首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2, 3, 4  下一步
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18010
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周六 4月 16, 2016 4:53 pm

探索教育種子訓練課程(二)心得分享    

觀察報告(依今日課程大綱)

 
感恩
感恩淑伶勇於承擔總召
感恩台南家人的護持推動
感恩學員的用心學習,竟然九點不到就交給了團隊,讚歎。
感恩南區家人團隊的承擔,讓課程順利圓滿
感恩有老師的指導
感恩有慈濟,感恩如此殊勝的因緣
一切都在感恩中。
 
前言
•        深信本具真如性
•        大圓鏡智涵一切
•        教學相長趣妙道
•        自他得圓成妙心
 
環遊世界找朋友
雖然考量學員看到示範,而坐在椅子上說明。
這是在玩遊戲,不是上課,訓練員人數充足,時間也足夠,可以多組示範,或是從互動中,讓大家清楚動作,會比坐著聽說明好。
 
探索教育基本理論
學員手上都有資料,思考採用簡單明確的方式來說明,四個核心思想,他們笑說Open Book,但都能回答得出來,因為開場提前,多出來的時間,大家一起進傳密碼。
訓練員人人心中都要有備小菜,就是用在這個時候,每個人要清楚怎麼玩。
 
生日排序與黑羊白羊
在生日排序,當學員提問,可以比嗎?我們可以說:「沒有限制」,或「沒有規定」,或是再重覆一次,我們的規則。
 
大愛網
1.   要注意,先整隊,讓大家在起點整好隊才說明。
2.   討論練習的時間,也要看團隊的狀況,視實際情況可以多給一、二鐘練習。
3.   我們的目標是一次最多可以運多少球,而不是分幾次運球。
4.   練習後,開始執行時,網還是回復原狀,拆掉重編,而不是維持原網放球。
5.   在起點,大家編網的方式,由學員們自行決定,沒有刻意要求大家放在地上開始。
信任衝刺
感覺到志恭的Briefing進步很大,他漸漸體悟到,我們的主體是學員,個人的特質已收放自如,真的會根、慧根。
 
服務大競賽
1.   場布注意到顧客和服務員的位置,舉牌也要給其他學員看到。
2.   要注意統計部分,分、秒是六十進位,秒的後面是百進位。
 
回饋分享的部分
1.   在回饋分享的時候,我們要學的是順著學員所說的話,再深入地往下往深去引導;比方,有一二位學員分享「可以踩我的腳」,如能再接著問,「這代表著什麼?」可能能再引導大家思考,是無畏付出,是種承擔;但如果再深入探討「除了踩腳外,可以有更好的方法嗎?」讓大家再想想踩腳,可能會有瘀青的風險……等等。比方,訊息的傳遞,有人說隔空喊話,有人說聽到就傳,如能再深入請大家思考,什麼樣的方式能讓訊息傳遞得更通暢,就不會只停留在隔空喊話,有傳到後面嗎?聽到就傳,能每個人都傳得到嗎?等等。
2.   此外,可以觀察團隊的狀態去詢問,甚至促動大家願意去深深思考,比方,發現部分的人站立不做任何動作或溝通,可以就已觀察到的事實,請大家再倒一次帶,去發現問題所在,並引導「我們可以再多做些什麼?」等等。
3.   要記住「莫教導,且催化」,剛開始學習的時候,會容易自己像老師授課時,發表太多自己的想法,這要經驗的累積,可以利用講義上的題目,一次次去觀察,去聽出學員真正的意思,答案可以由學員自己互相說出來,我們做的只是整合大家的智慧。
 
對自己的回饋

  一直記住老師的教誨----與時俱進,再怎麼樣的冷飯,也要用心再加工,變成新飯。希望這冷飯熱炒沒有讓大家失望喔!

總之,一切都是好因緣,說不盡的感恩。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳淑鈴



文章總數 : 1
威望 : 2
注冊日期 : 2016-04-17

發表主題: 讓一加一大於二   周日 4月 17, 2016 7:10 pm

探索教育(二)學習心得—台南明助 105.04.16
【學習前】
    三月份的課程在因緣不具足的情況下請假,內心總有一份惋惜。因此這個月我帶著”空心”來參加,想以無塵著的清淨吸收教育團隊分享的資糧。感恩同行的淑惠、冬梅和大船師香足,讓此行能圓滿且充實,感恩一切的好因緣。
    雖是第一次來到安平聯絡處,依然是回到心靈故鄉般有一份喜悅、祥和回家的感覺,趁著早到來一趟視覺巡禮饗宴,激起心中更多歡喜,相信對今天的課程一定是加分有餘。
    課前迫不及待的研讀上課講義,希望自己透過理論課程的說明與示範能對”探索教育”有更深入了解,期待自己跟著教育團隊的活動設計玩得愉快。
【學習中】
    感動!令人感動!龐大的教育團隊有精神的帶出場,立即振奮在場的學員心,接著以「環遊世界找朋友」唱遊方式,讓大家解開心防、展露笑容,彼此在「嗨!你好」、「give  me  five」、「握手道好」、「溫馨擁抱」聲浪中,建立許多默契,為今天的共同學習揭開序幕。
一開始我不敢出4,見著認識的夥伴就試試,感覺很棒,當我再次出4而對方不是時,我有一些尷尬,覺得自己太熱情了而退縮,因自己以前常參加救國團活動和童軍活動,因此在活動中能全心融入團體中盡情玩,認為如此才能真正了解活動並體驗精髓。
    經過指導老師深入講解,了解PA有別於以往我參加過的活動,因為PA具有其多元、廣效的核心內容,最重要的是有”法”在其中,老師以「深信本具真如性,大圓鏡智涵一切,教學相長趣妙道,自他得圓成妙心」,引出PA的核心思想與目標,”突破自我”是需要學習和勇氣的,不是聽過或看過就會做,而且需要邊做邊修正才能達到意想不到的佳績,許多的研究說明人一生的表現常常只占他潛力的十分之一,因此個人能力是需要透過激發的,這點是身在教職的我要提醒自己多多應用在孩子身上,靜思語也說:「不要小看自己,人有無限可能」,要常鼓勵孩子勇於接受挑戰,願意透過團體合作學習找到自己的亮點,讓孩子明天比今天更優秀。
    今天老師們安排的「傳密碼」、「生日排序」、「黑羊白羊」、「你我」、「大愛網」、「信任衝刺」、「服務大競賽」這些遊戲,讓大家體驗理論架構與目標的結合,過程中有疑惑、害怕、失敗、溝通、討論、驚喜,笑聲。
  「黑羊白羊」活動中,我一直有想法,但是因為站在最後一個,一直無法把訊息傳給大家,只好配合大家的做法,雖然已經重來幾次而成為最後完成的組,但是組員還是很認真、用心、互相扶持努力完成,當我在途中有幾次晃動差點掉落時,同伴會鼓勵我:「穩住」,我也告訴自己:「大家都成功了,我一定不再失敗」,抵達終點那一瞬間,全組歡聲雷動,更感動的是有組員腳受傷勉力完成了。
   「大愛網」更是考驗大家的合作囉!本組設定5球為目標,應該是練習時沒有好表現不敢挑戰更多,結果比預估還好,但是我想成績應該還可以更好,也許可以改變織網方式試試。在這個活動中,大家因為怕洞太大而縮短拉住繩子的手,所以變成前後錯肩而立,卻因走動而造成繩子移位引起空隙變大導致球掉落,我們一直沒有找到方法解決,如果多一點的時間也許會更好。
   「信任衝刺」讓我看到”信己無私、信人有愛”神奇的魅力,人人展現出一份慈悲,讓原來害怕的人敢突破,看到自己的勇敢而喜悅,更希望大家讓這份善與愛循環不止。
最後的「服務大競賽」活動,在討論過程中,我們嘗試幾種方式,最後結論是取其均三分,再由一人加餘數,在以撲克牌練習時,尚且順利,但是當看到競賽時所用的大道具,臨時和隊友說出”簡化程序”的方法,也許太突然了,因此默契不足,真是抱歉,不應該臨時出此主意,讓彼此措手不及,影響我們組的計時成績,腦力激盪和充分溝通、討論是必要的。
    感恩這次的教育團隊老師們,您的用心我們感受到了,也感恩安平的家人在課後送愛心包子,讓我們回程增添一份溫馨。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 78
來自 : 穹蒼有愛 人間有情
威望 : 59
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周日 4月 17, 2016 10:59 pm

感恩高雄探索團隊給我機會學習,讓我有機會承擔信任衝刺的活動。
回顧檢討自己還有該改進的地方
1. 要補講規則時不夠戒慎,順口就說出了「剛漏講了一條規則」,
2. 講完確保語沒有跟學員強調跑者要等拉鍊說完「請衝刺」才能跑。

以前聽師兄姊稱讚會暗自雀喜,但最近開始會戒慎惶恐
因為我知道我並不是表現到最好,
感恩映月媽的鼓勵。我還有要學習的地方。
志恭 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳昭月
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-26

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周日 4月 17, 2016 11:23 pm

105.4.16探索課程~~心得作業
第一次上課獲得滿心歡喜,開心迎接第二次課程,仍然讓我大有斬獲,因為今天除了玩,還讓我透過老師的說明講解,了解了PA有別於其他的活動以及核心價值、思想與目標等等。
在信任衝刺這個活動看到大家的手不斷的揮舞著,心想這樣跑的人一定會被打到,結果竟是多數都沒有被打到,分享時才知道原來大家都跟我有一樣的想法,如果人跑過來了,手就故意放慢或停頓一下這樣就不會打到人了,讓我明白原來這就是所謂善的團體,大家有同樣的念波吧!因為我想到要是應用在學生身上可能就真的手一直揮舞而直接打到人,然後大家笑得哈哈哈了。
而最後的服務大競賽,訓練員要看誰服務最好、最快、最有效率,並沒有說不能用什麼方法。所以在分組傾聽說明後就想一起討論快速的方法,感恩的是同組人都能接受別人的意見,取得共識馬上練習,最後我們第五組以12秒87取得第一名,更開心的是過程中我們知道最簡便的方法雖然一定能夠快速,但是會有一人承擔太重的任務,看著隊員承擔太多而手忙腳亂時恨不得幫她一下,想嘗試分擔,而且又一定比前面更快的方法,但是礙於練習時間已到而作罷,也讓我想到平常現實生活中不就是這樣?有人輕鬆必定是有人幫忙分擔承受了責任,如何讓大家在一起彼此都輕鬆,就看大家如何體諒和互相了。
總之再次感恩探索教育團隊的老師們,真的是讓我受益頗多,非常謝謝。

第五小隊學員 陳昭月感恩合十
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
回應學習心得
上次因為比較忙,拖到最後才交心得讓輔導員擔心了一下,在這次下課回家時還不忘提醒我記得交作業,為了不讓梅芳輔導員再次擔心,我今晚就快速的上網填寫,想回應一下梅芳輔導員,卻只看到淑鈴老師的心得因此我就淑鈴老師的心得做回應一下。
淑鈴老師好,我是參加教聯培訓時認識您的昭月,謝謝您當時的照顧,很開心您第一次來就在我們第一第二小隊,所以正好整天都一起上課、一起玩遊戲、一起討論分享。
淑鈴老師提到第一次上課沒因緣上到感到惋惜。的確喔!!您沒玩到超可惜,因為第一次一整天都在玩,超讚的耶!!當時我也是茫茫然來上課,沒想到竟然有人上課整天都是在玩耶!!嘻!!真是特別!!好棒喔!!不過更棒的是第二次的課程我們在同一個中隊,互相學習,有了共同的回憶,而且都收穫滿滿,所以也期待下次一起克服困難一定出席。^^
昭月感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張惠莉
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 14
威望 : 3
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周一 4月 18, 2016 12:09 am

2016.4.16慈濟人文探索教育課程課後心得
       團隊的用心,今天的課程,理論、實務交錯上課,兼顧靜態教學與動態活動,提高學員的興致與吸收。
       動態活動中,學員常有的習性是尚未聽完全訓練員的遊戲規則解說,即私下討論,使得訓練員必須重複說明並提高音量,一天下來訓練員經常是疲憊又無聲。感恩訓練員無私的付出,爲減輕訓練員的負擔,並保持正確的學習態度,身為學員的我們應相互提醒:尊重訓練員,專心、用心聽完、聽正確遊戲規則,這樣才會討論出正確的方向與策略,才能快速、有效的達到目標。
      [環遊世界找朋友]打開了整天學習的序幕,也拉進了彼此之間的距離。
       [傳密碼]、[你我],訓練眼、手協調,[你我]還同時加上口說。這兩種遊戲都需要專注力,經常訓練一定不會得老年癡呆症或失智症。
        [信任衝刺]我是第三個跑者,因為看到第一個學員有被打到,所以輪到時很害怕,閉著眼睛衝過去;但當我是拉鍊時,幾次的甩手,發現其實我可以改變速度與高度就不會打到跑者。從這遊戲中學習到相互信任,相信夥伴一定會協助你衝破難關,也相信自己一定可以達到目標。
       [黑羊白羊]是所有遊戲中學員間有最親密互動的一項遊戲,為了達成任務,不分我方彼方,大家都願意縮小自己、協助對方通過,甚至禮讓對方先行通過。有如生命共同體,大家面對困境,一起突破、一起克服,終將通過考驗。
       [大愛網]考驗整個團隊的緊密度,大家齊心、專心,眼觀四方,互相提醒,隨時調整繩子的鬆緊寬窄及高低,象徵著團隊的合和互協,才能快速又有效率地圓滿任務。
       [服務大競賽]三位服務員如何培養默契提供快速的服務。有一組非常有策略,因此成績斐然。但學員們的討論也另有一番見地:如果為了求快速,而讓其中一位服務員承受較大的壓力,這應該也不是在團體中所樂見的。
       從動態活動中印證了課堂上老師講的 [PA核心思想]:有趣、經驗學習圈、全方位價值契約及自發性挑戰,自然而然就記起來了。
       從[信任衝刺]的確保語,特別感受到[全方位價值契約]的重要,因此更要記住我們探索教育團隊的[全方位價值契約]:安全、誠實、活在當下、關心自己關心別人、承擔與放下,還有快樂。
       第二次的課程又帶給我們許多新奇與驚艷,雖然有點累,但卻讓人期待下次(6/18)的再次相聚。感恩成就本課程所有的工作團隊。
第8小隊學員  張惠莉  感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 503
年齡 : 55
來自 : 高雄
威望 : 174
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周一 4月 18, 2016 12:30 am

今天是第一次承擔台南培訓訓練員初階課程的任務,感受到人多好辦事的團隊力量。

這次因為社區活動多原本訓練員的人力是有點吃緊,但因為當天學員人數也僅有70多位而已,因此分成三中組,訓練員運用的彈性就比較大,資深訓練員也能完全照顧到實見)習訓練員,是很棒的傳承搭配。

感恩這次映月師姊幫忙承擔總訓練員,不但示範理論課程的教授技巧,亦讓我知道身為一位總訓練員應做的職責讓我獲益良多。

這次家慧、春華、靜怡和月嬌同一中組,春華承擔黑羊與白羊,因為明顯落水多次,且學員並未找到好方法,因此用掉很多的時間,建議未來訓練員在帶黑羊白羊時briefing時能將兩頭羊需快速過橋的情境加入(如老婆生產要過橋請產婆或小羊生病要過橋請醫師等)以激發學員追求平安和快速完成的智慧。

大愛網是由靜怡承擔,不愧是老師,在講述briefing非常的清楚,口條很順,在做Debriefing時建議即使第一位學員分享很棒,已講出訓練員希望學員講出的法,但也不宜立即換題目,可以讓其他學員也能針對同一個問題做分享,不要因為抓到魚,就立即收網。

信任衝刺是由志承擔,可以看到志的用心與成長,briefing 講述簡潔清楚,進步很多,尤其是將拉鏈以1號拉鏈;2號拉鏈定位,讓學員很清楚衝刺完要到那個位置,很棒!

服務大競賽建議每一位訓練員都要很清楚成績記錄的方式和符號,如分(、秒()和格,且在做合計時要了解分和秒是60進位;格是百進位

很感恩這次第一中組的夥伴,不但都能勇於承擔也都能樂於配合,並能主動補位,真正感受到團隊運作的美。

這次感覺學員比較保守,在環遊世界找朋友,大部份的人都出12較多,4的較少。活動執行也比較中細心保守,所以黑羊白羊用掉了將近30分鐘大愛網兩個小組目標都只有訂5顆,最後成績分別是6顆和7顆。

雖然這一中組學員較保守,但只要有任務大家還是會克服困難,勇敢面對不但能關心自己,關心夥伴,還能關心任務運用智慧找方法,不僅自己好就好還會想如何讓自己可以多承擔一點,分擔夥伴的工作,讓團隊成績可以更好,是一個很優質的團隊
裕鈴 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林美珍
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 14
注冊日期 : 2014-09-29

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周一 4月 18, 2016 1:36 pm

4/16台南探索新班第二次上課,
從早上的環遊世界找朋友、傳密碼、生日排序+黑羊白羊、到下午的you & me、大愛網、信任衝刺、服務大競賽,每堂課程結束都有映月師姊的探索教育基本理論課程加以詳解,讓我對課程的目的和方向更認識一些。
  因為活動有提早了幾分鐘開始,有多了幾分鐘的時間,帶領的資深訓練員應變很好,在第一堂的理論課程結束後,增加了傳密碼的體驗活動,之前在東港聯絡處的時候玩過一次,不過,已經忘記這個遊戲了,剛好又複習了一次。

這次我和淑雲、永晴、淑伶在同一中組,黑羊與白羊的體驗,我們這一組是最快完成的隊伍,體驗的成員共26位,隊伍有些長,分享的時候有成員建議是否還沒站在橋時能先做討論,這樣可以更有效率的溝通,briefing時要特別提到黑羊和白羊走到橋中央遇到,無法退後,只能依規則過橋這樣的情境嗎?
  這次我承擔大愛網,在過程中感恩有淑伶師姊一直協助,讓我又增加了一次體驗的機會。

林園林美珍感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳良青



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-18

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周一 4月 18, 2016 3:35 pm

2016年4月16日課後心得
今天是我第一次參加探索課程讓我更了解上人法的妙用,也對上次因緣不具足感到厄挽,從早上的環遊世界找朋友、傳密碼、生日排序+黑羊白羊、到下午的you & me、大愛網、信任衝刺、服務大競賽,所有的活動都能入法,只要用心自然有法度。很感恩大家,相信每個參與者都信已無私,信人有愛,感恩所有付出的人
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳惠評



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周一 4月 18, 2016 5:03 pm

2016/04/16探索教育課程心得報告:
第二堂課程的內容比第一堂課更多元化,所學習與探討的方向更深層,訓練員借由遊戲,不断地引導我們由活動內容,實際經驗中去省思,感受過程進而思考如何去運用,實踐在生活上進而與佛法結合,做中學,學中覺的道理。
不論哪個遊戲,同心協力,合和互協都是成功的要件之一,過程中,猶如菩薩道上互相提醒,互護道心,不偏離。心存戒、定、慧,不疾不徐,前脚走後脚放,結果固然重要,但過程的定更是智慧的展現。
學習是心靈的轉換,是行為的改變,人常自我設限,唯有突破自己的心理障礙,並信任團隊伙伴才能享受成功的喜悦,由此可見,團隊伙伴的選擇也很重要。
第九小隊陳惠評感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
楊雪琴



文章總數 : 4
威望 : 3
注冊日期 : 2016-03-21

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周一 4月 18, 2016 7:53 pm

慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓課程心得

《探索成就了你的學習、拓展你的視野、展現生命之美》
無限感恩團隊的用心,都會先把上課講義傳給我們先預習。可以大致了解今天課程的方向,也做好心理準備,可能會有些較困難的體驗活動,學員也可以選擇不參與……在旁當觀察員並提供意見。

修行,就是修剪習氣!雖然師姊已給我們解釋過,要離開舒適區去做一點挑戰的體驗,輔導員也很清楚的告訴我們遊戲規則,但實地參與,黑羊和白羊還是繞在第一個是領頭羊要先走?為什麼不能整隊直接走?在隊友的合和互協下順利目標達成了,但都忘了彼此互讓協助過橋時、應該要互道感恩的主題。
所以給我很深的體會:在學習得過程中,要突破慣有的思考模式需要時間、毅力不斷的反覆練習,才不會時常又落入執著的巢臼而了無創意。
這也是報名參加探索培訓對自己的期許。讓思緒更活絡,眼界更開闊,面對問題時有更多處理的面相。

從小就缺乏運動細胞的我,一聽到、看到要在那麼多的手牆阻擾之下,衝過50公尺窄巷時,很緊張!尤其看到有兩位夥伴因身體因素退出時,我也猶豫要繼續嗎?但既來之則安之,相信隊友會為我護航,不管姿勢標不標準?至少要突破自己的心理障礙去嘗試。【成功不是結局是過程!】開始衝刺!.....
雖然覺得心裏已經準備好了,但在跑的過程當中身體還是不由自主的低下頭。哇!
怎會這樣?身體是誠實的,心裡些許的恐懼、不安還是藏不住。但我還是做到了,給我自己不怕漏氣沒面子的勇氣拍拍手!
其實這不是常覺得聽過 上人的法已經有些年了,應該有點基礎、體悟才對,可是往往境界一來心境就被轉了,時常在懺海中看見自己的不足!也常在陪伴關懷時,看到有些人都以為自己準備好了,但當無常業力一來時還是走不出來…不但影響家庭甚至生命。所以很慶幸能在慈濟這個大家庭學習見苦知福,要繼續努力。

再次感受到一個好的團隊;良性的溝通是很重要的。兩次上課組成的隊員一半不一樣,要如何在很短的時間內建立默契?信任、團結、感恩、尊重、愛是必然的要件。大家也都做到了,成功過關沒有個人英雄色彩,失敗了沒有指責,因為我們在感覺、想法、工作上都是一個團隊。



20160416台南第四小組楊雪琴
回頂端 向下
檢視會員個人資料
英孜



文章總數 : 5
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周一 4月 18, 2016 8:47 pm

第三組  劉英孜

  【信任衝刺】,從說明到體驗到分享,都讓我胸口繃繃跳,超級緊張,完全無法放輕鬆的體驗;並非不信任在場的法親,實在是101年8月中的那場意外,讓我至今仍對碰撞害怕,雖然意外發生後我有一個多月沒有記憶,但陰影是有埋藏在心中的,需要突破,目前仍無法克服,要好好調整才行;在活動進行前,相當清楚大家一定會互相保護,彼此一定能信任,活動進行中,也看到大家彼此的協助,但心中就是怕,這時也深刻的體認到「放下」的重要。
  【大愛網】、【服務大競賽】考驗整個團隊的緊密度,大家的默契透過體驗在不斷的加分;而【全方位價值契約】,讓大家了解到安全、誠實、活在當下、關心自己關心他人、承擔與放下、快樂的重要,「放下」是我目前最需要改善的,加油加油加油,相信我一定能有所突破,信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事;很感恩這兩次在探索教育團隊的培訓中,都有很好的體驗和收穫,真的福滿囊。

sunny
回頂端 向下
檢視會員個人資料
小婉子



文章總數 : 2
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-24

發表主題: 遇見自己   周一 4月 18, 2016 11:20 pm


「不要小看自己,因為人有無限的可能!」切莫過於自我設限,若能勇於突破自我障礙,走出舒適圈,必能看見更美好的生命風光,同時也能遇見更好的自己!
今天的探索教育活動給了我們很多的挑戰,每一個活動的設計安排,都有特定的任務必須去完成,但不管活動如何變化,最重要的是每個活動幾乎都要透過群體的互動和團隊的合作才能完成,活動帶給大家的啟發也是透過目標取向的任務達成的過程,從中獲得一些省思或成長,這表示我們一定要走入人群,做中學,做中覺,還要喜歡和人們在一起,一起做有溫度的互動,這様個人的智慧才能倍加增長。
舉"環遊世界找朋友"這個熱身活動為例,以倫敦鐵橋的曲調加入「環遊世界找朋友」的詞,猜拳只能猜一~四,默契十足,猜一就互道一聲嗨,同猜二就擊掌,猜三就握手,猜四就擁抱,不一樣就以較小的數為準相互打招呼。這完全在考驗人與人之間的尺度界限在哪裡?是有所矜持還是可以把心打開,擁抱人群,抑或當下你願意突破自己的舒適圈給自己更多自發性的挑戰!
而活動後輔導員的引導思考和大家的分享交流,讓大家也帶領了自己進入自己的心靈世界自我探索,深入觀照己心,覺察自己的起心動念,看見自己的盲點!
遊戲活動可以很膚淺的玩過,但探索教育的理念,經過結構性的活動設計,動靜相濟,相互搭配應用,寓教於樂非常有意義!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
三明治



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 台南區2016.4.16慈濟人文探索教育課程課後心得(二)    周二 4月 19, 2016 8:50 am

2016.4.16慈濟人文探索教育課程課後心得(二)

今天上課的主題是[探索教育的理論]為主, 搭配7個遊戲為輔佐。
[一]理論:
PA指冒險或探索專案,源自1971年,運用我們與生具備的探索能力, 以冒險的精神來幫助隊友與自已的成長。其更具體的內涵是從【經驗/體驗/分析/思考】四主軸中, 不斷的循環此探討式學習。
與一般的團康, 魔鬼訓練, 攀岩泛舟不同的是:PA具有的五大特質[體驗/有趣/全方位價值契約/經驗學習圈/自發性挑戰]此五項俱全。
尤其是【自發性挑戰】是須離開熟悉圈慣有的思考模式, 去挑戰新的不明變化。
而PA在五大特質中, 最具特色的【全方位價值契約】更是一般團康所難達成的。

在美國是1971年已開始PA, 而慈濟是1999年921地震後啟動【安心計劃】時, 才由高老師於2000年向上人提出以PA做其內容, 並在慈濟定調為【探索教育】名稱, 故名為[探索教育團隊。
這時我們已晚美國推動近30年了, 該當好好學習並發揚此方法。


[二]體驗遊戲
1)在環遊世界找朋友時, 一開始, 感覺大家比較內向, 較多人比1或2(用Hi或Give me 5)方式相較安全。而且大多找半生不熟的法親, 因怕對方最後時刻跑去找別人了。但後來暖身習慣後, 才敢找完全陌生的人來互動。
2)傳密碼的熱身活動也簡單有趣;感覺上愛冒險的法親會更主動拍2下以反轉之~
3)生日排序是只能比不能說寫, 而黑羊白羊更是難在長距離的溝通上。

但經過大家用力傳達協調後, 本組應是第一個完成, 而各種嚐試方法, 均是在橋板上先協調經過大家認可後才移動,是成功一大要素。

4)而在大愛網的學習上,本隊應是最後完成, 而且只有完成9顆球; 因為一開始有多種主張且都先以自己的編排方式動手嚐試了,為了尊重大家都可試行; 於是逐一動手, 花了不少時間。 這代表【事前1針勝過事後10針】應該先努力溝通才動手更佳!
而且一開始大家都沒把握, 只將目標訂在6顆球; 最後終於有人要冒險喊10顆(達成9顆)這代表著大眾雖然是被動的, 但只要向上向善的事:只要有人起音, 就會有人共鳴之~而且效乎上法, 取於其中; 有多少願,就有多少力。

5)在服務大競賽時, 竊以為自已5人小組是最聰明的, 只要除法加上分配就必可穩拿第一。
故沒有繼續討論或探索有否更好方法; 結果大家想法lQ均差不多,咱想到的, 別隊也想到且研究出更好的方法。
可見人在順利中,是很少有潛能發揮出來的。

感恩探索教育團隊這麼用心的安排課程,讓後學學到更多的理論與體驗~再次感恩!

台南第3小隊顏明智合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
美枝



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-19

發表主題: 20160416-慈濟人文探索教育營課後心得   周二 4月 19, 2016 10:38 pm

對於『教育』二字總覺得是一件很嚴肅的事,從未想過加上『探索』二字就可以讓目的相同的事情有不一樣的過程。
在與孩子互動的過程中,我常會以自身經驗想讓孩子在處理事情的過程簡單化,總覺得冒險是一件危險的事。上完『PA』理論介紹並加上一整天的活動,讓我體會到學會『放手』是一件很重要的課程。
『黑羊白羊』中讓我體會到『溝通』的重要性;長長的一串人,如何安全完成交換的動作,在在考驗著彼此的默契。當天人數多,我站在羊尾的地方,一直看著羊頭的地方想要弄清楚他們的意思,越看越焦慮,後來覺得這樣不行,靜下心來,慢慢地終於弄清楚交換的方式了,雖然整個過程比別組耗掉更多的時間。
『合和互協,人人同心-信任衝刺』中有一位的師兄分享:他站在前面,所以很快就輪到他衝刺,他相信隊友不會打到他,可是他被打到很多次。我站在最後段的地方,其實我也很害怕不小心會打到正在衝刺的隊友,可是慢慢的我發現:一開始可能是大家還抓不到竅門,看到衝刺的人跑過來的時候,手會不小心停一下或縮一下;經過幾次的衝刺之後,抓到頻率之後感覺就順很多。所以換我衝刺的時候,我相信隊友不會打到我,一路往前衝就對了啦。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
美枝



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-19

發表主題: 20160416-心得報告   周二 4月 19, 2016 10:47 pm

對於『教育』二字總覺得是一件很嚴肅的事,從未想過加上『探索』二字就可以讓目的相同的事情有不一樣的過程。
在與孩子互動的過程中,我常會以自身經驗想讓孩子在處理事情的過程簡單化,總覺得冒險是一件危險的事。上完『PA』理論介紹並加上一整天的活動,讓我體會到學會『放手』是一件很重要的課程。
『黑羊白羊』中讓我體會到『溝通』的重要性;長長的一串人,如何安全完成交換的動作,在在考驗著彼此的默契。當天人數多,我站在羊尾的地方,一直看著羊頭的地方想要弄清楚他們的意思,越看越焦慮,後來覺得這樣不行,靜下心來,慢慢地終於弄清楚交換的方式了,雖然整個過程比別組耗掉更多的時間。
『合和互協,人人同心-信任衝刺』中有一位的師兄分享:他站在前面,所以很快就輪到他衝刺,他相信隊友不會打到他,可是他被打到很多次。我站在最後段的地方,其實我也很害怕不小心會打到正在衝刺的隊友,可是慢慢的我發現:一開始可能是大家還抓不到竅門,看到衝刺的人跑過來的時候,手會不小心停一下或縮一下;經過幾次的衝刺之後,抓到頻率之後感覺就順很多。所以換我衝刺的時候,我相信隊友不會打到我,一路往前衝就對了啦。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
鄭金滿



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 20160416台南安平區探索教育課程心得   周三 4月 20, 2016 4:45 pm

20160416
以信任、學習及自我覺察為架構,發揮冒險、探索的精神,讓自己成長,進而運用在生活中。
玩得真開心,融的很入心~~衷心感恩這一切的好因緣。

這一堂的課程在遊戲與理論課中交織,想傳達探索教育的核心與價值。這些遊戲讓我知道自己必須勇敢接受挑戰,即使是不熟悉的領域都不要輕易放棄。如同生命中總有許多逆境的考驗,若選擇不逃避,就能體會到關關難過關關過的啟示。

尤其在黑羊白羊的單元中,輔導員引領我們認清每個人都可以是領頭羊,但如何維持彼此的和諧,讓信任與服從能支撐團隊勇往前進,因為終究是兩頭羊而非26頭羊,真是令人驚豔的提醒。

又如在團體中與人共事時,我們是否也能該勇於承擔時,不畏懼困難,該配合時也能以歡喜心將任務完成,用願力轉業力,發好願讓福緣助緣一起來成就好願。

而大愛網就像人生的態度,鬆緊之間的拿捏是我們最重要的功課。當網上的球掉落時,心中固然覺得可惜,但學習放下也是重要的思考。如同愛要失去時,要繼續維持或放手改變?遇到境界時,都是在考驗我們的戒、定、慧。

講師提到成功有成功的學習,失敗有失敗的學習,重要的是共識與融合。告訴自己,不要急,每個考驗背後都是有意義的。感恩這次的探索教育課程帶給我的思考與領悟~~無限感恩~



第三小隊 鄭金滿 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
永晴
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 49
威望 : 27
注冊日期 : 2009-05-18

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周三 4月 20, 2016 5:26 pm

感恩!一切都是好姻緣!
第二次來台南上探索課程,
一次比一次更能體悟我們探索教育的基本精神與定義:
透過遊戲與活動中,
團隊的互動體驗與自我觀察,
影響人的態度與價值觀,
並落實改變於工作與生活中,
運用探索精神,幫助他人成長,並轉換到工作中,
一切探索與學習都在有計畫中進行。

這次的課程採理論與實務(體驗)穿插進行相互印證,輔以映月媽就活動中觀察到學員的反應做回饋,讓整個課程更加的完備與完善。

回顧檢討自己在情境塑造與遊戲規則的說明,段落不夠分明﹔活動過程中對學員問題的觀察與敏感度不足。都是自己需要再加強,努力學習的部分。
尤其是映月媽所說的:『在回饋分享的時候,我們要學的是順著學員所說的話,再深入地往下往深去引導……』。更是自己最需要加強的部分。
感恩淑伶師姐的提醒,更感恩映月媽的回饋與鼓勵。

這次的課程讓自己感觸最深的是講義中『經驗學習圈與佛的教育原理』
中的這段話:
『探索教育在活動中不管成功或失敗,示現了一個法,但是要透過訓練員,引導學員說出來(開),讓大家學進去(悟入)。』

法要多用心學,法入心(悟入)才能法入行,才有能力引導學員說出來。這是自己要多努力、精進的方向。

感恩所有探索家人們的陪伴與提攜,感恩!感恩!無限感恩!
永晴 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱惠玲
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 14
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-23

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周三 4月 20, 2016 6:27 pm

105.4.16 探索課程學習心得
今日課程皆是一動一靜理論與體驗交叉進行,講師講解理論風趣幽默,兼具莊重與活潑,雖是坐著聽課瞌睡蟲可沒來攪局,認真把PA的核心思想目標、全價方位價值契約、經驗學習圈等知識教育儲存入腦袋瓜子,期許自己要會靈活運用於日常生活。
在動態體驗遊戲方面,熱身的傳密碼、破冰的環遊世界找朋友及提振精神的你我在在顛覆我原有的思考模式,生日排序與黑羊白羊再次開闊思維途徑。
3/19的海貍搬運對目標設定、規劃與配合已稍有概念,這次具挑戰性的大愛網對各守本分、同心協力的觀念就更加明瞭了。信任衝刺是個膽大而心細的遊戲,很佩服設計者的創意-信己無私、信人無疑。

無限感恩探索團隊的用心帶領

第七小隊學員 邱惠玲 虔誠合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
白惠文



文章總數 : 9
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-28

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周三 4月 20, 2016 7:42 pm

探索教育心得報告1050416

       黑羊與白羊活動中體會到領導者的能力與團體意見溝統整合的重要性,今日站在羊頭位置應屬於領導的地位,需發號施令指揮隊伍並與對方溝通,對於突來的狀況無思緒時會變得慌亂,會使的團體停滯不前,即便後方有好意見時也無法即時傳遞到前方。好的行動須用最短的時間達到最好的效果,在過程中虛度了很多等待的時間,這點須改進。
       大愛網,利用做中學去修正計劃與行動,一次的行動一次的經驗會使計畫更完美。在上次課程”馬戲團”曾說過要跳出”思維的框框”,但這次是乎沒做到。網子一定是要平面嗎?在運送過程中就發現應有更好的方法,圍成袋子形狀的網可以嗎?(編織交叉的部分為底,未交叉部分立起來為牆,因洞(袋)口變小荷重點在下方,線與線不易分離),如果可行,運送過程就更平穩無掉落疑慮,因機會只有一次,錯過了再也回不來,做任何事皆應把握當下不空過
       信任衝刺,相信自己的隊友,相信自己的團隊,就如同相信慈濟人文只會帶來善不會帶來惡,只要相信就會無懼,就可克服重重難關
       服務大競賽,一樣的道具,一樣的規則,不一樣的人員,不一樣成績,就如同一樣的靜思人文,但每人體會皆不同,有人可法入心身體力行侃侃和談,有人卻是似懂非懂說不出所以然來。事前的規劃、如果將服務程序去繁從簡,就可減少失誤,達到最佳服務
       今日活動很多都只有一次機會,考驗著大家的智慧,就如災難來臨時有第二次機會嗎?經驗的累積可以成就下一次的更好,只有不斷接受挑戰學習,人才會成長。

                第二小隊 大白  合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳美妙



文章總數 : 2
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周三 4月 20, 2016 10:18 pm

探索教育課程學習 心得
今天很感恩探索教育團隊老師們,帶領我們從遊戲當中去體悟,從第一個活動黑羊與白羊遊戲中了解到人與人之間要懂得縮小自己,留空間給別人,多為別人找想就能順利幫助他人與自己。還有接下來的、大愛網、信任衝刺、服務大競賽等活動中更能體會到團隊合和互協的精神,克服難關,共同完成目標。學員又樂於分享、省思、充分溝通尊重不同意見,互相扶持與配合,使每一項任務都能順利完成。
第八小隊 陳美妙感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
吳秋純



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-20

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周三 4月 20, 2016 11:33 pm

自三月份的探索教育初體驗後,即相當期待此次活動的到來,此次活動除了體驗學習外,更增加了理論課程,讓我更加地認識何謂(探索教育)。
      體驗活動從(環遊世界找朋友)揭開序幕,面對不相識的人,由最初的害羞出1與對方Say Hi,到最後大方出4與對方擁抱,感覺所有人的距離,在快樂的氛圍中拉近了許多,學員間在之後的活動,很快地就能建立起信任感與默契。
      此次體驗課程中【信任與安全】給我的感覺特別強烈,而讓我印象最深刻的是(目標設定,共同願景--大愛網)的體驗,本隊學員在討論、練習時,很快地就把網編織得(有條有理),並且於練習時兩次皆有11球未落地,當要正式開始前的目標設定,有人提出目標12顆,我心裡也想著(嗯!挑戰更進一步,贊同!)但在聽到有師姊說:願要大。所有人立即附和以挑戰15顆球為目標,體驗過程中,全組學員照著討論時的策略進行,而進行中大家一起輕輕的、慢慢地唱著~靜寂清澄,志玄虛莫,守之不動,億百千劫、、、雖是個挑戰,然我的心卻顯得格外平靜,眼裡只見到網裡的球安分地座落在它的位置上,最後,雖然未能達到15顆球,但我們卻有12球未落地(那不就是我心裡的目標!),而這全都是大家全神貫注,同心協力的結果。我感覺每個人手上的那一條線就猶如自己要走的那條菩薩道,而所編起來的網就像我們加入的這個團體,修行的道路上大家有著共同的目標,時而互相提醒不偏離正道,時而相互叮嚀要懂得放下,最終終能在這道路上找到自己心裡的目標。
      最後的一項體驗~(展現熱忱,快速服務--服務大競賽),我們在討論練習時,以為所用的方法是好的,所以執著在那方法上非常努力、認真的練習著,一個數字能讓三個人同時在頭腦裡轉了好幾個彎,說真的也很不簡單,加上體驗時手上的牌頓時換了較難掌控的牌,所有的練習好像也變得一點加分效果也沒有。在體驗後的分享中,聽到他隊的策略,則讓我有了這樣的省思------做任何事之前,最好先思慮好做事的方法,別事倍功半,忙壞了自己,事卻未見得做得好啊!
                   
 第六組 學員 吳秋純 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
歐麗華
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 74
來自 : 高雄
威望 : 46
注冊日期 : 2010-06-03

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周三 4月 20, 2016 11:55 pm

台南PA探索課程進入第二堂的進度,這次的課程設計是遊戲與理論交錯對應的具體體驗,透過一靜一動的課程內容,更加深伙伴們對於PA探索的理解與認知,再次印證了學習績效~眼看10%+耳聽20%+複習30%+手做60%+體驗80%+不斷學習100%~的效應。
映月媽貫穿一整天理論課程的傳授,同時還要觀顧每一個體驗活動Briefing與Debruefung的團隊流,適時的給予團隊養份與關懷,讓我們的心安住了許多,映月媽~有您真好!
素霞師姊帶領的破冰,環遊世界找朋友拉近了人與人之間的距離,揮揮手、giveme five、握握手、大大擁抱,每次的猜拳結果,就也讓彼此不很熟的夥伴們間的默契又更貼近些,帶領者的熱情與十足的活力更是啟動今天一連串學習的鑰匙。
志華師姊帶領的黑羊與白羊,兩隻長長的黑羊與白羊在獨木橋上,還能讓大家很清楚遊戲的規則,口條的流暢,可見出備課的用心。原來學員們的慣性排隊就是莊嚴的排前、師兄排後,以至當開始體驗發現困難重重時,連著失敗兩次重來,提出可以重新整隊嗎? 人生生命過程中有太多的未知,不是每次都有機會可以重新來過的,也藉此夥伴們的回饋分享中,有更多的戒慎虔誠,時時相互彼此關心與鼓勵,調整方法與角度來看待人、事、物 ,這也是透過體驗讓大家有著深刻的感受與學習。
每一次的觀摩與帶領,就又是探索領域的更進一步,建中師兄挑戰帶領中組大愛網的團隊目標設定與共同願景,志恭師兄親和、有條理的大組說明帶領,相信自己、相信別人、值得信任的信任衝刺,再次肯定有承擔就能有成長的大動力,真要給兩位師兄按個大大的讚!你們真的好棒!
服務大競賽的體驗,是在最有效率下提供最高品質且及時的服務,第六、七小組的夥伴的表現,真的出乎往常我所看過得出答方式,有除以3平均再加數法,也有把不用的數字牌收起來的方式,大家集思廣義地把績效做到最佳,真的表現出用心就是專業的高品質與團隊合作的最佳精神。大家真是日後注入PA探索大家庭強而有力的生力軍,有大家真好!
『做中學;學中覺』感恩又是一次的收穫滿載,感恩探索家人們;有大家的陪伴學習真好,無限感恩!

高雄麗華 (凌波仙子) 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://ouliha@masterlink.com.tw
蘇祐民



文章總數 : 4
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-21

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周四 4月 21, 2016 12:22 am

探索教育理論課程,在遊戲引導下特別讓人攝受!
環遊世界的遊戲中,將我們帶離舒適圈,讓我們在隨機的情況中彼此認識,點燃含蓄南部人的熱情,但我覺得尚有加溫的空間喔!
在尋找陌生夥伴過程中,想起上人說過:和不熟悉的人再一起,作不熟悉的付出 也是一種修行

What is PA?運用冒險的精神 幫助他人成長並轉換到工作中
要脫離舒適圈,才有動力探索未知我的旅程,並將這些經驗自省、內化後,用在生活之中;探索教育和團康、魔鬼訓練、攀岩/泛舟/登山不同處在於核心思想
『體驗活動 .有趣 .方位價值契約 .經驗學習圈 .自發性挑戰』
經驗學習圈也提到是回饋分享的思考程序,體驗活動之後透過分享將自己的省思 感受感覺說出來才能真正內化 。
將遊戲心得分享如下~

生日排序及黑羊白羊 :
用不同的溝通方式考驗團隊默契,在四神湯催化下通過考驗

信任衝刺 :
當我和團隊都準備好了,我選擇相信!這種互相疼惜的感覺,讓我在衝刺過程中內心充滿感動

服務大競賽 :
比賽前信心滿滿,上台後手忙腳亂,雖然失敗,但讓我知道下次該如何應對。
記得前一堂課老師提到 『失敗有失敗的學習,成功有成功的經驗,失敗是無上的供養』。

感恩探索團隊用心付出,引導我們  ~ 在創新中探索自我,在靈活中展現人文 ~

第三組學員 蘇祐民 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
河馬歡歡



文章總數 : 2
年齡 : 53
來自 : 台灣台南市
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 20160416探索教育課後心得    周四 4月 21, 2016 1:11 am


在連續幾天下大雨的陰霾日子過後,今天是個舒適宜人的氣候也是探索教育課程第二次上課,好因好緣讓我們再一次來學習挑戰自己,拓展自己的視野,更藉此機會來充電吸收師兄師姊們的智慧以內化反省自己的不足,感恩大家的成就呦﹗

課程安排穿插理論介紹與實務遊戲帶動,顛覆傳統理論課程於課堂上的制式化,正增強學習效果,感覺吸收成效特別好沒有填鴨式教學的唱獨角戲。理論課程介紹讓我對探索教育有更清楚輪廓概念,而非漂渺不知的茫然追隨,課堂中老師多次提及『離開舒適區』這句話,讓我反思及體悟最多。的確自己長久處於舒適區中,缺乏挑戰冒險精神、最害怕成為團體中突兀的人物,因為擔心表錯情會錯意說錯話而引起別人的側目,然而透過課程自己嘗試著學習挑戰克服膽怯與分享,感恩輔導師姊引導及小隊師姊協助表達回饋,邁出第一步相信第二、三步……步伐會愈走愈穩固,堅信對的事,做就對了,並願恆持初發的一念心,期待自己在這個團隊帶領下不斷的成長,落實學習經驗自省內化並運用於生活中。

¢遊戲從熱身活動-----環遊世界找朋友:引用不分年齡層膾炙人口的世界名歌倫敦鐵橋垮下來』改編,很快的幫大家找回了熟絡感,拉近了彼此心的距離。
¢生日排序與黑羊白羊----對於這個單元輔導師姊明確說明活動規則,惟於黑羊白羊兩隊過河人數多了一些,1隊14人(人數1隊約8-10為宜);隊伍浩蕩兩隊學員僅位在羊首就近協商,未能達團隊集思廣益有共知致有學員失足落水回原點而延誤時間,最後慶幸團隊成員有生命共同體和一致目標,尊重善解、縮小自己、秉持毅力、互相加油打氣完成任務。
¢大愛網:14個學員14條線,10個球代表物資,活動開始大家無規則性每人兩手拉兩端就將物資擺上去試,咻!掉下來了!小隊成員有人建議動手編三角形狀交插網狀試試,成員間溝通充分尊重,彼此傾聽將物資以最好的方法,迅速又安全的運送到目的地,過程中應該是緊張、手酸沒拉緊又有點擠,掉了3顆球1顆因手碰觸犯規,結果我們成功運了6個球。從這個活動中我感受最深的是團隊展現慈濟人合和互協、縮小自己、感恩尊重愛的人文氣息。
¢信任衝刺:這是個有安全考量,舒展筋骨充滿緊張刺激的遊戲活動,衝刺者(跑者)需明確的向拉鍊(等待衝刺者)自我介紹再詢問拉鍊準備好了嗎?等待拉鍊回答準備好了,就GO往一直機械動作的拉鍊群中跑過去;而拉鍊也戰戰兢兢面對一個又一個往前跑的衝刺者(自己也是下一個衝刺者),活動體驗中悟出應觀照自己 ,也要觀照他人,以維護衝刺者安全過關。相信自己以這樣方式對待夥伴,夥伴待我也會如此。最讚歎首位衝刺師兄的勇氣,衝刺前因為擔心聲音不夠大,還好輔導員按住我的肚子,另一位協助拉鍊群回應我,就全力以赴去挑戰,終點又有一位輔導師姊抱住我以免我停不住。整個感覺就是帶隊師姊們顧及我們的安全作了最安全的措施防範,更相信團隊夥伴一定會幫忙我順利通過考驗,真的很刺激玩得很開心,特別再次感恩擔心剎車不及抱住我的輔導師姊,感恩有您們。
¢服務大競賽:本單元我被分配在第五小隊,隊員人數5人,清楚遊戲規則大白師兄和昭月師姊提出分工任務,服務者其中兩人專注0與10,一人負責1—9等數字、一人當計分員、一人當被服務者。我曾問如此安排有投機取巧之虞?規則說明熱忱快速服務無違,由於比較熟悉了小隊成員所以在規劃方法時,簡化程序、傾聽、溝通分工、默契演練並且各就各位在自己的位置上認真執行,這是我們小隊獲得致勝的因素喔!成績公布後昭月師姊又提出更有效率的方法,就是再分工以減輕負責1-9數字師姊的工作分配,速度應該更快效率更高。
第五小隊學員謝麗華 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
郝習慣姊姊
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 2
注冊日期 : 2016-03-22

發表主題: 回復: 2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區   周四 4月 21, 2016 4:00 am

20160416  探索教育課後心得
0416  安平聯絡處、探索教育第二堂課
環遊世界找朋友:借由猜拳〈只能出1-4〉
               1  HI、2  give me five 、3  握手、4  擁抱,拉近了彼此的距離。
生日排序+黑羊白羊
    協調、溝通、訊息傳遞困難,因此要穩住困難、信任對方〈成就自己也是成就別人〉
    彼此關懷、訊息傳遞完整、溝通時再次確認、聽別人的聲音〈當彼此的知音〉,
    目標是明確的。

大愛網
    共同編好網時、運送中之實際操作與理論是有差別的,須大家齊心、互相提醒、不
    讓境界亂了心。
    設定目標、協調、溝通、關心別人〈因為我們是共好團隊〉

信任衝刺
    我不會打到人、我也相信別人也不會打到我。我選擇相信因為心美、看什麼都美。

服務大競賽
    感恩先出場演練的小隊,因為您們都是我的老師、讓我邊走邊學、適時的調整自己。

感恩映月媽咪:探索教育須融入  上人的法,才能如魚得水
                 快樂的在遊戲當中找到法
                 出任務是互相學習、互相成長
                人生必讀六本書:自己、歷史、大自然、社會、宇宙、〈還有一本來不
                及寫,SOS〉
                離開自我的舒適區、靠團隊之力去除我執

感恩團隊及訓練員的用心

感恩這個月的第二中隊伙伴

                        台南區第四小組  郝習慣姊姊〈香足〉感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2016/04/16台南區培訓種子訓練員心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共4頁)前往頁面 : 1, 2, 3, 4  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: