心靈的轉換,學習是行為的改變。每個人都能活在當下,勇於承擔,關心自己更要關心別人,改變習氣多做多得,更要相信「不要小看自己,人有無限的可能」。
課程從「Toss a name」、「馬戲團」、「圈滾圈」、「星際之門」一直到「松鼠運松果」、「海狸修水壩」、「解開人生六個結」。每個遊戲除了好玩之外,更讓我體會到要放下我執,與人合作的重要;在遊戲過程中更要以同理心去包容成員們的意見,要有企圖心目標要高,遊戲要成功一定要專心、分析、調整,更要找對方法。
一天的課程研習下來,雖然身體有點疲累,但是收穫滿滿。感恩探索團隊的用心,期待下次再相聚!
埔里秀銀感恩合十.
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許怡美(4)



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-01

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 4:55 pm

感謝探索教育團隊所有老師及師兄姐付出,讓我們有一個全新的學習課程,打破一般傳統教育的思維與方法,透過老師的引導,讓我們在遊戲中很快的拉近距離,認識彼此。真的很開心!
每一項遊戲都在探索,為了達成共同目標,組員們必須合和互協,共同找出方法,一次又一次的激發我們的潛能,過程中除了要專注,還必須傾聽別人的意見,尊重別人,縮小自己,互相關懷,更重要的是不要為了達到目標而自欺欺人,這才是最成功的,人生不也是應該如此才圓滿嗎?
再次感謝映月老師用智慧和耐心引導我們,讓我們更深入慈濟的法脈,自覺覺他方能自度度人。希望大家在菩薩道上都能以戒為師,以愛為管理。用知足感恩的心來互相包容,善解,勇猛精進來行菩薩道。
最後以 亨利-福特的話跟大家共勉~~
有緣相聚只是一個開始,保持向前才是進步,一起共事才是成功。大家幸福了!期待下次探索課程喔!
埔里第四組學員許怡美 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張偉郡



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-27

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 7:54 pm

我是第三組 來自草屯我叫許銹芳.謝謝南投連絡處這次辦探索教育課程.收穫滿滿.內容精采無比.
也學ㄌ許多作人的處世的道理.從遊戲中對自己更有信心.也給別人機會.互相加油鼓勵.把不可能變為可能.印證上人說的人有無限潛能.從這課程中我體會到了.還有團結分工合作.上人說每個人都有每個人的功能.像我們組裡 有位師姐腳不方便.她就坐著用眼睛.嘴巴告訴大家方向.大家配合他的指令.把遊戲進行的很完美.善解.包容.知足.感恩全都學到了.感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張偉郡



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-27

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 8:21 pm

我是第三組來自草屯 張偉郡感恩有這個緣分來參加探索教育課程.讓我有一個全新的學習課程.
每個遊戲組員們有共同目標.大家發出合作精神.將我們的潛能激發出來完成每個遊戲.遊戲中我們拿出了同理心.愛心.關心.互助和諧的新.有困難大家會提出來討論並一同克服所有關卡.我覺得很溫暖
在課程裡我最喜歡一句話:成功者找方法.失敗者找藉口.人往往都會有如此心態.用失敗的心態來原諒自己.我想這也是我該學習的地方.
雖人一天的課程很疲累.但是我收穫滿滿.期待下次的探索之旅.感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17762
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 8:54 pm

看到大家的分享,感動
也看到互助,幫伙伴們PO文
讓大家能遵守「交作業」的規定,真好
也期盼
大家能加把勁
有一天,自己也可以上來論壇

自己也可以交作業
當然
沒有壓力,願意盡心努力
相信心願得以圓滿的
加油加油加油
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
黃 貞 瑤
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 141
年齡 : 60
來自 : 南投
威望 : 45
注冊日期 : 2009-11-07

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 8:57 pm

017/02/25南投初階訓練員課程心得分享 學員陳秀芳探索第1次來南投開課,我本來是在諮詢台承擔本月的諮詢工作,但一直聽到佛堂內傳來陣陣的歡笑聲,我忍不住探頭望望,這是什麼課程竟然這麼有趣,於是我趁休息間,詢問邱智慧師姊我可以參加這個嗎?經她問黃珍瑤及蔣碧珠師姊後,她們均表示歡迎我參加,於是我下午馬上就加入課程上課,在[人生六個結]這個遊戲裡,讓我覺得人生有許多的困難,如果能夠運用上人的佛,那麼所有的困難就能夠迎刃而解,很有趣。而[松鼠運松果]則是大家認為不可能可以完成的任務,但是人不要怕難,剛開始雖然失敗,但經過大家檢討及商量對策後,終於完成任務,讓我體悟人不要怕難,也不要被難打敗,只要有心就不難。
南投第三組陳秀芳
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林玉真
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 60
威望 : 29
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 2017/02/25南投初階訓練員心得分享   周六 3月 04, 2017 11:10 pm

很榮幸受到天生的邀約共同來南投聯絡處陪伴學員共同學習成長,
「解開人生六個結」,映月媽用簡單易懂的肢體動作,手勢呈現遊戲規則「不能握筆」讓人看了一目了然,沒有違背規則,讓人會心一笑,突然然頓悟,原來是這樣
很喜歡學員上臺分享的二句話:人生是一條永遠沒有止盡的學習;每個人都有他的功能。
海狸修水壩可以思考的點是:因為一切的狀態是未知的任務,所以第一次就先需要去堪災,這就是策略,犧牲掉一次好好去堪災「如何聽到五回合取最好的成績,那其他四次可以做怎樣的思考?」
除了學員建立默契,聲音的提示,一次一次的修正,完成之後就趕快回到起點,從錯誤中學習,累積經驗,可以有改進的機會
整天的課程在體驗,事後破題詳解遊戲的精神及主軸,真得確實讓我們學習到更多帶領的技巧。
第三組林玉真感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林昀妤



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-27

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 3月 04, 2017 11:12 pm

會報名上課是受到「遊戲」二字吸引,好奇什麼樣的探索課程,怎麼會跟「玩遊戲」沾上邊。
期待已久的探索訓練課程終於到來,由映月老師揭開這驚奇的緒幕。從Toss a Name、馬戲團、星際之圈、快捷兔、松鼠運松果、海狸修水壩,解開人生六個結,每個遊戲都好玩又有趣,一玩再玩,激發出學員們藏在內心裡的赤子之心、彷彿回孩童般敝開心胸認真的完成每一個任務。在遊戲中都必須專注集中力量,遵守規則(守戒)之中也要有創意的方法,經驗累積面對挫折不斷調整修正,考驗團隊的默契,再經由學員們分享、溝通、配合、學習傾聽,因此成果相當不錯,感覺我們這組有追求成功的企圖心。
下午因遊戲的需要,將兩組合併一起,經過幾次的操作也設下目標,大家努力的往目標邁進,在分享時,學員們依角色所遇到的問題如何一一克服,面對挑戰。有小組對於自己的成果雖未達目標,但也相當知足,有的小組透過觀察、分析出方法而略有進步,完成任務的小組也大方分享成功的秘訣,每一組每個學員都有不同的做法與想法,縮小自我,激發企圖心(找方法),完成共同目標。
在遊戲中探索學習,在每一次挫折中,錯中學,促動自覺而增長智慧,在一次次學員們的分享、溝通、反省修正、互相提醒,跳脫既定的想法與框架。在未知的情境,要如何勘察目標,找尋正確的方向,並能遵守規則(守戒)。我每玩一個遊戲,總會不由得自省,我所面對的人、事、物遇到問題時,是否能屏除我執並將方法運用其中。這堂探索訓練的課程,讓我收獲滿滿,感恩映月老師的用心帶領,讓我們快樂學習,用眼看、用耳聽,用心溝通,積極觸動自覺。我已經期待下次的課程。

埔里 第四組學員林昀妤 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 57
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周日 3月 05, 2017 12:27 am

第二組  洪曉珮
 
      很高興參加這次的探索課程,一整天的活動行程安排的緊密又充實,分秒都踏實.
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 57
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周日 3月 05, 2017 12:34 am

第二組  吳雪稟

     參與探索課程.每個遊戲中都很有樂趣.遊戲結束組員共同討論在過程失敗或成功的心情和感受.觀察别人找出問題.才可以不斷的進步。每個人都有自己的功能,善用自己的良能去成就每一件事,只要有心去學習,事事皆會如願。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 57
威望 : 21
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周日 3月 05, 2017 12:40 am

第二組  廖月娥

     唯有縮小自我才能合和互恊,群策群力共同完成使命,更要用心於當下就能把事情圓滿.
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17762
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周日 3月 05, 2017 8:37 pm

感恩有這個機會來上探索的課程,竟然像玩遊戲那樣輕鬆,像小朋友一樣,想要完成目標,就要努力, 發揮團隊精神。謝謝老師和小組長耐心的指導,讓我們收穫滿滿。
印象最深刻的遊戲是海狸修水壩,面對未知的任務,我們不知道如何去處理。五回合當中選一回合最好的成績,首先要犧牲一次,<是所謂的勘災>,再透過每次的經驗,不斷的觀察,思考怎麼做,專注自己的號碼,每個人盡自己的本分,讓秒數越來越少,竟然在32秒完成任務。剛開始覺得每人大約負責2個號碼,我每次都增加號碼,最後一次負責5個號碼,這是勇於承擔的表現嗎?
<松鼠運松果>分四小組,當你和不認識的小松鼠同一組,要有共同的目標,同心協力每個人的角色都很重要。還要看運送的東西不同,去調整方式選對方法,由原先完成8顆,到第二次竟然變7顆。小松鼠們覺得默契不足,無法完成目標,還有一些小松鼠覺得我們不貪心,追求穩定,完成目標。記住<成功者找方法,失敗者找藉口>
Toss a Nane拋接幸運物,一個當然沒問題。當你要傳很多個幸運物,又要記人名,不能傳錯。跟日常生活中遇到很多事情,你如何快速,有效率的處理。我都是看重要的事先處理,事前的準備工作也很重要,做筆記






              南投探索2/25第4小組 許雅芳
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
張淑純



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-05

發表主題: 張淑純心得分享   周日 3月 05, 2017 8:45 pm

2017探索教育種子訓練員培訓心得分享 南投區張淑純
2月25日南投區的培訓課,因為家有喜事而請假,所以,我來到彰化靜思堂,享受一場具有深度廣度且笑聲不斷的心靈饗宴。
探索課程有別於精進研習、隊輔研習……等慈濟研習,在遊戲中體驗慈濟精神,也在遊戲中探索自己的心,做中學,學中覺,收穫滿滿。
今天一共進行六個活動,分別敘述如下:
馬戲團–好運的名字:這是一個暖身活動,能快速凝聚同組學員的心,在遊戲中,我學會縮小自己,配合他人。各種不同的玩偶,要快速準確傳遞給陌生的師姊,訓練員說,這是個幸福的禮物,我把幸福送到他人手中,自然,別人也把幸福送給我,透過眼神,透過微笑,很快的,我們有了愛的存款。
圈滾圈–星際之門:剛開始,我們認為有可能全部的人都穿過去嗎?尤其組員裡有個胖胖的師姊。但有人說:回家,是唯一的路,也有人說:不要動,慢慢來,沒關係……安住了大家的心。我們小心翼翼、戒慎虔誠、守規配合,直到最後一個人通過,大家歡呼起來。在這個活動中,我了解到持戒的重要,也體會到團體的美來自個人的端莊。
解開人生六個結:一個是盲人,一個是啞巴,但我們是生命共同體,唯有信任對方,互相依賴,找到源頭,找到結心,才能解開心結。當我是盲人時,我感到害怕,不知結在哪裡?當我靜下心來時,溫暖的雙手指引著我,雖然他是啞巴他無聲。當我是啞巴時,我只有一隻手,我要如何突破困境,解開心結,我只有打開心門,信任眼前的盲人。
提振精神–快捷兔:2組20個人化身慈濟動物園,大家使出渾身解數,扮演猴子、獅子和老虎,首先扮猴子的師姊維妙維肖,活潑逗趣,讓大家笑彎了腰。接下來的人各個豁出去了,雖然穿著慈濟制服,但是誇張生動的表情完全不輸舞台上的演員啊!不管訓練員點到誰,每個都是全力以赴,賣命演出。我從來沒有看過慈濟人如此的放鬆,讓我大開眼界。
松鼠運松果:這是個困難度頗高的挑戰,兩條繩子,大大小小的球,湍急的河水,如何把食物安全送到對岸呢?我們試了又試,調整高度和角度,練習各種不同方法和姿勢,失敗多次後,終於,有一顆球乖乖滾進盒子裡。第一回合3顆,第二回合6顆,第三回合9顆,讓我體會到,只要我們有共同的目標,讓每顆球適才適所,找到適合他的方法,不管是拉繩的,滾球的……每個人都很重要,有信心、毅力、勇氣,一定能化不可能為可能。
在分享時,我說道自己是個老師,每個孩子就像各式各樣的球,有的光彩明亮,就像大球,讓我一眼就注意到他;有的默默無聞,就像小球,總要經過一些時日,我才看到他;有的橫衝直撞,總是跑到框框外,讓我傷透腦筋。但,我如果調整心態,也調整高度,用適合孩子的方法,加上智慧與耐心,相信,他們會乖乖滾進盒子裡。
海狸修水壩:30個數字,代表30個步驟,10個人代表人多事雜,如何理出頭緒,有效率有節奏地完成修水壩的任務,要隨時補位,也要分秒必爭,更要懂得禮讓與幫助他人,不因自己而壞了大事。整個活動進行五次,第二次大躍進,但接下來就無法突破,而且每次都有人犯規,活動結束後,我有筋疲力盡的感覺。讓我體會到,凡事盡了心結果就隨緣,但要靜下心來不要慌亂,就像慈濟事一件接著一件來,排好先後順序,按部就班,雖然過程中會有許多變化球,但心要定,不要因人亂了心,不怕困難挫折,慈濟是個美善的團體,美在參差不齊,除了自己的任務,也要關照周圍的法親,才能共好共贏,形成善的循環。
教育為使命,探索為和風,很慶幸,今天來補課,我會把今天所學,運用在我的班級,親子成長班,我的家庭,我的生活……編織一段探索的故事,讓生命更加甜美。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張淑純



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-05

發表主題: 淑純的組別   周日 3月 05, 2017 9:04 pm

不好意思
在彰化靜思堂
我是第四組
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王芷嫻
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 4
注冊日期 : 2009-02-16

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周三 3月 08, 2017 2:40 pm

參加探索課程已兩年,前兩年感覺仍是客人,來參與遊戲,但邁入進階訓練員,角色不只是單純學習,更有家人需承擔關懷下屆學員的重大責任。每個探索遊戲都內含學習意涵,如何將探索和風化為教育使命,引導慈濟家人建立團隊精神,落實在生活及工作中是學習最大目的。
  今年自己給的學習方向,不僅是將遊戲規則說明清楚及學習場地布置要領,更要觀察資深訓練員如何引導團隊反思,去探索遊戲所帶來的體驗學習意義。發現遊戲帶領,除規則說明清楚外,訓練員自己一定要從歡喜心出發,在有趣及全方位價值契約中引導學員共同探討反思,並整理學員智慧,共同建立團隊的學習圈,將學習成果帶回生活及工作中,而引導方向,循著體驗教育方向(what 、so what 、now what)比較容易引導學員進入探索,即從現場體驗中,看到、聽到什麼,發生什麼,感受如何,為何進步,學習到什麼,如何結合生活等等,重點是利用眼觀四面、耳聽八方,將觀察,聽到的事實引導學員去探索,並強化成共同學習經驗。
此次學習如下
一、 破冰遊戲是突破陌生藩籬,建立團隊形成及整場學習成效的關鍵,而「Toss a Name」是很適當的破冰遊戲,也可順利連接下個「馬戲團」遊戲,但也因Toss這個名詞,容易把學員思想框住,以為一定要用拋才可以,以致無法突破框架,進而無法體會立體同心圓的概念,因此若說成中文「好運的名字」,並且告知將進行下個遊戲時,學員會比較容易體會。所以訓練員的規則說明及現場氣氛及時間節奏的掌握,非常關鍵,將影響引導及團隊的形成。
二、 圈滾圈§星際之門,隨著對象不同,把關的程度,就不同,重點是要引起參與者的戒慎心,引導時詢問大家誠實回答碰到,及如何看待不能碰到身體這條規則,點出守戒的重要。引導抱怨時,挑出問題就事論事,在不強迫學員回答尊重等待的狀況下,將問題拋給大家思考,引導大家安如何將困難解決,協助問題的化解。
三、 松鼠運松果及海狸修水壩,印地安人認為大自然中三個共好團隊,如何顯示共好團隊,除了點名松鼠的精神外,發現妍如師姐特別說明松鼠特性,是在夏秋之際要共同去採果存糧,因入冬,所以三分鐘的練習,凸顯時間的急迫性及工作價值。引導時共同目標下不同角色扮演,反思如何調整達成設定目標,激發團隊企圖心。海狸修水壩時,除特別點名海狸是大自然界厲害的水利工程師,又可獨立作業。規則說明時告知計時方式是依最先出發到最後一個回來時間為計算,點出團進團出的重要,若要修復水壩時,是要個別依序分工,按照1、2、3、、到30,步驟到水壩區修復,不可同時修復,否則違規加時計算。引導時,「如何解讀5次取最好1次作為成績」,引導學員面對未知任務,勘查及規劃的重要,並在執行中適時修正,以達績效目標的達成。
四、 解開人生六個結及中午提神的快捷兔,除情境說明營造非常重要,規則說明時將兩人或三人視為共同的生命共同體,強調共同體的責任及重要,引導時跳脫規則「握筆」將結打開,讓學員反思人生的千萬結,如何突破自己人生框架解開。
  今年擔任南投區探索初階小組長及觀察員,除提醒自己更用心歡喜學習及關懷學員,做好傳承叮嚀的角色,感謝南投地區貞瑤師姐及蔣校長準備豐盛佳餚點心招待,更感謝映月媽無私的教導及提醒各遊戲的帶領及反思關鍵,期待下次豐盛課程。
                                         第四組   小組長 王芷嫻
回頂端 向下
檢視會員個人資料
徐碧玉



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2017-03-09

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周五 3月 10, 2017 2:00 pm

106.02.25在南投聯絡處初次接觸“探索教育課程”寓教於樂的遊戲方式讓我驚喜滿滿,從遊戲當中體驗佛法生活化,菩薩遊戲人間,唯有心中有佛,行中有法,才能擁有輕安自在的人生.
 在探索團隊用心規劃的課程裡,每位學員藉由遊戲中體會上人的法,“做中學,學中覺”,人群中相處應懂得去我執,放下身段柔軟內心,縮小自我,打開心胸,跳脫既有框架思維,接納他人意見,集思廣益,互相關懷幫助,自然有圓融的人際關係.
 於家庭中“星際之門-圈滾圈”的守護員,如同父母所給予的身體利益人群,即是對父母最大的回報.於社會中“星際之門-圈滾圈”的呼啦圈,如同地球村人人應該少欲望,知足常樂,做好心地與大地的環保,淨化人心祥和社會.
 感恩探索教育團隊的用心付出,讓我獲益良多也期許自己能在慈濟的大家庭中成長學習,盡一己之力回饋社會,將所學用於家庭和生活中,發揮生命良能美善人生.
 

 埔里第四組學員徐碧玉   合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
minhua
無量光曜心
無量光曜心
avatar

文章總數 : 467
年齡 : 57
威望 : 139
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周四 3月 16, 2017 1:41 pm

感恩南投家人親切溫馨的招待,尤其貞瑤的認真,事情的聯繫安排讓當天課程很順利的進行。感恩映月媽、天生、妙專、妍如大力相挺,讓活動圓滿順利完成!
看見南投學員將近一半是教職人員,和志工們,很高興,因為南投新血輪的注入,希望人人有心培訓養成,祝福大家:『未來探索菩提林,處處都是人才庫,信手拈來生活法,遍地開花智慧寶。』旻樺合十感恩
sunny
回頂端 向下
檢視會員個人資料
秀銀



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2017-02-26

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周日 4月 23, 2017 8:26 pm

慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程

2017/04/22
南投聯絡處
第四組 吳秀銀
帶著一顆愉悅的心情,11人共乘3部車,一大早從埔里出發,前往南投聯絡處參加第二次的探索課程,滿心歡喜!期待著又是收穫滿滿的一天。
「環遊世界找朋友!找朋友!找朋友!環遊世界找朋友!找到好朋友!」在訓練員活潑的帶領下,學員的歡樂聲中展開今天的活動課程。
「歡喜琉璃珠」-在一顆顆晶瑩剔透的玻璃珠中,讓彼此更加了解內心的心靈世界。而「一條龍」及「泡泡龍」,讓學員發揮團隊精神,大家同心協力,發現缺失,停下腳步一起檢討後再前進;在遊戲過程中彼此發揮默契,彼此關心,彼此配合。合和互協往很明確的目標前進,快速的完成任務。
「合作拼圖」、「同心協力」「拱橋傳溫暖」整組都能互相提醒、互相補位、互相支援、互相鼓勵,充分發揮慎守本分,合和互協的團隊精神。在拼圖的過程中更讓我體悟到-一張拼圖轉個方向就對了,我們在人生旅途中,轉個角度,轉個念,生活不就更圓滿嗎?
今天唯一沒有成功的是「默契報數」,整組學員一直調整,還是無法達成任務,讓我體悟到在組隊中,彼此的磨合很重要,自己的心一定要靜要定,守好自己的本分。就像上人常常告訴我們的「多用心」。
「實際演練」是讓學員實際體驗如何當訓練員,要當一個成功的訓練員,必須條理分明,先創造情境,道具就位,規則要說清楚,要有確定的目標。即SMART原則-簡單、易懂、發問、規則、目標。
團隊是一群平凡的人,可以創造出不平凡的事。大家集中力量於共同目標以創新的方法,相互依賴地共同合作,達到最好的績效。單打獨鬥無法完成目標,所以希望自己在團隊中,守好本分,勇於承擔,勇於配合,多吸收上人的法,法入心,法入行。提起勇猛精進心,發揮自己的功能,為教育盡一份心力!
感恩探索團隊的用心,期待下次再相聚!


埔里第四組學員秀銀感恩合十



回頂端 向下
檢視會員個人資料
美杏
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 12
威望 : 1
注冊日期 : 2015-05-02

發表主題: 回復: 2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區   周六 10月 07, 2017 7:41 pm

很抱歉 第一次承擔小組長工作 還好有芷嫻 讓我有承擔和配合的機會。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017/02/25南投初階訓練員課程心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: