首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20160116-長情大愛在人間

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 156
威望 : 50
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20160116-長情大愛在人間   周二 1月 19, 2016 7:41 pm

旁白:
砲聲隆隆,烽火連天,敘利亞面臨無情戰爭,生靈塗炭、遍地哀鴻,當家園成為人間煉獄,無辜百姓該何去何從。

【敘利亞難民】
如果可以合法離開,是最好不過了,不行的話,鋌而走險走海路,不管多危險我都不在乎。
我們受了很多苦,尤其是孩子,我們需要毯子,但數量不夠。

旁白:
近五年的內戰,加上伊斯蘭國的侵略,導致敘利亞20多萬人死亡,國內800多萬人流離失所,超過400萬人流離失所淪為難民,是自第二次世界大戰以來,最大的難民潮。

【證嚴法師開示】2015年10月9日志工早會
難民潮苦不堪,比天災更苦啊!不是三、五天,也不是一月一年,它是一連串好幾年,苦!苦啊!居無安定之處,〈苦無〉他們的生活物資來源,今天一個家庭可以相聚著,明天最愛的,可能失去了幾個都不知,今日不知來日事,這種人間,日日都在受苦、受難,困難中過,想,人間苦不苦啊!真苦。

【敘利亞難民】艾哈邁德
大家拼命往外衝,原本應該包頭巾的婦女,有些沒包就衝了出來,她們都忘了包,太可怕了,啊!這裡有軍隊,正對我們開槍,然後又朝那邊掃射,往村莊後方走去,子彈又從後面射來,逃、逃、逃,大家拼命地逃,結果軍隊又出現了。

旁白:
敘利亞人民冒死逃到國外,尋求他國政府庇護,過程血淚斑斑,讓人不禁要問,刀兵戰火何時休,難民悲歌何時了。

【證嚴法師開示】2015年10月20日晨語開示
三千一念由心牽,三千世界,欲界、色界、無色界,就是由一念這樣牽掛著,不斷牽連下來,就只是在一念,看看天下戰爭,一動起了干戈,戰爭一動起來,人民受災殃,看看現在國際間,逃難的人有多少,成為難民潮,這就是一念惡起,牽動了無明,造成了戰爭,內戰、外戰,這樣造成了這麼多的難民潮,多少國際間為了難民的問題,是傷透了腦筋,但是難民受盡了苦難,也很多國家,〈設法〉要如何幫助這些難民,我們就是其中之一。我們常常說,就是一念間,一念淨則一切國土淨,人人去除煩惱、無明,人的心若淨,自然國土就淨,希望我們人人覺有情,放長情於天下,擴大愛在人生。

Compassion and Great Love in the World
長情大愛在人間

旁白:
2011 年1月,北非突尼西亞的茉莉花革命,影響中東地區多國,接連爆發反政府運動,敘利亞即是其中之一,但反政府示威活動,卻演變成內戰,2015年5月,伊斯蘭國組織利用內戰之際,陸續佔領了,敘利亞一半以上的領土,大量的難民,逃向鄰近的黎巴嫩、約旦、土耳其,甚至冒生命危險,渡海前往更遠的希臘、奧地利、德國等歐洲國家。

【證嚴法師開示】2014年12月28日晨語開示
很多國家,湧入了這麼多敘利亞的難民,這些難民根據統計,聯合國這樣統計,十五秒鐘就產生一位難民,所以現在難民,已經超過了千萬人,因為人數太多了,連難民營都無法進入,所以流離失所在外面流動,東西都沒有,我們想,這群難民是多麼的辛苦,很悲涼、很淒慘啊!尤其是那些父母,真正要如何保護他的孩子,包括他自己,能夠度過這樣的難關呢?

我長大想當老師。
我以前的志願,是想當眼科醫生。

旁白:
戰爭所到之處,摧毀了敘利亞人民的家園,孩子的求學之路也被迫中止。根據聯合國難民署統計,逃往土耳其的難民,將近200萬人,只有約22人住進土續邊界的難民區,在伊斯坦堡街頭,可以看到許多敘利亞孩童,向行人乞討,還有更多孩子淪為童工。

阿里
每天早上從早上八點,工作到晚上八點,總共12個小時,我不喜歡工作,我因為要幫爸爸、媽媽,所以才工作。

旁白:
難民在土耳其有人露宿街頭,有人雖然可以租屋,但因為沒有合法工作權,只能從事車縫工等低階勞工,收入相當微薄,因此家中孩童,也必須協助家計。

【土耳其慈濟志工】胡光中
他們工作的地方,好幾個地方我都去過,老闆,不願意他們走,〈為什麼〉?便宜啊!便宜然後又做得很好。

旁白:
土耳其慈濟志工僅有3位,自2014年起開始關懷,住在伊斯坦堡的難民,因為不捨孩子失學,志工走訪了108 戶難民家庭,為學童造名冊,提供助學金。

【土耳其慈濟志工】胡光中
白天,這些男人都在工作,我們等於是,要從晚上8點鐘到12點鐘,這中間必須要,把〈家訪〉工作做完,每個家庭裡面還要給他們照相,再把這些檔案,通通都整理起來,然後每一個再掃描下來。

旁白:
這一段期間,來自敘利亞的主麻教授,在伊斯坦堡設立讀書樓,供應少數的孩子集體食宿、上課。

【敘利亞大學教授】主麻
現在在伊斯坦堡的敘利亞人,達到了四十萬,在蘇丹加濟地區,就有四千個家庭,假如每個家庭,有一個小孩需要助學,總共就有四千個小朋友,很對不起的,我要說,我們的眼睛充滿了淚水,我們的心肝將要撕裂,他們的未來是什麼?他們將來可以做些什麼?

旁白:
主麻教授透過台灣留學生,聯絡到慈濟志工胡光中,從此密切合作,要為流浪到土耳其的敘利亞兒童,找到一條穩定求學之路。

【證嚴法師開示】2015年7月25日志工早會
這一位主麻教授,他很投入,有去拜訪一位〈副〉市長,是前任〈副〉市長,可是現在還是力量很大,由他再去找出了,教育局長出來,他們三位非常的有愛心,他們是虔誠的穆斯林,他就是去努力,去找個校長,一個小學的,請他們撥了空間,給這一群孩子 ,那一回回來,我就跟他們說,那就是幫助他們,因為唯有教育,才有未來的希望。
【證嚴法師開示】2015年9月7日志工早會
孩子得到了慈濟的助學幫助,還要孩子去打工的工資,我們要補貼,他們的家才能生活下去,孩子因為這樣能安定,能真正的正式地受教育。

我們的座右銘是什麼?平靜,立正,稍息。

旁白:
2014年,慈濟為讀書樓的孩子,提供助學金、床墊、毛毯,2015年終於設立了,滿海納中小學,這是土耳其政府提供的教學空間,上午是土耳其當地學校,下午則讓敘利亞孩童使用,畢業後還能獲得土敘兩國,官方認可的學歷證明。

【滿納海中小學學生】穆罕默德
我六點就在校門口等開學了。
【滿納海中小學學生】阿布杜拉茲
我在工作的時候,幾乎沒有感覺到自己活著,以前我在敘利亞都是第一名,那時候我知道我有個未來,來到土耳其只能埋首工作,我的未來墜到谷底,是慈濟你們來到這裡,將笑容放回了我們的臉上,這真是一件美麗的事情,我會努力在這個班級念書,繼續當個第一名。

【土耳其慈濟志工】周如意
這個學校,不只提供他們讀書的環境,當然最主要是給了小孩子一個希望,還有給父母希望。

【滿納海中小學家長】伊信
今天我的孩子心中有愛,沒有什麼比這個更好,感謝真主,有了這個學校,鼓勵了我們,因為有你們,讓我們可以面對困難走出困境。

謝謝臺灣,謝謝慈濟,我愛你。

【證嚴法師開示】2015年7月25日晨語開示
他們不斷說感恩,感恩臺灣、感恩慈濟,感恩很多很多的慈濟人,很盼望是不是,能補助到二千位呢?因為這些孩子真的是很可憐,也是覺得,若沒有給他們教育,完全沒希望,他們就是一直感恩,不知說過幾次,「感恩台灣、感恩慈濟」,感恩很多的慈濟人,他們要代替這些難民,向慈濟說感恩,每一句話都是很誠懇,我就表達,慈濟雖然是佛教,但是慈濟的宗教觀是開闊,不分宗教,所有人類有苦難,無不都是用真誠的愛,這是真誠的愛去付出。

旁白:
在慈濟志工誠懇地溝通,以及土耳其教育局的支持之下,又增設了兩間校區,可提供兩千名敘利亞學童就讀,2015年10月 17日,滿納海中小學第一與第二校區,舉辦正式開學典禮,來自臺灣的慈濟志工,飛越九千公里,前來獻上祝福。

【慈濟志工】黃秋良
我們這一次總共23人一起,一個團去土耳其,總共帶了840公斤的物品,要去跟他們結好緣,也參加他們的兩個學校,滿納海一,跟滿納海二,學校的一個開學典禮,這是我們第一個主要的任務,第二個,就是有兩次的大型發放,2500戶發放,以及頒發助學金。

〝分擔分享彼此的人生〞

【慈濟志工】蕭芳芬
其實我可以在,就是跟小朋友互動當中,可以發現他們是,非常有禮貌的小孩,那就是說,譬如說我們進去他們教室要發放之前,只要我們一進去的時候,全體的小朋友,就主動都會站起來,然後我們到家裡家訪的時候,小朋友就是,我們拿東西給他的時候,在沒有媽媽允許之下,這是已經有受教育的小孩,他就會經過媽媽的同意,他才敢拿你的東西,所以我可以感受到就是說,其實他們的家庭教育是非常好的,那如果能夠認識讀書、寫字,那就更好這樣。

旁白:
物資發放,解決的是難民一時的困頓,而幫助孩子就學,才能永久延續國家文化,除此之外, 證嚴上人還有更深切的用意。

【證嚴法師開示】2015年11月11日人文志業座談
我心裡就是想,要消滅仇恨的種子,因為每個孩子這樣的年齡,七歲到十一歲這個中間,去打童工,一天是要做十二個小時,一天當中,才給十三分鐘的上廁所,看看他要分成幾次,總是一天之內十三分鐘,要做十二小時呢?你想這樣這麼小的年齡,在逃難的過程,逃到那裡被堵住,逃到那裏被…,這樣的在泥寧中,在大雪紛飛中等等,這樣拖著,攜家帶眷,有的半路上,孩子就已經生的,也有,這種血淋淋的,血淚的童年走過來,還要在那裡沒有讀書,還要去打童工,這樣的生活,到底要讓他熬幾年呢?這種的仇恨,會不會一直累積在,這麼多孩子的心靈呢?長大了以後,會在天下是怎麼一回事,這是不敢去想,未來是會怎樣,累積這麼多的人生疾苦,累積了人生這麼多的,怨恨情仇等等,這實在是很可怕,所以我們想,趕快讓孩子去讀書,把他們的家庭,我們幫忙他們,讓家庭可以生活下去,而且台灣的慈濟人過去了,帶動當地人,把這樣的愛帶動起來,讓整個社會看到了,愛的能量就是那樣的溫馨。

旁白:
目前在土耳其,有695戶接受慈濟長期照顧,但仍有上千戶家庭,無法得到援助,2015年10月的首場大型發放,對象即使是慈濟的非照顧戶,不過沒有領到發放卡的鄉親,無助的在會場外觀望,令人不捨,面對有限的物資,志工該如何運用智慧,解決難題呢?

【慈濟志工】黃秋良
我們首先要感安主麻教授,他就在這個發放現場的致詞,他就說,你知道嗎?今天你們大概都會得到一些物資,還有金錢,但是你知道有一些是拿不到的,沒有在名單之內的,他們也會來到現場,但是是在現場外的,那他們也渴望得到,那如果你認為,你可以來布施一點點我們就非常的感恩你們,結果就引起現場的,很多人就舉手,說他們可以來布施,結果就是他們要回去的時候,有的〈捐出〉一包、兩包,也有五包的,就放在那個,我們布施的一個平臺上面,結果到最後就很多啦!大概有四、五十包,就是用這一些〈物資〉,因為我們帶來的都剛剛好,所以就發給這一些,四、五十位,很多事情就是不可思議,就不增不減,那他們拿了以後,也是非常非常地感動,所以也是他們鄉親,布施給他們。

【證嚴法師開示】2015年10月20日志工早會
所以我們現在要很努力地,用愛付出,讓人心在苦難中,也可以心靈富有起來,看看他們的回饋,就可以窮人救窮人,災民幫助災民,這種的心態,已經把他這樣地啟發了,這就是人類,人類可愛的,人類能有希望的,那就如土耳其的主麻教授說,愛就像一個房子一樣,可以十萬人,可以百萬人,可以千萬人,可以幾億人,一個房子這樣的空間,都可以不斷地容納、擴大,那是什麼?就是愛。

【土耳其慈濟志工】胡光中
幫助或是陪伴有兩種,一種是物質上的,一種是心靈上的、精神上,我們希望能夠去做伴,讓他們能夠知道,遠方的我們是希望能夠,一直陪伴他們到回家的路上。

【證嚴法師開示】2015年7月25日志工早會
在那裏很感動的,這主麻教授,他就把慈濟的竹筒歲月故事提出來,臺灣是五毛錢的竹筒歲月開始,我們現在所領到的,是臺灣的愛心,它是五毛錢開始,你們可以捐一塊的舉手,沒想到人人舉手,這樣全部收一收、收一收,算一算,一千多塊,可以幫助二十個家庭,這樣一元一元在那裡這樣捐,總而言之,苦難事多,但是有愛心就有方法,所以,「苦既拔已、復為說法」,期待他們能真正的,把這樣的心態撫平,讓他們了解到,宗教是至誠的愛,互相之間要有彼此的感恩。

旁白:
鏡頭來到約旦,這裡是紮它里難民營,是約旦最大的敘利亞難民營,至今已收容將近15萬人,而且持續擴充當中,大部分剛逃到約旦的敘利亞難民,都會被安置在這裡,受聯合國難民署援助。

當下雨的時候水會滲上來,滲很多水,已經一年了,誰能幫忙我,給我組合屋,昨天〈下雨〉就塌下來過,我只願有組合屋,讓我可以安心睡覺。

旁白:
有 「愛的庇護所」之稱的約旦,位於敘利亞的南邊,雖然並不適富裕的國家,但目前已收容來自黎巴嫩、埃及、敘利亞、利比亞、伊拉克和巴勒斯坦地區等地的難民,根據官方統計,在約旦的敘利亞難民,至少有63萬人。

【證嚴法師開示】2012年11月8日志工早會
約旦這個國家心量很寬大,她的周圍這樣中東地帶,常常都會有衝突的事,造成了這個人禍災難,都會有難民逃離,會來到這樣的約旦,約旦都可以接受,這一波敘利亞的災難,這個人禍,因為約旦也是缺水,也是沙漠型的國度,也是缺水,所以要負責水或者是吃的,實在是很大的〈負擔〉,在這樣的邊界裡,我們要如何去幫助他,這高難度很大。

旁白:
在約旦的敘利亞難民,雖然可以待在難民營,有簡單的學校、醫院,以及生活補助,但事實上物質缺乏,環境簡陋,距離回家的日子,更是遙遙無期。

【敘利亞難民】阿布都
我在這裡沒有工作也沒有專長,我們很希望能儘早回到敘利亞,在這裡我們想從零開始新生活,但是情況非常的不好,對我們來說生活實在很不容易。

【證嚴法師開示】2014年12月19日屏東歲末祝福
他們沒有房子可以住,他們都用帳篷,若是像這樣的冬天,他們風雪,大風大雨又下雪,真的是,那種的生活我們無法想像,那種的苦,就如地獄,寒冰地域依樣那麼苦,而我們慈濟人能照顧的,就是一個範圍,我們無法都照顧得到,這個範圍的人,有的受傷的、重傷的,斷手斷腳的,或者是槍傷很重的,要治療的,我們都在那個地方,為他們補給營養品,幫助他們醫藥,或者是給他們的米糧等等,很冷,我們就買瓦斯爐,讓他們能保暖。

【敘利亞難民】
謝謝慈濟志工,帶給我們的物資,尤其送給我們暖爐,有了這個暖爐,小朋友可以安心做功課,也能睡得暖暖的。

旁白:
位於約旦北部邊境的,南薩難民營,每個月都有慈濟志工前來關懷,雙手奉上物資和生活補助金,從2012年底至今,從未失約。

我真的無法用言語表達,我的感動,我真的非常感謝慈濟,感謝這些志工給我們的幫助,如果有一天我們有了能力,我們一定也要像你們一樣,幫助需要的人。

旁白:
總數不到10位的約旦慈濟人,面對63萬難民,雖然力量微薄,卻仍承擔關懷的使命,自2011年開始,在難民營進行重點發放,2014年11月,聯合國停止醫療援助,難民處境雪上加霜,因此約旦慈濟志工,也開始為難民舉辦義診。

謝謝慈濟基金會所有師兄師姊,因為有您們的幫助,我的眼睛才能重見光明,現在你們有辦牙科義診,我們也可以開心地笑了。

旁白:
阿汗穆德被子彈,打穿肚子及骨盤,必須裝人工骨盤,但因無力支付,龐大的醫療費用,將近一年都只能躺在病床上,慈濟志工得知後,隨即為他採買藥物。

感謝慈濟幫助我弟弟,我很感謝整個志工團隊。

我手上的這個竹筒,是讓大家發揮愛心的,不管你們身上的錢金額大小,都可以投進來幫助更多人。

旁白:
約旦慈濟志工,把握因緣救助難民,更為傷痛的心地,種下愛的種子。

【證嚴法師開示】2015年10月20日志工早會
約旦也是這樣,鍥兒不捨,長年累月地付出,現在也看到了他們,救病救苦也都在做了,約旦真的也是很令人感動的,這種長時間,永不放棄他們,這樣對苦難人、對孩子們、對教育、對病痛,他們無一不做,沒有漏失掉,盡心力地在付出,天地之間都是一家人,因為是有愛,當然這樣的難民潮,給予國際間,好多好多的國家元首,都在傷腦筋,難民也不是他要的,自己也由不得自己,所以看到的逃難的,都是這樣把孩子背出來,不論適用托的、用抱的、用背的,總是為了延續下一代,真的實在是苦不堪啊!
【證嚴法師開示】2015年9月6日志工早會
我們看到的一個小男孩,全家在逃難過程中,船遇上了風雨,所以翻船了,三歲的孩子,〈屍體〉在這樣的海灘上,又因為這件事情,所以現在已經好幾個國家,紛紛都要表示,願意有限量的來收容,接受他們,歡迎他們在他們的國度裡,不管是德國、英國,好幾個國家都願意,開這一道門。

【德國總理】梅克爾
我們應該以人道,有尊嚴的,對待每一個來到這裡的人,這才是德國,現在所發生的,都讓人感到羞恥,這是今天我會見內閣、及每個人,都必須清楚瞭解的,德國將幫助,任何需要幫助的地方,而且付出行動。

旁白;
許多敘利亞難民,都希望能在歐洲安頓,尤其是經濟和治安較穩定的德國,難民署統計,目前已有36萬人抵達歐洲,預估到今年底,總共會有86萬難民,渡過地中海進入歐洲,對於難民潮,許多國家抱持著不一樣的態度,尤其在法國的恐怖攻擊之後,收容政策引起民眾恐慌,處理難民問題更為棘手。

【敘利亞難民】
放眼所及,這麼多人在逃亡路上,沒有人管我們,我們坐在這裡、睡在這裡,沒有水、沒有食物,什麼都沒有。

旁白:
雖然德國政府提供收容所,讓難民安頓,符合條件者,更可獲得安排獨立住屋,但是不同的語言、宗教、文化,都成了敘利亞難民,融入當地的障礙,加上難民潮帶來的動盪,造成部分人民反感,想在德國安身更加困難。

【德國慈濟志工】陳樹微
難民他們都有跟我說,沒有人會跟他們講話,都好像把他們當作是外來人,他不去接近他們,有的難民他們甚至於,整天都關在家裡。

旁白:
德國慈濟志工,對於人到異鄉的不安,卻能感同身受,因此主動聯絡社會局,與當地的慈善組織合作,關懷難民。

他們是雙胞胎,這個給大的,謝謝,這是給你的。

旁白:
這一天,慈濟志工帶來募集的衣物、外套,以及鞋子,為收容中心的難民,披上滿滿的溫暖。

這件給你,你喜歡嗎?

【證嚴法師開示】2015年10月9日志工早會
德國的南部慕尼黑,這個大都市裏面有慈濟人,樹微還有范居士,樹微的先生就是德國人,他們夫妻投入慈濟都很精進,當地也有委員,慈濟人這一次,他們也是發揮很大的愛心力量,他們知道難民真苦啊!歷盡了風霜苦難,經過了長年跋涉,真是苦,所以他們要如何來撫慰他們的心靈,要如何協助他們的生活,在慕尼黑,剛好在離樹微、范居士,他們的家不很遠的一個地方,有一個收容所,他就召急了慈濟人,大家就對難民他們,向家人一樣照顧著,給予他們溫馨,給予他們的物資,給予孩子的幫助,這都是能做到的,大家盡量地付出,雖然人不多,不過他們都呼籲,除了委員以外,當地志工也來投入,這也看到了人間,在地球上,有愛就能安定人心。

我想完成醫學院,我想學德文,當我和政府單位聯絡,他們說好,但是現在他們沒有經費,之後告訴我們,我們必須等待,直到政府提供經費念書。

旁白:
許多逃到德國的難民,都希望能夠就此安定下來,但是他們依舊感到茫然。

你對未來有什麼想法?未來,我不知道。

旁白:
住在德國北部佐斯特市的鍾家隆,主動為難民開設德文課,希望幫助他們,盡快融入當地。

【德國慈濟志工】鍾家隆
我們是請老師到難民營去教,而不是請難民到學校去上課,那盡量把那種同樣一種,講同樣語言的人組成,組在一班。

【證嚴法師開示】2015年10月9日志工早會
希望這一群難民,在這一個土地上,最簡單的會話都可以聽得通,也可以講得通,所以他們就和合起來,為他們開個茶會,讓人人能很溫馨的,雖然人生這樣的逃難淒涼,受盡了苦難,他們也要用人間的愛,雖然國度不同、種族不同、信仰不同,可是在宇宙之間,空間、人與人之間,要拉近了那一分溫暖的情,所以他們給予這一群難民,一個很溫馨〈的學習環境〉,這麼開闊的大愛,能在異國發揮出了,這一分溫馨,溫暖人心的情,我們要為他們讚歎。

旁白:
難民潮的問題想要解決,還需要很漫長的時間,四百多萬的難民該何去何從,不論是各國的收容,或是慈善的援助,所能做到的關懷,都僅是杯水車薪,悲憫難民的處境,不忍視而不見,只期待付出點滴的愛心,能引發人人重視,進而擴展善的漣漪。

慈濟在土耳其的第一次冬令發放,希望在嚴冬來臨之際,在這最艱難的時刻,能給各位保暖的貼心感受,與人間互助互愛的溫情。

【敘利亞難民】馬納
我的夢想是沒有邊界、沒有國界,今天我看見的,就是最初部最基礎的開始,託靠真主,這將蔓延到全世界。

【證嚴法師開示】2014年4月7日志工早會
要如何滅除掉了,這樣人與人之間的對立、仇恨,能滅掉這樣的煩惱,我們的社會才能祥和,人才能平安,要滅掉這樣的煩惱、歧視,必定要開闊心胸,人間的道路要鋪平,就是如我們的心,要鋪平心地,才能再進一步走入了菩提道,心中要有覺悟的道理存在,才能伸展了那樣愛的人間,才不會有這樣的殘酷地傷殺,所以期待我們現在的人,要在大時代要更明大是非。
【證嚴法師開示】2015年10月20日志工早會
總而言之,許多問題,總是在這樣的天蓋之下、地載之上,都是問題重重,苦難無窮,所以我們天天都要用感恩心,來面對著每一天希望我們人人要以虔誠的心,期待天下平安、人無災難,眾生都無災無難。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 156
威望 : 50
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20160116-長情大愛在人間   周二 1月 19, 2016 8:51 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20160116-長情大愛在人間
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: