首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18016
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區   周六 五月 02, 2015 6:39 pm

今天懷著戒慎 歡喜 的心情
好久沒有這樣中區家人聚會 共同為一個課程而努力
在行前 最感恩的是明杏 年燻 麗美媽 大熊
明杏負責招生的部分 年燻則張羅場地香積生活
雪妙所有的課務 邀約伙伴 協調
麗美媽  自從多年前車禍到現在 身子尚未完全 那天開行前 她還得吃個肌肉鬆弛劑 但還是出席
還有所有的伙伴家人 一起共襄盛舉 只為了 培育更多的訓練員種子
香如還特地從嘉義趕來 只為了多學一次
舉凡種種 映月說千百個感恩都說不完  感恩
有別於我們習慣出任務的伙伴
大中區伙伴真的各有特色
每個人都是值得我們學習
大家都在做中覺 真的是走一止進一步  感恩
映月 禮敬合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
惟禪
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 108
年齡 : 60
來自 : 大甲溪左岸部落
威望 : 28
注冊日期 : 2009-03-01

發表主題: 雲高不礙空 5/2日 走訪探索心得   周日 五月 03, 2015 12:46 pm

探索是活的 有體溫的 有感覺 有力量的 不在內 不在外 在於一心

探索是自發的 感動地 互動的 回家的 給的 送的 在於我家的團隊

探索是明燈的 有近的 有遠的 有今天 有明天 有情節 在於哪一位引航

探索是好玩的 開心活潑的 不斷給力的 一人多人眾人的 在於掘井的人

探索是宇宙萬物 說什麼像什麼 說了就算 有高有低 有大有小 在於無量於一生
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.clearwatertour.com/0426224018/
life
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 186
年齡 : 48
威望 : 55
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區   周日 五月 03, 2015 10:02 pm

大家好!我是台中的美芳,好久不見!

抱著歡喜的心情出任務
由於一段時間沒有接探索團隊任務,這次需要陪伴的是培訓種子學員,態度不敢輕忽,參加行前會之後,反覆熟悉遊戲規則等內容,期待能圓滿達成使命;同時帶著歡喜的心情前往,想到要與一群志同道合的夥伴,呈現好玩的遊戲,又能彼此分享、交流、激盪…,那份欣喜滿溢心懷…。

學員們是我的老師
這次任務帶領幾個活動,從學員的自然展現與分享中,讓我受益良多;
*馬戲團---這次所帶領的小隊,面對任務展現積極態度,每次討論都會有新的策略,學員中有一位較年長的菩薩,動
作雖然不是最靈活,過程中也少有意見,觀察她總是配合團隊,分享時她說出對自己的期許;在團體中要有
「定力」,要樂於「配合」。看著她展現那份謙卑與柔和,,令人內心由衷敬佩 !
*星際之圈---這是我帶過此遊戲最特別的體驗,就是13位學員中,竟然有4位穿著教聯禮服要體驗「星際之圈」,而不
能碰到呼拉圈 !
過程著實有趣又驚險,各種拉裙、綁裙擺的姿勢盡出,如學員所言;為了能活命回到地球,就不顧形象啦 !
最經典的畫面是,為克服「裙」關,本已不斷失敗重來,遊戲已體驗約20分鐘,呼拉圈好不容易穿越了近
10人,只剩最後關鍵3人,就在那一刻,大家的目光都屏息關注在呼拉圈的每一個動作上,突然有一個畫面
把我們驚嚇到,那就是一直都是手拉手的”圈”,怎麼突然斷掉了,另一隻手呢?原來這位夥伴想到接下來就
輪到她了,一個不自覺的動作,心念一閃:「我要把裙襬拉好,以免…」於是手放開,但,為時已晚…!
Debriefing時,我們探討到「戒慎虔誠」的心念,此學員懺悔著「不自覺」的習氣,我們體會到修行就是
修習氣,靜思自己的成長,也讓我上了寶貴的一課,好感恩這次的帶領體驗!
*海狸修水壩---一群因緣聚合而成的團隊,觀念做法都還在磨合中,五回合的秒數都有大幅進步,唯獨都因「犯規」
而加秒數,即使到第三回已經有夥伴看出團隊只要不犯規,就能達成目標,但最後一回合,仍因一次犯規而
收場。
Debriefing時,我們探討每一次的開會,是否真正凝聚團隊共識?心裡的想法是否真正表達出來?要做到真
正「群策群力」的境界,著實需要每一個個體的用心。

感恩參與這場殊勝法會
開場時,高老師勉勵每一次的活動,猶如一場法會,不同的活動都是方便法門,回顧以上收穫,實實在在像是參與了一場探索教育法會,法喜充滿!也感恩陪伴的法親:麗美、貞瑤、嫚淳等菩薩,有您們真好啊!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 155
威望 : 39
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區   周一 五月 04, 2015 1:23 am

20150502年中區慈濟人文探索教育團隊種子訓練員培訓初階課程(一)心得報告:
今日課程,高老師介紹慈濟探索團隊緣起與精神,其中以六成就點出共學、以法相會因緣之殊勝,讓與會者珍惜感恩之心油然生起,打開學習之心門。
雖然幾年之後才再與探索帶領相會,實則回饋自己,感覺探索教育的精神時時出現在生活中,經驗—反思—回饋—應用—提升—建立經驗—反思…是循環與進階的歷程,像彈簧圈般,向上或向下都要察覺與惕勵。
這次任務感受最深的領悟是伙伴賜給的禮物:Debriefing時,與團隊伙伴一起聊剛才的過程與學習的體會,是引導的過程,也是以法相會的過程:
相見歡—Toss a Name,我們找到讓生活帶來幸運的源頭-一念善心、為他人著想、信念、知足感恩、參與慈濟……,多麼受用的心法。
馬戲團(Group Juggle)中,我們體會領導與配合、穩住、井然有序人文精神的妙用。
圈滾圈&星際之圈 (Circle the Circle & Star Gate)中,我們延伸到守戒與柔軟心、理直氣和的人我哲學。
快捷兔(Speed Rabbit)中, 我們喚醒赤子之心、雖然很忙也可以很開心的投入態度。
松鼠運松果(Squirrel Team),我們找到團隊設定目標創造佳績的價值。
海狸修水壩(Key Punch),我們看到合和互協、善盡本分圓滿團隊的效能。
這些分享的內容,體驗中已感受,應用在生活情境中將是深化生命的妙法,感恩團隊伙伴法布施。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
天生
金剛勇猛心
金剛勇猛心
avatar

文章總數 : 170
年齡 : 42
威望 : 72
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區   周三 五月 06, 2015 7:53 pm

5/2 感恩這天可以跟啟章、國棟師兄學習。

到中區看到許多夥伴都出來承擔這項培訓任務感覺到很多的熱情。
也因為這樣來參與學習的人員也多了,靜思語教學的也來一起來感受探索的魅力,這是真讓人感動。

見到師兄們整天的探索活動帶領下來,可以見到他們瞭然於心的一種經驗發散著。也因此學習到許多重點的發覺方式。

在此感恩兩位師兄的承擔讓我有機會學習。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
有備而來
師子勇猛心
師子勇猛心
avatar

文章總數 : 71
年齡 : 53
威望 : 24
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區   周二 五月 12, 2015 10:24 am

親愛的家人好
這次的帶領,讓我更覺得每次的活動,都需要當作第一次來體驗.學習。
本以為信手捻來都很熟悉的game,因人因事因地而有不同的體會。
我察覺一次只做一件事的道理很重要,因為承擔當月的窗口,所以一心多用了,也感恩這次的合作夥伴—皇上,當我需要時,他都願意協助。很感恩皇上的包容。
愼初始 正確的開始,是給學習訓練員一個好的典範學習目標,不禁回想起
當初我們接受訓練的時候,一個個上場演練,由老師親自指導,那種原汁原味好深刻! 我要深深懺悔,沒有用心準備這次的活動。

星際之圈 的過程中,團隊的心是溫暖的,有人提醒,更有人提到自己常有不覺的地方, 是需要善知識的溫馨提醒,才能不偏不倚地走在正道上。也有學員體會這個圈就像是「典範」,我們一個一個接引更多的好人,成為上人的好弟子。

松鼠運松果 學員的體會是承接不同的任務,要有不同的角度和鬆緊,就像面對最近的風風雨雨,慈濟人更要有信心接受,更利用這次好好的調整,做得更好。

海狸修水壩 成績進步神速,因為減少犯規的次數,知道做好一件事之外,還要減少錯誤,否則整體效益是會被打折的。甚至有時還會製造更多的問題。所以凡事要戒慎。

***愼初始—把握當下—面對.接受.處理.放下—做出典範—戒慎虔誠 * **

大熊 感恩合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈意(嫚淳)
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 47
來自 : 豐原
威望 : 19
注冊日期 : 2013-03-22

發表主題: 0502探索課程見習訓練員心得   周六 6月 20, 2015 10:21 pm

一路從探索培訓課程的學員到見習訓練員,感受是有差異的,當學員的時候,只要專心地玩、努力地讓團隊達成目標即可,但開始見習後,便要提醒自己安靜、觀察、並紀錄訓練員Debriefing的內容,debriefing問法雖有規則、範例可循,但帶領不同的團隊就會有不同的debriefing,訓練員必須針對學員的回饋立即反應,或抓到一個點更深入的問下去,若是照本宣科便可能難以帶到團體該注意的核心,所以訓練員的觀察力必須是敏銳的、要有高度的敏感度、反應回饋的能力更是要好,這一次很幸運能跟美芳師姐學習,師姐從容不迫的儀態是我學習的典範,即使內心再緊張、焦慮也要冷靜以對,冷靜才能臨危不亂、觀察出重點並做出正確的反應。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林玉真
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 60
威望 : 29
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區   周一 11月 30, 2015 10:47 pm

很報歉4/27才剛出院,動小手術傷口尚未好,不太能跑跳,不克前來上課,第一次上課就必須請假,祝福大家都要健康 第四組林玉真感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李佳容



文章總數 : 3
威望 : 0
注冊日期 : 2015-09-07

發表主題: 20150502上課心得   周四 12月 10, 2015 9:46 pm

感恩高老師、慈濟人一路引領……
20150502我知‧我感‧信願行

●馬戲團
如果傳遞的是屬於你的祝福,當然要好好接住每一分祝福。把收到的祝福再順利傳出去,的確需要有相當的默契和節奏。在專注收到祝福的同時,如果沒有關注到周遭,也如同障礙別人的祝福。這綿密不斷的傳遞,有如同舟共濟,多做多得,不斷地彼此祝福就是成就彼此的良藥。

●圈滾圈&星際之門
從自己持戒做起,就可以成就大我,進入每個團體就會有保護你我的默契→戒。旁觀者要柔軟,當事者要有信任低姿勢,因為真正的縮小自己,才能擴大心境界。行進中將自己縮小,就能擴大彼此的空間,成就更大的自在。最高境界是心無限制,超越規則的限制,即進入沒有約束的境界。

●松鼠運松果
一起將繩索拉緊,如同齊心精進、傳承、合心、互協,一起設定目標,有心即可完成,完成個人也圓滿大我團體。在一拉一放,鬆緊之間,是要安住當下才能享受過程,正如載運眾生度化彼岸,盡心而不競爭。目標雖艱辛,但只要方向正確,不用怕發願,諸佛三屆皆會護持成就。用感恩心去付出,用歡喜心去投入,即可得到體驗中的「三樂」:自得其樂,苦中作樂,樂在其中,哈哈!

●解開人生的六個結
結又解,找到方法就不難,只要找到方向就不怕難。以退為進,柔軟才有空間,其實所有的結不都是自己開始打上去的呀!解繩結還須自結者!

第七組 李佳容感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2015/05/02大中區培訓課程訓練員心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: