首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
藍莓
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 31
威望 : 10
注冊日期 : 2014-02-09

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周五 11月 13, 2015 1:05 am

2015.10.18 桃園 藍莓(美珠) 心得
感恩高老師及映月媽,還有探索團隊的家人們。今天的課程將我們所學過的全方位價值契約、經驗學習圈,再一次整理複習,身為一個訓練員,要真正了解探索心法。
第二次玩骨牌,我們這次排菩提葉,差一點點就成功了,不同的團隊有不同的共好經驗。我們通常會把事情想得很複雜,要把它簡單化,經驗的累積很重要。今天學到大輪廓先出來,可以用倒的來排,一開始有先畫圖,大家很清楚,在組隊會議可以更有效率。隨時要有戒慎虔誠的心,目標找對,方法也要對。
如何做好課程規劃?課程規劃演練、流程圖、APPLE…等。透過分組討論、演練,讓我們更清楚日後在安排課程時,需要注意的部分,人、事、時、地、物都必須考量。老師更以示、教、利、喜訓戒我們。
藍美珠 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
明芠
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 33
威望 : 21
注冊日期 : 2009-09-17

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周六 11月 14, 2015 12:38 am


   聽了素霞師姊講解「窮子喻」的源來,覺得很棒,因為她把探索教育的經驗學習圈結合在一起,聽了更加明白、也能增加印象。那位父親用漸進式的方法去接近孩子,了解並體會孩子的生活模式,有了共同的經驗,慢慢拉近彼此間的距離,讓孩子有選擇性的思考,是要安於現狀、還是追求另一種好的改變,而不是用強迫或命令式的方法。

   淑雲師姐分享薰法香的好處與幫助。雖然她說自己是旋讀旋忘的人,但她還是一直用心地去聽佛法。對於薰法香,她會排除任何事情,也一定要做的事。可見她是何等的重視,也一直朝著這條道路精進,是值得學習的榜樣。

   在玩骨牌時之前,要先想好圖騰,才能按照圖騰來排。雖然過程中,有失敗、也有成功的時候,就算骨牌倒了,夥伴們都很善解包容,沒有責怪的聲音。大家依然很歡喜一直在進行中,互相幫忙和提醒要小心的地方,成功來完成這骨牌 。

   還有映月師姊幫我們複習apple模式(評估、計畫、準備、帶領、檢討),並指導我們如何做好課程規劃,也實際讓我們討論並發表。經過這麼多組的分享,發現無論是出任務、還是排課程,有好多細節和變化球要規劃好,並且都要考慮周詳(時、地、人、事、物),讓大家安心上課之餘,也能有所收穫。

   很高興有機會聽到去馬來西亞出任務的夥伴們,分享經驗以及行前所做的作業,對於如何做好課程規劃這部份,助益良多。

佩真感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
mickey
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 2
注冊日期 : 2010-07-31

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周六 11月 14, 2015 7:08 pm

每次都好期待上課的到來,每次都可以學到好多好多的法,每個遊戲所帶給我的啟發及體會,深深的牽引我的心,以遊戲的方式帶入,從中體會體驗式的親身感受.
透過活動的過程獲得共同的經驗,也就是具體的經驗,經過觀察、回應、反應、反思的過程,看看有沒有什麼問題,然後達成共識,提出解決問題的方法形成概念,就是抽象概念的形成及觀念的一般化,讓我能應用到日常生活中或運用在下一個活動,一直不斷循環學習,最後回到真實世界現實的工作中。
感恩老師及所有師兄.師姐的付出

                                                                                草屯  淑娟 合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
lee4109
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 26
年齡 : 65
威望 : 23
注冊日期 : 2013-03-28

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周日 11月 15, 2015 12:25 am

感恩素霞師姊的分享,把法華經信解品窮子喻和經驗學習圈作完美結合,展現智慧,是我們學習的好榜樣,真是令人讚歎。淑雲師姊的分享,提醒大家要用心聞法,不但要法入心,更要法入行,能行入人群。無限感恩!
骨牌遊戲,先設立目標及考量全方位價值契約,利用現有資源進行規劃(分工合作排成菩提葉圖形,先把圖形畫出來,讓大家有具體的概念)。活在當下,專心做自己分配承擔的部分。關心自己也關心他人,提醒夥伴要小心,要設防火牆作確保。骨牌倒了,沒關係(放下),再排起來就好了。大家相互鼓勵,彼此之間相處很融洽,玩得很愉快。有成功的經驗,是一件很快樂的事。
其次,利用APPLE模式進行「課程規劃」,從接案、評估、計畫、準備、帶領到檢討,大家集思廣益,提供自己的經驗或想法。透過每個人的分享,甚至跳脫框架的創意思考,讓彼此學習從不同角度看問題,而提出解決之道,這些都是每位夥伴的智慧結晶,真是好的學習。感恩探索夥伴們,讓大家有共同學習的機會,而可以不斷提升自我,精進成長。
台中 李學進 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 57
威望 : 28
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周二 11月 17, 2015 10:22 pm

感恩一大早素霞師姐的分享,從法華經信解品的窮子喻來印證探索教育的經驗學習圈,可以如此的淺顯易懂,真的是非常的棒。
 淑雲師姐分享的薰法香,對帶領探索團隊的幫助,感恩淑雲師姐,分享到一個重點,上人的法,聽不懂可以常常聽,聽久了自然就懂了,只要有心就不難。
 下午的課程是旻樺師姐的解凍活動,認識活動,讓我們充滿了歡樂,感恩旻樺師姐的用心指導,要當一個活動帶領人,一定要有一顆快樂的心,表情、動作都很重要,而且還要有自信感恩師姐讓我們收穫滿滿。
                                                                桃園區慈少班黃玉嬌感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
鍾明杏



文章總數 : 9
威望 : 5
注冊日期 : 2015-11-18

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周三 11月 18, 2015 10:02 am

  今天高老師臨時有事無法來上課,很佩服臨時接變化球的"講師"群,上課內容真的是法入心,法入行,受益良多!發自內心給您們拍拍手,按"無限"個讚!您們真是太棒了!
  另外,在課程中,也學習到如何規劃課程,有許多面向需要考慮!和我同一組的家人,在社區裡承擔很多任務,所以他們馬上就能上手,規劃的很完善,真的是<多做多得>,任務就是成長,感佩啊!
  還有,骨牌遊戲雖玩了很多次,但每次的過程及成果都不同,感受也不同,感恩同一組的家人們!也學習到訓練員的帶領要到位,莫教導,且催化,一些問話及引導的技巧,也在此次學到不少,感恩哪!再次感恩大家!   
                   清水區(第六聯區)鍾明杏
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蘭惠
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
年齡 : 53
來自 : 林園和氣
威望 : 3
注冊日期 : 2014-09-28

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周五 12月 04, 2015 3:16 pm

20151018彰化靜思堂索課程
感恩素霞師姊分享她的研究報告,能把佛法與探索課程結和起來,運用法華經信解品的「窮子喻」來印證探索的「經驗學習圈」,真不可思議,讓我大開眼界。
從來沒玩過骨牌的我,今天可收穫不少,看到團隊的合作力量、專注與真實的感覺真好,合和互協,只有提出意見互相討論沒有指責,失敗再重來,從失敗中吸取經驗,沒聽過防火牆也不知防火牆的重要性。失敗為成功之母,只要有恆心就能使命必達。
下午來一趟特別世界咖啡館,真是與眾不同,能調出預想不到的滋味、情境,感受團隊的默契、共同目標、正向思考、快樂學習、法喜充滿。感恩探索團隊每一位成員的用心與付出,感恩無限感恩!
林園和氣 學員黃蘭惠禮敬感恩合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈意(嫚淳)
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 46
來自 : 豐原
威望 : 19
注冊日期 : 2013-03-22

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周日 12月 06, 2015 4:26 pm

2015/10/18
1.窮子喩:經驗學習圈
感恩素霞師姐以「窮子喻」分享經驗學習圈,透過經驗學習圈的形成概念與理論,讓我可以運用到教學的過程。以往不太了解為什麼要背【經驗學習圈】,只知道考試要考,背就是了,但【經驗學習圈】一再反覆的出現,加上師姐的分享,讓我理解到要把一個概念、一個事件學習起來,在我們腦中所塑型的就是這個循環,而師者,所以傳道、授業、解惑者,最難的就是幫學生價值觀的建立,學生來自於不同的家庭,不同的父母當然就會給予孩子不同的價值觀,而老師給的價值觀若與父母的價值觀不同,就會造成師生班級經營的衝突或是卡關、運作不良,這時,老師得先跳脫出執著,看到孩子與家長的的慣性,再從【經驗學習圈】下手,先同理孩子,讓孩子的自尊有安全感,孩子才會願意開始學習,正確的價值觀才容易植入。
2.排骨牌:可能這次遊戲大家均已玩過,加上建中師兄的建議大家都贊成,因此我們這組很快就可以進入狀況開始排列,尤其師兄建議先把形狀排出來,再開始將骨牌立起來,這真的是很有效率又事半功倍的方法,但是我們最後卻沒有成功,原因出錯在有些骨牌沒有倒下,沒有倒下的原因是部分的骨牌我們沒有做到檢核,沒有做檢核的原因是我們怕一個不小心排好的骨牌又倒光光,又要再花時間從新排起,(因為中間仍有學員不小心將小部分的骨牌弄倒又要排過),因此當我們看到骨牌好不容易全部站好,捨不得若因出小錯誤又要花時間從新開始,但其實這是考驗我們的習性,我們不相信師兄提出的檢核可以讓我們更成功,我們自己又急於成功,希望在短時間內完成,在這急於成功又不顧品質的狀況下,又失敗了,這樣的經驗在在地又提醒我【是要求快、還是要兼顧品質?】,俗語說「吃快弄破碗」,再快但卻沒有品質,仍不能成功的,凡是仍得一步一腳印、按部就班、相信隊友、急不得的。
3.如何做好課程規劃:
複習:APPLE理論:
A:assess評估
P:plan計畫
P:prepare 準備
L:lead 領導
E:evaluate 檢核
4.夙世殊勝因緣:
對於淑雲師姐的分享,印象最深刻的是與眾生結的是【夙世殊勝因緣】,對我來說是很重的提醒,本以為只要跟眾生結好緣,但我們一言一行若沒有【法】,這樣的緣分也只是一時的,沒有很深的法緣,也影響不了他人,將來再見面也只是點頭之交,真的要時時警惕自己【多聞法、思法、行法】。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
何珮栩
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 6
注冊日期 : 2009-03-21

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周四 12月 10, 2015 3:39 pm


10/18探索心得
這一天聽了簡素霞的窮子喻報告, 真的嘆為觀止,雖然也一直很喜歡佛陀的那樣有智慧的窮子喻故事,但是能與經驗學習圈連結,又講得頭頭是道,了不起。
骨牌遊戲,我們這組本來設定的目標是花,後來適時修正,變成天上的雲彩,雲彩的樣貌隨緣隨分,雖然我們的目標改了,但團隊是一致性的。骨牌中,最大的學習是有設立停損點,就像日常生活上不斷的回頭檢視自己,不斷回饋與修正;同時,細心謹慎是不二法門。
如何做好課程規劃,因為自己是兒童班的課務,每個月都要思索這個問題,於是特別用心參與,我們這組翠薇帶領著規劃,她鉅細靡遺引導,也覺得讓我這門外漢熟識不少。今天雖然我是兼做人文真善美的照相工作,但是該上的課都有收穫。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林玲
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 33
年齡 : 56
來自 : 中區
威望 : 15
注冊日期 : 2013-03-20

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周四 12月 10, 2015 7:10 pm

今天第一堂課是素霞師姊的分享,感恩素霞師姐將「窮子喻」與探索課程的「經驗學習圈」結合,深入淺出的內容,除了法繹交流外,也讓我學習到,要將佛法說得讓會眾明白,才是佛音遠揚,佛法長存的關鍵,所以,如何與生活經驗相結合,是很好的方便法門,今天頗有收獲,看到了很棒的範例。
第二節課是「骨牌遊戲」,團隊透過討論圖案,擺放骨牌,達成目標--一幅代表團隊的圖案.為了防堵骨牌倒下,大家又一起構思解決方法,設立防火牆,整個課程中感覺特別有趣,輕鬆,好玩,但是,基於歷來的上課經驗,我們都知道,其實遊戲的目的不僅僅在玩,我們都體會到在團隊互動歷程中,目標逐漸浮現,偶有失誤,靠的仍是團隊中的每一位成員.
接著是淑雲師姊分享薰法香對探索團隊帶領的影響,感恩淑雲師姐的分享,由於工作的關係,目前只能維持參與讀書會,與在家自修,短期間還不能薰法香,期許自己要多加油,也很佩服師姐的毅力和恆心!
感恩探索團隊的每一個人,有你們真好。    
苗栗二林玲(慮斐)感恩合十1041210
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃建中
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 20
威望 : 14
注冊日期 : 2014-10-05

發表主題: 回復: 2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區   周二 12月 15, 2015 12:06 am

今天原本老師要上的課因臨時有事無法前來,由素霞師姊以法華經信解品的「窮子喻」與探索的「經驗學習圈」做呼應以及淑雲師姊分享,薰法香對探索所帶來的好處,真不愧是資深訓練員,從佛法、從薰法香帶入探索、、、有如老師由探索引入三七道品的味道。從倆位資深分享中,印證佛法隨時在旁、方法隨時在側,感恩倆位菩薩讓讓我視野想法更加寬廣。
骨牌遊戲很感恩團隊接受我的分享,這對學工程的我確實是一種簡單規劃與思惟,但最後我們在轉彎處並未成功,因為排立過程中不夠沉穩,所以傾倒好幾次,好不容易完成所有骨排站立,此時應當針對排列再做檢點,尤其是轉折&分叉處。因為先前已倒過幾次,好不容意易立好所有骨排,團隊當然會怕再傾倒、、、當淑雲師姊要我不要再動時,我未能即時很有自信告知她:我需要徹底檢點一次以確保後續骨排能全倒,我選擇師姊提議:不要再動~組隊運做中常會有此狀況會發生,誠如淑雲師姊所說:『在回應中沒有達到充分溝通了解』,這是針對對的事情我沒做堅持,更未設法說明讓瞭解,這是個人需調整的地方。
下午旻樺師姊帶我們進入世界咖啡舘,很感恩旻樺師姊不斷在旁提醒與告知。我們這一組的目標是利他,我們以共同目標---利他做為火爐,以精進、勇於承擔、樂於付出、把握當下、多說愛語、智慧、歡喜心、恆持、熱忱、學習態度、修謙卑做為咖啡壺,煮成快樂、成長、法喜、正向思考、感恩尊重愛、團隊默契五杯咖啡,過程中需落實五根:信根、精進根、念根、定根、慧根,感恩旻樺師姊帶我們完成一壺優質的咖啡
高雄學員---建中感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2015/10/18探索團隊訓練員共修心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: