首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
簡素霞
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 104
來自 : 高雄
威望 : 56
注冊日期 : 2009-05-18

發表主題: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周日 1月 24, 2016 11:17 pm

很感恩有此因緣能與探索夥伴到台北萬華靜思堂,昨天及今日氣候非常寒冷,但是今天台北法親們上課的熱情依然不減,有45組共400多人,法親們的勇猛精進,真的有夠讚!

感恩與蕙妙師姊.年燻師姊一起學習,我們在5樓合心和氣教室,學員有65人,因為場地的關係,所以我們討論大組說明,中組執行,中組分享。我帶的是41~45組功能組綜合版的,因為教育五大功能(教聯.慈少.親子班.慈藍.大愛媽媽),裡頭偕有個功能的法親,大家像一家人互相學習,互相激勵,樂於分享。

我帶泡泡龍大組說明,長龍、圈圈龍37~45組皆成功。學員分享大家互相感恩,前後夥伴互相關照,自己做好之外,也要關心他人,專注的心,使球不要掉,球代表溝通的橋樑,人與人之間要充分溝通,協調,球代表任務,大家要合心、和氣、互愛、協力,共同達成目標。領頭者很重要,要關照到後面的成員,是否跟上,就如同在團隊裡要關照組員,互相關懷,感恩、尊重、愛,有人提出好的建議或方法,互相配合、執行,達到共同的目標。

心靈捕手: 年燻師姊大組說明,全部人第一回接到19顆球,第二回接到18顆球,第三回接到16顆球。有師姊分享因為眼盲看不到,所以信任投手與教練,對人持相信的態度,相信自己,相信別人,投手站在眼盲朋友的角度,以同理心看待朋友,使朋友能接到球,關懷她,三個角色都很重要,要互相配合。

合心齊建大愛屋: 蕙妙師姊大組說明,師姊說明總是用激勵、熱情的方式,帶動學員們建造大愛屋。我帶三個小組,
41組+43組: 完成時間20分,第二回6分40秒,挑戰5分未完成。
42組     : 完成時間17分,第二回2分47秒,挑戰5分之內成功。
45組     : 完成時間15分,第二回1分02秒,挑戰5分之內成功。
各小組團隊做了分工、合作、配合,分工顏色,第幾層,第45組完成每一層,再做確認無誤後,再蓋下一層,更是用心,充分發揮互相信任。

黃愷宜師姊分享,感恩高老師及探索團隊帶來這麼棒的遊戲,而且遊戲是安全的。從遊戲中體悟,反省,其設計的分享題目,結合遊戲的目標,在遊戲的執行過程中發現一些問題,也是關係我們生活中的人事物。另有師姊分享到,從分享中我給於鼓勵,讚美,使他們很歡喜,給予信心,法親們對於今天帶的探索遊戲都覺得很歡喜,我想這也是菩薩十地引導第一歡喜地。
感恩高老師映月媽行前提點叮嚀,感恩夥伴們共同完成任務,也感恩台北法親們的參與,有六成就,完成很因緣,感恩一滴水的協助,讓我們無後顧之憂,幫忙控時,收拾教具等等,感恩還是感恩! 有大家真好!
                     末學  素霞感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18016
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周日 1月 24, 2016 11:17 pm

2016.1.24北區品格教育研習營心得
真的不感恩很難,今天氣溫驟降,很多地方都飄雪,我們有五位從高雄,九位中區,二位桃園,臺北連老師三位訓練員,真的不畏寒風雪凍出了這樣的任務,感恩。
感恩高雄菩薩,為我們打點道具,場布,讓我們一到,馬上可以上手。
時間短,人數多,場地分散,原本一滴水師兄社區有共識會,但他是個乖孩子,體貼老師,在前一天,答應會出現,而且買一送一,還帶師姊菩薩一起來,我們增添很強大的力量。
林玲,第一次跟著大家,身為校長,她竟然承擔我們後備部長,讓我們無後顧之憂。點點滴滴,感恩再感恩。
我們所帶領的是慈籃的菩薩,感覺在基本上大家平常的訓練,就是團隊運作,所以雖然過程有挫折,但仍勇往向前,佩服。
雖然是半天,種種的因素,在在考驗著我們時間管控,的我們體會到了,快速版的帶領。
三個GAME,見證到團隊發展階段,泡泡龍時,大家對於創意與規範之間,起了疑問;過程重要?結果重要?無心的犯規,不是故意的違規。
感覺很妙,終於在心靈捕手,大家懂了,不離規範的創意,過程重要,結果也重要,還有人過度守規,反而成了侷限。有位可愛的師姊分享,我投籃進籃率是算高的,可是為何這小小毛線球就丟不進。有的還想到擦板進球(應該是這樣講吧?)但是卻擦到別人家的板了。
大家開始跳脫「只玩遊戲,開心有趣就好」的想法,願意去思考,怎麼樣幫助捕手接到球,延續創意,找方法,但成效並不佳,只有一組六球。這樣的結果,讓大家願意去調整、去突破。到了建大愛屋,就可以看出,大家輪流去陳列室,分工並分層負責,開始凝聚,找出共識,我們花了18分組規畫練習,1-1組1分鐘,1-2組因為組裝錯3分40秒完成。原來二次的失敗反而形成一種動力,才有第三個GAME的成功,即便組裝錯了,但大家寂然無聲,再嚐試努力,真的很令人動容。
有個孩子,平常是比較內斂,少發表,但整個氛圍,她發表出覺得跟師姑們在遊戲過程中,感受到和善,所以,她勇敢地表達出自己的想法。
有位灰衣菩薩她私下來分享,要求守規範是基本,身為慈濟人,都要努力去守戒。
針對帶領,行前就協調好誰承擔哪一個GAME,現場稍微討論了進行的起始與終點,而太過大意,沒有明確想好「大愛屋」,桌子擺放的位置,只手比一下,大約如何,心想還有身心寛暢的時間。真的計畫總趕不上變化,沒想到身心寬暢時間,壓到剩15分鐘,生活組有準備小點心,大家就善用小圓桌(要有人文坐下來吃東西),我們只好,就原地小調整,所以,陳列室與工作桌的距離長了一些,幸好,慈籃菩薩,本就擅長運動,這不算什麼,(找籍口喔!)
總而言之,真的看到大家能出動這麼多人,很窩心,很感動,只能再次地鞠躬,感恩大家。

映月禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 156
威望 : 50
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周一 1月 25, 2016 11:19 am

風雨中,帶著一顆歡喜的心來帶台北,但當我們要下車時,開始為自己裹覆衣物時,我們不自覺的都開懷大笑,我們把可以穿上身的衣物都上身了,有人連帽子都準備了,佩服,可是我們如果一不小心摔倒了,這下就很難爬得起來了喲~
哈哈…

當拿到老師熱騰騰的講義,心中有些感觸,已經離開學校久遠了,還記得當初所學的品格教育嗎?似乎已經把它遺忘掉了,但看到熟悉的文字,彷彿又回到孩童學習時的光景,一字一句的了解到熟記,也伴隨我們該做人做事的道理,感恩有這樣的機會和大家一起學習,也可檢核一下自己,經過歲月的增長,自己到底做到了多少呢?

不得不佩服,也不得不對參與的學員說聲讚,真的是個優質團隊,在這樣的寒冷天氣來參與活動,在活動進行當中,有看到如此美好的一面,這是今天活動中開心的事。我所看到美好的畫面是,不管進行何種活動,他們只要有位領導者覺得此活動該如何進行時,其他的人都很淡定,配合著領導者的想法和做法,不會有其他聲音出現,而且如果不了解領導者的需求,會隨時發問,隨時調整自己的腳步和態度,更重要的是在〝圈圈龍〞時,有一組的領導者,還詢問一些長得比較可愛的師姊,〝妳們覺得我們該如何配合你們,或幫助妳們可以讓妳們跟上〞,當下我超級感動,她不只關心自己而己,也關心到伙伴的需求,做到了品格教育的〝誠實、尊重、禮貌、關懷、樂觀、毅力、專注〞,雖然他們不是最快達到目標,但是他們彼此有同心、合心完成任務,就如同  上人告誡我們的,共知→共識→共行。

每次活動要感恩整個團隊,有所學習、成長,在進而修改自己的技巧和行為,期許自己越來越進步。

旻樺,感恩此次與妳同行

末學  
    淑伶   禮敬  合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 155
威望 : 39
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周一 1月 25, 2016 9:33 pm

任務心得報告:
   又是法喜充滿的一天,就分幾個層面分想心得:
一、 任務團隊聯繫與合作:
1.Line、E-mail、書面多面向進行。
2.場佈、帶站、收道具接力協力互助。
3.指導老師與訓練員角色彈性補位。
二、帶領心得:
  1.這是進步幅度很大的團隊,從一條龍10秒掉球(領導者出現)
     圈圈龍完成任務(體會領導溝通確認的妙義)
     心靈捕手(技術、心靈力量、角色調整)
     建造大愛屋(合作分工、積極投入、信任、凝聚)
  2.結合品格指標的盤點,將學習回應修習氣,時間雖短直接進入核心
    ,感覺團隊的潛力激發了,重要的是體會與領悟。分享後鼓勵夥伴
    將心中湧現會腦中的畫面紀錄下來,做為學習筆記也是成長自己的
    註記。
三、結語:探索多元化的帶領建立在主軸與體驗遊戲的呼應,高老師將三個
   體驗活動的精髓對應品格教育指標,不僅達到寓教於樂、更是清楚照見
   自己的潛移默化過程。
  感恩眾緣成就  感恩  感恩  無限感恩    明善(女)禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 503
年齡 : 55
來自 : 高雄
威望 : 174
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周二 1月 26, 2016 11:15 pm

超強寒流襲台,對經年溫暖的南部人,是很大的考驗。

這次活動的節奏很快,因為專注在活動中,完全沒感受到天氣的寒冷,直到任務結束回到高雄才感受到這次寒流的威力。

這次不只是天氣的考驗,人數和場地也是一大考驗,萬華靜思堂的特色是柱子多,因此在活動中必需要克服柱子的干擾,又多累積了一項克服場地的智慧。

感恩中區和北區夥伴的成就,讓我們有機會整理教具和場布,這樣才不枉我們一趟路那麼遠的去,讓我們賺夠本,以後如果有此好康,別忘了我們高雄的夥伴喔!我們很樂意承擔的。

這次感覺活動節奏有點太快了,雖然不一定每次活動都要帶 Debriefing,但如果能分享一來可幫學員的學習做統整,二來可以讓學員的體悟更深入,這次Debriefing的時間都很短,雖然快節奏有快節奏的學習,但我還是覺得時間安排的太短了,尤其是合建大愛屋,因為師兄、姊年紀都有點大了,在記憶上真的有差,但多用心與勤奮則能彌補記性的不足,還是可以克服困難完成任務,且完成後的體會更深,但這次的練習時間(20’)和執行時間(3’)都顯不足,我們這一中組就有2組沒有完成,感覺他們是有挫折感的,雖然也會有學習,但一個很棒的Game就在匆促中結束,感覺有點可惜,建議下次合建大愛屋活動時間最少能有60分鐘。

這次要懺悔,合建大愛屋遊戲規則講錯了一點,就是在最後執行時是不可以去看模型的,這點沒注意到,以為學員是可以再去看模型的,要懺悔,不過一次的經驗就是一次的學習,以後合建大愛屋的規則我就很清楚了,永遠不會忘記。

在Debriefing時我用老師「團體生活重要的21條品格」來引導學員做反思,扣住這次的品格教育的主題很棒,讓學員的學習更聚焦,效果很好。
活動名稱
4
5
6
泡泡龍
長龍
成功
成功
成功
圈圈龍
成功
成功

心靈捕手

接到6球有1小組

接到5球有2小組

接到4球有2小組

接到3球有2小組

接到2球有2小組【其中有一小組是4個人,接到4球】
合建大愛屋
練習規劃
失敗
失敗
14’58”
執行
失敗
失敗
3’02”
裕鈴 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
minhua
無量光曜心
無量光曜心
avatar

文章總數 : 468
年齡 : 57
威望 : 139
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周四 1月 28, 2016 1:22 pm

感恩and意外驚喜

感恩淑伶和高雄家人貼心觀照,身體雖微恙,但妳們都已先將場地道具打點好了!無限感恩!

會場上有位熟悉身影13年前一起到河南.安徽海外文化交流的慈青學長,只知姓黃,什麼凱的...一直想不起來,終於看到素霞分享終見到她的名字,對了!就是黃愷宜,現在是老師了很優秀,慈濟道場畫個圓,法親家人繫長緣


此回探索活動帶領希望扣在品格教育,很感恩老師的用心將21項品格,依三個game屬性,歸納各屬7項品格,希望藉由遊戲體驗來檢視觀照自己內在是否具足這7項品格指標。

首先泡泡龍-三組長龍大家順利完成,圈圈龍就有挑戰囉!聲音.意見此起彼落,謀合練習幾次終達共識前進,最後差一步遙,球落失敗。時間緊迫-嘗試泡泡龍分享時,先讓大家發表分享過程感受,用約1~2分鐘寫自我檢核,再請2~3位分享她的檢核情形。

印象較深刻的是有一位學校教師分享表示,她的個性是自律的,一直以來都是只要將自己本份事做好就好,包括在學校也很少去觀照別的班級狀況,經由圈圈龍遊戲,讓她有很深的體悟,不光要盡好自己本份,更要注意觀照夥伴,互相配合,這樣才能共同成就一件事。

 心靈捕手-橋接他人優點,有了上回花蓮帶領經驗,大場帶領時為了讓會場好控制,帶領容易判別以及掌控時間,所以每回合只要三球投完者請他們蹲下,就很容易判定可以進行下一回合,好掌控,會場也不會吵雜不休,供參考。
分享時間也是緊迫,先讓大家寫檢核表,請最低0分組分享困難的地方是?,和請最高8分組分享他們成功的
經驗再請2位分享檢核內容。

建造大愛屋-

組別        討論練習完成時間              挑戰完成時間   


15-              11'55"                         4'10"

14-              14'15"                        沒完成

13-              18'                               4'35"

或許都是中年以上的成年人,對於圖像.方向.組合感覺沒有年輕小夥子快速,但精神態度面-大家都很盡力專注的完成任務。討論分享中會發覺分析材料,規劃分配負責區塊的能力較欠缺,所以容易重複錯誤,無法分層負責,和整體檢核人員,因而影響績效表現

      感恩-探索教育無限寬廣,運用之妙存乎一心!為自己加油,心中有法,才能說法傳法!因為很重要,加油!加油!加油!   


旻樺 合十感恩 sunny
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張小青
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 60
年齡 : 53
來自 : 高雄
威望 : 37
注冊日期 : 2009-04-30

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周四 1月 28, 2016 2:35 pm

超級大寒流遇上精進的人心,老的小的不畏風寒真的值得讚嘆嘉許北區的家人。

早上場佈時就推估若有多少人該如何流動,老師來看場地也說只會給我們60人以內,
哪知課務多帶了一組13人上來,壅塞的空間吵雜不在話下,感恩嫚淳提醒使用默契口呼,讓活動順利進行。

長龍距離因為小組人數已無法在標準內,又小組成員眾多各組都在謀和當中,
圈圈龍難度出現,練習過後共識快速達成,84的老菩薩說,有人領眾我們就跟隨,
不多提意見才能有進行,同時又說邊走邊整隊,比整隊好再走更有效率,真的見識到團隊合心的力量

Debriefing時加入品格檢核表讓大家舉手做到哪幾項,心靈捕手與建構大愛屋沒有時間做檢核表。

心靈捕手高績效9球1組,8球2組,其他分數請嫚淳師姊再PO,問到9球如何達成,
補手蹲下接球不易彈飛有利接球,投手投直球都能擦板投入,因為球會下墜入好球袋,教練負責安撫與下動令。

問到哪個角色最困難,竟然是投手,角色輪替到補手時體會那種無助與緊張,誰能理解,
若用自己的角度投球那只是投球,若想讓看不見的補手接到球那才是真正的投手。

我們每小組12~13人訓練員共識後決定拆組,每桌8人。
建造大愛屋,15-20分鐘建構練習,有小組建構練習組合4分45秒就完成,
只有兩組稍稍延遲與嫚淳共識後,讓這兩組派2人到模型前組裝完成,回小組再次規劃練習,
最佳妙數20秒挑戰完成,最慢一組4’41秒完成。共9小組全數在5分鐘內完成。

每桌8人,19組20組婆婆媽媽的組合,跌破眼鏡的挑戰5分鐘,分別38秒41秒完成。
38秒這組更分享,8個人超過450歲,這樣的成績直得給自己拍拍手。
41秒這組更是自我挑戰22秒完成,成功的法門是每個人都去看大愛屋,
每個人都懂得大家在說甚麼做甚麼,再分工做好自己的部分。

雖然時間緊湊,game的進行快速,但學員的感受很深,當中有菩薩說在三峽蓋過大愛屋,
這樣寒冷的溫度更能體會上人體人所苦的悲心。

感恩和枝媽與嫚淳禮讓,讓我學習、共同圓滿任務。

和枝媽與嫚淳超級讚的,21.22.23.24組老中青混搭組合真的是考驗功力啊!

           高雄  美芳禮敬感恩 合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈意(嫚淳)
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 47
來自 : 豐原
威望 : 19
注冊日期 : 2013-03-22

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周三 2月 03, 2016 4:42 pm

第一次跟著團隊到遙遠的台北帶探索,且跟當地師兄姐們完全不熟,對我來說是項挑戰,只能用”戰戰兢兢、戒慎虔誠”的心來面對,還好有高雄團隊的師姐們陪伴一起帶領,讓我安心許多,非常感恩高雄師姐們及一滴水師兄在課程開始前已將場佈都完成,且非常精準及富有美感,讓人看了不起歡喜心也難,真的很感恩高雄的師姐們及一滴水師兄,有您們真好。
另外也要感恩美芳師姐,當我在緊張於規則、場佈的不確定下,一直安慰我要我別緊張,提醒我要「歡喜就好」,立即讓我想到高老師提醒我們的,最重要是好玩,有了這句話,真的放心、放下許多。修行,不就是要修一個隨時隨地的「歡喜心」嗎?

1. Debriefing的檢討:
(1) 由於時間緊湊及組員人數龐大,debriefing的內容要做調整,尤其從高老師提的21項品格直接重點切入,對我來說很有挑戰,以往是以「經驗學習圈」的思考程序按照次第漸漸引導學員回饋,這次在關係還沒溫暖建立時就要切入品格,時間緊湊,且自己的功力尚未練好,因此每當每個學員分享自己的想法後,我覺得自己在總結時說教的成分還是太濃。自己還需要多修練,讓學員多說,且更要練習引導學員說出想法且能帶領到位的功力。

(2) 在蓋大愛屋後的debriefing,嫚淳所帶領的中組成員有慈少班孩子也有資深的師姐或社區功能組長,我想要帶領這樣多元組成的學員有些許的難度,但也可能因為年齡層的不同而激盪出不同的想法,本中組剛好結合了完成速度最快的青少班組及速度最慢的的資深師姊組, 資深師姐們的心得則認為自己年紀大、記憶力不如孩子,因此無法在規定時間內完成,而嫚淳剛好以此話題順著團隊流引導師姐們可以怎麼安慰自己,讓學員學習自我鼓勵。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 63
威望 : 28
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周四 2月 04, 2016 10:12 pm

這是我第一次的出勤,人數與場地對我來說是一項大考驗,而萬華靜思堂的特色,是柱子多,因此活動中必須克服柱子的干擾,這一次我分到的是一樓的大廳,因為一大早學員就在此報到,因此場地無法淨空,所以場佈差點來不及,還好有林玲師姐與一滴水師兄適時補位,真是無限感恩。
一開始泡泡龍長龍時,三組人員在很短的時間就順利完成,而挑戰圈圈龍時,難度出現,但在練習時也很快產生共識。
分享時師姐說,因為他們有互相溝通協調,也很快找出自己的盲點後,去除我執,配合團隊,也有做到互相關懷與合作。
心靈捕手 –助人¬ –責任–善解¬_ –感恩–信任–自省–包容
活動目標:1協助眼盲的人接到球
2是在大家互相幫助完成任務,人人都有責任,績效
3.五球一組 三球兩組 兩球一組 一球一組,分享時先讓大家寫檢核表,再請最低一分組,為什麼會失敗呢 ,和請最高五球組分享成功的經驗和做法。
合心齊建大愛屋
第一回合 10組14分20秒 第二回合55秒挑戰成功
11組 18分45秒 第二回合5分之內未成功
12組 未完成 第二回合5分之內未成功
第10組 師姐分享成功的經驗,因為他們有八個人,每組負責兩層,之後再由一位師姐當窗口,去確認顏色位置是否正確,真正有做到 自信¬、合作、承擔、公平、自律、勇敢、耐心,第12組師姐分享失敗的經驗,他們缺乏團隊合作,也無充分溝通,對自己更無自信,因此從一開始就沒有成功。
合心齊建大愛屋,首先要懺悔,因為自己沒有玩過,所以對遊戲規則也沒有非常清楚,當11組師姐在挑戰5分鐘內完成時,把他們的圖稿收起來,所以高老師說我這樣做是會害人家挑戰失敗,當下自己覺得做事應該更用心,感恩探索團隊,感恩高老師,更感恩有這次的學習機會,讓我看到自己的不足,我會更精進的聞法,因問心中有法,才能說法、傳法。

桃園八德慈少 黃玉嬌 感恩合十








回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳麗美
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 11
注冊日期 : 2014-04-26

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周二 2月 16, 2016 10:15 pm

20160124  出任務報告

頂著刺骨寒風和打在臉上的大雨,努力趕路;真害怕機車在半路上罷工了。
我出門是清晨5點45分,氣溫才攝氏3度,真的是從沒有遇過的濕冷。
就是因為我雙手被凍到刺痛又麻,才會讓我開始擔心,萬一沒趕上第一班高鐵要怎麼辦?因此心中不斷地祈求佛菩薩:拜託一定要幫幫我!因為這次是很難得,我因緣俱足可以承擔萬華的任務。
果然,佛菩薩真有幫了我!

課程開場由高老師講述品格教育的重要性,老師提到忠孝節義;提到古人求忠臣於孝之門;並且勉勵帶社區菩薩時,要由禮貌開始,由克己復禮開始。

接著的活動,我和玉嬌、裕玲分配在一樓。受限於場地與學員人數不成比例;因此,活動要順利進行,真的是需要盡力去克服。
我自覺中氣不足,就拜託裕玲帶大場,也很感恩裕玲答應了。
這次是我第一次帶三個小組全部清一色是師兄的團隊
所以帶debriefing時感覺特別不一樣,體悟也最多;
隊中有三位慈籃中學生,其中一位,最初不只無法靜心溶入我們的活動,甚至還故意不配合。尤其泡泡龍時他不參與練習,所以正式開始,他馬上違規,圈圈龍也是他掉球;所以該隊是沒成功。(像他這種耍酷,不在乎一切的情形;其實在以前上班的國中就時常發現)
當成功的隊伍分享完,再請這一組;說說該組失敗的原因時,我真是服了這些師兄們包容的功夫,竟然沒有一個人去責怪團隊中不很合作的人,只是委婉地說如果更專心,他們應該是會成功的。
我也發現師兄們生活體驗多、閱歷較豐富;所以,在分享建大愛屋時,很踴躍將自己實際參與在后里、三重組送海外大愛屋的經驗做連結,一致認為很難得的遊戲;甚至有師兄讚嘆,這麼好又切題的遊戲,如果他們再出任務前先玩過,相信更可事半功倍。
進行建大愛屋遊戲時,發現那位慈籃菩薩。像變一個人似的,開始大顯身手,非常認真投入。因為該組推他專門負責跑看模型,做一遍又一遍地修正;當我看到一大群師伯都聽由他的指令來配合時;那一幕真的很震撼;後來果然以1分50秒完成。最後他也被推派上台分享成功經驗與學習心得,他話不多,卻說了成功的重點只在於適材適用;加上專心規畫與每個人盡本分配合、彼此合作而已。
心靈捕手,一開始多人要當教練,所以分享時就很熱絡;感覺到他們感觸很深。有人提到凡事要真正去做、去體會,才知道想與做距離有多大?活動後才知任何角色都不輕鬆,而且不管扮演哪種角色、使命,都需要全力以赴。也有人分享到生活中、組隊裡就是有人一直好像蒙眼的捕手一樣,所以,在下達指令時,除了要清楚對方的狀況之外;也必須做良好的溝通,才不會徒勞無功。
這次時間真太匆促,要不然學習心得很多人要談,可惜沒時間做更多的分享。
看到大家快樂又有學習,我真的很高興。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林玲
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 33
年齡 : 56
來自 : 中區
威望 : 15
注冊日期 : 2013-03-20

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周四 3月 10, 2016 4:59 pm

第一次出勤務,天氣非常寒冷,但是不論是團隊成員或是台北法親們,均熱情不減,見證用心即專業,有心就不難的道理.
1.高鐵車上,看到映月媽麗美媽等探索團隊資深師姐,猶看著筆記,彼此討論流程與細節,對我而言是分秒不空過步步踏實做的最佳典範!
2.當天我主要工作是協助場佈,順便溫故知新,熟悉久未接觸的探索活動,觀摩到不同的帶領氛圍與分享內容,是此行最大收穫.
3.從團隊組成來說,我的這一隊除了委員慈誠外,還有慈籃慈少,年齡層差距大是帶領的挑戰,但是訓練員卻能掌握得很好.年輕孩子在活動剛開始時,投入顯然不如成人,但是在慈誠師兄刻意將領導棒子交給二個慈少,師兄改為在旁協助後,原來無法融入團隊的二個孩子,竟然成為團隊中的領導者,並帶領大家快速完成大愛屋的興建,成員在驚嘆和欣喜下,也對合和互協的體悟尤其深刻.
4.團體成員中多為投入慈濟多年的師兄姐,當活動進行到興建大愛屋時,許多成員已經心有所悟,了解此次活動設計與安排,我們這組不僅彼此分享心得感受,甚至遷移至做慈濟的經驗,期勉自己在慈濟路上能更精進,....聽到這樣的分享,尤其感受到北區師兄姐們都是粒粒飽滿的種子,在善因緣下彼此互為善知識,對我而言,真是一次難忘之行。
苗栗二林玲合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈霂馨勻
大地初發心
大地初發心
avatar

文章總數 : 40
威望 : 19
注冊日期 : 2013-11-05

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周一 3月 14, 2016 4:47 pm

時間­:2015/2/20


地點:萬華靜思堂
分享者:桃園慈霂馨勻


     2/20品格教育,有許多的教育功能夥伴在其中,感覺倍感親切,這是第一次自己帶領泡泡龍,時間緊迫,人數多,在剛整隊時,就花了許多的時間調整,在慈濟團體中,一直提醒自己要身段放軟,不能有教官的威嚴樣子,免得把大家嚇到。
    這次任務自己學習帶一組作回饋,真的學習體會到很多,在有趣、歡愉、支持的氣氛下,經由活動、遊戲的體驗,去感受到團隊、溝通、品格教育的心法,看到小組的夥伴看到自己的問題,願意誠正信實的分享,透過體驗、分享與討論,解決學員遇到的困難與問題,也看到自己在回饋中,看到的問題,能貼近活動目標,讓團隊的動能在活動中能被激發起,讓學員獲得自覺與快樂學習。


    功夫真的要越磨越熟練,在出任務之前,帶著忐忑的心,擔心不熟悉而帶領失誤,因為時間有限,只能在電話中與映月師姐討論,練習給映月師姐聽,現場的狀況只能聽命行事。在這次中學習到要對自己有信心,不論好壞,敢帶就有機會,不要自我設限。

回頂端 向下
檢視會員個人資料
楊和枝
功德華開心
功德華開心


文章總數 : 206
年齡 : 72
威望 : 73
注冊日期 : 2009-01-12

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周三 3月 23, 2016 10:46 am

2016.1.24北區品格教育研習營 23.24小組 楊和枝
這兩組隊員是老中少特別的組合,(7、8位是國中生慈少孩子),短龍都失敗,長龍一成一敗,圈圈龍在鬆綁狀下49”完成,因身材差異大,犯規部份留在分享時檢討。
回饋分享中孩子總說:不知道(國中生特質),有兩位很優質,真誠的分享,阿嬤菩薩最欣賞孫子有表現機會。
心靈捕手得八分、六分各一組,都有詳細分工發揮最大功能,而且彼此正向引導耐心鼓勵,也有發揮率性本性的拿零分,不過心情也得到紓解。
在合心齊建大愛屋中能善用年輕好記性的優勢,而且加上年長者周密的規劃:注意前往觀察者不要重複觀察,分配從不同角度觀察,並討論達到共識,迅速的以20”、22”、 30”、1’20”挑戰成功。
原本是教育功能團隊的品格研習營,但因是假日有些父母不放心孩子在家,又聽說有好玩的遊戲,就成了這樣的組合,這就是慈濟人常說的:美在參差不齊,美在歡喜就好;讓親子快樂一天也讓孩子們發現父母、爺爺、奶奶也可以一起玩遊戲,親子更和諧,孩子學會更貼心,又能展現年輕人的專長,何嘗不是品格教育想達成的目標。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曾年燻
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
年齡 : 64
來自 : 台中市
威望 : 15
注冊日期 : 2010-04-14

發表主題: 回復: 2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得   周六 3月 26, 2016 12:15 am

在陰雨綿綿天氣中,隨夥伴前往萬華靜思堂出任務,碰上寒流但同伴間暖暖的關懷,安撫了每一顆緊張的心。大家不是不會帶領而是擔心帶得不夠好,影響了團隊的名聲。
感恩有機會與蕙妙師姊、素霞師姊一起學習,在五樓合心和氣教室,學員擠進65人,因為場地的關係,所以我們決定大組說明,中組執行與分享。我帶的是39、40組,因為參加對象是教育功能團隊,學員就很多元性,法親間像家人般互相激勵、學習,樂於分享 。今天的活動對他們來說是很不同的體悟, 這樣的品格營收穫豐碩,只是分享的時間少了些,否則順著團隊流應該可以有更多的分享,有點可惜。我很珍惜每一次學習的機會,也將努力找時間參與其他的任務。    中區曾年燻敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2016/01/24北區品格教育研習營訓練員心得
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: