首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17761
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享   周二 10月 27, 2015 12:13 pm

2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享
感恩這樣的因緣,每次老師都用亨利‧福特的一句話,來詮釋,也是告訴大家,我們惜緣,而且不要忘了要精進,整個過程中,我們正在做四攝法中之「利行」,並且運用團隊的力量,讓大家圓滿這分緣,不斷地進步、成長。真的,只有感恩二個字。
當然,也印證了六成就,缺一不可,其實當天變化球也很多,天生學校突然要加班,還有旻樺歲末祝福法海區種子要練習,真的是自發性挑戰的展現,他們並沒有離開團隊,天生學校加完班,還來到桃園靜思堂,把道具還有菩薩送回員林,再接著把31日的道具,第二天一早載到新竹。而旻樺臨時再買了高鐵票(原本要坐天生的車),趕回去,這一點一滴,真的只能說「禮敬」啊!
感恩所有的家人菩薩,人人勇於承擔,不論是場布或者是道具,或者是帶領,感恩啊!尤其是在福慧廳的家人菩薩,場地倍受干擾的情況下,做到難行能行,真的,不說感恩也難。
我是第11、12組,年紀算起來,12組稍年長,但是那盤水果,好豐盛、很美,真的是人人本具潛能,不分年齡喔!
在泡泡龍,只有短龍成功,就有人分享,我們都沒有玩過、沒想到、沒經驗。但大家都願意好好的檢討,原來心急了,所以要把握因緣,時間不等人,分秒不空過;要把握當下,身體力行付出,且行且調整;要勇敢出來帶領,找出更好的解決的方式;因為來自不同和氣區,更要培養感情,建立起愛的存款……。

到龍的傳人,結果前段的人過關後,太高興,以為結束了,樂極生悲,結果,只有後方指揮6’34”+碰到6次+碰倒一次,成績是7’14秒。
在過程中,有發現他們有領導者,很妙的是她出來示範後,真正執行還是還回去原本的後方指揮者,她的想法是看到了某些需要修正方法,再評估自己的能力,覺得把問題提出來,有傳承後,原本的指揮者比自己更適合,所以才還回去。哇!真的讚歎,其實她正在前方引領了。
檢討,要用心,互相信任,方向正確,體會他人的想法,冷靜,……。

到合作拼圖,不到三分鐘,大家都倒出來練習了,真的可以感受到這群師姊沒有玩過拼圖,在旁著看著,只要轉個角度就拼對了,有一片拼錯了沒發現…,二十分鐘三組都還沒有拼好,要卡不卡,考驗喔!我決定再多等一下,結果一組花了29’20”成功,方法都知道,但沒有再仔細地分工,請問成功的一組,為何沒有善用規劃時間,因為看到其他二組倒出來了,原來,心不要被境轉啊!會成功,就是歸類分工比較細一些。
但這也是一個轉機,到了海狸,就開始修正調整,雖然真的是乖乖的慈濟人,但一次比一次進步。
 
一回合
二回合
三回合
四回合
五回合
11組
2’33”
1次
47”
0
40”
0
31”
0
29”
0
12組
3’25”
1次
1’20”
1次
1’05”
1次
57”
0
52”
0
我先讚歎大家,都是優質的慈濟人,聽話、配合、不放棄…,在規畫、領導的部分,還要再改善,然後請問大家,今天假設大家都是合心,接到的任務,以往沒經驗,大家會怎麼做?大家就開始提出了寶貴的意見,人力、物力的調配,動線規劃,要有備案,功能窗口分配任務,指令要明確……,我說,大家都可以是領導者,可以做到的。
拱橋傳溫暖,就可以看出大家的連結更緊密,也開始在用心規劃找策略,分享時,感恩、尊重、愛,四神湯、四物湯都出來了,將心比心即是佛心,對事認真事事圓滿,融會愛的力量有心就不難……,最後,圓緣時,給團隊的一句話,是唱著「立體琉璃同心圓」。
整個過程,只有感動,我常想,感恩我有這樣的因緣,才有那麼多的菩薩示現,真正獲益的是我自己啊!再次的感恩!

映月 禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 153
威望 : 38
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享   周四 10月 29, 2015 3:37 am

任務心得報告:
  又是法喜充滿的一天,就以順序性來分享學習:
  搭乘6點半的高鐵到桃園,一出站就有一位法親師姊等候,手上提著熱飲:「清晨天氣涼暖暖身子」,師姊的溫暖傳遞備感窩心哦!
  分享今日課程感受深刻的帶領歷程:
1.引言的力量:高老師前導說明有力量,說明遊戲之妙,鼓勵成員用心遊戲就有收穫。曾經與高老師一起出任務,老師的引言提到「各位平日忙碌,常要扮演照顧他人的角色,今日請大家放鬆心情,感受溫暖……」不同的導入頗有意涵,適度的引言,為後續的帶領鋪陳順暢之路。
2.所有的發生都是契機看待團隊:第二個GAME是泡泡龍,長龍與圈圈龍都失敗,Debriefing時,末學請問:「剛才發生了什麼事?」好幾個團隊成員立即熱烈的發言「剛才我們應該……」「前(後)面的伙伴應該……」「就是因為……才沒辦法成功」「說要..卻…」….,說出真心話,而且一下子就出現許多團隊議題。此時,訓練員的抉擇是一個一個議題回饋引導?時間因素得考量,在則,議題的答案就在團隊裡,因此回饋對話後以:「讚嘆各位如此專注投入,恭喜各位,一開始就打開許多學習空間。」當結語,成員的表情仿若打開一扇窗。
3.串連整日流程才能悠遊帶領:能夠預設接續下來能夠知道這些議題將在哪個GAME獲得改善,先決條件是訓練員對整日的活動要有連貫串連的概念,這是在備課前就要去發現的。感謝規畫課程的高手,此次課程的流程安排真的很棒,接下來「龍的傳人」就將前一個遊戲出現的議題,一一獲得解答,重要的是答案都是團隊體會到的,再邀請團隊將找到的答案寫入早上完成的全方位價值契約,能與這麼棒的團隊結一分學習之緣是幸福。
4.團隊組織運作:此次任務,感謝美珠師姊一起帶領,彼此合作愉快,感謝教具準備與場佈的伙伴,任務分擔後身心寬暢還得空去用點心,因為分工合作讓團隊更有力量。
  回程時,感謝天生師兄當大船師,途中末學閉眼休息時,總聽到映月師姊、和枝老師、天生師兄討論探索教育的推動事宜,真是把握當下,步步精進啊!
感恩眾緣成就  感恩  感恩  無限感恩    明善(女)禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳淑美
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 32
威望 : 15
注冊日期 : 2014-04-01

發表主題: 回復: 2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享   周日 11月 01, 2015 7:30 am

20151025桃園四合一探索心得
今天,跟著和枝媽咪學習,媽咪給我的感覺..二字"厲害"。處理問題有氣球的彈性氣度大,有氣球的柔軟姿態,有太極的絕妙手法,媽咪音量小,但媽咪有其魅力使大家更專注學習,期待有機會繼續跟在您身邊繼續學習。
兩組學員,一組是師兄,一組是師姊。水果盤啟動後彼此漸漸互動起來,一開始彼此謙讓發言...勇於承擔主動發言。師兄組,是C團隊(水果含有維生素C),師姊是美人蕉隊,二組默契很好。
泡泡龍:學員分享:要用心專心專注當下,要集思廣義聽聽大家的想法,彼此關懷一起合作,縮小自己勇於配合,勇於承擔樂於領導,建立團隊默契,做事要有彈性處事姿態要柔軟,團結力量大,團隊精神是絕對信任、自信包容、想法一致。
龍的傳人:學員分享:後面領導;沒方向感容易失敗,過程要用心聆聽,信任、結好姻緣。前方領導:方向清楚、顧後較不容易,須停一下腳步觀察,就像團隊做事要顧及別人的能力給他支持協助鼓勵關懷,團隊才會更好。人人領導:方向目標都明確,安心前進,但,容易疏忽大意,戒慎心不及前者,所以人人戒慎守規則,要溝通配合服從更要信任,團隊才會更好。
合作拼圖:團隊任務目標清楚,觀察了解(選擇正確),分配(尊重),支援協助(感恩),共同努力(是一個團隊),執行積極面對(主動關懷),有團隊共識就容易成功。
海貍修水壩:一開始方法不是最好的,一路修正,最後越來越好,一起分享共同的喜悅。學員分享:目標做法不確定,做了之後就懂得修正做法(共同討論),就像做事;事前想的跟做的時候是有很大的不同,要學習改變,才會進步,會做事要做對的事。團隊做事要團結,合力和氣,互助互愛,有緣就要惜緣。
拱橋傳溫暖:學員分享;很多事是一個人無法完成的,團隊成就的力量大,人我中要絕對信任,重要是做一個值得他人信任的人,生命中有貴人幫助自己,也要把握機會當別人的貴人,有能力的人、帶領的人要傳承,團隊能力才會更強。
學員分享:團隊上下(平等觀)要謙虛熱心、真誠相待、互助互愛彼此支持、合和互協、福慧雙修、有緣要懂得惜緣善結好緣、負起傳承的責任付出無所求。
感謝一切好因緣,讓我有學習的機會(收穫滿滿),謝謝團隊,和枝媽咪謝謝您。期待團隊常到桃園來…感恩
桃園區 陳淑美
回頂端 向下
檢視會員個人資料
藍莓
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 31
威望 : 10
注冊日期 : 2014-02-09

發表主題: 回復: 2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享   周五 11月 13, 2015 1:50 am

2015.10.25 桃園 藍莓(美珠) 心得
今天的學習,場佈更進步了,跟著師姐學習帶領的技巧、引導式的詢問,還有師姐會將幾個遊戲下來,做連慣性的整合複習,讓學員清楚的知道,學到什麼!
師姐會隨時注意學員的團隊默契,隨時作調整,還有時間的掌控,經過一天的課程,從早上的沈靜到下午的團隊共好,合心和氣、互愛協力的展現,真的很棒!
真的很感恩師姐,願意讓我跟著學習。
藍美珠 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 57
威望 : 28
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享   周二 11月 17, 2015 10:51 pm

今天我們這一組,學員年齡都比較大,所以一開始在水果盤的活動中,比較無法有比較深層的體會。
 接著泡泡龍時,短龍、長龍很容易就成功了,只有圈圈龍,為沒有共識,所以一直在原地打轉,沒有良好的溝通,因此失敗,討論時發現,因為來自不同的和氣組隊,所以需要培養更多的默契,以及不能只有單純的配合,有時也要勇於承擔,才會有成功的機會。
 龍的傳人,前段的人想說已經過關了,所以太高興了,就離開龍身,忘了後面還有人沒有出來,結果就失敗,討論後覺得,應該要互相信任對方,更要了解他人的想法。
 合作拼圖,最快成功的一組花了二十九分二十秒成功,其餘的兩組都失敗,發現他們最大的問題,就是因為太心急了,缺少了溝通與分工,很快地就把拼圖倒出來拼。
 拱橋傳溫暖,漸漸地看出大家已經是生命共同體了,也看到了大家已經感恩尊重愛,團隊的合作,彼此的相互扶持,真的是很美的團隊。
                                                      桃園區慈少班黃玉嬌感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈為
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 41
威望 : 14
注冊日期 : 2013-10-30

發表主題: 回復: 2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享   周三 12月 09, 2015 9:49 pm

大家好:感恩一滴水師兄在場佈的叮嚀與協助,恬儷師姊盡責的時間提醒,更感恩旻樺師姊一整天的分享,提點,示範,讓我學習好多Sad聽到我的聲音拍一下,聽到我的聲音拍二下,聽到我的聲音坐下來),好可愛的聚焦方式;親切的微笑,柔軟的身段,輕柔的語調,邁開大步量尺寸,細心叮嚀,建議。感恩團隊們在桃園的耕耘,引起廣大好評與迴響,都期待進階課程,也讓我們菩薩招生更順利! 慈為合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2015/10/25桃園四合一幹部共識營心得分享
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: