首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心】20160109動物有靈性嗎?牠們懂得愛嗎?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 156
威望 : 50
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 【證嚴法師菩提心】20160109動物有靈性嗎?牠們懂得愛嗎?    周三 1月 13, 2016 12:38 am


【證嚴上人開示】2013年5月29日志工早會
在地球上有情世界,真的是有情世界,不只是人類有情,其實一切動物都有情,不管是狗、貓、豬雞、鴨等等,說不盡的上萬,或是幾萬種的生靈,牠都是有靈性的命,我們要疼惜牠,我們要讓牠們,在大自然的法則上,安然自在生活,各有各的世界,這是一個美麗的世界,我們人類看到了,不就是我們都要,用尊重、愛的心情,呵護著這一片大地的生靈,我們用愛來欣賞大地之美,欣賞所有的生態。

Protecting All Life   護惜有情生靈

好,小朋友,我們今天要來上課,剛好我們今天這堂課的主題,是跟拉拉老師有關,拉拉老師,是一個非常特別的老師對不對,對!牠是一個什麼樣的老師,牠是誰,(很善良的老師),對,牠是一個很善良的老師,很溫暖的老師,對不對!牠跟我們一樣嗎?(不一樣)。

旁白:
這位不一樣的老師,其實是一隻拉不拉多犬,2014年12月,流浪到德高國小後,受到校方用心呵護,不但廣受小朋友喜歡,更受聘為該校的輔導老師。

【德高國小輔導主任】姜建宏
這段期間拉拉也真的,發揮牠輔導老師的功能,特別是在傾聽跟陪伴上面,真的給小朋友,帶來很大的一個安全感,小朋友透過跟拉拉老師的互動,在這種情形,很特殊的氛圍之下,小朋友那種情緒,真的是有穩定的作用,所以我們才決定把拉拉老師,聘為我們的輔導老師。
蹲下來,好,你看。

【德高國小校長】陳茂盛
那時候我看到這個影片之後,我就想學校就是教育的團體,每個老師都有教師證,我想說也賦予拉拉老師一個證照,讓牠真的成為一位老師,這樣我們不再把牠,當作是流浪犬,而是擔任一位老師的這種角色,來陪伴、傾聽我們所有的小朋友。

旁白:
拉拉老師的輔導教學,範圍很廣,和小朋友玩球,是每天必有的課程。

【德高國小輔導學務主任】蔡文都
像這樣的丟球,一天大概兩到三次,向早上來的時候,我們開門的老師,我啊!我就先帶牠出來玩球,拉拉很特別,牠會藉由這樣子的運動,就開始牠今天,一天的開始,譬如說大小便,之後大概我們在課堂中,就是10點10分,或者接近中午11點的時候,牠也會出來再玩一次,最後就是下午放學前,我們再帶牠出來玩一次,就大概一天三次這樣子。

旁白:
而每週一次的洗澡時間,則讓小朋友輪流參與,學習如何細心照顧動物。

【德高國小輔導學務主任】蔡文都
像一般我們幫牠洗澡的時候,一定要幫牠吹乾,腳趾頭的部分,如果不吹乾牠很容易發炎,另外牠的耳朵,比較容易有也是發炎的毛病,所以每一次洗完澡一定要清乾,那孩子有時後來,他們看到拉拉很可愛,就會去抓牠的尾巴,或者是耳朵,我們都會適時的制止,我曾經講過,拉拉是一個生命,不是玩具,我也比較希望說,孩子是把牠當成是,好像人一樣來看待牠,而不是說高興的時候,然後不高興的時候,就視牠好像是一個東西,不理牠這樣子。

(你們在看什麼)?看拉拉,看拉拉老師,(你們為什麼那麼喜歡看),那是因為牠很可愛,對啊!因為牠又不會咬人,從牠來的時候就開始喜歡了,

【德高國小校長】陳茂盛
其實我們在跟拉拉的,互動過程之中,也在學習怎麼看自己,拉拉的角色,就是牠如何傾聽跟陪伴,牠從沒有主人,然後流浪到德高,然後在這裡,找到牠自己這個長處,那我們學生,也可以從拉拉的身上,找到牠自己的優點跟長處,而不是認為自己是一無是處,他都認為說每個人,天生我才必有用,只要你願意努力付出,你就會得到,你應該會有一些的表現,或者一些收穫。

【證嚴上人開示】2004年12月7日志工早會
這不就是動物,也是在教育我們嗎?所以我說天地萬物,就是如師,就像我們的老師,你用心看牠,我們會學習很多很多。

真善美鏡頭真的很感人。

【證嚴上人開示】2008年3月4日志工早會
有一次,我們在關渡靜態展的時候,我就參觀了這個靜態展,就看到了這個相片,有這一隻狗在做環保,我就很好奇地,就站在這一張相片的前面,就有一位,那就是吳居士,就是這一隻狗的主人,他就趕快來跟我介紹說,這隻狗如何是如何棒,如何做環保。

旁白:
【臺北市士林區2008年8月】已於2013年5月往生的達拉,曾與慈濟志工吳嘉博,一起在天母的街巷中做環保,長達15年。

【慈濟志工】吳嘉博
他是會撿,撿起來以後牠去開,開好,我現在是不太給牠開,我就叫牠給我就好了,因為怕牠牙齒老了,咬太多的時候,怕牠牙齒會有毛病,好,達拉,那邊有一個,有一個撿起來,去撿,像這種是流浪狗大便,我的褲袋裡面都要帶報紙,然後這種一大早,就被行人踏到,他會覺得運氣不好,怎麼會去踏到狗屎這樣,所以向我們做環保,這種我們就還是要做,這是,我身上時常都要帶報紙,自己的狗或者是別人的狗,大概我都要把它撿起來。所以人文真善美來錄影後,新聞就有報導出來,大概師父也有看到,這個新聞報導,剛好四十周年慶的時候,他也來關渡,就看到那張海報,我站在那邊,他就說,這隻狗就是你養的嗎?我說是啊!牠做環保、做得很好,能不能帶來讓我看一下,我說可以啊!我明天帶來給您看,所以隔天六點多我就到,帶達拉去關渡園區。
【證嚴上人開示】2008年3月4日志工早會
看到我緊張,那都是正常的,(師公 上人,你做好),好乖喔!你若不表演,我要走了,這實在是狗也有靈性,我一說不看牠,牠就趕快動作給我看,牠就開始表演了,這都是我們不要輕視,任何一種的動物,牠都有靈性,你看,牠也會撿寶特瓶,也會垃圾分類,何況我們人呢?我們可以這樣隨手丟嗎?我們可以這樣的浪費無度嗎?所以我們應該要好好地惜福,連狗狗牠都會做環保,所以看起來真的是很感動。

旁白:
拉不拉多犬屬於中大型犬,平均壽命十到十五歲,學習能力與服從性高,因此適合被訓練成,不同角色的功能犬。

【導盲犬訓練師】鍾皓羽
牠門的智商如果以人類,大概都有六、七歲孩童的智商,所以像這樣的一個智商,其實是,牠其實會懂,就是你願意教牠的話,以正確的方式教牠,其實牠們會學到很多東西,我現在的的這隻狗,還在訓練中,但是已經訓練快要結業了,所以牠的名字叫York,牠是男生,很帥氣的男生,然後牠是純拉不拉多犬,我們會用純的拉不拉多犬,就是因為牠們天性,就是比較喜歡親人,個性比較溫和、親人,然後也好玩,就是因為一些特質,所以比較符合我們導盲犬,所需要的一些,可以訓練牠成為工作犬,未來帶視障朋友的導盲犬。

旁白:
導盲犬並非導航器,而是在視障者的指令下,避開危險障礙物,所以遇到工作的導盲犬時,請遵守以下原則。

【導盲犬訓練師】鍾皓羽
我們都一直在倡導的是,看到導盲犬就是要遵守我們的,「三不一問」的原則,第一個就又是「不干擾」,因為很多人看到導盲犬,會很興奮、會很開心,或想要跟牠打招呼,但是我們就是第一個不要干擾牠,不要用眼神、你的聲音、你的手勢,去干擾正在訓練中,或者是在工作中的導盲犬,第二個不,就是「不要餵食」因為餵食,拉不拉多牠們還是貪吃,一但餵食牠門,牠們很容易就是在路上分心,是非常、對於視障朋友,是很大、很大的危險,對,不餵食,第三個就是「不要拒絕」,拒絕的狀況目前還是有,就是因為我們導盲犬的訓練,從小訓練,牠就要跟著人類,去牠們人類可以去的地方,所以各種的營業場所、共共場所,其實都會看到導盲犬出現,就是希望大家,不要拒絕牠們進入這些場所,也不用擔心牠們的衛生,是不是不夠好、不夠乾淨,然後或者是在室內大小便、或者亂叫,其實這些都是不需要擔心的,因為這是導盲犬從小,就是會教育牠們,牠們會每一天做一些,清潔的工作,最後一問就是「主動詢問」,因為導盲犬畢竟不是萬能的,牠們也不會看公車站牌幾號,所以牠們一定,還是需要別人的幫忙。

旁白:
導盲犬與視障者相互扶持,彼此關係更甚家人的親密。

范湘暄
我的導盲犬叫做Rita,我叫湘暄,我們是,牠已經跟我四年多了,牠就是讓人家的感覺,牠就是很窩心,然後牠也工作的時候,牠就是工作,下班的時間牠就是,完完全全是一個家人,一個小孩的那種感覺,(有沒有最棒,有喔!有沒有最棒,來,親一個),因為我是獨居,在家裡也沒有別人,有時候生病就是說,我曾經有就是發燒,因為我一直昏睡的樣子,牠可能是在想說,我是不是怎麼樣了,然後牠就會一直來頂我,一直來頂我,就是一直頂我,就是要我醒來,其實在家裡,貼心的地方也很多,譬如說,譬如說地震的時候,牠也會來頂我,然後要我到門口去,一定要把門打開,大門的那個門打開,牠才,就是才會安心的那種感覺。

【導盲犬訓練師】鍾皓羽
牠們絕對是有,所謂的牠們靈性在,或我覺得靈魂,牠們就是一個生物,牠們不是一個機器,所以既然會動,我覺得都是,你跟牠的互動方式,你跟牠默契越久,牠就會越懂你,你會覺得當你,比如說動一個眼神的時候,牠就知道你要做什麼?或者是拿什麼東西的時候,牠們學很快,牠們大概就知道,你現在要做什麼?然後你要傳達的訊息是什麼?你現在是開心,還是你現在有點生氣了,牠們其實是很會看臉色的。

范湘暄
以我感覺牠是我女兒,可是牠有一些那種動作,又好像我的一個守護者,還是怎麼講,應該是這樣講,牠會幫我看公車,你只要跟牠講說,你要去搭幾號的公車,前提是要我搭過的啦!我跟講說,我要去搭922,然後牠就會帶我到站牌那邊,有了牠以後我就覺得,不管走路或者去那個,就不管哪裡,我就覺得都很有自信,然後可以走的抬頭挺胸,都不怕會去碰到,(好。那抱一下,抱一下,抱抱,來,好棒,你最乖的,有沒有最乖,好,抱抱,在一次,再抱抱,快一點,好,那感恩一下好了,感恩姊姊,感恩,好,要看著姐姐她們,感恩,好棒)。

【證嚴上人開示】2001年10月7日晨語開示
有時候,想想動物與人,那種的友情,那種知恩、報恩,覺得實在是很令人感動,想到九一一時,在八十幾層樓處,有一位眼睛看不見的殘障人士,在樓上上班,他每天上下班,就是帶一隻狗、導盲犬,這隻導盲犬,牠會領著牠的主人,每天上下班,就是在九一一這個時候,這隻狗在他的辦公桌下,好像很不能安靜下來,在這之間事件發生了,這個時刻,這位先生也是想說,到底發生什麼事情,大家好像都很驚惶那種感覺,也希望讓這隻狗去逃生,但是這隻狗還是一樣又跑回來,在牠的身邊,前前後後一直,一直這樣繞著這位先生,這位先生就再拿繩子 ,綁住牠的脖子,牽著這隻狗,這隻狗就帶著牠的主人,往樓梯間走去,當時這位殘障的先生,遇到他的老闆,告訴他,趕快逃,無法搭電梯,你要走樓梯,來,我陪你跑,從八十幾層的樓上,往下逃生,看,世間的動物多可愛啊!主人平時怎麼疼牠,牠知道牠的使命,牠就是要陪伴在主人的身邊, 那怕是很危險的時刻,牠就是忠心守職,在牠的主人身邊,照顧、陪伴、守護,多麼有情的世界啊!

旁白:
狗是人類最忠實的朋友,最可靠的同伴,但也有其他的動物,能夠和人類建立起特別的友誼。

你怎麼知道這隻鳥很特別,我不知道,後來大家一直在說。說這是白鶴,剛來時我說這麼小隻,有什麼稀罕,現在就長成這麼大隻,牠平常會跟你一起耕田嗎?牠很常跟我在一起,如果在田那邊工作,牠也會去跟我在一起,在你旁邊都不怕你嗎?不會,現在牠都認識了,你跟牠有感情嗎?什麼感情?你會擔心牠過了這個冬天,就會回去嗎?冬天可能不會回去,可能明年熱才會回去,那時候熱的時候就啾啾,都這樣哭,我看牠很不習慣(氣候),現在就很適應了,現在都很自然了。牠在做什麼你都知道,牠睡一下就起來,不會睡很久,不會啦!我如果在耕田做事,牠都會來身邊,好像作伴這樣。

【證嚴上人開示】2001年10月7日晨語開示
感覺這是一個有情的世界,所有生命共聚的地方,靜靜的,我們聽到鳥叫的聲音,我們又聽到的是,像土地在呼吸的聲音,不管是蟲、鳥、土地,這種真的是很有靈氣的世界,很美,我們的地球,是太陽系中的星球之一,到目前為止,我們科學能知的,唯有地球的生物聚居最豐富,所以人類生在地球上,我們要用很珍惜的心,很感恩的心,在人與人,人與動物彼此之間,要有一個生命共同體的,那種珍惜之心。

旁白:
2012年8月,蘇拉颱風襲臺,強風豪雨,將香楓樹上的鳥巢打落,法鼓山寶雲寺的義工,即使救起雛鳥,其中被取名為寬大的斑紋鳥,竟會發出特殊的叫聲。

【法鼓山】常超法師
寬大就飛到我的肩膀上,然後那時候也不以為意,然後就,寬大牠就會在我的領子上,這樣走來走去,後來牠就停在,我的肩膀旁邊的時候,就聽到很聒噪的聲音,就是鳥很像在講話那個聲音,就一直講話一直講話,我就仔細一聽,就發現,牠在那個吵雜的聲音當中,有夾雜阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

【證嚴上人開示】2013年7月8日志工早會
牠的阿彌陀佛!真的念得好有韻律,好可愛的,我們知道九官鳥會說話,九官鳥說的話,學得跟人一模一樣,還有鸚鵡也會說話等等,這種蠢動含靈皆有佛性,我們應該要相信,我們應該要保護,所有一切的生物,你忍心吃牠的肉嗎?這實在是,我們從動物的生態裡,真的我們要生起了,那一分護動物的心,我們這種守護生命,不限制在人類,我們應該所有的生命,我們都要疼惜、愛護牠。

旁白:
蠢動含靈皆有佛性,以下幾則真實的小故事,就是最好的見證。
貓有發達的犬齒與短消化道,因此屬肉食性動物,但在韓國,卻有一隻很特別的貓。

【證嚴上人開示】2010年10月3日志工早會
這一隻貓,是五、六年前被燙傷很嚴重,寺廟的主持牠就是不忍心,把牠帶回來養傷,養好了,牠就是感覺到牠無家可歸,要收容牠,跟牠約法三章,你假如要住下來,你要守戒,就是在寺廟裡不要咪咪叫,不要寺廟以隨便叫,同時你也要不殺生,還要吃素,這是約法三章,說來也奇怪,這一隻貓,竟然開始就是禁口不叫,牠不會咪咪叫了,牠就不叫了,這是禁口,從此開始牠也不會殺生,看到了老鼠牠不追,就不吃肉,有信徒感覺到說這很奇怪,不相信,所以故意帶著肉要來誘惑牠,三番兩次,都一直(拿)肉,或者是貓最喜歡吃的魚等等,都是動不了牠的心,同時牠很精進,時間到了,牠一定到佛前去,牠有牠固定的位子,牠在禮佛是很精進的,你看牠的眼神,都一直仰望著佛像,牠那樣樣的精進,如如不動,牠的坐姿,雙手好像在合十,這都是牠這幾年來的生態,第一、虔誠禮佛,第二、守戒,不殺生、不吃肉,還不亂叫,看,這都是動物,不管是植物、動物,真的有潛能啊!

旁白:
蓮池大師《戒殺放生文》中,有一段大鱉報恩的故事,一對夫妻特別愛吃鱉肉,有一天買了一隻大鱉回家,並交代僕人烹煮,但僕人不忍殺害無辜的生靈,於是將牠抓到池子放生。

【證嚴上人開示】2007年8月28日晨語開示
主人夫婦辦事回來已是中午了,餐桌上面,怎麼還沒端出鱉肉來呢?他就問,問這位廚奴怎麼了?還沒煮熟嗎?這時這位廚奴他就說,剛才我不注意,讓牠跑了,我找不到了,主人很生氣,真的拿出一條鞭子來抽打她,真的是打得遍體鱗傷,打到他氣消了,幾天後,這位廚奴她染上一種病,她全身發燒,而且漸漸奄奄一息,她的主人害怕廚奴在家裡,若死在家中傳染了人怎麼辦?於是叫人抬她,抬到池邊有一涼亭,將她抬到涼亭裡,要等她死,但是到了晚上,怎麼突然間感到有個東西,好像從魚池中這樣爬上來,這個東西,好像從池中取出泥土,往她身上、頭臉、、身體、脖子等等這樣塗抹,她覺得很涼,全身很涼快的感覺,很舒服,就這樣清醒了,慢慢恢復了。

旁白:
這對夫妻非常驚訝,為什麼僕人可以恢復體力呢?

【證嚴上人開示】2007年8月28日晨語開示
到了晚上,這對夫妻就躲在旁邊角落處,來看看真的是水裡的東西,什麼東西來救她嗎?一看,果然半夜有一隻大鱉,這隻鱉不就是不久之前,從市場買回的嗎?果然牠從水中好像含著東西,一趟又一趟,往她的頭、臉、脖子,好像一直在為她塗抹一樣,從此開始相信了,動物被放生之後知恩報恩,動物原來也有靈性,這對夫妻從此開始,不敢再吃鱉了,凡是活的東西,他們再也不敢吃了,所以我們要時時培養這念愛心,不忍殺害眾生的心,這念心也很重要。

活起來了,等一下你嘴巴就破皮。

【證嚴上人開示】2015年3月1日志工早會
我們看到的那就是愛,連動物都有那麼大的愛心,我看到了那樣的畫面,歎為觀止,在印度,人口愈來愈多,人口慢慢地,去侵占猴子的界線,讓猴子的生活環境,受到了很大的破壞,牠們都會走入了人群中,到處去討吃的,或者是偷吃的,人類把牠當成了,一種敵人一樣的,所以他們看到了一隻猴子,去觸到了高壓電,也被灼傷了,牠昏迷了,另外的一隻猴子看到了,勇敢地衝過去,另外一隻在旁邊守護著,這一隻就在那裡搶救,不管是搖起來,用推的、用打的,翻來覆去都是沒有救醒牠,牠靈機一動,幾十分鐘之後,牠就把這一隻昏迷的猴子,讓牠去泡冷水,你看這樣把牠搖搖搖,這樣的用盡心力,就是要救活牠,這一隻已經被救活了,你看,牠還是扶著牠,這都是動物,動物比人性更有愛,你能不相信佛陀所說嗎?蠢動含靈都有佛性。
在雲南有一個地震,在動物園裡,小貓熊也嚇得也是趕快跑,但是奇怪的,發現到了一隻小熊妹,牠天天都是愛吃蘋果,可是這一次地震,牠回來,牠不去拿蘋果,竟然是拿著梨子,拿著梨子牠就跑啊!往回跑,跑到哪裡去啊!管理員趕快就是跟著牠,牠好像很異常,牠愛吃的蘋果,不吃,為什麼咬了這一個梨子呢?往回跑,到底要到哪裡去,牠跟啊跟,看到了,原來有一棵樹被地震震倒了,下面有一隻小貓熊,牠一直一直用自己的頭頂著,用梨子要塞進了,這一隻小貓熊的口中,用牠的身體頂住這棵樹,管理看到了,好感動啊!趕快把這樹扶起來,那隻被壓住的,趕快將牠救出來,可是已經是往生了,管員只好用塑膠袋,來裝著這一支,已經往生的小貓熊,可是那一隻小黃妹,牠一直就是不捨,還是抓住了這個塑膠袋,還是不讓他把牠提離開,這情啊!愛惜,這種猴子的大愛,小貓熊的情,看,這種眾生的情,多麼令人感動啊!
【證嚴上人開示】2015年3月27日志工早會
美國路易斯安那州,在一個山區裡有一部聯結車,牠就是車上載著三隻大象,它載大象的過程中,走在一個山坡的坡度裡,司機想要休息一下,停下來,但是在這樣的坡,山坡度裡,山土總是鬆、鬆、鬆軟,車停下來了,車就慢慢地傾斜,就是偏,就是很危險,好像要翻覆下去,很感動的,三隻象,三隻象其中有兩隻象,就來頂住了這一部車,頂到什麼時候,頂到了救援車到,看到了這兩隻象還是在頂著它,我好感動,三隻象其中有兩隻象,來協力來頂住,這不就是眾生皆有佛性嗎?這不就是眾生,都可以發揮牠的良能,及時來支援,你看,這都是佛陀所說的道理,要我們人人都要尊重生命。
【證嚴上人開示】2011年10月1日志工早會
畜生道也有愛,不也看到了嗎?看到了泰國的猩猩,和人(類)相似,那一隻猩猩真的很有母愛,你看牠多慈祥,那是真的,我覺得牠很美,那樣的溫柔,猩猩來餵養虎,你看他拿著奶瓶,有模有樣,也會試試它的溫度,這和母性不是都是一樣嗎?真的這是母愛之美,也有狗,你看,母狗生小狗,看到一隻豹,牠以為是他的小狗,也是很慈祥的,只是有一種不習慣,我孩子的味道跟豹的味道,怎麼不一樣,而且小狗的叫聲,跟這隻豹的聲音就不太一樣,但是,但是牠還是習慣就好,還是把這一隻小豹,就是這樣飼養,人類都會習慣,所以也有自然母性、天性,先天的愛都存在,看猩猩,看狗狗,這種畜生他們所表達出來的,那一分溫馨的愛,我們人能不如畜生動物嗎?所以看到了這樣的溫馨畫面,很令人讚歎!

Only if we understand can we care.
Only if we care will we help.
Only if we help shall they be saved.

                      Jane Goodall

唯有了解 我們才會關心
唯有關心 我們才會採取行動
唯有行動 生命才有希望

                 珍古德

Until he extends the cirle of his compassion
to all living things,man will not himself find peace.

                                Albert Schweitzer

當悲憫之心
能夠不只針對人類
而能擴大涵蓋一切萬物生命時
才能到達最恢弘深邃的人性光輝

                     史懷哲

旁白:
生靈之美,美在互愛、戶讓,美在共生、共榮,天地萬物皆可為師,無論何種生命都應受到尊重。

【證嚴上人開示】2004年11月27日志工早會
在大地之上,動物實在是很可愛,也應該是我們人類的好朋友,可惜的,牠門就是弱勢的一群,真的是弱勢的一群,人類太強勢了,把這一群弱勢的動物,吃牠、殺牠、欺凌牠,的確我們應該要用愛心,來愛護牠,所以愛護動物,應該是人類的本分事。
【證嚴上人開示】2007年8月28日晨語開示
我們培養這分愛心,愛就是一種尊重,我們要互相尊重,甚至不只是對人,所有的眾生,眾生的世界我們全都要愛,我們的愛心,要普及所有一切生靈動物界,我們要將之當作我們的世界,我們希望我們的生活環境如何,我們就希望能照顧,所有生靈的世界,牠們的生活環境,所以這就是愛。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 156
威望 : 50
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心】20160109動物有靈性嗎?牠們懂得愛嗎?    周三 1月 13, 2016 8:41 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心】20160109動物有靈性嗎?牠們懂得愛嗎?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: