首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18010
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周日 8月 30, 2015 7:23 pm

時間分秒不停歇
歡喜菩薩勇承擔
粒粒良種冒新芽
感恩感恩再感恩



別忘了  要交作業喔!
映月禮敬合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 156
年齡 : 74
威望 : 32
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周日 8月 30, 2015 9:13 pm

「心靈捕手」心得分享
1. 不管是籃球或是棒球,投手只要投向固定的地方(籃板與捕手位置不變),就可以得分。所以我們思考的方向是:有個
好的投手就可以得好的分數。因此在設計活動進行,把捕手位置固定不變,有個好投手,就能創造佳績,而我們很幸
運有個年青的伙伴,他創造了三分全進的成績。就因為這樣的設計,讓教練坐冷板凳。
2. 由於另兩組的分享,讓我們有新的想法,如果捕手站著,能配合教練的指揮移動,投手用放煙火的方式用高空拋物線
方式投球,以延長球落地的時間,教練拖著捕手接球。接著的數量是否會增加?下次再玩時,試試這個方法。
3. 謝謝老師的用心啟發。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 155
威望 : 39
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周日 8月 30, 2015 10:20 pm

讚嘆探索教育夥伴如此精進學習,到這裡看到的慈濟人如此,環保站的慈濟人如此、教聯會的老師、親子班的工作人員、各功能組的慈濟人是如此,看見恆持的定力、看見投入的熱情,這是什麼動力成就?
  高老師說:意義感、選擇感、能力感、進步感,若灌能,能讓人更有力量完成任務並持續參與!
  想在這裡談談進步感,成長面向有技能、人際、態度、習氣的調整,不僅能帶給人喜悅,也從中增進自我察覺,有哪些改善?如何改善的?以成長帶動成長,個人如此,團隊也是如此!
   感受到精心設計的探索game,加上訓練員的引領,出入自在又能成長,過程中陪伴的是團隊成員、是訓練員,而最能洞察與改善的核心,是願意好好擔任自己的心靈捕手。
  因此生活、工作、探索教育進行中,互動過程能引領出核心,就能啟動學習有效的契機,值得不斷不斷的深思與經營。
 深化思惟、如獲至寶,規畫應用,學習才起步!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
chin
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 92
威望 : 45
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周日 8月 30, 2015 11:19 pm

交作業了^^
感恩今天的上課又是充實的一天,感恩能有因緣聚足參加這次的內訓上課。早上的遊戲的相關問題討論與演練,有了很多的收獲,藉由馬戲團的活動實際帶領演練,更能看出平時常犯的錯誤,經過老師的一一點出之後更明瞭了,藉此機會將不對的觀念一一導正,是一件很棒的事情。尤其是承接帶探索活動時需要審慎的評估,評估對像類別、時間的長度、在什麼時段、活動的主題、活動場地、….可參與的訓練員人數、慎選遊戲、場堪….等,有許多都要注意的事項,都需非常用心。
下午的活動帶領演練,天生師兄帶的信任衝刺,解說遊戲規則時不急不徐;家慧師姊帶的大愛網有大將之風;明珠師姊帶的黑羊白羊,講解的步調規則清楚明白;麗華師姊的服務大競賽,大家玩的投入、認真又緊張,大家都帶的很好。
老師的新遊戲”心靈捕手”我今天第一次玩,經過大家的分享了解投手、捕手、教練三者都很重要,我們這一組雖然很認真的玩,但我們的用心度有待加強,不夠戒慎;如老師說的這個遊戲的同理心很重要,但我卻沒有很用心的想這一個部份,所以沒有認真的思考當一個視障者要接球時,如何才能接得到?投手要怎麼投?教練要如何協助?就如老師有談到的我們求災為什麼要堪災,”因為付出之前要看到別人的需要”。所以”心靈捕手”要讓視障者能接到球,要以同理心的角度協助調整他接球接觸面及移動的空間,投手的用心,教練的細心都是缺一不可。     青娀感恩合十 I love you
回頂端 向下
檢視會員個人資料
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心


文章總數 : 503
年齡 : 55
來自 : 高雄
威望 : 174
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 8月 31, 2015 12:01 am

很寶貴的一堂課,大家漏氣求進步,提出問題,決解問題,讓大家對好運的名字、馬戲團和生命之河等遊戲的活動帶領盲點和疑惑都能一一得到解惑。
「好大的洞」讓我體會捨與得,先要勇敢的捨才能得到成功,在走人生路時,也要為自己多留一些空間,才能有更多的機會可以創造成功。
「心靈捕手」讓我體會到三種角色就如社區的運作,捕手如組員,投手如功能幹事,教練就如同組隊長,球就像任務,三種角色都很重要,三者之間要如何達到好的運作默契,三種角色都能好好發揮,才能圓滿一項項的任務,得到高分。
「轉法輪」是自己聞法入心後,將法內化,在力行付出後將所得的歡喜與人分享,讓別人也能得到法的滋潤,在他付出後也能和自己一樣得到法喜充滿,再進而將他得到的法喜也能和其他人分享,如此輾轉循環,就是轉法輪。
探索訓練員就是如何把自己從遊戲中體會到的真理,再次透過活動的帶領,讓更多人體會真理,獲得智慧,應用智慧解決日常生活中的問題,讓人生更美滿,這是一項自覺覺他「轉法輪」的神聖使命,我們要多用心,才能轉正法,傳正法。

裕鈴 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
孔秀蓮
大地初發心
大地初發心
avatar

文章總數 : 29
年齡 : 52
來自 : 台灣高雄
威望 : 26
注冊日期 : 2013-03-06

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 8月 31, 2015 12:01 am

高老師、訓練員、伙伴們大家晚安
今天又是法喜充滿的一天,感覺好久沒上課了,期待的心依舊,珍惜每次上課的時間,一定排除萬難來參與內訓課程,因為總是會吸收到不同的養份,如同今日,雖然玩的game都曾經玩過(除了心靈補手),但還是會有不一樣的收穫!像第一個幸運的名字&馬戲團,從示範到老師重新帶領一次,感受又更進一步;幸運的名字除了自我介紹,多融入一元素〜趣味性(覺得自己像那種動物?比出那動物的特徵),就有畫龍點睛的效果,也更能打破陌生感,破冰效果十足,再進入到馬戲團似乎更順暢,所以,小細節處理得好,整體上就更顯出張力。真的很感恩老師將我們容易出錯的地方,透過演練讓彼此都能更清楚明白,日後在引領的過程中也會更小心。
下午玩的四個game中,其實最害怕的是黑羊與白羊,因為本身體形屬於壯碩型,不小心又站上最後一位,要越過的人次是最多的,感覺是高難度的,還好伙伴們的全力支持與合作、信賴,讓我很快速的到達彼岸,非常有成就感,心中的大石也放下了,感恩伙伴的成就。其實在生活中,當我們願意付出的同時,也不就是成就他人也成就了自己~雙贏。
最後一堂課老師帶領心靈補手,在練習的過程中,我們的默契還不錯,可是我們的角色扮演並沒到位,雖然口令都有出來,但我們被自己的「知見」給框住了,或許這就是我們的迷思,在生活中也不是如此嗎?太執著在明相上,反而變的是障礙,無法更向前一步!
真的感恩老師將探索game與佛法結合,讓我看見不同思惟啟發,也讓自己學習的更寬廣。感恩所有的伙伴們,讓我有機會在這裡跟大家學習成長。無限感恩!
秀蓮感恩合十 Laughing Laughing Laughing
回頂端 向下
檢視會員個人資料
淑雲
版主
版主


文章總數 : 284
年齡 : 52
來自 : 高雄
威望 : 163
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 8月 31, 2015 9:20 am

感覺很久沒到彰化,很久沒上到老師為我們指導的內訓,今天大家齊聚一堂,再次充電。
早上對於帶領遊戲中所面臨的問題,我們這組大部分所討論的是帶領Debriefing時帶領者有時會淪於說教,及帶領規則沒有辦法有系統邏輯的表達,這樣的狀況比較多,也再次讓自己省思是否容易犯到這樣的缺失。

對於規則的部分:有些規則是說也很難說清楚,何況眾生解異,所以需要示範給學員看,就可以解決類似的問題,就像松鼠運松果,或工作接龍等,訓練員須將遊戲內化到自己的心裡,所說出來就能讓人更加清楚明白。

對於說教式的的Debriefing,如果團隊可以有感覺或願意分享其實訓練員是很輕鬆,很多養分都會出來,但是如果團隊缺乏這樣的氛圍,則訓練員有時也會給與一些的提醒或引導,這是訓練員需要自己不斷學習觀機,達到良好的活動效果,否則僵太久會變成壓力,不只訓練員有壓力連學員也有壓力,當然這也跟訓練員是否會做好的引導。

下午老師問我,何謂轉法輪,我覺得上人常說,但為何我還未能很清楚的表達完整,不斷的檢討,發現是自己在後面區塊真的做很少,所以無法清楚完整的呈現,但我覺得很重要,回來找資料,上人在晨語很明確的說了,感恩老師,因為老師有問,所以會有想更了解的衝動.在

2015年7月21日上人晨語說道: 「法輪」,法譬喻用兩種方式。輪就是車輪一樣,有運載、有摧碾的意思。如輪子在轉,碾碎了那些東西,輪子這樣不斷轉,這樣能運載,又能碾碎其它的東西。車輪,輪子若放在車子就能載物;輪子若放在機器上,它就能碾米,碾碎很多東西,這就是輪的意思。如來的教法,就如「能載眾生從凡至聖」,從凡夫到聖人;若將它放在其他,如輪子一樣,那就是「摧伏眾生一切惑障」,惑業。這就如碾米機一樣,無明殼要經過碾碎,殼,將它脫殼,連雜質的米糠也能碾去。這樣,就如我們的無明煩惱,就是這樣經過了輪,輪放車子能載人,輪放在機器它能碾掉了很多硬殼,這就是譬喻。

2015年8月18日上人晨語又說到:
我們要很用心體會,什麼叫做轉法輪。法輪,法在佛心,佛為一大事來人間,佛已經將他的真如本性回歸宇宙天體,天體宇宙間,萬法萬物都歸納於佛心覺海裡,佛陀希望將這個法能夠轉入眾生的心。意思就是說,我知道這件事,而且瞭解這些道理,是我親自體會,我要將這個方法讓大家都知道,大家也能去體會到。
佛陀用他的法來轉化,度入眾生心,從佛的心所得到的法,輪轉來化入眾生,化度入眾生的心,所以叫做轉法輪。將他瞭解的,如輪子一樣,這個法要有車、有輪,從佛的內心,將車輪用來把法度到大家的心裡去,這叫做法輪。

自己再次理解:
法輪有兩個意義一是對內要自轉法輪輾碎無明煩惱,破惡、除習氣不斷法在內心運轉,直到連雜質都沒有,不止度人這還不足,還要引導人人能一樣具備這份正知見,引導人人也具備這份自度度人的能力,就如具足五分法身。

所以轉法輪對我來說只懂一半,為何懂一半因為做一半,輪子會轉不動,所以感恩老師讓我了解,平常只成就自己,忘了我們需要一生無量是必要勤轉法輪,自己轉,不會轉得快也無法順利往前,輪子會卡住,所以要能讓更多人一起轉,光自己的能力絕對不夠,需有更寬大胸襟一起讓更多人具備這份傳法的願力與能力。

感恩老師示教利喜   感恩法親相伴善知識
                      淑雲合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
麗雲
功德華開心
功德華開心


文章總數 : 214
來自 : 雲林縣西螺
威望 : 76
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 8月 31, 2015 8:48 pm

一早就下起了雨,但仍然澆不熄上探索的心,想到今天高老師要來上課,心中的感恩讓自己更加珍惜。今天高老師用帶遊戲的方式讓我們去了解平常我們在帶遊戲時常犯的錯誤,高老師讓自願者現場示範的方式。讓我們其他人可以看到別人犯的錯誤。也發覺自己是否有同樣的錯誤。幾個案例在高老師的親自示範跟詳細解說下,我有了更清楚的認知,也更加強了去瞭解遊戲背後目的。高老師給了大家很真實的回饋,讓我們知道探索要學的是難度的剛好,要在結構式內的改善~要有意義感,選擇感,能力感,進步感;這樣學員參與活動可以清楚知道目標,也被尊重,提升了能力讓自信增加,彼此有了進步。整個團隊會因此歡喜而有力量。
下午有四個遊戲,雖然彼此都玩過,但是在探索的團隊就是不一樣,大家還是玩得很開心,同樣的遊戲就算玩再多次。團對卻沒有一次是同樣的組合。大家雖然都有經驗,但是不同的體驗就會再次激盪出不同的能量。我喜歡這樣的感覺。
高老師在最後還帶給大家一個新遊戲~心靈捕手~原以為很簡單,就投球跟接球嘛!老師在遊戲體驗結束後,讓我們小組檢討,我們這一組只有進兩顆球,當下我一直在想我們失敗的原因,總覺得明明是投手跟捕手,怎麼可以用身體去接呢?棒球不就是用手投用手接嗎?我陷在真實的規則中,當聽完其他成功者的分享跟老師的引導說明,我發覺自己沒有去思索遊戲的名稱跟遊戲的目標,更沒有把遊戲規則仔細聽清楚,有疑惑沒有當下提出。
在真實的生活中,我想到一些關懷的個案,訪視的志工就像投手,我在當投手時一直很努力的想把球完美的投入捕手的手中,我沒有期待她的配合,只覺得讓對方握住球是我的責任,所以當球沒有被對方接到時,我的內心是難過自責的,被關懷者就像蒙眼的捕手,我當捕手時,我只是被動的聽指揮者的口令,內心渴望被關懷但昰自己好像很沒有用,似乎糟蹋了別人的一方心意,指揮的教練就像瞭解個案的志工,沒有盡到協調溝通,我在這次的遊戲體驗中,三個角色都沒有扮演好。
投手要具備關懷慈悲的同理心,捕手表面雖然是弱勢的一方,但昰也需要伸出心靈的雙手去接那更多的愛,因為我們這一組一直執著把雙手打開像【響板】一樣小的開口,期盼對方剛好投入接住。
感恩這堂課讓我學習到慈悲心需要更多的同理心,腦筋不打結,問題勇敢說。
麗雲感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林美珍
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 14
注冊日期 : 2014-09-29

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周二 9月 01, 2015 9:30 am

20150830彰化靜思堂探索課程

 今天上課學習到的是探索課程要有四項, 意義感, 選擇感,能力感和進步感. 還有AT達成任務, BT建立團隊, DI發展個人.今天討論的遊戲是之前有體驗過的, 當我聽到體驗的名稱覺得它很陌生,但是在伙伴們實地進行當中, 知道了, 我們曾經體驗過的, 看著伙伴正在進行的體驗, 有了更清楚更熟悉的概念, 也發現原來之前體驗過後的經驗有些印象和認知其實不完全正確,原來一樣是送祝福和伙伴認識, 但透過引導者的帶領方式,所營造出來的感覺會有不同, 一群剛認識的同伴, 會因為引導者的方式和功力不同, 放下外在偽裝面具和融合團隊的程度也會有不同, 這是我在課程學習中的感覺。還有馬戲團的體驗原來有更挑戰突破的方法, 雖然自己有體驗過這個遊戲, 也在幾次的活動中見習不同的成員進行這項體驗, 原來馬戲團這個遊戲不是讓一堆玩偶在成員的混亂的傳接中, 掉個滿地, 因為之前幾次看到大都是這種情形, 而聽到的成員的體驗心得. 大都是當伙伴丟來的玩偶掉到地上, 心中的感覺是怎樣? 以為不掉到地上是幾乎不可能的, 到最後也不知道有在記錄每一次體驗的完成時間。

有機會一定要參加每一次的學習課程, 因為發現如果對體驗的遊戲不清楚其意義是什麼, 可能讓參與的伙伴們搞不清楚狀況, 到體驗結束可能只是覺得它是一項遊戲而以, 而訓練員的帶領方式會影響到參與活動者的深入的程度, 總而言之, 體驗要多參與才有學習的機會。

 下午讓我們實際再體驗黑羊與白羊、大愛網和最佳服務員,之前體驗過黑羊與白羊, 也在有體驗過見習員, 我有記錄體驗的方式, 這次體驗的成員是很有經驗的, 果然在幾位伙伴的指揮之下, 大家有了一次快樂的體驗。我們這一組在大愛網這單元沒有達到滿意的成績, 檢討了幾項可能可以讓成績再更進步的建議, 等下次有機會再體驗了.

最佳服務員我們有共同的默契, 在進行當中很平順的體驗, 方法知道了, 再來就是熟悉感了, 舉牌的速度也許還可以再加快.

體驗新的遊戲心靈補手, 我們這一小組只有進了2球, 我們沒有很清楚的了解投手, 補手和教練在體驗中, 應該要展現的功能, 雖然我們體驗過程中失敗, 也有討論和改變進行的方式, 但是效果不是很好, 原來接的方法和投的方式都可以再改進, 教練應該站在指導調整的位置, 再有機會體驗時, 我想我們會很清楚這三個角色在體驗中要如何完成. 原來遊戲不只是遊戲而已喔, 希望有更多的人來體驗和了解探索課程。

高雄林園和氣林美珍
回頂端 向下
檢視會員個人資料
歐麗華
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 74
來自 : 高雄
威望 : 46
注冊日期 : 2010-06-03

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周二 9月 01, 2015 4:39 pm

『做中學;學中覺』累積了多年PA探索課程的學習養份,每次的課程都有不同領域的體會與收穫,學習的過程中真正吸收內化的績效到何種程度? 海棉吸的再飽滿,如果不會用在適合的地點、適合的對象、與適合的方法,那也徒然是塊邊吸水邊滴漏的海棉罷了!感恩高老師開啟這次課程的示教利喜,讓我們能夠針對平常帶領遊戲中所面臨的問題,作為第一堂課的課題。
還記得0531洪震宇老師分享的學習績效圖:眼看10%~耳聽20%~複習30%~手做60%~體驗80%~不斷學習100% ,看過聽過遠遠不及實實在在的做過,透過做過後的省思與討論,原來才是真正內修的元素精華,一次出任務的經驗能讓末學有機會在課程中提出與伙伴分享並討論,進而學習到寶貴的核心價值的精神,雖然說教案取得與觀摩看似容易,往往有些就因不求甚解以至偏離軌道而無知,感恩高老師的殷殷指點,讓我們能在PA團隊中提升學習四感:意義感、選擇感、能力感、進步感。
感恩高老師與探索團隊開啟PA學習共識體驗,讓我們能透過遊戲體驗滲入佛法的精神而提升自覺覺他的生命價值。
高雄麗華 (凌波仙子) 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://ouliha@masterlink.com.tw
陳麗美
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 11
注冊日期 : 2014-04-26

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周三 9月 02, 2015 5:36 pm

上午的學習主題是分組討論"帶領遊戲時,常遇到的問題”
然後再派人分享是那個遊戲?
發生了什麼狀況?
正確該如何?
從中學到什麼?
熱烈討論後有勇者上台示範與分享:好運的名字、馬戲團、生命之河
我深深覺得高老師像一位名醫一樣;望、聞、問、切、然後再對症下藥
讓人人收獲許多,歡喜得不得了。

學習心得:
1、接活動之前對象的需求評估很重要;也是最基本。就是人、事、時、地、物要清楚;就連本身訓練員人數夠不夠都得評估好。
2、好運的名字和馬戲團是二個獨立的GAME;勿全放在一起。尤其好運的名字,重點是自我介紹而不是送祝福;所以,可以介紹來自哪裡和名字先玩一輪之後,最像什麼動物比一下動作或是希望人家如何稱呼你再玩一輪。
至於馬戲團是在彼此認識後才安排,不用再說名字。
重點是傳遞順序、位置不變、結構內改善,規則內精進,因馬戲團如傳遞任務工作;所以一定要記時。
最後,團隊完成任務,如能主動歡呼就是最佳境界。
3、每種遊戲希望都能針對目標,且能符合意義感、選擇感、能力感、與進步感
所以設計時要有點難又不至於太難;
如遇無法完成時,訓練員宜用提示。暗示、不能直接告訴或介入;要知道:有時挫折也是一種學習和醞釀能力與凝聚共識的機會。
老師也建議帶遊戲盡量不用ppt方式,整場氛圍容易受影響。
4.最後帶回饋分享時,如果時間太短;可用大場帶。或讓學員以一句話;精簡地說出、畫出、寫出、心中的感受。
總之
只要在遊戲原則堅持下;不用太過嚴格。
秉持:示、教、利、喜
“法是無所不在  處處都可以說法”

下午老師帶一節心靈捕手
是三人一組的活動、是以溝通和同理心做為核心價值的活動。
它讓我體悟很深,也讓我聯想到以前上過的:團隊不能動的原因
1.投手、捕手、教練、輪流承擔。而人人都必須體認到自己崗位的重要性。
2.捕手是盲者,更考驗教練和投手的同理心與使命感。
3.有當教練者,認為是閒缺、沒事做;其實,他才是靈魂人物,掌控勝負的關鍵角色。
4.我想到的是:
這三人的小團隊,其實就是一個大社區的縮影。
就我們三人而已;而且算是精進的團隊;當下最好的成績也只得約60%。
那在社區,人多、條件複雜、有許許多多任務、都要在有限時間內需完成。這談何容易?難怪,每次遇到要推舉帶領者;如和氣、協力、組長或幹事;都是需要經過一番艱難的過程。
所以,我覺得增強各人的使命感、溝通能力和同理心非常重要。
決定在下個月組隊聯誼共修時,我想要帶一次這個活動,來提升大家的共識。

很感恩老師整天都以身作則,在教我們、示、教、利、喜

我是發願要認真學習老師所教導,珍惜團隊夥伴給彼此的能量和所激出的火花。
找機會多帶、每回不斷檢討、檢核、自覺、有了內化,然後粹取出最好的;最正確的來推展!
這是我對轉法輪初淺的實踐
 
麗美合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳家慧
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 51
威望 : 19
注冊日期 : 2011-10-17

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周四 9月 03, 2015 11:26 am

      我們真的是快樂學習的團隊。今天早上是由高老師就遊戲帶領時常犯的錯誤,讓我們小組討論後,請伙伴們示範,並親自帶領我們體驗活動、觀察帶領者的技巧,透過邊示範邊說明的方式,讓我們知道許多「眉角」,原來toss  a  name及馬戲團是各自單獨的game,不一定要結合,可視團隊質性做調整,要讓探索遊戲帶出意義感、選擇感、能力感、進步感,這樣才會引發power去達成目標完成任務。遊戲設計要有點難又不至太難,可以提示不可告知方法,盡量讓體驗者有成功經驗,才不至於有挫折感,『示教利喜』,法是無所不在,處處都可以說法。

      下午玩的很開心,有的game帶過又重新體驗,心情輕鬆體會的就不同,可以看到團隊流,又可體驗身在其中自己的感受,看不同訓練員帶領的方式,可以修正自己又可學習他人的優點,真是收穫良多!

      感受最深的是老師親自帶領的「心靈捕手」,之前出任務曾看過學員體驗,知道三種角色都很重要,要了解自己的長處,相互調整、配合,但親身體驗時才知「知易行難」,我們這組竟然是唯一未接到球的,探討了許多原因及技巧,深刻體會:清楚規則才能善用方法,了解各自長項才能相互調整,善用方法及技巧才能發揮功能,達成目標。投手要有同理心及技巧,因為捕手是盲眼,處在未知的環境,教練要發揮知人善用的敏銳觀察力,做投接之間的橋樑,ex:可適時調整補手位置、讓捕手做好接球準備,也可於球到達前提早告知接球,投手投球可以拋物線方式增加球在空中的秒數......等等,方法技巧很多但唯有自己多體驗,才能知道「眉角」。多聽、多聞、多體驗,方法、技巧、能力、實力都是在一點一滴累積而成的,多承擔才能多成長。

      最近幾次的任務真的學到很多,感恩老師、映月媽及探索團隊,讓末學能有不斷學習、成長及修正的機會,真是法喜充滿的一天,無限感恩! sunny

           末學  家慧(慮韶)感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳淑美
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 32
威望 : 15
注冊日期 : 2014-04-01

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周六 9月 05, 2015 2:32 pm

20150830探索心得報告
上午是教學觀摩,高老師指導;訓練員常犯的錯誤。聽老師一番解說,對活動規範有更深層了解。一個好的活動是具有意義、人人受尊重、有學習充滿法喜,因此,帶領者要用心規劃做到最好。老師說:先輔導好自己再去輔導別人。(很受用).省思:都是充滿氣的氣球,有的可以飛上天。領導者必須學習全方位素養。
下午課程是回饋演練;透過學習經驗、討論分享,有層次、漸進式流入活動宗旨,呈現活動意義與學習價值,人人法喜,圓滿所有。
新的遊戲:心靈捕手;三個角色(教練、捕手、投手)
投手:處於順境必須謹慎。施比受有福。
捕手:處於逆境必須忍耐。愛與被愛都幸福。
教練:人生需知負責任的苦處,才能知道盡責任的樂
處。
唯有愛可以減去紛爭,增進和諧。(同理心)
唯有愛可以減去痛苦,增加幸福。(感恩心)
愛人者人恆愛之。心靈捕手”好玩”。期待下回上課~
桃園區陳淑美感恩合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 63
威望 : 28
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周日 9月 06, 2015 10:37 pm

今天早上高老師教我們帶領遊戲常會發生的錯誤。
(一)好運的名字跟馬戲團是兩個遊戲可以分開玩也可以接再一起玩。
(二)馬戲團他是小組活動,需要有一個專屬的人帶所以不適合大場帶,而且人數要控制10到15個人。
(三)馬戲團他的練習與討論是在一起的,他是不加秒數的,因為這個遊戲竹要是要談進步感。
(四)好運的名字,重點是要自我介紹,要讓大家熟悉對方,可以問大家你的綽號是什麼或是用一種動物形容自己,而且要比出動作加上聲音可以增加趣味感。
(五)每一種遊戲都希望能針對目標,且能府和意義感,選擇感,能力感與進步感。所以設計活動時要有點難又不會太難,如欲無法突破時訓練員宜用提示,暗示,不能直接介入,要知道有時候挫折也是一種學習共識的養分。
下午高老師帶的心靈捕手,我們這一組只有投進一球,因為我們根本不清楚教練有甚麼作用,後來經過高老師的解釋才知道教練是球隊的靈魂人物,因為教練是要幫捕手接收訊息以及調整位置,而這個活動主要是要帶出溝通與同理,而這是我們這一組所最欠缺的,感恩高老師詳細的示範與解說。
桃園慈少班黃玉嬌感恩合十。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
lee4109
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 27
年齡 : 65
威望 : 23
注冊日期 : 2013-03-28

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 9月 07, 2015 12:33 am


今天的課程中,馬戲團、信任衝刺、大愛網、黑羊白羊及服務大競賽等讓我溫故知新,重新體驗的收穫更是不同。高老師今天帶大家體驗學習新的活動是心靈捕手,三人一組,分別輪流當投手、捕手(矇住雙眼)與教練。我當投手時,與捕手配合得很好,投了三球,全部投進。但是換當捕手時,一球都沒有接到,而當教練時,更不知道要做什麼事,自己似乎落在既定框架的迷思中,沒有扮演好適當的角色。直到老師分析解說之後,才知道要用同理心去感受,其實投手、捕手與教練三者的角色都很重要,分別都有各自的功能。投手如何投得穩、投得準,捕手如何接到球與教練的指揮調度、溝通協調均密切相關。從遊戲的體驗中,學習到做事的技巧與方法,及人與人之間有效溝通的默契,進而才能達成團隊的目標。感恩探索團隊成員的相互鼓勵與成就,激發我產生向前邁進的動力。

台中 李學進 感恩合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
春蘭
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 17
威望 : 12
注冊日期 : 2013-03-18

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 9月 07, 2015 7:27 pm

第一堂課,高老師帶著大家探討「帶領活動時常犯的錯誤」,首先小組分享自己曾犯的錯誤,再請組員給予養分。
 好運的名字、馬戲團
要注意以下事項:
1、 每組人數不宜太多,因為距離遠,聲音無法聽到。
2、 這兩個是獨立的遊戲,不要硬加在一起。
3、 人數要小於15人比較適當。
4、 要帶到何時結束呢?要讓學員玩到有「進步感」出來就可以停止。
5、 好運的名字,主要是要讓大家彼此認識,至於要伙伴如何跟大家介紹,訓練員要先清楚的示範一遍。(例如:我最喜歡什麼動物,並做出動作來,如此一來除了有趣味以外,更能結合圖象來加深別人的印象)
 心靈補手
這是屬於「溝通」的遊戲,透過角色扮演來同理看不見的人,並給予協助。一開始覺得自己應該投得還不錯,但是沒有教練的指導語,還是無法完成任務。第一次玩這個遊戲,讓我覺得很有挫折感,也發覺自己常常因為動作太快,忘了多思考該如何做?所以失敗例子不少,或許是自己個性的關係,總是喜歡做了再說,也一直以為自己這樣做是節省時間,殊不知「欲速則不達」的道理。 春蘭合十感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
楊淑雲
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
威望 : 11
注冊日期 : 2014-09-23

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周二 9月 08, 2015 8:48 pm

為何進行探索教育這一場進階課程的修練?放棄一秒鐘,堅持一輩子,在修行的路上遇到多少的考驗,試煉著自己的心性,是在堅持下突破或所謂隨順因緣改變。
探索課程的資深訓練員,那份傳法的心為人所敬,參與學習的過程中看見自修精進的重要,確切且清楚傳遞活動的規則,又要掌握何者說得太多,又如何是適可而止,留下思考的空間。問一個好問題,讓學員思考,加上適當的引導而能省思與成長,為訓練員經驗累積的功力。
心靈捕手中教練、捕手、視障的投手,三者各自發揮所長又要能將心比心,同理對方的立場,讓團隊有最好的表現。將這份分工又合作的精神運用在教學,努力讓一群11、2歲的孩子在三人一組的團隊中,發揮團隊合作,讓彼此的學習能更上一層樓。
成績優秀的孩子擔任教練,學習領導也縮小自己,成就其他人有更多表現的機會;需協助的孩子成為分組中投手,能力有些欠缺,但經由團隊的協助,最有機會爭取榮譽;表現居中的孩子承擔捕手,經常救火,體驗被需要的重要性,增強自信。
探索是自我修練,也是成就他人的學習。
20150907林園和氣 楊淑雲(明涵)
回頂端 向下
檢視會員個人資料
邱秋香
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 43
威望 : 29
注冊日期 : 2010-12-14

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周二 9月 08, 2015 10:37 pm

今天早上的課程高老師用分組的方式,讓組員討論曾經在帶領遊戲中常發生的錯誤和問題,請學員用實際演練找出問題點,伙伴互相提出看法和給養分,老師在做細節的溝通,讓我們的思惟更清楚。

好運的名字和馬戲團演練,經老師的帶領和指點,這是可以分開帶領的兩個game。

好運的名字是自我介紹,認識彼此,在傳遞幸運的娃娃時讓大家彼此認識,可以增加喜歡的動物特性和動作,增加趣味。

馬戲團,人數不可太多10~15人,順序不變.位置不變,計時,掉了不增加秒數, 讓每個人能專注在當下,追求進步感,只要有進步就鼓勵, 讓我感受到工作中有sop流程和動作,如何能達到效率增加效能,一定有可以改善的方法和元素。結構內規則不能改變,規則內遵守才能改善.改進。學習結構式的方法,意義感.選擇感.能力感.進步感,達成目標完成任務,讓體驗者有成功經驗,設計遊戲有點難又不會太難,重點是什麼,用心做,示.教.利.喜,法是無所不在,處處可以說法。

學習是需要勇氣,感恩老師給予的指導和感恩伙伴們的養分,不可用ppt檔.單純的玩.重點要說好,分享時可以用寫的.用畫的.用一句話來形容,

期許自己要不斷努力的學習和參與,增加能力感,增加自信心。

下午體驗遊戲,信任衝刺.大愛網.黑羊與白羊.服務大競賽,用輕鬆没有壓力的心情參與,感受到非常愉悅的心境。

心靈捕手體驗是第二次,教練.投手.和看不見的捕手,三人一組練習,每一個人都要體驗三個角色,當投手時我想成為好投手揣摩能讓捕手接到球的角度和力道,當捕手時將心沉靜下來用心感受球是否碰觸手中想要把球接到的心情,當教練時拿捏精準傳遞正確的訊息和方向給捕手希望他能接到球,能扮演好每一個角色,實在不容易,團隊需要彼此的溝通協調和默契培養,不斷的鼓勵和練習,才能達到高效能的目標,感恩高老師和探索教育團隊,讓我學習機會。

 邱秋香合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
丁明珠
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 18
威望 : 15
注冊日期 : 2012-01-23

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 9月 14, 2015 11:07 am

8/30探索課分組討論、對於帶領探索遊戲中,不論是規則講解或遊戲的對象年齡、都可提出大家一起討論、解惑;伙伴分享好運名字+馬戲團過程中遇到的問題,老師從頭示範讓我感覺到訓練員的自信要足夠、熱情活潑度要多、再加
上趣味性能為這遊戲加分。
 
  如果遊戲對象是小孩子、就要簡化遊戲,原則不變!如泡泡龍遊戲小孩子能不能二人一組?可以的、原則不變學習一樣有的、所以當訓練員帶領遊戲不只別人有學習、自己本身也能從學員互動中學習心態的調整與修正,成就雙贏。

  下午演練四個遊戲:信任衝刺、大愛網、黑羊白羊、服務大競賽;末學是帶領黑羊白羊的規則說明,第一次嘗試請伙伴上台分享故事內容與請伙伴幫忙拿墊子場佈,後來我發現還有另一個方法就是當伙伴在分享故事時、其他人閉上眼睛,訓練員就可以趁此時將場地佈置好;雖然我帶領的遊戲不多,但每次的帶領都讓我有所成長,一點一點的累積經驗、繼續加油。
                                                                                                                                                                                  末學斗六明珠感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
天生
金剛勇猛心
金剛勇猛心
avatar

文章總數 : 170
年齡 : 42
威望 : 72
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周一 9月 14, 2015 6:25 pm

上午的實做演練示範,反觀自己所學是不是對了。是不是要改進。

下午的有機會承擔一個遊戲來親身解說,更可以明瞭學會規則後,可以踏實的把他呈現出來。才可以自己看到還有那邊需要改進的地方。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
慈絜
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 18
威望 : 18
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周日 9月 20, 2015 10:56 pm

親愛的家人日安:
時間的流逝真的不可輕忽,原認為只要「等一下」就好,明天再寫就好,一等可等到過期,真的對不起老師,但真想對不起的是自己,遲了作業,真正的是遲了自己的心。
回想此次上課,老師互動的是帶遊戲常犯的錯誤!
這個問題早就在心中想要找出解答,但一直不知如何獲得答案,今天讓我由心又感動了一次。
一直對於老師所提,不要只上完一次課程就急著將活動帶回社區,這個部份先前一直不懂,但愈上課就愈了解,真如「探索」其名,真的每一個活動不如初看一般的簡單,要帶出精髓真的要有幾分功力啊!
其實老師相當的了解社區的問題點,但無奈師兄姊們的急迫分享心,老師說:先輔導好自己再去輔導別人。真的,自我的提升才是團隊的進步,期許自己也能逐漸調整,加油!
而下午的「心靈補手」體驗,讓自己真感受到自我的不足,只想到投手及補手的重要性,只覺為什麼老師要有三人成組,但總想不出所以然,最後的分享讓自己了解自己不足的地方,同理心及團隊的處理方式還是不足,也愈感受到縮小自己的深層意義,「教育」是什麼,就是經過時間的沈澱,你留下了什麼?
真的,讓我更了解自我,也更了解如何讓團隊更加像團隊,感恩老師的帶領!

高雄區 婉庭合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈巽
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 26
年齡 : 56
來自 : 高雄
威望 : 14
注冊日期 : 2014-09-24

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周二 9月 29, 2015 8:45 am

看到下個月又要上課了,才想到自己的作業未交,實在很懺悔!
   感恩老師的教導及說明,當一個訓練員應注意事項及每一個game的宗旨要給學員們的省思、精華都需要經驗,不斷的學習累積來的。讓我更佩服務資深訓練員們,你們是我榜樣,我更應該好好努力、認真學習。
  每一個遊戲都要注意「人、時間、場地」活動的主題是什麼?都搭配一個遊戲,都要很認真的規劃,才能圓滿達成任務。今天學習老師的新遊戲「心靈捕手」第一次玩,經過大家的分享了解投手、捕手、教練三者都很重要,我們這一組雖然很認真的玩,雖然只進一球,整組的默氣不夠,我們很用心但有待加強,不夠戒慎;老師說的這個遊戲的「同理心」很重要,但我卻沒有想到同理心的部份,所以沒有認真的思考當一個視障者要接球時,如何才能接得到?投手要怎麼投?教練要如何協助?教練的功能沒有發揮,就如老師說:「我們救災為什麼要堪災?」,因為要了解他們需要什麼?。所以「心靈捕手」要讓視障者能接到球,要以同理心的角度協助調整他接球,移動的空間,投手的用心,教練的細心都是缺一不可。
   總之,凡事都要用心!感恩高老師及探索團隊的家人們,讓我有學習的機會!
             林園和氣月嬌(慈巽)感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
廖恬儷
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 29
威望 : 9
注冊日期 : 2013-11-03

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周日 10月 11, 2015 9:27 pm

早上由各組討論帶領遊戲中常發生的問題,請夥伴上台演練,結束後再請夥伴給養分,老師也給大家正確帶法及觀念溝通,讓我更清楚。
「心靈捕手」高老師新的遊戲,每組有三位、三個角色投手、捕手、教練,每個人都要感受不同角色,剛開始我們還在體會每種角色,漸漸想出如何克服困難,在日常生活中也要更多的同理心,每個人都是重要的小螺絲,都是有意義的,團隊互助合作是很棒的體驗。
恬儷感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
明芠
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 33
威望 : 21
注冊日期 : 2009-09-17

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周二 10月 13, 2015 11:47 pm

    我學到帶探索要記住「烤雞的故事」,不要去頭去尾,要堅持原則。我認為就像說話、聽話一樣,不要只聽、說其中一部分,要去了解,才能知道事情的真相,就如靜思語說的「聽話要仔細、說話要小心」。像好運的名字、馬戲團遊戲,由高老師親自示範帶領,加上詳細說明之後,才知道很多技巧和方法。
    探索不只是玩遊戲,還能讓自己學會如何去思考問題並尋找答案。就像玩「心靈捕手」一樣,三人一組有教練、投手和捕手的角色,每人都要體驗這三個角色,如此一來,才能了解站在不同立場,就要會用不同的角度,來看待事情,如同高老師說的同理心。反之,有人認為只要來觀摩、做筆記,就可以帶探索遊戲了。殊不知沒親自玩過,只有看過,甚至更改其內容,感覺就不對了。所以,帶探索遊戲沒有表面看得如此簡單,要深入探討、研究,並親身參與過,才能體會其中滋味,更能帶出原汁原味。

佩真感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
藍莓
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 31
威望 : 10
注冊日期 : 2014-02-09

發表主題: 回復: 2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享   周四 10月 15, 2015 12:53 am

2015.08.30 桃園 藍莓(美珠) 心得
今天的課程很棒,高老師將玩過的遊戲,再幫我們整理一次,告訴我們帶活動常犯的錯誤、正確的、結果,遊戲的精髓、帶領的方式、技巧以及細節。
上人:你們要先輔導好自己、再輔導別人。試團隊的屬性,願意去做、去付出,去看別人的需要。
< 同心協力 > 15分鐘未完成,可以提示要不要換個方式,結果3分27秒球進去成功!一開始的謀合花了8分鐘,團隊的瘤要讓他留著。訓練員要隨機應變,場布要聽場布的人的,他有場地的考量,要尊重。
< 心靈捕手 > 著重溝通方面、角色扮演,教練很多功能,溝通、同理心、心寬念純,角色很重要缺一不可,我們是全然的信任,傳承很重要。
非常感恩高老師以及探索團隊,讓我可以在遊戲中快樂的學習、成長,汲取更多的法,落實在生活中。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2015/08/30探索團隊進階訓練員共修心得分享
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: