首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20160131探索教育團隊進階共修心得分享

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
王秀鈴
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
威望 : 14
注冊日期 : 2013-07-23

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周四 3月 24, 2016 11:29 am

很感恩映月媽一直鼓勵我1/31課一定要來上,這對我有很大幫助。真的,今天來對了,整個課程讓我受實用的地方就MBTI性格特質測評,了解自己的人格特質。
MBTI性格特質測評:E:活潑外向型、I:保守內向型、S:實際感受型、N:直觀直覺型、T:理性思考型、F:感性感覺型、J:精準判斷型、P:大概認知型。
測試結果我屬ESTJ行政首長型。活潑外向、實際感受、理性思考、精準判斷。
經過測試了解原來自己是偏向實際、重現實,不喜歡拖拖拉拉。盡可能用最有效率的方法、有計畫的方式來完成事情。
但是有一個壞處,就是希望別人也同樣遵循同樣的模式來做事情,無形中也造成別人的壓力,這是我須要修正的地方。
感謝嫚淳師姊分享,將學生成績分(強、中、弱)為一組,由強來教弱的,弱的答對了加分,教別人中自己再複習一次,其實最大的受益者還是自己。老師需要設計不同教材,來引起孩子學習興趣、獨力思考能力和表達能力。所以說教育不再是傳統教學。
今天的課程讓自己認識自己、學習探索教育運用及帶領技巧,感恩高老師及探索團隊用心的陪伴,讓我有一個學習的平臺,感恩!無限感恩!
桃園 秀鈴合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
孔秀蓮
大地初發心
大地初發心
avatar

文章總數 : 29
年齡 : 52
來自 : 台灣高雄
威望 : 26
注冊日期 : 2013-03-06

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周四 3月 24, 2016 3:48 pm

感恩高老師今天又讓我更了解自己!
其實以前對於上人給予弟子每年的主題都只是念念而已,都不曾細心的去感受,但因去年承擔歲末祝福司儀時,才深深體會每一年的主標都深具意義,就如今天高老師問大家今年的「大愛之道廣披寰宇、長情之路古往今來」我們如何解釋,發現美玲師姊、淑雲師姊都講解的很超棒的;慈濟五十年一路走來不都是寸寸舖路、寸寸坎坷,不分種族、不分宗教信仰,大愛點滴串連,看見需要就伸出援手,給予最直接的濟助,真的不容易呀!當中的誠與情更是可貴。
今日兩位分享者佩真與嫚淳非常棒讓我受益良多,佩真將game 帶入到小小孩,讓孩童從中體驗學習,見證探索遊戲是老少咸宜,在帶領的過程中多用心思,依然會有不同成效。在嫚淳分享的學思達中,也領悟到我們的習慣都是一直不停的給,孩子也不曾好好思考,造就了現代學生的資質越來越弱,未來更沒有能力,所以主權還給孩子,讓他們成為自己的主人翁,感恩兩位超級棒的分享。
感恩所有法親家人的陪伴,有您們真好。

高雄 秀蓮感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
廖恬儷
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 29
威望 : 9
注冊日期 : 2013-11-03

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周五 3月 25, 2016 12:49 pm

上人今年歲末祝福送給大家的一句話:「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來。」即是「時間、空間、人與人之間」,廣披寰宇指空間,大愛要有大願力,心量要擴大,心包太虛,量周沙界,「經者道也,道者路也」,「長情之路古往今來」,我們人與人之間要拉長情、擴大愛,一步一腳印行菩薩道,菩薩道難行能行,希望人人都是菩薩,淨化人心、社會祥和、天下無災難。
自我了解MBTI性格特質測評,了解自己的人格特質,我是ENFJ教育家 敏感、熱情、負責任心,真正地關心他人的所想所願,處理事情時盡量適當考慮別人的感情,善於發現他人的潛能,並希望能幫助他們實現。在慈濟中我會了解欣賞每個人的專長,所以團隊就會很美,訪視個案時我也會找出他們的長處加以鼓勵,讓他們對自己更有信心,老天關了一扇門一定會幫你開一扇窗,所以看見別人有成就,自己也會更幸福,大家互相成就別的美真的很棒。
ENFP傳播家
極為熱心、極富朝氣、機敏、富於想像力。幾乎能夠做他們感興趣的任何事情,對任何困難都能迅速給出解決辦法並隨時準備去幫助任何一個遇到困難的人。在慈濟活動中,計畫永遠感不上變化,目標清楚用心完成,以簡單心、感恩心、尊重心、愛心、正能量的心面對一切。
恬儷感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃 貞 瑤
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 141
年齡 : 60
來自 : 南投
威望 : 45
注冊日期 : 2009-11-07

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周五 3月 25, 2016 4:04 pm

在MBTI性格特質測評出我有ENTJ.ENFJ.INTJ.INFJ 四種類型
似乎很糾結卻又很貼切。
身為長女和長姊面對年邁父母和單純弟妹時我是ENTJ顧問型。
                  喜歡拓廣自己的知識面並將此分享給人。
身為教聯老師面對活動課程設計時我是ENFJ教育家型。
              善於發現他人的潛能 並希望能幫助他們實現。
身為公司負責人面對員工和客戶時我是INTJ科學家型。
                             對能力和行動有高的標準。
身為女兒的媽媽面對孩子成長的迷失時我是INFJ作家型。
               對於目標的實現過程中有計畫而且果斷堅定。

藉由認識自己,開發自己,做一個有自信的講師。
自信富足勤行道,
自在堅忍人間路。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
擺渡瀚
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 46
威望 : 43
注冊日期 : 2013-02-20

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周日 3月 27, 2016 10:36 pm

年底是工作最忙時,因為勉強所以珍惜,MBTI性格特質測評,知道自己科學家的性格,小時可以心無旁騖的研究事情,只是會被說沒用,忘了專注其實是美好,想做的事情太多,實踐太少是要反省的,心得一直遲交就是想做要做的太多,很多事情就變成沒做。鏝純分享的【學】、【思】、【達】。就像佛法的聞思修,學習了思考所學,最後決心去解決問題與實踐想法,才是發揮科學精神的組織與創新能力,而學習金字塔,告訴自己是讓自己所學,不止是自己懂,而是有用的分享與應用,『諸有智者,以譬喻得解』。

砲台與砲手,傳達的過程,不經意的表現了自己的急躁。尚奎爸沉穩默契階段養成,事急緩辦,心急反而一事無成。一事無成的概念,心執著於壓力或執著於要做好都會讓事情停頓了。態度、知識、技巧,是修煉與反省的大項目,做一個小團隊的領導者或者做一個慈濟人,「根基」+「謙卑」,很重要。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
lulumi
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 52
年齡 : 53
來自 : 鳳山
威望 : 53
注冊日期 : 2010-07-24

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周一 3月 28, 2016 12:31 am

今天課程一開始老師就提到 上人每年歲末祝福送我們的法,
我們應該要了解並謹記在心,落實在生活中,讓自己心中有法行中有法。
上人去年歲末祝福送我們的:「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」,
美玲師姊及淑雲師姊兩位分享的很好。
廣披寰宇是指空間,要心包太虛、量周沙界,
大愛之道廣披寰宇:大愛之道寸寸鋪路,早期慈濟從三十位會員,
每天提著菜籃的五毛錢開始,一步一腳印的走過來,
至今慈濟五十年來走遍九十幾個國家地區,我們還要繼續開闊著大愛之道。
「長情之路古往今來」,長情之路指人與人之間,古往今來指時間,
我們秉持佛心師志,在人與人之間要拉長情、擴大愛,一步一腳印行菩薩道,
菩薩道難行能行,把大愛的種子散播到每個地方,希望人人都是菩薩,淨化人心、祥和社會、天下無災難。
認識自己,MBTI的16類型測試自己是哪種類型?
測出來的分數有兩項一樣,另兩項分數也很相近,才發現我對自己並不瞭解,
告訴自己要正向思考,靜思語:不要小看自己,人有無限可能。
下午砲台與砲手的遊戲與一滴水師兄一組,雖是初次合作還滿有默契的,
我們都覺得,砲台應該要先轉幾圈後再由砲手指揮發射,比較有難度好玩
一滴水師兄信心十足,百發百中,讓我相對壓力變小,感恩師兄
末學麗紅感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張小青
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 60
年齡 : 53
來自 : 高雄
威望 : 37
注冊日期 : 2009-04-30

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周一 3月 28, 2016 11:18 am

遲到的報告

法喜的學習
年度的改革讓自己跟著年輪、法輪加快腳步精進。課前作業提醒自己做好時間規劃,
一直在想這真是一件好事,老師點一盞明燈,指引一條路依循的方向朝向正能量。
果真,新春第一堂課就「性格特質測評」,讓自己更清楚特性類型,
再看看目前自己所承擔的工作項目,更是好事一件,因為了解就知道如何缺失補強囉!
同時更清楚自己的定位與使命。
新版的心靈捕手「砲台與砲手」,體會自己有迷思,越是簡單的遊戲越要靜心思考。
小組討論很多元也反映心聲,但在探索課程裡同時也能找到答案,就像協力聯誼會一樣。
感恩高老師,感恩探索夥伴。

     高雄 美芳合十感恩

回頂端 向下
檢視會員個人資料
何珮栩
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 6
注冊日期 : 2009-03-21

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周一 3月 28, 2016 11:54 am

這一天的課,真的是讓我們法喜滿滿,課程豐富極了,有聽課、有遊戲、有測驗、有分享;聽高老師的課,有如聽上人開示一樣,句句法語都捨不得遺漏,雖然聽過也會忘,但是精髓還是會存入大腦潛意識中,我們真的是有福報的一群,尤其住在彰化的。
   「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」上人去年歲末的祝福語,搭配今年慈濟50周年慶,真的是因緣巧合,在時間、空間、人與人之間;我常常自己下的判斷覺得,上人絕對是佛陀再世,在寶島台灣,在有愛有善的福地,生根發芽,開枝展葉,一生無量,如今菩薩足跡已經擴展到九十幾個國家,而且永續發展,永無止境。我們身為靜思弟子,人人秉持佛心師志,上人的願「大愛廣披寰宇,長情古往今來」,正是我們要發弘誓願來共同完成的,我們不是常常唱著「願生生世世都在菩提中」,所以希望能夠累生累世發心立願來結善緣,拉長情、擴大愛,讓愛充滿人間,讓地球生命逆轉。
   補習班名師的啟發,讓我覺得人有無限的可能,法無定法,運用之妙存乎一心,只要肯用心,用心就是專業,投入就能深入,付出就能傑出,只要有「使命感」存在,「使命感」就是「使用生命的感覺」,人人都盡本分,充分發揮使命感,教育是國家大計,國家就有希望了。大家在高老師的引導下,充分分享心得,讓我們都如獲至寶。
   MBTI的測試,好神奇喔,一向較內向的我,居然是行政首長型,重現實,善於處理公事,理性思考,這幾點我倒是認同自己啦,從當導師到組長、主任都做過,二十幾年來也在社區帶領一個兒童親子班,直到現在,雖然掌控大局不見得盡善盡美,但是謝佳勳師姊的一句話我喜歡,就是「盡心盡力就該鼓勵」,我也總是自我鼓勵一番。同學之間,不同類型的不同分享,聽了讓我深深覺得「人人各有本事,人人放對位置就好」,所以你不必羨慕我,我不必羨慕你。記得念大學時,班上有一個很活潑,很會帶活動的同學,有她在的場合,既熱鬧又快樂,很有人緣,我當時非常羨慕她,覺得當她的學生一定很開心。現在我知道人人與生俱來的使命不同,重要的是你有沒有發揮良能。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
如意
版主
版主
avatar

文章總數 : 692
來自 : 嘉義
威望 : 253
注冊日期 : 2009-04-17

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周二 3月 29, 2016 1:37 am

上課前抱著期待忐忐的心情, 下課後帶著豐富喜悅的能量, 隨著每日好像總有做不完的事, 消磨了那要趕快交作業積極的心, 要懺悔~再來的每次, 一定要趁熱打鐵, 才不會刀鋒似有磨不利的感覺!
很感恩老師MBTI的分析, 不意外的了解自己的本質是屬於:"保守內向, 實際感受, 理性思考, 精準判斷"型的人, 我想唯有先認識自己, 學會愛與接納自己, 才會知道用什麼方式, 發揮自己的長才, 再更進一步突破自我!

沒有玩過心靈捕手, 但有幸玩新版的心靈捕手「砲台與砲手」, 兩兩一組和映月媽成為搭檔, 不斷修正, 練習, 調整, 過程中感受到映月媽的積極熱忱與赤子之心, 感覺是簡單的遊戲, 但實際操作起來要能每次都命中, 我記錄了要學專注, 要有定力, 要給信心, 要有溝通, 要能信任......

感恩佩真與嫚淳的探索教育與教學應用的經驗分享, 真得令我佩服與讚嘆不已! 用心就是專業, 深入就會傑出. 讓我深刻的感受到, 從付出中, 得到最大的收獲是自己; 有了知識, 要會用了才會成為自己的!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
江春蘭
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 2
注冊日期 : 2015-10-04

發表主題: 回復: 20160131探索教育團隊進階共修心得分享   周五 4月 01, 2016 11:24 pm

  很感恩家人能成就我在年前還能來跟大家一起學習,每一次的課程總是會讓我充滿驚奇、收穫滿滿。比如像今天的課程有認識自己,開發自己MBTI(性格特質測評)這個主題就是。
我測出的是ENFJ敏感、熱情、負責任、雞婆。處理事時盡量適當考慮別人的感情。對表揚和批評敏感。善於發現他人的潛能的教育家。
哇!太準了完全符合我的工作-教師。
從這個測驗當中,我除了更認識自己外,也能學習與了解如何與別人相處,才能更融洽與合諧。老師整理這個MBTI實在是太好用了。感恩老師!
做一個有自信的講師~藉由伙伴的分享,讓我們更了解探教育在班級經營的運用。佩真能適切的將泡泡龍的遊戲做調整,讓不同年紀的孩子都能有所學習,還會用心的選擇道具,真是值得我們學習。而嫚淳則是將心靈補手用在很有自己想法的國中生上,巧妙的將不同程度的學生分在一組,藉由合作學習來提升英文學習效能,真的是很用心。


下午玩「砲台與砲手」這個遊戲,看似簡單易成功的事,但如果只靠自己,還是不易完成。這讓我有機會反省,我常以為自己做過的事,就認為自己做得最好,因此很難聽進別人的建言,有時甚至會起驕慢心。這是我要改進的地方。除此之外,還讓學習到愛語、鼓勵的重要。
創意的教學手法
問題討論:一位媽媽,抱怨讀高一的兒子不愛上學,如果你是老師你會如何教?
記得有一組伙伴用演戲的方式來呈現,讓大家笑到噴淚,姑且不論其教學是否有成效,但至少讓大家學習的很快樂。常發現我和很多老師都一樣太過嚴謹、一板一眼的教學模式,可能可以讓學生有好成績,但是學生的學習過程缺少趣味。如果能像伙伴想出有趣的好點子,這樣我的學生一定會更熱於學習的。

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20160131探索教育團隊進階共修心得分享
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: