首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

  2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
知幻即離離幻即覺
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 迷與悟之間--警惕著自己要有明覺的心   周日 10月 30, 2016 12:15 am

吳秋純 寫到:
2016.10.15探索教育課程課後心得

      雖然此次探索教育課程人數明顯減少,但大家的熱情卻未因人少而遞減,且每一個活動都讓我感受深刻。
      課程由(快樂小精靈)破冰,學員們在與魔王的一陣瘋狂追逐卻歡樂聲不斷之中,體驗了助人脫離苦難的喜悅,也體會了被幫助的快樂。(猜猜我是誰)則讓末學體會一件事,雖然上人言「有心就不難」,但要在極短時間內記住二十幾人,說實在的,只能說「有點年紀,這還真有點困難」啊!(百發百中煙火秀)讓我體驗到,在團隊中擁有共同信念與團結一致的重要,活動中,除了每個人的心要定,不受外界影響外,過程中大家提出的建議,例如將重心壓低配合律動丟球與接球,使得本組成績越來越進步,加上大家心念一致,最終完成了百發百中的完美煙火秀。在(龍的傳人)活動中,在練習時團隊先有了該如何前進的默契,個人認為擔任龍頭能張開眼睛發號施令,雖不用感受閉起眼睛前進的不安,卻有著萬一一個口令喊錯有可能讓全組隊伍大亂的壓力,因而每個口令都非常謹慎,在隊員的互相信任與合心合力下,也順利地未撞倒障礙物完成了任務。(心靈進化論)雖然是簡單的遊戲,卻蘊藏著許多法在裡頭,每個人都想成佛,但最終仍會有無法成佛者,對於訓練員的提問,我的答案其實跟那位師兄不謀而合~我想成佛,但沒信心能成佛,因為自知習氣太重,雖是如此,這條菩薩道我仍會用心精進的。(生命之河)活動讓我感受最為深刻,因為在訓練員一再提問對規則是否已全部清楚下,自以為自己已經了解了遊戲規則,其實卻不然,因為自己的「不夠清楚」,使得原本能順利到達彼岸的同村人,再次回到原點重新渡河,也在過程中體會到善解與包容的可貴與重要,也許,生活中有許多人的作為讓你看不慣或不以為然,但我相信善解包容、理直氣和,會重新改變兩人之間的連結關係。(野雁一起飛)則讓我感受到同伴間有著共同的目標及任務,互相鼓勵、相互扶持的可貴,雖然在練習時遲遲無法順利將套環套入彼岸第一位同伴手中,但隊員們一起努力尋找,把人放到對的位置上,適材適用,因而過程越來越順,完成了看似不可能的任務。
       感恩團隊設計的每一個活動,感恩在每個活動中都讓我在心裡有些感動與收穫。感恩!!!

                                                                                                   原第六組 學員 吳秋純 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
知幻即離離幻即覺
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)   周日 10月 30, 2016 12:22 am

還記得那塊板子要我去踏...當下的我(不清不楚..卻是跟著做)..莫名其妙落海了!(仍是不清不楚)
生活中有多少的經歷是清楚明覺的呢?
我反思~~二六時中的覺照ing.~~感恩有您善知識相伴!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林美倫



文章總數 : 9
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-25

發表主題: 回復: 2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)   周日 10月 30, 2016 12:39 pm

慈濟人文探索教育團隊
種子訓練員培訓課程
日期:2016/10/15第四次作業
地點:台南安平聯絡處
姓名:第五小隊 林美倫

從探索遊戲中建立團隊默契完成任務
「團隊是一群擁有共同目標的人所組成,經由群體合作達成目標,並由此感受成功經驗。」探索團隊透過四種遊戲─百發百中煙火秀、龍的傳人、生命之河、野雁一起飛,讓學員在一天的課程中回歸單純的出發心,建立團隊默契、相互扶持、相互鼓舞,分享團隊成員的智慧,學習承擔與配合,共享團隊經驗,凝聚目標共事,並強化工作效能,進而完成任務。

◎使命必達,共同責任─百發百中煙火秀
活動以「百發百中煙火秀」開始,每隊組員兩個兩個一組,一個丟球,一個用杯子接球,必須每個球都接中,而且是全隊員的每一組都要接到,須和他人配合,建立默契,做到百發百中零失誤。
從遊戲中體會,剛開始覺得簡單,但當聽到有人掉球時,開始會擔心,越想做好,反而越緊張;但若能適時調整心態,放鬆心情,要用心但不要太過用力,就能做好了。其實只要我們願意調整,對方也能願意配合,事情就會愈做愈好。

◎領導團隊,建立默契─龍的傳人
第二個遊戲「龍的傳人」,則是由一位可以睜開眼睛的領導者,引領閉著眼睛的學員們,通過由紙杯為成的U型步道,過程中不能撞倒步道兩旁的紙杯。第一次遊戲龍頭在後,第二次龍頭在頭,第三次人人都是可以睜眼的龍頭,透過三種不同的領導方式,後方指揮、前方引導、人人領導,感受不同領導者的風範,帶領團隊成員完成任務。
「要轉彎了,慢慢走哦」、「第五位向左一點點」透過龍頭的叮嚀聲音,閉著眼睛在黑暗中,只要專心且相信領導者,並緊跟著隊伍前進,配合著向前走,過程中一點也不害怕。領導者堅定而鏗然有力的聲音,會讓人心安定而有信心走每一步。團隊是從建立默契開始,讓每一個人都有能力、有信心達成共同的目標。

◎團隊考驗,相互扶持─生命之河
每一組的成員有一塊塑膠軟墊,不能離開墊子的情況下,要過到生命之河的彼岸。過河時身體不能掉在軟墊子外,每個成員都要通過才算。
在剛開始的討論時間,先以身作則示範該如何才能過河,但後面的成員都緊抓著墊子不肯交給前面的領導者,如何說服別人將有限的資源可以放心的交給領導者,也是一門學問。慢慢的,在親身帶領下,後面的成員可以察覺此為一種可以安全過河的方式,從原先各自為政的心態,到認知互為生命共同體,然後團結一致互相合作,幫助團隊的每一個人度過生命之河。雖然在生命之河的遊戲中失去墊子, 可以在成員的幫助下仍有過河的機會,但很多時候在生命中失去的是沒有重來的機會,因此要瞻前顧後,大家要互相幫助,團結力量大。

◎相互鼓舞,展現熱情─野雁一起飛
「野雁一起飛」則是剛開始有一個領頭雁先在對岸,在另一岸的成員發球,領頭雁可以杯子接球,接到了就可以有一個成員到對岸,手可以往內牽著,兩邊距離變短。等到全部成員都接住後,則可以一起飛。
臂力強的、接球佳的成員先出發,每個成員依據個人特色能力自動排出先後順序,努力到達目的。生活中很多事情無法再來一次,唯有把握,好好用心於每個當下。

◎團隊共識 做好每件事
一天的課程下來,透過團隊合作完成任務,彼此之間無形中也培養了共同完成目標的使命感。做任何事只要大家有共識,就好辦事,有共同目標,彼此互相配合,就能做好每件事。每位學員都能展現團隊合和互協的精神,展現人文關懷,克服難關,共同來完成每一次的任務,因為用心而有深深的體悟,將上人的法入心,蓄積正向的能量,激發出自己的潛能,收穫滿滿之餘,也將自覺覺他,用心傳承。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張瑀真

avatar

文章總數 : 8
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)   周日 10月 30, 2016 7:54 pm

慈濟人文探索教育團隊 種子訓練員培訓課程
時間:2016/10/15第四次作業
地點:台南安平聯絡處
學員姓名:張瑀真
野雁一起飛〈相互鼓舞,展現熱情〉
團隊的默契,正向的心念,相互的包容,溫暖的陪伴,共同完成一件使命。
在日常生活中,若能正念積極的面對所處的境界,那團隊中就比較沒有摩擦,相互讚嘆與扶持。
在人生的旅程中因有共知共識的夥伴,才能共榮。
感恩一切好因緣,祈願探索課程能在台南深耕,並落實在社區。
:flower
:
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈瑜



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2016-09-29

發表主題: 回復: 2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)   周日 11月 06, 2016 8:13 pm

20161015探索教育---黃麗華
*快樂小精靈
*猜猜我是誰-連結了解 相互認識
透過自我介紹記住對方特徵透過一塊布揭開布的剎那叫對方的名字,必須專注聽與記名字真是好玩與刺激讓我感受到活在當下的重要。
*百發百中-使命必達 共同責任
在固定的框框面對面投與接必須要與對方培養默契並且要多練習才能接到對方投出的球。投球的人必須高過手舉高讓對方有時間反映接球(免洗杯)。丟球的人球出去的路線往往不是照著本意,接球的人必須專注球路有時不盡理想未能接到球更何況用杯子真是有難度,但接到球的那一剎那真的很開心嚐到成功的滋味。
球意味著有如人生的變化球,隨時都會有變化,就要隨時調整改進,找到方法累積經驗,成功就在不遠處。
*龍的傳人-領導傳對建立默契
領導人要注意全員的安全部要趕守規矩 以安全為最重要。當(後方指揮)全隊閉著眼睛信任領導著每個人必須專注在當下不急不徐 一步一腳印安全的到達。(前方引導)雖然大家信任領導者,但隊伍過於長路又彎又窄,要有同理心大家會產生恐懼與不安所以要考量安全為最優先讓全員平安為考量。(人人領導)人人睜開眼睛通過時龍身不能斷當領導著帶著大家跑時後方的人看不到前面的路內心會場生不安與恐懼要傾聽大家的聲音這次的失敗是我最大的收穫沒有同理大家,應該要更謙虛才是。
*生命之河-團隊考驗相互扶持
人與人之間要相互扶持互為貴人,在幫助別人前自己要做好準備如健康的身體,良好的體力,團隊合作,安全唯優先。板子是我們的資源要保護資源共享資源
要利他才能利己每個人要小心步步為營合力將物資送到對岸。如同災難來時受災人走不出來有福人應該要走過去膚慰請聽對方的需求並且感恩對方讓我見苦之福再造福。
*野雁一起飛-相互鼓舞 展現熱情
要學習野雁互助合作相互支援利它的精神 才能互力創造更大的價值。團隊的熱情來自?勇於承擔感恩隊友的支援發揮淺在能力創造自我價值看見別人的需要伸出援手,用對方法很重要,調整方向 給對方再一次機會相信自己可以做得到一回生二回熟唯有不斷練習吸取經驗做為成功的養分。
最大的收穫-
正向很重要-心態正向能量不斷。轉念很重要-前途無量與光明。團隊很重要-激盪出不同的火花創意無限。唯有不斷的學習改變行為才能創造更好的自己,做中學,學中覺。
在此感恩工作同隊的付出黃麗華合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 70
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)   周四 1月 05, 2017 2:05 pm

2016/10/15探索報告

要渡過生命之河,雖然每個人都有一張護身符,但要相互扶持,讓每位伙伴都能安然渡河卻是一個大考驗。在過程當中,大家都怕踏不穩,各有我執的習氣,沒有辦法放下自我;不要被外境牽引,淨與染之間也要很清楚,所以必須用對的方法作對的事情。彼此互相關照,以「愛」相扶持、合和互協,萬萬不能得意忘形,要去除我慢的惡習,也要作到善解包容,以愛語放下身段讓對方願意放下信念跟隨。猶如諸佛菩薩不捨眾生受苦受難,不斷倒駕慈航,往返娑婆世界護眾生。

這個遊戲讓我體會並且學到在這個地球上大家都是生命共同體,與人分享寶物(布施)、說服他人共同互補(愛語)、當人與人之間的潤滑劑(利行)、完成共同的目標,邁向美好的願景(同事)。透過團隊學習,由看別人發現自己的不足,由活動中肯定自己獲得啟發;先對自己慈悲、自覺,才能利他,即自渡渡人。
感恩團隊的用心!
學員林慧貞
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蕭慧鈴



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)   周日 1月 15, 2017 9:50 pm

1051015探索課程-4 心得報告

【猜猜我是誰】,真的要腦筋清楚、反應靈敏,雖有認識一些人,但多半人名搭不起來,遊戲是在布幕放下的那一剎那,立刻叫出對方的名字或綽號,這讓反映稍慢的我,既想挑戰又怕失敗變成對方的隊員,不過,倒也讓伙伴們更專注、刻意來快速認識彼此。

【龍的傳人】:分別嘗試了由後方的龍頭作引導、換作由前方引導與人人領導的不同體會,得到許多的啟發,當個人擔任不同的功能時,扮演的角色就會不一樣,不管何者,領導者需思路清晰、下達指令明確,加上隊友信任指揮、樂於配合,方能發揮團隊精神。

【百發百中】:願意與伙伴分享好的經驗,觀察掉球的因素,再找到解決的方法,並透過練習嚐試,再找到適合彼此的模式。

                                                                                                                                                      學員 慧鈴_合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2016/10/15台南區探索教育種子訓練員 課後心得分享(四)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: