首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4  下一步
發表人內容
張瓊月



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-20

發表主題: 張瓊月的心得分享   周四 4月 21, 2016 9:05 am

105.4.16探索教育心得
第一次接觸到探索教育是在慈少班的課程中,雖然在大學時我也涉獵過團康遊戲,但第一次接觸探索教育,就覺得那是一種很特別的活動,好像除了好玩、還包含了我說不上來的內涵。
上個月因為家裡的事而缺了一堂課,覺得有些遺憾。所以要上四月份的課程之前,我就滿心期待;上完了一整天的課之後,更是滿心的喜悅。
這次的課程,正好上到一些理論的內容,讓我對探索教育有了更深一層的認識。
在「環遊世界找朋友」中,雖然這只是一個極其簡單的活動,但卻可以讓大家玩得像孩子一般的快樂,這讓我更深刻體悟,其實要快樂,真的太容易了,關鍵只在於我們的心是否願意打開。在活動後的分享,讓我自己也更認識了自己,原來我也可以再打開心扉一些,試著多出「4」,讓自己多些機會跟遇到的夥伴抱一下。
在以繩索運球那個活動,看起來好像是個很難達成的任務,但大家居然在同組夥伴的分工合作(有人提出想法、有人配合著去試試看)之下,”真的”完成了任務。
探索教育果然像當初我想像的一樣,非常有意思。期待自己可以一路精進,早日成為訓練員,將這個有趣、又可以探索自我內在的好活動帶給更多人,也期待更多人因為自我探索之後,更了解自己、進而透過微調,達到一個更美善的人生境界。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
周慧卿
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 12
威望 : 3
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 探索教育心得分享(4/16)   周四 4月 21, 2016 2:26 pm

經過第一次課程的洗禮 ,今天是有些小期待的 !
運用冒險的精神 ,幫助他人成長 ,並轉換到工作中 。
經驗不是在你身上曾發生過的事 , 而是你對之有回應 、 有自省 、內化的事  
~~~很棒的開場白 , 給了自己勇於改變的勇氣 ;也給了我們很好的身教~飲水當思源 ,甲果季 要拜樹頭 。
在環球世界找朋友中 ~剛開始一頭霧水 ,傻傻地玩 ,一揮手 二拍掌 三握手 四互相擁抱 ,有的一出手就是四 讓我有些驚呀! 有的看起來很熱情 出手卻是一 , 而自己呢 ?似乎習慣使然 ,出手就是二  要改 還真有些難。
手掌交錯傳密碼 ~很容易發現別人的錯誤 ,換自己時 卻是雲深不知處 很迷糊 ,真的是旁觀者清 當局者迷ㄚ, 要很專注才行呦。
莫教導 且催化~帶領成員突破困境的角色 不是你, 要讓成員藉由經歷探索的喜悅, 以及未能達成目標的沮喪 ,來擴大他們的學習過程 。這些觀念 真的是太讚了 ;成功有成功的學習 失敗有失敗的學習 , 我們真的該學習放手了。
生日排序~ 過程中 不可說話 不可寫字 ,本以為應該很簡單 沒問題的, 卻有人 月 日 哪一手搞錯了 ,還有手語六 與平時比的七 也雷同 , 我想 我了解 為何人與人之間 衝突會那麼多了 。
黑羊與白羊 ~在剛開始時 大家七嘴八舌 不同意見 一團亂 因為距離太遙遠, 後來進行時 就比較順了; 過橋時 把每個人當成中性 、救命的浮木 、互相信任、 配合、 打氣、 激勵 ,甚麼都不用多想, 只向著目標前進, 很快就到達彼岸了 ;行進中 也有人願當墊腳石 ,真的很窩心呢 !討論時 有人說 中間領頭羊 要先走,  容易的 要先走-----,  個人會覺得 困難的先完成 ﹒後面的會想著 :困難的都可以了 自己也一定可以。 信心增加 自然更容易完成囉 ! 且第一個走的人﹒ 要做好典範 ,後面的人就可以照著做 ,如此更可以節省時間喔 ! 看來 每個人做事的方法與看法 都不一樣, 只要可以完成使命, 有甚麼不可以呢 ,就怕無法達成共識, 你說你的 我做我的 這樣就慘囉!
中午的提振精神 你我 ~ 玩的真有趣 ,一點也不想睡覺 佩服發明這個遊戲的人, 很有創意。
大愛網 ~就像是戒律 保護著我們的慧命 讓大家不墮落; 也像是愛 把我們緊緊包圍, 讓我們做任何事時 不逾矩 謹守本分 。過程中 每人各拿一條繩子 ,織成一個網 ,為了共同目標 ﹒大家集思廣益﹒ 各退一步, 只要有人提議 ﹒大家就做做看 ,互相提醒 ﹒邊做邊學﹒ 越做越順 ,掉了就掉了 放下吧 !後來師姊也提醒, 拳頭抵住拳頭﹒ 把距離拉出來 ﹒邊走邊唱無量義經 ﹒節奏步調一致﹒ 心也更沉澱更穩, 雖然掉了幾個球 ,但最後結果 還比練習時多了一個球呢!
經驗學習圈~唯有在實做中 ﹒﹒藉由親身參與未知的經驗之旅 ﹒產生一種永不磨滅的自覺經驗 ,得到最珍貴的學習, 這是任何訓練無法取代的 。 學習是心靈的轉換 ;學習是行為的改變 。是啊! 唯有佛法生活化﹒ 菩薩人間化 ﹒力行 ﹒才是王道。
信任衝刺 ~衝刺前 有些不安﹒ 害怕 ,還有人提議要不要 一左上 二右上的﹒ 但也不了了之; 開始後 似也沒聽到慘叫聲 ,大家都自動閃開了 ,雖然知道大家會自動閃開 ,輪到自己時 ,還是不自覺的駝背﹒ 放慢腳步, 這種不自覺的慣性動作 難ㄚ! 衝刺完後 排到後面 ,看著別人衝刺 ,衝過來那瞬間 ,自己自動就放慢了動作, 讓對方通過 ;想著如果再來一次 ,我真的會衝很快嗎? 我想有一點可以肯定的是, 我願意嘗試 學習改變自己吧!  透過不斷的練習, 成功經驗多了﹒ 產生信心﹒ 一定可以突破的。
自發性挑戰的基本原則~不放棄嘗試一個困難任務的機會 ,並明白 企圖心 永遠比 個人本領 更重要 , 值得深思!
服務大競賽 ~大家透過討論 ﹒分工合作﹒ 各司其職 ﹒彼此信任﹒ 讓服務品質提升, 練習過程中  有些微詞, 練習時的牌子與實際操作的牌子也不同, 帶領老師說 我們有活動時, 開的會 跟實際狀況會一樣嗎? 真是醍醐灌頂ㄚ 遇到再怎麼不合理的事, 也只有忍耐 後想辦法解決, 不是嗎? 真的沒辦法 只能當成經驗, 下次改進了 ,修忍辱ㄚ!
感恩老師們的帶領 非常感恩。

台南區 第八組 學員 周慧卿  感恩合十


周慧卿 在 周六 4月 23, 2016 12:01 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳家慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 51
威望 : 19
注冊日期 : 2011-10-17

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周四 4月 21, 2016 3:16 pm

一切都是好因緣!感謝淑伶師姐給雲嘉家人的學習機會,在學員組別調整後,有裕玲師姐及月嬌師姐的協助,讓大家壓力瞬間減少許多,學習更多。

今天由於學員的優質,從一早的時間掌握,讓我們有機會增加小菜~傳密碼,多一個體驗活動的機會。感謝第一中組的伙伴,大家勇於承擔、樂於配合,又能相互補位,讓整天活動不論小組或中組都能形成默契,運作順利。

每個Game都有其道理,「黑羊白羊」兩頭大羊(各13人)動態溝通中包括兩頭羊頭的溝通,後面的訊息如何傳達,如何共識在在考驗團隊,過程中大家互相扶持努力完成,雖時間用了30多分鐘,但令團隊感動的是有位師姊自發性挑戰的精神,令訓練員不忍喊卡,受過傷的左腳在過河中突然舉步維艱,團隊不斷給予支持鼓勵,並教她換右腳在前,慢慢來,完成的同時團隊合作的精神發揮了,成功有成功的學習,失敗有失敗的學習,重點是要有團隊共識,這是一次有很多可以事後檢討反思的體驗活動。

「大愛網」是一次性的任務,在目標設定上,團隊因不貪心兩小組的目標數都為5球,最後成功運達6球與7球,都超越設定目標球數,這部分個人覺得值得再深思,雖然我們是要戒貪欲,但仔細想想,十幾個人力運送低於能力的物資,常說為善競爭,如有十分的實力,只用了六七分,那這善行是不是不夠圓滿!

感恩團隊的用心,這次的課程採理論與體驗活動穿插進行,相互印證,讓我們有機會溫故知新,加上映月媽就活動中觀察到的情況與學員反應做回饋,讓整天的學習都充滿了能量。
                           雲林  家慧(慮韶) 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林素蓮



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-24

發表主題: 探索教育種子訓練課程(二)心得分享   周四 4月 21, 2016 10:00 pm

這次的課程是理論與活動交叉進行,讓我們清楚探索教育的起源及定義,讓我印象最深刻的是體驗學習--以學習者為主角的「體驗式學習」。
廿一世紀是知識經濟的時代,不管是個人或組織都面臨知識的不斷更新,教育培訓機構必須研究、開發更有效的學習方法或工具,來提升個人或組織的學習能力;也就是透過個人在人際活動中充分參與,來獲得個人的經驗,然後在引導下,成員經差異化過程的觀察反省與對話交流中獲得新的態度信念,並將之整合運用於未來新情境的解決行動方案或策略上,達到目標或願景,訓練最大的挑戰就在於能激發學員願意用頭腦去思考去學習、如何能產生心靈及行為模式的共鳴感動,同時引發挑戰自己的結論或能力,並且願意運用此經驗到現實環境中或轉換到工作中,對個人的成長非常有幫助。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
鄒志華
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
威望 : 12
注冊日期 : 2014-09-24

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周四 4月 21, 2016 10:38 pm

很高興又有因緣能跟上這次的探索課程,我把每次的學習都當作是第一次,完全的放空希望能有全新的體悟。感恩這次有素霞師姊麗華師姊的陪伴,也因為是第二次的參與心情上也較放鬆,我知道如有不妥的地方,師姊一定會來"救"我,所以這次我只管把心靜下來好好的用心去感受,這次我帶的是黑羊與白羊,在做回饋分享時,實在是有困難度,一直無法準確的抓到魚,感恩素霞師姐適時地在旁提醒和協助,感恩映月媽的教導,知道自己還有許多不足,要更加用心學習,感恩大家有你們真好。
林園和氣鄒志華感恩和十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 65
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周四 4月 21, 2016 11:36 pm

20160416探索教育課後心得
黑羊與白羊—13個人代表一隻羊,當二頭羊需互助交換位置
路是如此狹窄要怎樣才能順利到彼岸呢?每個人都有不同的想法,要別人聽我的嗎?還是聽聽別人的意見呢?有沒有互相感恩禮讓呢?卻忘了13個人只代表一頭羊,就像慈濟這個團體
如果每個人都有自己的想法與意思,那慈濟的會務就無法推動
慈濟的美美在參差不齊,唯有每一人共知、共識、共行合和互協共同成就,互為貴人互相扶持才能成就菩提大道直。
大愛網—小組是一個團隊,人多、手多、意見多要怎麼做才能將物資平安送達呢?經過一次次的磨合、討論與修正,過程中看到大家慢慢步調一致、互相提醒、互相配合只為共同的願與目標,付出愛把愛傳出去見證上人普天下沒有我不愛的人的慈悲胸懷。
信任與衝刺—衝刺前輔導員一再叮嚀手腕上是否戴有可能傷害的別人的物品,安全、安心是最重要約定,活動進行當下跑者要經過長長的拉鍊長道,真的會安全嗎?不會被打到嗎?
猶豫、害怕該不該勇往直前呢?普天下沒有我不信任的人
心念一轉慈濟法親一家親,衝吧 !相信家人會保護家人。
阻力變助力,信人有愛必能衝破重重難關。

心雅恭敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
第七小隊謝雅文



文章總數 : 6
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-20

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 10:40 am

懷著興奮的心情一早來到安平連絡處,透過環遊世界找朋友拉開今天活動序幕,活動進行中,依著默契找到多位相契的朋友,一個微笑,一個擁抱,打開心靈視窗,發現更寬闊的視野。

透過課程明瞭了慈濟探索教育的由來,了解了何謂PA,也從今天豐富的體驗中,學習到如何透過遊戲及活動的呈現,提昇團隊的互動與自我覺察,進而影響一個人的態度與價值觀。並運用探索精神,落實改變於生活與工作中,幫助人我自他的成長。

在體驗中,一次次的經歷探索的喜悅以及未能達成目標的沮喪,從中找到自己的方向,和解決問題的方法,在共同創定的目標中,找到全方位價值契約 ,而這些可以是多元的,適應活動與團隊而變通,共同遵守的同時,也圓滿了團體成員學習如何彼此對待,與團隊向心、向上的共同發展。

學習是心靈的轉換;學習是行為的改變,從做中學習,團隊互相信任,並引發自發性學習,超越自己,挑戰自己,透過服務,展現熱情,寓教於樂中,開闊更寬廣豁達的人生價值。

好棒的探索教育課程,期待下次課程的到來,也期待著學以致用,讓身邊的人也能因自己思維、行為的改變而跟著受益。感恩~祝福大家~

臺南學員 謝雅文感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈巽
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 25
年齡 : 56
來自 : 高雄
威望 : 13
注冊日期 : 2014-09-24

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 11:51 am

今天是我第一次參加台南探索教育種子訓練課程,我總覺得一切都是好因緣,雖然沒有帶活動,承擔觀察員的角色,很開心,可以觀察到每一個學員及學習到訓練員如何說明game規則、看到伙伴們的用心帶領及指導團隊的分享,都是我學習的對象。
今天課程有環遊世界找朋友、傳密碼、生日排序、黑羊白羊、你我、大愛網、信任衝刺、服務大競賽這些遊戲,還有映月媽的理論課,讓我對探索課程更深入的了解,以前不懂的,經過這一次的複習感覺很好。
聽到學員的分享、害怕、緊張、不信任、這些以前我也都有,做中學、學中覺,唯有突破心裡的障礙,才會進步。
   林園月嬌(慈巽)感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
郭梅芳



文章總數 : 5
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-24

發表主題: 105.4.16探索教育課後心得報告   周五 4月 22, 2016 12:23 pm

又是快樂的一天。實在很好奇,探索教育團隊是如何發想、創造出這麼多既好玩、有趣又兼具教育意義的遊戲呢?

除了探索自我,在課程中老師們更強調「全方位價值契約」的重要性,內容包含有安全、誠實、活在當下,關心自己關心別人、承擔與放下、快樂等五個面向。的確,在每個遊戲的過程中,老師們都為學員營造出安全學習的環境,尤其在「信任衝刺」單元裡,老師更守在拉鍊隊伍的後端,保護跑者的安全,真得好感動!因此當我站在衝刺者的位置,面對著拉鍊羣幾十隻手同時揮擺浩大的陣容時,內心雖有一點點害怕,還是勇敢的跑完。因為我相信身處在慈濟這個善的團體裡,每個師兄姊都是慈悲且具有愛心,大家都會互相關心。感恩我的夥伴,更感恩探索團隊的用心,突破自己的感覺很棒!

臺南區第5小隊學員郭梅芳感恩合十


回頂端 向下
檢視會員個人資料
張惠莉
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 14
威望 : 3
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 2:14 pm

慧卿師姊的分享很細膩、很深入、非常用心,值得學習。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林美倫



文章總數 : 8
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-25

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 3:59 pm

探索教育因為蘊含慈濟人文而更美。藉由聽聞上人講經說法,期盼能多用心,使之增長慧命,去滌習氣,內化經文,轉法入行,讓行中有法。透過在團隊的互動體驗與自我覺察,並運用探索精神,將之落實改變於工作與生活中,就會更有法度了。
   在環遊世界找朋友中,並非以慣用的剪刀、石頭、布來猜拳,而是藉由伸出1、2、3、4隻手指頭,分別代表由生疏到親密的朋友間問候。過程中,剛開始還是會以傳統的猜拳方式,當不小心出了石頭、或布時,就會不自覺的莞爾一笑,後遇到較為熟識的夥伴,就會比較放寬心,之後一路出代表擁抱的手勢。這也提醒自己要離開慣有的舒適圈環境去冒險,且若要鏡中人笑,自己要先微笑。
   藉由沒有辦法說話而進行的生日排序,以及黑羊白羊到底要如何才能過橋的活動體驗中,也提醒自己,應時時克己復禮,關懷尊重。儒家以為「禮」是諸德根本,仁義道德,非禮不立。論語中,顏淵問仁。子曰:「克己復禮為仁。 一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉?」《禮記》說:「禮也者,理也。」「禮也者,理之不可易者也。」朱熹稱「禮」為「天理之節文,人事之儀則」,主張「存一分天理,去一分人欲」。「克己復禮」運動,是期待每個人都能從—「克己」、「知足」、「知止」的理性節制,進而發展成「好禮」、「尊重」、「利他」的人文素養,共同來建立一個高度文明的理想社會。

安南區 第五小隊 林美倫 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林美倫



文章總數 : 8
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-25

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 4:17 pm

感恩探索教育團隊的老師們、感恩安平的家人於課程進行間的食在好美味、感恩一同精進成長的夥伴們,感恩所有人的心得分享,可以了解不同的體會觀點,有大家真好。

安南區 第五小隊 林美倫 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蔡双鳳



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-01

發表主題: 台南區2016.4.16慈濟人文探索教育課程課後心得(二)   周五 4月 22, 2016 5:39 pm

上完第一次的探索教育後,總是期待著第二次的課程趕快來臨,因為這種能與佛法契理契機又能寓教於樂的研習課程,實屬珍希,如果因緣俱足能來學習,更是一種福氣。因此,當接到聯絡網通知上課,還有課前PPT的寄達時,自己的心情就如同孩子拆禮物般,好奇的想要一窺究竟。依著每個活動標題,猜一猜到底是什麼體驗內容,我將會接受什麼挑戰?當下真能感受到,原來學習動機的被引起,是何等的重要,是何等的奇妙。
第二次的課程在講師的介紹下,一些初階理論的學習慢慢進入,例如,何謂PA還有它的核心思想、目標、應用以及全方位價值契約的建立等等。理論搭配著今日的遊戲體驗,令人好快樂好歡喜。即使體驗結果是失敗,還是會歡喜,真是有別於一般遊戲競賽的心情。探索教育的體驗活動,每一歷程都有收穫還有法度,大家學習彼此信任,讓原本互不認識的人,為了共同目標(遊戲本身)的完成,很快成為團隊合作夥伴,這種感覺真棒 !體驗過程中,組員間自發性的配合與承擔,快速行動;活動完成後,彼此心得分享或是成敗經驗交流,更是讓自己視野開拓,檢視自己的作為如何更好的良機。
今天的每一堂課皆精采,若要舉一例,以”信任衝刺”最刺激。剛開始輔導員解說規則時,自己有些疑惑,唸這些所謂的確保語句作用是什麼?而我又要如何通過一長條”可怕手刀”拉鍊的考驗。但當前面一個個組員安然通個時,我心中已明白了。輪我上場時,除了大聲用確保語與隊員彼此呼應外,更要”信人有愛”的快速衝刺,達陣成功。因為信任鐵三角 : 信己 : 我願意接受挑戰,盡心盡力完成;
信人:我的隊友會保護我,不會讓我受傷;信事 : 我們正在共同完成一件有意義的事,那就是人人同心,合和互協,突破困難往前衝。
這些美妙的經驗,運用在慈濟道場功能或是組隊運作時更能增加我們的勇氣。相信別人,愛心富饒;相信自己,肯定可以!
                                                 台南區第六組 學員    蔡双鳳  禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱惠玲
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 14
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 9:02 pm

探索教育課程,讓我體會到如何快樂的在遊戲中找方法,同時也強調我們是一個團隊,打破自我的想法與思維,讓我們的心胸更寬闊眼界更宏觀。應從小我走向大我,從小愛走到大愛。一個人走的快一群人才走的遠。個人做事則無常,團隊做事則永恆。
感恩這次的課程讓我的心靈轉換並成長,
無限感恩!

第4小隊 李冬梅感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱惠玲
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 14
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 9:09 pm

上第二堂課,從每個體驗活動中,感受到團隊的用心規劃,能讓學員從活動中去感受,而反觀自己,如何修正自己的執著跟習性,圓滿每個活動。

第7小隊 陳美月 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
劉緁琳



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-25

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 9:13 pm

繼上次的課程,滿心期待這次的體驗課程。在這次充滿刺激性的遊戲當中,從中學習到團隊的信任及包容的重要性。
遇到事情,若給自己設限,認為困難就不去做,怎麼會知道是否會有成功的機會。
“坐而言,不如起而行”,與其自己設想的再多,不如多給自己一次機會。
而且團結力量大,在大家的分享交流中,每個人都有著不同的角度及想法,許多層面都值得讓人省思並運用到生活當中。

臺南區第9小隊學員劉緁琳感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
吳秋純



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-20

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 9:35 pm

小婉子 寫到:

「不要小看自己,因為人有無限的可能!」切莫過於自我設限,若能勇於突破自我障礙,走出舒適圈,必能看見更美好的生命風光,同時也能遇見更好的自己!
今天的探索教育活動給了我們很多的挑戰,每一個活動的設計安排,都有特定的任務必須去完成,但不管活動如何變化,最重要的是每個活動幾乎都要透過群體的互動和團隊的合作才能完成,活動帶給大家的啟發也是透過目標取向的任務達成的過程,從中獲得一些省思或成長,這表示我們一定要走入人群,做中學,做中覺,還要喜歡和人們在一起,一起做有溫度的互動,這様個人的智慧才能倍加增長。
舉"環遊世界找朋友"這個熱身活動為例,以倫敦鐵橋的曲調加入「環遊世界找朋友」的詞,猜拳只能猜一~四,默契十足,猜一就互道一聲嗨,同猜二就擊掌,猜三就握手,猜四就擁抱,不一樣就以較小的數為準相互打招呼。這完全在考驗人與人之間的尺度界限在哪裡?是有所矜持還是可以把心打開,擁抱人群,抑或當下你願意突破自己的舒適圈給自己更多自發性的挑戰!
而活動後輔導員的引導思考和大家的分享交流,讓大家也帶領了自己進入自己的心靈世界自我探索,深入觀照己心,覺察自己的起心動念,看見自己的盲點!
遊戲活動可以很膚淺的玩過,但探索教育的理念,經過結構性的活動設計,動靜相濟,相互搭配應用,寓教於樂非常有意義!

回應:(環遊世界找朋友)真的完全在考驗人與人之間的尺度界限在哪裡耶!害羞而有所矜持?還是可以把心打開擁抱人群?
我發現才短短幾分鐘的遊戲時間,好像大部分的人都突破了自己了呢!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林素蓮



文章總數 : 4
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-24

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 9:51 pm

105.4.16探索教育課後心得報告
這次上課有理論有遊戲交叉進行。理論上,讓我們知道PA的由來與體驗學習、探索教育的關係。要學習有計畫的進行,因此,其核心思想是有趣、經驗學習圈、全方位價值契約、自發性挑戰。也就是讓每個人主動、快樂的參與,在群體的互助中,不斷的思考、體悟來精進自己的能力。
在環遊世界找朋友的遊戲中,我從來沒有出4,可見個人的熱情需要提升。再信任衝刺中,個人體悟,如果每個人不斷的擺動,是一定會碰到,沒有碰到都要感恩別人的慈悲,因此,我們真的要結好人緣,精進自己的德性,有自己的德風,才能風行草堰。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
潘福財



文章總數 : 8
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-24

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周五 4月 22, 2016 9:58 pm

105.4.16探索課程~~心得作業
這次上課有理論有遊戲交叉進行。理論上,讓我們知道PA的由來與體驗學習、探索教育的關係。要學習有計畫的進行,因此,其核心思想是有趣、經驗學習圈、全方位價值契約、自發性挑戰。也就是讓每個人主動、快樂的參與,在群體的互助中,不斷的思考、體悟來精進自己的能力。
在環遊世界找朋友的遊戲中,我從來沒有出4,可見個人的熱情需要提升。在信任衝刺中,個人體悟,如果每個人不斷的擺動,是一定會碰到,沒有碰到都要感恩別人的慈悲,因此,我們真的要結好人緣,精進自己的德性,有自己的德風,才能風行草堰。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
侯秀霞



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-20

發表主題: 探索教育心得分享(二)04/16 第六組:侯秀霞   周五 4月 22, 2016 10:36 pm

探索教育心得分享(二)04/16 第六組:侯秀霞

今天是第二次的探索教育課程,因為第一次請假沒參與,所以在熱身活動中的「環遊世界找朋友」,有點膽怯無法放心融入,但與每位不同學員互動中,大家的熱情感染了我。在法親有如家人般的相處,發現微笑是最美的語言,讓我漸進放鬆自在,進而安住自己,每每微妙調整自己與人互動,發現在不熟悉的學員中,我能真誠的去擁抱,這學習真的很棒,懂得人與人之間的信任,愛不需言語透過肢體可表露無遺。

「黑羊白羊」過橋中,不是我怎樣去過橋,而是如何讓兩隊學員如何過到對岸,彼此拉別人一把,隨時叮嚀自己縮小自我,身段要柔軟。誠如講師分享高老師:「一個人不可能萬能,但是一個團隊絕對是萬能的。」從我們團隊的表現,真的印證這句話,團隊為了共同目標努力付出,有策略有效能的成就團隊,原來黑羊和白羊是可以這麼可愛的一起過橋喔!真讚!

還有,「大愛網」也發現了團隊的美和重要,在合和互協中,有共同信念~善念共振,就如大家居住的地球村,需要我們用愛去呵護,盡我們本分守住善念不踰越。

最後的「信任衝刺」也是合和互協的體認,互信關係中,願意相信自己相信別人,還能涵養我同理心,互信中讓我放心勇往直前,感恩人人讓我安全的去冒險。

這優遊的探索感覺,打破以往既定的框架,期許自己能敞揚新的旅程中,豐富美麗的生命風景。感恩探索教育團隊,有你們真好!

末學秀霞 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 65
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周六 4月 23, 2016 12:09 am

探索教育(2) 2016.4.16
大愛網:一開始以為編織這個大愛網有何困難?結果從一開始編織網就有很多不同聲音,因為大家都有想法,想讓這張網可以運載更多的球過去終點,無奈在種種運輸過程當中,基於諸多困難,所以原本設定10顆球,最後只送了6顆球過去,心中難免有所失落。但是看見團隊們都全神貫注適度地在調整彼此的腳步,勇於承擔這項工作,大家達成共識、共知、共享。彼此合心,互相提醒隊員,終於也能順利運送6顆球到終點。就好像我們想幫助人,有時還是會遇到種種阻礙,除非是因緣要具足。
信任衝刺:從一開始驚恐萬分,因為面對未知總是充滿著既期待又怕受傷害的心情,心臟跳動速度瞬間加快,好像自己等著被宰殺充滿著恐懼,當時好想放棄挑戰。但是輪到自己上戰場時,當我大聲喊出自己的名字,告訴團隊我要衝刺時,那種心情很微妙,好似心中的大石頭放下了,因為我知道當我們對別人手下留情,展現出我們的慈悲心時,基於對團隊的信任,我想信團隊也不會讓我受傷,我絕對可以順利衝刺,那股力量就是信任。
※這真的是一個自我挑戰心中魔的考驗。想不到一向膽小的我也可以超越自我。


台南安平區第五小隊吳秀美
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 65
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周六 4月 23, 2016 12:14 am

2016 0416探索教育 課後心得
感恩探索團隊師兄 師姊的辛勤付出。
這次課程除了活潑動態體驗之外,還增加理論的部分,使探索課程更深入 完整。
體驗雖以輕鬆的方式進行,卻都要專注力才能順利完成,心定靜才不會功虧一簣!天生我材必有用;各人皆有其優點,團隊的運作在於群策群 力,智者勇於承擔 ,慧者樂於配合,發揮各自特質與良能,雖遊戲人間也須認真,用心的玩才能圓滿。
從遊戲互動中,了解只要信己無私,信人有愛,心寬念純去面對一切考驗,和法親 家人相互扶持,困難即可迎刃而解,還能增加團隊向心力。
台南區 第八小隊 李素鳳 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
周慧卿
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 12
威望 : 3
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周六 4月 23, 2016 12:19 am

看每個人的心地風光 真的是一大享受 
從中可以發現到
每個人因成長接觸的點不同 思維注重的點也不同
 真是不同的朋友磨擦出不同的趣味 
感恩有這個平台 讓我們大家有更多的交流與互動
Smile  
回頂端 向下
檢視會員個人資料
lisha



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-25

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周六 4月 23, 2016 12:20 am

  又是充滿著有趣、充實又具有挑戰力的一天!今日理論的課程安排以及實際的體驗課程,讓我更能了解PA的核心思想、目標和如何來運用。要能讓參與的人能玩得安全、公平、認真、歡喜,就必須要認真的學習及增強帶領功力。

體驗遊戲中:

黑羊與白羊-讓我體悟到團結力量大,活動中更要縮小自己、關懷照顧他人才能完成不可能的任務。

大愛網-原來要成就一件好事,也要有規則的組織架構,緊密的相互連結,才是得到最佳的效率。就如我們慈濟的賑災,一次一次的經驗累積,團隊的動員網絡,才有最佳的成效。

信任衝刺-當我了解保護跑者是"拉鍊"的責任時,要我完全信任拉鍊,全力勇敢的向前衝刺,這是多麼不容易的事,而我卻做到了,放下恐懼,信任隊友,真的是很棒的體驗。

服務大競賽-原本以為我們想出來的方法定是最快速的方法而沾沾自喜時,卻發現大家都一樣聰明,不一樣的是比團隊默契與定力。

    感恩訓練團隊的無私付出,每次上課都收穫滿滿,無限感恩~

 

    第六小隊 王麗霞 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許慧雅
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 65
威望 : 4
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周六 4月 23, 2016 10:33 am

20160416探索教育心得報告
一 環遊世界找朋友┼傳密碼〈熱身活動〉很不同於以往的熱身,現在科技發達出國旅遊機會越來越多無關語言只要把心打開很就可以認識新的朋友以往會用剪,刀,石,頭,布來比輸贏輸的跟在後面這次換成1是嗨揮揮手2是雙手與對方擊掌3是握握手4是相互擁抱,真是有趣又好玩感覺在玩心理戰,若初見面長比1,3考驗默契就會比2,4若雙方出不同以最小值為主活動中有滿滿的歡笑聲開啟了第堂課。
二講師 解釋說明教案的由來與課程的意義。學習是來自於不斷的探索與體驗,從團隊的互動中自我察覺,影響自己學習的態度與價值觀並且落實改變工作與生活中。什麼是探索教育?我認為是從0到1的學習也,就是從不會學到會並且長智慧。
三生日排序+黑羊白羊 遊戲規則是不能說話只能比手劃腳透過比手劃腳每個人感受不同所以答案也不盡相同所以最後答案必須再三確認才行。兩隊人馬成為黑羊與白羊如何安全過橋不僅僅要靠智慧且要團結合作更要相親相愛 最重要的是要縮小自己禮讓對方雙方有如在跳圓舞曲雙方節奏要一樣同時轉圈不知不覺輕鬆跨越彼此的尷尬如果當下意見太多沒有共識想太多不僅造成無謂的煩惱雙方一定兩敗俱傷唯有克自自己縮小自己有禮就有理尊重對方自然得人尊重。
用手傳球,傳的球是無形求,人人將雙手與人交叉手放在地上遊戲規則是 在地上拍一下順時鐘往下拍,若拍2下就逆時鐘往回拍過程中最困能的是專注當拿到主控權時感受到自己也可以讓球順利傳還是往回傳感受到自我認同信提升
大愛網 所代表的意義是團結合作精神同舟共濟互為貴人要顧全大局不要因小而師大如同我們的人生,無常隨時都在生老病死是自然的法則如合何把握當下才是真的,人生最大的逞罰莫過於後悔。
最後服務大競賽讓我學到找到適合自己的位置團結合作腦力激盪舉一反三為人服務贏得讚賞。最後感謝探索團隊讓我們收穫滿滿。

黃麗華感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共4頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: