首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
劉月姮



文章總數 : 6
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-26

發表主題: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周六 10月 22, 2016 9:25 pm

在快樂小精靈歡樂氣氛中揭開今天歡樂課程,
在猜猜我是誰緊張氣氛中更認識同伴,
在百發百中煙火秀中學習專心用心做一件事,
在龍的傳人中學習如何領導團隊,
在心靈淨化論中學習如何幫助別人,
在生命之河中學習資源要共享注意遊戲規則,
在野雁一起飛中學習相互鼓舞相互支持,
感恩探索團隊的老師與學員們,.
月姮感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蘇照月
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周六 10月 22, 2016 9:43 pm

親愛的月姮師姐:你也太強了吧!我還在打草稿妳就交卷了,讚啦!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
呂禎娟



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-10

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周六 10月 22, 2016 10:33 pm

慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程心得                新竹區呂禎娟2016.10.22
   今天的課程很精采,大家都非常的投入,也都收穫滿滿,尤其是「龍的傳人」這個活動,大家閉著眼睛,只依靠領導者的指揮緩步前進時,雖然前方狀況不明,但彼此緊貼腳跟,跟著團隊的節奏移動,還是很有安全感的。活動結束後,隊友分享「後方指揮」、「前方引導」與「人人領導」的心得時,我得到許多的啟發,有人說當個人擔任不同的功能時,扮演的角色也會不一樣,例如:在孰悉的香積領域,自己可能是領導者,但在教育功能這一塊,自己可能是配合者;也有隊友分享經過這個活動的學習,更能同理領導者的立場,更能善解了。
   「後方指揮」適用於帶領一個新團隊,此時狀況不明,對新成員不了解時,此時領導者在後方指揮,一個口令一個動作,整個團隊便能按部就班、動作一致的朝目標邁進,領導者又可以縱觀全局,這是此階段較佳的領導方式。「前方引導」適用於領導者已經對成員有一定的觀察,卻又不完全熟悉的狀況時,此時領導者在前方帶著成員一起朝目標邁進,會是較佳的領導方式。「人人領導」適用於當成員都熟悉自己的功能,每個人都能適才適用時,那麼整個團隊就能達自動化的運作,此時領導者就要有智慧的掌握團隊的方向與前進的速度了。
    舉老師帶一個新班級為例:
〈一〉「後方指揮」:適用於老師不認識學生也叫不出名字,此時老師每件事都很關心並看著大家做,
                幾乎事必躬親,一發現有偏差就即時提醒並修正。
〈二〉「前方引導」:經過一個星期的觀察後,老師可以叫出每個人的名字,也對學生有一些了解,大
                 約知道每個人的特質,適材適用,清楚的告知其職掌,並引導正確的做法,如「班
                 長」上下課要喊口令,整隊升旗,聽廣播去各處室集合,並正確傳達訊息等。
〈三〉「人人領導」:當人人有事做,事事有人做,每個人都很熟悉自己的功能,也都駕輕就熟時,整
                 個班級就會井然有序,如早自修時間,「早修長」就會自動管秩序;升旗時間到
                 了,「班長」就會自動整隊,帶全班到操場升旗。也就是每個時間點,每件事都
                 有專人負責,即使老師不在,整個班級也能自動運作了。此時老師的角色就是有
                智慧的掌握方向,適時的鼓勵與讚美,讓班級往更好的方向發展。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蘇照月
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周日 10月 23, 2016 9:20 am

20161022新竹區慈濟探索教育團隊訓練員培訓出階課程(四)心得分享
 
  歡樂有趣破冰解凍的快樂小精靈;開啟了一天快樂學習,森林中跑出眾多惡魔到處抓人,被惡魔碰到瞬間變成急凍人(不能動),這時馬上就有一群夥伴,圍過來一起喊『安全 快樂 關懷』即刻解除魔咒恢復正常,就像慈濟人一樣『一方有難,十方馳援』,平安的時候,當去付出幫助別人。
  連結了解相互認識「猜猜我是誰」;先自我介紹並記住每個夥伴名字、特徵,第一回合比快速講出對方名字得勝,輸的就要嫁到對方隊伍。第二回合要背對背猜,除了要比速度還要發揮團隊合作精神,好玩有趣團隊凝聚。
  使命必達共同責任「百發百中煙火秀」;人生總是充滿變化球,練習時算是百發百中,正式開始計時居然漏球了~自覺到可以改進的是,時時保持戒心不要太自負而得意忘形,影響團隊的榮譽。雖然別組都有「零失誤」的紀錄,可喜可賀我們這組也是一次比一次進步呢?
  領導團隊建立默契「龍的傳人」;面對狀況不明的新團體,適合用綜觀全局的「後方領導」,一個口令一個動作。有點熟又有點不熟的團體,適合用帶著做的「前方引導」。當每個人都熟悉自己的功能,團隊默契具足時,領導者只需帶領方向和速度,團隊達到自動化的「人人領導」。之前雖有玩過龍的傳人,但是面對不同夥伴,就有不同的智慧。
  人文團康「心靈進化論」;肚子飽了眼皮就鬆了,需要提振精神一下,在滿場剪刀石頭布的遊戲聲中;蛋→ 雞→猿人→超人→聖人,最後剩下兩位夥伴未能成佛,很多佛慈悲伸出援手,她們都未能得救,就好像眾生個性剛強難調難伏,當因緣不具足時更需要多用心。        
  團隊考驗相互扶持「生命之河」;一人一塊護身符板子,不能離開身體某一部位,原以為只能用自己的板子過河,感恩夥伴很有智慧的解除對遊戲規則的誤判,讓我們第一組能快速通過,到河的對岸;誰知末學得意忘形跨河觀看夥伴過河,因此被帶回對岸,等待夥伴來救援,真懺悔習性太重,沒有戒慎虔誠。生命之河考驗的不是自己這組過關就好,而是全部的人都要過河才算完成任務。大家合和互協充分運用板子去協助過河,發揮團隊精神很感動。
  相互鼓舞展現熱情「野雁一起飛」;感恩今天是個風和日麗的好日子,這個體驗活動拉到戶外進行。過程中讓我感受到夥伴間,有著共同的目標和任務,每個人發揮專長相互扶持互相補位,適才適用完成任務好感動!
  團隊發展老師心法「交流時間」;我們是一個團隊,學習是心靈的轉換要甘願做,學習是行為的改變,改變習氣多做多得。感覺、想法、工作都像一個團隊,情感、認知、行為形成學習圈。我們都是一群平凡的人,可以創造出不平凡的事業。               新竹區蘇照月感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張秀珍



文章總數 : 8
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-28

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周日 10月 23, 2016 10:31 am

2016.10.22新竹探索教育心得報告~第四組中壢–張秀珍
相隔了4個月,第四次探索教育終於上課了,今天只有28位學員報到,我很替沒能來學習的夥伴感到好可惜,每一個遊戲都是探索教育團隊用心的作品,透過遊戲體會人生因緣也傳遞著快樂,感恩探索教育團隊。
在快樂小精靈裡,我自己做小精靈時,看到魔王怕得到處亂跑還加上尖叫,當我看到志伏師兄當魔王,好像很可愛,便請他給我機會當魔王,我拿到了魔杖好怪唷,怎麼拿著魔杖什麼都不怕,反而看見其他小精靈一直亂跑一直叫。喔~原來換個角色,心情也隨之改變,真棒的體驗。
猜猜我是誰遊戲中,我發現前三次的活動已經讓我累積了許多夥伴的名字,所以在遊戲中我都可以,以最快的速度叫出對方名字,可見人與人之間要常常相處,愛你們唷!這一群可愛的同班同學,和你們玩在一起無比開心。
百發百中煙火秀也不容易,投不好要調整自己,接不到更要有一份耐心。
龍的傳人體驗到信賴、服從與善解的重要,當領導者傳遞出錯誤訊息,雖然碰到障礙物但也讓我體會到,在慈濟活動中為何常常會有變化球,改變自己心態不執著就是最好的人生觀。心靈進化論則是歡笑一籮筐。
我是一個很慢懂的人,在生命之河遊戲中,訓練員講解時我只聽懂規則,遊戲方式則不懂,還好夥伴們很厲害,大家一起想方式,展現出團隊合和互協得精神,我越來越能體會慈濟事慈濟人都要以團隊做事的重要。但當夥伴到達安全的陸地,卻又因為想要協助還沒上岸的夥伴,不知覺得掉進河裡要重新來過,這又體會到人人都有一份想要幫助別人的心,雖然有錯誤但這一分的心是值得讚嘆與善解。
野雁一起飛是戶外的活動,我因體質關係曬太陽皮膚會長疹子會紅會癢,又因雙手痠痛正在做復健,有一些些猶豫,是不是在旁邊看就好,當大夥都到草地上很開心,自己也豁出去,回家再看醫生就好,換個想法心情也豁然開朗。
我因手沒力氣無法丟得遠但接圈圈沒問題,所以被安排當雁子,台語有一句諺語,醜醜馬嘛有一步ㄊㄚˋ,雖然我沒力丟,但是我還很會接,一次就OK,這應證了靜思語不要小看自己,人有無限可能。
一天的體驗活動,我體悟到有歷練的強打者,時時都能揮棒。雖然我們都在學習如何當個領導者與配合者,只要我們累積每次的活動經驗,時時運用在日常生活中,不論哪一個角色都能如法如儀。感恩探索教育團隊一路陪伴。
回饋給我的夥伴~
綉滿師姊:永遠是充滿活力,能承擔重任又不畏辛苦的勇往直前,你是最棒的領導者也是配合者,不論哪個角色都能發揮。
志伏師兄:聰明、積極、樂觀、熱情、開朗……,你勇於承擔又樂於分享,不計較又發揮自己的才華,挑起領導的擔子,有你在這個班總是有歡笑,而你也是最棒的領導者和配合者。
玉英師姊:優雅有智慧、甜美又和善,你的笑容總是帶給人信心,在生命之河與野雁一起飛,你展現高度的智慧與配合,鼓舞夥伴們一起勇往直前。在妳身上看到利他、愛語、關懷的領導著。
祖德師兄:反應靈敏、條理分明,在龍的傳人中擔任領導,及時就能理出一套方式,在第二次的體驗前又能快速變換更好的方式,一路給予鼓勵和讚美,讓行進間避著眼睛在黑暗中的我們有了許多的安全感,溝通、讚美、尊重領導著非你莫屬。
秋蓉師姊:妳是一位信心、毅力、勇氣具備的漂亮女生,腦部開刀平衡感差,但是妳克服自己的障礙,努力學習,透過遊戲分享著妳步步踏實的進步,妳的故事激發大家的熱情與力量,妳領導者的能量已凝聚,又有配合者的學習心,妳是一位完美的強打者。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
chin
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 91
威望 : 45
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周日 10月 23, 2016 2:01 pm

20161022新竹探索教育課程心得分享
感恩映月媽的提醒,提醒我把握因緣參與這次的學習。新竹班的伙伴一直都是很優秀的班,每次參與活動,從伙伴們的不吝與人分享、彼此的鼓勵及回饋分享中,總有讓人有意想不到的收獲。
快樂小精靈~本身就是一個好玩的遊戲,啟動了每個了的學習動能,伙伴們像是回到了童年的時代,赤子之心表露無遺,有投入的心、快樂的心、願意助人的心,從有趣的魔王出現起,滿場的歡樂聲,滿場的「安全、快樂、關懷」聲(破解急凍的咒語),大家真的是童(同)在一起,其快樂無比。活動時沒有規定要用企鵝走路、腳打直的方式,較容易進入熱絡的狀態,不過活動的安全強調真的不容忽視,感恩天生師兄承擔有趣的魔王,讓活動增加趣味性。
猜猜我是誰~讓人有好奇心、有期待性,尤其是兩邊各派出成員,兩邊的伙伴皆有對策,要在布幕放下來的那一剎那,馬上說出對方的字或是綽號,讓人心跳一百,伙伴們彼此間更加認識對方。
百發百中煙火秀~活動分3小組,我所觀察參與的是第3小組,從第一回合掉9球到第五回合零掉球,百發百中,伙伴們表達了在過程中,勇於與伙伴分享好的經驗,觀察掉球的因素,再找到解決的方法,給予對方的伙伴信心,真誠的關懷,有一份雞婆的心,彼此願意接受提義改善的方法,並練習嚐試,再找到適合彼此的模式,最後的百發百中,信任伙伴、專注任務,目標百發百中,全力以赴。
龍的傳人~體驗3種不同的領導方式,看到團隊緊密體貼的心,服從領導者的帶領、信任伙伴、信任團隊,過程中學習溝通、表達。從後方指揮完成的時間3分15秒,2碰倒3碰到;前方引導1分30秒,0碰倒4碰到;到人人領導13秒,0碰倒0碰到。團隊的效率不斷地在提升,但碰倒及碰到的次數應可以再減少,多稍停留一下腳步,停、看、聽,應可減少發生的機率。
生命之河~在今天的活動中,為最有深刻驗體學習的一個活動,因為在野雁一起飛的回饋分享時,仍有學員談到生命之河給她的學習與省思,讓她學習到要不執著。這次的活動板子被没收了接近半數,3組中,有2組過河後,仍有人再度掉進河裡,所以就必須回到原來的對岸,各自展開救人的行動,除此之外,經過提醒,有學員意識到目標是所有的人都要到河的對岸才算成功,所以展開了協助原本行程落後的另一組,最後全體過關成功。
野雁一起飛~活動場地為靜思堂外的草皮,空間廣大,能自由自在的抛接甜甜圈,各組均使出渾身解數,各種最後均有完成任務。活動過程中最困難的部份在於,領頭雁與第一位伙伴的抛接甜甜圈,這次回饋分享中第3組是是這樣的分享著。剛開始要找到這樣的人選,一直嚐試均沒有成功,後來大家均每個人都輪番上陣,試完了每個人的抛接,最後找到了最佳的人選(領頭雁與第一位伙伴抛接的人),才讓大家心定了下來,抛接成功之後讓大家信心大增共同完成了任務,大家發揮了熱情,協助伙伴調整抛甜甜圈的角度,讓甜甜圈順利的抛準方向到中繼站讓伙伴順利接住,學員們分享了能有多一點的勇氣學習承擔,才能有機會學習為別人解決問題及溝通,對於自己本身的能力也會相對的提升,尤其是旁邊要的善知識的提攜及善的環境可供學習的方向,平常多一點關心別人,多一點的願力,願力多做一點才能激發潛能,事前的多一點準備及練習是很重要的。
再提昇些。以上分享~青娀  感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
life
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 182
年齡 : 48
威望 : 52
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周日 10月 23, 2016 9:22 pm

20161022新竹新班任務心得
*”快樂小精靈”拉開序幕---赤子之心笑聲多
看到很有趣的畫面是,師姊魔王笑得很開心,跑到腳酸追
不到小精靈……

*”猜猜我是誰”彼此認識---快速記憶"娶新娘”
延續上一個遊戲的歡樂氣氛,開始進行”猜猜我是誰”名字
的測試時,速度慢的夥伴要”嫁”到對方的隊伍,因為有一
方的氣勢與記憶力較強,紛紛把對面的學員“娶”過來,害
得勢單力薄的師兄說 : 我可以"陪嫁"嗎…….?!

*”百發百中煙火秀”---心跳一百零失誤
優秀的第二組在第一回合掉5球,第二回合進步到只掉一
球,因為小組積極的關懷,可以感受到唯一掉球搭檔內心
的壓力……,可喜的是此搭檔很用心的揣摩、調整,並配合
對方的身高,終於在第三回合,達成零失誤的目標……
(第四回合掉5球、第五回合掉2球,學員覺察成功的經驗
又因為心念的波動成為壓力來源,影響著表現成績……)

*”龍的傳人”發掘人才---角色交換新體驗
這組學員幾乎都玩過這個遊戲,所以積極鼓勵著唯一沒有
玩過的學員擔任領導,雖然過程中感覺到新任領導者在摸索著帶領之道,難能可貴的是,其他平日常擔任領導的學員,仍然展現尊重、配合、回饋……等人文特質,事後分享"角色交換”也是一種寶貴經驗),而且覺察到"忍無可忍仍需忍",不管是在慈濟任務、親子關係...等都適用。

*”生命之河”考驗多---救命恩人是貴人
相較於早上的成功經驗較多,下午第一個體驗,學員感受到考驗,法寶(板子)被沒收不少,學員疏忽被請回起點重來,可喜的是有團隊夥伴捨命回來搭救,讓師姊感到溫馨、感動,只是各組各救各的,仍沒覺悟到"全體"是一家人,最後因為第三組身陷河中,才打破組別間分際,讓第一組見義勇為的組團進河搭救……

*”野雁一起飛”迎風追---戶外體驗往南飛
雖然第二組是野雁中最晚完成任務的小組,不過整組夥伴
還是玩得很開心,事後也覺察到團隊的調整效率與鼓舞士
氣,仍有成長的空間…
分享最後,我們請每一位學員寫三張小卡片,1.送給
右邊的學員一句話 2.送給你最想送的夥伴一句話 3.送給
團隊的一句話 ,並請學員朗讀之後送卡片、互擁抱…,這
樣的小組ending也很溫馨…!

*學習遊戲菩薩,體驗學習
每次出任務前的準備時,會感受到這麼好玩的遊戲,小
組不知道會激盪出什麼樣的火花?
發覺不同的組合、不同的學員,還是有不同的呈現!
這次的新發現是,訓練員在觀察時,如果能有協同訓練
員一起觀察會更周全,例如百發百中煙火秀時,訓練員
站的角度,有時會看不到後方學員漏接(掉夾在身體上)。

感恩探索團隊法親陪伴、感恩新竹超優團隊(還有那道地
又天然的小點心),實在太幸福了!
台中美芳感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
天生
金剛勇猛心
金剛勇猛心
avatar

文章總數 : 167
年齡 : 42
威望 : 72
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周一 10月 24, 2016 12:14 am

快樂小精靈:第一次見到有人自願要體驗當魔王、也見到小魔王走得比小精靈慢,一幅歡樂的景象

猜猜我是誰:佩服三位師兄的自我介紹方式:穿著慈濟制服的志伏師兄、立亹「立委」師兄、祖德「組隊」師兄,讓我一下子就記住了呢。

百發百中煙火秀:這次第一次帶這個活動,感恩新竹的夥伴陪伴讓我可以學習。
第一次在講台上發號施令,夥伴們則完全聽指令作發射的動作,需要關照的是所有的夥伴是不是準備好了,口令不能卡住,是要很專注的。

龍的傳人:這組有一半左右有玩過的經驗(其他場合)、所以他們選擇盡量不講話,讓沒體驗過得夥伴當龍頭,而不是只選擇求得最好成績,這樣的團隊關照很棒。

生命之河:第一組很有活力的一組,規劃時間8分40秒,第二進入河流中,到第完成17分多,則是第一到彼岸。很讚嘆他們,準備時很精準的問問題,慈籃師姊很戒慎的告訴大家不可掉河的注意事項。
過程很完美的開始上到對岸後,原本是很讚嘆,很感恩師姊因為求好心切,不小心進入河內教導夥伴上岸,也因為這樣請他回到起點,讓該組的夥伴可以有更多的學習養分。

在聽到規則提醒後,他們也馬上過去救援出發不遠就卡住的第三組的夥伴。

第三組的夥伴向詢問他們卡住的情況,原來是他們聽到規則是不能離開自己的身體,所衍生出用之字形的方式前進,後來他們也有自省要聽懂規則。

野雁一起飛:場勘時,看到新竹靜思堂前的這塊大草皮實在高興,有真正的在大自然下飛翔的感覺,向映月、帶領的青娀、值勤的師姊詢問確認可以使用後,很快活的在草地上飛翔了。夥伴們很快的適才適所的找到自己的定位,順利的完成這次的任務。

慈籃的師姐他很感恩一同前來學習的師姊夥伴,因為她的邀約詢問,就本著人文、教育這兩個點就報名了,很欣喜的有這樣的學習機會,他覺得可以讓他回到原工作時,可以有更多不同的角度思考,也說讓更多人知道這課程,而來學習是很棒的。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
方祥瑜



文章總數 : 8
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周二 10月 25, 2016 1:51 pm

您相信人與人之間存在的磁場嗎?有些人的磁場與您如此相近,而有些人卻和您如此不容。大體而言,我喜歡慈濟人的磁場,因為充滿了善的能量,像我這樣的人其實很不會處理人際,主要原因是缺乏自信,但是在慈濟的團體中,我認識了一些師姊、師兄們,他們填補了我在「朋友」的這塊缺,使我無形中多了一點勇氣。
這是探索的第四堂課,每一次的破冰解凍都會讓我們回到幼年時期的天真歲月,肆無忌憚的玩耍。猜猜我是誰,也引發了我們的童心,重要的是讓我們記住了彼此的名字。
龍的傳人:
在第一種模式下,我們就像是一群心眼未開的芸芸眾生依循著上人的法亦步亦趨前進,但仍難免心生恐懼。
在第二種模式下,就像是上人親自投入人群中引導我們,此刻我們信心更足,勇氣更夠,腳步也更堅定。
在第三種模式下,大家的程度都提昇到法入心、法入行的階段,所有人心眼全開。方向確定,加快腳步,人人都大步邁向成功彼岸。
這是個期許人人都是傳人,能夠獨當一面,勇於承擔的活動。
生命之河:
遊戲規則一開始大家都有些誤解,以為自己拿的板子不可離開自己,導致難度增加,結果才剛起步便一下子就被收走三個板子,更陷大夥兒於舉步維艱的窘境。即便如此,隊友們仍在有限的資源下試圖突破難關,好在別隊隊友即時相助才化解了整個僵局。
沒清楚規則冒然投入是危險的,絕處逢生過程中所抱持的信心、毅力、勇氣是可貴的。
野雁一起飛:
在剛開始試丟圈圈並不順利,但是隊員們有不斷嘗試更換領頭雁與第二順位者,一直到大夥兒默契達成,正式來時便有如神助以三分十二秒成績完成整個飛行。
生命之河、野雁一起飛這兩個活動帶給我們團隊兩種截然不同的成績。平心而論,兩者的遊戲規難易不同,兩極化的結果有兩極化的心情,可是令人刻骨鉻心的卻是那歷經沮喪的生命之河。
龍潭祥瑜感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17762
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周二 10月 25, 2016 2:23 pm

時間真的是飛快地過去,不知不覺來新竹已經是第四次的課程,還是那一句話,感恩、感恩、無限感恩。
在行前,感受到「因緣」的不可思議,我們隨順著因緣,,原本高鐵票才訂了一張,一忙也忘了追加,但雪妙回高雄陪媽媽,票就「剛剛好」。很多事情,真的隨順自然歡喜,無需一廂情願,也不用執著。
對新竹家人,真的很讚歎,大家的進步有目共睹,真善美師兄表示,他第一次來,這一次又來,可以感受到團隊的氛圍不一樣了,原本似盤散沙,現在可以討論溝通,共識凝聚,團隊已成形了。讚、讚、讚……。
佛陀與阿難尊者曾經有過的一段故事,佛陀吃飯,阿難尊者還沒吃,佛陀問:我吃飽了,你飽了嗎?是啊,我們學習也是這樣,要自己去學、自己去練,才能長進;時間可以累積功德,同樣時間的累積也可以讓力力大增,即便不是利根者,學、學、學,正如人間菩提 上人提到美國的那位老菩薩,人家學二次,她學十二次,就這樣她還是可以跟著年輕菩薩入經藏。
而從天生、青娀、嬌、恬儷身上真的可以感受得到,大家的進步,假以時日,我們的訓練家人們又可增加好大好大的力量。
美芳、珮鳳資深,如何順團隊流去提問、回應,二人的風格不盡相同,但也是我學習的好對象。
總之,每一次都是學習的好時機,看到大家的精進,還有新竹菩薩工作團隊的用心,更是自己不可懈怠的動力,感恩不盡,很難以用言語表達,感恩。
映月感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
林青玉

avatar

文章總數 : 7
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周二 10月 25, 2016 2:51 pm

探索教育 心得 10/22/2016 新竹區 林青玉
 
假期中,有幸參加探索課程,體驗許多的遊戲課程,是嘗試是挑戰也是歡樂無限,感恩探索老師熱情分享與指導讓大家收獲滿滿.藉由遊戲中我學習到:
 
1.人人發揮潛能,更加認識自己, 學習信任夥伴 (猜猜我是誰/龍的傳人)
2.運用佛法生活化, 在遊戲中找回赤子心 (快樂小精靈)
3.挑戰困難 ,解決問題 , 設定目標, 同舟與共 ,生命共同體 (百發百中 煙火秀/野雁一起飛)
4.遵守規則, 細心聽聞 ,用心學習 (生命之河)
5.互相尊重與鼓勵, 自我肯定與加油 (心靈進化論)
6.學習領導團隊,錯中學,學中覺,感恩大家的體貼包容(龍的傳人)
7.讓我們的心更緊密結合在一起,我們是一個優質的團隊
8.體會到壓力使人成長,適度的壓力是成長的動能
 
無限感恩  青玉感恩合十.
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17762
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周二 10月 25, 2016 3:37 pm

TO月姮
把每個GAME用一句話描述,裡面有心情、有學習,很快讓大家知道整天的活動,好耶!
TO禎娟
舉實例說明,是經驗學習圈的應用階段了(具體經驗→省思→學習→應用),表示對理論有理解喔。
後方指揮的部分,禎娟提到「幾乎事必躬親」,感受身為老師的辛苦,我想,如果能轉「躬親」為教導,就是說,教著這樣做、那樣做,而不是老師做,學生會更有學習的機會;當然有時候,文字也難以完全把自己的意思完整表達,可能禎娟平時不是躬親,讚喔。
TO照月
照月提的「不能離開身體某一部位」;我們的規則是「板子不能離開人的身體」,這個規則大家都要記清楚,因為是「人」的身體,所以資源是可共享的,如果講成「你」的身體,可能會讓人誤解,這板子有「所有權」,忽略掉了要好好發揮「使用權」。
TO秀珍
「換個角色,心情也隨之改變」「自己也豁出去,回家再看醫生就好,換個想法心情也豁然開朗。」想必秀珍深深地體會到了「轉念」。她還回饋伙伴,用心、細心、貼心的菩薩。
TO祥瑜
「我喜歡慈濟人的磁場,因為充滿了善的能量,像我這樣的人其實很不會處理人際,主要原因是缺乏自信,但是在慈濟的團體中,我認識了一些師姊、師兄們,他們填補了我在「朋友」的這塊缺,使我無形中多了一點勇氣。」善的能量,讓原本沒有自信的人,多了勇氣,哇!如果這個大環境都有著善的能量,善的循環會讓世界成淨土,相信祥瑜也能更勇敢地把自己周遭的環境轉化成善的磁場,要有自信喔!
感恩大家努力將心得很快速地分享出來,感恩
映月禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
chinma



文章總數 : 9
年齡 : 59
來自 : 台灣新竹
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-12

發表主題: 慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程 2016/10/22 余招琴    周三 10月 26, 2016 8:10 am


慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程 2016/10/22 余招琴

曠了四個月沒上課,差點忘了這個課程,感恩伊伶師姊的提醒。
今天每個單元都非常精彩。感恩師資團隊!
壹. 快樂小精靈:大家圍個圈圈,小精靈揮舞著精靈棒,被拍到的
人急速冷凍,必須三個人以上去救它才能復活 。為了避開精
靈棒,一群人high到睡神都逃走了,真是個絕頂的催醒術耶!
貳.猜猜我是誰:1.用塊大布幕隔開兩隊人員<必續蹲下躲著>,彼
此分派一員站起來<布幕突降低>互相叫出對方之名,速度慢
的人就被拉到對方陣容裡。最後成員少的一隊就是輸家。
2.背對背,由隊友提示猜猜對方是誰。比第一項稍有困難度。
不過由此充分發揮了團隊的精神。真棒!
參.百發百中煙火秀:每組人員面對面,一方拿球往上拋,另一個
拿杯子將球接下。充分發揮隊友之間的默契。在過程中彼此
必需放輕鬆,保持平靜的心情。專注~互相觀察,同心協力
肆.龍的傳人:當一個人身為龍頭時,該學習如何去帶領團隊?
處於被領導時又該怎麼樂於配合。善解/包容,換個位置
換個資質不一樣的人,會有不一樣的結論。
伍.生命之河:每隊每個人員拿著一塊護身板,不可離身,想辦法
過河。等全隊人員都安全抵達對岸才算成功。
陸.野晏一起飛:依據每隊多少人數 的腳步作為距離再加2大步。
投擲圈圈讓隊友接住。此時同隊之間必須互相勇於承擔
目標一致,互相打氣,找出成就活動的共同目標。
所以團隊就是全力以赴,放下自我,不執著,互相扶持的群體合作
才能達成共同的目標。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃綉滿



文章總數 : 9
威望 : 2
注冊日期 : 2016-03-29

發表主題: 10/22   周三 10月 26, 2016 11:17 pm

20161022探索教育心得
學員 黃綉滿
1:百發百中煙火秀~以參加上課的實際人數分組後,10個人一組但遊戲卻是2人一對,以1人5球再互換杯和球
的投接球,以漏接球數為每一次的成績,依此模式每一組一次又一次的挑戰自己,希望達到百發百中無漏接的目標,如此身為小組的每個人對於目標的達成都有它的責任,在過程中組員因未達到目標,彼此有了要如何改善的互動,為什麼有人會漏接?為什麼有人5球全都會接到?在溝通的互動中身為團隊的每個人都能從這個過程學習到好的團隊以及個人應該具備的條件和特質,進而學習到自己能夠調整和改變。
2:龍的傳人
讓每個人透過不同領導方式的體驗,體會到領導一個團隊,因人事物及時空環境的不同要有不同的領導方式,在不同的時機用對了領導方式,團體目標達成的效果自然可期待,在這個遊戲中如果我把後方指揮、前方引導、人人領導三種模式當成是老師所要教交給我們的,再以此檢視自己十二年來身為楊梅慈籃的領導人帶領著這個團隊~在不同的時機我運用的是那一種模式?而第12年的今天因人人領導的模式做個張開眼睛的一員,當要求自己做到尊重他人,聽取他人的建議,放下自我,希望楊梅慈籃可以被每個成員感受到是一個體貼、親蜜及彼此信任的團隊
3:生命之河
從此岸到彼岸,板子是我們所擁有的資源,全員安全渡過而成功到達彼岸,是我們要完成的目標,在這個遊戲中渡河就有如執行任務時,一定會有不同的障礙,而障礙來自個人的不清楚規則,個人的我執,個人的習氣,在在讓事情變複雜了,團隊中的人人都能在正確方向及共同目標的前提下,建立共同的信念及價值觀,明確的了解紀律及規則,以一個生命共同體,共同體驗,彼此相互扶持,彼此關懷,自能克服障礙,身為慈濟任何團隊的一員,相信上人的法就是可運用的法寶,聞法自當行法,在人事物諸多變化下運用佛法,輔之對的方法,如此才能引領更多人一起安全渡過這條生命之河。
4:野雁一起飛
進行這個野雁一起飛的遊戲,或許已有前面共同活動中所累積的默契,當聽完解說員的說明後,我們這一組很快的上了線,雖然彼此是相互鼓舞也互相支持,並在熱情的氛圍中完成任務,但在丟套圈的過程中其實是有很多的疏忽,我有連拋好幾次都沒讓同伴接到的經驗,而接到套環或未接到套環的同伴在拋回時也有不足的地方,這個時候我們可能以為彼此的默契已足於完成任務,而評估這個任務的完成剛好是用時間的長短計算,此時我想到過往的經驗~~在一個志工為導向的團體,完成一個活動或一件任務,是要用什麼標準評判達成的效果呢?大家做得高興就好嗎?我想應該還有很多的東西要兼顧吧
5:團隊三要素
任務的達成是身為團隊每一個人的共同目標,所以每一個個人對於自己要具備怎樣的條件一定要有自覺,自覺必定跟著一個人的自省~我知道自己在團隊的定位嗎?我有體會工作的意義嗎?我有提升自己嗎?我有全力以赴嗎?有了自覺才能覺他,每一個有自覺的個人一定願意放下自我,認同團隊與團隊榮辱與共,這個時候一個共好的團隊,必定是彼此信任,有默契,如此人人適才適所分工合作的團隊就建立了,自覺覺他完成任務就是覺行圓滿了,因為只要建立團隊的人人,集中力量於共同的目標,以創新的方法合和互協,事前妥善收集資訊,做好分析規劃,擬定方法,確定目標堅持到底的執行力,事中彈性調整,保有感恩尊重愛的核心價值,我想團隊發展的三要素~發展個人、建立團隊、完成任務,缺一不可目標自然達成。


回頂端 向下
檢視會員個人資料
吳秀美



文章總數 : 9
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-21

發表主題: 20161022   周四 10月 27, 2016 11:08 am

051015探索課程 第五小隊學員 市中謝麗華

快樂小精靈啟動令人振奮的悲智願行,人人發願救人,快樂、安全與關懷除魔咒;考驗記憶專注學習,緊張刺激增進熟識,隔布幕猜猜我是誰,熟不熟歡喜自然好;百發百中煙火秀,縮小自我責任增,事半功倍智慧生,使命必達養默契。學習承擔龍的傳人,突破困境悉心合和;互相扶持生死與共,團隊考驗生命之河;心手相連熱血鼓舞,凝聚目標野雁齊飛。

感恩團隊師兄姊用心的課程規畫,帶動引導與傳承,也謝謝小隊成員的鼓勵與包容,有大家真好。用心學習薰習聞法,精進精進再精進,才能學習師兄姊們將上人的法,以堅定的意志力信願行,自然融入課程及遊戲設計中,希望自己在愛的團體氛圍中,可以用力吸收法水,汲取經驗將指導員所教授的技巧,迅速融入日常生活中,不論於職場上或處於任何境遇中,都能信受奉行落實實踐所學。

回頂端 向下
檢視會員個人資料
呂立



文章總數 : 9
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周四 10月 27, 2016 9:06 pm

慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程     2016/10/22   呂立
四個多月的荒廢,又回到新竹,感恩師資團隊,使今天過的非常精彩。感恩!無限感恩!
1.快樂小精靈:感覺我們回到小時候,有魔法的快樂小精靈。

2.猜猜我是誰:讓我們相互介紹自己,並在遊戲中藉由快速叫出對方名字更加認識彼此。

3.百發百中煙火秀:在一個方格內(規範),一人拿球往上拋,另一人拿杯子將球接下。培養團隊的默契。
                  在過程中彼此必需相互協調,保持心平氣和,同心協力。專注~互相觀察
4.龍的傳人:領導者,在前面如何去帶領團隊?換個位置在後方的時候怎麼做好指揮的工作不一樣的人,會有不一
           樣的領導方式。不同的時機和場合也有不同的見機行事,被領導者也要有閉者眼睛接受領導的休養
           ,被領導時又該怎麼密切配合,相互互動,當人人都是領導者時,每個人做好自己的角色,有效的分工。
           在過程中彼此必需相互協調,保持一定的步調,同心協力,努力達成目標。
5.生命之河:每隊每個人員拿著一塊護身板(浮板),不可離身,身體任何部位不可落河,否則重新渡河,等全隊人員
            都安全抵達對岸才算成功。每個人想辦法過河,這一課好像上了一個生命的課程,一到河流之中,我的
           浮板就被急流沖走了,浮板接二連三的被沖走,使得我們就像汪洋中的破船一樣在惡海中寸步難行。
           之中的徬徨無助,心想這下完了又聽到一個聲音┌乾脆打散重來算了┐(人生怎麼可以重來呢),忽然
           遠處一盞明燈,如同每當一有急難時就有穿者藍色衣服的精靈(菩薩‧救世主)前來拯救我們,頓時感動
          萬分(心想終於撿回了這條老命)無限的感恩‧
6.野雁一起飛:拋和接的小小動作,練習時的倍感困難,到一開始頭一兩次的順利接住使得每個隊有信心滿滿最後
            以最快的成績順利過關,每個人都非常興奮。
7.團隊三要素:發展個人、建立團隊、完成任務。團隊是由個人所組成,每個個體都有他的定位,各司其職,相互
             支援,互相補位,我們一定是最好的優質團隊;因為我們有旺盛的企圖心,我們有達成目標的決心,
           我們有信心我們絕對可以的。
                                            呂立      感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 57
威望 : 28
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周五 10月 28, 2016 7:09 pm

快樂小精靈
第一次見到有人跟魔王說想體驗當魔王的感受,也見識到滿場跑來跑去追不到精靈的可愛魔王,但還是覺得魔王還是要多一點比較熱鬧有趣。
猜猜我是誰
我們這一組,有志伏 立委 祖德 慈藍 分段名字都非常有趣,所以很快地就一面倒,但也因此製造很多的笑聲。
龍的傳人
最特別的是,由灰天帶領藍天,這一組因為很多人玩過,所以他們選擇放下,就是要給新人一個機會,雖然花的時間比較多,但是團隊還是很樂意的接受,人人領導,人人指揮-當人人領導要更戒慎,有新人加入時要後方領導-當大家有點熟時,前方領導,以身作則。
生命之河
第三組是一左一右的走法,很快地就在河中央卡成一團,但也很快的形成共識,而第一組因為很快成功,就得意忘形,忘了自己在岸邊,而跑到河裡去了。
野雁一起飛
第三組原本一開始速度是最慢的,但練習時每一個人都有試投,所以們很快就尋找出投球的點,手要打直,導航器要在中間就丟,要用拋物線的方式,因為找到方法,所以團隊很快的就成功,最後要感恩老天爺讓我們有機會在戶外進行野雁一起飛。
桃園區慈少班黃玉嬌感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
pengmeei
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-29

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周五 10月 28, 2016 11:47 pm

2016.10.22新竹區第一組學員彭慧美
感恩探索教育團隊講師群用心帶領與陪伴,感恩幕後默默付出的工作團隊,感恩出班紀錄的人文真善美團隊,感恩參與探索教育種子培訓初階第四次課程伙伴們,年度課程即將於下個月考試結訓,期盼伙伴們有企圖心和願力的繼續共行探索教育種子培訓進階課程。

團隊發展三要素:達成目標(AT-Achieve Task)、建立團隊(BT-Build Team)、發展個人(DI-Develop Individual),發展個人的項目中,有一項「旺盛的企圖心,適時展現個人技能與才華。」對啊,怎麼沒有想到企圖心呢?只想到要跳脫框架、創新思維、激發潛能、學習成長、自我覺察調整腳步、建立信心、縮小自己、壓力釋放、前腳走後腳放…,個人缺乏旺盛的企圖心,如何達成目標呢?團體缺乏策略規劃與策略性企圖,如何以創新的方法,相互依賴地共同合作,集中力量於共同的目標,達成最高水準的績效呢?莫忘「旺盛的企圖心,適時展現個人技能與才華」是發展個人的要素之一哦!

快樂小精靈雖是破冰活動,感覺歡樂有趣,顯現人性本善的快樂助人。初始,大家如赤子般,滿場尖叫閃躲惡魔,忘了要趕緊牽住左右兩旁伙伴的手。後來,惡魔多了,急凍人也相對地快速成長,趕緊一邊跑一邊雙手展開,就近順勢拉住左右兩旁人的手,圍圈說「安全、快樂、關懷」,救出急凍人。短短幾分鐘的小跑步,卻是有點兒腳酸體累啦!所幸接下來的是靜態,得以小憩一下。「猜猜我是誰」在布放下的瞬間,情急之下啞口無言,叫不出對方名字,足見自己的定力不夠,待加強遇事不驚、臨事不懼也。「百發百中煙火秀」的練習,屢屢接不到對方的球,感恩青玉師姊指導接球方式,兩人得以百發百中。我倆將接球技巧分享同組伙伴,失誤球數漸少,當零失誤時,大家歡呼加油。挑戰到最後雖失敗,卻體會到願意改變的學習,就有成功的機會。

生命之河的遊戲規則有用心聽,但沒有將「三組過河到彼岸,是活動結束的時間」聽進去,雖然提問解惑,伙伴們感覺已經討論有共識,執行後發現實際並非如此也。渡河中,伙伴的板子被拿走、回到起點重來...,發生的種種,不知為何因?遊戲規則是戒律,大家是生命共同體,自己守仍不足以成事,必須彼此相互扶持與關懷,再次提醒自己,時時刻刻戒慎虔誠的重要,身為地球公民的我,更要有患難相隨,休戚與共的社會責任。野雁一起飛的練習與討論過程中,大家勤練擲與接,尋找彼此間適切的方法與默契。過程中,聽聞「沒關係,再用力、丟高一點、丟拋物線、再試一次」,「太用力了」,「沒關係」,不忍心領頭雁太累,彼此相互鼓舞加油打氣,大家認真地想要完成一件事,不是只有我好、你好即可,而是要共好的學習承擔與配合,凝聚目標共識,強化工作效能的共行。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
珮鳳



文章總數 : 6
年齡 : 50
來自 : 氣候宜人的台中
威望 : 2
注冊日期 : 2011-09-27

發表主題: 20161022新竹新班任務心得   周六 10月 29, 2016 10:03 pm

20161022新竹新班任務心得
雖然是新竹團隊的第四次課程,但卻是珮鳳第一次參與。
這一天除了佩服與感動於新竹團隊夥伴的投入與用心,更感受到一股強烈團隊流的形成和流動。

*快樂小精靈
聽到很多笑聲,可以感受和想像那歡樂的畫面。
用想像是因為這時間接到關於10/30大愛引航新書發表會的聯絡電話。

*猜猜我是誰
一塊布幕隔開原本熟悉或剛剛認識的夥伴,當 ” 猜猜我是誰 ”一聲令下,緊張
錯愕的表情,指著對方口中卻ㄚㄚㄚ的說不出話。剎那間,所有的夥伴彷彿回到童年,那樣的天真、可愛、充滿笑容。

*百發百中煙火秀
活動第一回合,夥伴覺得把球丟好、接好不容易,但幾球過後,發現並沒有想像的困難。於是第二回合,有夥伴少了警戒心,提醒別人忘了自己。進入分享,夥伴真誠袒露分享自己的疏失和心情,其他夥伴的即時回應,讓分享瀰漫著一股感恩、尊重與善解的美好氛圍。在分享中明確感受到彼此的收穫與學習。

*龍的傳人
學員幾乎資深慈濟人,都能很快地將慈濟人文和素養,應用在活動過程中。勇於承擔龍頭,樂於配合長長的龍身,適時溫柔地提出修正與建議。
三次活動都由同一位夥伴承擔龍頭,龍頭也善盡職責的帶著大家完成任務。過程中感覺到龍頭用心思索帶領的方法,而難能可貴的是,其他平日應該也是承擔者角色的學員,所展現的尊重、配合、回饋……。讓祥和、正向的感覺持續的在活動中進行與流動,形成一股強大的團隊流。

*生命之河
團隊的大考驗
相較於早上愉快的成功經驗。下午的生命之河,帶來不一樣的體驗。三組中規劃時間最少就進入執行,在過河的一開始就被沒收了好幾塊板子,團隊感受到人多板子少的壓力。雖然板子被沒收,但是因著彼此相互協助沒有人落河,隊伍在克難中緩慢前進。其中有學員因誤解板子不能離開身體的規則,以為板子不可以離開原來的所有者,而未能即時分享板子協助夥伴前進,在回饋分享時懺悔和道歉,同組夥伴及時的回饋,除了溫暖也正向回應危機帶來的更大體驗與學習。感恩、善解與包容的人文精神,在回饋分享時展露無遺。

*野雁一起飛
迎著風、迎著陽光---戶外體驗野雁飛
經歷生命之河的難得經驗,團隊的凝聚力更大了。
雖然戶外風大、陽光也不小。但團隊有了更深的共識和體會,在練習時,依著團隊的默契,讓每個夥伴輪流嘗試擔任領頭雁,雖然用了比其他組更多的練習時間,但也找到小組合適的豈非順序。在找到最佳飛行組合排列順序後,以三組中最快的時間完成往南飛的任務,小組夥伴更深刻體會活動帶來的學習。最後的回饋分享有愉快的笑聲、真誠的讚美和溫暖的鼓勵。最後的三張卡片,1.送給右邊的學員一句話 2.送給你最想送的夥伴一句話 3.送給團隊的一句話,完成後請學員朗讀。有學員在送給夥伴卡片後給予擁抱,畫面真誠感人。

*個人學習
每個體驗活動在不同的成員及時空組合下,都有撞擊出不同的心得與火花。每次的從完成任務的過程中,都能找到與看見學習的美好。
這次任務一開始,一直聽到夥伴說:我們組的師兄。納悶著既然是同組的師兄,怎麼不稱呼名字呢?幾次下來,恍然大悟,是我們”祖德”師兄!所以,聽話要很小心,聽錯了,解讀錯了,小則鬧笑話,大則影響判斷。不可不小心!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
翠萍



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-03

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周日 10月 30, 2016 7:27 pm

探索教育初階課程﹝四﹞地點:新竹靜思堂 心得發表:蔡翠萍 105.10
龍的傳人:每組約十人,地上以兩排紙杯排成S型當障礙物。從全組隊員中推派一人當領導者,只有領導者可以張開眼睛,其他學員,可以手搭著前方學員的肩膀,代表龍身相連結,前進時必須閉上眼睛,分成三次進行,全員都通過障礙物才可鬆手,需計時。若碰到障礙物,時間加五秒;若撞倒障礙物,時間加十秒。第一次活動,領導者在後方指揮,缺點是狀況不明,等發生狀況時再事後補救;第二次活動,領導者在前方指揮,領導者先以身作則,領導者也比較能了解每一個成員的狀況,凡事皆能預先規劃與安排,更優於第一種領導;第三次活動,人人領導,每一個人都可張開眼睛,人人合心和氣互愛協力,可以更快速達成目標。活動中我們可以學習做一個稱職的領導者與被領導者,學習承擔與配合,學習如何下明確的指令與接收指令,建立團隊默契需要多溝通、多關懷與包容。在這活動中我擔任被領導著,我小心翼翼地聽從指令、緊緊跟著前人的腳步,學習做一個樂於配合的人。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
nancy0128



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-12

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周四 11月 03, 2016 3:17 pm

20161022探索教育心得
學員 章美玲

1:百發百中煙火秀
透過兩兩一組交換體驗接以杯接球,在遊戲的過程中,全組努力要達成百發百中,但每回合體驗拋接5球,有人可以5球都接到,有人會漏接,過程中,因為有組員會漏接,而有了討論與分享的互動,雖然我們這組沒有百發百中,但卻有逐步減少掉球的成果,透過遊戲,讓我深刻感受到,專注於每個當下,克服心中的恐懼,配合團隊調整自己,才能與團隊締造更好的成績。

2:龍的傳人
在這個遊戲中,讓我體驗後方指揮、前方引導、人人領導三種模式,如同自己在工作領域中,帶領數位學伴計畫團隊,每學期都會是一個新的開始,我會以後方指揮的方式,讓新加入的大學生先了解整個團隊運作的內容與模式;當夥伴對計畫開始了解與投入,我對夥伴的個人特質有基本的認識,此時我會以前方領導的方式,明白告知所屬任務;當大家都熟悉自己的功能時,便可達成人人有事做,事事有人做,每位夥伴皆能適才適用的領導者,讓整個團隊的運作更為順利。

3:生命之河
透過遊戲的體驗,讓我深刻體驗何謂「生命共同體」,去除「我執」,學會聽「話」,用對「方法」,聽從「指令」,配合「團體」,專注「當下」,完成任務。地球村即為一個生命共同體,人人同心協力,方能牽起每一雙手,渡過生命的長河。

4:野雁一起飛
從一開始知道這個遊戲,我便起了煩惱心,深怕自己心中的恐懼,會讓團隊任務無法順利完成,好在我們的團隊真的太棒了,每個人依自己的功能,找到對的位置,也讓我這隻殘雁能與大家一同走在對的道路上。無限感恩~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
程伊伶



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-28

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周四 11月 03, 2016 9:17 pm

20161022探索教育課程(四)
課後心得 第三組學員程伊伶
「快樂小精靈」
大家一起遵守全方位價值契約(安全、快樂學習、關心自己也關心別人) 在歡樂的笑聲中展開一天的序幕。

「猜猜我是誰」
讓夥伴們快速相互認識並且記住名字,在緊張的氛圍中,更需要冷靜與專注當下,才能快速的認出對方。

「百發百中煙火秀」
看似簡單的拋接動作,雙方一邊拋,另一邊接的方式,感受夥伴彼此關心與相互提醒的重要,透過練習、觀察與磨合,相互打氣鼓勵目標一致,終於最後一次達成任務,百發百中了。

「龍的傳人」
體驗不同的領導方式,學習如何帶領團隊,透過溝通、關懷、信任與尊重,並且將每一次的目標方向非常清楚明確的讓每一位夥伴了解,廣納意見與分享每個人的自身經驗,避免猜忌和預設立場,目標一致,任務結束更要虛心檢討優缺點,相互感恩,經由一次次磨合與修正,大家才能更加體貼緊密的一起成長,團隊夥伴個個都能成為領導人與被領導者。

「心靈進化論」
不僅讓大家在歡樂有趣的遊戲中,提振中午的精神,也學習感恩犧牲自己成就我們進化的夥伴,無限感恩。

「生命之河」
體驗團隊是一個生命共同體,相互扶持,即便象徵法寶或戒律的板子,有人不小心被收走了,夥伴們也會用善解與包容心,彼此相互關懷打氣,為了共同目標努力,解決問題,感恩與感動,別隊的師兄、姊,發揮無緣大慈,同體大悲的精神營救我們,更感受慈濟是美、善與愛的團隊。

「野雁一起飛」
學習挑戰困難,勇於承擔,團隊目標一致,相互激發動能鼓勵,用心了解每位夥伴的特質,適時的壓力會讓自己成長,感恩夥伴們的努力與包容。

最後無限感恩探索團隊老師們,無私用心的付出與陪伴,讓我非常感動,學習如何在團隊中角色的轉換,感恩、尊重與愛,學習心靈的轉換內化至行為的改變,時時自我反省,更期盼各功能團隊,不論是感覺、想法或工作上都能一致,合和互協,人人同心,感恩。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
翁瓊美



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-26

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周日 11月 06, 2016 8:35 pm

10/22人文探索心得
今天課程剛開始,小魔王擾亂人間,只要被點到就冰凍,只要3人以上圍著被冰凍的人,講出安全、快樂、關懷,就解凍了。只要看到冰凍者,大家就趕快不分你我,圍著講出解凍密碼。遊戲簡單,以大方向看,有苦難就施於援助。例如訪視、救災~小至個人的無明、煩惱,也需法水不斷洗滌,以團體來講,計畫趕不上變化,要隨時補位,讓任務圓滿完成。
猜猜我是誰,遊戲開始前,大家先自我介紹,但布幕拉下來時,正面相對,搶答時,每人反應不一。當背對時,隊友幫忙提示時,我都以擔任的功能提示隊友。正面對時,歡喜結好緣,背對時,要觀察優點和特性提示給別人。
百發百中煙火秀,兩人搭檔一組,互換丟球和接球。當往上拋球時,期待在中間且有一定的高度,但無法完全掌握 。練習時,我的搭檔接球順利,我接球總是碰到邊緣彈飛。思考後,要提前把杯子往上,就有時間看球落下的方向。才順利進入狀況。我們接球的方式不一樣,但都達成目標。我們這隊超優的,有一次全隊零失誤,只要再保持一次就過關。往目標前進時,心念只在眼前,但知一步之遙時,若失誤壓力伴隨而來。菩薩遊戲人間,也是種淬鍊。
龍的傳人,很多人已經體驗過,但把機會讓給新人領導,而且樂於配合。並未干預他指揮的方式,成就新的領導者。在不同的位子,有不同的思惟。新人勇於承擔,但事後可檢討,有經驗領導者在配合後,可反觀自省。當大家不用指揮時,要比速度快,反而是失敗,因前面的走出去後,大家就放手了。並未等全隊一致出來。人得意時,需求讚嘆,反倒須警惕。
人文團康猜拳,一層層進化,當大家都達到進化,只剩我和一位師姐,因我們層級不同,無法猜拳。寓教於樂。修行是有次第的,當自己是少數時,隨喜別人,祝福自己。上人說過秒關。表示瞬時變化無常,遇境歡喜自在。
生命之河,我們這隊有事先規劃,規則不容易,和我們的習性不同,前面帶頭和後面傳墊子,都是很重要。互相提醒,戒慎虔誠。不慎落水者,需到達彼岸的人,回頭救援。不放棄任何希望。且要利用有限資源。很感動有一隊很順利,馬上要救援另一隊在中途窘困者,他們資源很多,爭取時間,懷抱使命感。雖未參與我們這隊的救援,但資源分享,全部救援成功。不分彼此,成為別人生命的貴人。
野雁一起飛,大家一起練拋圓圈,只要接到圓圈,就可幫助接圓圈的人,把距離縮短。大家自動嘗試拋接的距離,每人可衡量能力。互相幫助、鼓勵。
最後每組團隊三要素的海報,短時間彙整大家的意見,由一個人串聯把意涵介紹。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
羅秀娘



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-01

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周一 11月 07, 2016 6:09 pm

2015.10.22北區.新竹區學員羅秀娘
期待的探索課總是讓我體悟到收穫滿滿雖是在學習中,玩的過程,超刺激與開心喔!這次學習著重在團隊的三要素。
AT.達成目標
1. 事前妥善收集資訊做好情報分析
2. 了解遊戲規則遵守規則
3. 策略規劃與策略性企圖
4. 創新思考與成功攻略
5. 設定明確目標與建立共識
6. 擬定達成目標的好辦法
7. 快速解決與進步的信念
8. 實地練習與模擬演練
9. 堅持到底的執行力
10. 定位明確與職掌清楚
11. PDCA持續改善到最佳化
12. 保有策略彈性改善錯誤,修正方向
13. 減少錯誤與不斷提升品質
BT建立團隊
1. 互相認識瞭解個人角色
2. 適才適所明確分工合作
3. 說明目標策略方法明確傳達給成員
4. 快速溝通達成共識及時修正
5. 讓每人都有發表意見的機會集思廣義
6. 尊重他人意見互相包容
7. 互相提醒互相補位動態配合
8. 培養默契加強信任
9. 整合個人目標與團隊目標整合
10. 認同團隊放下自我服從臨導
11. 榮辱與共全員參與互動愉快
12. 增進感情創造績效提高士氣
BT發展個人
1. 有榮譽感有危機意識隨度的壓力
2. 專心全心投入全力以赴
3. 激發潛能展現活力激發動力
4. 經驗技術的累積精益求精培育競爭力
5. 旺盛的企圖心隨時展現個人技能與才華
6. 識虛縮小自己無得失心
7. 體會工作意義
8. 找出自己在組織中的定位有責任感
9. 認真練習動作分析自我調整自我修正
10. 加強練習提升能力廣大視野
11. 自省自覺放棄本體自我激勵
12. 提升自我的品質衝識減少擴散錯誤情報
13. 克服心理障礙減少錯誤建立自信心
由以上的學習到信心毅力勇氣三者具備則天下沒有做不到的事
回頂端 向下
檢視會員個人資料
志伏



文章總數 : 8
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-30

發表主題: 回復: 20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區   周二 11月 08, 2016 9:00 pm

「快樂小精靈」
為了解救被急凍的同伴,不論彼此認識與否,大家就像一家人,
只要有人受難就發揮團結力量,圍成圓圈拯救他。倒是累壞了魔王,我原是小精靈,
雖然要躲著魔王,卻也跑的自在,後來當起魔王找小精靈來當子民,跑的正起勁,
竟有師姊覺得好玩的跟我搶著當魔王,真是一群天真的大小孩。
如果小精靈們圍個大圈圈,把魔王圍在中間度化,讓他沒辦法作怪那又是如何啊!

「猜猜我是誰」
經過這遊戲了解到,有時候名字太好記,也是一種美麗的錯,讓人一下就叫出了。
而師姊們有些早就彼此認識,也能很快的把對面的娶回家。
在遊戲的無形之中,大家腦力激盪,很快的就能記住他人的名字,真是厲害。
也玩的過程中慢慢的認識對方,使得間隔四個月的課程,又讓大家熱絡了起來。

「百發百中煙火秀」
唯有專注在每一球,每一回合都不能鬆懈,更不能大意、輕慢。
彼此也都要互相的關懷,配合對方的拋、接球的角度、高度等等。
但是,要做到百分百真的不容易,雖說盡人事也得聽天命,
並非所有人都能在同一時間裡,擁有好因緣,雙方配合無間不漏接,
所以,也唯有善解、包容,才能使團隊更融洽。

「龍的傳人」
完全信任、聽從指令、縮小自己、緊緊跟著前方戰友步步為營。
無論那一種領導,下達指令正確、清楚,隨時修正每位隊友的腳步。
後方領導有點鞭長莫及、比較沒有安全感,帶頭的只能聽指令憑感覺往前走。
前方領導有帶頭的作用,給人安定感,只要注意修正腳步就可以。
人人領導雖然每個人都看得到,卻也不能大意,帶頭若衝太快則隊伍容易中斷。

「心靈進化論」
簡單的猜拳動作,大家就玩的開心無比,可見人人都有單純的赤子之心。
而且幾乎人人都可成佛,最要感恩的是那成就我們的人,
所以最後還是有很多人想幫他們,真是感動。

「生命之河」
遊戲規則真的要聽清楚,有的板子被收還搞不清楚原由。
我們隊友上了岸還大意落水,又得到對岸重來,讓其他隊友過去營救。
等到營救上岸,原以為任務完成,訓練員說「全部隊友」,這才真正聽懂。
不多言立馬救人,沒想到被稱為「救命恩人」。
下次再玩的話,試試新絕招,來個全隊大合體,飛快過河法。

「野雁一起飛」
原以為會像野雁一樣,分成人字形的飛,領頭的一次要同時接住兩個,
然後變成雙線飛行,原來只要單線飛,不過大家也玩的很快樂。
互相之間的體諒、依照個人的身體狀況調整位置,讓所有野雁都能一起飛。

每次的探索任務,都要先清楚了解狀況,事前作好準備,與隊友溝通清楚,
讓每都能感受到這是一個團體的任務,不能少了任何一人的心力,
也要在遊戲中激發個人的潛能,知道隊友們的優點善加運用,以求達成任務。
感恩訓練員的陪伴、引導,大家幸福了,再次感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20161022新竹探索教育種子訓練員課程(四)心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: