首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
Apple david
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 26
威望 : 11
注冊日期 : 2013-02-20

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周一 6月 08, 2015 10:36 pm

首先感恩洪震宇老師的戲劇教學
剛開始的"早上好,還會更好,大家一起好",彼此問候及祝福,使大家逐漸卸下職場上矜持的一面,回復純樸的本來。
首先,如何放鬆自己,在瘋人舞中,不在意別人的眼光卻能自由發揮,完全放空。對未來做事的心態-不會執著別人的看法,對的是做就對了,是有幫助的。
笑聲及外星語的練習,更能體會人與人之間的內心感受及意念傳達,可由聲音的抑揚頓挫,就能達到他心通的境界。
地中海浪漫的音樂讓,自己冥想成海底世界、水草、熱帶魚、鯨魚,甚至是一顆未來可能是小草或大樹的種子,全憑自己的心念。意念可以造就一切,萬物唯心造。
沒有想到每個人的潛力無窮,不僅是個演員也是導演。在戲劇中,使我們有能回到過去的童年。
戲劇是真實的呈現,也是想像的,可以去嘗試未來可能發生的情景,進行適當的演練,避免在真實世界中,面臨各種負面的結果而舉足無措,如同PA探索一樣。
本次課程是"戲劇治療",所以在戲劇過程中,需引導劇中人進入設計好的情境中,結束也要跳脫虛妄的世界。因此需有進場的劇情,演完後需有謝幕的方式。避免回到現實世界中,仍然深陷設計的情境中,而渾然不知。
課程結束後,末學有請教老師"為何台上仍有演員、甚至喜劇演員,面對人生的挫折而無法釋懷,做出令人婉惜的舉動?"老師有提到戲劇要產生治療效果,仍須有戲劇治療師進行處理,所以"戲劇治療"是一門非常專業的課程,需要長期進入深究及探討。

高雄區    沈銘振 合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
陳麗美
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 11
注冊日期 : 2014-04-26

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周二 6月 09, 2015 8:44 am

自從接獲大熊老師告知:
高老師將安排一整天,讓我們藉由戲劇領域來探索自己的訊息開始;我心中就非常雀躍與期待;因為這真是我很少接觸到的一門功課與藝術。

果然是很特別的一天:
我覺得洪震宇老師當天是以戲劇治療五階段做為課程主軸
一、戲劇性遊戲(即興自發、安全好玩)
二、情景演出 (擴展角色、多樣嘗試)
三、角色扮演(真實情境、演練面對)
四、演出高峰(深入人心、轉化療癒)
五、戲劇性儀式(回顧統整、慶賀祝福)

伸出雙手、離開位置、輕鬆而熱情跟友伴打招呼
>>>>>>>早上好、還會更好、大家一起好>>>>才不久,整個團隊開心指數就劇增。
啊!我的記錄竟然是由3變8
接著老師指導大家跳瘋人舞'、肢體摺疊、優雅貓、慵懶貓、兇狠貓、害羞貓等等練習,都是要我們很自在、忘我、來投入、來感受、享受各個情境與融入美妙的音樂中,期待能收放自如地展現速度、張力與力道。
學外星人說話、甚至推銷馬桶等,以不能用習慣的文字、語言來表達,更是笑場而新鮮。
打隱形球,隱形道具是不存在的,但是每個人都將球打得很臨場感,我也驚覺原來身邊各個夥伴都是最佳演員呢。
想像自己是海底世界的海帶、海草及各式熱帶魚、是一顆種子…等等,順波搖曳的肢體變化來體會漫遊海中、那一顆種子更讓我發揮創造與貼近自性、陶醉在當下的角色而忘了自己。

童年回憶
是最鮮明、最深刻而獨特的童年的回憶
先讓各人分享自己說不完的故事,再編成劇,再由組員角色扮演擔綱演出,演到高峰處定格
發現所演出的每一齣戲,都加入了想像不到的種種元素與養份。
所以,全場是笑聲不斷……
但笑中有淚、有累、有感動、有觸動、更有美麗的回味與現實的感傷。
我想這是共鳴,是戲劇的張力、更是學習的成果展現。
最後一個階段回顧統整
老師很感性地引導帶領大家回顧並且進入自己的內心深處,省思並與自己和他人對話。
接著展望、期許、感恩與祝福。很感恩洪老師這麼生動、自然、深入地帶出濃濃的氛圍,讓我們情同一家人,不想離散…

真的非常感恩高老師安排這課程
讓我在層層疊疊而生動的活動中,找回了我的童真、貼近並做最真實的自己。並且開啟了我內心深處的框架;釋放了禁錮心中許久的小女孩; 讓她很扎實的過了非常快樂與open的一天。

學習後,我並沒有馬上寫心得報告。
學習後,我仍然不斷反芻著這一整天的活動內容。
學習後
這段日子,我變得很有活力、很積極:
第二天,開始整理先夫驟逝後,被我荒廢的家園:
先剪摘快掉光的荔枝、包了近80個芭樂、修剪最喜歡的桂花、玉蘭花、摘掉牆圍上太密的絲瓜葉子……
也答應社區運動團隊的邀請,一起練舞,準備端午節慶祝活動上台演出…
至於最有意義的大中探索團隊,已展開運作,我竭盡所能地來承擔任務…
這陣子
我感覺到自己漸漸恢復多年前忙碌的腳步,
我也試著享受差點被遺忘的幸福。
我更想測試看看:
這一顆用了近70年的電池,在這次大力、用心充電、充滿格後,到底能蓄電多久?能發光、發亮多久?

台中 陳麗美感恩 2015、06、09
回頂端 向下
檢視會員個人資料
王秀鈴
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
威望 : 14
注冊日期 : 2013-07-23

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周二 6月 09, 2015 11:06 am

今天探索教育的課程” 「教學如戲劇,戲如人生」,人生就是一齣戲,只看你如何呈現而已。透過震宇老師的引導,找回童年的純真,跳脫框架的視野。不需要在乎任何人的眼光,只要關照自己,放鬆自己,想要做什麼就做什麼,就如童年時一樣無憂無慮
嘗試用音樂、肢體動作,來解開心靈的層層束縛,奇妙的是—我做到了,跟著老師的引導慢慢去做、去感受、去察覺自己當下的狀態,而感受到的舒暢與自在。透過兩人一組練習,彼此眼神的交流,說著不解的語言,感受對方所表達的意思,多希望對方能了解我所要傳遞的訊息。
從海底世界引導到一顆種子,我想成為一棵大樹下的小草,隨風自由自在的飄動,讓身邊的人感到無壓力,隨時都可以看到的,需要時就在身邊的小草。只要你願意,學習如何跨出習慣的領域,就會有不同的天空等著你
桃園 秀鈴感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
麗雲
功德華開心
功德華開心


文章總數 : 214
來自 : 雲林縣西螺
威望 : 76
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周五 6月 12, 2015 10:54 am

上探索的課程總是充滿喜悅與活力,自己是鮮少一周後交功課,這次的課程從一開始到結束都是前所未有的挑戰,今天告訴自己一定要撥空把這兩周來持續的感動寫下來。
年輕時我參加過類似的課程,一期好幾堂課所費不貲,回憶當年上課情形,我常一個人不知所措【呆}在原地,因為許多的指令都是我無法突破的,當我知道有戲劇療癒課程時,內心充滿期待,果然~老師的功力真是沒話說。
穿上慈濟志工服,總有一股無形的約束,舉手投足總是要莊嚴,當天的課程真是太【放】了,但是震宇老師卻【收】得攝入在場的每一位夥伴的內心,感覺就像現在很熱門的教育議題【翻轉教育】,扭曲的五官跟誇張的肢體動作,預先營造一個沒有界限的學習空間,瘋人舞~讓大家發揮自己的本能,一到十的口令動作,讓我真的讚嘆所有學員的【美】,畫面真得很像石雕公園,更像美術館前的藝術品,翻轉教育是透過學生的自發性學習,還有運用團隊的互動,而當天的課程就結合了這些因素。在回憶童年~劇本~團隊演出中,真得讓我拍案叫絕,大家怎麼那麼棒!
震宇老師感性的引導大家回顧一天課程,也讓我們進入自己的內心世界,與自己與他人的內心對話,催淚指數飆高,一個 又一個熱情的擁抱,是彼此的關懷也是相互的鼓勵,感恩高老師陪伴著我們,感恩震宇老師無私的付出。
雲林 麗雲感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
sophia lai
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 21
來自 : 嘉義
威望 : 20
注冊日期 : 2013-03-24

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周六 6月 13, 2015 8:06 am

首先想說出對很多人的感恩。
感恩一起搭車前往彰化的嘉義法親家人;感恩提供寬闊場地的彰化靜思堂,提供點心茶水及午餐的和枝媽(與工作人員),幸福了。感恩當天妍如帶 baby 一起來學習的因緣,一念想協助看顧的心,選擇坐在後面,因此當天近距離與高老師、映月媽及不同區的優秀夥伴們共同學習,至今仍銘感於心。感恩洪震宇老師提供的--教學如戲.戲如人生課程,啟發末學對於相關課程的興趣,課後搜尋老師的著作書籍,也開始研究其所著之「我的第一本圖解心理學」。從這本書,學習如何將各種心理學的理論,輕鬆的應用於生活。對想了解心理學的夥伴而言,這是一本很好入門的書籍,很實用。感恩和來自各地的優秀探索伙伴,一起學習,當天大家的活力以及投入,有感動到末學 -- 有您(們)真好,感恩!

當天的課程主題-- 戲劇、教學與人生,讓自己的身體與思惟,有了很多的觸動與發想,透過動的當中,得到很多心靈的放鬆與釋放。也看到夥伴們很多的潛能,或者發覺很多原本沒有看到的自己,及與人互動的哲學等等。整天活動下來,有很多喜悅、感動,還有看到自己的過去、現在,還有未來可以努力與修正的方向。

下午童年回憶的戲劇演出,透過震宇老師的說明,讓每個人回想小時候。先寫十件值得回憶的事物,再聚焦為三件與其他夥伴們分享;同組的夥伴選擇幾個故事,串連成為一個戲劇來演出。除回憶各自童年往事外,感恩可以與夥伴重現往事回憶,透過戲劇的演出,將以往的故事呈現-- 從演出中感受到要學習,感恩過去,立足現在,展望未來。

於戲劇後,震宇老師引導我們對於童年回憶的聚焦;回到家後,末學省思著腦海中為何浮現這三個童年往事?這樣的聚焦,是否要告訴自己,提示自己甚麼?是需要感恩某些人某些事,還是有遺憾需要修補?是想要接受,還是需要原諒等等。透過這樣的反省與思考,觸動了自己一些思惟;有機會的話,期望可以有更多的討論。

透過戲劇的課程,讓我體驗了有別於以往,慈濟的活動及探索教育的課程,除了可以伸展筋骨,也可以釋放心靈,更可以讓身心更健康及愉悅。託大家的福與妹妹的福,才能與高老師、映月媽及其他區的夥伴們於同組當中學習,於課程的學習中,感受到大家的積極主動,活在當下、專注、關心自己關心別人、有趣、分工且合作等等理念;感受到高老師與夥伴們,舉手投足之間,很自然而然地將這些理念化為行動於身體力行,讓末學感動不已也感覺到人生的希望。期許自己,如何於未來,學習帶領自己與他人往正向、積極樂觀與愉快的人生方向,也許還有很漫長的學習之路要走,但會立定腳跟,腳踏實地、一步一腳印地,以為自我的人生的目標與方向。無限的感恩!

                                    末學香如虔誠合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
丁明珠
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 18
威望 : 15
注冊日期 : 2012-01-23

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周一 6月 15, 2015 8:33 am

5/31探索戲劇療癒課程開始,從早上好.還要更好.大家互相集氣再加上大家一起好、全場鬧哄哄!正向能量破表,接下來的熱身運動:擠眉弄眼全身戲胞動起來屬於放;收:強調速度、力道及張力隨著身體自主活動,聲音傳達笑聲能感染快樂的氣息,對方哈哈大笑自己也跟著哈哈大笑;隨著音樂及老師言語帶領來到悠遊自在的海底世界→沙灘種子,種子要形成什麼型式隨自己選擇:大樹.花.草各有各的功能來發揮,在日常生活中自己可扮演不同角色,發揮不同功能,勇敢全力以赴做別人生命中的貴人,別人也會是自己生命的貴人。

  前面的熱身是為了童年回憶劇而舖陳的,我們第四組第一幕以歡樂廟會進場,有大娃娃(千里眼、順風耳)、歌仔戲演出,村民一起共襄盛舉看熱鬧;第二幕大家看得正高興出神,旁邊有個怪叔叔用糖果拐走小妹妹,媽媽到廟裡找不到小妹妹焦急的請求村民幫忙,終於發現小妹妹了,媽媽趕緊抱著不知所云哭訴的小妹妹,安撫著小妹妹恐懼的心靈,另一邊村民們合力制伏怪叔叔,把他K的落花流水,回到家小妹妹和鄰居小孩一起玩,媽媽則去廚房準備煎餅給大家吃,遇到三嬸婆互相交流家中蔬果;各自回家吃飯洗澡睡覺,半夜愛看書的人小心翼翼起來讀書,被起床上廁所的阿公發現催促他趕快睡覺,隔天醒來約好去溪邊玩摺褲腳「台語:摸蜆兼洗褲」、抓泥鰍;以快樂的童年萬歲~YA!做為END,過程中有廟會的歡樂.尋找的焦急感.被帶走的害怕.找到孩子喜悅.一起玩的開心.人與人之間的人情味.出遊的快樂,這樣一連串是整組分享所呈現的一齣劇,真是太棒了!

   整個課程下來,個人淺見感恩是修行的第一步,有感恩遇到任何事都能迎刃而解,不管是順境時或逆境時能事事感恩、時時感恩,就是一種防護盾,我最喜歡慈濟三昧"感恩、尊重、愛,感恩我們第四組與我精采的童年回憶戲劇演出及感恩高老師精心安排課程以及震宇老師盡心盡力的帶領引導和課後為我解惑並指導我如何自我療癒渡過低潮。祝福大家心花朵朵開...雲林明珠感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
As200300230



文章總數 : 7
威望 : 2
注冊日期 : 2014-10-30

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周一 6月 15, 2015 11:04 am

教學如戲劇,戲如人生

人生就像一齣戲,你只是個演員,上帝是編劇,雖然它都幫你排好了,但是你可以在戲中裡發覺自己的可能性,人要不斷的成長與進步,才是最棒最充實的人生,精彩的過一天還是乏味無趣的一天呢,就看你/妳怎麼選擇了。



高雄林園區 洪晟軒 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈巽
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 26
年齡 : 56
來自 : 高雄
威望 : 14
注冊日期 : 2014-09-24

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周一 6月 15, 2015 1:06 pm

今天是第二次的課程「教學如戲劇,戲如人生」心裡想今天的課程一定很有趣。震宇老師一開始先來個「打招乎」~早上好,還要更好,大家一起好。
「戲劇讓我們有機會嘗試新的可能性」這句話說得真好。從小到大,為人母,每天不就是在拍戲嗎?而每個人常常都會活在自己的框框之中,不敢改變及嘗試。但在震宇老師的帶領下,看到大家都能跳出框框。從眼睛開始自由轉動,慢慢的加入眉、鼻、口。不要有任何規則亂動一通。接著也加入身體的各個部位。運動細胞不好的我,剛開始感覺很不自在,但老師很會帶分二組表演時,當我看到大家的放鬆及自我陶醉時,我也就知道大家都是一家人,今天是來學習如何放鬆的,換我時我也就整個放鬆暫時抛開煩惱,這樣的感覺真的很棒!
童年的回憶讓我印象更深刻,原來大家小時候都有很釨的童年回憶,而我就只記得一直搬家、搬家,就讀小學六年我讀了六所國小,有的讀不到一個月又要轉學了。因此小時候沒有好朋友可以談心的,偶而也會跟同學玩跳格子,沙包等遊戲,放學回家之後照顧弟弟,煮飯、洗衣,這是一定要做的工作,因我是老大媽媽每天做工很辛苦,最開心的是就讀國中時爸媽說可以在高雄住定下來,因目前有找到固定的工作了(工人)。一直到國二時母親生了一場大病(子宮切除),不能做粗動工作,等媽媽身體復原差不多時,有一個好因緣在菜市場賣水果,因此我就是媽媽的好幫手,幫忙做生意賣水果。跟爸媽有一個共同目標就是要買一間房子不要再租房子了。
第一組成員的分享,讓我感覺到,每一個家庭都有酸、甜、苦、樂,有的成長在富裕家庭,父母親都有一份好工作,從每個人的回憶中,而編成一部「童年的回億」戲劇演出,真的很有趣。把每個人童年回憶串連起來是一件多麼困難的事,經過大家熱烈討論及演練,真佩服大家,就如上人所說的「有心就不難」,看到大家的演出,沒想到大家都做到了,一天當中看了六場戲劇,真的是要給大家拍拍手,掌聲鼓勵!
老師最厲害的地方是將大家的情緒在最後的時刻帶到最高峰,大家閉起眼的那一刻,再次回到小時候,問你有沒有什麼話想跟小時候的你說,有沒有要感謝的人,你想跟他說些什麼?這時的我最想跟爸媽說你們真得太辛苦了,尤其是我爸爸在二年前走了,讓我覺得更不捨,因此我要更把握因緣、機會更孝順媽媽。爸爸、媽媽你們辛苦了,沒有你們辛苦的付出,就沒有現在的我,我會更努力用心去做對的的事!最後還是要感恩震宇老師、高老師還有探索的團隊家人們,有你們真好。         
               林園和氣慈巽(月嬌)感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
鄒志華
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
威望 : 12
注冊日期 : 2014-09-24

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周二 6月 16, 2015 8:39 pm

2015/05/31《探索教育內訓課程》彰化靜思堂 

「早上好、還要更好、大家一起好」。在充滿活力的打招呼聲中開始了這一天的課程這是一堂從未上過的課。還沒開始上課前,還以為是要教導一些演戲的技巧讓大家嘗試角色的扮演經過洪老師的講解後才知道戲劇本質就具有治療的性質就在暖身後開始了一整天的驚奇好玩之旅

活動中洪老師引導大家角色扮演剛開始真的很難放得開從小就被教導著坐要有坐像站要有站像又加上穿上制服怎麼動得起來啊但發現身邊的夥伴隨著洪老師的引導都十分的放鬆與投入自己才漸漸的略為放開。當每一段結束後,離開所扮演的角色,冷卻自己的情緒,回到真實自我後,都會覺得心情非常輕鬆訝意自己也做得到大家再彼此分享自己的感受、觀點 

下午的課就像坐上了小叮噹的時光機一樣回到了小時候那段無憂、四處搗蛋日子,一轉眼三、四十年過去原來那段討厭的嘮叨聲竟也是我最感恩與懷念的日子。感恩洪老師,感恩探索團隊的夥伴們這種不經劇本,以完全自發性的劇場演出方式,找回這段美好的回憶


高雄林園 鄒志華合十感恩
回頂端 向下
檢視會員個人資料
藍莓
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 31
威望 : 10
注冊日期 : 2014-02-09

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周二 6月 16, 2015 10:44 pm

2015.05.31 桃園 藍莓(美珠) 心得
今天的課程幸福滿滿,有喜有淚,挑戰極限,不要小看自己,人有無限的潛能,人人是人才、人人是明日之星。
洪老師一開始從臉部、眼睛上下左右不規則的拉扯訓練,到身體的配合跟著音樂節奏放鬆,以及聲音、大笑的釋放。早上來時還没完全放開,經過帶領跟著音樂完全的放鬆舞動,開心、熱情的指數從5到10。
人生如戯,戯如人生。用身體去體會萬物,肢體的伸展,看到不一樣的自己,找回原本的童真,更容易貼近彼此。每個人童年的回憶,串起故事,各組自由的呈現,有如回到童年時代,大家的肢體語言,展現出林林總總、精彩的畫面,像在國家音樂廳看一場又一場專業級的表演。透過肢體的放鬆、延伸,心靈的沉澱,找回初發心,跳脫框架,人有無限的可能。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許瓊文



文章總數 : 7
年齡 : 47
威望 : 10
注冊日期 : 2012-11-02

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周四 6月 18, 2015 11:35 am

5/31懷抱著期待的心情上久違的探索課程, 回應給我的卻是超棒的這堂課
讓我心生感激與懺悔的心情寫下這份心得報告。
「早上好,還會更好,大家一起好」-讓彼此在一次次增量的問候呼喊中開啟大家學習的熱誠
「瘋人舞」 - 讓心靈和肢體得到樂趣與解放
「練習外放的笑聲與內收的笑聲」-讓笑聲所傳遞的音階得到內心的舒發
「外星語」- 讓人與人的溝通得到更大的樂趣與想像空間(像形容中樂透 賣馬桶)
「童年回憶的故事分享」 -讓每個人找到童貞本性、看到坦誠自我, 再將彼此有共鳴的點串成一部戲劇表演呈獻
                                把各自的精彩, 變化成大家的精彩, 為戲劇人生這堂課做了最動人的註解。
非常感恩高老師謙虛的說是正逢其時邀請震宇老師來上這堂別開生面的戲劇課程,透過想像不到的課程舖陳方式,
讓我們得到全然不一樣的學習,尤其看到一群身穿藍天白雲的志工們無拘無束放空自己、 盡情擺動, 感覺到真是
新鮮有趣的畫面。 雖然看似靜態的課程卻意想不到流了很多汗,更感謝震宇老師帶給我們一天滿滿的歡樂、放鬆、
自自在。 如此特別的一堂課程讓我有如獲珍寶的幸福感,感恩團隊伙伴創造了如此精彩動人的團隊流,
這樣的一天確實很難再重現, 但就因為有著不再回返的幸福之感,所以就將這份美好無匹的感動永存內心,
化為行動的能量。
真心地祝福自己能跟著大家一起越來越好!
感恩震宇老師 感恩高老師 感恩所有的探索夥伴們

高雄區學員 許瓊文感恩合十


回頂端 向下
檢視會員個人資料
明芠
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 33
威望 : 21
注冊日期 : 2009-09-17

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周五 6月 19, 2015 4:17 pm

   我喜歡看舞台劇,甚至上了一段時間的戲劇課、也教學過,但之後就沒有持續下去了。這次「教學如戲、戲如人生」的課程,喚醒了我沉睡已久的心靈。「早上好、還會更好、大家一起好」,拉近夥伴們的距離,增添了歡笑聲。
    老師要我們拋棄一切的束縛,跳出框框,隨著音樂的聲音,跟著他的指令,要我們做不同的變化,讓身體任意的擺動。從基礎的臉部表情、身體的舞動、傾聽自己的聲音、不要在乎其他人的眼光,體驗內在的自己。從最初的「肢體摺疊」10個定格到進階版,這過程中,剛開始沒有主題時,很自由自在的發揮。到有主題時,感覺被限制住了,會為了下一個連結而被框住了。就好像進入慈濟,未受證前,很自在。但受證後,要遵守十戒、學習人文的感覺一樣,都是需要時間的累積和自我的磨練,才能歡喜自在行。
    當彼此用外星文說話時,反而可以放開矜持,用臉部表情和肢體語言,盡量並盡情溝通,讓對方了解彼此想表達的話。有時會覺得我們用相同的語言溝通,為何對方會聽不懂呢?我體會出應該要用心聽、細心看,就不難了。
    我最喜歡夥伴們在分享童年的趣事和最難忘的回憶,然後組成一部戲並上台演出。就像上人說的,人人身上都有一部大藏經,結果大家都深藏不露,個個演技精湛,非常精彩。那古早味的感覺又回來了,像小時候坐在戲棚下看戲,很有人情味。
   最後,大家手牽手圍成一圈、擁抱成一團,有淚水、有汗水,還有用心去想現在和未來的自己想做以及會完成的畫面,真的非常的感動。那未來想要完成的畫面,在我眼前出現了,彷彿已成真,希望真的有願就有力。
   感恩高老師精心的安排課程、震宇老師用心的指導體驗、背後默默付出的工作人員以及童心未冺的夥伴們,讓我找回自己曾經是那麼熱愛的事物。

佩真感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
吳幸娟
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
來自 : 嘉義
威望 : 12
注冊日期 : 2013-03-18

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周五 6月 19, 2015 11:55 pm

「教學如戲 戲如人生」非常感謝洪震宇老師這堂課,也很感謝高老師的用心,一句「早上好」「還會更好」「大家好 還會更好 大家一起好」,讓彼此之間的心防因而打開,在人生不也是常常會遇到很多事,只是看自己願不願意去敞開心胸去接受去面對呢?所以每天遇到人一句問候不也是與人結好緣的開始嗎?

而接著聲音表情及肢體語言,讓我們自由自在去發揮,此時覺得好久已沒有這麼放鬆,而無拘無束去舞動,此時此刻覺得好快樂、好幸福,其實每個人都有赤子之心,可是隨著年齡增長,愈來愈放不開,常常就被框住了,可是回頭想,時間倒轉是不可能,但是赤子之心應永遠保持,就像走進慈濟團體,我們有忘記當時初發心嗎?這也是常常需要自省的地方。

童年回憶是每個人成長的歷程,有甜有苦,都是值得珍惜及懷念的日子,可是往往人都會疏忽那段的時光,上完今天的課程覺得好輕鬆,可以完完全全解放自己,此時此刻覺得心好靜,也讓我了解任何一件事都是一體兩面,只看自己要往好或壞的地方去著想,要讓自己快樂或痛苦,都決定在於自己,就像震宇老師所說的,助人是件很快樂的感覺,而有人陪伴也是件很好的事,所以我們要相信自己,人有無限的可能,常常要抱著學習的心,時時都要感恩。

最後大家圍成大圈圈時,真的好感動,閉著眼睛想著過去、現在、未來,張開眼睛時每個人都要將感動化成一句祝福的話,當時心裡真的要感謝每一位家人,也要感謝背後默默付出的伙伴,成就我們學習的動力。

嘉義 吳幸娟 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
mickey
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 2
注冊日期 : 2010-07-31

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周六 6月 20, 2015 12:03 pm

2015-05-31戲劇教學與人生 心得報告

人生如戲,戲如人生,透過老師的引導,讓我們回到童年、看到真實的自我、好好與自我相處,呈現最真的自己,透過戲劇治療,讓別人演出自己內心深處的感受,且開啟留在心中有時連自己都不願觸及的意境中.在課程中也讓我深深的感受到,爸爸對我的影響很深遠.
很感恩探索課程能有機會,有此因緣,讓我能學習到那麼多的新知,願自己所學的能量,能運用到職場中,透過音樂、語言、肢體擺動、故事引導、童年往事,重新展現不同的自己.


           感恩高老師為我們安排那麼棒的課程

                                                                                                                                                   草屯-淑娟 合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈意(嫚淳)
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 47
來自 : 豐原
威望 : 19
注冊日期 : 2013-03-22

發表主題: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周六 6月 20, 2015 2:40 pm

在資訊快速、工作壓力等焦慮下,很有幸的能上到這一堂戲劇治療課程,把鬱卒已久的恐懼在這一天通通釋放出來,這一天真的很enjoy在其中,也體會在中國人的社會文化中,人際相處總是壓抑的多,愛自己的少,但無法真正愛自己的人,就無法能夠真正祝福別人,因此對內則對自己不滿、不喜歡自己,對外也無法真誠欣賞他人、祝福他人。戲劇的地位在中國文化脈絡上,到現在也仍只停留在娛樂大眾的印象裡,只要看各大學院校各類組前10名的排行榜跟隨便找個家長來問問您對子女想讀戲劇的看法是如何,相信很多家長一定回答演戲又不能當飯吃,或對”戲子”嗤之以鼻,除非自己的子女是周杰倫、蔡依林、劉德華、章子怡等當紅明星。但戲劇、藝術、音樂等其實是能療癒自我的一帖良藥,在演別人的同時其實也是表現自己,將原本不敢在他人面前表現的自己透過戲劇將之抒發出,而人本就有很多面向、內在與性格,因為家庭、教育、環境而壓抑了自己或是為了博取他人的尊重而表現出最符合社會期待的一面給他人看,為了顧及父母、家人的面子、顧自己的社會地位、顧自己的飯碗等都無法好好地做自己、面對自己、接納自己,如此也循環的對待自己的子女、家人,不放過自己也不放過家人,所以佛陀才會勸我們放下吧!
很感恩有這堂課讓我可以很放鬆的演出自己,祝福我們最終都能得到解脫、自在吧!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈為
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 41
威望 : 14
注冊日期 : 2013-10-30

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周六 6月 20, 2015 10:32 pm

「教學如戲,戲如人生」,很有挑戰性的一堂課吧!
穿著慈濟制服,在大庭廣眾之下,極盡可能的擠眉弄眼,嘴歪眼斜;恣意擺動身軀,誇張的姿勢;放肆的大笑,城府的奸笑;屬於我們年代的歌,勾起了童年的回憶,每個人的三個事件,串起一篇篇充滿歡笑與淚水的記憶;與過去的自己對話,有感動,有感恩,有祝福。這一天,我面對一個真實的自我,我又活了一次。感恩高老師的安排,感恩洪老師超棒的課程,感恩這個令人信任的團隊。
「戲劇讓我們有機會嘗試新的可能性,跳脫框架無限可能,戲劇在虛構與真實間交織,橫跨過去、現在、未來。」洪老師如是說,我也經歷過了!
慈為感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
廖恬儷
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 29
威望 : 9
注冊日期 : 2013-11-03

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周日 6月 21, 2015 1:09 am

好期待的課程,感恩洪老師帶來如此精彩的課程;「早上好!還要更好!大家一起好!」好棒的問候語開場,以後早上也要常常自我祝福,正向能量的精力早餐。
基礎肢體與聲音表情訓練,從臉部表情、肢體、聲音表情動作,收放之間做我自己,與夥伴互動一起歡笑、一起跳舞,找回童真的赤子之心。
戲劇遊戲從模仿動作到想像,從隱形球的傳遞互動,到海底世界生態模仿,種子又開花或樹或小草,真實的自然現象,感受人真的很渺小,「人生無法掌握生命的長度,卻能拓寬生命的寬度與厚度。」所以我很珍惜每個當下,除了用心在當下的角色感恩所有的人、事、物,一切都是好因緣,也感恩大家在善的團體中有一個方向,「這一切都是為了美好的明天所做的準備。」。
童年回憶讓大家將童年串在一起,每組用心的策畫唱作俱佳,那年我們的歌如此熟悉,帶我們回到童年快樂的時光。
結束前大家手牽著手,老師溫馨的話語將我們心中無限的感動化成一句句感恩的祝福,感恩洪老師、高老師及映月師姊用心安排課程,也感恩所有夥伴一起完成最瘋狂的活動,那份幸福很棒很甜。
桃園 恬儷 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蘭惠
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 19
年齡 : 53
來自 : 林園和氣
威望 : 3
注冊日期 : 2014-09-28

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周三 6月 24, 2015 4:28 pm

2015/5/31彰化靜思堂探索課程心得分享
人生如戲,戲如人生,酸甜苦辣樂在其中。忘我無我,完全解脫盡情的展演。流露出自然的表情,心是快樂的自然能產生正能量,必得無限的可能。能有愉快好心情就在奈普敦探索團隊中,遊戲中學習。感恩震宇老師,感恩團隊的付出。
演自己,演別人,每人講出一段小時候的童年故事,顯露每個年代生活背景的不同,有悲歡離合,喜怒哀樂,真是多采多姿,不同的憶童年合成一齣戲,大家的演技真是超好的,逼真且自在,真是妙,每個臨時演員,沒有NG重來,沒有完整的道具,個個卻能演得這麼精彩,人真的有無限可能,要好好把握當下。
高雄學員 黃蘭惠感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18010
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周三 7月 01, 2015 12:13 am

代替素蘭PO文
國棟老師上課很有技巧、也巧妙的分享他在學校付出的點滴、以及如何應用道具來輔助孩子、改善孩子的行為!這樣用心是可以學習的;
因為上的課程大都是積木排法、我就垮了;它是我的罩門、幸好我和高雄的裕玲、淑雲同組、裕玲反應好好喔!我是從頭都在狀況外、懂、不解、不會、還是懂……
想想每一塊積木如同每一個眾生,分開來各有形狀與角度、當我們要把它排出我們要的形狀時才發現好難喔!如同在這世界的每一個人、分開的個體看事比較會用縮小自己、欣賞別人,可是相處時又變得主觀、常常無法讓別人與自已配對得好!
所以我要好好將拼圖原理、應用到自己的人、事、時、地、物上、這樣就會常因表錯情會錯意而讓事情無法進行與圓滿了!
一幅拚圖可能全是一樣的形狀、如同每個人也都有不同習氣、啊難拼難合啊!要多學學四攝法當口訣、才能拚出
各種同形狀喔!
我的拼圖說:要縮小自己、欣賞別人!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林玲
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 33
年齡 : 56
來自 : 中區
威望 : 15
注冊日期 : 2013-03-20

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周日 7月 05, 2015 12:24 am

31日的課程很有趣,歡樂中亦有其豐富內涵.
老師的帶領,讓我領會到:
1.工作過程中的樂趣,能影響服務的心態,使必然產生的困難,變得更容易處理.
2.從生活經驗出發或營造共同記憶,能拉近人與人之間的距離,有助於團隊效能的發揮.
3.大乘佛教是人間佛教,自不外於人群,在人群中學習相處與互動,是必然修行功課.
4.自度乃至度人,仍應自歡喜心出發,人的潛能與團隊效能方得以被激發,被提升.
工商業時代,每個人侑於多元角色,生活步調往往需要既快速又精準,否則,無以應付公私務身分,在此,多少也容易產生以結果論現象,而忽略過程.其實,結果與過程,猶如品質與數量,是水平的兩端,存在著取捨間的價值判斷,老師當天的課程提示,人性畢竟不同於機器,形而下的懲罰,謾罵,責備固然直接,快速,但是,唯有相互尊重,彼此感恩與真誠的愛,才能激發人力資源最簡單,也最明心見性的方法.
回頂端 向下
檢視會員個人資料
鍾明杏



文章總數 : 9
威望 : 5
注冊日期 : 2015-11-18

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周三 11月 18, 2015 9:25 am

  今天的戲劇教學課程,是另類的不同體驗課程,不僅又叫,又跳,又笑,又哭----,全然放鬆,全然放下,"演"出真正的自己,真是太棒的一堂課囉!
  從一開始的陌生,到最後的全然放開,這過程中,歡樂指數一直上升,一直上升,到破表,哇!太開心了!堅持與習慣隨歲月增長而增長,用新的方式看待過去的歲月,戲劇,讓我們有機會嘗試新的可能性,跳脫框架,有無限可能!透過戲劇,可以得到新的救贖,透過戲劇也可達到治療的效果,真是好處多多呀!
  洪震宇老師一開始先帶大家做肢體的<放>放鬆,再來做肢體的<收>,然後達到收放自如的境界。接著,又帶大家學習<放聲>,啟動不同的發聲部位;學外星人說話賣馬桶;隱形球的無限創造想像空間-----整天課程下來,從頭到腳,身體的每一個細胞,每一塊肌肉,每一個部位,都充分運動伸展了,真是渾身舒暢啊!並且透過不同角色的動作、性格,及各種情緒的轉換,達到身心靈的通暢呀!
  藉由遊戲與戲劇找回原來的自己,真實的自己,人生無法重來,所以唯有把握當下,珍惜擁有,感恩、知足,演好未完的人生劇本!
  感恩高老師精心安排此次的課程,感恩洪老師精彩的帶領,受益良多,感恩您們!  
            清水區(第六聯區)鍾明杏
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃 貞 瑤
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 144
年齡 : 60
來自 : 南投
威望 : 45
注冊日期 : 2009-11-07

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周日 12月 06, 2015 8:49 pm

震宇老師的教學如戲劇,戲如人生讓我們透過不同經驗互動、分享
有創意、有反思、有療癒與救贖
瘋人舞這突破框架的律動 讓心靈和肢體得到放鬆且盡情擴張
與自己身體說話 釋放自己
一次難得的體驗
回憶童年 好遙遠又似恍如昨日 一幕幕倒帶令人潸然淚下

人生如戲 卻無法重來
把握當下 精進跟上是
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 156
威望 : 50
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區   周五 12月 11, 2015 1:27 am

當知道要上戲劇治療時,感到開心也覺得新鮮,從未上過的課程,對它滿是期待,期待它上玩課的成效,會有所不同,產生一種能量的火花。

〝戲劇治療〞揭開序幕時,覺得自己很放不開,無法擠眉弄眼,大聲的笑,放開胸懷做誇大的肢體動作,速度、張力、力道,收、放之間一定要有動、靜之間,開懷大笑,誇大的肢體語言,笑聲的感染力,其實都是紓解心中的壓力,讓那壓力抒放出來,其實那是非常的重要,否則一直壓抑在心中,〝心〞是會生病的。
下午真的上演一段即興表演,從未演過戲的我們,無比歡樂,也創造力十足,從無到有,真的不佩服我們自己。洪老師說,透過戲劇去創造藝術,然後去沉澱回顧之前所發生的事情,它是一個美好的回憶,戲劇的場景有時是虛構的,但人的情感交流是真實的,而且這是一個即興表演,靠自己的想像力和創造力,去演出或許生活中真實的角色,而我們每個人每天到底扮演了多少角色呢?
〝人生如戲,戲如人生〞,戲劇可以橫跨過去、現在、未來,每天所扮演的是何種角色,以何種心情去扮演呢? 快樂、喜悅、悲傷、憂慮呢? 其實這
些都取決於個人自己的想法和態度,適時的紓解壓力,讓自己天天生活在開懷裡,用喜悅的心情去感染每一個人,用生命去體會各種萬物,貼近找
回原來無憂無慮原來的自我。


回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2015/05/31探索教育內訓課程心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: